Что такое суфле, как его приготовить?

Содержание:

Нежное и очень вкусное банановое суфле

Еще один рецепт для любителей насыщенного бананового вкуса и аромата. Суфле имеет нежную воздушную структуру, которая прекрасно гармонирует с бананами. Подавать его лучше в теплом виде, прямиком из духовки.

Время готовки: 30

Время приготовления: 15 мин

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 25 гр.
  • Вода – 1,5 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания форм.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банан помойте, очистите от кожуры и разомните вилкой или блендером.

Шаг 2. Отмерьте необходимое количество сахара и всыпьте его в кастрюлю, добавьте воду и варите сладкий сироп до кипения.

Шаг 3. Сахарный сироп смешайте с банановым пюре и остудите.

Шаг 4. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки взбейте до образования устойчивых пиков.

Шаг 5. Далее смешайте банановую массу и взбитые белки. Формочки для суфле смажьте сливочным маслом и выложите в них банановую массу.

Шаг 6. Выпекайте банановое суфле в духовке при 200 градусов 15 минут. Подавайте суфле в теплом виде.

Нежное суфле из яблок и клюквы

Ингредиенты:

  • два кисло-сладких яблока;
  • две столовые ложки сушеной клюквы;
  • сок из одного апельсина;
  • 250 грамм мягкого творога(0% жирности);
  • одна четвертая чайной ложки тертой цедры лимона;
  • три столовые ложки манной крупы;
  • три столовые ложки сахарного песка;
  • один пакетик порошка для выпечки;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. И так все продукты собраны и выложены на кухонный стол, начнём готовку яблочного суфле из яблок и клюквы.
  2. Для начала отжимаем сок из апельсина, яблоки чистим, разрезаем и удаляем семена, нарезаем тонкими ломтиками.
  3. В апельсиновый сок добавляем сушёную клюкву и нарезанные яблоки и маринуем все в течение тридцати минут, не забудьте в течение этого времени два, три раза перевернуть плоды.
  4. У яиц аккуратно отделяем желтки от белков, и тщательно взбиваем желтки венчиком, постепенно добавляя протертый через сито творог и мелко натертую цедру лимона.
  5. Берем другую миску и ней смешиваем манку, соль, сахар и порошок для выпечки.
  6. Добавляем полученную сухую смесь во взбитый творог, тщательно перемешиваем.
  7. Добавляем яблоки с клюквой, без маринада.
  8. Яичные белки взбиваем до пышной пены и аккуратно подмешиваем к массе.
  9. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в неё нашу смесь.
  10. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  11. По истечению этого времени наш десерт готов.
  12. Ваши любимые будут вам очень благодарны за это чудо десерта — нежнейшее суфле из яблок и клюквы — и несомненно оценят ваш кулинарный талант.

Приятного вам аппетита!

Рецепт диетического суфле из говядины

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6 порций.Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, силиконовые формы, миска.

Приготовление суфле из говядины

  1. Промываем 500 г говядины, нарезаем кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим мясо до готовности.
  2. Сваренную говядину измельчаем блендером или мясорубкой.
  3. К мясу добавляем 50 г растопленного сливочного масла и перемешиваем.
  4. Туда же вливаем 50 мл молока. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
  5. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем в густую пену.
  6. В яичную пену вводим мясной фарш. Снизу вверх размешиваем ингредиенты.
  7. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом.
  8. Формы наполняем мясным фаршем. Выпекаем мясное суфле при 180 градусах 20-25 минут.
  9. Достаём суфле из формочек и перекладываем на тарелку.

Другие варианты приготовления

Вся прелесть данных блюд в том, что они не требуют много времени для приготовления. Добавьте меньше сливочного масла, а сливки замените молоком, и у вас получится вкусное, диетическое блюдо. Суфле из курицы часто включают в детский рацион. В приготовлении суфле для детей используйте формочки в виде зверей – поверьте, ваш ребенок будет в восторге.

Подавать суфле можно, как самостоятельное основное блюдо. Также можно дополнить его овощным гарниром. А можно порезать кусочками и сделать закусочные бутерброды. Очень полезное для детей и взрослых суфле из печени. Поверьте, что даже самый привередливый ребёнок с удовольствием скушает это блюдо. Также рекомендую приготовить суфле из рыбы. Ну, а если вы хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте сациви из курицы по-грузински. Сочетание курицы с грецкими орехами и разнообразие специй покорят ваши вкусовые рецепторы.

Суфле или не суфле

Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:

  1. Получается всегда и с первого раза.
  2. Имеет прекрасный вкус.
  3. Готовится из доступных продуктов.
  4. Отлично держит форму.
  5. Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.

Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.

Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.

Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.

Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).

Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!

Что такое агар-агар

Понятие лучший агар-агар и худший не существует. При выборе продукта всегда присутствует человеческий фактор. Приобретая пакетик в супермаркете нельзя слепо полагаться на то, что некий дядя прописал на упаковке.

Вскрыв пакет, мы видим порошок. Это не что иное, как экстракт морских водорослей. По своей химической сути это агаропектин и агароза. Эти вещества не растворимы в холодной воде, но они присоединяют к себе воду посредством набухания. Агар-агар следует заливать холодной водой и оставлять для набухания.

Как разводить агар-агар на суфле для прослойки торта

Концентрация может быть разной. Всё зависит от целей, какие вы преследуете. Если есть мысль подать суфле в бокалах или креманках, чтобы оно было нежное и податливое, то подсмотрите в .

Суфле для прослойки торта должно быть:

  • крепким;
  • упругим;
  • плотным.

Для этого нужны совершенно другие пропорции. Точный рецепт найдёте ниже. Однако есть нюансы. Агар-агар — агар-агару рознь. Я поступаю так:

  1. Стараюсь пользоваться одной и той же фирмой изготовителем, вернее фасовщиком. Хотя и здесь присутствует человеческий фактор.
  2. Если меняю фирму, не беру много, покупаю один пакет и быстро в работу. Если всё хорошо, бегу в магазин и стараюсь захватить этой же партии побольше. Уверяю, если хранить в сухом месте и не вскрывать пакет, то сроки годности почти не ограничены. (Проверено, пакет потерялся, пролежал очень долго, развела и получила прекрасный результат).
  3. Если продукт новый, не развожу сразу много, делаю пробу, особенно если нужно для торта.

Ну и что бы совсем надёжно, то делаю суфле для прослойки торта за долго, до самого торта. Где храню? В морозилке, как и суфле, птичье молоко , там же и о заморозке почитайте.

Сколько набухает агар-агар

Не спешите, для поглощения молекул воды ему нежно не менее одного часа. Залив порошок холодной водой оставьте чашку при комнатной температуре. Если нет времени ждать откажитесь от продукта. При ускорении, события могут пойти двумя путями: или получится суфле или получится разочарование, которое отобьёт желание получить прослойку для торта.

Сколько варить агар-агар

Для превращения жидкости в суфле необходима высокая температура. Первоначально, при нагревании он растворяется в жидкостях с лёгким помутнением. Именно поэтому желе на желатине, как из этого рецепта, более прозрачное, чем тот продукт, который сделан на агар-агаре.

Долго варить смесь нет смысла. Помешивая ложкой, мы видим крупинки. Как только они исчезнут можно снимать с нагрева. Если работать с объёмами 200-300 мл, то по времени это 2-3 минуты слабого кипения.

Сколько застывает агар-агар

Приготовленное суфле с агар-агаром застывает очень быстро. Следовательно, и работать с ним нужно быстро. Приготовить форму необходимо до того, как приступаете варить.

Превращение жидкости в студень начинается уже при 40 ᵒС. Форма ещё может быть тёплой, но масса уже полностью застывшей.

Фруктовый десерт

Состав продуктов:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 10 десертных ложек + 200 г для суфле;
  • мука – 8 десертных ложек;
  • какао – 3 десертные ложки;
  • вода – 7 десертных ложек;
  • пекарский порошок – ½ мал. ложки;
  • творог – 90 – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сливки – 2 ст. (более 30%);
  • молоко – 100 мл;
  • любые фрукты (порезанные дольками) – 200 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Разделить яйца на составляющие. Желтки взбить с песком до плотности. Чтобы проверить готовность массы, нужно попробовать сделать острые пики. Если они сразу же опадают, нужно и дальше продолжать взбивание.
  2. Смешать массу с жидкими белками венчиком.
  3. Добавить к ней муку, просеянную с какао и пекарским порошком.
  4. От яблока оставить только чистую мякоть. Очень мелко ее порезать и перемешать с тестом.
  5. Выпекать корж в духовом шкафу около 40 минут при 190°. Остудить и разрезать на 2 части.
  6. Фруктовые кусочки перемешать с сахаром. Отправить на плиту. Довести до закипания и сразу снять с огня.
  7. Желатин полить холодным молоком. Дать «отдохнуть» 8 – 9 минут. Затем разогреть на водяной/паровой бане.
  8. Творог взбить. Смешать с желатиновой и фруктовой массой. Добавить песок и оставшиеся молочные продукты. Сливки при этом должны быть взбитыми до густоты.
  9. Получившейся массой промазать коржи посередине и сверху.

Watch this video on YouTube

Украсить готовый торт-суфле с фруктами по собственному вкусу. Можно взять кусочки свежих/консервированных плодов.

Торт-суфле «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» сегодня можно купить в любой кондитерской. Часто видим на праздничных столах разнообразие вариаций этого шедевра. От торта-суфле я всегда в восторге, ведь он несравним ни с чем. Надеюсь и вы разделите со мной радость от приготовления царского сладкого блюда.

youtube.com/watch?v=JbWWEK-0WpE

Нужно взять:

  • масло сливочное – 170 гр;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 340 гр;
  • сгущенное молоко – 50 гр;
  • мука – 100 гр;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • агар-агар – 7 гр;
  • вода – 100 мл;
  • темный шоколад – 70 гр;
  • сливки жирные – 70 гр.

Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.

Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.

Шаг 3. По одному ввожу желтки.

Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.

Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.

Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.

Вырезаю формой круг, основу торта.

Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.

Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.

Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.

Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.

Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.

Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.

Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.

Шаг 14. Немного остужаю.

Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.

Шедевр готов. Приятного аппетита!

Клубничное суфле

Состав :

  • 200 гр. клубники
  • 70 гр. сахара
  • 3 яичных белка
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль

Для теста:

  • 150 гр. муки
  • 50 гр. масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка лимонкой цедры
  • 30 гр. миндальных орехов без кожицы

Приготовление:     

Слегка поджарьте в духовке миндаль и растолките его.
Высыпьте через сито муку и сахар на стол, положите в центр масло, толченый миндаль и желток, осторожно и как можно быстрее замесите тесто, не слишком нажимая на него.
Заверните тесто в целлофан и положите в наименее холодную часть холодильника по крайней мере на 30 минут.
Затем раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм и покройте тестом дно и стенки 4 формочек для суфле, предварительно хорошо смазанных маслом.
Поверх теста положите фольгу и наполните формы сушеным горохом или крупой, чтобы оно при выпечке не поднималось.
Выпекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Удалите фольгу и наполнитель и, если тесто недостаточно подрумянилось, поставьте его снова на несколько минут в духовку.
Затем извлеките тесто из формочек и охладите.
Тем временем промойте клубнику в ледяной воде, осторожно обсушите, удалите листочки и взбейте миксером с сахаром.
Осторожно введите взбитые в крутую пену белки (при их взбивании добавьте щепотку соли).
Наполните полученной массой выпеченные ранее формочки из песочного теста и поместите их на 20-25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.

Приятного вам аппетита!

ВОЗДУШНОЕ БАНАНОВО-ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ

Ингредиенты:

  • один банан,
  • одно яблоко,
  • два небольших или одно крупное яйцо,
  • 50 г сахарного песка,
  • щепотка корицы,
  • чуть-чуть соли
  • капельку лимонного сока.
  • можно и лимонной кислотой обойтись.

Способ приготовления:

  1. Подготовка проще некуда.
  2. Первым делом берём формочки, в которых будет печься наше суфле.
  3. У меня это кокотницы.
  4. Можно взять любые формочки, которые потом можно подать на стол, потому что это суфле не вынимается из формы, а подаётся так, как пеклось.
  5. Например, керамические.
  6. Ну или у кого какие есть.
  7. Мне очень нравится делать это суфле в кокотницах.
  8. Смазывать их ничем не надо, потому что есть будем прямо из формочки.
  9. Включаем духовку на температуру 150−160 градусов, пусть прогревается.
  10. Можно суфле готовить и в аэрогриле, поставив на соответствующую температуру и минимальный обдув.
  11. Можно и в микроволновке.
  12. Но я предпочитаю духовку.
  13. Пока духовка греется — подготовим яйца, отделив желтки от белков.
  14. Для белков нужна хорошо промытая с содой посуда, чтобы она была совершенно обезжиренная.
  15. Так белки будут лучше взбиваться.
  16. После того, как белки отделены, посуду с ними надо поставить на несколько минут в морозильную камеру.
  17. Это тоже для того, чтобы лучше взбивались.
  18. Пока белки охлаждаются, почистим и нарежем тонкими колечками банан.
  19. Распределяем его на порции, положив на дно каждой формочки.
  20. Посыплем их корицей по вкусу.
  21. Достаём охладившиеся белки, добавляем в них несколько крупичек соли, чуть-чуть лимонного сока и взбиваем миксером, блендером или вручную — кому как нравится — в крепкую пену.
  22. А потом в 2−3 захода добавляем сахар и продолжаем взбивать белковую массу до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию мягких пиков.
  23. Твёрдые пики нам не нужны — для них необходимо чуть больше сахару и так взбиваются белки для безе.
  24. Но мы-то делаем суфле!
  25. Доведя белки с сахаром до кондиции, отставим посуду в сторону.
  26. Почистим и натрём на самой мелкой тёрке яблоко.
  27. Лишний сок — слить (и выпить).
  28. Натёртое яблоко выкладываем в белковую массу и аккуратно размешиваем ложечкой.
  29. И сразу же раскладываем по формочкам.
  30. При выпекании оно поднимется, но не слишком сильно, поэтому формочки можно заполнять практически до самого верха.
  31. Разве что без горки.
  32. И в духовку!
  33. Она у нас уже достигла нужной температуры.
  34. Напоминаю — 150−160 градусов.
  35. Печётся суфле 15−20 минут.
  36. Вот и вся премудрость.
  37. Весь процесс от начала приготовления и до подачи на стол у меня занял минут 35, не больше.
  38. Вес одной порции вышел всего около 60 г, калорийность примерно 100−110 ккал.
  39. По-настоящему лёгкий десерт.
  40. Столько содержится в одном среднем яблоке или одной столовой ложке сгущёнки.
  41. Или в 1,5 штуках шоколадных конфет.
  42. Говорят, что иногда суфле опадает после остывания.
  43. У меня шапочка была стойкой, не опала.
  44. Может быть, потому, что белки были взбиты очень хорошо, а лишний сок с яблок слит и выпит.
  45. А может быть, потому, что просто съедено было быстро, ещё в теплом виде.
  46. Очень приятная и лёгкая консистенция у этого десерта.
  47. Сочетание банана, яблок и корицы с пенной воздушностью взбитого белка — аппетитное и праздничное.
  48. К тому же можно экспериментировать с наполнителями — вместо яблок использовать грушу, играть вкусами и оттенками, добавляя цитрусовую цедру, ванилин.
  49. А вместо бананов в основание десерта прекрасно впишется творог.
  50. А украшать десерт можно сезонными или замороженными ягодами, листиками мяты.
  51. Пробуйте, творите, создавайте свои лёгкие десерты!

Приятного вам аппетита!

Лимонное суфле

Ингредиенты:

  • 8 больших лимонов,
  • 3 яйца (отделите желтки от белков),
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 столовые ложки муки,
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.2. Застелите противень пергаментом.3. Разрежьте лимоны, как показано в видео.4. Удалите мякоть лимона.5. В жаропрочную миску положите желтки, ¼ чашки сахара, ¼ чашки лимонного сока и муку.5. Взбейте смесь до бледно-желтого цвета.6. На водяной бане нагревайте смесь, помешивая , около 8 минут, пока не загустеет.7. Снимите смесь с огня и взбивайте миксером приблизительно 10 минут, пока не остынет.8. Переложите готовую желтковую массу в чистую миску и отставьте пока в сторону.9. Взбейте яичные белки с ¼ чашкой сахара до состояния устойчивых пиков.10. Смешайте аккуратно взбитые белки и желтковую массу.11. Заполните этой смесью лимонные корки чуть ниже среза.12. Испеките в течение примерно 14-17 минут, пока верхушки не станут золотистыми и не поднимутся примерно на 2 см над верхушкой.13. Подавайте сразу же, украшенными сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Молочное суфле

Ингредиенты:

• литр молока (3,2%);

• 120 грамм муки;

• десять яиц;

• 50 грамм сливочного масла;

• пакетик ванильного сахара;

• 320 грамм сахарной пудры.

Как приготовить:

1. Смешайте в чугунной кастрюле 300 грамм сахарной пудры с мукой.

2. Добавьте в сыпучую массу шесть желтков и размягченное сливочное масло. Разомните массу вилкой, после взбейте до однородности.

3. Выставьте получившуюся у вас смесь на средний огонь и тут же влейте тоненькой струйкой молоко, при этом активно и не переставая работая венчиком. Доведите до кипения.

4. Убавьте огонь до минимума. Томите массу, не переставая помешивать, примерно четверть часа.

5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суфле ванильный сахар. Перемешайте. Процедите через ситечко, чтобы избавиться от возможных комочков.

6. Остудите суфле, не забывая время от времени перемешивать его, чтобы десерт не покрылся корочкой.

7. Введите в остывшую массу оставшиеся четыре желтка. Перемешайте.

8. В отдельной посуде взбейте белки шести яиц вместе с двумя столовыми ложками сахарной пудры до устойчивой пенки.

9. Переложите белковую массу в практически готовое суфле. Перемешайте плавными движениями снизу вверх.

10. Смажьте формочку для суфле маслом, присыпьте мукой и сахарной пудрой.

11. Переложите в форму «тесто», запекайте в прогретой до 170 градусов духовке 20 минут.

12. Молочное суфле подают сразу к столу прямо в форме, в котором оно готовилось, посыпав сахарной пудрой, крошкой шоколада.

Суфле «Птичье молоко» в домашних условиях

Вкус суфле «Птичье молоко» очень напоминает пломбир, он хорошо знаком всем с детства. Его можно подавать в виде пирожных или сделать целый воздушный торт из суфле. В обоих случаях Ваш праздник будет украшен достойно.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Для теста:  
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Мука 70 гр.
  • Для суфле:  
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Молоко сгущенное 100 мл.
  • Агар-агар 7 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Белки 2 шт.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Для глазури:  
  • Какао 3 ст.л.
  • Молоко коровье 5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Масло сливочное 30 гр.

Шаги

7 ч.Печать

  • Агар-агар замочите в воде на 10 минут.

  • Приготовьте тесто для бисквитной основы. Миксером взбейте яйца с сахаром.

  • Затем в яичную массу добавьте, просеянную муку с разрыхлителем для теста и, хорошо перемешайте.

Форму застелите пергаментом и выложите на него тесто.

Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Далее следует приготовить суфле «Птичье молоко». Масло взбейте со сгущенным молоком.

Кастрюлю с агар-агаром поставьте на огонь и доведите массу до кипения.

Затем добавьте в кипящую массу сахар, перемешайте.

Продолжайте варить сладкую смесь 10-15 минут. В итоге сироп должен загустеть настолько, чтобы при подъеме венчика из сиропа за ним будет тянуться ниточка.

Отдельно взбейте белки с солью.

Тонкой струйкой введите в воздушную белковую массу горячий сахарный сироп и продолжайте взбивать. Белковая масса должна хорошо увеличиться в объеме.

После этого добавьте в белковую массу смесь масла и сгущенки, перемешайте ингредиенты лопаткой.

Полученную массу выложите на готовый бисквитный корж и поставьте форму в холодильник на 3-4 часа.

Для приготовления глазури в кастрюле смешайте какао, молоко, сахар и масло.

Доведите шоколадную массу до кипения, выключите огонь и остудите глазурь.

Полейте застывшее суфле шоколадной глазурью и поместите десерт еще на 2-3 часа в холодильник.

Когда десерт «Птичье молоко» полностью застынет, разрежьте его на порции и подавайте в качестве угощения к столу в праздник и будни.

С малинным вкусом

Состав продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • сливочный жир – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • малина – 350 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • очень жирные сливки – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • малиновый йогурт – 1 ст.;
  • шоколад – 2 плитки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить до пышной массы. Повторить взбивание после добавления сахара.
  2. Ввести какао, муку, разрыхлитель. Выпекать основу для десерта 35 – 40 минут при 180°.
  3. Готовый остывший бисквит разрезать на 2 части.
  4. Малину перебить блендером. Протереть через сито.
  5. Отдельно взбить охлажденные сливки с пудрой (оставить немного сливок для глазури). Влить к густой массе ягодное пюре и йогурт. Снова взбить.
  6. Желатин развести в воде. Дать набухнуть. Растопить на плите, процедить.
  7. Отправить желатин в массу из пятого шага.
  8. На половину коржа вылить все малиновое суфле.
  9. Дать основе застыть и накрыть ее вторым коржом.

Watch this video on YouTube

Растопить шоколад со сливками. Полить им готовый десерт.

Классическое сырно-яичное суфле

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 5 белков
  • 125 г твердого сыра (грюйер, конте, эмменталь) плю еще 1 ст.л. тертого сыра для посыпки
  • щепотка кайенского перца
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания форм
  • 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2/3 стакана молока (для соуса бешамель)

Способ приготовления:

Смажьте 4 формочки диаметром 8 см маслом и посыпьте тертым сыром.
Уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
Приготовьте бешамель.
Соус должен получиться однородным, по консистенции напоминать заварной крем.
Перелейте готовые соус в миску, добавьте соль, черный и кайенский перец, мускатный орех.
Введите по одному желтки, энергично размешивая венчиком.
Слегка остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.
Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену.
Сыр натрите на мелкой терке.
Треть взбитых белков осторожно введите в бешамель венчиком, затем, перемешивая движениями снизу вверх лопаткой, добавьте оставшиеся белки, одновременно всыпая тертый сыр.
Наполните смесью подготовленные формы почти доверху.
Выровняйте поверхность, вытрите края от излишков смеси и пройдитесь ножом по внутренней стороне формы, чтобы суфле лучше поднялось и получилась красивая шапочка.
На дном глубокого противня поставьте формочки, заполните противень кипящей водой до середины форм.
Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 6 минут.
Подавайте без промедления, иначе суфле осядет.
Если использовать формы большего диаметра, время выпечки увеличивается до 8 минут.
Совет гастронома.
Сырное суфле можно приготовить с самыми разнообразными и наполнителями: ветчиной, беконом, зеленым луком, копченым лососем, креветками или крабами.
Количество сыра при этом уменьшится до 100 г.
Белки лучше вводить в чуть теплую смесь — так их будет легче размешивать.
Духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле осядет!
Чтобы готовое суфле получилось вровень с краями формы, следует заполнять ее на 2/3 объема.

Приятного вам аппетита!

Рецепт мясного суфле из фарша

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 10.Кухонная техника: миска, ложка, две формы для запекания, блендер, фольга.

Ингредиенты

Фарш свиной 750 г
Говяжий фарш 750 г
Сливки 450 г
Яйца 3 шт.
Лук 1 шт.
Крахмал кукурузный 60 г
Кориандр 5 г
Чёрный молотый перец 5 г
Гранулированный чеснок 5 г

Приготовление суфле

  1. В миске соединяем свиной и говяжий фарш, по 750 г каждого.
  2. Очищаем одну луковицу и режем маленькими кубиками.

  3. К мясу всыпаем 5 г гранулированного чеснока и измельчённый лук. Вводим три яйца. Для более плотной консистенции добавляем 60 г кукурузного крахмала. Приправляем 5 г чёрного перца и 5 г кориандра. Добавляем соль по вкусу.
  4. В мясной фарш вливаем 450 г сливок.
  5. Все ингредиенты взбиваем блендером до состояния эмульсии.
  6. Формы застилаем пергаментом или фольгой.
  7. Фарш раскладываем в формы и разравниваем его.
  8. Делаем крышечку из фольги, посередине делаем отверстие.
  9. Суфле выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
  10. После 30 минут запекания снимаем крышечку из фольги и возвращаем суфле в духовку на 15 минут.
  11. Готовое суфле достаём из духовки, режем на порционные кусочки и подаём к столу.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте мясное суфле для всей семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=mRFXsb3g5dcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МЯСО- СУФЛЕ. Нежное, сочное, мягкое и ароматное. ( Meat Souffle ) (https://www.youtube.com/watch?v=mRFXsb3g5dc)

Мясное суфле с гречкой

Вместо гречки можно использовать пропаренный рис.

Нам нужны:

  • 500 г куриной грудки либо любого другого мяса
  • 4 ст.л. сметаны 15 %
  • 5-6 ст.л. гречневой крупы
  • 2 шт яйца
  • 1 шт лука репчатого
  • соль, перец черный молотый , по вкусу
  • 1/2 пучка укропа

Приготовление:

1.В чашу блендера отправляем ломтики куриной грудинки, нарезанный лук и измельчаем в фарш.

2. Гречневую крупу отварить и добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать до однородности.

3. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до пиков, желтки кладем в полученную смесь. Сюда же добавляем сметану, мелко рубленный укроп, тертый сыр и взбитые белки, аккуратно перемешать в однородную массу.

4. Перекладываем массу на суфле в форму для запекания и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов, 30 – 40 минут. Остужаем и нарезаем для подачи на стол.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Как красиво оформить и подать торт суфле

Наиболее простой способ соединить бисквит и суфле (такой рецепт я проверила на личном опыте) — это выбрать кастрюлю подходящего диаметра, выстелить ее дно пищевой пленкой и поочередно выкладывать бисквит и суфле. То есть на дно мы кладем один бисквитный корж, на него — часть суфле, затем по периметру я выкладываю резаные фрукты (хотя можно и фигурки зверей), заполняю форму оставшимся суфле и снова перекрываю его коржом. Как только суфле застынет (для этого мы его помещаем в холодильник), кастрюлю с тортом переворачиваем на поднос и аккуратно освобождаем десерт от емкости.

Если вы решите использовать для украшения торта именно фигурки, тогда укладывайте их в емкость вверх ногами, так как в противном случае после переворачивания торта они окажутся расположены не в том направлении.

Для оформления вкусного торта суфле я использую обрезки бисквитного коржа и фрукты, которые предварительно необходимо помыть, высушить и порезать на красивые половинки. Измельченным бисквитом присыпаются боковые части и верх торта, а сверху на него выкладываем фрукты с белковым кремом. Также можно использовать тертый шоколад, которым присыпаются «боковушки» десерта. Перед подачей на стол лучше, чтобы лакомство постояло в холодильнике не меньше шести часов.

Кому рекомендуют употреблять мясное суфле

Существуют разные популярные способы приготовления мяса, но некоторые предпочитают более легкие варианты. Мясное суфле вкусное блюдо, подходящее взрослым и детям. Кроме этого его можно употреблять во время восстановительного периода при ряде заболеваний.

Рекомендуется мясное суфле:

  • детям;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при панкреатите;
  • в период после операций.

Перед употреблением мясного суфле необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Секреты приготовления мясного суфле от лучших поваров:

  • блюдо станет вкуснее, если в него положить небольшой кусочек сливочного масла;
  • можно добавить овощи: кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь;
  • для аромата ввести в приготовленную массу чеснок, базилик;
  • пышность блюда зависит от взбитых белков, которые готовить лучше охлажденными и немного подсоленными.

Если мясное суфле предназначается для больных людей, то рекомендуется его готовить на пару, в мультиварке.

Мясное суфле при панкреатите

Диета при воспалительных процессах в поджелудочной железе обязательна. Именно от правильного питания зависит эффективность методов лечения. Мясное суфле, подходящее блюдо для восстановительного периода.

Виды мяса, которые можно использовать для суфле:

  • курица без кожицы;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • говядина.

Даже эти виды мяса необходимо выбирать нежирных сортов, с небольшими прожилками.

При панкреатите следует отказаться от следующих видов мяса:

  • свинина;
  • баранина;
  • дичь;
  • гусь;
  • утка.

Необходимо помнить, что при приготовлении суфле можно использовать небольшое количество приправ, иначе они могут вызвать обострение заболевания.

Чтобы блюда стало диетическим нужно правильно подготовить мясо, очистить от жира, прожилок, кожи.

Суфле мясное паровое рецепт приготовления из говядины:

  1. 4 ломтика батона, толщиной около 1 см замочить в молоке.
  2. 200 г мяса, 45 г творога измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить 1 желток, батон, все тщательно перемешать.
  4. Взбить 1 белок, аккуратно ввести в творожно-мясную массу.
  5. В подготовленную емкость поместить состав.
  6. Сверху посыпать зеленью, нежирным сыром.
  7. Поместить на водяную баню.

Для приготовления блюда подходит мультиварка, при этом нет необходимости использовать масло, жир.

Мясное суфле получается мягким, питательным

Его без труда переработает система пищеварения, что важно во время лечения панкреатита

Нежное творожное суфле с яблоками

Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным. Запекается оно также в духовке.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яблоки (лучше сладкими) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером.
Отжать сок из полученной массы.
Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки.
Вымешать массу  до однородности.
Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру.
Масса должна получиться очень плотной.
Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
Разложить тесто в подготовленные формочки.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Дверку в процессе выпечки открывать не следует.
Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем.
Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт.
Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.

Приятного вам аппетита!

Суфле с черносливом

Ингредиенты:

  • 6 крупных полодов чернослива без косточек
  • 1/2 стакана коньяка, 500 мл молока
  • 8 яиц, 125 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. с горкой картофельного крахмала
  • 1/2 ч.л. соли
  • сливочное масло для смазывания
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Чернослив крупно порубите ножом, залейте коньяком и оставьте на 8 часов
  2. Муку просейте на лист бумаги.
  3. В один сотейник влейте молоко, а в другой положите сливочное масло.
  4. Оба сотейника поставьте на слабый огонь.
  5. Как только масло растопится, добавьте муку и при постоянном помешивании венчиком доведите до кипения.
  6. Сразу же снимите с огня.
  7. Добавьте к маслу с мукой 1/3 подогретого молока, вновь поставьте на медленный огонь и, продолжая интенсивно мешать, добавьте понемногу остальное подогретое молоко: должна получиться смесь, по консистенции похожая на жидкую манную кашу.
  8. Снимите сотейник с огня и, непременно помешивая, остудите смесь до температуры около 40°С.
  9. Отделите белки от желтков.
  10. Добавьте в сотейник желтки и 1 ст.л. коньяка от замачивания чернослива и сам чернослив (оставшийся коньяк не понадобится), перемешайте венчиком.
  11.  Белки с солью взбейте отдельно, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и просеянный крахмал, в стойкую пену.
  12. Аккуратно добавьте белки в теплую массу в сотейнике, перемешивая силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз.
  13. Порционные формочки для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
  14. Из пергамента вырежьте полоски шириной не меньше 3 см, смажьте их маслом, оберните ими формочки, чтобы высота бортиков увеличилась на 1,5-2 см, перевяжите кулинарным шпагатом или толстой ниткой, смоченной в воде.
  15. Выложите суфле в формочки, разровняйте его поверхность ножом.
  16. Поставьте формочки в глубокий противень, налейте в него около 1 см горячей воды, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте, пока суфле не поднимается и не зарумянится, 10-12 минут.
  17. Подавайте горячим или теплым.
  18. Помните, что суфле не терпит сквозняков.
  19. Пока вы его готовите, окна и двери на кухне должны быть закрыты.
  20. Подавайте суфле с шариком мороженого или сорбета — контраст горячего и холодного дарит фантастические вкусовые ощущения.
  21. Ароматизатором для суфле может быть любой ликер, виски, ром или арманьяк.
  22. Дно формочки можно посыпать рубленым жареным миндалем.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector