Что такое сывороточный изолят и как его принимать для похудения

Рейтинг лучших изолятов протеина

Здесь представлена характеристика наиболее популярных марок этой спортивной добавки от известных производителей:

  1. Dymatize Nutrition ISO 100, в которой содержатся белки – 25 г, аминокислоты BCAA – 6 г, углеводы и жиры полностью отсутствуют. Калорийность данного продукта составляет 107 ккал, производитель — США.
  2. Lactalis Prolacta 95 содержит 28 г белка, 1 г жиров, 1 г углеводов, 8 г аминокислот ВСАА. Калорийность порции данного продукта равна 113 ккал. Производителем выступает Франция. Какой изолят лучше, решить непросто.
  3. Syntrax Nectar, в составе одной порции которой содержится белка – 23 г, углеводов -1 г, аминокислот ВСАА – 7 г, жиры отсутствуют. Производит данную спортивную добавку США, а калорийность составляет 89 ккал.
  4. Platinum Hydrowhey — производитель США. Добавка содержит 30 г белка, 2 г углеводов, 1 г жиров, и почти 9 г аминокислот ВСАА. Общая калорийность однократной порции составляет 128 ккал.
  5. Zero Carb — содержит белков – 20 г, жиров – 1 г, а аминокислоты ВСАА и углеводы отсутствуют. Производит такое спортивное питание США. Калорийность составляет 80 ккал.

Как же найти лучший изолят протеина?

Растительный протеин

Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!

Белки помогают сжигать жир

Адекватное количество белка для худеющего — свыше 1,5 г на 1 кг массы тела, но не более 2.2 г. Белки обладают большим термогенным эффектом, чем другие макронутриенты. На их переваривание тратится больше энергии, чем оно содержат сами. Таким образом, есть больше белка — выгодно с точки зрения создания дефицита калорий.

Учёные провели исследование (результаты опубликованы под номером PMID: 22258965 на ПабМед на больных ожирением. Участники были поделены на 2 группы, одна придерживалась стандартной низкокалорийной диеты, другая—рациона с повышенным количеством белка. Вторая группа худела быстрее и испытывала меньше проблем с насыщением.

Таким образом, дополнительные источники протеина могут ускорить сжигание жира.

Гидролизат

Гидролизат — самый дорогой вид протеина. Он является продуктом гидролиза молочной сыворотки. Элементы белка, находящиеся в гидролизате, поступают в организм в расщепленном виде, что позволяет продукту полностью усвоиться.

В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.

Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.

Виды сывороточного протеина

Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа: Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким содержанием лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.

  • Гидролизат — разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, расщепление.Сложность производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
  • Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Сывороточный изолят — что это такое?

Итак, давайте разберемся, из чего производят сывороточный изолят. Он получается при переработке молока. Сыворотка, которая образуется после того, как молоко прокиснет или же створожится, очень полезна. Ее даже продают в магазинах и рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. Но многим не нравится ее вкус. Кроме того, в 100 граммах содержится около 0,9г белка, 10% жира и 74% углеводов. Да и выпить ее нужно достаточно много, чтобы получить нужное количество белка.

Отличие же сывороточного изолята состоит в том, что при очистке сыворотки, извлекается только белок. А вот жир и углеводы максимально удаляются. Поэтому в 100 граммах изолята содержится:

  • 65-70 г белка;
  • 1,6 г жира;
  • 6,4 г углеводов;
  • калорийность 352 кКал.

В зависимости от степени очистки, белка может быть до 90-95%. А жира и углеводов только 5-10%.

Концентрат

Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %), а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы, пептидов, липидов, жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы, так и не очень.

Концентраты, которые производят сегодня, практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка, небольшое количество жиров, а также дополнительные биологически активные компоненты.

Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то, что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.

Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.

Типы сывороточного протеина

О типах сывороточного протеина написано уже очень много. Спортсмены знают, что в продаже имеется:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Чем отличается сывороточный изолят от концентрата, или сывороточный протеин от изолята? Эти вопросы очень часто задают новички.

Изолят отличается более глубокой степенью очистки и фильтрации. Его тщательнее очищают от присутствия остатков жира и углеводов. К тому же он гораздо быстрее усваивается организмом. Посмотрите, как отличается количество белка на 100 г продукта:

  • концентрат содержит 65-70 г белка;
  • изолят — 75-85 г белка;
  • гидролизат, который подвергают гидролизу, содержит до 95 г белка и усваивается за считанные минуты.

Различают несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Они отличаются степенью фильтрации и быстротой усвоения (усваивается в среднем за 20 минут). В концентрате в среднем до 85% белка, в изоляте и гидролизате – до 95%. Последний (гидролизат) проходит дополнительную процедуру гидролиза, что позволяет ему усваиваться еще быстрее.

5 SynTrax Nectar

Тем, кто худеет, достаточно сложно отказаться от любимых вкусняшек раз и навсегда. Но если под рукой есть баночка с многозначительной надписью Nectar, жизнь сразу становится слаще. Ее содержимое – это великолепный по качеству сывороточный изолят, которому придали вкус тортика с ванильными бобами или шоколадных трюфелей, или киви с клубникой… Таких вкусов у него масса, так что сладкоежкам всегда найдется чем себя побаловать не во вред фигуре. Причем, в отличие от других протеинов, зачастую неприятно удивляющих «химозностью» и излишней ароматизацией, этот действительно вкусный и не оставляет во рту неприятного металлического оттенка.

В топ 5 лучших он не вошел лишь потому, что в некоторых отзывах нарекают на плохую растворимость и избыточное пенообразование. Однако образование пены – показатель высокого содержания белка, а значит, продукт качественный, и его употребление приводит к набору мышечной массы. Результаты экспертиз, на которые пользователи не поленились отнести порошок, полностью подтвердили правдивость состава и высокое содержание белка.

3 Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

Тем, кому не хочется разбираться в особенностях протеиновых смесей, мы рекомендуем довериться передовикам рынка спортпита. Один из них – компания Ultimate Nutrition. Ее образовал почти 30 лет назад именитый американский пауэрлифтер Виктор Рубино, который к тому же по профессии был биохимиком. В середине 90-х бренд вырвался в топ производителей и с тех пор его не покидал. Один из лучших продуктов компании – ISO Sensation 93, предназначенный для набора сухой мышечной массы и улучшения рельефности. В сравнении с остальными сывороточными изолятами он гораздо легче усваивается, так как содержит комплекс пищеварительных энзимов, помогающих переварить молочный протеин.

Протеин не относится к числу бюджетных, зато он весьма экономичный. На одну мерную порцию (33 г) приходится 30 г белка, а значит, что расходуется этот порошок медленнее, чем остальные. По поводу вкуса мнения в отзывах разные: одни утверждают, что пить протеиновый напиток одно удовольствие, а другие, что никак не могут привыкнуть к химическому запаху и специфическому привкусу. Конечно, многое зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий, но чтобы вкусы не приедались, лучше их чередовать, благо, что производитель предусмотрел обширный выбор.

6 BioTech Iso Whey Zero

Эта спортивная добавка не является чистым изолятом – в ее состав включен также сывороточный концентрат и гидролизат. Белка в ней сравнительно немного – 21 г в одной 25-граммовой порции, также присутствует совсем немного жиров и углеводов, однако ни трансжиров, ни сахара в составе нет. За приятный цвет, аромат и вкус в 7 различных вариантах отвечают подсластители (аспартами и сукралоза), ароматизаторы и красители. Насколько мы поняли из отзывов, их количество невелико, так как готовый напиток получается нейтральным, скорее, остается лишь некоторое послевкусие. Размешивается он легко, в комки не сбивается, но чувства сытости после употребления не вызывает.

Некоторую порцию нареканий продукт получил за обманчиво большую банку, которая на самом деле наполнена лишь чуть больше, чем наполовину. Однако бывалые потребители подсказывают, что это касается почти всех банок со спортпитом, так что исключительно к Iso Whey Zero предъявлять претензии не стоит. Опять-таки, из отзывов мы узнали, что усваивается протеин неплохо, никаких побочных эффектов вроде повышенного газообразования или диареи не вызывает. То есть, лактозы в нем действительно нет, а вот аминокислотный состав очень богат, если судить по таблице на упаковке.

Метод изготовления

При производстве молочной продукции, например, сыра, образуется сыворотка. В составе имеет углеводы, минералы, жиры, белки. Этот побочный продукт не подходит для употребления в пищу либо в качестве добавки, но последующая обработка помогает снизить число побочных элементов, сохраняя нужное количество белка.

Сначала сыворотка высушивается, удаляются липиды, другие небелковые соединения. Выполняется процесс с помощью распыления сухой смеси через мембрану. После очистки получается порошковый протеин, который обрабатывают и готовят к вакуумной расфасовке, ведь попадание сторонних частиц, бактерий в продукт недопустимо.

Производство сывороточного изолята отличается степенью очистки, для этого требуется оборудование, способное отделить даже мельчайшие частицы от белка. Конечно, себестоимость продукта повышается, но качество получается значительно выше.

Кратко о видах

Многие новички сталкиваются с проблемой выбора спортивного питания. Они не знают, какой сывороточный протеин лучше выбрать – изолят, концентрат или гидролизат. Давайте поговорим о каждом из них:

  • концентрат – не самый чистый вид спортивной добавки, ведь в нем находится всего около 40-80% белка. Остальное – это жиры, лактоза и прочие компоненты, которые не всегда подойдут вашему желудку. К слову, именно из-за лактозы у многих спортсменов возникают серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Преимущество данного сывороточного протеина только одно – доступная цена;
  • гидролизат хорош тем, что благодаря особому способу получения (путем гидролиза) он много быстрее усваиваться организмом. Этот вид протеина лучше всего принимать сразу после тренировки. Гидролизат легко узнать горьковатому и довольно неприятному вкусу. Часто именно из-за сильной горечи данный вид сывороточного белка не пользуется популярностью у спортсменов;
  • изолят – это, если можно так сказать, идеальный протеин, который очищен от множества ненужных примесей. После качественной обработки в нем остается максимум чистого белка – около 95%.

Польза

Добавка положительно скажется на здоровье, если принимать без фанатизма, ровно столько, сколько требуется для организма. Полезные качества изолята сывороточного протеина:

  • Является источником незаменимых аминокислот, соответственно, недостатка нужных для жизнедеятельности веществ не будет.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.
  • Снижает уровень кортизола и других гормонов, разрушающих мышечную ткань.
  • Полезен при похудении и диете, ведь позволяет сбалансировать соотношение углеводов, белков, жиров в рационе.

При правильном применении добавка не принесет никакого вреда человеку. Исключением может быть только непереносимость отдельного компонента.

Готовим протеиновую добавку своими руками в домашних условиях

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.

Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы

Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться. Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях

Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.

По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

Чем является сывороточный изолят

Представляет собой смесь белков. Получают их из молочной сыворотки. Именно сывороточный белок считается оптимальным вариантом для изготовления спортивного питания. По сути, это простой белок, не содержащий неаминокислотных соединений, и прошедший максимально возможную очистку. А потому, быстро всасывается и дает необходимое количество питательных веществ организму, при этом не нагружая его балластом.

Преимущества заключается в простых факторах:

  • Хорошая усвояемость.
  • Содержание незаменимых аминокислот.
  • Высокая скорость абсорбции.
  • Мало небелковых структур.
  • Невысокая себестоимость производства.

Сывороточный протеин рентабельнее белка из других источников, за счет более легкой работы по извлечению и очистки оного.

Итоги

Изолированный сывороточный протеин – одна из наиболее быстро усваиваемых форм белка, что обеспечивает её широкое применение в спорте.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Итоги

Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector