Едабро

Как принимать

Если вы решились принимать соевый изолят, выясните как принимать соевый протеин по классической схеме.

Сначала подготовительные процедуры:

  1. Рассчитать процент чистого веса тела.
  2. Рассчитать количество тренировок в неделю.
  3. Высчитать количество комплексного белка получаемого в течение дня.
  4. Высчитать общий дефицит.

Дальше – самое интересное. Если для атлета средней подготовки нужно порядка 2 г комплексного белка на килограмм тела или около 2.5 г сывороточного белка, то с соевым изолятом все сложнее. Если у вас есть другие источники белка с отличающимся аминокислотным профилем, то достаточно употреблять всего 1 г соевого белка на 1 кг тела. Но если других источников восполнения дефицита нет, придется увеличить дозировку соевого протеина в 5 раз.

Разберем классический пример: атлет – 75 кг веса – 15% жировой прослойки. Количество белка, потребляемого из пищи – 60 г. Общий дефицит 77, 5 г белка. В случае с соевым протеином придется принимать по 250 г порошка в день, что будет аналогом полноценных 4 порций протеина в день. Разделение делается таким образом.

В тренировочный день:

  1. Первый прием белка происходит утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием – через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третьим приемом пищи закрывается белковое окно, возникшее в результате разрушающего воздействия упражнений на мышечные ткани.
  4. Четвертый прием белкового коктейля – в период между 17-19 часами вечера, для поддержания анти-катаболического эффекта.
  5. Последний прием белка – на ночь.

В не тренировочный день:

  1. Первый прием белка утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием – через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третий прием белкового коктейля – в период между 17-19 часами вечера для снижения разрушающего действия на ткани.
  4. Последний прием белка – на ночь.

Еще о составе сои в цифрах:

Макро- и микроэлементы (в мг на 100 г семян):

  • калий — 1607
  • фосфор — 603
  • кальций — 348
  • магний — 226
  • сера — 214
  • кремний — 177
  • хлор — 64
  • натрий — 44
  • железо — 9670
  • марганец — 2800
  • бор — 750
  • алюминий 700
  • медь — 500
  • никель — 304
  • молибден — 99
  • кобальт — 31,2
  • йод — 8,2

Витамины

  • β-каротина — 0,15-0,20
  • витамина Е — 17,3
  • пиридоксина (В6) — 0,7-1,3
  • ниацина (РР) — 2,1-3,5
  • пантотеновой кислоты (В3) — 1,3-2,23
  • рибофлавина (В2) — 0,22-0,38
  • тиамина (В1) — 0,94-1,8
  • холина — 270
  • биотина — 6,0-9,0 мкг
  • фолиевой кислоты — 180—200.11 мкг

(Данные “О составе сои в цифрах” взяты из Википедии).

2 КОРОТКИЕ СПРАВКИ

Какие соевые продукты нам известны? Соевые продукты — тофу, темпе, миссо, натто, соевый соус, соевая мука, соевое мясо, соевые орехи и соевое молоко и др. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатской (особенно в японской и китайской) и вегетарианской кухне.

Подробнее о тофу: состав, польза, использование в кулинарии, как выбрать.

Что такое ГМ-соя? Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которой в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. О том, насколько это безопасно, ведутся споры. Тем не менее производители сои обязаны указывать на упаковке и этикетке продукта, содержит ли она генномодифицированные организмы (ГМО) или нет.

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ОСНОВЕ СОИ

На глобальном уровне соевый шрот составляет 63% от всех источников белка в кормах для животных (рис. 8). Исследования утверждают, что такие параметры, как привес (бройлеров), конверсия корма, увеличение молочной продуктивности коров (на 5,3–6,8%) лучше всего обеспечивают продукты на основе экструдирования полножирной сои. Однако технологии масштабного производства корма на основе протеина из сои основаны на производстве шрота после экстракции.

Рис. 8. Мировое потребление кормового белка (2014 г.)

Рис. 9. Потребление соевого шрота в животноводстве и птицеводстве (США)

Основные производители соевого шрота – Китай, США, Аргентина, Бразилия, ЕС-28 и Индия. На их долю приходится 88% мирового производства соевого шрота. Если взять долю потребления соевого шрота в животноводстве и птицеводстве от общего объема потребления, то оно в разных странах отличается направленностью производства, но, тем не менее, основная доля приходится на птицеводство и свиноводство. Это хорошо видно на примере США (рис. 9).

В Украине, в силу большого объема производства подсолнечного масла, шрот сои занимает второе место после подсолнечного. Цены на соевый шрот неуклонно растут и соответствуют примерно тому же уровню, что и цены на зерно сои. Высокий спрос на соевый шрот обусловлен тем, что аминокислоты соевого шрота являются основными элементами для роста и развития животных, поскольку протеин, составляющий основу соевого шрота, содержит все пять незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин, цистеин и триптофан), необходимых для сбалансированного корма. Современные технологии производства шрота начинаются с отделения оболочки семян сои, поскольку оболочка содержит мало белка, имеет низкую перевариваемость и, оставаясь в шроте, снижает долю протеина и соответственно необходимых аминокислот.

В таблице 1 приведено сравнение двух вариантов состава шрота при технологии производства шрота с отделением оболочки и без отделения. К слову сказать, американцы производят шрот только при удалении оболочки и доказывают, что при большей его закупочной стоимости высокая продуктивность корма при этом, в конечном итоге, дает большую прибыль.

Общеизвестно, что соя как культура является одним из лидеров по доле протеина в составе семян (рис. 10).

Рис. 10. Количество протеина в семенах различных культур

Рис. 11. Доля усваиваемого протеина в одном килограмме шрота и жмыха различных масличных культур

Рис. 12. Величины кормовых единиц в шроте и жмыхе различных масличных культур

Но даже среди высокобелковых культур, таких как подсолнечник, лен, рапс, жмых и шрот сои имеют явные преимущества. Шрот и жмых из сои имеют больше кормовых единиц по сравнению со шротом и жмыхом, полученными из подсолнечника, рапса и льна, к тому же они лучше усваиваются (рис. 11 и 12).

Теперь о преимуществах корма ТЭП-соя (тостированная экспандированная полножировая соя).

Особенность ТЭП технологии в том, что на первом этапе при кондиционировании температура сои не повышается выше 85°С, но при этом за счет создания коллоидной формы (смесь измельченной сои с водой) белки повышают стойкость к воздействию более высоких температур. В результате при дальнейшем повышении температуры белки сохраняют растворимость.

На втором этапе (тостирование) снижается доля ингибиторов трипсина и химотрипсина и снижается активность уреазы. При этом происходит частичная денатурация белка.

На третьем этапе (экспандирование) процесс происходит при высоком давлении и температуре. Температура может достигать 130°С. При этом белок, уже «подготовленный» к сохранению растворимости, выдерживает этот кратковременный заброс температуры, а активность уреазы резко снижается.

Необходимо отметить, что экспандирование происходит при высокой влажности – 35% (предварительная паровая обработка), что и отличает этот процесс от экструдирования

При этом важно то, что как только происходит выход почти что гомогенизированного материала через регулируемое по величине диаметра сопло, наступает скачкообразный сброс давления и температуры. Падение давления до атмосферного понятно, а вот падение температуры объясняется мгновенным испарением воды (она не могла испаряться при высоком давлении), и как следствие этого фазового перехода (он требует энергии), температура материала падает до 90°С

Последний этап охлаждения не вызывает технических трудностей.

В результате обработки сои по ТЭП-технологии происходят количественные изменения показателей по сравнению с соей до ее обработки. Соответствующие данные приведены в таблице 2.

Другие растительные соединения, содержащиеся в соевых бобах

соя

богат различными биологически активными соединениями растений:

Изофлавоны

Изофлавоны, семейство полифенолов-антиоксидантов, оказывают разнообразное воздействие на здоровье. соя

Содержит больше изофлавонов, чем другие распространенные продукты.

Изофлавоны — это фитонутриенты, похожие на женский половой гормон эстроген, и они принадлежат к семейству веществ, называемых фитоэстрогенами (растительные эстрогены). сояОсновные типы изофлавонов в нем — генистеин (50%), даидзеин (40%) и глицитин (10%).

Фитиновая кислота

Содержится во всех семенах растений фитиновая кислота (фитат)

влияет на усвоение минералов, таких как цинк и железо. Уровень этой кислоты можно снизить путем варки, проращивания или ферментации бобов.

Сапонины

Было обнаружено, что сапонины, один из основных классов растительных соединений, снижают уровень холестерина у животных.

Белковость и жир

Сорта отечественного происхождения содержат в семенах 19,6-21,7% жира (табл. 2). Этот показатель находится на уровне лучших мировых стандартов. В большинстве стран-соепроизводителей содержимое масла в семенах этой культуры составляет 20-21%. Наибольшей маслянистостью семян выделяются сорта Устя, Васильківська, Валентіа, Донька, Ятрань, Юг 30, Аполлон, Ізумрудна, Валюта, Романтика, Чернівецька 9. Сорта американского происхождения содержат много масла в семенах и почти не различаются между собой по этому показателю

Видимо, это является результатом того, что в США существует мощная индустрия по переработке сои на масло и шрот, поэтому содержанию жира в семенах при селекции сортов уделяется очень большое внимание. Как правило, американские сорта характеризуются средней белковостью и высокой масличностью

Это связано с тем, что между этими главными компонентами существует отрицательная связь, так что вывести сорта, объединяющие максимальные их значения, на современном уровне селекции практически невозможно. С другой стороны, на мировом рынке существует больший дефицит высококачественного растительного белка по сравнению с маслом. Поэтому во многих странах мира в настоящее время белковости ведущих сельскохозяйственных культур уделяется очень большое внимание.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Как вырастить сою на своем участке

По производственной классификации сорта сои подразделяются на ультраскороспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью. Следует помнить, что соя – культура тепло- и светолюбивая.

Достоинства скороспелых сортов Аннушка, Билявка, Вилия, Магева, Ясельда, Ствига, Устя, Березина, Припять, Верас:

  • высокая степень адаптации к климатическим условиям на всей территории России;
  • бобы обладают свойствами, необходимыми для переработки на пищевые и фуражные цели;
  • устойчивы к неблагоприятным факторам среды;
  • короткий вегетационный период.


Позднеспелые сорта сои отличаются высокой урожайностьюСоя улучшает структуру и обогащает почву азотом. В севообороте сою размещают после картофеля, кукуруза, пропашных, зерновых озимых или яровых культур. Многолетние бобовые травы и зернобобовые непригодны как предшественники ввиду общих болезней и вредителей. Посевы сильно зарастают сорняками из-за низкой высоты побегов и слабого затенения поверхности почвы, а также по причине медленного роста в начале вегетации. В период от всходов до ветвления, который составляет 40–50 дней, потери урожая от сорняков могут составить 30–50%. Необходима защита посевов от сорняков на раннем этапе развития – целесообразно применять гербициды.


Соя улучшает структуру и обогащает почву азотомОптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С, t воздуха 10–15º C – в конце апреля, начале мая. На ранних стадиях развития, когда образуются новые листья, стебли и бобы, необходимо много тепла и света. Не переносит t ниже 3° C. Меньше тепла требуется во время созревания растений. В фазу цветения и опыления (соя является самоопыляемым растением) при температуре ниже 20° C и выше 30° C снижается количество опыленных цветков, в результате чего уменьшается число бобов в междоузлиях, что отрицательно сказывается на урожайности.

Хорошо поливают:

  • в период всхожести;
  • цветения, завязывания и формирования плодов.

Также читайте: Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода


Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С

Во второй половине вегетации избыток влаги может стать причиной неконтролируемого роста побегов и полегания надземной части растений.

Требования к составу почв:

  1. Растет на любых типах почв, за исключением тяжелых и заболоченных.
  2. На кислых почвах нарушается симбиоз с клубеньковыми бактериями.
  3. Перед посевом не вносят навоз, так как повышается кислотность.

Приемы подготовки почвы под сою:

  • разравнивание участка;
  • борьба с сорняками;
  • сохранение влаги;
  • внесение удобрений.

Противопоказания и вред сои

Среди противопоказаний для употребления зерен растения нужно выделить следующие:

  • Мочекаменная болезнь. Оксалаты, входящие в состав продукта, создают угрозу образования тех самых камней в мочевом пузыре, которые могут вызвать сильные приступы боли в нижней части живота.
  • Беременность. Опасность здесь возникает потому, что изофлавоны, которые есть в зернах, могут спровоцировать выкидыш и привести к аномалиям в развитии головного мозга ребенка.
  • Детский возраст. Не стоит вводить этот продукт в рацион ребенка младше 10-12 лет, он способен вызвать аллергию и стать виновником нарушений в работе щитовидной железы.

Обратите внимание! Вред соя может нанести и в том случае, если употреблять не органические зерна, а выращенные с использованием пестицидов и обработанные в процессе производства различными добавками.

Болезни, при которых отмечается повышенное СОЭ в крови

Если у пациента определяется повышенное СОЭ в крови, что это значит, определяет врач в процессе диагностики. Ведь данный показатель при подозрении на развитие определенной болезни очень важен для диагноза. Квалифицированный врач в процессе диагностики учитывает не только то, что у пациента повышено это значение, но и определяет, о чем говорит наличие других симптомов

Но все же этот показатель имеет во многих случаях очень важное значение

СОЭ: повышение при заболеваниях

Повышенное СОЭ в крови у ребенка и взрослого наблюдается, если произошло бактериальное поражение — при острой фазе бактериальной инфекции.

При этом не имеет значения, где именно локализуются инфекции: воспалительную реакцию картина периферической крови все равно будет отображать.

Всегда повышено у взрослого человека это значение, если имеют место вирусные инфекционные болезни. От чего повышается этот показатель конкретно, врач определяет в процессе всестороннего обследования.

Таким образом, речь идет об развитии определенного патологического процесса, если СОЭ выше нормы. Что это значит, зависит и от величины показателя. Очень высокие значения – больше 100 мм/ч – имеют место при развитии инфекционных болезней:

  • при гайморите, бронхите, пневмонии, ОРВИ, простуде, туберкулезе, гриппе и др.;
  • при цистите, пиелонефрите и других инфекциях мочевыводящих путей;
  • при грибковых инфекциях, вирусных гепатитах;
  • при онкологии (высокие показатели могут отмечаться в течение длительного времени).

В ходе развития инфекционного заболевания это значение увеличивается не быстро, увеличение наблюдается через 1-2 дня. Если пациент выздоровел, то СОЭ будет несколько повышено еще на протяжении нескольких недель или месяцев. Причины высокого СОЭ при нормальных лейкоцитах могут свидетельствовать, что человек недавно перенес вирусное заболевание: то есть содержание лейкоцитов уже нормализовалось, а скорость оседания красных телец – пока нет.

Причины повышенного СОЭ в крови у женщин могут быть связаны с беременностью, поэтому в процессе диагностики врач обязательно учитывает эти причины повышения СОЭ в крови у женщин.

Увеличение СОЭ является типичным признаком при следующих заболеваниях:

  • болезни желчевыводящих путей и печени;
  • воспалительные заболевания гнойного и септического характера (реактивный артрит и др.);
  • недуги крови (анемия серповидная, гемоглобинопатии, анизоцитоз);
  • недуги, при которых происходит разрушение тканей и некроз (инсульт, инфаркт, туберкулез, новообразования злокачественного характера);
  • патологии эндокринных желез и нарушения обменных процессов (ожирение, диабет, муковисцидоз и др.);
  • злокачественное перерождение костного мозга, при котором в кровь поступают эритроциты, не готовые выполнять непосредственные функции (миеломная болезнь, лейкоз, лимфома);
  • аутоимунные болезни (склеродермия, красная волчанка, ревматизм и др.);
  • острые состояния, при которых кровь становится более вязкой (диарея, кровотечения, рвота, послеоперационные состояния и др.).

Соевое мясо вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

Растение требует определенного климата – он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.

Уборка урожая

От своевременной и качественной уборки во многом зависит количество и качество продукции. Уборочные работы начинают, когда листья и стебли растения желтеют или становятся бурого цвета. Зрелые бобы при встряхивании издают легкий шум, приобретают характерную для своего сорта форму и окраску.

Уборку проводят с помощью комбайнирования. Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду.

В процессе производства сои нередко используют дефолианты — химические составы, которые ускоряют созревание бобов. Химическую дефолиацию проводят несколько раз. Сначала обрабатывают посевы в фазу роста зеленых бобов, затем в фазу желтых бобов и при полном побурении зерна. В результате созревание сои ускоряется без снижения урожайности.

Оптимальная продолжительность уборочных работ — не более 15 дней. Сельскохозяйственная техника, которая используется для уборки, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • срезать растения на расстоянии максимум 5-7 см от поверхности почвы;
  • полностью выделять зерно среди вороха сои;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся влажности зерен в пределах 12-16 %;
  • минимально повреждать бобы при обмолоте.

Средняя урожайность сои — 10 центнеров с гектара, при хорошем поливе и других благоприятных условиях она возрастает до 25 центнеров. Однако опытные поставщики знают, что вырастить хороший урожай — только половина дела. Гораздо сложнее собрать бобы до того, как они растрескаются и осыплются на землю.

Состав сои и полезные свойства

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, кальций, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя — источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е — токоферолы, содержащиеся в продукте укрепляют иммунитет,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, продлевают молодость.

Продукты из сои улучшают внимание и память человека, особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу  всего 73 килокалория, потому они — верный помощник в борьбе с лишним весом.

Пищевая ценность, химический состав и описание сои

В Китае возделывается на протяжении 4–5 тысяч лет. В Европе известна с конца XVIII века.

Питательные вещества, содержащиеся в плодах:

  1. Жиры от 18 до 27%. Основу составляют незаменимые жирные аминокислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая.
  2. Сбалансированные по аминокислотному составу полноценные белки – 35–50%. хорошо усваиваются организмом. По биологической ценности не уступает животным белкам. Соевый глицерин, как основа, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Углеводы (преимущественно сахароза) – 20 %. Хорошо растворяются в воде. Небольшое содержание крахмала обеспечивает диетические качества.
  4. Содержание витаминов А, В, С, Д, Е отвечает за антиоксидантные свойства.
  5. Минеральная составляющая (K, Ca, F, Mg) обладает щелочной реакцией, в результате чего организм накапливает азот при питании соевым белком.


Соя признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белкаСою используют как основу для изготовления различной продукции:

  • соевые масло и мука;
  • вегетарианские аналоги продуктов животного происхождения – молоко, мясо, творог, сыр тофу;
  • ферментированная паста из семян – мисо;
  • соевый соус.

Сколько содержится питательных веществ в 100 г семян:

  • протеина – 32–45 г;
  • лизина – 2,2 г;
  • метионина – 0,5 г;
  • аргинина – 0,7 г;
  • витаминов группы В – 7,7 мг;
  • каротина – 0.3 мг;
  • токоферола – 2,5 мг;
  • железа – 10 мг;
  • магния – 7 мг.

Также читайте: Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Что влияет на показатель СОЭ?

И у женщин, и у мужчин на уровень СОЭ влияет ряд разных факторов, как физиологических, так и патологических. Определяются ключевые факторы, которые наиболее влияют на данный анализ:

  • При определении разными методами — по Вестергрену и др. — норма СОЭ у женщин в крови выше, чем у мужчин. Так, СОЭ 25 у женщины может являться нормой. Это связано с физиологическими особенностями крови у женщин.
  • Какая норма СОЭ в крови у женщины, зависит от того, беременна ли она. У будущих матерей норма — от 20 до 45 мм/ч.
  • Более высокая СОЭ отмечается у женщин, которые принимают контрацептивы. При таком условии в норме может быть СОЭ 30 у женщины. Что это значит, есть ли патология, или речь идет о нормальном физиологическом показателе, должен определять врач.
  • Утром скорость, с которой оседают красные тельца, выше, чем днем и вечером, причем, здесь не имеют значения отличия по возрасту.
  • Признаки ускоренного оседания отмечаются при воздействии острофазных белков.
  • Если развивается воспаление и инфекционный процесс, значения изменяются через сутки после того. как начинаются лейкоцитоз и гипертермия. То есть в первый день заболевания показатель может составлять 10, 14, 15 мм/ч, через сутки повышаться до 17, 18, 20, 27 и др.
  • СОЭ повышен, если в организме есть хронический очаг воспаления.
  • Пониженное значение отмечается при увеличенной вязкости крови.
  • Понижение скорости оседания происходит под воздействием анизоцитов и сфероцитов, скорость становится больше под воздействием макроцитов.

Продукты из сои

Из соевых бобов производятся масла, соусы, мука, молоко, соевое мясо. Ростки сои можно добавлять в салаты или намазки на хлеб. В то время, как мясо содержит 18-22% белка, соя — целых 38%. Продукты из сои не только разнообразят ваш рацион, но также помогут в борьбе с различными заболеваниями:

  • соевые ростки. Можно вырастить как дома, так и купить в магазине. Их едят сырыми в салатах, пирожных. Ростки содержат ферменты, хлорофилл;
  • соевая мука. Ее получают путем измельчения соевых бобов. Подходит для приготовления хлеба, макаронных изделий, пирожных;
  • соевое молоко. Получают из бобов, которые ранее были замочены в воде. Соевое молоко можно легко приобрести в магазинах. Молоко богато незаменимыми жирными кислотами. По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит больше железа, витамина В и ниацина;
  • соевое масло. Подходит для салатов, выпечки и приготовления любых блюд;
  • тофу. Это соевый сыр. Он имеет нейтральный вкус, часто используется в кулинарии;
  • мисо. Это паста из ферментированных соевых бобов, риса, соли и других ингредиентов. Чаще всего используется в качестве специи;
  • соевый соус. Смесь ферментированных бобов, воды и морской соли. Процесс брожения занимает 6-12 месяцев. Если использовать искусственные ароматизаторы, консерванты или цветной сахар, то перед нами чисто промышленный продукт, не имеющий ничего общего с натуральным соевым соусом;
  • соевое мясо. Используется в качестве заменителя мяса, особенно во время перехода к вегетарианской диете. Соевое мясо имеет, как преимущества, так и свои недостатки.

Не стоит бояться сои. Употребляйте традиционные соевые продукты с разумом, и вы не только разнообразите диету, но и пополните свой организм ценными веществами. Иногда позвольте себе соевый йогурт, сметану или насладитесь вкусным блюдом из соевого мяса в вегетарианском ресторане. Но имейте ввиду, что современные промышленно-обработанные соевые продукты не следует употреблять слишком часто. Достаточно читать этикетки и убедиться, что перед вами качественный продукт.

голоса

Рейтинг статьи

Полезные свойства сои

Соя полезна тем, что действует следующим образом:

  • Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований. Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
  • Нормализует микрофлору в кишечнике. Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
  • Восстанавливает обмен веществ. В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови. Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета — отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
  • Обеспечивает нормальную работу сердца. Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
  • Улучшает состояние при анемии. Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
  • Предотвращает заболевания суставов. Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
  • Способствует нормальной работе мозга. Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
  • Положительно влияет на вес. Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.

Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.

Вред сои

К вредным свойствам сои принято относить:

  • продукт противопоказан при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при перееданиях продуктом в организме растет концентрация изофловонов, которые, в свою очередь, могут нарушать мозговое кровообращение;
  • не следует кушать сою детям – соевое мясо, молоко, соус нарушают физиологические процессы развития в детском организме, при этом у мальчиков эти процессы тормозятся, а у девочек ускоряются;
  • противопоказанием к употреблению сои является первый триместр беременности – продукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и отравление;
  • соя характеризуется большим содержанием щавелевой кислоты, которая может провоцировать развитие болезней мочеполовой системы;
  • модифицированные генным способом бобы провоцируют мутации на генном уровне.

Чем полезно соевое мясо

На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы – вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека – помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector