Шкала голода по бронниковой. интуитивное питание: перезагрузка. дежурный терапевт светлана бронникова
Содержание:
- Об оформлении
- Создаем «сладкую зону комфорта»
- Тест на ограничительное пищевое поведение
- Растерянность и хаос вначале — это нормально
- Я даже не подозревала, что меня ждёт!
- Пищевые стили и пищевые сценарии
- Думайте о себе красиво
- Принципы интуитивного питания в России: особенности
- Уровни голода. Похудение: шкала голода
- С чего мы начинали свое Интуитивное питание
Об оформлении
Книга о «правильном питании без правил» – научно-популярное издание. Скорее всего, она не частый гость на полках домашних библиотек, потому что написана для тех, кто интересуется осознанными методиками приведения своего тела в норму. Однако достоинств книги это не умаляет.
Для удобства читателей издатели выбрали три формата: стандартный бумажный (432 стр.), электронный, аудиокнига. Выбирайте тот, что удобен для чтения вам.
Над оформлением обложки в издательстве «Эксмо» потрудились на славу
Яркая фотография девушки с воздушными шарами в руке привлекает внимание. Вы еще не открыли книгу, а легкость и желание «не беспокоиться» уже присутствуют
Книга о правильном питании не относится к художественным, но визуальное сопровождение текста есть. Иллюстратору Евгении Двоскиной удалось придумать и нарисовать яркие образы к историям, рассказанным Светланой Бронниковой.
Создаем «сладкую зону комфорта»
Как мы боимся, что ребенок привыкнет к хорошей жизни: вкусной еде, гаджетам, возможности ездить в школу на машине с папой, а не топать пешком… Я люблю фразу: чтобы выйти из зоны комфорта, нужно ее создать.
Сладкое для ребенка – это такая зона комфорта. Заведите ребенку полку. В шкафу, холодильнике, наклейте на нее табличку с именем обладателя. Потом идите в магазин, где ребенок может выбрать любую еду для своей полки. Покупаем ее в количестве, превышающем то, которое можно съесть за раз. Ребенок может брать эту еду с полки каждый раз, как захочет.
Что дальше? Вернувшемуся из школы ребенку предлагаем весь спектр еды, которая есть. Омлет, суп, бутерброд. Если ребенок берет пряник со своей полки и отправляется читать книжку, значит, что он хочет пряник. В период от 3-х недель до 3-х месяцев он будет есть много еды со своей полки, ваша задача – пополнять запас до того, как он закончится. Как только он поймет, что любимая еда в свободном доступе и достаточном количестве, он потеряет интерес к ней.
Но если вы сжимаетесь каждый раз, когда ребенок берет пряник, дети чувствуют это и начинают тестировать вас. Они прекрасно улавливают напряжение, которое существует в «любовном треугольнике» между нами, ими и едой. Они начинают реагировать протестно и не закончат есть, пока вы не расслабитесь.
Через это проходили клиенты Центра, мои собственные дети. Эта система, которая работает для здоровых детей, без нарушений метаболизма. Единственный недостаток – маме нужно много валерьянки, чтобы рискнуть. Как только мы уравниваем еду в правах: суп, сладкое, бутерброд — то для детей все становится вкусным.
Есть ли медицинские основания беспокоиться о недостаточности железа? Ведь оно содержится не только в мясе. Беспокоиться просто так не стоит. Ребенок хочет вам что-то сообщить своим отказом от того, что вы предлагаете. Попробуйте снять напряжение с темы еды.
Ваша задача – предложить ребенку еду. Съесть ее – зона ответственности ребенка. Оставьте его в покое и займитесь собой.
Во-первых, ребенка что-то беспокоит? Или это вас беспокоит его набор веса и пищевые выборы? Во-вторых, вы ничего не говорите о других особенностях ребенка. Если у него есть особенности аутистического спектра, пусть и не выраженные, то такие дети бывают очень избирательны в еде.
Также есть дети с особым расстройством пищевого поведения: расстройством избирательности. Оно только недавно было признано и полностью легализовано в классификаторе болезней, где приобрело статус не детского расстройства, а того, что может длиться всю жизнь. Без лечения оно не исчезает. Оно сопровождается либо набором веса, либо истощением и резкой избирательностью в еде. Многие дети демонстрируют смазанные симптомы, только избирательность, например.
Пусть ребенок ест то, что готов выбирать сам. Предлагайте ему как можно больший выбор разнообразных продуктов. Рацион очень расширяется к подростковому возрасту. Подождите немного.
Осознать, что это понимание не соответствует действительности. Предоставить детям свободу.
Есть анекдот. Семейная пара с ребенком пяти лет приходит в ресторан, садится за стол. Подходит официантка и очень вежливо обращается к мальчику с вопросом, что хотел бы юный сэр на ужин. Мальчик заказывает жареную картошку и колу. Мама его прерывает и говорит, что он будет омлет. Официантка продолжает принимать заказ у мальчика, произносит вслух позиции заказа: картошка, бургер, кола. Мальчик удивленно вскидывает глаза и говорит: «Мама, она думает, что я настоящий!».
Вы не пробовали спрашивать ребенка, что ему заказать в ресторане? Может быть, это самое оптимальное решение? Если дома сладкое под запретом, то ребенок будет использовать любые ситуации для того, чтобы съесть запрещенную еду.
Тест на ограничительное пищевое поведение
С.: Давайте определимся, с каких шагов можно начать освоение Интуитивного питания. Для тех, кто только начинает этот путь или уже пытается осваивать, но понимает, что что-то не получается. Нас, сотрудников Центра IntuEat, обучал известный американский специалист-нутрициолог, диетолог Эвелин Триболи, соавтор книги об Интуитивном питании. Она всегда говорила, что если с Интуитивным питанием что-то идет не так, всегда возвращайся на базу. Она сравнивала интуитивного едока с самолетом, который вылетает в туманную погоду, не может достаточно хорошо ориентироваться в пространстве, и в любой непонятной ситуации, чтобы спасти жизнь пассажиров, возвращается на базу. Так в чем же база? С чего начать?
А.: База очень простая. Нужно понять, что не так с моей едой, что не нравится. Я предлагаю нашим слушателям вооружиться листочком и ручкой и ответить для себя на небольшое количество вопросов. Я буду их зачитывать, а вы будете отвечать да или нет.
— Я стараюсь не употреблять продукты, содержащие большое количество жиров, углеводов или килокалорий.
— Бывает, что я очень сильно хочу съесть какое-то определенное блюдо или продукт, но не разрешаю себе этого.
— Я соблюдаю принципы правильного питания или следую правилам какой-либо диеты.
— Я очень сильно переживаю и злюсь на себя, если поддаюсь искушению и съедаю то, что я считаю вредным.
— Я составил или всегда держу в уме список запрещенных продуктов, я ни за что не позволю себе их съесть.
Это был блок вопросов об ограничительном типе пищевого поведения. Это один из «китов», который лежит в основе той базы, к которой мы возвращаемся. Потому что все представления о том, какой продукт – здоровый, а какой не очень, являются существенной помехой на пути налаживания отношений с самим собой в части пищевого поведения.
С.: Мне хочется напомнить вам о том, что Интуитивное питание – это фактически единственная модель питания, которая строится на принципе полного отсутствия ограничений. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что понимают это отсутствие ограничений не всегда правильно.
Как только ты выходишь в мир большого интернета и говоришь Интуитивное питание – это питание без ограничений, людям сразу кажется, что это 20 пончиков в одно лицо между обедом и ужином. Но двадцать пончиков – это приступ переедания. Даже 10 – уже приступ переедания. К отсутствию ограничений это не имеет отношения. Если перед вами человек, для которого фраза «отсутствие ограничений» сразу означает огромное количество сладостей или мешок чипсов, перед вами человек с травмирующим диетическим опытом. Если вы себя ловите на этой мысли, то этот диетический травмирующий опыт есть у вас. Только человек, пострадавший от диет и ограничений, мыслит в терминах «голодовка» и «переедание».
На самом деле, отсутствие ограничений – это свобода выбора: я могу есть все, что мне захочется в данный момент в том количестве, которое необходимо моему телу для того, чтобы насытиться и чувствовать себя хорошо. Я ем пончик только в том случае, если я хочу именно пончик, а не что-нибудь другое.
А.: Я очень часто сталкиваюсь с тем, что меня спрашивают, где я работаю и чем занимаюсь. Я отвечаю, что у меня помогающая профессия, я оказываю помощь человеку в плане налаживания отношений с собственным пищевым поведением. Меня спрашивают, а как ты это делаешь. Я начинаю рассказывать про Интуитивное питание и в ответ чаще всего слышу: «Нет, такого быть не может. Если я буду есть все, я буду есть только сладкое».
Человек как вид имеет достаточно разнообразное питание, наш желудок любит разнообразие. Есть интересные книги специалистов нейробиологов, нейрофизиологов, гастроэнтерологов, которые говорят о том, что желудок – это, в какой-то степени, второй мозг. А может, быть и первый. Потому что мы целые, у нас все физиологические процессы взаимосвязаны.
Если у вас был опыт диеты, вы, наверное, обращали внимание на то, что после какого-то времени ограничения в питании, происходит следующее. Нарушается сон, трудно уснуть, либо это сон с перерывами
Что-то происходит с настроением: повышается раздражительность. Даже если у вас не было опыта диет, наверняка вы хоть раз ловили у себя состояние очень сильного голода, когда болит голова, немного тошнит. Ваша эмоциональная реакция становится очень сильной и раздражительной. Если мы вмешиваемся в наше питание, то мы вмешиваемся и в другие процессы – и в настроение, и в сон, и в химию крови.
Растерянность и хаос вначале — это нормально
Большинство из тех, кто решил освоить интуитивное питание, боится, что стоит позволить себе есть то, что раньше было под запретом, и не сможешь удержать себя в руках. Триболи понимает этот страх: «Когда человек боится пуститься во все тяжкие, скорее всего, он просто очень давно запрещал себе есть эту пищу. Если так соскучиться по еде и на этой волне начинать интуитивно питаться, конечно, страшно, что будешь есть без остановки».
Харрисон утверждает, что жгучее желание наесться, скажем, печенья мало-помалу утихнет, даже если в начале перехода от ограничений к свободе кажется, что настал полный хаос. «Ради баланса в отношениях с пищей на годы вперёд стоит потерпеть этот хаос несколько месяцев и вообще столько, сколько потребуется», — считает она.
Рамзи отмечает ещё одно распространённое заблуждение: «Многие думают, что при интуитивном питании люди едят что хотят и когда хотят. Да, мы разрешаем себе есть всё, что хочется и когда хочется, но это не значит, что мы всегда так едим
Голод, сытость, удовольствие и самочувствие после еды — всё это очень важно, но при интуитивном питании нужно также использовать мозг и жизненный опыт»
По словам Триболи, интуитивное питание — это не «праздник непослушания», а развитие и использование интероцептивной осознанности — способности ощущать, что происходит в организме. «Интероцептивная осознанность — наша суперспособность, — говорит она. — Когда мы понимаем свои физические потребности, перед нами раскрывается сокровищница информации, на которую удобно опираться».
Если годами сидишь на диете, настроиться на сигналы тела бывает трудно, считает Харрисон. По её словам, «безусловное разрешение есть, которое даёт интуитивное питание, это плавный путь к пониманию сигналов организма».
Она рекомендует подумать, какая пища «приятно звучит, приятна на вкус, приносит удовольствие и радость. Потом вспомнить, какие ощущения вызывают те или иные продукты
И в первую очередь, важно позволить себе есть столько, сколько нужно, и питаться разнообразно»
Я даже не подозревала, что меня ждёт!
В первую встречу с консультантом мы сидели в удобных креслах, в уголке дремала собака, и я узнала о принципах интуитивного питания. Их десять, но вот краткая версия: уважайте чувства голода и сытости, перестаньте делить пищу на «хорошую» и «плохую», перестаньте мыслить так, будто сидите на диете. Потому что это не диета. Хоть некоторые и называют интуитивное питание «бесплатной диетой» или даже «диетой голода и сытости». На самом деле это, скорее, способ научиться есть, руководствуясь внутренними сигналами организма (интуицией тела) вместо правил, навязанных извне (например, не есть после семи, считать калории, есть только цельные продукты, не есть углеводы и т.д.).
Пищевые стили и пищевые сценарии
Очень интересная глава, которая объясняет, что происходит в голове современных людей. Масс-медиа создало культ стройного, красивого тела не для нас с вами и не в угоду здоровью. Все сделано в пользу огромных бизнесов моды, «полезной» еды и прочих. Возникает ощущение, что тело — это потребительский товар, его можно купить: есть деньги — купишь товар лучше, красивее, качественнее, нет денег — обойдешься масс-маркетом.
На самом деле, замечает Светлана — наше тело очень мало подвержено каким-то изменениям веса. Есть так называемый «сет-пойнт» — это вес человека, к которому он так или иначе возвращается после серьезных потрясений — например, родов. Коридор этого веса в 2-5 кг вполне нормален. Если человек переедает (а это нормально!), организм просто ускоряет метаболизм и все равно сжигает все лишнее.
Единственное, что нарушает этот естественный процесс постоянного возвращения к сет-пойнту — это диеты. Вот они-то и есть главный вредитель, они заставляют тело откладывать любые случайно забредшие в организм калории в жировые отложения да еще и увеличивают производство жировых энзимов в два раза.
На самом деле, считает Светлана, нашему организму все равно, закинули ли вы в него куриную грудку и помидоры или шоколадку и пирожное — если это отвечает его актуальным потребностям. А если разрешить себе есть все запретное — даже хлеб и картошку — потребности в нем станет значительно меньше. «Лучший способ похудеть — это запретить себе нежирное мясо с овощами» — шутит автор.
Звучит неплохо, не правда ли?
Думайте о себе красиво
Вакханалия по поводу успешности стройных людей и способах достижения идеальной фигуры продолжается. Общепринятые стандарты «прессуют»: будь тоньше и мускулистее и будет тебе счастье!
Поэтому люди так страдают, увидев собственное тело в зеркале.
Многие лишают себя удовольствия пойти на вечеринку, стесняются появиться на свидание, опасаются отказа во время собеседования при приеме на работу. И все из-за нелюбви к своему телу, которое они считают слишком полным, не соответствующим стандартам красоты.
Однако считать себя не соответствующим стандартам человеком не означает объективную оценку привлекательности.
Вы не можете увидеть в своем теле красоту? Так это означает лишь то, что вы не объективны, предвзяты к себе и думаете себя» некрасивым. Эксперты называют это «психологическим расстройством мышления».
В книге о новом отношении к питанию автор подробно рассказывает, как изменить это расстройство.
Принципы интуитивного питания в России: особенности
В 10-х годах нынешнего столетия некоторые российские авторы предприняли попытки адаптировать западные методики для России. В частности, Светлана Бронникова, клинический психолог, кандидат психологических наук, в 2014 году постаралась в своей книге сформулировать принципы и правила интуитивного питания, максимально близкие россиянам.
Это было чрезвычайно полезно для тех наших соотечественников, которые желали понять, как перейти на интуитивное питание.
Вот правила и принципы интуитивного питания, сформулированные Светланой Бронниковой:
1. Откажитесь от контроля
Этот принцип она считает основополагающим в интуитивном питании. Суть его в том, чтобы навсегда отказаться от следования каким-либо диетам, независимо от того, сколько вы весите и насколько ваша фигура соответствует общепринятым стандартам.
2. Вы имеете право есть
Даже когда голод не очень силен, человек имеет право удовлетворить его на самой ранней стадии. Необходимо разрешить себе восполнять потребность организма в еде каждый раз, как только она возникает.
3. Вы имеете право есть везде
Создавая благоприятную среду для интуитивного питания, нужно позаботиться о том, чтобы еда была доступна всегда. Это значит, что есть можно не только дома или на работе в специально отведенные часы. Три-четыре продукта, наиболее любимых и востребованных, необходимо брать с собой, чтобы иметь возможность утолить голод, когда вы его почувствовали, не дожидаясь «более благоприятных обстоятельств».
4. Вы имеете право есть всё
При интуитивном питании нет еды «хорошей» или «плохой», «правильной» или «неправильной», «полезной» или «вредной». Человек должен есть то, чего ему хочется в данный момент или выбирать вариант, наиболее близки к этому.
5. Не надо бояться еды
Нужно перестать воспринимать определенные продукты как «опасные» или «вредные», перестать испытывать страх перед едой, которую, возможно, вы всегда запрещали себе – конфетами и пирожными, жирной или слишком калорийной пищей.
Чтобы снять этот страх, покупайте такие продукты, если вы их любите, следите за тем, чтобы в доме всегда был их запас. Скорее всего, сначала вы будете есть такую еду в слишком больших количествах, однако постоянная доступность этих продуктов и отсутствие запрета на их употребление постепенно снизит тягу к ним.
6. Вы имеете право перестать есть
Вы не обязаны доедать продукты только ради того, чтобы они не испортились либо боясь обидеть человека, который их приготовил. Вы не обязаны доедать слишком большую порцию, если чувствуете, что уже наелись.
Сюда же можно отнести снятие запрета на выбрасывание пищи, который достаточно силен среди многих наших соотечественников.
7. Не бойтесь совершать ошибки
При переходе на интуитивное питание, как и в любом процессе обучения чему-то новому, не избежать трудностей, неверных ходов. Важно
- не ругать себя за совершенные промахи;
- стараться отслеживать их;
- искать причины;
- делать выводы из собственных ошибок;
- формировать оптимальные линии поведения в соответствии со своим состоянием, самочувствием и сигналами собственного организма.
8. Вы имеете право испытывать эмоции
Человек имеет право испытывать любые чувства и эмоции. Однако следует осознать, что еда не является средством избавления от негативных эмоций или источником позитива.
9. Вы имеете право двигаться
Мы постоянно слышим о том, что похудение и движение неразрывно связаны между собой. Но движение ценно само по себе. Двигаться нужно, не думая о том, как похудеть на интуитивном питании, а ради того, чтобы получать от этого удовольствие.
Найдите для себя наиболее приятный способ физической активности. Для кого-то это будет бег или ходьба, для кого-то – йога или пилатес, кто-то действительно будет получать удовольствие от занятий на тренажерах, кому-то понравятся танцы или плавание. Не имеет значения, какой именно вид движения вы выберете – главное, чтобы вы получали от этого положительные эмоции.
10. Воспринимайте тело как друга
Сложно прислушиваться к потребностям тела, отслеживать и удовлетворять его сигналы, если вы относитесь к нему негативно. Постарайтесь принять его таким, какое оно есть на данный момент. Для этого
- Покупайте красивую одежду соответствующего размера, которую вы сможете носить не «потом, когда похудеете», а прямо сейчас.
- Регулярно рассматриваете себя в зеркале без одежды и постарайтесь это делать без критики и негативных эмоций.
- Найдите в своем облике что-то красивое, заслуживающее похвалы.
Уровни голода. Похудение: шкала голода
ШКАЛА ГОЛОДА
Одна из главных задач, которая стоит перед человеком, решившим похудеть – это научиться есть не «когда взбрело в голову», а по причине голода, по естественной физиологической причине; научиться распознавать чувство голода и его интенсивность; научиться определять момент, когда необходимо приступать к еде, а когда еще рано. Для этого вам пригодится шкала голода.
Уровень 1. Вы чувствуете слабость и очень голодны! Нужно долгое время обходиться без пищи, чтобы почувствовать такой нестерпимый голод.
Уровень 2. Вы очень голодны, но ещё в состоянии дойти до обеденного стола. Вы раздражены и несдержанны: «голодная(ый) и злая(ой)».
Уровень 3. Вы терпимо голодны: «голодны и любезны», и приём пищи сейчас Вам крайне необходим!
Уровень 4. Вы голодны, но полны сил и у Вас прекрасное настроение от предвкушения вкусной еды.
Уровень 5. Вы не отказались бы перекусить, но Вы голодны не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.
Уровень 6. Вам хочется есть, но мучительного чувства голода Вы не испытываете.
Уровень 7. Вы сыты. Ваш организм получил всё, что ему необходимо. Люди не имеющие лишнего веса этот уровень называют «сытостью».
Уровень 8. Вы съели больше, чем необходимо. Вы переступили черту, и вся пища, которую Вы съедаете, начиная с этого момента, откладывается в виде жира. Люди с избыточным весом называют «сытостью» этот уровень.
Уровень 9. Вы ощущаете дискомфорт от переполненности желудка.
Уровень 10. Вы сильно переели, испытываете лень и апатию, и еда больше не доставляет Вам удовольствия.
ОПРЕДЕЛЯЕМ УРОВЕНЬ ГОЛОДА ПО ШКАЛЕ
1. Сядьте удобно, закройте глаза и расслабьтесь.
2. Спросите себя, голодны ли Вы. Если Вы голодны, уровень голода от 1 до 6. Возможно, Вы вообще не голодны, — это уровни 7 — 10.
3. Иногда Вы думаете, что голодны, но, возможно, Вы испытываете жажду: люди с избыточным весом часто путают голод и жажду, эти ощущения похожи. Выпейте стакан воды.
4. Чтобы определять уровень голода, необходима практика, не сразу может получиться, но продолжайте внимательно прислушиваться к своему организму.
Есть, находясь на зелёных уровнях, – значит есть после насыщения и гарантированно получить от еды вместо удовольствия – плохое самочувствие и чувство вины. На этих уровнях мы едим обычно, если испытываем «эмоциональный голод», а не физиологический.
Так же опасно есть, находясь на синих уровнях, т.е
когда Вы уже очень голодны и организм включает «тревожную сирену»: «Внимание! Еды не было слишком долго! Едим всё подряд, как можно больше!» Результатом этого почти всегда является сильное переедание: мозг «не разрешает» телу остановиться, насытившись, а вынуждает продолжать есть «про запас»
1 и 7 Критические точки шкалы – «Сыт» и «Голоден» – состояния тревожные, опасные перееданием, если вовремя своё поведение не изменить:
Если Вы голодны до 1 уровня, и всё-таки решите отложить еду хотя бы на несколько минут, чтобы доделать что-то очень важное, Вы непременно переедите. Если Вы решите продолжить есть, несмотря на состояние «Сыт» – Вы тоже переедите
Жёлтая точка на шкале – «Ни голоден, ни сыт», состояние баланса: организму хватает энергии, ему не нужна еда, и человек готов не искать еду, жевать и переваривать, а творить, выдумывать, играть, работать, влюбляться…
Красные уровни – это моменты, когда нам можно начинать есть, или продолжать, если мы уже едим. Научившись начинать есть в этих промежутках, т.е. тогда, когда Вы чувствуете голод, Вы научитесь есть без переедания.
Итак, если Ваш уровень голода меньше 7, Вы кормите своё тело; вся еда тогда идёт во благо, используется организмом для обеспечения жизнедеятельности. Если уровень голода 7 и больше – Вы «кормите» свою голову ( которую насытить едой невозможно! ), и испытываете не голод, а аппетит; еда пойдёт Вам не на пользу, а в бока, в лишний вес.
С чего мы начинали свое Интуитивное питание
Светлана: Каковы же основы Интуитивного питания и с чего начать? Я помню, как решила питаться интуитивно «с понедельника». Помню это колоссальное чувство растерянности, которое меня охватило, когда я встала утром, и мне нужно было решить, что я буду есть. Я не знала, чего я хочу. Я бродила по кухне, подходила к холодильнику, открывала его, закрывала и никак не могла решить: йогурт, омлет, кашу, что-то еще? Можно ведь все… А как у вас было, Лика?
Ангелина: У меня было немножко по-другому. Мне нужно было сделать так, чтобы в еде исчез хаос. Как любой занятой человек, ела я не регулярно. У меня мог быть один обильный прием пищи, но вечером, или завтрак, а потом перекусы в течение дня. Мне это не очень нравилось, потому что это совершенно не устраивало мое тело. Я плохо себя чувствовала, понимала, что наношу себе вред.
В какой-то момент я просто решила остановиться и подойти к этому процессу с точки зрения логистики. Фактически, это про один из принципов Интуитивного питания: как организовать свою еду на протяжении дня. Буду ли я брать еду с собой? Скорее, нет, чем да. Тогда я пошла другим путем: я стала изучать разные интересные места возле моей работы, где я могла бы поесть. Таким образом мне удалось организовать процесс питания равномерно, без перекосов, без перееданий и недоеданий. Понятно, что недоедание приводит к перееданию, и если это происходит систематически, то тело начинает увеличиваться. Это рано или поздно замечает каждый, кто имеет какие-то проблемы с едой.
Теперь я могла выбирать, что и где я съем. Такая забота о себе оказалась для моего тела благотворной. Правда мне пришлось выкинуть половину одежды из моего шкафа, потому что налаживание еды не только повысило осознанность в процессе питания, но я обнаружила, что не могу носить некоторую одежду: швы слишком чувствуются, неудобно, давит, жмет. С размером тела ничего не произошло, но настолько изменилась телесная осознанность, что просто в один прекрасный день я поняла, что носить мою красивую хорошую одежду совершенно невозможно. Это было открытием для меня!
С.: Мне кажется, что забота о своем теле, уважение к себе стали набирать обороты. Стало непонятно, зачем нужно носить то, что неудобно.
А.: Это удивительно. Это приводит в растерянность. Вроде бы вчера все было хорошо с этой одеждой, а потом резко стало неудобно. Еще одно парадоксальное открытие. Я всегда считала себя сладкоежкой. Однажды вечером мы сидели в кафе с коллегой. Я заказала себе кусок торта «Три шоколада» — он так красиво лежал в витрине. Я отломила кусочек, положила в рот и поняла, что это несъедобно. Слишком много сахара. Я снова была в недоумении! Я любила этот торт безумно, и тут на тебе. Я девочка упрямая, поэтому попробовала еще кусочек. Но это было опять «нет», с этим тортом больше не складывалось. И потом я поняла, что с десертами вообще не складывается. Потребность в сладком намного уменьшилась.