Грецкие орехи: польза и вред

Сбор урожая

Как и все орехоплодные культуры, грецкий орех должен дозреть на дереве. В зависимости от сроков созревания, околоплодная оболочка, зелёная летом, начинает желтеть и растрескиваться. Когда плоды созревают, набирают нужное количество питательных веществ — они готовы к продолжению рода, ведь орешки – семена, орган размножения растения.

Кожура высвобождает плод, который падает на землю. Чтобы проще было подбирать урожай с земли, нужно выкосить траву под деревом, убрать мусор. Сбивать палками орехи не нужно – страдают ветви. Срывать и сушить недозрелые плоды тоже не рекомендуется – это занимает время и орешки не достигают правильного соотношения питательных веществ. После сбора урожая семена просушивают на солнце, отправляют на хранение.

Правила замачивания

Каждый может замочить орехи в домашних условиях, чтобы получить вкусный и питательный продукт, который будет иметь приятный вкус без малейших признаков горечи

Для этого важно знать порядок действий:

  1. Взять горсть сырых плодов и залить очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Оставить на несколько часов, в зависимости от вида продукта. Менять воду и прополаскивать нужно каждые 3-4 часа.
  3. Слить воду и промыть ядра.
  4. Разложить в один слой для просыхания естественным способом.

При замачивании не следует ждать проявление ростков, от процесса необходимо только пробудить семя, и стимулировать его прорастание. Если образуется росток, то ценные вещества, резко начнут уменьшаться, так как плод их станет тратить на рост.

Каждому виду культуры нужно разное количество времени для изменения структуры, но не меньше 4 часов.

Таблица 3. Время замачивания.

Название

Время (ч)

Миндаль

12

Фисташки

12

Фундук

8

Грецкие

8

Кедровые

8-10

Пекан

8-10

Кешью

6

Замоченные в воде ядра полезнее жаренных и сушеных. В них повышается объем биологически активных веществ, которые быстро усваиваются организмом.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник

Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Химический состав ореха

Каков химический состав грецкого ореха? В 100 граммах продукта содержатся: 11,1 граммов углеводов, которые подразделяются на простые и сложные, а также пищевые волокна. Содержание белка составляет 15,2 грамма, а этот элемент состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Самый высокий уровень в этом плоде жиров (полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных кислот): всего 65,2 грамма. А количество минералов следующее: железо – 2910 мкг, кальций – 98 мг, фосфор – 346 мг, магний – 158 мг, цинк – 3090 мкг, калий – 2 мг, натрий – 2 мг. Витаминный состав грецкого ореха; бета-каротин (А) – 50 мкг, В1 – 0,341 мг, Е – 0,7 мг, В6 – 0,537 мг, В3, или РР, – 1,1 мг; В2 – 0,15 мг и В9 – 98 мкг. У грецкого ореха высокая калорийность, которая составляет около 700 ккал на 100 г.

Родина грецкого ореха

Когда нет точных данных о растении, происхождение его обрастает легендами и домыслами. Так произошло и с грецким орехом – откуда культура родом достоверно утверждать не может никто. По одной из легенд родиной ореха является Древняя Эллада. В ней рассказывается о любви бога Диониса к дочери царя Кария – правителя Греции. После трагической гибели красавицы, в память о своей любви Дионис превратил ее тело в красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды. Можно предположить, что именно поэтому дерево и его плод стали называть грецким.

Есть гипотеза, что до наступления ледникового периода грецкий орех рос на территории Европы, Азии, в далекой Гренландии и на сибирских просторах. После этого ареал произрастания значительно уменьшился.

Сырые или жареные

В сыром виде ядра не такие вкусные. Поэтому для полного раскрытия вкуса и аромата, их подвергают обжариванию. В сыром продукте могут содержаться бактерии, попавшие на поверхность в момент съема урожая. Но в таком виде они имеют полезные свойства, которые жареные плоды полностью теряют при термообработке:

  • укрепление сердца и нормализация артериального давления;
  • предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • замедление процессов старения;
  • очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • избавление от хронического гастрита, панкреатита.

Ядра после прожарки гораздо аппетитнее, а также имеют пользу для организма, которой не могут похвастаться сырые орехи:

  • предупреждение образования камней мочевыводящих путей;
  • избавление от метеоризмов в кишечнике;
  • восстановление душевного равновесия во время стрессов;
  • улучшение и четкость зрения;
  • насыщение организма ценными компонентами.

Учитывая все риски, лучше отдавать предпочтение орехам, которые подверглись щадящей обработке. Хорошее решение купить продукт в сыром виде и собственноручно обжарить его, регулируя оптимальную температуру и время готовки.

Мнение Комаровского смотрите на видео:

Правила употребления и противопоказания

Есть орешки можно всем, кроме тех, кто страдает аллергической реакцией или имеет проблемы со здоровьем в виде:

  • склонности к ожирению;
  • кожных высыпаний;
  • ревматизма;
  • хронических патологий сердца;
  • патологий ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистита;
  • заболеваний дыхательных органов.

Чтобы получить пользу в максимальном объеме в день нужно съедать от 10 до 15 штук грецких орехов. Максимальная разрешенная суточная доза не должна превышать 200 г, в противном случае возможно расстройство кишечника или аллергическая реакция.

Узнайте, как нужно правильно хранить очищенные грецкие орехи.

Описание растения

Культура происходит из рода и семейства ореховые. Величественное листопадное дерево грецкий орех распространяется семенами и вегетативным путём.

Главный вегетативный орган растения – радиально-симметричный ствол, или древесный стебель. В высоту достигает 20-25 м, в обхвате – до 2 м. По всей длине стройный, почти без веток, ствол покрыт толстой корой с глубокими трещинами.

Дикие, окультуренные и гибридные сорта – однодомные растения, в которых на одной особи развиваются обоеполые цветки, и раздельнополые: женские (пестичные), мужские (тычиночные). Последние выглядят непрезентабельно: на вид зеленоватые и мелкие. Состоят из околоцветника и множества тычинок. Каждый в отдельности цветок не интересен, но собранные в серёжки составляют живописную картину. Женские цветки располагаются одиночно или по два-три на концах однолетних ветвей. Двойной околоцветник пестичных цветков срощен с завязью. Растение опыляется ветром.

Съедобное ядро покрыто двойной защитой: толстым волокнистым околоплодником и деревянистой скорлупой. Кожура при созревании лопается, и орех выпадает. Скорлупа сама собой не раскрывается – чтобы вскрыть орешек, нужно приложить усилия.

Корневая система мощная, стержневая, способная добывать влагу со значительных глубин. Уже в первый год жизни образуется сильный корешок, а к пяти годам он уходит вглубь на 1,5 м. В 15-18 лет длина главного стержня достигает 3,5 м. Начиная с 3-5 летнего возраста дерево выбрасывает множество тонких горизонтальных корешков. Они уходят в землю на 20-50 см, захватывают площадь диаметром 20 м.

Методы контроля и испытания

Главными критериями изучения качества орехов служат:

  1. Отбор плодов.
  2. Установление величины токсинов в ядрах, соответствующей ГОСТ 26929-94 или нормативным актам.
  3. Изучение качества упаковочной тары, регламентированной законодательными актами.

Для проведения испытаний используют дополнительное оборудование, лабораторную посуду:

  • весы;
  • стеклянные емкости, имеющие крышки;
  • сито;
  • сушильный бак, оснащенный терморегулятором.

орехи грецкие

В роли реактивов выступают:

  • хлористый кальций (ГОСТ 450-77);
  • серная кислота;
  • вазелин.

Для изучения качества ценного товара разрешено использовать измерительные приборы, имеющие другие технические параметры.

В каждой пробе пищевого продукта устанавливают:

  • органолептические качества ядер;
  • пересортицу;
  • примеси;
  • трещины на поверхности скорлупы;
  • плесень.

В партии, состоящей из 100 единиц, определяют:

  • прогорклость ядер;
  • наличие гнили;
  • присутствие личинок вредителей сельскохозяйственных культур.

Как и чем можно подкормить растение?

Весной

До начала плодоношения орех нуждается в азоте. Поэтому по весне, ориентировочно в марте – начале апреля, под него вносят:

  • Аммиачную селитру – около 300 г на одно дерево.
  • Навоз или перегной – около 5 кг на квадратный метр приствольного круга или проекции кроны.

Удобрения вносятся в два приёма в разные дни:

  1. Через 20-25 дней подкормку повторяют, используя смесь из селитры и 1/3 фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, калийная соль).
  2. Вторую подкормку вносят в окружающую дерево канавку и обильно поливают, чтобы удобрения растворились.

Важно!

В холодных регионах и на бедных почвах дозировку удобрений увеличивают примерно на 20%.

Летом

Летом в период роста завязи подкармливать азотом нельзя. Прочими веществами можно лишь в случае, если дерево плохо развивается и болеет.

Для молодых саженцев, ещё не начавших плодоносить, летом можно использовать:

  • Селитру – около 4 кг на одно растение.
  • Суперфосфат – дозировка рассчитывается в зависимости от типа почвы.

Осенью

Перед зимой дереву надо укрепиться и набрать запас питательных веществ на холодное время. Поэтому после уборки урожая под орех на 1 кв. м вносят:

  • 20 г — суперфосфата.
  • 15 г — калийной соли.

Также в осеннее время полезно замульчировать почву под орехом перегноем (3-4 кг перегноя на 1 кв. м). В регионах севернее примерно широты Липецка это нужно делать каждый год, в южной части страны и на бедных почвах – раз в 2-3 года. На богатых гумусом воронежских и тамбовских чернозёмах мульчирование осенью делается раз в 4-5 лет.

Лечебные свойства

Грецкий орех – дерево семейства ореховых, в котором 8 родов и 60 видов.

Наиболее распространен так называемый «английский грецкий орех». Его полезные и лечебные свойства изучены лучше, чем у других разновидностей.

Близкие родственники – орех маньчжурский (Хабаровский), айлантолистный (Зибольда) – Япония, Сахалин, а также черный орех.

Однодомное растение цветет в апреле-мае. Созревает в сентябре-октябре.

Дерево дает плоды на 15-20 году. Наивысшей урожайности – до 400кг орехов – достигает в 100-180 лет. Живет до 400 лет, некоторые деревья достигают возраста 1000-2000 лет.

Широко распространен в странах с теплым климатом: КНР, Турция, Иран, Индия, Египет. Морщинистое ядро состоит из двух плоских частей. Из перегородок готовят настойку.

Для лечения применяют листья, зеленые и зрелые орехи, скорлупу и перегородки.

Листья богаты витамином С. Его уровень достигает максимума в середине вегетационного периода.

Незрелые орехи заготавливают в июне, когда они приобрели размер спелого, но створки непрочные, их можно проколоть иглой. Идут на варенье и маринады из-за входящего в состав витамина С.

Из-за высокого содержания жиров очищенные от скорлупы ядра быстро прогоркают. Прохладное темное и сухое место увеличивает срок хранения – например, холодильник. В морозилке при температуре -18С они сохраняют свойства до года.

Авиценна рекомендовал мужчинам и женщинам после 45 лет регулярно есть грецкие орехи. Продукт в сочетании с инжиром, изюмом полезен мозгу, сердцу, печени, особенно в пожилом возрасте.

Высокая калорийность помогает устранить истощение. Ядра в сочетании с медом применяют при лечении туберкулеза легких.

На Востоке сочетание ядер с молоком используют для нейтрализации и вывода из организма вредных веществ.

Грецкий орех применяют при нарушениях ЖКТ, для снижении риска заболеваний сосудов, печени, гипертонии, ожирения, начальной стадии варикозной болезни.

Высокое содержание антиоксидантов снижает риск воспалений и опухолей.

Препараты грецкого ореха оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, противоглистное, вяжущее, закрепляющее, умеренно сахароснижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и эпителизирующее действие.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России

Заболевания сердца и сосудов

Польза грецких орехов – в высоком содержании мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают уровень «плохого» холестерина, воспаление, улучшают функцию сосудов – предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ишемической болезни сердца.

Сердечная недостаточность:

Измельчить и перемешать 30г ядер, 20г изюма, 20г сыра.

Съесть за 30 минут до еды или вместо приема пищи.

Снижение уровня холестерина:

Пропустить через мясорубку 300г ядер грецких орехов, 300г кураги, 300г изюма, 2 неочищенных лимона, перемешать с 300г меда.

Принимать по 1-2ч.л. в день. Хранить в холодильнике.

Перегородки орехов

В перегородках содержится йод, необходимый для щитовидной железы. Отвары и настойки из перегородок восполняют недостаток йода в организме, вследствие чего улучшается обмен веществ, нормализуется нервная система. Кроме этого, перегородки используют как сильный антисептик, для лечения воспалений. Дубильные вещества убивают бактерии, поэтому настойки из перегородок рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Применяют их и при сахарном диабете: 5 капель спиртовой настойки ежедневно снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине широко используется отвар и настойка из перегородок грецкого ореха.

Применение перегородок:

Народные лекарства приготовленные на основе этой части ореха отлично помогают справиться со следующими недугами:

  • Гормональные сбои.
  • Дефицит йода в организме.
  • Колит.
  • Конъюнктивит.
  • Лишний вес.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Повышенное давление.
  • Потливость.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Радикулит.
  • Раздражительность.
  • Расстройство желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Ухудшение памяти.

Перегородки грецкого ореха, применение которых помогает вылечить огромное количество заболеваний, является мощным средством для восполнения запасов йода в организме.

Недостаток этого элемента в человеческом организме может стать причиной возникновения опасных недугов:

  • Мастопатия.
  • Аденома простаты.
  • Миома.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Рассеянность.
  • Повышенная утомляемость.
  • Повышенное давление.
  • Общая слабость.
  • Дрожание рук.

Можно дома самостоятельно проверить, нет ли у вас дефицита йода. Для этого на ночь нужно ватной палочкой на предплечье нанести несколько полосок йода (можно смазать им пятки). Если утром на коже не останется и следа йода, значит, дефицит этого вещества у вас точно присутствует.

ПЕРЕГОРОДКИ ТАКЖЕ ПОМОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ТАКОЕ НЕПРИЯТНОЕ ЯВЛЕНИЕ, КАК КОНЪЮНКТИВИТ:

  1. Нужно перемолоть перегородки на кофемолке.
  2. Полстакана порошка, который получился, необходимо залить 1,5 стаканами холодной воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Оставить на слабом огне на 20 минут.
  5. Обязательно нужно процедить жидкость через марлю.
  6. В отваре необходимо смачивать ватные тампоны и прикладывать к глазам.

ПЕРЕГОРОДКИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПРИ ЩИТОВИДКЕ:

  1. Темную бутылку (0,5 л) на 1/3 заполнить перегородками.
  2. Залить водкой до горлышка.
  3. Настаивать 21 день.
  4. Через 3 недели нужно жидкость процедить.
  5. Принимать перед едой по 1 столовой ложке.

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОТВАР ПЕРЕГОРОДОК ГРЕЦКОГО ОРЕХА:

  • Полстакана перегородок высыпать в кастрюлю.
  • Залить несколько стаканов воды.
  • Пару минут прокипятить на слабом огне.
  • Дать отвару остыть.
  • Затем тщательно процедить.
  • Принимать трижды в день по глотку перед приемом пищи.

ТАКЖЕ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕГОРОДОК ГРЕЦКОГО ОРЕХА МОЖНО ПРОВОДИТЬ ТЕРАПИЮ САХАРНОГО ДИАБЕТА:

  • 2 столовые ложки перегородок необходимо залить водкой так, чтобы она полностью покрыла их.
  • Пусть настоится 7 дней.
  • Принимать лекарство по 6 капель, разведенных в 2 ложках воды.
  • Курс может составлять от 21 дня до 3 месяцев. Результат лечения можно будет контролировать, измеряя уровень сахара в крови.

НАСТОЙКА ИЗ ПЕРЕГОРОДОК ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Лечение перегородками грецких орехов помогает при таких опасных заболеваниях как рак, мастопатия и фибромиома матки. Для приготовления лекарства можно использовать следующий рецепт (можно настоять перегородки грецкого ореха на спирту):

  1. Необходимо подготовить перегородки из 20-25 орешков и 100 мл 70% спирта.
  2. Поместить перегородки в стеклянную емкость и залить спиртом.
  3. Емкость закрыть и поставить в темное место не неделю.

ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВО НЕОБХОДИМО ТАК:

  • В первые дни лечения настойку нужно обязательно растворять в воде (15 капель лекарства на 30 мл теплой воды).
  • Принимать необходимо трижды в день.
  • Постепенно количество капель можно увеличить до 20.
  • Курс такого лечения составляет 60 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв, и повторить все заново.

РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ПРИНОСИТ ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • Уходит раздражительность.
  • Нервная системы приходит в норму.
  • Проходят проблемы со сном.
  • Налаживается обмен веществ – уходит лишний вес.
  • Укрепляется иммунитет.

ВНИМАНИЕ: Смотрите в конце статьи противопоказания!

Калорийность и состав

Пользу грецких орехов определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред грецких орехов.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 4,07 г
Калорийность 654 кКал 33%
Белки 15,23 г 30%
Жиры 65,21 г 100%
Углеводы 13,71 г 5%
пищевые волокна 6,7 г 27%
сахароза 2,43 г
глюкоза (декстроза) 0,08 г
крахмал 0,06 г
Микроэлементы
Марганец, Mn 3,414 мг 171%
Медь, Cu 1,586 мг 79%
Магний, Mg 158 мг 40%
Фосфор, P 346 мг 35%
Цинк, Zn 3,09 мг 21%
Железо, Fe 2,91 мг 16%
Калий, К 441 мг 13%
Кальций, Са 98 мг 10%
Селен, Se 4,9 мкг 7%
Витамины
B1 (тиамин) 0,341 мг 23%
B2 (рибофлавин) 0,15 мг 9%
B3 (ниацин) 1,125 мг 6%
B4 (холин) 39,2 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,57 мг 6%
B6 (пиридоксин) 0,537 мг 27%
B9 (фолиевая кислота) 98 мкг 25%
C (аскорбиновая кислота) 1,3 мг 2%
E (альфа-токоферол) 0,7 мг 4%
E (бэта- токоферол) 0,15 мг
E (гамма- токоферол) 20,83 мг
E (дельта- токоферол) 1,89 мг
K (филлохинон) 2,7 мкг 3%
Жирные кислоты
насыщенные 6,126 г 31%
мононенасыщенные 8,933 г
полиненасыщенные 47,174 г
кампестерин 5 мг
бета-ситостерин 87 мг
Аминокислоты
Аланин 0,696 г
Аргинин 2,278 г
Аспарагиновая кислота 1,829 г
Бетаин 0,3 мг
Валин 0,753 г
Гистидин 0,391 г
Глицин 0,816 г
Глютаминовая кислота 2,816 г
Изолейцин 0,625 г
Лейцин 1,17 г
Лизин 0,424 г
Метионин 0,236 г
Пролин 0,706 г
Серин 0,934 г
Тирозин 0,406 г
Треонин 0,596 г
Триптофан 0,17 г
Фенилаланин 0,711 г
Цистин 0,208 г

Высокое содержание марганца укрепляет сосуды, полезно для формирования соединительной ткани, процессов роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Медь полезна для усвоения белка и углеводов, показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго. Ускоряет срастание костей, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит увеличивает риск развития остепороза.

Входящий в состав грецкого ореха магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника. Участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, углеводном обмене, производстве белка.

Фосфор полезен зубам, костям, зубам, участник обменных процессов.

Калий выводит из организма натрий, увеличивает мочеотделение, что снижает артериальное давление.

Цинк стимулирует регенерацию тканей, полезен противовоспалительным действием. Препятствует образованию свободных радикалов, замедляет процессы старения. Участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе, нормализует уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Железо в грецких орехах нормализует уровень гемоглобина и снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.

Витамин В6 (пиридоксин) помогает усвоить жирные кислоты, нормализует обмен, улучшает память, состояние кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает клеточные мутации, полезен для ДНК, снижает риск воспаления и опухолей.

Витамин В1 (тиамин) регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в подготовке к делению клеток. Полезен для интеллектуальной деятельности, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, поддерживает тонус миокарда и мускулатуры ЖКТ.

Высокое содержание пищевых волокон в грецких орехах (почти треть суточной нормы в 100г) полезно для снижения уровня холестерина, избавляет кишечник от вредных веществ, очищает организм.

Входящие в состав ядер аминокислоты полезны костям, крови, сердцу, коже, волосам, мышцам.

Антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой (омега-3). Норма для женского организма – 1.1г в день и 1.6г в день – для мужского.

Есть ли польза от жареного грецкого ореха

Многие любят орешки немного поджарить, прежде чем их съесть. Действительно, они получаются более ароматными и вкусными, но только вот теряют часть полезных свойств. Во время термической обработки жирные кислоты разрушаются. Содержание витамина Е, бета-каротина, тиамина снижается. Однако, все же часть питательных элементов в ядрышках остается.

Поджаривать нужно на небольшом огне без добавления масла и специй. Кто-то прокаливает их в духовом шкафу или СВЧ-печи. Время на приготовление должно быть минимальным (примерно 5-7 минут), чем больше минут происходит обжаривание, тем меньше становится польза. При длительной термической обработке образуется токсичное вещество – акриламид, приводящее к развитию раковых заболеваний.

Польза скорлупы и листьев грецкого ореха

Ядра покрывает плотный слой одревесневшей скорлупы. Она содержит в составе йод, гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества. С древних времен ее использовали для лечения многих недугов и заболеваний, поскольку для здоровья она очень полезна. Скорлупа помогает при лечении:

  • повышенного артериального давления;
  • недостаточности активности щитовидной железы;
  • повышенного холестерина;
  • бессонницы;
  • воспаления тканей.

С помощью скорлупы очищают организм от шлаков и токсинов. Есть исследования, подтверждающие ее способность освобождать тело от радиоактивных элементов. На ее основе готовят фармакологические препараты, и в народной медицине до сих пор находят широкое применение.

Даже в зеленых листьях содержится много полезных элементов. Это аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е, В, РР. Вещества способствуют улучшению общего самочувствия, поскольку обладают очищающими свойствами и антиоксидантным эффектом. Они помогают поддерживать работу печени и почек и даже способны улучшить зрение. В листьях обнаружили еще одно вещество – юглон. Оно обладает противоопухолевым эффектом, поэтому приводит к снижению риска развития онкологии. Зеленые листья применяют в народной и современной медицине, в косметологии. Их высушивают или отжимают с них сок, который впоследствии используют для приготовления настоек, кремов.

Дерево грецкого ореха растет в Закавказье, Киргизии, на Украине. Максимальная высота составляет 25 м.

Польза для женского организма

Регулярно употребляя 40 грамм грецких орехов, человек снижает риск возникновения онкологических болезней. Для женщин, с предрасположенностью к раку молочной железы, это открытие может стать знаковым.

Но не только за это свойство продукт занимает почетное место в нашем рационе:

  • магний защищает от ежедневных стрессов;
  • витамины группы В помогают поддерживать кожу в идеальном состоянии;
  • селен и цинк улучшают структуру волос;
  • железо предохраняет от анемии;
  • антиоксиданты и флаваноиды укрепляют иммунитет.

Как правильно употреблять в период беременности и грудного вскармливания

В этот период женщины пристально следят за своим питанием, выбирая только полезные продукты для себя и будущего малыша.

Орехи в умеренных порциях обеспечат организм фолиевой кислотой – необходимым элементом для нормального течения беременности и предотвращения патологий у плода.

При грудном вскармливании употреблять в пищу нужно, соблюдая простые правила:

  • правильно выбирать продукт (орехи должны быть хорошего качества, без плесени);
  • воздерживаться от обжаривания орешков (это может вызвать нарушение пищеварения у мамы и малыша);
  • не превышать дозы, рекомендованные врачом (несмотря на низкий порог аллергенов в продукте, каждый организм индивидуален, и есть риск аллергии).

Орехи грецкие главные требования к качеству

Грецкий орех, согласно ГОСТу, должен обладать такими характеристиками, как:

  1. Неповрежденная, чистая скорлупа. Не допускаются следующие дефекты: излишняя влага, изменение окраски, пятна.
  2. Созревшее и сухое ядро. Участки, подвергшиеся усыханию, должны занимать не более 25% его поверхности.
  3. Отсутствие постороннего запаха и горького вкуса.

Внутренняя перегородка имеет темные участки, указывающие на степень зрелости продукта. Не допускается наличие вредителей в ядре или на скорлупе.

На степень созревания указывает массовая доля влаги в ядре. Она не должна превышать 8%. В технических условиях также указывают количество товара, не соответствующего стандарту по калибровке. На долю некондиционного продукта приходится 10% товарного сорта.

ГОСТ орехи грецкие

ГОСТ 32874-2014 допускает отбеливание скорлупы в том случае, если процедура не влияет на качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector