Гречка варёная на воде
Содержание:
- Калорийность гречки на 100 грамм
- Гречка: химический состав
- Сколько калорий в отварной гречке на воде
- Как правильно варить гречневую кашу?
- Состав гречки:
- Рецепт гречи отварной на воде
- Полезные свойства гречки
- Польза гречневой каши, польза гречки для здоровья
- Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?
- 103 ккал
- Диетические свойства:
- Вред продукта
- Калорийность гречки на воде
- Калорийность гречневых блюд
Калорийность гречки на 100 грамм
В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.
Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.
Калорийность вареной гречки с солью на воде
Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде
Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал. И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.
Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.
Гречка с маслом калорийность
Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.
Сколько калорий в гречке с молоком
Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал. Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.
Гречка: химический состав
Рассмотрев калорийность вареной гречки на 100 грамм, стоит рассказать о том, что делает это блюдо таким полезным. Уникальный список веществ необходимых нашему организму содержит витамины В2 и В1.
Всего одна порция этой каши дает около 40% суточной нормы этих веществ! Кроме того, крупа богата витамином РР, дефицит которого приводит к потере волос, набору лишнего веса. Также, стограммовая тарелка рассыпчатой ароматной крупы содержит половину дневной нормы железа! А, как мы знаем, этот элемент необходим для правильного метаболизма и иммунитета. Есть в зернышках кальций, необходимый для крепости зубной эмали, костной ткани, волос.
При этом, в этой крупе совершенно нет витаминов С и А. Вот почему мировые диетологи рекомендуют, соблюдая гречневую диету, включать в меню овощи-фрукты, которые содержат данные вещества.
Идеальными сопутствующими продуктами для этого блюда являются:
- киви;
- апельсины;
- морковка;
- грейпфруты;
- свежая зелень (кинза, укроп или петрушка).
Основным преимуществом крупы является высокое содержание протеинов. Поэтому, если Вы любите активные виды спорта, то гречневая диета поможет быстро восстановить мышечную ткань. Кроме того, эта крупа считается одной из лучших альтернатив животному белку, но она не содержит вредных насыщенных жиров. По этой причине ее лучше дополнять оливковым или подсолнечным маслом, которое лишь способствует более легкому усвоению организмом продукта.
Сколько калорий в отварной гречке на воде
Один из самых простых и быстрых способов приготовить гречку — просто сварить её. У этого способа есть и ещё одно преимущество: сваренный на воде продукт не приобретает дополнительных калорий, не становится более жирным или тяжело усваиваемым. Калорийность отварной гречки на 100 грамм составляет примерно 100 ккал — это примерно 5% от суточной нормы калорий, потребляемых в среднем взрослым человеком.
Калорийность гречки вареной на воде с солью не отличается от гречи, приготовленной без соли, так как в соли вообще не содержится калорий. Поэтому вы смело можете солить гречку, но не стоит забывать о том, что избыточное количество соли в рационе поспособствует плохому выведению жидкости из организма и нарушит водный баланс организма. Таким образом, гречневая каша является идеальным гарниром для тех, кто старается следить за своим весом и здоровьем, а так же для тех, кто активно занимается спортом.
Чем полезна гречневая крупа
Почему стоит включить гречневую крупу в свой рацион на постоянной основе? Ведь существует достаточное количество продуктов, чья калорийность даже ниже, чем у гречки, отлично подходящих для употребления в качестве полезного и вкусного гарнира. Неужели греча хороша только малым количеством калорий? Конечно же нет! Гречневая каша не только дарит длительное ощущение сытости, как уже было упомянуто выше, но и легко восстанавливает физическую усталость, так как усваивается более чем на 80%. К тому же в грече много белка, а значит, она обязательно должна быть включена в рацион тех людей, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясо.
Помимо этого гречневая крупа содержит рекордное количество аминокислот, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом, может быть сварена на воде или на молоке, вкусная и сладкая, и солёная.
Как приготовить гречку, сохранив максимум пользы
Многие знают, что термическая обработка убивает полезные свойства многих продуктов, поэтому лучше не сваривать гречу, а использовать другие способы приготовления. Насколько выше температура и дольше будет вариться продукт, тем меньше витаминов и микроэлементов остаётся в пище. Поэтому самым оптимальным способом приготовления гречи является запаривание.
- Возьмите гречневую крупу и воду в привычных пропорциях, как при варке: 1:2 (на один стакан гречи 2 стакана воды).
- Вскипятите воду в чайнике или сразу в кастрюле.
- Смешайте гречу с солью и высыпьте в горячую воду.
- Укутайте кастрюлю в полотенце или плед и оставьте на несколько часов.
Таким образом у вас получится гречневая каша, сохранившая в себе максимальное количество полезных элементов и не увеличившая свою калорийность.
Как правильно варить гречневую кашу?
Давайте рассмотрим рецепт традиционного второго блюда пошагово:
- Промываем стакан гречневой цельной крупы под проточной водой;
- Засыпаем ее в кастрюлю.
- Заливаем 2 стаканами очищенной воды;
- Ставим емкость на средний огонь.
- Варим 10-15 минут под крышкой, не перемешивая.
По окончании указанного времени необходимо закутать емкость теплым полотенцем и оставить «доходить» пока не впитается вся жидкость.
Но самой полезной и низкокалорийной считается гречка без варки.
Следует:
- Засыпать в чистый термос стакан крупы;
- Залить ее 2 стаканами крутого кипятка из очищенной воды;
- Закрыть термос и оставить на полчаса-час.
Можно разнообразить свое меню гречевниками. Они являются отличной заменой хлеба и при обычном рационе питания, но в них содержится лишь 150 калорий!
Готовить их очень просто:
- Заливаем 3 стаканами воды один стакан цельнозерновой гречневой крупы;
- Варим на среднем огне после закипания около 15 минут, регулярно помешивая ложкой (лучше всего использовать деревянную);
- Развариваем крупу и раскладываем ее на противень ровным тонким слоем, перед этим смазав его качественным растительным маслом;
- Даем массе остыть, после чего режем ее на удобные куски и обжариваем с двух сторон на оливковом масле.
Состав гречки:
Богатое количественное и качественное сочетание биологически активных веществ в ней делает ее незаменимым профилактическим и лечебным средством.
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 20 | 298 | 200 | 380 |
Вот именно потому, блюда из гречневой крупы, входят в состав лечебных диет рекомендуемых людям с заболеваниями печени, с гипертонией и атеросклерозом и многих других заболеваниях.
Гречневая крупа полезна для людей любого возраста. Людям любого возраста она поможет очистить организм, ускорить обмен веществ, вывести из системы пищеварения токсины и шлаки. Уникальна данная крупа еще и в том, что у нее нет никаких противопоказаний.
Ну и конечно, гречневая каша – самая главная каша в диетическом питании. Это единственная каша, от которой не поправляются, а худеют. И варить такую кашу очень просто. Провариваете гречку на медленном огне минут двадцать и каша готова, причем, вполне съедобная. Хотя многие советуют залить крупу вечером водой, дать ей настояться, а утром сварить и подержать завернутой в одеяло или что-то теплое. Такая каша будет намного вкуснее.
Рецепт гречи отварной на воде
Естественно, не всегда есть время запаривать гречу несколько часов. В таком случае гречу следует приготавливать привычным способом — отваривать.
- Вам понадобится всё то же количество крупы и воды — 1:2.
- Смешайте воду с крупой и с солью в кастрюле и поставьте на огонь.
- Варить до закипания. Когда вода закипит, убавьте температуру и прикройте кастрюлю крышкой.
- Не забывайте часто помешивать, чтобы греча не слиплась.
- Когда почти вся вода выкипит, снимите кастрюлю с огня, укутайте в полотенце и оставьте на 10-20 минут.
- По желанию вы можете добавить в готовую кашу кусочек масла, но это немного увеличит её калорийность.
Полезные свойства гречки
Добавление в пищу гречки способствует:
- нормализации работы нервных клеток;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- улучшению работы мозга;
- укреплению сосудов;
- укреплению иммунитета;
- предотвращению развития раковых клеток.
К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.
Диета на основе гречневой каши помогает добиться:
- снижения уровня холестерина в крови;
- очищения печени от шлаков;
- нормализации давления;
- снижения риска развития атеросклероза;
- нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- ухода депрессии;
- предотвращения развития воспалений и отечностей.
Блюда из гречки на воде рекомендованы детям и подросткам. Крупа с низкой калорийностью насыщает молодой организм полезными веществами и укрепляет его. При усиленных физических нагрузках, вареная каша помогает нарастить мышечную массу. Если продукт питаниядобавлять в еду за 2 часа до преступления к физическим упражнениям, то к этому времени выработается энергия, которая поможет преодолеть нагрузки. Благодаря способности выводить из организма шлаки гречка позволяет улучшить состояние кожных покровов. В итоге, исчезают прыщи, угревая сыпь, а кожа становится эластичнее.
Польза гречневой каши, польза гречки для здоровья
Данное блюдо имеет достаточно низкую энергетическую ценность. При этом, каша из гречневой крупы имеет внушительный список, содержащихся в зернах минералов, витаминов, других полезных здоровью веществ. Доказательством этому служит хотя бы то, что она присутствует в меню восстановительных диет, разгрузочных дней для коррекции веса. Однако блюдо не способно заменить свежие овощи и фрукты.
Гречка богата углеводами, необходимыми для полноценной здоровой жизни человека. А вот «быстрые» углеводы способны вызывать резкое повышение в крови уровня сахара. Таким образом, каша может быть включена в меню при сахарном диабете, других заболеваниях. При этом, «медленные» углеводы способны надолго убирать чувство голода, заряжая тело энергией на целый день!
Употребляя кашу из гречневой крупы для похудения без соусов, бульона, масла, сахара можно быстро, эффективно (а главное, безопасно) сбросить лишний вес! Кроме того, Вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, подтянуть мышечный тонус. А также вернуть красоту коже, волосам.
При этом, гречневая каша полезна при следующих недугах и состояниях:
- беременность
- лактация
- пожилым людям после тяжелого оперативного вмешательства
- при ожирении
- при сахарном диабете
- для профилактики почечных и печеночных кровоизлияний, авитаминоза, заболеваний сердца
- для профилактики онкологических заболеваний
- против отеков
Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?
Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.
Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:
Сколько жиров? | 2.6 гр |
Сколько углеводов? | 68 гр |
Сколько белков? | 12.6 гр |
Всего калорий | 345 ккал |
Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.
103 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,1
Жиры – 1,0
Углеводы – 20,5
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Гречневая крупа — 100 г.
- Вода — 200 г.
- Соль — 3 г.
И еще на эту тему:
Варить гречневую крупу необходимо в соотношении с водой 1 к 2 на медленном огне под плотной крышкой, не помешивая. Посуда должна быть не эмалированная, лучше всего в данном случае подойдет металлическая кастрюля с более толстым днищем.
Но учтите, что при варке полезные свойства каши значительно сокращаются, поэтому готовить ее предпочтительней методом запаривания, который, кстати, очень приветствуется многими диетологами в рамках борьбы с лишними килограммами.
Диетические свойства:
Какую имеет калорийность гречка вареная на воде с солью и без соли, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Гречка, как крупяная культура, была известна людям с очень далеких времен. И в наше время, она является уникальным и незаменимым продуктом в здоровом питании. Незаменима гречневая крупа и в различных диетах, как лечебных, так и применяемых для снижения или поддержания веса.
Недаром гречневую крупу считают самой полезной из всех круп, применяемых человеком в питании. Гречка – чемпион по содержанию таких полезных и незаменимых для здоровья человека микроэлементов как: железо, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, бор, медь и многих других.
Не обижена эта культура и содержанием витаминов. Имеет она в своем составе такие витамины как В1, В2, РР. Что касается питательных веществ, то есть в ней около 14% белка, около 70% крахмала, есть и сахар – 2-2,5%, а так же 3% жира и 1% клетчатки.
Вред продукта
Гречневую кашу следует ограничить при некоторых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Запрещено употреблять после совершенных полостных операций.
В целом существует два вида вредных «употребления» гречки, которые часто встречаются в жизни:
- Употребление одной гречневой каши без источников белка и жиров при желании сбросить лишние килограммы;
- Поедание гречки обильно политой подливой, соусами, которые искажают питательную ценность блюда и помогают набрать лишние килограммы.
Оба варианта, вместо желаемого результата, дарит полностью противоположный реальный. При первом, человека ждет потеря не лишних килограммов, а мышечной массы, проблемы с гормонами и замедленность работы нервных клеток. А при втором – полезная вареная крупа на воде, благодаря усилителям вкуса, съедается в больших количествах, а вес держится в тех же цифрах. Поэтому стараясь насытить организм полезными составляющими гречки с небольшим количеством калорий, следует придерживаться разумных ограничений.
Людям с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы является очень вредной «полузапаренная водой» гречневая каша при монодиете. Во избежание серьезных осложнений, перед употреблением блюда с низкой калорийностью вареным на воде, рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом и сдать необходимые анализы.
Если в гречку, варенную на воде соединять с другими ингредиентами, то она становиться калорийней. Но при этом готовое блюдо содержит больше полезных компонентов, необходимых организму во время диеты. Организм ослабевает от строгих диет, потому иногда можно позволять себе гречневую кашу с молоком или сливочным маслом (без усилителей вкуса).
Калорийность гречки на воде
Гречневая крупа очень популярна среди тех, кто придерживается диеты и здорового питания. В этом нет ничего удивительного. Даже всего 100 грамм гречки богаты витаминами группы B, кальцием и железом, а самое главное, при том, что калорийность гречневой каши очень мала, она способна надолго устранить чувство голода. Всё дело в том, что она содержит большое количество медленных углеводов, на расщепление которых организму необходимо потратить много времени, в течение которого вы будете сыты и не захотите снова есть — пожалуй, это главная ценность гречи.
Несмотря на все эти неоспоримые преимущества гречи перед другими крупами, Россия является одной из немногих стран, где она употребляется в пищу. Гречиха попала в Россию с востока, из Индии через Китай. Почему-то в большинстве стран этот вид круп выращивают исключительно на корм для животных, видимо никогда не задумываясь, сколько пользы содержит в себе гречневый продел.
Калорийность гречневых блюд
Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.
Название блюда | Ингредиенты и их кол-во | Количество ккал на 100 гр. |
Гречневая каша на воде с маслом | Крупа – 400 гр.;
Сливочное масло (нежирное) – 10 гр. |
Примерно 100 ккал |
Гречневая каша с молоком | Крупа – 300 гр.;
Молоко 100 мл. |
150 ккал |
Гречневая каша с грибами | Крупа – 300 гр.;
Лук – 20 гр. |
120 ккал |
Гречневая каша с мясом | Крупа – 300 гр.;
Куриный фарш – 200 гр.; Масло рафинированное – 50 мл. |
300 ккал |
Гречневая каша с кефиром | Крупа – 300 гр.;
Кефир – 100 мл. |
160 ккал |
Куриный суп с гречкой | Крупа – 140 гр.;
Куриный бульон – 2 л; Филе отварное – 100 гр.; Томатная паста – 60 гр.; Соль – 1 ч. л. |
50 ккал |
Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.