Калорийность гороховой каши
Содержание:
- Вкусные рецепты горохового пюре
- Гороховая каша и диета
- на 100 грамм, без масла, на воде, с маслом
- Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность горохового пюре на 100 грамм
- Как консервировать на зиму в домашних условиях
- Воздействие на организм
- Питательная ценность гороховой каши
- Пищевая ценность и химический состав гороха
- Как выбрать и хранить гороховую крупу
- Гороховая каша с мясом калорийность
- Польза гороховой каши
- Советы и рекомендации
Вкусные рецепты горохового пюре
Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:
- горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
- для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
- замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
- при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
- солить блюдо лучше в конце приготовления;
- во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
- если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.
С салом
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 400 г;
- сало – 200 г;
- лук среднего размера – 4 шт.;
- укроп – 30 г;
- вода или бульон – 4 ст.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
- Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
- Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
- Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
- После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
- Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.
Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.
С маслом и луковой зажаркой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- горох – 300 г;
- морковь – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
- Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
- По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
- Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
- Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.
Перед подачей к столу горохового пюре в него необходимо добавить пассированные овощи.
Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.
С молоком
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
- Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
- После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
- Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
- Гороховое пюре следует тщательно перемешать.
Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.
Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.
Источники
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-goroha.php
- http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/gorokh/
- https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html
- https://oproduktax.ru/ovoshchi/goroh-varenyy-kaloriynost
- https://greenes.ru/bzhu/goroshin
- https://quickdiets.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost.html
- https://kprfrd.su/svojstva-produktov/goroh-kalorijnost.html
- https://lavitto.ru/produkty/goroshek-konservirovannyj-bzhu.html
Гороховая каша и диета
Это блюдо довольно популярно у спортсменов, потому что хорошо и надолго насыщает, а также у худеющих. Существует даже метод однодневной разгрузки, согласно которому на протяжении суток употребляют исключительно гороховую кашу на воде (сколько калорий, сосчитать нетрудно) и без соли. При этом варят её из 200 г сухого гороха, полученный объем делят на 6 раз. Благодаря такой методике можно потерять около 1 кг за день, однако специалисты уверяют, что лучше просто готовить гороховую кашу в обед: это будет полезнее. Правда делать это стоит по правилам:
- Не сочетайте горох с мясом и копченостями: это затрудняет усвоение всех компонентов блюда, повышает показатели калорийности и жирности.
- После варки положите в тарелку немного свежего укропа или петрушки. Во-первых, это облегчит усвоение каши, а, во-вторых, снизит негативное влияние на процесс переваривания и избавит от лишнего газообразования.
- Не добавляйте масло в процессе варки. Если нужно сдобрить кашу, положите кусочек в тарелку.
В целом, гороховая каша, даже без знаний о её калорийности, является очень полезным продуктом. Она положительно влияет на женский гормональный фон, оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, улучшает состояние крови и снижает риск появления атеросклероза. Порция в 200 г ежедневно не навредит фигуре, если каша сварена правильно.
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в макаронах с сыром на порцию?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Тем не менее, гороховая каша может нанести вред здоровью, если её употреблять при вздутии живота и бродильных процессах в кишечнике. Также она не рекомендована лицам с низкой кислотностью желудка, подагрой, болезнями желчного пузыря и высокой скоростью свертывания крови. И, конечно, не забывайте, что все хорошо в меру, поэтому каждый день употреблять гороховую кашу не стоит даже здоровому человеку.
на 100 грамм, без масла, на воде, с маслом
Горох относится к семейству бобовых, производится путём сушки лущильных сортов, которые после этого замачивают и затем проходят термическую обработку для устранения порчи. Сам по себе горох содержит мало калорий, пищевая ценность его состоит в большом количестве белков.
Польза и вред
Польза от употребления каши из гороха в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха
Наименование | Суточная потребность % | |
Co (кобальт) | 13.1 мкг | 1.5 |
PP (ниацин) | 2.2 мг | 8.8 |
K (калий) | 731 мг | 36.55 |
Ca (кальций) | 89 мг | 8.9 |
Mg (магний) | 88 мг | 35 |
B1 (тиамин) | 0.81 мг | 54 |
B9 (фолиевая кислота) | 16 мг | 1.6 |
B6 (пиридоксин) | 0.27 мг | 13.5 |
Fe (железо) | 6.8 мг | 45 |
Cu (медь) | 0.75 мг | 50 |
B2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 13.5 |
Zn (цинк) | 1 мг | 10 |
Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом. Польза растительной клетчатки в том, что она очищает организм, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.
Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах. Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки. Также отмечают вред для пожилых людей из-за повышенного газообразования.
Калорийность
Калорийность гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.
Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта
Жиры | 2 |
Углеводы | 53.3 |
Белки | 20.5 |
Калории | 313.2 |
На воде
Гороховая каша, калорийность которой зависит от добавок, достаточно долго готовится. Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.
Калорийность:
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Горох сушёный | 300 гр | 6 | 159.9 | 61.5 | 939.6 |
Вода (3 стакана) | 700 мл | ||||
Итого калорий в 4 порциях/ 200 грамм | 800 гр | 54 | 639.6 | 246 | 939.6 |
Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.
С маслом
Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…
Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гороховая с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.5 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1510 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 10.4% | 864 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.9% | 1514 г |
Углеводы | 10.7 г | 219 г | 4.9% | 4.4% | 2047 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11.7% | 769 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3183 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.1 мкг | 900 мкг | 10.6% | 9.5% | 946 г |
бета Каротин | 0.57 мг | 5 мг | 11.4% | 10.2% | 877 г |
бета Криптоксантин | 0.029 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.124 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.31 мг | 1.5 мг | 20.7% | 18.6% | 484 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 62.66 мг | 500 мг | 12.5% | 11.2% | 798 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.682 мг | 5 мг | 13.6% | 12.2% | 733 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 9.5% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 6.891 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.5% | 5805 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.267 мкг | 3 мкг | 8.9% | 8% | 1124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.28 мг | 90 мг | 2.5% | 2.2% | 3947 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.286 мг | 15 мг | 8.6% | 7.7% | 1166 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.336 мкг | 50 мкг | 10.7% | 9.6% | 937 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.6% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.881 мг | 20 мг | 9.4% | 8.4% | 1063 г |
Ниацин | 1.014 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.49 мг | 2500 мг | 10.9% | 9.8% | 917 г |
Кальций, Ca | 36.09 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.2% | 2771 г |
Кремний, Si | 18.888 мг | 30 мг | 63% | 56.5% | 159 г |
Магний, Mg | 32.44 мг | 400 мг | 8.1% | 7.3% | 1233 г |
Натрий, Na | 203.62 мг | 1300 мг | 15.7% | 14.1% | 638 г |
Сера, S | 100.86 мг | 1000 мг | 10.1% | 9.1% | 991 г |
Фосфор, P | 114.6 мг | 800 мг | 14.3% | 12.8% | 698 г |
Хлор, Cl | 342.58 мг | 2300 мг | 14.9% | 13.4% | 671 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 286.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 161 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.908 мг | 18 мг | 10.6% | 9.5% | 943 г |
Йод, I | 3.35 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2% | 4478 г |
Кобальт, Co | 5.952 мкг | 10 мкг | 59.5% | 53.4% | 168 г |
Литий, Li | 0.267 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4292 мг | 2 мг | 21.5% | 19.3% | 466 г |
Медь, Cu | 208.6 мкг | 1000 мкг | 20.9% | 18.7% | 479 г |
Молибден, Mo | 24.075 мкг | 70 мкг | 34.4% | 30.9% | 291 г |
Никель, Ni | 55.777 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.71 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.014 мкг | 55 мкг | 5.5% | 4.9% | 1825 г |
Стронций, Sr | 18.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 38.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.62 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.7% | 5153 г |
Хром, Cr | 5.72 мкг | 50 мкг | 11.4% | 10.2% | 874 г |
Цинк, Zn | 1.2894 мг | 12 мг | 10.7% | 9.6% | 931 г |
Цирконий, Zr | 2.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.521 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.185 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.371 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.153 г | ~ | |||
Сахароза | 0.662 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.374 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.354 г | ~ | |||
Валин | 0.217 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лейцин | 0.354 г | ~ | |||
Лизин | 0.334 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Треонин | 0.182 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.218 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.482 г | ~ | |||
Глицин | 0.205 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.694 г | ~ | |||
Пролин | 0.143 г | ~ | |||
Серин | 0.181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.056 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 14.848 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.174 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.579 г | min 16.8 г | 3.4% | 3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.589 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 1.462 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 28.6% |
Энергетическая ценность Каша гороховая с мясом составляет 111,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность горохового пюре на 100 грамм
Пищевая ценность пюре из гороха составляет 90 ккал на 100 г., при этом, белков -6,8 г., жиров — 0,8 г., углеводов -17 г.
Калорийность горохового пюре меняется в зависимости от особенностей приготовления:
Способ готовки | Калории на одну порцию(250 г.) |
С курицей | 99 |
С жаренным на растительном масле луком | 280 |
С мясом (нежирная говядина) | 210 |
С тушенкой | 127 |
Калорийность гороховой каши на воде
Каша на воде является самым диетическим вариантом приготовления. В 100 граммах готовой горошницы на воде, содержится не более 75-90 ккал.
Энергетическая составляющая, выглядит следующим образом:
- белков 6,5 грамма;
- жиров 0,6 грамма;
- углеводов 15 грамм.
Гороховый суп-пюре: калорийность на 100 грамм
Чтобы сварить диетический суп-пюре из гороха, потребуются: горох, одна морковь, головка репчатого лука, средняя картофелина, зелень, а также специи по вкусу.
Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:
- поставить кастрюлю с крупой на огонь, варить, постоянно помешивая, до полуготовности;
- порезать кубиками овощи, переложить в бульон, кипятить 15-20 минут;
- снять емкость с плиты, добавить приправы, перемешать блендером до пюреобразного состояния;
- посыпать нашинкованной зеленью.
Калорийность порции (250 г.) — 84 ккал.
Сколько калорий в гороховом пюре с маслом
Для того, чтобы получилось мягкое пюре, зерно потребуется предварительно замочить минимум на 3-4 часа. Разбухшую крупу необходимо промыть и отварить до готовности. Затем, хорошо взбить блендером и добавить сливочное или растительное масло. Горошница получается рассыпчатой и нежной.
Калорийность порции (250 г.) будет составлять — 350 ккал.
Как консервировать на зиму в домашних условиях
Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 100 г;
- 75 мл уксуса 9%;
- вода;
- 3 кг зеленого гороха.
Консервирование:
- Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
- В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
- Поставить вариться на полчаса после закипания.
- По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
- Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
- Банки закатать стерильными крышками.
- Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Воздействие на организм
Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:
- Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
- Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
- Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
- Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
- Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
- Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
- Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.
Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.
Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:
- Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
- Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
- Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
- Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
- Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.
Как использовать кашу для похудения
Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.
На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.
При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.
В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.
Использование гороха во время беременности
Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.
В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.
Питательная ценность гороховой каши
Калорийность гороховой каши на воде невысока, всего 90 ккалорий на 100 грамм. То есть в одной порции гарнира (250-300 г) — 225 — 270 ккал, столько в половине плитки шоколада или в 4-х вареных яйцах.
Значительное количество растительных белков (до 30%) допускает включение этого гарнира в рацион сторонников правильного питания. Наряду с широко известной диетой на основе гречневой крупы есть аналогичная диета с гороховой крупой. Показана каша спортсменам и физически активным людям. Сытность и медленное усвоение углеводов, содержащихся в горохе, позволяет насытиться небольшой порцией.
А сколько вариантов приготовления блюда… Можно просто варить кашу на воде и смело есть в пост. Можно добавить для вкуса и питательности растительного и сливочного масла, отлично сочетается горох с мясом и овощами. Замечательно в готовый продукт прибавить свежий укроп или посыпать его фенхелем. Этот простой секрет убережёт от метеоризма и вздутия кишечника.
Пищевая ценность гороха и преобладание легкоусвояемых белков делают горох достойным аналогом мясных продуктов, например, говядины. Немало блюд из гороха можно встретить на вегетарианском или постном столе.
Редкий элемент селен, представленный в продукте, прекрасный антиоксидант и очень полезен для поддержания красоты кожи лица и волос.
Аминокислота лицин поднимает иммунитет, помогает сражаться с хронической усталостью, депрессией и нарушениями в слаженной работе сердечно-сосудистой системы, а также это чудесный помощник в борьбе с такой досадной неприятностью, как герпес.
Большое количество витамина А и бета-каротина в каше благоприятно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи, улучшает настроение, поддерживает зрение в порядке.
Много в полезном гарнире и витаминов группы В, верных стражей нашего иммунитета и врагов никотина и кофеина. Тем, кто не может дня прожить без кофе и сигарет, очень полезно есть гороховую кашу хотя бы несколько раз ежемесячно. Дело в том, что витамины В обладают способностью разрушать вредные составляющие кофеина и никотина.
На пользу гороховый гарнир при камнях в желчном и мочекаменной болезни почек, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ревматизме, остеопорозе. Это связано с отличным мочегонным эффектом гороха и быстрым выведением токсинов из организма при его употреблении.
Употребление гороховой каши тонизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует вес
Включена она и в меню детских учреждений как питательный продукт с богатым витаминным составом.
При осторожном применении и небольшими порциями гороховая каша показана врачами при сахарном диабете. Несомненная польза крупы для нормального обмена веществ позволяет употреблять её больными диабетом
Надо только помнить, что продукт содержит приличное количество сахаров и крахмала и не превышать указанной врачом дозировки.
По данным специалистов диетологов продукт рекомендован при онкологических заболеваниях в качестве профилактики и в комплексе с медицинскими препаратами традиционной медицины.
Пищевая ценность и химический состав гороха
Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.
Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:
Вещество | Количество, в г на 100 г | % от дневной нормы |
Белки | 20,5 | 44,6 |
Жиры | 2 | 3,6 |
Углеводы | 49,5 | 20,1 |
Клетчатка | 11,2 | 56 |
У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно группы В.
Вещество | Количество, в мкг на 100 г | % от дневной нормы |
Ванадий | 150 | 375 |
Кремний | 83 | 277 |
Кобальт | 13,1 | 131 |
Молибден | 84,2 | 120 |
Марганец | 1,75 | 87,5 |
Медь | 750 | 75 |
В1 | 0,81 мг | 54 |
В5 | 2,2 мг | 44 |
Фосфор | 329 мг | 41,1 |
Холин | 200 мг | 40 |
Биотин | 19 | 38 |
Железо | 6,8 мг | 37,8 |
Калий | 873 | 34,9 |
Бор | 670 | 33,5 |
РР | 6,5 мг | 32,5 |
Магний | 107 мг | 26,8 |
Цинк | 3,18 мг | 26,5 |
Селен | 13,1 | 23,8 |
Сера | 190 мг | 19 |
Хром | 9 | 18 |
В6 | 0,27 мг | 13,5 |
Кальций | 115 мг | 11,5 |
В2 | 0,15 мг | 8,3 |
Хлор | 137 мг | 6 |
Е | 0,7 мг | 4,7 |
В9 | 16 | 4 |
Йод | 5,1 | 3,4 |
Натрий | 33 мг | 2,5 |
Фтор | 30 | 0,8 |
А | 2 | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 | 0,2 |
Подводим итоги
К сожалению, у гороха сложилась не самая лучшая репутация. Он многими считается слишком калорийным продуктом, к тому же вызывающим метеоризм. Но, как было сказано выше, калорийность гороха варьируется в довольно больших пределах. Подобрать лучший именно для вас сорт или блюдо не составит особого труда. Отдайте предпочтение мозговым или сладким сортам и лишние килограммы будут вам не страшны. А вред кишечнику горох способен нанести, только если порция была слишком велика либо человек страдает хроническими воспалениями пищеварительной системы (в этом случае любая бобовая культура должна быть ограничена в меню!).
Здоровым людям рекомендуется включать в рацион самые разнообразные бобовые культуры помимо гороха. Это фасоль, соя, чечевица. Конечно, злоупотреблять ими тоже не стоит. Переедание негативным образом скажется на вашем весе.
Как выбрать и хранить гороховую крупу
Для приготовления домашних блюд лучше приобретать гороховую крупу состоящую из цельных зерен, размером примерно 3-4 мм. Более крупные зерна, являются признаком кормового (для скота) сорта гороха.
Горох должен иметь яркий зеленый или желтый цвет. Упаковка должна быть плотной и предохранять крупу от влаги и внешнего воздействия. В составе гороха не должно быть мусора или остатков «гороховой пыли», это является признаком нарушения технологии производства и как следствие, ведет к низкому качеству продукта.
Гороховую крупу хранят в сухом темном месте, в плотно закрытой таре, при комнатной температуре.
Гороховая каша с мясом калорийность
Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах. Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.
- Калорийность гороховой каши
- Гороховая каша — польза и вред
- Вред от гороховой каши
- Сколько варить гороховую кашу
- Как готовить гороховую кашу
- Как сварить гороховую кашу в мультиварке
- Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
- Гороховая каша — рецепт без замачивания
- Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша с мясом».
- Как приготовить блюдо «Каша гороховая»
Калорийность гороховой каши
Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.
Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.
Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.
Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.
БЖУ гороховой каши (на воде):
- Белки — 6,2 г;
- Углеводы — 16 г;
- Жиры — 0,6 г.
Гороховая каша — польза и вред
В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.
Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.
Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.
Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.
Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.
Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.
Чем полезна гороховая каша еще? Это:
- положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
- регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
- снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
- повышение иммунной защиты;
- улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
- выведение холестериновых камней из желчного пузыря.
Вред от гороховой каши
Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:
- острые болезни почек;
- острые заболевания ЖКТ;
- панкреатит;
- холецистит;
- диарея любого происхождения;
- тяжелые болезни сердца, сосудов.
Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.
Сколько варить гороховую кашу
Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.
Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.
Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:
- Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
- Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
- Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
- Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.
Польза гороховой каши
Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.
За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы
Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин
Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.
Советы и рекомендации
Для того чтобы пюре получилось вкуснее, следует придерживаться некоторых рекомендаций по его приготовлению:
- Опытные повара советуют при варке цельных горошин добавлять воду сверх положенной нормы. Так бобы получаются более развалистыми.
- Для гарнира лучше всего использовать твердые сорта. Они отличаются темно-зеленым оттенком и наличием морщин.
- Если горох не вымачивать, то он варится намного дольше положенного времени. Иногда варка занимает 8-9 часов.
- Варят пюре при плотно закрытой крышке и только на медленном огне.
- Если это блюдо готовится в качестве гарнира, то его следует сделать более густым. Для этого количество воды уменьшается на 20%.
Гарнир из бобовых отлично сочетается с жирным мясом, сосисками или овощной подливой. Не рекомендуется совмещать с рыбой и морепродуктами гороховое пюре.