Таблица калорийности алкогольных напитков

Количество калорий в алкоголе

Разные виды алкоголя имеют отличающееся количество калорий и содержание спирта

Чтобы употреблять алкоголь без вреда для здоровья, важно знать, что калорийнее — пиво или водка, сколько вреда от вина или бокала шампанского

Употребление шампанского

Шампанское или игристое вино — малокалорийный напиток, наименее крепкий. Для его производства берут недозревший виноград одного из трёх сортов (шардоне, пино нуар или пино менье), как следует его отжимают и разливают по дубовым бочкам. Шампанское содержит много кислоты, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и процесс усваивания пищи.

Виды шампанского:

  • По количеству сахара — сладкое (90 Ккал), полусухое (80 Ккал), сухое (65−70 Ккал), брют (50 Ккал).
  • По цвету — розовое, белое, красное.

Пить шампанское нужно маленькими глотками, смакуя вкус. Чтобы напиток не испортился, его следует хранить в полутёмном месте в горизонтальном положении. Подают игристое вино в бокале, добавив немного льда. Разрешённая норма — 1−2 бокала в день.

Сколько калорий в пиве

Многие ошибочно полагают, что пиво — самый калорийный напиток и его употребление на диете строго запрещено. На самом деле, в светлом пиве средней крепости (4−5%) калорий в несколько раз меньше, чем в более крепких напитках. Калорийность пива и вина примерно одинакова.

Основной ингредиент пива — хмель, который обладает успокаивающим эффектом и полезными для организма соединениями крахмала. При правильном употреблении нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс усвоения пищи.

Пиво на девяносто процентов состоит из воды, поэтому отлично подойдёт для утоления жажды. Оно помогает ускорить обмен веществ и приносит в организм полезные вещества и элементы. В нём совсем нет жиров, но содержится некоторое количество сахаридов, повышающих активность и энергичность.

Белое или красное вино


Вино — традиционный напиток, который принято подавать к столу не только по праздникам. Например, во Франции считается нормой выпивать бокал сухого вина за обедом. При этом французы не выглядят нездоровыми и не страдают от лишнего веса.

Задаваясь вопросом, что калорийнее — пиво или вино, многие удивляются примерному сходству напитков в этом отношении. Лучше всего вино употреблять с мясной или сырной нарезкой, рыбой. От фруктов лучше воздержаться, так как они способствуют быстрому усвоению алкогольных элементов организмом. Вино — один из самых некрепких видов спиртного, который рекомендуется употреблять по 1−2 бокала в сутки.

Белое вино обладает рядом полезных свойств за счёт содержания солей и питательных микроэлементов. Способствует лучшему усвоению железа и кальция. Врачи рекомендуют пожилым людям выпивать по одному бокалу вина в сутки, чтобы снизить нагрузку на кровеносные сосуды головного мозга и улучшить память, мышление, восприятие образов.

Красное вино калорийнее белого, но тоже обладает рядом полезных элементов. Красное вино содержит:

  • Цинк (нормализует количество кислоты в организме).
  • Хром (способствует синтезированию полученных организмом кислот).
  • Магний (влияет на работу сердечно-сосудистой системы).
  • Рубидий (выводит из организма вредные токсины).

Красное вино — отличная профилактическая мера для предупреждения вирусных заболеваний и инфекций, способствует нормализации работы нервной и иммунной систем.

Можно ли пить виски

В хорошем виски содержится куда больше калорий, чем в 100 г водки или трёх стаканах пива. Однако, эти калории «пустые» — не имеют питательной ценности и вызывают чрезмерную активность организма.

Так как спиртные напитки активизируют чувство голода и вызывают аппетит, поэтому употреблять виски рекомендуется не на голодный желудок и не более 35 мл в сутки. Таким образом, алкоголь будет нормально усваиваться и не доставит организму неприятностей.

Лучше всего качественный виски пить без закусок, так как они могут испортить его природный вкус. Лучшими сортами виски считаются шотландский Jameson, ирландские сорта и все бурбоны Pappy Van Winkle’s Family Reserve. Рекомендуется добавлять в бокал несколько кубиков льда, чтобы сделать вкус более насыщенным и слегка понизить калорийность. Многое зависит от того, где произведён тот или иной продукт.

В бурбон обычно добавляют немного воды, но мнения критиков на этот счёт расходятся. Одни говорят, будто вода способствует полному раскрытию неповторимого вкуса напитка, другие утверждают, что она его только портит. Во всяком случае, от обычной воды точно не будет никакого вреда.

Смешивание виски с газированными напитками (например, кока-колой) увеличивает калорийность продукта. Лучше всего разбавлять его имбирным элем или натуральным вишнёвым соком.

Калорийность пива

Поскольку людей, набравших лишние килограммы из-за чрезмерной любви к пиву, причем даже безалкогольному, становится все больше, пора разобраться, в чем же причина и толстеют ли от самого напитка?

Можно выделить несколько основополагающих моментов, касающихся этого вопроса:

  1. Калорийность пива не очень велика и совсем не отличается от продуктов, входящих в повседневный рацион.
  2. Количество калорий зависит от крепости спиртного напитка напрямую, т.е. чем больше в нем градусов, тем выше энергетическая ценность. В этом плане скромный пивасик заметно уступает водке или коньяку.
  3. В образовании запасов жира на талии виновато не столько само пиво, сколько закуски, подаваемые к нему.
  4. Пиво, как и другие спиртные напитки, возбуждает аппетит и затуманивает мозг, в результате чего человек теряет контроль и может съесть гораздо больше, чем он запланировал в трезвом состоянии.

Для наглядности можно сравнить калорийность напитка с привычной едой. Так, пол-литровая бутылка может сравниться по количеству калорий с 50 граммами мороженого, а 1 литр пенного напитка можно приравнять по питательности к 330 мл кока-колы или небольшому шоколадному батончику.

Давайте теперь сравним калорийность любимого пивка, в том числе светлого, с другими алкогольными напитками. Для примера, в 100 мл белого рислинга содержится 80 ккал, а в различных вермутах (Martini Bianco, Cinzano Rose) – от 110 до 145 ккал. А вот 100 гр водочки являются едва ли не рекордсменами – 235 ккал.

Но переплюнули всех ликеры: знаменитый Baileys – 327 ккал, Sheridans – 315.

Нередко люди спрашивают и про калорийность безалкогольного пива – ну что ж, она составляет в среднем всего 33 ккал на те же 100 гр напитка, так что и в этом случае стоит подумать не о самом пивке, а о закусочке к нему – вот он, корень проблем с фигурой.

Если вы решили не отказывать любимому слабому алкоголю, но компенсировать его употребление повышенными физическими нагрузками, можно отметить, что пол-литра можно компенсировать бегом в течение 13 минут, ездой на велосипеде в течение 23 минут, так что физическая активность на фоне периодического употребления пива и отсутствия высококалорийных закусок поможет всегда оставаться в форме.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав продукта не богат, но необходимо выделить содержание таких элементов, как калий, железо, магний, цинк, фосфор. Такой же набор макро- и микроэлементов присутствует в апельсиновом соке. Поэтому напиток допустимо употреблять гипертоникам. Потребляя 1 л пива, человек удовлетворяет суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамин С), треть потребности в витамине B6, четверть – в пантотеновой кислоте и пятую часть – в витамине В2. Выделим и другие полезные вещества. Это все витамины группы В, РР.

В списке органических кислот лидируют лимонная (естественный стабилизатор), глюкеновая, уксусная, яблочная, янтарная. Большой ценностью обладают фенольные соединения, налаживающие процессы липидного обмена и защищающие от появления тромбов. Натуральное пиво изготавливается из 4 ингредиентов: чистой воды (93%), хмеля, солода, пивных дрожжей. В процессе их брожения вырабатывается алкоголь. Содержание спирта колеблется в пределах от 0,5% (безалкогольное) до 8% (крепкое). Норма для светлых сортов – 3,5-4,5%. 100 грамм продукта содержат 4,6 г углеводов и 0,5 г белка. Жиры отсутствуют.

Спиртное и вес

Употребление спиртного способствует росту аппетита. Пиво часто заедается копченостями, сушеной рыбой или кириешками. Вино закусывается сырами, колбасой, мясом, шоколадом или высококалорийными фруктами. Если спиртное пьется вечером, после 20:00, то риск получения лишних кило возрастает.

Подробнее о влиянии алкоголя на вес говорится в статьях «Алкоголь и похудение» и «Как пить и не толстеть?»

Допустимость алкоголя

Употребление умеренного количества спиртного разрешают следующие диеты:

  1. Кремлевская.
  2. Дюкановская.
  3. Средиземноморская.
  4. Сонома.
  5. Экспресс.
  6. Шампанская.
  7. Гречневая.
  8. Куриная.
  9. Аткинса.

Согласно кремлевской диете, за сутки допускается не более 200 мл сухого красного вина. Пить его можно не чаще, чем 1 раз/7 дней, во время приема пищи. От наливок, полусладких, сладких вин, а также шампанского, пива и ликеров следует отказаться.

Согласно диете Дюкана, использовать спиртное можно только во время приготовления пищи. Количество алкоголя не должно превышать 3 столовые ложки. Готовить при этом нужно без крышки.

Согласно средиземноморской диете, в средине ужина или обеда можно выпивать до 250 мл белого или красного сухого вина.

На 3 этапе диеты Сонома можно выпивать до 400 мл сухого вина/24 ч. Из всех сортов наименее опасным в плане калорий считается красное вино

Желательно обратить внимание на такие бренды, как Совиньон, Каберне, Мерло, Сира

В соответствии с экспресс-диетой, вино можно пить 3 раза/24 ч. Предпочтение следует отдать сухому белому. Оптимальная дозировка — 170-200 миллилитров. Обязательно закусывать хлебом или сыром.

Согласно шампанской диете, за сутки можно выпивать до 350 мл сухого шампанского. Гречневая диета позволяет употреблять 180 мл сухого белого вина. Пить его можно не более 2 раз/7 суток.

В соответствии с куриной диетой, за сутки можно выпивать до 170 мл сухого белого вина или светлого пива. Согласно диете Аткинса, вино можно пить через день, по 120-150 мл. На первом ее этапе от алкоголя лучше воздержаться.

Сколько можно пить

Человеку, придерживающемуся диетических рекомендаций, можно пить:

  • легкие напитки — 100-200 мл/24ч;
  • пиво — 350 мл/24 ч;
  • крепкие напитки — 50 мл/24ч.

Наименее опасным напитком считается брют. Если дозировка будет превышена, алкоголь может превратиться в яд.

Польза винной продукции

Популярнейшим спиртным напитком является вино. На калорийность влияет сорт. Энергетическая ценность варьируется от 65 до 169 ккал. У более сладких и крепких напитков она повышается.

Наибольшая калорийность у сладкой крепленной продукции. В более полезной сухой продукции содержатся компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья. Если употреблять его умеренно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Это возможно благодаря находящимся в составе:

  • кислотам, улучшающим пищеварение;
  • дубильным веществам, сопутствующим восстановлению кишечниковой микрофлоры;
  • витаминам, способствующим усилению усвоения железа;
  • пицеатаннолу и ресвератролу, купирующим активность жировых клеток и способствующим усилению уровня метаболизма.

Женщинам можно употреблять не более 140 мл вина/24 часа, мужчинам — не больше 250 мл/24 часа. Увеличение дозировки может привести не только к ожирению, но и к зависимости от спиртного.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

При такой калорийности ей и будем закусывать

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Питание водкой

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Мне бы что-нибудь покалорийнее…

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Какой алкоголь самый низкокалорийный?

Самым низкокалорийным алкоголем признано пиво, причем в светлых сортах калорий меньше, чем в темных. Далее идет вино, среди огромного ассортимента наименее калорийным является сухое, далее полусухое. Разница в калориях между белым и красным вином одинаковой крепости и сладости незначительна. А вот водку, в которой вообще нет примесей, благодаря высокой крепости никак нельзя отнести к низкокалорийным напиткам. 100 г водки примерно в 6 раз калорийнее такого же количества пива.

Вино

Вино относится к самым низкокалорийным алкогольным напиткам. Разумеется, речь идет о сухом вине небольшой крепости.

Вино

100 г сухого белого вина содержит 66 — 68 ккал, красного – примерно 76. Калорийность полусухих и полусладких колеблется от 78 до 96 ккал. А вот разбег для сладких, десертных и крепленых вин намного больше, они могут содержать от 100 до 170, а иногда и 230 ккал. Показатель во многом зависит от сорта используемого винограда и количества добавляемого сахара.

Калорийность игристого вина от 70 до 95 ккал.

Шампанское

В среднем в 100 мл шампанского содержится 85 килокалорий. Показатель зависит от сорта напитка или, иными словами, от количества сахара в нем. Так калорийность шампанского брют – 55 ккал. В сухом шампанском около 74 ккал, а калорийность полусладкого шампанского – 89 ккал;

Ликер

Ликеры по праву считаются самым калорийным алкоголем. Это обусловлено, во-первых, большим содержанием сахара, а во-вторых, множеством разнообразных добавок, благодаря которым напиток и приобретает неповторимую нежную консистенцию, яркий аромат и бесподобный вкус. Не стоит забывать и о достаточно высокой крепости многих ликеров.

В состав этих десертных напитков входят яйца, сливки, молоко, фруктовые и ягодные сиропы, травяные настои и пряности. Показатели калорийности ликеров варьируются в достаточно широких пределах, но средние значения примерно 250 – 280 ккал.

Водка

Энергетическая ценность водки во многом зависит от процентного содержания спирта, его марки, а также от количества примесей и добавок. Учитывая, что качественный напиток состоит только из спирта и воды, несложно посчитать, сколько калорий в 100 граммах классической сорокоградусной водке – значение равно 240 ккал.

Если брать ароматизированные водки, то в них чаще всего чуть больше калорий, чем в традиционном напитке.

Коньяк

Коньяк – благородный крепкий алкоголь, который не принято пить большими дозами. Именно поэтому, а еще потому, что напиток считается сугубо мужским, вопрос о том, сколько калорий в коньяке возникает достаточно редко.

Коньяк

Калорийность коньяка колеблется в пределах от 225 до 260 ккал в зависимости от крепости и особенностей технологии производства. В сутки рекомендуется выпивать не более 30-40 мл коньяка, если соблюдать эту норму, то его довольно высокая энергетическая ценность точно не станет причиной лишнего веса.

Текила

Текила – популярный мексиканский напиток. Сырьем для этого крепкого алкоголя служит сердцевина растения – голубой агавы. Крепость текилы варьируется от 37 до 50 градусов, а калорийность 100 г в среднем 230 ккал.

Пиво

В зависимости от содержания спирта и сорта калорийность пива составляет от 30 до 56 ккал, что является абсолютным минимумом среди всех алкогольных напитков. Темные сорта обычно более крепкие и калорийные, чем светлые.

К высококалорийным напиткам пиво относят по ошибке, и связана она в первую очередь с тем, что хмельной напиток пьют в больших количествах, а традиционные закуски, которые к нему подают, очень быстро добавляют фигуре лишние килограммы.

В споре, что калорийнее, пиво или вино, победит вино. Например, если сравнивать калорийность пива и сухого вина, то у пенного напитка показатель будет почти на треть меньше. Если же речь пойдет о полусладком, а уж тем более крепленом вине, то разрыв станет значительно больше.

Состав и пищевая ценность напитка

Пиво — напиток с низким процентом алкоголя, являющийся результатом брожения солода, шишек хмеля, ячменя и дрожжей. Его вкус и аромат ценят во многих странах мира. Это один из самых популярных напитков у чехов, немцев, русских и австрийцев. На сегодняшний день имеется большое количество сортов пива, отличающихся друг от друга вкусом, способом приготовления, содержанием алкоголя и калорийностью.

История напитка ведет свое начало еще со времен раннего неолита. Создается впечатление, что пиво варили везде и всегда, менялись только его составляющие. Так, китайцы в качестве основного ингредиента использовали рис, а европейцы — пшеницу, овес, рожь и хмель.

На Руси пиво варили с незапамятных времен и любили как мужчины, так и женщины. И сейчас без него зачастую не обходится ни одна вечеринка или пикник, им снимают стресс в конце трудного дня и расслабляются в выходные. Однако у современных врачей по поводу пользы и вреда этого хмельного напитка различные мнения.

Пиво имеет в своем составе весь спектр витаминов группы B, а также витамины С и РР, причем один литр напитка содержит их дневную норму. Помимо этого, в нем имеется много фосфора, цинка, калия, магния и железа.

Пищевая ценность 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 9 г;
  • углеводы — 5 г.

Нужно отметить, что в банке вместимостью 330 мл содержится около 140 ккал, а в бутылке 0,5 л — 450 ккал.

В незначительных количествах потребляемое пиво насыщает организм необходимыми крахмальными соединениями, нормализующими пищеварение. Хмелевые добавки успокаивающе действуют на нервную систему. Фенольные составляющие улучшают липидный обмен и предотвращают появление тромбов, что снижает риск инсульта и инфаркта.

Негативное воздействие связано лишь с низкой культурой потребления этого напитка. Ведь пиво при условии умеренного его приема гораздо безопаснее другой продукции, содержащей алкоголь. А вот при чрезмерном употреблении в первую очередь страдают сердечная мышца (синдром «пивного сердца») и венозная система. При бесконтрольном употреблении хмельного напитка мужчинами подавляется выработка у них такого гормона, как тестостерон. В результате плечи становятся округлыми, появляется «пивной живот», увеличивается грудь, лысеет голова.

Употребление пива в большом количестве женщинами угнетает детородную функцию их организма и может стать причиной осложнений при вынашивании плода. К тому же пиво повышает аппетит, что тоже может привести к негативным последствиям в виде набора лишних килограммов. Не стоит забывать и о пивном алкоголизме, встречающемся в наши дни все чаще и чаще.

Самые низкокалорийные коктейли

Для тех, кто предпочитает коктейли, под запрет попадают такие ингредиенты, как сахар и сироп. Лед, напротив, приветствуется. Что можно заказать, слегка «модернизировав» классический рецепт:

  • Текилу с лаймовым соком вместо «Маргариты» (200 ккал против 400).
  • Водку с содовой и лимоном вместо чистого напитка (96 ккал против 225). Разбавлять нужно именно содовой, а не тоником. Он содержит сахар.
  • «Мохито» без сиропа, только с мятой и лаймом (95 ккал против 170).
  • Легкую «Кровавую Мэри». Вместо томатного сока лучше налить побольше томатного соуса, добавить специй. Оливки заменить помидорами-черри. Калорийность падает до 120 ккал с 400.
  • Джин с содовой, а не с тоником. Для вкуса можно добавить веточку розмарина. Калорийность такого коктейля – 120 ккал, классического – около 250.

Содовая вместо тоника снижает калорийность коктейля с джином практически вдвое.

Алкоголь, если с ним перебрать – это не только тяжелое похмелье, но и лишние килограммы. Причем пользы из полученных калорий организм не извлекает никакой.

Поэтому соблюдающим строгую диету лучше вообще отказаться от спиртных напитков, а желающим избавиться от нескольких лишних килограммов – выбирать низкокалорийные напитки.

А вы как считаете? Совместима ли диета и алкоголь? Можно ли спиртные напитки, в которых калорий меньше, чем в прочих, действительно называть низкокалорийными?

Вред алкогольного напитка

Даже несмотря на обширный список полезных свойств, его вред для организма человека весьма существенный. Отметим, что если на чаше весов будут польза и вред, то вред перевесит.

  • От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
  • Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.

  • Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
  • Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
  • Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
  • Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.

Калорийность пива на 100 мл

Сколько калорий в бутылке пива? Это зависит от выбранного сорта и процентного содержания ингредиентов напитка. Калорийность пива – 41 ккал на 100 мл. Это значит, что в бокале ёмкостью 0,5 л — 205 калорий. Но приведенный выше показатель является усредненным значением. Для более точного понимания необходимо рассмотреть, сколько калорий содержит пиво разных сортов (светлое, темное, безалкогольное, живое и эль).

В светлом пиве

Светлое пиво – прозрачный слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и плотной пеной. Оно обладает мягким вкусом и утоляет жажду, чем пользуются миллионы любителей напитка. Светлый лагер – самый продаваемый в мире сорт, произведённый по методу «низового брожения». Его вам вероятней всего, первым делам предложат отведать в любом пивном заведении. Энергетическая ценность светлого пива — 42 килокалорий на 100 миллилитров. В качестве закусок используются гренки, чипсы, фисташки и орешки, кальмары, сушеная и вяленая рыба. Светлое пиво хорошо закусывать колбасками (чем «грешат» немцы) или свиными рёбрышками.

В безалкогольном

Безалкогольное пиво считается таковым условно. Всё познаётся в сравнении. «Безалкогольный» продукт вмещает от 0,3% до 1,5% спирта. Технология производства не отличается от светлых или темных сортов. Снижение же содержания спирта в безалкогольном пиве достигается за счёт двойной фильтрации, подавления процесса брожения на завершительном этапе или непосредственного удаления алкоголя из готового продукта.

Такие технологические ухищрения не могут не сказаться и на стоимости напитка. Безалкогольное пиво стоит немного дороже обычного (светлого или темного). Оно является прекрасной альтернативой для людей, не любящих состояние опьянения, или желающих сохранить трезвость разума. Калорийность безалкогольного продукта – 26 килокалорий на 100 мл. В стакане содержится 130 ккал.

Темном пиве

Цвет готового напитка определяется степенью обжарки, количеством темного солода, использующегося при варке. Он бывает карамельным, шоколадным и даже жжёным. Поэтому цвет и вкус светлого сорта и эля различаются. Темное пиво обладает горьковатым привкусом с хмеля со сладковатым оттенком. Продукт ещё называют «бархатным». Темные сорта любят женщины, находящие вкус светлого напитка чересчур резким. Какова его калорийность? В 100 мл темного пива 48 ккал.

В живом

Живое пиво чаще всего разливное. Напиток не проходит через процесс пастеризации и варится без дополнительных консервантов. Максимальный срок хранения в темном и прохладном месте составляет 1 неделю. Продукт выпускается небольшими пивоварнями, реализующими напиток на месте. Живое пиво светлое и яркое, имеет густую пену, которая держится долгое время и не оседает. Калорийность напитка – 39 ккал.

Продукт производится с применением «живых» дрожжей, поэтому процессы брожения продолжаются даже когда он уже налит в ваш стакан. Качественное живое пиво не фильтруется. Однако не стоит считать любой нефильтрованный продукт «живым». Ведь можно не фильтровать и напиток, прошедший через пастеризацию и консервацию. Живое пиво стоит дороже пастеризованного, но, поверьте, оно того стоит! Вкусовые качества продукта выражены более ярко.

В эле

Эль – популярный в Британии и Ирландии продукт, который варится по технологии «верхового» брожения. Специальные дрожжи вместе с маленькими пузырьками углекислого газа всё время поднимаются к верху сусла. Процесс брожения эля занимает не более месяца, он проходит при температуре в +20-25°С. Затем продукт отправляется в подвал. Там эль дозревает при низких температурах. Отметим ещё один нюанс. Настоящий эль – вид пива, подающиеся без углекислого газа. Другими словами, он наливается из бочки или благодаря ручным насосам. Калорийность 100 граммов эля – 41 килокалория.

Водка: свойства и применение

Водка — напиток популярный и простой, несмотря на разнообразие этикеток на бутылках с одинаково прозрачной жидкостью.

Что такое водка? Это хорошо очищенная самогонка, разведенная водой до стандартных 40% об. содержания спирта. Почему-то эти проценты называются градусами.

Используют этот напиток в пищевых, медицинских и технических целях. Водка, конечно, не пища, а средство для расслабления. Это в малых количествах. В больших дозах — это токсины, приводящие организм в состояние отравления, которое называется опьянением.

Использование водки в медицинских целях связано с тем, что спирт является хорошим растворителем, способным формировать экстракты лечебных средств. Кроме того, водка хорошо согревает при внутреннем и наружном использовании, а также расширяет сосуды.

Как пить чтобы не толстеть?

Поскольку в алкоголе содержатся пустые калории, набрать вес только от спиртного маловероятно, разве что в случае, если пить сладкие сливочные ликеры литрами. Чаще всего толстеют не от того, что выпито много, а от того, что не соблюдаются элементарные правила сочетания напитков, выбора закуски, не контролируется количество съеденного.

То есть подобрать напиток, в котором меньше всего калорий, не так важно, как правильно его пить

Почему от алкоголя толстеют?

Есть несколько основных причин набора лишнего веса, связанных с употреблением горячительных напитков:

  1. Когда человек пьет алкоголь и закусывает, то организм в первую очередь потребляет калории из спиртного, а те, что были получены из пищи, не усваиваются, а откладываются в жировые запасы.
  2. Спиртное провоцирует появление чувства голода, так что, когда человек пьет, он начинает много есть, а постепенно пьянея, теряет контроль над собой и может съесть гораздо больше, чем обычно. Причем после спиртного часто тянет на вредную, жирную пищу или фастфуд.
  3. У некоторых людей похмелье сопровождается сильным голодом, так что дополнительные калории приходят с пищей и на следующий день после приема спиртного.

Закуска

Надо помнить, что чем крепче и слаще алкогольные напитки, тем выше их калорийность. Соответственно организму надо переработать больше пустых калорий, а за это время из еды про запас отложится больше жира.

Культура питья

Несколько рекомендаций, которые помогут получить удовольствие от напитка и при этом не набрать лишние килограммы:

  • не пить натощак;
  • контролировать дозу выпитого;
  • пить не спеша, маленькими глотками, делая перерывы;
  • избегать сладких и газированных напитков;
  • перед застольем и во время него пить чистую воду;
  • правильно выбирать закуску (нежирное мясо, рыба, сыры, свежие фрукты, овощи) и следить за количеством съеденного;
  • чтобы избежать сильного опьянения и не переесть, крепкое спиртное лучше пить после основного приема пищи;

Также очень желательно отказаться от коктейлей в пользу более низкокалорийных алкогольных напитков.

Альтернативы

Еще один вариант – заменить высококалорийные напитки на алкоголь с меньшим количеством калорий:

  • спиртное можно разбавить минеральной водой, содовой или лимонадом;
  • вместо высококалорийных коктейлей с водкой можно выпить чистую водку, ароматизированную свежими фруктами или специями;
  • коктейли с газировкой или тоником лучше заменить на более диетические.

Наиболее кардинальный метод – вместо спиртного пить безалкогольные напитки, например, вместо пива – квас, вместо вина – виноградный сок, вместо крепких напитков – чай матэ или пуэр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector