Диета монтиньяка: меню и отзывы

Достоинства и недостатки

В принятии решения стоит в первую очередь ориентироваться на компетентные мнения специалистов: врача (после предварительного обследования), диетолога (не лишне будет взять консультацию) и личного тренера (если вы постоянный посетитель тренажёрного зала). Но и своя голова тоже должна быть на плечах. Поэтому не забудьте взвесить все за и против.

Плюсы:

  • второй фазы можно придерживаться хоть всю жизнь, что позволит постоянно держать вес в норме;
  • вырабатываются правильные пищевые привычки;
  • не нужно подсчитывать калории;
  • ограничения в рационе несущественны, и они не позволят чувству голода взять верх;
  • нормализуются уровни сахара и холестерина в крови;
  • плавное похудение исключает появление растяжек и обвислой кожи;
  • простота применения: есть специальные таблицы продуктов с указанием ГИ , примерные меню и даже рецепты блюд;
  • риск срыва минимален по сравнению с другими диетами;
  • сбалансированный рацион, благодаря которому нет необходимости принимать дополнительные пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы;
  • диета соответствует принципам правильного питания;
  • стабилизируется давление;
  • улучшаются настроение и самочувствие;
  • ускоряются кровообращение и обмен веществ;
  • результаты есть, поэтому можно говорить о высокой эффективности.

Минусы:

  • в запрещённый список продуктов попадает много вкусностей;
  • в научных сферах значимость гликемического индекса для похудения подвергается сомнениям;
  • вопреки общепринятому мнению, медики считают, что диета Монтиньяка из-за употребления жиров усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • длительность;
  • очень трудно разделять белково-углеводные и белково-липидные приёмы пищи — приходится постоянно заглядывать в справочные материалы по продуктам;
  • питаться таким образом на работе, в гостях, на праздниках не очень удобно;
  • при переходе к обычному рациону с сахаром и крахмалом в 70% случаев вес возвращается, несмотря на фазу стабилизации;
  • превышение суточной калорийности плохо сказывается на снижении веса и работе некоторых органов;
  • разрешение на употребление алкоголя, причём в немаленьких количествах (450 мл вина ежедневно вместо безопасных 150 мл) не совсем благотворно сказывается на здоровье;
  • результатов приходится ждать долго.

Учитывайте эти моменты, чтобы подготовиться к предстоящим испытаниям. Некоторых недостатков можно избежать собственными силами. От вина можно отказаться, суточную калорийность понизить (в этом вам помогут таблицы для подсчета БЖУ и калорийности ), по поводу результатов и запрета на вкусности набраться терпения. Так что только от вас зависит эффективность диеты.

Вторая фаза

Второй этап похудения по этой методике будет проходить гораздо легче. К этому времени организм уже привыкает питаться особым образом, если диета длилась несколько недель, поэтому особых лишений терпеть не придется.

Общий принцип питания остается тем же, но раз в неделю можно побаловать себя продуктами из числа «плохих». Это не значит, что надо бесконтрольно поедать их в неограниченном количестве. Это допущение может оказаться полезным для небольшого поощрения себя за старания или при праздновании какого-либо события с ломящимся от закусок столом.

Можно и вовсе не вводить запрещенные продукты в рацион, если этого не хочется. Если есть задумка вернуться к прежнему меню, то стоит делать это постепенно. Поэтому в меню на каждый день для диеты Монтиньяка можно иногда употреблять блюда с гликемическим индексом 60 или 65. Однако чтобы впоследствии сброшенные килограммы не вернулись вновь, нельзя есть продукты с индексом более 70 даже после выхода из диеты.

Меню на неделю для 9 диеты

Приблизительный рацион на 7 дней согласно диете в таблице:

Время трапезы

Блюда на выбор

Ранний завтрак

Второй завтрак

  • овсяная каша;
  • запеканка из творога;
  • каша из гречки/перловки;
  • суфле или желе из молока

Первые блюда

  • суп куриный с геркулесом;
  • супчик с мясом и фасолью;
  • крем-суп с цветной капустой;
  • овощной суп из кабачков;
  • щи на мясном бульоне;
  • суп с картошкой и печенью;
  • суп на бульоне из красной рыбы

Блюда на второе из мяса

  • вареная курица и язык,
  • запеченные куриные котлеты
  • говяжьи котлетки на пару,
  • тефтели с рисом,
  • паровые зразы с яйцом,
  • рагу из куриного филе с морковью, можно добавить картофеля,
  • запеченная курица

Рыбные вторые блюда

  • филе рыбы запеченное,
  • котлеты из рыбы на пару,
  • рулет из рыбного фарша с грибами,
  • филе рыбы в яичном омлете

Гарниры и салаты

  • салат с яйцом и зеленым луком,
  • салат с огурцами и помидорами,
  • редька/дайкон со сметаной,
  • капуста с грибами на пару,
  • пюре из моркови,
  • бурый и дикий рис,
  • картофель вареный с гречневой кашей,
  • перловая каша

Блюда на полдник

  • желе из фруктов с добавлением заменителя сахара в малом количестве,
  • фрукты (цитрусовые, яблоки),
  • ягоды – вишня, клубника, малина (в зимний период замороженные),
  • яблочко печеное в духовке,
  • бутерброды (ржаной/зерновой хлеб с огурцом, яйцом, вареным мясом

Ужин

  • яичный омлет,
  • отварные яйца,
  • морковная запеканка с горбушей и луком,
  • винегрет,
  • капуста на пару с мясом,
  • печень тушёная с морковью и сметаной,
  • рагу из кабачков, грибов, моркови и цветной капустой

Второй ужин

  • молоко,
  • кисломолочный напиток,
  • сок из томатов

Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

Достоинства Недостатки
  • В ваш организм будет поступать рекордное количество витаминов посредством овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, масел.
  • Здесь нет четкого понятия о порциях; единственный комментарий о размере съедаемых блюд от самого автора: «До насыщения».
  • Это одна из немногих диет, где можно есть сладкое, главное – разумно, чтобы не навредить себе.
  • Меню диеты может быть невероятно разнообразным: все зависит от источников рецептов или от вашей фантазии.
  • Диету с гордостью можно назвать «пожизненной», так как она идеально сбалансирована и комфортная для организма.

Суть и принципы диеты Монтиньяка

Метод Мишеля Монтиньяка — это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.

Важно знать! Инсулин – виновник накопления жира. Он вырабатывается в нашем организме, когда уровень глюкозы в крови повышен

Что нужно сделать человеку, желающему похудеть? Свести уровень этого гормона к минимуму, употребляя еду, не вызывающую инсулиновый «скачок».

Чтобы методика пошла на пользу и была эффективной, начиная худеть, стоит ознакомиться с принципами диеты. Помните: есть «хорошие — медленные» и «плохие — быстрые» углеводы. К «плохим» углеводам относятся:

  • сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты, сладости);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь в любом виде;
  • блюда из картофеля, кукурузы;
  • отварная морковь и свекла (в этих продуктах много сахара);
  • дыня, бананы.

«Хорошие» углеводы усваиваются организмом, не вызывая повышения сахара в крови:

  • зерновые грубого помола;
  • бобовые: чечевицы, горох, цветная фасоль;
  • фрукты и овощи, содержащие минимум глюкозы, максимум клетчатки;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • черный шоколад (какао не больше 60%);
  • орехи;
  • грибы.

1. При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых гликемический индекс имеет низкое значение, то есть ГИ меньше или равен 50. Некоторый список таких продуктов вы видите ниже:

Преимущества и недостатки

Главным достоинством этой диеты для похудения является снижение веса при малом стрессе для организма, общее оздоровление. Контроль за глюкозой необходим каждому, ведь питаясь неправильно, поглощая вредные углеводы, человек тем самым повышает уровень сахара в крови.

В результате организм перестает распознавать гормон инсулин, что со временем приводит к сахарному диабету и ожирению. Именно поэтому диета Монтиньяка особенно полезна больным со 2-й стадией диабета, а также при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, диета имеет еще ряд преимуществ:

  1. Предотвращает набор лишнего веса.
  2. Является профилактикой различных заболеваний.
  3. Улучшает общее самочувствие и обмен веществ.
  4. Практически не имеет противопоказаний.
  5. Не содержит жестких ограничений в еде.
  6. Дает отличный результат в течение малого срока.
  7. Вырабатывает правильные пищевые привычки и навыки.

Конечно, перед началом похудения рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Особенно это следует сделать больным сахарным диабетом или страдающим почечной недостаточностью.

Для некоторых людей диета Монтиньяка неудобна по нескольким причинам:

  1. Сложно запоминать разделение пищи.
  2. Необходимо постоянно сверяться с таблицей.
  3. Не дает мгновенных результатов.
  4. Проблематично соблюдать вне дома.

Не следует бездумно придерживаться данной методики просто потому, что ее рекомендовали знаменитости или друзья. Похудение – это сложный процесс, который требует решимости, терпения и, главное, должен быть осмысленным.

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Данное меню на неделю для первой фазы методики. Не забывайте есть каждый день в одно и то же время – здесь запрещено испытывать чувство голода. Также нужно пить много воды, имбирной воды и некрепкого зеленого чая.

Правила для каждого приема пищи:

  • Каждое утро, за 30 минут до основного приема пищи (завтрака), рекомендуется начинать с порции свежих разрешенных фруктов.
  • Завтраки во время первой фазы обязательно должны содержать 2 белково-липидных приема пищи в неделю.
  • Остальные 5 завтраков – это разрешенная каша (обычно овсянка), сваренная на воде или на обезжиренном молоке без масла, в сочетании с бутербродом из хлеба грубого помола, творожного сыра и овощей.
  • Обед на первой фазе всегда белково-липидный: сочетания мяса, рыбы или птицы, яиц со свежими овощами.
  • В обед можно использовать майонез домашнего приготовления: без сахара, муки, глюкозы, крахмала.
  • Ужин на первой фазе может быть белково-липидным (3-4 раза в неделю) или белково-углеводным (3-4 раза в неделю).
  • Основа диеты − это раздельное питание: крупы/рис + овощи, мясо/птица/рыба + овощи.
  • Использовать любое масло во время приготовления ужина старайтесь в минимальных количествах, также не заправляйте овощной салат маслом.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
  • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
Обед
  • рыба, приготовленная на пару;
  • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Ужин
  • овощной суп;
  • макароны из твердых сортов пшеницы с овощами в томатной пасте.

Вторник

Завтрак
  • чечевица;
  • бутерброд с сыром и овощами.
Обед
  • тыквенный суп с имбирем;
  • салат из свежей капусты.
Ужин
  • запеченное куриное филе;
  • отварная стручковая фасоль.

Среда

Завтрак
  • омлет с овощами и ветчиной;
  • ломтик хлеба с сыром;
  • стакан натурального йогурта.
Обед
  • рыба, запеченная с овощами и домашним майонезом;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • бурый рис в соусе из базилика;
  • салат из свежих овощей.

Четверг

Завтрак
  • овсяная каша с разрешенными ягодами;
  • ломтик хлеба с творогом.
Обед
  • стейк из говядины;
  • овощной салат с оливковым маслом.
Ужин

Пятница

Завтрак
  • ячневая каша;
  • творог с добавлением чернослива.
Обед
  • запеченное куриное филе;
  • отварная стручковая фасоль.
Ужин
  • овощной суп;
  • салат из свежих овощей.

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
  • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
Обед
  • омлет с ветчиной и овощами;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • запеченное мясо индейки;
  • салат из свежих овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • ломтик хлеба с сыром.
Обед
Ужин

Когда вы добьетесь того, что будете довольны своим весом, когда ваше самочувствие улучшится, и легкость в теле будет ощущаться постоянно, тогда нужно будет переходить ко второй фазе методики. К слову, чтобы чувствовать себя подобным образом долгое время, правильнее всего придерживаться этой диеты всю жизнь.

Когда вы находитесь во второй фазе, вы можете не слишком часто и в малых количествах употреблять продукты со значением гликемического индекса больше 50, за исключением макарон высшего сорта, кукурузы, картофеля, белого риса, меда, белого хлеба.

Если же вышло так, что вы съели «плохой» углевод, исправьте ситуацию большим объемом свежего овощного салата, так как клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет процесс всасывания углеводов и жиров и смягчает изменение уровня глюкозы.

Помимо всего прочего, во второй фазе можно пить алкоголь: красное сухое вино или шампанское. Закусывать такие напитки можно любыми сырами и овощами.

Меню второй фазы очень похоже на меню первой, но в него добавляются всевозможные перекусы, состоящие из творога, кефира, сухофруктов, орехов, фруктов, овощей, йогуртов, мюслей. Иногда можно позволять себе горький шоколад, десерты, свинину и телятину, но питание, так или иначе, все равно складывается по принципу разделения: макароны/крупа + свежие овощи, мясо/рыба/птица + овощи.

Диета Мишеля Монтиньяка позволяет узнать огромное количество полезных и вкусных рецептов и, кроме того, создавать их самостоятельно также не составляет труда. В этом прекрасно помогает рекомендуемая автором таблица гликемических индексов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Основные принципы Метода Монтиньяка

Первый, он же и основной, принцип – это выбор продуктов питания, основанный на их физико-химических характеристиках и на способности пробуждать процессы, связанные с метаболизмом в человеческом организме.

Второй принцип заключается в том, что нет необходимости считать калории, так как для качественного похудения это неэффективно.

  • Нужно выбирать продукты с наименьшим значением гликемического индекса из тех, которые в большинстве своем содержат углеводы.
  • Продукты, которые в большинстве своем содержат липиды, нужно выбирать, основываясь на свойствах их жирных кислот. Отдавайте преимущество полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 (льняное и ореховое масло, рыбий жир, печень рыб, моллюски), и мононенасыщенным жирным кислотам (авокадо, натуральное арахисовое масло, оливковое масло холодного отжима). Избегайте насыщенных жирных кислот (баранина, свинина, сало, сливочное масло).
  • Продукты, которые в большинстве своем содержат белки, нужно выбирать, отталкиваясь от их происхождения: животное или растительное.

Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

  • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
  • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
  • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
  • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо, субпродукты Рыба Дары моря Молочная продукция
— Сельдерей; — фасоль; — баклажаны; — шпинат; — лук; — перец; — спаржа; — капуста (белокочанная, цветная); — томаты; — кабачки; — грибы; — тыква — Нежирная свинина; — говядина; — говяжья печень; — кролик; — куриное филе; — куриная печень; — индейка — Дорадо; — сайра; — сом; — хек; — палтус; — сардина; — карп; — тунец; — форель; — лосось — Креветки; — мидии; — крабы; — устрицы; — кальмары — Творог; — классический йогурт (без добавок, без сахара); — кефир; — молоко; — плавленый сырок; — твердый сыр

Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

Для наглядности: подробное недельное меню

Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

Таблица – Недельное меню первой фазы

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник — Груша/апельсин; — отрубной хлеб; — кофе; — перловая каша; — нежирное молоко — Капустный салат; — скумбрия; — несладкий чай -Суп овощной; — ломтик ветчины; — йогурт без добавок/чай
Вторник — Мандарин; — кефир 1%; — овсянка; — травяной чай — Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок); — два ломтика сыра; — черный чай — Чечевица (можно добавить соевый соус); — помидорный салат; — свежевыжатый сок
Среда — Черешня; — ржаной хлеб; — творог; — кофе — Сыр; — овощной салат; — запеченная говядина; — свежевыжатый сок — Грибы; — суп овощной; — йогурт
Четверг — Яблоко; — яичница; — пару ломтиков ветчины; — кофе — Овощи; — рыба на гриле; — черный/травяной чай — Цветная капуста, запеченная с сыром; — зелень; — йогурт
Пятница — Мандарин/апельсин; — натуральный сок; — овсянка; — несладкий чай. — Отварное куриное филе; — овощное рагу; — чай — Коричневый рис/яйца; — черри; — сок
Суббота — Яблоко; — йогурт; — перловая каша; — кофе; — отрубной хлеб — Говядина, приготовленная в духовке; — овощи-гриль; — некрепкий чай — Макароны (твердых сортов); — ветчина; — овощной салат; — кефир
Воскресенье — Груша/киви; — черный хлеб; — нежирное молоко; — творог 2%; — кофе — Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей; — чай — Ягоды; — фрукты (любые разрешенные); — рис; — чай

Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса.  Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.

  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Фаза 1. Особенности питания


Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.

Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.

Фаза 2. Метод Монтиньяка

Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.

Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

Поэтапная система

Чаще всего диету Монтиньяка называют именно системой питания. Прежде всего, такое определение данный метод похудения получил за счет наличия двух очень значимых этапов:

  • Этап 1 – похудение до требуемого показателя.
  • Этап 2 – закрепление результатов диеты на долгие годы.

Этап 1 – потеря веса

Особенностью первого этапа похудения по диете Монтиньяка является жесткое ограничение потребления углеводов с высоким гликемическим индексом. Углеводсодержащие продукты с индексом ниже 40 допускаются к приему в пищу. Также необходимо следовать раздельному питанию и не есть одновременно продукты содержащие углеводы и липиды. На данном этапе диеты Монтиньяка снижение веса происходит за счет сокращения в рационе компонентов влияющих на резкое повышение сахара в крови. Таким образом, организм прекращает накапливание жировой массы, а переходит к отдаче энергии и сжиганию отложений.

Этап 2 – закрепление достигнутого результата

Второй этап диеты Монтиньяка является не менее важным, чем первый, так как любое достижение может пройти даром, если его не закрепить. Таким образом, диета по Мишелю Монтиньяку для похудения, в обязательном порядке должна завершаться этапом закрепления. Это необходимо для того, чтобы сброшенные в первом этапе диеты килограммы не посмели вернуться. Для того чтобы вес сохранился необходимо продолжать следовать той же системе питания, что была на этапе похудения. Но при этом следует постепенно слегка расширять свой рацион питания.

В процессе закрепления результатов похудения по диете Монтиньяка необходимо ежедневно выпивать не менее 2л. чистой питьевой негазированной воды. Этап закрепления допускает введение в рацион питания кофе, но при условии, что оно не будет содержать кофеин. В диету Монтиньяка обязательно должна входить рыба, причем в большом количестве

Осторожно и постепенно вводятся цельные и бобовые продукты. Также разрешается, есть хлеб грубого помола

Не допускается злоупотребление вредными углеводами. Смешивая жиры с углеводами, следует для соблюдения баланса включать в рацион салаты из овощей с высоким содержанием клетчатки.

Первая фаза

На первом этапе следования методике потребуется отказаться от многих любимых продуктов, поэтому заблаговременно, например, за неделю до начала диеты, стоит пересмотреть собственный рацион. Есть смысл начать питаться небольшими порциями и исключить особо вредную пищу – жирные блюда, фаст-фуд и алкогольные напитки.

В первой фазе придется исключить из рациона все продукты, гликемический индекс которых превышает 55 единиц. Примерное меню на неделю диеты Монтиньяка:

  • 1 день – на завтрак салат из груши и банана, заправленный маложирным йогуртом, на второй завтрак перловая каша на воде или пополам с молоком, горсть миндаля, кусочек хлеба и черный кофе либо зеленый чай, на обед гороховый суп, овощное рагу с грибами и кусочек вареной рыбы, на ужин овощной салат, несколько кусочков постной ветчины и стакан маложирного йогурта;
  • 2 день – на завтрак грейпфрут и стакан маложирного йогурта, на второй завтрак овсянка на воде или пополам с молоком, горсть фундука и домашний фруктовый мармелад, на обед овощной суп, сваренный на курином бульоне, брокколи в кляре и вареные морепродукты, на ужин салат из краснокочанной капусты, красного болгарского перца и зеленого горошка, заправленный растительным маслом;
  • 3 день – на завтрак маложирный йогурт с ягодами, предпочтительно клубникой, земляникой или ежевикой, на второй завтрак пара бутербродов из хлеба грубого помола и маложирного сыра, стакан чая или чашка кофе, на обед суп с овощами и гречкой, запеченные кабачки и кусочек вареной куриной грудки без кожицы, на ужин салат с овощами и морепродуктами;
  • 4 день – на завтрак омлет из 2-3 яиц, приготовленный на пару или в духовке, на второй завтрак пара ломтиков постной ветчины и стакан чая или кофе с сухариками из черного хлеба, на обед томатный суп-пюре, вареная стручковая фасоль и запеченная в фольге нежирная рыба, на ужин салат с овощами и авокадо;
  • 5 день – на завтрак стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара, на второй завтрак овсянка на молоке с горстью ягод или орехов, на обед окрошка с маложирным кефиром или домашним квасом, тушеная белокочанная капуста и кусочек отварной куриной грудки, на ужин салат с редисом, сельдереем и томатами;
  • 6 день – на завтрак яблочно-грушевый салат с маложирным йогуртом, на второй завтрак перловка на молоке и горсть кураги, на обед борщ без картошки и овощное рагу с кусочками нежирной телятины, на ужин вареная чечевица, пара ломтиков постной ветчины и легкий салат с овощами и зеленью;
  • 7 день – на завтрак сухарики из черного хлеба и стакан маложирного кефира, на второй завтрак полпачки маложирного творога и горсть ягод, на обед постные щи и рыба, запеченная с овощами в фольге, на ужин фруктовый салат с кефиром.

Чтобы составить меню для диеты Монтиньяка на месяц можно повторять цикл неоднократно до тех пор, пока не удастся похудеть до желаемого результата. Только в любом случае стоит следить за своим состоянием, чтобы не провоцировать проблемы со здоровьем.

Продукты в рационе можно заменять по своему усмотрению, выбирая только блюда с низким гликемическим индексом.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Во время второй фазы иногда можно смешивать углеводы и жиры. При этом желательно кушать салат, в котором содержится клетчатка. Сливочное масло и хлеб употреблять не рекомендуется. Сахар полностью запрещен.

Данная фаза может длиться очень долгое время. Если человек употребил запрещенные продукты — следует пару дней придерживаться рациона первой фазы. Диету Монтиньяка можно назвать схемой питания, которую можно придерживаться на протяжении всей жизни. Это поможет не только избежать лишнего веса, но и многих заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания.

Меню для второго этапа диеты

Завтрак: апельсин, молоко с низким процентом жира, мюсли.

Обед: овощной салат, сыр, устрицы, тушеная рыба.

Ужин: макароны из муки грубого помола, томатный соус, салат из овощей, творог и чай.

Лишний вес не всегда является следствием неправильного питания. Прежде чем начать придерживаться любой диеты — обязательно посетите специалиста. Иногда лишний вес является следствием некоторых заболеваний и сбоев работы органов. В данном случае потребуется устранить причину и только после этого искать диету для устранения лишних килограмм.

Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю

Во второй фазе допускается в небольших количествах и нечасто употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки.

Допускается тоже в небольших количествах и нечасто и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов.

Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она позволяет сориентироваться в своих пищевых пристрастиях и в то же время не перегружает излишними требованиями к рациону. Авторские диеты. Ленко: Примитивно как-то Да и неоправдана эта приевшая фраза, принадлежащая, якобы, Майе Плисецкой. Питаюсь,так 2 месяца. Скинула около 4 кг,главное,что без растяжек и без жестких ограничений!!!

Это должна быть не диета,а образ питания на всю жизнь!!! А статья кстати очень хорошо отражает всю схему Я считаю эту диету самой лучшей и советую всем. Я на ней похудела на 10 кг за год.

Причём соблюдать её легко, без стресса. Потом я забеременила, начала есть всё и , конечно, поправилась жутко. Вот опять на неё села.

Фаза 1. Нацелена на интенсивное сжигание жира и потерю лишней массы тела. В пищу разрешено употреблять продукты с гликемическим индексом не больше За счет низкого ГИ, уровень сахара в крови уменьшается, жиры интенсивно сгорают, отдавая энергию. Фаза 2. Кардинальных изменений в питании нет.

Основывается, главным образом, на закреплении результата и стабилизации веса. Обязательно употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода помогает выводить токсины и не позволяет оседать жирам, помогая сбрасывать вес. Следует исключить: сахар, молочный шоколад, мёд; пельмени, макароны низкого сорта; рис: рисовая лапша, мука, каша, коричневый рис; пшено; кукурузные хлопья; поп корн; выпечка: сдобная, песочная; панировочные сухари; овощи: картофель в любом виде, кабачки, тыква, репа; крахмал; консервирование: кукуруза, абрикосы, персики; мороженое; фастфуд, чипсы.

Методика питания Монтиньяка родилась в году во Франции. Ее автор, Мишель Монтиньяк , и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.

Меню на неделю Для первой фазы завтрак должен включать как белки, так и клетчатку и небольшое количество углеводов. Фрукты для завтрака хороши тем, что ускоряют обмен веществ, стимулируют работу кишечника воизбежание запоров. Насыщают витаминами на целый день. Можно съесть обезжиренный йогурт с ржаным хлебцем и яблоко.

Обед должен быть высоко-белково-липидным, но не жирным. Идеально — овощной или рыбный бульон.

Что такое питание по Монтиньяку

Ужин желателен лёгкий, не позднее 19 часов. Может быть белково-углеводным, но с большим содержанием клетчатки. Например стейк на гриле и овощи. Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.

Сахар, картофель и белую муку рекомендуется употреблять крайне редко и в небольших количествах. Что в тарелке: на первом этапе — белково-углеводная пища без жиров. На втором этапе допускается незначительное добавление пищи с высоким гликемическим индексом. Противопоказания: нет противопоказаний для относительно здоровых людей.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии отклонений.

Мишеля Монтиньяка Диета: примерное меню Меню на день 1 этап Завтрак Апельсин, хлеб из муки грубого помола, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе без кофеина , обезжиренное молоко. Обед Салат из тертой моркови с лимонным соком, бурый рис с соевым соусом, вода, малина с фруктовым сахаром. Ужин Огуречный салат с йогуртовым соусом, чечевица в томатном соусе, отварной чернослив, вода. Меню на день 2 этап Завтрак Яблоко, ломтик хлеба из муки грубого помола с маслом, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе, обезжиренное молоко, мюсли, мандарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector