Рецепты корейской кухни: дончими

Содержание:

Дайкон по-корейски – вкусный рецепт острого салата

В Корее корнеплод маринуют давно, поскольку в стране он невероятно популярен. Закуска получится остренькой, с приятной пряной ноткой. Можно подать как самостоятельное блюдо, дополнить рис, рыбу, мясо.

  • Дайкон.
  • Лук – 2 шт. среднего размера.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Винный уксус – маленькая ложечка.
  • Кориандр, красный жгучий перец, соль.
  1. Очищенный дайкон крупно натрите, задействовав терку для корейской нарезки овощей.
  2. Подсолите, дождитесь, когда выделится сок. Аккуратно слейте его, чуток отожмите нарезку руками.
  3. Нарежьте луковки полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности.
  4. Переложите обжарку в салатник к корнеплоду, залейте уксус, подсыпьте приправы.
  5. Перемешайте закуску, отставьте на 10-15 минут. Затем пробуйте и получайте удовольствие.

Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона

  1. Дайкон (японская редька, белый редис) 1 килограмм
  2. Вода чистая 500 миллилитров
  3. Куркума 1 столовая ложка
  4. Сахар 3–5 столовых ложек
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Уксус 9% 2,5 столовые ложки
  7. Чеснок 3–5 зубчиков
  8. Гвоздика по вкусу
  9. Лист лавровый по вкусу
  10. Перец душистый по вкусу

1 Подготавливаем дайкон.

Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон

У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки.Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек

2 Варим маринад.

Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.

3 Подготавливаем чеснок.

Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.

4 Маринуем дайкон.

К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад

Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час. Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь

После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол

Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.

5 Подаем маринованный дайкон.

Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.

– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.

– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.

Что собой представляет дайкон

Рецепты приготовления данного овоща бывают совершенно разные. Дайкон употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Этот овощ представляет собой плод селекции. В дикой природе встретить его невозможно. Дайкон представляет собой одну из разновидностей редьки. Однако данный овощ отличается более приятным вкусом, хрустящей мякотью и отсутствием горечи.

Впервые дайкон был выведен в Японии. Спустя некоторое время корнеплод стали выращивать и в других странах мира. На данный момент овощ активно выращивается в США, Бразилии и на территории государств Западной Европы.

Популярность дайкона можно легко объяснить несколькими факторами:

  • в среднем корнеплод весит от 2 до 3 кг;
  • все части растения съедобны, например, листья можно использовать для приготовления салата;
  • длительное хранение без потери всех полезных свойств;
  • высокая урожайность и неприхотливость.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Маринованный дайкон – как приготовить, пошаговый рецепт с фото, видео

Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.

Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.

Как замариновать дайкон для закуски

Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:

  • свежий дайкон – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крупная соль (не йодированная) – 50 г;
  • сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
  • жгучий красный перец;
  • водка – 250 мл.

Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.

Маринуем дайкон для суши и роллов

Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:

  • дайкон – 200 г;
  • песок сахарный– 50 мг;
  • соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
  • уксус рисовый (6%) – 200 мл;
  • шафран молотый – пару щепоток.

Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.

В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.

Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.

Дайкон по-корейски

Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:

  • свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – несколько зубков.
  • кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • уксус белый 9% — 20 мл;
  • перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
  • соль (не йодированная) по вкусу.

Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.

Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.

Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.

Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.

Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.

Кимчи с дайконом: рецепт с зеленым луком и имбирем

А этот интересный рецепт кимчи по-корейски включает в себя из овощей только лишь дайкон. Правильное название именно этого блюда по-корейски будет кактуги.

  • 640 г дайкона;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 45 г соли;
  • 55 мл соевого или рыбного соуса;
  • 25 г сахара;
  • 30 г рисовой муки;
  • ½ ст. л. натертого свежего имбиря;
  • 130 мл очищенной воды;
  • острый молотый красный перец – по вкусу и желанию.

  1. Дайкон очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Рисовую муку смешивают с водой и нагревают в течение нескольких минут в микроволновой печи.
  3. Добавляют к рисовой смеси измельченный чеснок, красный перец, имбирь, сахар, соль и соевый соус.
  4. Зеленый лук мелко рубят, соединяют с кусочками дайкона и выливают туда же приготовленный острый соус.
  5. После тщательного перемешивания овощи оставляют в тепле на сутки, после чего хранят в холодильнике.

Рецепты

Мясной салат с дайконом

Готовится этот вкусный витаминный салатик легко и быстро, а получается с приятными нотками различных вкусовых сочетаний: сладость лука, сочный и хрустящий дайкон, ароматное мясо. Пальчики оближешь! Для заправки обычно используют майонез, но можно его заменить на вариант с более низкой калорийностью (сметана, горчица, лимонный сок). В дополнение к данному салату хорошо подходят свежие помидоры: нарезать их небольшими дольками и подать с салатом.

Понадобится:

  • 300 граммов дайкона;
  • 300 граммов отварного мяса;
  • 3 большие красные луковицы.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, обжарить на медленном огне на сковородке с предварительно налитым на нее растительным маслом

Лук при жарке довести до светло-коричневого оттенка, важно не пережарить. Дайкон тщательно помыть, почистить, нарезать соломкой. Либо нашинковать на специальной терке для корейской моркови

Отварное мясо очень тонко нарезать в виде соломки. Все продукты смешать, если любите поострее, можно подсолить. Заправку можно выбрать по своему усмотрению: любой майонез; сметана; яблочный уксус с оливковым или подсолнечным маслом; лимонный сок, также с подсолнечным маслом; соевый соус

Либо нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Отварное мясо очень тонко нарезать в виде соломки. Все продукты смешать, если любите поострее, можно подсолить. Заправку можно выбрать по своему усмотрению: любой майонез; сметана; яблочный уксус с оливковым или подсолнечным маслом; лимонный сок, также с подсолнечным маслом; соевый соус.

Салат с дайконом по-японски

Рецепт пришел к нам из страны восходящего солнца – Японии. Он подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Потребуется:

  • дайкон – 600 г.;
  • одна большая красная луковица;
  • стручки зеленого горошка или стручковая фасоль – весом 100 г.;
  • масло из кунжута – 2 столовых ложки;
  • уксус рисовый – 2 столовых ложки;
  • кунжутные семечки – 2 столовых ложки;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – добавляется по вкусу.

Как готовить:

  1. Дайкон аккуратно очистить от кожуры, натереть на крупной терке или порезать с помощью ножа соломкой.
  2. Красную луковицу нарезать в виде полуколец.
  3. Стручки гороха отварить в течение 3-х минут. Если нет гороха, можно использовать стручковую фасоль.
  4. Порезать горох поперек на кусочки.
  5. Всё перемешать.
  6. Сделать заправку: взбить при помощи венчика рисовый уксус, мёд и кунжутное масло.
  7. Смешать салат с приготовленным соусом, хорошенько размешать и убрать в холодильник.

Подавать салат, посыпав кунжутными семечками и добавив соевый соус.

Этот салат лучше готовить понемногу, чтобы скушать сразу. В крайнем случае, хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Вегетарианский салат

Простой в приготовлении, вкусный и полезный салат. Должен прийтись по вкусу вегетарианцам. Можно его кушать на ужином, подать на гарнир к мясу или отдельным блюдом для любителей лёгкой пищи.

Продукты:

  • дайкон – 300 г.;
  • морковка – 2 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • грецкий орех – 50 г.;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • зелёные яблоки – 2 шт.;
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить дайкон, яблоки и морковку, из яблок убрать сердцевину, далее все эти продукты натереть на крупной тёрке.
  2. Подсушить орехи на сковороде, не добавляя масла. Обязательно надо их постоянно помешивать. После того, как орехи остынут, крупно их порезать.
  3. Для заправки соединить растительное масло и винный уксус, приправить все это солью, перцем и зеленью.
  4. Заправку влить в салат, тщательно перемешать, сверху посыпать измельчёнными орехами, для красоты можно выложить половинки орехов.

Салат с дайконом и чесночным соусом

Салат необычный, свежий, лучше всего его сочетать с такими продуктами, как курица и мясо.

Для приготовления понадобится:

  • дайкон – 500 г.;
  • салатная приправа;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус 3% — 1 столовая ложка;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль, растительное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Дайкон почистить, натереть соломкой на тёрке.
  2. Посолить, поперчить, оставить на полчаса, потом слить сок, который выделился.
  3. Чеснок крупно порезать и обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Чеснок вместе с маслом переложить из сковороды в небольшую посуду, посолить, поперчить, приправить уксусом, перемешать.
  5. Получившимся соусом нужно полить дайкон и украсить все петрушкой.

Пикантный салатик

Необычайно интересный, пикантный вкус салата хорошо будет сочетаться с мясными блюдами.

Продукты:

  • дайкон – 300-350 г.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • сухой чеснок – 12-14 чайных ложек;
  • французская горчица (в крайнем случае можно взять и обычную) – 1 чайная ложка;
  • ореховое масло – 2-3 столовых ложки;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Как приготовить дайкон по-корейски

  1. Морковь очищаю и измельчаю на корейской терке — понадобится 2 средние морковки, вес примерно 200 грамм. Добавляю всю норму соли и обминаю руками, чтобы выделился сок.
  2. Очищенный дайкон также измельчаю на терке для моркови по-корейски и добавляю в миску. Перетирать его руками нет необходимости, он сам по себе достаточно сочный.
  3. Из специй я обязательно добавляю кориандр. Безусловно, можно использовать готовый молотый кориандр, но из цельных зерен аромат будет гораздо насыщеннее, особенно если предварительно их просушить. Зерна кориандра я прогреваю на сухой сковороде, а затем растираю в ступке. Добавляю к тертым овощам.
  4. Туда же отправляю очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубцы. Посыпаю сахаром и красным молотым перцем, вливаю 6-процентный яблочный уксус и рафинированное растительное масло, хорошенько перемешиваю. Количество специй и заправки можно менять на свой личный вкус.
  5. Корейский салат из дайкона с морковью должен настояться минимум 1 час в холодильнике, чтобы все ароматы соединились и овощи как следует промариновались.

Блюдо можно подавать как отдельную закуску, присыпав семенами кунжута, или использовать для создания более сложных блюд. К примеру, из дайкона по-корейски можно приготовить очень вкусный салат, добавив в него нашинкованные соломкой свежий огурчик и болгарский перец. Приятного вам аппетита!

На заметку

Хранить закуску следует в стеклянной таре с крышкой, не более 24 часов в холодильнике. При более длительном хранении дайкон потеряет часть витаминов, станет более водянистым, поэтому готовить лучше небольшими порциями.

Для тех, кто еще не знаком с корейской кухней, рекомендуем начать с приготовления закуски из дайкона. Кушанье получается в меру острым, пикантным и аппетитным.

Как приготовить маринованный дайкон по-корейски – рецепт

  • дайкон – 610 г;
  • подсолнечное или оливковое без аромата масло – 55 мл;
  • луковица репчатая – 90 г;
  • соль крупная поваренная и молотый красный перец – по ½ ч. ложке;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • чесночные зубки – 4-5 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 20 мл.
  1. Для приготовления закуски очищенный дайкон перетираем на терке для моркови по-корейски и укладываем в миску. Туда же добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубцы. Кориандр можно взять сразу же молотый, но лучше растереть необходимое количество горошин в ступке с молотым красным перцем и солью, после чего добавить ароматную острую смесь к перетертому дайкону.
  2. Теперь нарезаем луковицу кубиками, выкладываем в прогретое на сковороде масло растительное без аромата и обжариваем овощ до приобретения ломтиками золотистого оттенка.
  3. Сам жареный лук мы использовать не будем, а добавим к дайкону только ароматное луковое масло, процедив его через ситечко. Вливаем сразу же уксус и всыпаем по вкусу сахар.
  4. При желании можно добавить немного желтого или зеленого пищевого красителя, как часто поступают корейцы, придавая закуске привлекательного внешнего вида.
  5. Перемешав дайкон с компонентами маринада, даем ему немного настояться и можем подавать.
  6. Из дайкона по-корейски можно приготовить вкусный и аппетитный салат, дополнив закуску, перетертой морковью, нашинкованным соломкой огурчиком свежим и болгарским перцем, а также добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Корейцы зачастую бросают в такой салат также щепотку глутамата для усиления вкуса.

Кимчи из дайкона – рецепт по-корейски

  • дайкон – 640 г;
  • стебли зеленого лука – 1-2 шт.;
  • соль крупная поваренная не йодированная – 45 г;
  • рыбный соус (тайский) – 55 мл;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец острый красный молотый – по вкусу;
  • сахар – 25 г;
  • имбирь натертый – ½ ст. ложки;
  • мука рисовая – 30 г;
  • вода очищенная – 130 мл.
  1. Дайкон для кимчи очищаем и шинкуем кубиками.
  2. Складываем овощ в миску и завариваем рисовую муку, смешав ее с водой и отправив на пару минут в микроволновую печь. Через минуту работы СВЧ рисовую массу нужно тщательно перемешать, а затем продолжить приготовление.
  3. Полученный рисовый кисель смешиваем с перетертым имбирем, чесноком и молотым красным перцем, после чего сдабриваем массу солью, сахарным песком, тайским рыбным соусом и перемешиваем.
  4. Теперь выливаем острый соус в миску с кубиками дайкона, бросаем туда же измельченный зеленый лук и перемешиваем.
  5. Через сутки маринования овоща в остром соусе при комнатных условиях кимчи будет готов.

Дайкон – необычный овощ, родиной которого является Япония, где его вывели селекционным путем из так называемой китайской редьки или лобо. В нем нет привычной редечной горечи, и аромат также выражен довольно слабо. Но блюда из него пользуются особой популярностью в азиатских странах. Маринованный дайкон – блюдо, без которого не обходится ни одно ресторанное меню в странах Востока.

Рецепты маринованной редьки

Маринуют редьку во всех восточных странах и в каждой стране есть своя особенная специфика приготовления этого блюда. На территории России рецепт приготовления редьки по-корейски адаптирован под местные условия. Поэтому способов приготовления маринованного овоща по-корейски существует много. Все они отличаются сортом корнеплода, который используют, а также остальными ингредиентами, выбранными по их наличию, на усмотрение повара и его вкус.

Маринованная редька по-японски

В Японии часто готовят маринованную редьку дайкон. Этот подвид овоща получен путем селекции при использовании китайского сорта лоба и внешне напоминает белую морковь. В Японии маринованная редька называется такуан.

Чтобы приготовить закуску по японскому рецепту, понадобятся продукты:

  • дайкон – 200 г;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль крупная – 10 г;
  • шафран молотый – 0,5 ст. л.

Если нет рисового уксуса, его можно заменить 60 мл яблочного аналога.

Приготовление по шагам:

  1. Помыть и почистить овощ.
  2. Нарезать на брусочки такой длины, чтобы они поместились в банки.
  3. В подготовленную посуду уложить нарезанные брусочки.
  4. Соединить шафран с 45 мл крутого кипятка, дать настояться 5 мин.
  5. Добавить сахар, соль, довести до кипения, снять с огня и влить уксус.
  6. Залить маринадом редьку в банках, простерилизовать.
  7. Закатать крышками, накрыть толстым одеялом для медленного остывания.

Маринованный дайкон по-корейски

По этому рецепту блюдо получается в меру острым, хрустящим, пряно-пикантным и очень вкусным.

Понадобятся:

  • 610 г дайкона;
  • 90 г лука репчатого;
  • 60 мл оливкового, кунжутного или подсолнечного масла без запаха;
  • 20 мл рисового или винного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 5 г соли;
  • 2,5 г красного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г молотой гвоздики.

В изготовлении маринованного блюда из дайкона по любому из рецептов по-корейски есть одна характерная деталь. Для его заправки обязательно используют пережаренное с луком растительное масло. Причем использовать для заправки сам жареный лук или нет – дело вкуса самой хозяйки. В оригинальном рецепте по-корейски он не используется.

Итак, маринуем дайкон по-корейски следующим образом:

Корнеплоды моют, очищают от кожицы с помощью ножа или картофелечистки и перетирают на терке для корейской морковки.
Если дайкон довольно зрелый, то к нему добавляют необходимое количество соли и отжимают до появления сока.
Внимание! Совсем молодые корнеплоды отжимать не требуется – они сами пускают достаточное количество сока.

Чесночные дольки превращают в пюреобразную массу с помощью специального пресса.
Смешивают в миске дайкон с чесноком, добавляют все пряности и хорошенько перемешивают.
Лук нарезают мелкими кубиками, выкладывают на прогретую с маслом сковороду и обжаривают до еле заметного золотистого цвета, постоянно помешивая.
Ароматное масло от обжаривания лука пропускают через ситечко и заливают им дайкон со специями. Туда же добавляют уксус и сахар.
Чтобы закуска выглядела как можно более привлекательной, в нее нередко добавляют куркуму или шафран

Но поскольку эти пряности довольно дорогие (особенно шафран), то в последние годы для придания закуске яркого цветового оттенка нередко используют слегка разведенные водой пищевые красители, желтого или зеленого цвета.
Маринованный дайкон оставляют настаиваться не менее 5 часов, после чего блюдо готово к употреблению.

Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, а можно сделать его основой для салата, добавив к нему нарезанные соломкой красный болгарский перец, свежие или соленые огурцы и тертую морковь.

Рецепт вкусного лагмана с дайконом

Основу этого традиционного блюда среднеазиатской кухни составляют – лапша, овощи, мясо. Если в лагман добавить больше бульона, то это получится полноценное первое блюдо.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – баранины или говядины
  • По 2 шт. – луковицы, болгарского перца, картошки
  • 1 шт. – японской редьки
  • По 2-3 шт. – морковки и зубчиков чеснока
  • 3-4 шт. – помидор
  • 3 стакана – просеянной пшеничной муки
  • 1 стакан – чистой воды
  • 3 ст. ложечки – растительного масла
  • 4 ст. ложечки – томатной пасты
  • Свежая зелень, соль, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Мясо нарезать небольшими тонкими полосками.

2. Морковку, дайкон, картофель вымыть, снять кожуру, нарезать тонкой соломкой или кубиками.

3. Лук режем полукольцами, помидоры небольшими кубиками (с помидор можно снять шкурку), чеснок лучше всего измельчить через пресс. Перец тоже нарезать тонкой соломкой.

4. Подготовить большую кастрюлю или сотейник на три литра. На дно разогретой кастрюли выложить мясо, добавить растительное масло, тушить пока не выпарится весь сок, около 30 минут.

5. Теперь можно добавить соль, специи, морковку, лук, редьку, картофель, тушить до мягкости.

6. Теперь можно добавить болгарский перец, измельченный чеснок, через 7-8 минут добавьте помидоры.

7. Тушить около 5-7 минут, затем влить 2-2,5 литра воды, тушить 30-40 минут. Все зависит от мяса.

8. Готовим домашнюю лапшу! По желанию! Можно купить готовую лапшу для лагмана в магазине, ее надо 300 гр.! В просеянную муку добавить воду и щепотку соли, замесить тесто. Скатать из готового теста колобка, смазать его растительным маслом, оставить на 10 минут при комнатной температуре.

9. Теперь вымешиваем тесто руками около 7-10 минут, раскатываем тонкий пласт, нарезаем полоски около 8 см. шириной.

10. Каждую полоску руками растягиваем и складываем вдвое, потом опять растягиваем и складываем, так надо сделать еще два раза. Потом полоски разрезать на тонкую лапшу.

11. Подготовленную лапшу варить в кипящей подсоленной воде 2 минуты.

12. Готовую лапшу разложить по тарелкам, сверху выложить мясо с овощами.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Кактуги из дайкона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector