Зерновой хлеб

Пищевые преимущества цельнозернового хлеба

С исторической и культурной точки зрения, большое различие возникло между типами хлеба – в форме, методах выпечки и видах зерна и продуктов, добавляемых в хлеб. В прошлом использование просеянной белой муки позволяло хорошо поднимать тесто и получать выпечку с соответствующей консистенцией; в настоящее время, с развитием различных разрыхлителей, появилась возможность выпекать разрыхлители хлеба, имеющие адекватную консистенцию, используя муку с более высокой скоростью помола и цельную пшеницу, содержащую высокий уровень питательных волокон.

К примеру, в настоящем обновлении израильского стандарта 1421, маркировка «цельнозерновой хлеб» будет обновлена в соответствии с запросом Министерства здравоохранения и появится только в том случае, если процент цельнозерновой муки в хлебе составляет не менее 80% от различных видов муки, содержащихся в хлебе.

Выясняя, какой можно есть хлеб при правильном питании, важно понимать, что в последнее десятилетие, и особенно в последние три года, исследования показали, что потребление цельнозерновой муки предпочтительнее, с точки зрения здоровья, просеянной муки, снижает относительный риск смерти до уровня 0,7 – 0,9 и снижает риск заболеваемости основными болезнями, поражающими население в нынешнюю эпоху, такими как атеросклероз, рак и ожирение, до уровня 0,6 – 0,9. Помимо влияния цельнозернового хлеба на снижение относительных рисков заболеваний, распространенных в современную эпоху (заболеваемость коронарными артериями, рак толстой и прямой кишки, гипертония, ожирение) и риска смерти, положительное влияние цельнозернового хлеба также на снижение относительных рисков смерти от заболеваемости коронарными артериями (снижение уровня глюкозы и липидов сыворотки крови, снижение всасывания жиров) за счет увеличения связывания солей желчи (уменьшение синдромов сахарного диабета 2 типа, уменьшение числа случаев смерти от всех видов рака, описаны случаи снижения смертности от инфекционных и респираторных заболеваний)

Норма хлеба в день при правильном питании

Цельные зерна обеспечивают превосходный вкус и питание, особенно когда они свежемолоты ежедневно! Министерство сельского хозяйства рекомендует здоровым взрослым съедать 170-230 грамм зерна каждый день.

Ешьте ломтик цельнозернового хлеба каждый день для Вашего здоровья, и старайтесь покупать цельнозерновой хлеб в тех местах или пекарнях, которые ежедневно перемалывает свою муку, чтобы сохранить ее в целости и сохранить все белки, клетчатку, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые естественным образом обеспечивает ядро пшеницы.

Придерживаясь такого рациона, начнете видеть важные преимущества — в том числе снижение риска некоторых из самых «убийственных» болезней, таких как:

  • Болезнь сердца
  • Инсульт
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Колоректальный рак

Недавний обзор двух крупных проспективных исследований, проведенных в США среди мужчин и женщин, показал, что на каждые 28 граммов цельного зерна, потребляемого в день, приходится 5% снижения общей смертности и 9% снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно примечательно, учитывая размер и объем исследований (118 085 человек были под наблюдением в течение 25 лет!). Эти результаты позволяют с уверенностью сказать, что Вы, вероятно, проживете дольше, съедая ежедневно 28 граммов цельного зерна – норма хлеба в день при правильном питании!

Некоторые исследования даже предполагают, что риск развития астмы у детей и заболевания десен может также уменьшиться с увеличением потребления цельного зерна в составе средиземноморской диеты, в то время как пищеварительное здоровье улучшается. Не говоря уже о том, что употребление цельного зерна связано с тонкой талией, лучшим долгосрочным управлением весом и сохранением чувства полноты дольше!

Цельнозерновые продукты не только обеспечивают многими микроэлементами, антиоксидантами, фитохимическими веществами, углеводами, белками и жирами, но они делают это в определенных соотношениях и формах. Все они прекрасно скоординированы, чтобы работать синергетически для укрепления и защиты нашего здоровья. Исследования постоянно обнаруживают пользу для здоровья, связанную с цельнозерновыми продуктами — поддерживая идею о том, что цельная пища действительно дает нам больше пользы, чем сумма ее частей!

Свойства зернового хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит зерновой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Хлеб, а также хлебобулочные изделия испокон веков входили в рацион питания подавляющего большинства населения планеты Земля. существует огромное видовое разнообразные хлеба и хлебобулочных продуктов. Хлеб выпекают из разнообразных видов муки, полученной как из всем хорошо известных злаковых культур, так и из экзотических растений.

Под хлебом понимают пищевой продукт, который изготавливают в процессе кулинарной обработки теста при высоких температурах. В составе любой разновидности хлеба будут неизменными два ингредиента — мука и вода. При изготовлении хлеба используют пекарские дрожжи, разрыхлитель теста, соль, сахар, другие специи и пряности, а также различные вкусовые добавки.

Стоит отметить, что исследователи нашли подтверждение тому факту, что первый хлеб люди стали выпекать примитивным способом в неолите. Данный период датируется 9500 лет до нашей эры. Древние люди выпекали хлеб при помощи открытого огня. В состав первого хлеба входили зерна, которые были размочены в муке. Примечательно то, что зерновой хлеб пользуется неизменной популярность и спросом по сей день.

Кроме того, зерновой хлеб считается невероятно полезным продуктов питания, который используют в диетическом, а также лечебном меню питания. Уникальность зернового хлеба заключается в том, что для приготовления продукта используют цельных зерен. Причем зерна, используемые в процессе приготовления данного вида хлеба предварительно не перемалывают в муку.

Советы по приёму

Не менее важно правильно употреблять и хранить хлеб. Остановимся на главных тонкостях:

  1. Когда лучше есть. Цельнозерновой хлеб лучше не принимать натощак и на ночь. Это может отрицательно сказаться на здоровье желудка и нарушить сон. Рекомендуется принимать продукт в середине дня.
  2. С чем сочетать. Хлеб отлично гармонирует с овощными культурами, зеленью (салат, кинза), а также нежирным мясом.
  3. Сколько можно в день. Не рекомендуется употреблять более 200-300 граммов продукта в сутки. Избыточный приём (при превышении суточной энергетической ценности) может нарушить работу кишечника и привести к ожирению.
  4. Как хранить. Хлеб лучше сохранит свои свойства в плотно обёрнутой кулинарной бумаге при комнатной температуре (до 7-10 дней) или в герметичной ёмкости в холодильнике (до 5-10 дней).

Правильное употребление цельнозернового хлеба позволит насладиться изысканным вкусом и получить от него исключительно пользу.

Состав и калорийность

Поскольку зерно не очищают перед помолом, этот вид муки сохраняет все ценные для организма питательные вещества:

  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Минералы

и другие.

Пищевая ценность цельно-зернового хлеба таблица

Калорийность и пищевая ценность Содержание
в 100 грамм
Содержание
в 32 гр (1 ломтик)
Калорийность 252 80,6
Белок 12,45 3,98
Углеводы 42,7 13,67
Сахар 4,34 1,39
Клетчатка 6,0 1,92
Витамин В1 0,39 мг 0,13 мг
Витамин В2 0,17 мг 0,05 мг
Витамин В3 4,44 мг 1,42 мг
Витамин В5 0,65 мг 0,21 мг
Витамин В6 0,22 мг 0,07 мг
Витамин В9 42,0 мкг 13,44 мкг
Витамин В4 (холин) 27,2 мг 8,70 мг
Витамин А 3,00 МЕ 0,96 ме
Бета-каротин 2,00 мкг 0,64 мкг
Лютеин и зеаксантин 87,0 мкг 27,8 мкг
Витамин Е 2,66 мг 0,85 мг
Витамин К 7,80 мкг 2,50 мкг
Кальций 161 мг 51,5 мг
Железо 2,47 мг 0,79 мг
Магний 75,0 мг 24,0 мг
Фосфор 212 мг 67,8 мг
Калий 254 мг 81,3 мг
Натрий 455 мг 146 мг
Цинк 1,77 мг 0,57 мг
Марганец 2,17 мг 0,70 мг
Селен 25,7 мкг 8,22 мкг
Насыщенные жиры 0,72 г 0,23 г
Мононенасыщенные жиры 0,62 г 0,20 г
Полиненасыщенные жиры 1,59 г 0,51 г

Изделие тяжелое, серо-коричневого цвета. Длительное время сохраняет свежесть и влажность. Не крошится.

В чем польза для организма

Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон, очищающих кишечник от остатков пищи. Благодаря тому, что клетчатка впитывает воду из желудочно-кишечного тракта, ощущение сытости продлевается до нескольких часов.

Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в крови, поскольку ограничивает всасывание из желудочно-кишечного тракта. Также стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Мука грубого помола, состав которой наиболее близок к составу зерна, производится однократным измельчением без просеивания отрубей.

В хлебе, испеченном из такой муки, сохранены большинство ценных веществ, которые содержатся в зерне.

Цельно-зерновая мука богата витаминами группы B, которые необходимы для работы нервных клеток.

Кроме того, содержит минералы, участвующие в формировании и поддержании здоровья костей, производстве красных кровяных телец.

Цельнозерновой хлеб со средним гликемическим индексом. Это означает, что после употребления концентрация глюкозы в крови не поднимется, будет оставаться постоянной в течение нескольких часов. Благодаря этому чувство сытости сохраняется как минимум несколько часов.

Средний ГИ делает хлеб намного полезнее для людей с непереносимостью глюкозы или диабетом.

Энергетическую ценность муки определяет крахмал. Накапливается во внутренней части злаков. Следовательно, в белой муке, которая получается в результате измельчения только этой части зерна и очищается от всех остальных, крахмал — основной ингредиент. Поэтому белый хлеб высококалорийный.

Темные содержат гораздо меньше крахмала и дают меньше жира. Следовательно, снижают риск лишней массы тела и ожирения.

Чем полезен продукт

Как уже отмечалось выше, главной характеристикой зернового хлеба является наличие в нем крупнодисперсных частиц зерна. Поэтому в такой выпечке сохраняются все витамины и микроэлементы, присутствующие в оболочке зерен. Детально о химическом составе и пищевой ценности зернового хлеба мы расскажем чуть ниже, а пока что перечислим основные полезные вещества, которые в нем содержатся. Это витамины А, Е, и группы В, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, молибден, цинк, селен, йод, железо, кальций и натрий.

Однако сама главная положительная характеристика зернового хлеба — это высокая концентрация в нем пищевых волокон, обладающих крайне благотворным воздействием на работу ЖКТ. Они наделены свойством нормализовать кишечную микрофлору, словно губкой впитывая и выводя патогенные микроорганизмы. Кроме того, пищевые волокна эффективно связывают желчные кислоты, обладающие атерогенной активностью (т. е., провоцирующие повышение «плохого» холестерина в крови). В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Также клетчатка оказывает положительное влияние не метаболизм человека, ускоряя обменные процессы.

В отличие от обычного пшеничного хлеба, зерновой продукт способен надолго подарить чувство сытости. Это достигается благодаря свойству клетчатки существенно увеличивать секрецию слюнных желез, а также из-за присутствия в зерновом хлебе большого количества сложных углеводов. Они усваиваются желудком в течение более длительного времени, вследствие чего происходит постепенное насыщение организма энергией. Таким образом, употребление зернового хлеба помогает контролировать вес людям, склонным к набору лишних килограммов.

Многие из тех, кто решает придерживаться диеты, совершают одну и ту же ошибку — они полностью выводят хлеб из рациона. На самом деле на подобный шаг идти не стоит — достаточно просто употреблять выпечку из муки первого помола в ограниченных количествах.


Более того, зерновой хлеб — настоящая «палочка-выручалочка» для людей, у которых из-за добровольных пищевых ограничений портится настроение. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует высокий объем В-группы, принимающих участие в синтезе эндорфинов — так называемых «гормонов счастья». В итоге похудение обойдется без перепадов настроения и нервных срывов.

Как выбрать зерновой хлеб


На сегодняшний день на прилавках супермаркетов и магазинов представлено немало сортов хлеба, которые позиционируются как зерновые. Как выбрать продукт, который не только не разочарует своими вкусовыми качествами, но и сможет похвастаться всеми полезными для организма свойствами?

Прежде всего, обратите внимание на цвет изделия. Продукт из муки первого помола можно узнать по характерному оттенку — серовато-коричневому, напоминающему сильно разведенный молоком кофе

Изучите мякиш. В его структуре должны быть хорошо заметны отруби.

По сравнению с хлебом из обычной пшеничной муки, зерновой продукт значительно тяжелее по весу. Воздушным и «пушистым» он не бывает.

Внимательно осмотрите корочку. Она должна быть ровной, гладкой и «смуглой» — в противном случае хлеб недопечен. Наличие надломов, трещин и вмятин не допускается.

Ознакомьтесь с информацией, приведенной на этикетке. Название продукта обязательно должно включать в себя слова «зерновой» или «цельнозерновой».

В информации о продукте в обязательном порядке должно быть указано, из какого именно зерна изготовлен хлеб: пшеницы, ржи, овса и т. д.

И все же, несмотря на широкий ассортимент на прилавках, многие предпочитают печь зерновой хлеб в домашних условиях. Вот лишь несколько из рецептов.

Мука для зернового хлеба

Теоретически для приготовления зерновой выпечки может использоваться любой тип зерна. Однако дело в том, что у пшеничной муки вкус довольно специфический, с хорошо заметной горчинкой. Поэтому для выпечки подобного рода чаще используют ржаную муку.


Ржаная цельнозерновая мука отличается более темным оттенком, чем пшеничная. Также она несколько грубее. Зерновой ржаной хлеб внешне кажется «сбитым» и отличается серовато-кремовым оттенком мякиша. Примечательно, что он сохраняет свежесть дольше, чем обычный пшеничный хлеб. При нарезании он практически не крошится; единственное, что допускается — наличие маленьких липких крошек на ноже.

Рецепт бездрожжевого зернового хлеба на закваске


Вам понадобится: ржаная мука первого помола (300 г), мука пшеничная (200 г), закваска ржаная (150 г), соль (чайная ложка), мед (столовая ложка), кипяченая вода (300 мл), смесь специй (по вкусу). Можно использовать предварительно размолотые тмин, розмарин, кориандр и мускатный орех.

Все ингредиенты тщательно смешайте

Обратите внимание, что, если вы не используете миксер или блендер, размешивать следует деревянной ложкой. В результате у вас выйдет очень густое тесто, которое подойдет для замешивания вручную

Вымешивайте тесто как минимум несколько минут, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

Готовое тесто поместите в миску, накройте пленкой или натуральной тканью. Подниматься оно должно в теплом месте в течение двух-трех часов. Потом еще раз замешайте тесто, сформируйте буханку. Ее можно обвалять в овсяных хлопьях. Поместите хлеб в форму, предварительно застелив ее дно бумагой для выпечки. Вновь оставьте его в теплом месте — подходить оно будет приблизительно в течение часа.

Когда тесто перестанет расти, нагрейте духовку до 220°С. Чтобы выпечка не была слишком сухой, поставьте в печь рядом с хлебом миску с предварительно нагретой водой. Выпекайте хлеб в течение десяти минут. Уменьшите температуру до 200°С, после чего ваша буханка будет выпекаться еще около 50 минут. Готовая выпечка сохранит свои изумительные вкусовые качества и питательные свойства в течение недели.

Как его выбрать в магазине?

Приобретение по-настоящему ценного для здоровья хлеба в магазине – непростая задача. Рассмотрим ключевые тонкости выбора:

  1. Содержание цельнозерновой муки. Многие современные производители добавляют лишь небольшое количество цельнозерновой муки и сразу изменяют название. Оптимальное её содержание – 99-100%.
  2. Второстепенные продукты. Качественный хлеб не должен содержать загустители, модифицированный крахмал, азодикарбонамид, пропионат кальция, натрия бензоат, соевую муку и изолят соевого белка. Наличие натуральных консервантов (например, аскорбиновой кислоты) допускается.
  3. Количество клетчатки. В 100 граммах хлеба должно быть не менее 8-12 граммов пищевых волокон. Клетчатка должна быть натуральной (из цельных зёрен), а не из иных источников, например, инулина.
  4. Доля сахара и соли. Обилие сахара делает продукт вкуснее, но снижает биологический потенциал, избыточное количество соли может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистом здоровье. Оптимальное содержание натрия хлорида и сахара в 100 граммах хлеба – 200 мг и 2 грамма соответственно.
  5. Внешний вид. Цельнозерновой хлеб всегда имеет герметичную упаковку. На срезах или корочке часто присутствуют цельные зёрна. Цвет определяется составом и может быть любым.
  6. Консистенция. Цельнозерновой хлеб – плотный на ощупь и немного грубый. Мягкий и пышный продукт (при адекватном составе) всегда стоит в 2-3 раза дороже.

Простые советы помогут выбрать действительно натуральный хлеб, полезный для здоровья.

Норма хлеба в день при правильном питании

Цельные зерна обеспечивают превосходный вкус и питание, особенно когда они свежемолоты ежедневно! Министерство сельского хозяйства рекомендует здоровым взрослым съедать 170-230 грамм зерна каждый день.

Ешьте ломтик цельнозернового хлеба каждый день для Вашего здоровья, и старайтесь покупать цельнозерновой хлеб в тех местах или пекарнях, которые ежедневно перемалывает свою муку, чтобы сохранить ее в целости и сохранить все белки, клетчатку, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые естественным образом обеспечивает ядро пшеницы.

Придерживаясь такого рациона, начнете видеть важные преимущества — в том числе снижение риска некоторых из самых «убийственных» болезней, таких как:

  • Болезнь сердца
  • Инсульт
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Колоректальный рак

Недавний обзор двух крупных проспективных исследований, проведенных в США среди мужчин и женщин, показал, что на каждые 28 граммов цельного зерна, потребляемого в день, приходится 5% снижения общей смертности и 9% снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно примечательно, учитывая размер и объем исследований (118 085 человек были под наблюдением в течение 25 лет!). Эти результаты позволяют с уверенностью сказать, что Вы, вероятно, проживете дольше, съедая ежедневно 28 граммов цельного зерна – норма хлеба в день при правильном питании!

Некоторые исследования даже предполагают, что риск развития астмы у детей и заболевания десен может также уменьшиться с увеличением потребления цельного зерна в составе средиземноморской диеты, в то время как пищеварительное здоровье улучшается. Не говоря уже о том, что употребление цельного зерна связано с тонкой талией, лучшим долгосрочным управлением весом и сохранением чувства полноты дольше!

Цельнозерновые продукты не только обеспечивают многими микроэлементами, антиоксидантами, фитохимическими веществами, углеводами, белками и жирами, но они делают это в определенных соотношениях и формах. Все они прекрасно скоординированы, чтобы работать синергетически для укрепления и защиты нашего здоровья. Исследования постоянно обнаруживают пользу для здоровья, связанную с цельнозерновыми продуктами — поддерживая идею о том, что цельная пища действительно дает нам больше пользы, чем сумма ее частей!

Польза зернового хлеба

Поскольку в составе зернового хлеба содержатся цельные злаковые зерна, продукт приносит неоценимую пользу человеческому организму. Злаковые культуры славятся своим витаминно-минеральным составом. Уникальность пользы зернового хлеба заключается в составе продукта, который обогащен витаминами группы А, В, Е, а также РР.

Кроме того, зерновой хлеб содержит в своем составе такие невероятно полезные соединения природного происхождения как молибден, холин, железо, йод, фосфор, калий, кальций и натрий. Калорийность зернового хлеба зависит прежде всего от исходного природного сырья, которое в последствии будет использовано в процессе изготовления хлеба.

Средний уровень калорийности зернового хлеба составляет 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта

Польза зернового хлеба становится очевидной достаточно лишь обратить внимание на химический состав продукта. В результате исследований было установлено, что именно зерновой хлеб лучше других продуктов насыщает организм человека витаминами группы В

Идеально сбалансированный состав зернового хлеба помогает человеческому организму полностью усвоить полезные витаминные соединения группы В. Регулярное употребление в пищу зернового хлеба положительно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.

Полезные свойства зернового хлеба обусловлены большим содержанием природной клетчатки в составе продукта. Зерновой хлеб может стать вкусным и безусловно полезным продуктов питания в рационе людей всех возрастов.

Зерновой хлеб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,45 г

Жиры 3,5 г

Углеводы 42,71 г

252
килокалории

Общая информация
Вода 39,01 г
Энергетическая ценность 252 ккал
Энергия 1055 кДж
Белки 12,45 г
Жиры 3,5 г
Неорганические вещества 2,32 г
Углеводы 42,71 г
Клетчатка 6 г
Сахар, всего 4,34 г
Углеводы
Сахароза 0,03 г
Глюкоза (декстроза) 1,07 г
Фруктоза 2,21 г
Лактоза 0,01 г
Мальтоза 1,02 г
Крахмал 28,73 г
Минералы
Кальций, Ca 161 мг
Железо, Fe 2,47 мг
Магний, Mg 75 мг
Фосфор, P 212 мг
Калий, K 254 мг
Натрий, Na 455 мг
Цинк, Zn 1,77 мг
Медь, Cu 0,227 мг
Марганец, Mn 2,174 мг
Селен, Se 25,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,394 мг
Рибофлавин 0,167 мг
Никотиновая кислота 4,438 мг
Пантотеновая кислота 0,646 мг
Витамин B-6 0,215 мг
Фолаты, всего 42 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 42 мкг
Фолиевая кислота, DFE 42 мкг
Холин, всего 27,2 мг
Бетаин 126,5 мг
Каротин, бета- 2 мкг
Витамин A, IU 3 МЕ
Лютеин + зеаксантин 87 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,66 мг
Токоферол, бета 0,25 мг
Токоферол, гамма 0,89 мг
Токоферол, дельта 0,28 мг
Токотриенол, альфа 0,45 мг
Токотриенол, бета 1,3 мг
Токотриенол, гамма 0,42 мг
Токотриенол, дельта 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 7,8 мкг
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,722 г
8:0 0,002 г
10:0 0,008 г
12:0 0,012 г
14:0 0,008 г
15:0 0,003 г
16:0 0,435 г
17:0 0,003 г
18:0 0,231 г
20:0 0,007 г
22:0 0,007 г
24:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,62 г
16:1 недифференцированно 0,016 г
16:1 c 0,016 г
17:1 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,584 г
18:1 c 0,569 г
18:1 t 0,015 г
20:1 0,017 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,592 г
18:2 недифференцировано 1,446 г
18:2 n-6 c,c 1,441 г
18:2 CLAs 0,001 г
18:2 t неуточненное 0,005 г
18:3 недифференцированно 0,139 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,137 г
18:3 n-6 c,c,c 0,002 г
20:2 n-6 c,c 0,002 г
20:3 недифференцированно 0,001 г
20:3 n-3 0,001 г
20:4 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, всего транс 0,02 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,015 г

Вред хлеба

Но, увы, хлеб тоже приносит вред, а именно:

  1. Цельнозерновой.
    • Есть бактерии, которые не умирают при приготовлении и плохо влияют на наш организм.
  2. Ржаной хлеб.
    • Не рекомендуется кушать тем, у кого проблемы с кишечником.
  3. Витамины усваиваются чуть хуже, если неправильно настроить свой рацион.
  4. Пшеничный.
    • Калории быстро усваиваются.
  5. В основном содержит крахмал.
  6. Способствует ожирению.
  7. Содержит огромное количество добавок, которые помогают улучшить качество муки.
  8. Хлеб с отрубями.
    • Может повредить слизистую желудка и кишечника.
  9. Противопоказан при некоторых заболеваниях.

Таким образом, пшеничный продукт является самым вредным видом. Намного полезнее остальные виды.

Почему же все так плохо с пшеничным продуктом? Дело в том, что во время приготовления используется пшеничная мука высшего сорта. Вроде ничего плохого, но во время переработки такой муки погибают все полезные вещества. В итоге, хлеб из такой муки выходит просто отличный, но мы-то получаем огромное количество крахмала и простых углеводов, которые совсем не нужны. А чрезмерное употребление такого продукта приводит к возникновению ряда проблем со здоровьем.

Кроме того, в приготовлении магазинного хлеба не всегда используются продукты высокого качества. Также там имеется множество различных добавок, чтоб данный продукт долго хранился, не черствел и не плесневел. Поэтому нужно правильно выбирать его или печь свой домашний, ведь так вы будете точно уверены в качестве этого продукта.

Заключение

  1. Цельнозерновой хлеб – источник витаминов, минералов, антиоксидантов и большого количества пищевых волокон.
  2. Продукт может улучшить здоровье сердца и сосудов, бороться с ожирением и сахарным диабетом II типа, наладить работу кишечника и даже снизить риск развития злокачественных опухолей.
  3. Хлеб противопоказан при непереносимости глютена и синдроме раздражённого кишечника. Может вызвать обострение хронических заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Требуется внимательно подходить к включению его в диету.
  4. Продукт просто выбрать в магазине (нужно лишь внимательно изучить состав и оценить внешний вид). При отсутствии уверенности можно приготовить хлеб дома, больших усилий не потребуется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector