Коричневый рис
Содержание:
- Калорийность Рис бурый. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность и пищевая ценность
- Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)
- Рис белый, бурый, красный– питательная ценность видов крупы
- Коричневый рис с тыквой на гарнир
- Кому нельзя есть бурый рис
- Энергетическая ценность (на 100 г)
- Сколько калорий в коричневом рисе
- О противопоказаниях
- Что такое рис и где он растет
- Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)
- Калорийность и пищевая ценность
- Белый против коричневого риса
- Как бурый рис влияет на организм человека?
- Польза и вред
- Вечная борьба: бурый рис против белого
- Применение крупы в медицине
- Калорийность бурого риса
Калорийность Рис бурый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 380 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 443 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.6% | 1013 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 0.9% | 2800 г |
Углеводы | 77 г | 219 г | 35.2% | 9.3% | 284 г |
Пищевые волокна | 14 г | 20 г | 70% | 18.4% | 143 г |
Вода | 11.8 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 19263 г |
Зола | 1.21 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.541 мг | 1.5 мг | 36.1% | 9.5% | 277 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 1.4% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 21.5 мг | 500 мг | 4.3% | 1.1% | 2326 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.065 мг | 5 мг | 21.3% | 5.6% | 469 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.477 мг | 2 мг | 23.9% | 6.3% | 419 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.5% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
бета Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.19 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.494 мг | 20 мг | 32.5% | 8.6% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 2.6% | 1000 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.2% | 11111 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 7.6% | 345 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Сера, S | 75.4 мг | 1000 мг | 7.5% | 2% | 1326 г |
Фосфор, P | 311 мг | 800 мг | 38.9% | 10.2% | 257 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 1.9% | 1395 г |
Марганец, Mn | 2.853 мг | 2 мг | 142.7% | 37.6% | 70 г |
Медь, Cu | 302 мкг | 1000 мкг | 30.2% | 7.9% | 331 г |
Селен, Se | 17.1 мкг | 55 мкг | 31.1% | 8.2% | 322 г |
Цинк, Zn | 2.13 мг | 12 мг | 17.8% | 4.7% | 563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 72.51 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.66 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.66 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.602 г | ~ | |||
Валин | 0.466 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.336 г | ~ | |||
Лейцин | 0.657 г | ~ | |||
Лизин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин | 0.179 г | ~ | |||
Треонин | 0.291 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.463 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.743 г | ~ | |||
Глицин | 0.391 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.618 г | ~ | |||
Пролин | 0.372 г | ~ | |||
Серин | 0.411 г | ~ | |||
Тирозин | 0.298 г | ~ | |||
Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.591 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.017 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.46 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.054 г | min 16.8 г | 6.3% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.039 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.039 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.968 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.967 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.032 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.6% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.967 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.6% | 5.4% |
Энергетическая ценность Рис бурый составляет 380 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и пищевая ценность
Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.
К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.
Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность
Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов
Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.
Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса
В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.
Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.
Вид риса | Калорийность/ккал |
Круглозерный белый | 345 |
Бурый | 336 |
Дикий | 356 |
Красный | 363 |
Длиннозерный белый | 366 |
Басмати | 343 |
Длиннозерный пропаренный белый | 342 |
Воздушный | 403 |
Для приготовления суши | 351 |
Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.
Калорийность не шлифованного риса
Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.
Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.
Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.
Чем бурый рис отличается от обычного — белого?
В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.
По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:
- В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
- Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
- Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
- Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
- Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
- Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.
Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)
Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:
- одну головку репчатого лука;
- одну морковку;
- 180 грамм коричневого риса (идеально подходит злак «Индика BROWN»);
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 380 мл куриного бульона;
- 125 мл воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 50 грамм финика (без косточек);
- лук зеленый;
- черный перец.
Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты. После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока. Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.
Рис белый, бурый, красный– питательная ценность видов крупы
Вся польза рассматриваемой крупы заключается в богатстве витаминов, сложных углеводов, а также микроэлементов. Например, калий, содержащийся в рисе, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. В продукте практически отсутствует соль, и нет глютена. Калорийность в первую очередь зависит от сорта. Самый распространенный – белый, однако из-за многочисленных этапов шлифовки, которым подвергается крупа, теряется большая часть всех полезных компонентов.
Наиболее полезен бурый рис с калорийностью 337 ккал. Он способствует нормализации водного баланса, стабилизации кровообращения и выведению холестерина. В черной неочищенной культуре содержится всего 2 г жира, а показатель ценности – 242 ккал. Сорт «Жасмин» (340 ккал) отличается необычным цветом – синим, фиолетовым или же голубым, получают эти оттенки искусственным путем – смешиванием злака с успокоительным жасминовым чаем. Читайте обзорную статью о калорийности круп.
Калорийность дикого риса, при регулярном употреблении которого нормализуется функционирование ЖКТ и иммунной системы, составляет не более 110 ккал. Сорт «Басмати», содержащий амилазу и много клетчатки, имеет показатель ценности, равный 340 ккал, а красный – около 360 ккал.
Коричневый рис с тыквой на гарнир
Компоненты:
- коричневый рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,3-0,4 кг;
- руккола – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 10 мл;
- вода – 0,6 л;
- растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- очищенные тыквенные семечки – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
- Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
- Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Порубите ножом рукколу.
Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.
Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.
Поделиться
- 7
Кому нельзя есть бурый рис
Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.
Категории людей, которым следует отказаться от этого злака:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на этот продукт.
Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:
- увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
- может стать причиной повышения давления;
- способствует возникновению атеросклероза;
- увеличится риск появления мочекаменной болезни.
При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным
Бурый рис – злаковая культура, в составе которой есть витамины, минералы. Продукт можно использовать для питания при снижении веса. Применяя его в кулинарии необходимо помнить о некоторых особенностях приготовления.
Рекомендуем посмотреть видео про то, как правильно выбрать рис:
Энергетическая ценность (на 100 г)
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Рейтинг доставок еды для похудения
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
Сколько калорий в коричневом рисе
Калорий в рисе коричневом немного по сравнению с белым. Калорийность риса коричневого цвета на 100 грамм составляет 331 ккал. Однако в зависимости от производителя калорийность бурого (коричневого) риса может несколько меняться. Например, энергетическая ценность коричневого риса «Мистраль» составляет 341 ккал на 100 грамм.
Также количество калорий меняется при приготовлении продукта. Калорийность вареного коричневого риса составляет всего лишь 110 ккал. Количество углеводов при этом 22,8 г, белков 2,9 г, жиров 0,9 г. Именно благодаря низкой калорийности риса коричневого отварного, его считают диетическим продуктом.
О противопоказаниях
Как и любой из известных пищевых продуктов, данный сорт крупы обладает некоторыми противопоказаниями:
- В первую очередь следует знать, что отваренный бурый рис не отличается особой мягкостью. Вред организму этот продукт может принести исключительно в случае его переизбытка (вызывает запоры, метеоризмы, вздутие живота). Поэтому медики рекомендуют использовать его в рационе не чаще 2-3 раз в неделю. Употребление коричневого риса противопоказано людям, страдающим сильным вздутием живота.
- Настоятельно не рекомендуют употреблять бурый сорт риса тем, кто испытывает трудности с мочеиспусканием.
- При колитах также следует воздерживаться от употребления данного продукта.
- Злоупотребление коричневым рисом, который достаточно долго переваривается в желудке, может отрицательно сказаться на состоянии пациентов с большой массой тела (вероятен набор лишнего веса).
Что такое рис и где он растет
Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.
Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности
Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)
Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:
- одну головку репчатого лука;
- одну морковку;
- 180 грамм коричневого риса (идеально подходит злак «Индика BROWN»);
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 380 мл куриного бульона;
- 125 мл воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 50 грамм финика (без косточек);
- лук зеленый;
- черный перец.
Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты. После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока. Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.
Калорийность и пищевая ценность
Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.
К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.
Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность
Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов
Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.
Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса
В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.
Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.
Вид риса | Калорийность/ккал |
Круглозерный белый | 345 |
Бурый | 336 |
Дикий | 356 |
Красный | 363 |
Длиннозерный белый | 366 |
Басмати | 343 |
Длиннозерный пропаренный белый | 342 |
Воздушный | 403 |
Для приготовления суши | 351 |
Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.
Калорийность не шлифованного риса
Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.
Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.
Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.
Чем бурый рис отличается от обычного – белого?
В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.
По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:
- В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
- Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
- Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
- Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
- Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
- Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.
Белый против коричневого риса
Белый рис очищается от отрубей и зародышей и полируется. Это повышает качество его приготовления, срок годности и вкусовые качества, но значительно снижает его питательную ценность. Тем не менее, производители обычно обогащают белый рис или добавляют некоторые витамины после обработки.
Коричневый рис — это неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис.
Коричневый рис лучше подходит для людей с сахарным диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет низкий гликемический индекс и может контролировать уровень сахара в крови.
Как бурый рис влияет на организм человека?
Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.
Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.
Коричневый рис:
стимулирует передачу нервных импульсов
При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
стимулирует циркуляцию крови
Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой – приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
смягчает период менопаузы;
стимулирует иммунитет;
поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.
Польза и вред
Отварной рис хорошо заряжает энергией организм человека, обеспечивая бесперебойную работу всех его систем. Витамины улучшают пищеварение, состояние волос и ногтей.
Но это не все плюсы крупы:
- Отвар риса обладает обволакивающим действием. Это свойство требуется для облегчения боли больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Наличие в нем клетчатки улучшает микрофлору кишечника. Это снижает риск заболевания сахарным диабетом.
- Низкокалорийный рис способствует похудению.
- Выводит токсины.
- Рис не имеет в составе соли и хорош при патологии почек и желчного пузыря.
- Большое содержание пищевых волокон очищает от продуктов распада и удаляет раковые клетки.
- Минимальное количество натрия дает возможность употребления риса гипертоникам.
- Коричневый рис содержит нейромедиаторы, предупреждающие заболевания головного мозга.
- Антиоксиданты снижают холестерин.
- Содержит сложные углеводы, способные долго сохранять чувство сытости.
- Рисовый отвар обладает мочегонным свойством.
- Триптофан и лецитин улучшают метаболизм.
- Отвар из риса помогает выведению мокроты при различных видах кашля.
Кроме этого, блюда из риса улучшают процессы пищеварения, снижают кислотность, контролируют функцию щитовидной железы.
Рис является гипоаллергенной крупой, поэтому ее первой дают малышам для прикорма. Если у человека нет индивидуальной непереносимости продукта, то его обязательно нужно вводить в свой рацион питания. Но следует соблюдать меру, поскольку продукт содержит крахмал, который снижает перистальтику кишечника и провоцирует запоры. После трапезы блюдом из любого вида риса рекомендуется выпить воды, тогда данной неприятности можно избежать.
Вечная борьба: бурый рис против белого
Главное отличие бурого риса от белого — это способ обработки. Дело в том, что привычный для нас злак подвергается нескольким этапам очистки и тщательной шлифовке, это избавляет рис от кожуры и зародыша зерна. Таким образом, белый рис теряет 90% своих полезных свойств, ведь 80% всех минеральных компонентов и клетчатки содержится именно в зародыше, а еще 10% в шелухе. Все что нам остается – это пустые углеводы. Все эти манипуляции с крупой проводятся в целях коммерческой выгоды, ведь чем тщательнее обработка, тем дольше срок хранения готового продукта, а также так гораздо легче уберечь рис от заражения патогенными микроорганизмами и плесенью. Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но она довольно щадящая, а значит, шелуха и отруби остаются на месте. Именно это меняет цвет зерна, отсюда и пошло название — бурый рис. Калорийность этого злака немного меньше, за счет более высокого содержания клетчатки, но главная разница скрыта в составе.
Применение крупы в медицине
Продукт оказывает благотворное влияние на весь организм.
Сахарный диабет
Рис коричневый снижает уровень сахара в крови. Научные исследования показали, что люди, которые едят продукт не менее 2 раз в неделю, реже страдают диабетом. По этой причине рис входит в меню лечебного питания.
Подагра
Неочищенный рис является эффективным средством при подагре. При соблюдении диеты уменьшается кристаллизация солей мочевой кислоты и улучшается общее самочувствие.
При развитии болезни требуется соблюдать правильное питание: в рационе следует увеличить количество продуктов с минимальным содержанием мочевой кислоты. Больному рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. В меню включают рис, который содержит большое количество витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, кальция.
Преимущества рисовой диеты при подагре:
- снимает отеки;
- очищает мочевыводящие пути;
- выводит из организма избыток солей;
- не вызывает аллергических реакций;
- нормализует работу печени и почек;
- улучшает обменные процессы;
- выводит токсины и шлаки;
- способствует снижению веса.
Рис при подагре используют в качестве основного блюда, гарнира или для организации разгрузочных дней (раз в неделю).
Как приготовить крупу при подагре:
- Рис замочить в воде, промыть.
- Сварить до готовности.
- Едят без масла, соли и специй. После еды в течение 4 часов не рекомендуется употреблять другую пищу и напитки.
Перед включением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Гастрит
Коричневый рис можно употреблять при гастрите или рефлюксе. Вначале пробуют маленькое количество, наблюдают за реакцией организма, затем приступают к большим порциям.
Запоры
Чаще всего состояние возникает из-за чрезмерного употребления обработанных пищевых продуктов с высокой концентрацией сахара, соли и низким содержанием клетчатки. Нешлифованный рис помогает при проблемах, связанных с пищеварением, включая запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ нормализуется стул, облегчается прохождение переработанной пищи через толстую кишку.
Калорийность бурого риса
Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.
В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:
- цинк — 2,3 мг;
- марганец — 2,1 мг;
- железо — 2,3 мг;
- натрий — 7,1 г;
- кальций — 12,2 мг;
- магний — 90,6 мг;
- фосфор — 201 мг;
- калий — 200,6 мг;
- PP — 79 мг;
- E — 5 мг;
- A — 0.49 мг;
- B9 — 28 мг;
- B6 — 0.07 мг;
- B5 — 1.6 мг;
- B3 — 4.7 мг;
- B1 — 2 мг.
Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).
Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.
Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.
Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.
Рекомендуем ознакомиться Ромашка в пакетах
Сваренного на воде
В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:
- в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
- всыпать в нее промытый рис;
- накрыть крышкой, довести до кипения;
- убавить огонь и варить злак минут 35-40.
Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.
Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.
С солью
Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:
- углеводы — 25 г;
- белки — 3 г;
- жиры — 1 г.
Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).