Безуглеводная диета для похудения: основные мифы и меню на каждый день
Содержание:
- Что такое безуглеводные продукты
- В каких сладостях всего меньше калорий. Самые низкокалорийные сладости
- Печенье, выпечка, сладости домашнего приготовления
- Какие конфеты менее калорийные. Для сладкоежек. Что менее вредно: карамель или шоколад?
- Безуглеводные конфеты
- Заменители сахара – что можно использовать?
- Низкоуглеводные десерты
- Батончики Аткинса
- Рецепт Торт «Птичье молоко» безуглеводный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Безуглеводные конфеты
- Безуглеводная диета для диабетиков
- Едим дома. ТОП-10 кето-десертов на любой вкус!
- Сладости без углеводов. Сладости, углеводы и сахарный диабет
- Популярный кето хлеб из миндальной муки, 3 г углеводов в порции
Что такое безуглеводные продукты
Безуглеводные продукты – белковая пища, включающая небольшое количество растительных жиров. Отличительной чертой диеты является обработка продуктов без использования сковородок, т. е. еда без углеводов не должна быть жареной, с жирными частями, подаваться на стол без соусов, панировок, макарон, хлебобулочных изделий на основе муки, нельзя пить пиво.
- мясо без грудки, курица, говядина, индейка, кролик, телятина;
- рыба;
- семена тыквы;
- орехи кедровые;
- яйца;
- субпродукты (печень, язык);
- редис;
- овощной суп;
- кисломолочные продукты (кефир, творог);
- морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
- каши из гороха, гречневые и овсяные.
Сладости
Разнообразить строгий рацион для похудения можно с помощью безуглеводных сладостей. Дополнительным плюсом будет то, что сладкие десерты с низким процентом углеводов помогут снизить зависимость от сахара, снижая его уровень в крови. Низкоуглеводные сладости богаты на натуральные подсластители, хотя в некоторых используются искусственные заменители сахара. Такие вещества имеют пониженный гликемический индекс и калорийность. Среди искусственных подсластителей выделяют следующие компоненты:
- аспартам;
- стевиозид;
- цикламат;
- сукралоза;
- сахарин;
- изомальтит;
- эритрит (эритритол);
- мальтитол.
Фрукты
Фрукты являются полезными плодами, которые можно употреблять в свежем виде. Большинство из безуглеводных фруктов можно добавлять в нежирный йогурт, утреннюю овсянку или салат. Употреблять продукты без углеводов в виде фруктов можно постоянно: в них не просто находится комплекс витаминов, но и антиоксиданты, пищевые волокна, мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца. Список фруктов с низким количеством углеводов:
- абрикосы;
- клубника;
- авокадо;
- черника;
- ревень;
- персики;
- арбуз;
- канталупа или дыня мускусная;
- грейпфрут красный.
Некоторые продукты из списка безуглеводных не превышают и одного грамма углеводов в одном стебле (к примеру, сельдерей). Многие спортсмены и приверженцы здорового рациона включают в безуглеводное питание употребление салатов с определенными овощами. Рецептов приготовления множество, но самый простой из них – это порезать множество овощей, и употреблять свежими.
- кабачки;
- огурцы;
- редька;
- перец болгарский;
- свекла листовая;
- брокколи;
- зелень;
- капуста цветная или китайская;
- шпинат;
- грибы белые, шампиньоны или шиитаки;
- спаржа;
- водяной кресс(жеруха обыкновенная);
- черри помидоры;
- руккола;
- спагетти из тыквы.
В каких сладостях всего меньше калорий. Самые низкокалорийные сладости
Чтобы сбросить лишние килограммы, совсем необязательно отказываться от аппетитных десертов. Достаточно знать нехитрый список, в который входят самые низкокалорийные сладости, не наносящие вред фигуре.
Запрещенные продукты
Если вы хотите сбросить вес, следует знать, какие лакомства входят в список запрещенных блюд. К ним относятся следующие продукты:
Сдоба
Пироги на дрожжевом тесте
Пирожные с кремовой начинкой (эклеры, корзиночки, вафельные трубочки с наполнителем)
Выпечка из слоеного теста
Ватрушки
Каждая девушка, мечтающая о стройном силуэте, должна помнить, что вышеперечисленные аппетитные десерты вызывают в кишечнике сильное брожение. При этом процесс пищеварения затормаживается.
Чтобы сбросить вес, следует употреблять в пищу продукты, которые легко и просто перевариваются.
Также в выпечке очень много жиров
Именно на них, а не на калории нужно обращать внимание тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Ведь излишки жира остаются в организме и обвалакивают внутренние органы
От этих отложений внутреннего жира достаточно трудно избавиться, в то время как лишний калории уходят, если начать активно заниматься спортом или просто бегать по утрам.
Хорошая новость состоит в том, что существуют низкокалорийные сладости с низким процентом жира в своем составе. И если ввести их в свой рацион правильно, то они не нанесут вреда фигуре. Внутренний жир не будет скапливаться в организме.
Как правильно есть низкокалорийные сладости
Существует ряд четких правил, которые помогут вам ввести в диетическое меню полезные лакомства:
Сладости можно есть только в первой половине дня. Десерты, съеденные вечером и перед сном, будут отложены в виде жира. В темное время суток организму не нужно много энергии. Поэтому полученные калории он спрячет «прозапас», распределив жир на талии и ногах
Не путайте полезные сладости и искусственные подсластители. Они не имеют между собой ничего общего. Подсластители раздражают рецепторы языка, заставляя нас мечтать и пирожках и тортах
Посчитайте, сколько калорий кроется в десерте. Эта цифра не должна первышать отметку в 10 процентов от дневной нормы
Если вы не можете жить без выпечки, замените пшеничную муку на льняную. Калорий там значительно меньше, зато много клетчатки. Она избавит от неприятного чувства голода. Но баловать себя булочками из льняной муки можно не чаще двух раз в неделю
Если вы привыкли поглощать шоколад в неограниченном количестве, отныне при походе в магазин покупайте только черный горький шоколад. Есть его можно по одной дольке в первой половине дня
Домашние сладости
Если вы решили сесть на диету, но не хотите полностью отказываться от аппетитных лакомств, приготовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете контролировать весь процесс производства десерта. Вы будете уверены в том, что в печенье или пряниках нет подсластителей и лишних жиров.
Овсяное печенье
Самая простая низкокалорийная сладость, которую каждый способен приготовить дома на кухне – овсяное печенье.
Вам понадобятся следующие ингредиенты
Овсяные отруби (4 столовые ложки)
Пшеничные отруби (4 столовые ложки)
Желтки яичные (4 штуки)
Творог жирностью 0% (4 столовые ложки)
Сироп кленовый (1 столовая ложка)
Разрыхлитель (1 чайная ложечка)
Процесс приготовления:
Положить желтки в миску с высокими краями и взбить их при помощи венчика или миксера. Затем добавить отруби двух видов, творог, сироп и разрыхлитель. Получившуюся массу размешать столовой ложкой, она должна загустеть.
Из теста сформировать круглые лепешки, выложить их на противень и запекать в духовке до готовности.
Печенье, выпечка, сладости домашнего приготовления
Низкоуглеводная выпечка позволяет значительно расширить диету. Однако, чтобы приготовить ее в домашних условиях, нужно детально ознакомиться с рецептами.
Печенье «Кокосанка»
Для приготовления такого печенья требуется:
- 80 г стружки кокоса;
- 15 г кокосовой муки
- 3 яичных белка
- сахарозаменитель.
Белки отделяются от желтков и взбиваются до пены, в процессе чего добавляется сахарозаменитель. Время от времени можно проверить на сладость. Мука и стружка смешиваются и высыпаются в емкость с белками. Содержимое перемешивается ложкой до получения однородной массы. После формируются шарики и размещаются на кондитерской бумаге. Затем выпекается в духовке до 180 градусов на протяжении четверти часа либо до окрашивания в золотистый цвет. Печенье готово к употреблению.
Миндальные оладьи
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст. л. муки миндаля;
- 1 ст. л. сметаны и воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч.л. жира;
- сахарозаменитель и несколько капель ванильного сиропа.
Все компоненты необходимо тщательно перемешать. На сковороду требуется налить масла и разогреть. Выкладываются оладьи ложкой и жарятся на небольшом огне, пока 1 сторона не станет пузыриться. Переворачивается и жарится еще 5 минут до окончательной готовности.
Какие конфеты менее калорийные. Для сладкоежек. Что менее вредно: карамель или шоколад?
У тех, кто не любит сладкое, такой вопрос не возникает никогда. Зато сладкоежки всегда борются с искушением съесть лишнюю конфетку. Они с вожделением смотрят на шоколад и конфеты на витрине и думают: что менее вредно для фигуры?
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Любые сладости высококалорийны и сахаристы. И если их есть столько, сколько душа пожелает, то потом будет очень трудно, почти невозможно, избавиться от лишних килограммов.
Бесполезно говорить сладкоежкам, чтобы они полностью исключили сладости из своего рациона. Сужу по себе: это невозможно. Если долго не покупать конфеты или шоколад, настроение портится. А это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому нужно всё взвесить и решить для себя: что менее вредно для организма.
Рассмотрим два варианта: карамель и шоколад.
Некоторые думают, что лучше съесть карамельку, чем плитку шоколада. Но так ли это?
Карамель
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Конечно, карамель карамели – рознь, как и шоколад.
Возьмём среднестатистическую карамель. В основном она состоит на 70—80 % из сахара, примерно на 10 % из крахмала. То есть практически всё – это усвояемые углеводы, которые легко откладываются в виде жира на боках. А вот белков, витаминов и минеральных веществ в карамели практически нет.
из личной коллекции: книга «Как правильно питаться» И. М. Скурихин и В. А. Шатерников
Калорийность карамели – 360–370 ккал в 100 г продукта.
Плиточный шоколад
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Плиточный шоколад (именно шоколад, а не кондитерская плитка) – продукт высококалорийный. Калорий в нём чуть ли не в два раза больше, чем в карамели: 550—560 ккал на 100 г продукта.
Углеводов в нём меньше, чем в карамели. В шоколаде они в виде сахарозы (примерно 50 %) и жиров (до 40 %).
Но зато в шоколаде много калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс.
Полезные свойства калия. Он нормализирует кровяное давление. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, капилляров, клеток мозга, желёз внутренней секреции. Он заботится о бесперебойной работе всех внутренних органов, в частности печени и почек. Все мягкие ткани нуждаются в калии.
Калий обладает противосклеротическим действием. Он заботится о том, чтобы в организме не было переизбытка солей натрия, который плохо влияет на работу почек. Калий обладает мочегонным действием, а значит, может справляться с отёками.
В шоколаде много магния. В 100 г продукта его содержится 10 % от суточной потребности). Причём в какао его содержится больше, чем в других продуктах.
Полезные свойства магния. Соли магния отвечают за весь процесс веществ, происходящих в организме. Магний контролирует деление клеток, формирование белка, очищение. Он облегчает ход всех жизненно важных процессов. Из-за нехватка магния возникают болезни сердца, инфаркт, склероз, головокружения, утомляемость, частые головные боли, чувствительность к перемене погоды.
Кроме кальция и магния в шоколаде есть и витамины группы В. Правда, их немного – всего 3—10 % от всей суточной нормы (это в 100 г).
Шоколад – продукт сухой, у него незначительная влажность. Поэтому он хорошо хранится. Его можно брать в походы, на работу, как источник перекуса и концентрат калорий.
Но нельзя забывать, что в нём много углеводов – 14 % от всей суточной потребности.
Также он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Кроме этого в нём есть и щавелевая кислота, которая оказывает плохое влияние на обмен веществ.
Вывод
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Шоколад полезен. Лучше употреблять его, чем карамель, в которой один сахар. Но им тоже не стоит увлекаться. Причём даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть проблемы со здоровьем.
На некоторых упаковках с шоколадом даже указана суточная норма: 2—4 дольки в день. Например, в плитке Российского шоколада – 4 порции.
из личной коллекции
Тогда употребление шоколада принёсёт вам не головную боль в виде лишних калорий, а радость. Тем более что именно его употребление вызывает в организме выработку серотонина – гормона счастья.
Безуглеводные конфеты
Батончики Аткинса
Батончик Аткинса подходит для тех, кто худеет на каком-либо безуглеводном диетическом питании, кто занимается силовыми видами спорта. Повышенная концентрация протеина дает возможность употреблять продукцию как перекус, а большой ассортимент начинок существенно расширяет потребительскую аудиторию. С учетом предпочтений, возможно, выбрать батончик со вкусом карамели, орехов, нугой, кокосом и др.
Маршмеллоу
Кто отдает предпочтение в десерте легкости, тот остановит свой взор на маршмеллоу. Характерной чертой подобных зефироподобных безуглеводных конфет является то, что их состав практически не имеет отличий от других сладостей во время диеты. В них сахар заменяется на мальтитол, снижается содержание крахмала.
Низкоуглеводная диета выбирается из-за различных факторов. Она крайне важна для страдающих сахарным диабетом, желающих похудеть, спортсменов. Характерной чертой подобного питания станет полный отказ от быстрых углеводов и уменьшение употребления сложных. Любое диетическое питание является психологической нагрузкой ввиду вынужденного ограничения, привычной пищевой продукции. Существенная зависимость от сладкого в некоторых ситуациях является главным провоцирующим фактором срыва на . Сладости без углеводов помогают внести разнообразие в рацион, а также уменьшить влияние сахара на организм.
Являются продукцией, которая содержит наименьшее число углеводов. В связи с этим они доступны к употреблению при диете. В рассматриваемой продукции отсутствует сахар (наиболее вредный углевод), фруктоза либо глюкоза. Чтобы придать ей сладкий вкус применяются разного рода заменители. Подобные сладости характеризуются небольшим гликемическим индексом и пригодны для людей с сахарным диабетом.
Основными достоинствами безуглеводных сладостей считается:
- возможность сохранить стройность;
- отсутствие пагубного воздействия на эмаль зубов;
- хороший вкус, не отличающийся от «настоящих» сладостей;
- небольшой гликемический индекс.
Заменители сахара – что можно использовать?
Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.
Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:
- Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
- Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
- Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
- Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
- Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
- Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.
Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:
- Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
- Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
- Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.
Низкоуглеводные десерты
Крайне популярен низкоуглеводный шоколад, где сахар заменяется эритритом, стевиозидом, изомальтитом, мальтитолом и прочими подсластителями. Большой выбор вкусов позволит тем, кто с трудом сдерживает себя во время диетического питания. В такие изделия добавляются различные ингредиенты.
Чтобы его приготовить необходимо взять:
- полтора стакана фильтрованной воды,
- 30 г черного горького шоколада,
- 1 стакан нежирных сливок,
- ванильный сироп,
- четверть ложки молотой корицы.
Шоколадное безе
Для приготовления необходимо взять:
- 3 белка яиц,
- 2 ч. л. какао,
- 6 ст. л. подсластителя,
- 2 ст. л. растворимого кофе.
Белки взбиваются в густую пену. Со временем в тщательно взбитую пену добавляется подсластитель, который смешивается с кофе. Взбивается еще полминуты. Выкладывается на противень специальная бумага, формируются безе, и выпекается четверть часа при температуре 150 градусов.
Шоколадный мусс
Для его приготовления потребуется:
- 125 г нежирного творога,
- 3 ст. л. воды,
- 6 белков,
- 125 г шоколада,
- соль и 1 ч. л. кофе.
В маленькой емкости смешивается вода, разломанный шоколад и кофе. Масса растапливается на водяной бане. Перемешивается с творогом до образования однородной смеси. Взбиваются белки с солью до появления густой массы. Соединяется с полученной шоколадной смесью, разливается в стаканы и настаивается в холодильнике, по меньшей мере, 2 часа.
Йогуртовый рецепт
Чтобы приготовить его требуется взять:
- 2 яйца,
- 200 г нежирного йогурта,
- 50 г крахмала кукурузы,
- щепотку соли.
Желтки взбиваются с вышеперечисленными ингредиентами. По отдельности белки взбиваются с небольшим количеством соли. Смешиваются вместе, выливаются в форму и выпекаются полчаса при температуре 200 градусов.
Безуглеводные сладости способствуют в значительной мере разнообразить меню человека, находящегося на диете. Кроме того, они положительно воздействуют на процессы обмена в организме. Однако перед их употреблением требуется узнать рекомендации врача, поскольку на некоторые компоненты может проявиться аллергическая реакция.
Батончики Аткинса
Этот вид сладостей подойдет для худеющих на любой низкоуглеводной диете, а также тем, кто занимается бодибилдингом. Высокое содержание протеина позволяет использовать батончики Аткинса в качестве перекуса, а большой выбор начинок делает их довольно привлекательным десертом. В зависимости от предпочтений, можно выбрать батончик с карамельным, ореховым вкусом, нугой, черникой, яблочными крипсами, кокосом. Есть также низкоуглеводный аналог конфет M&M-s от Аткинса.
На один батончик весом 35 грамм приходится от2 до 4 грамм усваиваемых углеводов. В качестве подсластителя выступает мальтитол.
Рецепт Торт «Птичье молоко» безуглеводный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт «Птичье молоко» безуглеводный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.6 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1251 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 13.6% | 547 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 9.8% | 757 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.8% | 9125 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 12.3 г | 2273 г | 0.5% | 0.4% | 18480 г |
Зола | 0.133 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.038 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 39474 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6906 мг | 20 мг | 3.5% | 2.6% | 2896 г |
Ниацин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 11.17 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.3% | 22381 г |
Кальций, Ca | 32.27 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.4% | 3099 г |
Магний, Mg | 6.79 мг | 400 мг | 1.7% | 1.3% | 5891 г |
Натрий, Na | 1.05 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 123810 г |
Фосфор, Ph | 18.1 мг | 800 мг | 2.3% | 1.7% | 4420 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.251 мг | 18 мг | 1.4% | 1% | 7171 г |
Марганец, Mn | 0.0044 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Медь, Cu | 70.65 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 5.3% | 1415 г |
Фтор, F | 8.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 47619 г |
Цинк, Zn | 0.0012 мг | 12 мг | 1000000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.091 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.318 г | ~ | |||
Валин | 0.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лизин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.307 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Глицин | 0.895 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.424 г | ~ | |||
Пролин | 0.648 г | ~ | |||
Серин | 0.118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.475 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.351 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.447 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.521 г | min 16.8 г | 3.1% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.509 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.065 г | ~ |
Энергетическая ценность Торт «Птичье молоко» безуглеводный составляет 134,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Безуглеводные конфеты
Особую популярность приобрели низкоуглеводные конфеты, в частности у тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого:
Батончики Аткинса
Батончик Аткинса подходит для тех, кто худеет на каком-либо безуглеводном диетическом питании, кто занимается силовыми видами спорта. Повышенная концентрация протеина дает возможность употреблять продукцию как перекус, а большой ассортимент начинок существенно расширяет потребительскую аудиторию. С учетом предпочтений, возможно, выбрать батончик со вкусом карамели, орехов, нугой, кокосом и др.
Маршмеллоу
Кто отдает предпочтение в десерте легкости, тот остановит свой взор на маршмеллоу. Характерной чертой подобных зефироподобных безуглеводных конфет является то, что их состав практически не имеет отличий от других сладостей во время диеты. В них сахар заменяется на мальтитол, снижается содержание крахмала. В некоторых случаях они поджариваются на огне, зачастую подобная методика приготовления наблюдается в западных странах. Такие конфеты добавляются в чай либо кофе.
Безуглеводная диета для диабетиков
Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом придерживаться рациона питания с низким содержанием углеводов. Безуглеводная диета при диабете снижает уровень сахара в крови, препятствует дальнейшему развитию болезни. Безуглеводная диета – меню, несколько вариантов:
Вариант 1:
- Завтрак: овсянка, твердый сыр.
- Второй завтрак: галет, зеленый чай.
- Обед: котлета на пару, тушеные овощи.
- Полдник: творог 5-9% жирности.
- Ужин: отварная грудка, салат из свежих овощей.
Вариант 2:
- Завтрак: омлет, кофе с молоком.
- Второй завтрак: домашний йогурт, сухофрукты.
- Обед: грибной суп, запеченная грудка.
- Полдник: кефир, свежий фрукт.
- Ужин: отварная рыба, овощное рагу.
Отзывы пациентов подтверждают действенность режима питания с низким содержанием углеводов. Во избежание срывов рекомендуют заранее продумать рецепты блюд, желательно меню на несколько дней, и составить список ингредиентов из таблицы. В результате можно не только затормозить развитие диабета, но и похудеть на несколько лишних килограммов жира.
Едим дома. ТОП-10 кето-десертов на любой вкус!
Итак, всю следующую неделю многим из нас предстоит провести дома. Чем можно заняться? Сделать уборку, разобрать завалы вещей, почитать книги и посмотреть фильмы, до которых никак не доходили руки. И, конечно, побаловать себя вкусностями.
Ссылки на рецепты — в названиях самих десертов. Кликаем, переходим, готовим и наслаждаемся!
Миндальное печенье.
Это печенье из миндальной муки было одним из первых кето-десертов, который я когда-то давно решилась приготовить. Оказалось, что это несложно! По вкусу печеньки похожи на любимые многими курабье из детства. и да, ими можно баловать себя на кето-диете!
Сладости без углеводов. Сладости, углеводы и сахарный диабет
Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.
При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.
Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.
На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:
- исключить из рациона сахар и сладости;
- вместо сахара использовать натуральные подсластители;
- основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
- отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
- пища рекомендуется низкокалорийная;
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
- для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- ограничить использование жиров.
Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.
Популярный кето хлеб из миндальной муки, 3 г углеводов в порции
За что люблю кето хлеб из миндальной муки, так это аромат и вкус ореха. Хлеб получается плотным за счет работы ксантана, который я добавляю для клейкости теста.
Это рецепт безуглеводного хлеба можно назвать классическим в кето выпечке, так как продукт получается похожим на магазинный. Готовится легко и быстро. Применяется в качестве дополнения к жидкой пище, для перекуса или на завтрак. Тосты с таким хлебом получаются очень полезными и хрустящими.
Ингредиенты
Из этих продуктов с соблюдением объема получается 10 порций:
- миндальная мука, 95 г;
- кокосовая мука, 30 г;
- сливочное масло, 7 г;
- яичный белок, 3 шт.;
- эритритол, 15 г;
- ксантан, 1,5 г;
- разрыхлитель теста, 10 г;
- соль, 2 г.
Приготовление
Перед готовкой теста разогреваю духовку до 160 °C.
- Кладу в блендер все сухие смеси и взбиваю. К полученной массе добавляю растопленное масло. Тщательно перемешиваю ингредиенты до однородности.
- Отдельно в глубокой миске взбиваю яичные белки до пиков. Половину яичных белков перекладываю к остальным ингредиентам и взбиваю.
- Вторую часть яичных белков добавляю к тесту для хлеба лопаткой, аккуратно помешивая.
- Готовое тесто выкладываю в форму, застеленную пергаментом. Выпекаю в течение 40 минут.
Затем оборачиваю хлеб в фольгу и ставлю допекаться хлеб еще на 5 минут при 90°C.