Как правильно принимать яичную скорлупу вместо кальция

Содержание:

Какие бывают препараты

Существует несколько форм кальция: глюконат, карбонат, цитрат и хелат. Каждый из видов обладает определенными свойствами и уровнем усвояемости.

  1. Глюконат. Этот вид элемента имеет наибольший список противопоказания и побочных явлений. Он усваивается организмом лишь на 3%. При длительном лечении формируются камни в желчном пузыре и почках. Его единственное достоинство – низкая цена.
  2. Карбонат. Самая распространенная форма кальция, усваивается на 17-22% при повышенной и на 0% при пониженной кислотности. Продолжительный прием приводит к образованию кальциевых камней в почках. Прием большого количества элемента за раз может вызвать тошноту, боли в животе, расстройства пищеварительного тракта.
  3. Цитрат. Уровень усвоения препарата составляет 44%. Кальций можно принимать в любое время, даже на пустой желудок. Эта форма элемента безопасна для человека, не вызывает образование камней. Лимоннокислый кальций помогает изменить pH мочи, исключив развитие болезней мочевыводящих протоков и половых инфекций.
  4. Хелатный. На мировом рынке это самая лучшая форма кальция, которую еще называют «ионной». Усвоение препарата приравнивается к 90-98%. Продукт не имеет побочных явлений и не раздражает пищеварительный тракт. Хелат полностью растворяется в воде, а быстрое высвобождение ионов кальция предохраняет от перенасыщения крови элементом.

Еще есть кальций хлорид в ампулах, который используется для более быстрого насыщения организма веществом. Капельницы назначаются людям при усиленном выделении элемента и недостатке в работе паращитовидных желез.

Кальциевая вода

Отличные результаты по укреплению организма дает кальциевая вода. Для ее приготовления поместите измельченные скорлупки в воду.

Скорлупа яиц насыщает воду ионами кальция и очищает ее от примесей:
сорбирует хлор, соли тяжелых металлов и микроорганизмы.

Кальций находится в воде в ионной форме и хорошо усваивается.

Настоянная на скорлупе вода превращается в щелочную, более полезную для
нас.

Особенно полезна кальциевая вода детям, растущему организму кальций
требуется постоянно.

Маленьким давать сложно давать кальций, особенно грудным.

В народной медицине есть один известный рецепт. Скорлупку двух-трех
куриных яиц освободить от внутренней пленки, вымыть с мылом, прогреть в
духовке, истолочь, и положить на дно 5-литровой бутыли с чистой водой. Настаивать
один день.

На этой воде мамы готовят грудным детям смеси и каши. Получают
потрясающий результат: дети вырастают очень крепкими, рано встают на ножки,
начинают ходить в 9 месяцев.

Скорлупка может лежать в воде 1 неделю, пока вся вода не израсходуется.  Дальше нужно промыть кувшин, заменить скорлупку, и снова налить воду.

Обращаю внимание, что обязательно нужно
убирать внутреннюю пленку с яйца, если вы хотите настаивать скорлупу в воде, иначе
вода может приобрести неприятный запах.

Прокаливание и кипячение не изменяют целебных свойств яичной скорлупы.

Скорлупочная вода применяют при рахите и анемии у детей. Эту воду используют для приготовления напитков, каш и супов.

Взаимодействие с другими лекарствами

Перед применением нескольких видов медикаментов необходима консультаций врача. Между приемом кальция и натрия фторида, бисфосфонатов, тетрациклинов, гликозидов должно пройти не менее 2 часов. Это обусловлено тем, что элемент может увеличивать или уменьшает терапевтические и токсические эффекты лекарств.

Снижается усвоение кальций при одновременном приеме с цинком, в то время как кальций не позволяет насытить организм марганцем и железом. При использовании преднизолона повышается выведение вещества. Усвоению кальция способствует дополнительный прием магния и витамина Д.

В каких случаях следует начать прием кальция

Добавку назначают при профилактике разных заболеваний, увеличении потребности в элементе, недостатке его всасывания. Нехватка вещества становится причиной заболевания почек, гипертонии, кишечной мальабсорбции. Основные причины гипокальциемии в организме:

  • несбалансированное питание;
  • соблюдение строгих диет;
  • панкреатит хронического типа;
  • длительный постельный режим;
  • нехватка витамина Д;
  • почечные болезни;
  • нарушения работы щитовидной, околощитовидных желез;
  • избыток железа, цинка, фосфора, натрия, свинца, магния;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • пищевые аллергии;
  • продолжительный прием мочегонных, слабительных препаратов.

В группу риска входя пожилые люди, дети, подростки, беременные или кормящие грудью женщины. В таком возрасте и состоянии резко возрастает расход макроэлемента.

Роль кальция в жизни беременной женщины

Организм будущей матери во время вынашивания ребенка нуждается в минералах и витаминах. У беременных женщин часто диагностируют нехватку этого микроэлемента, отвечающего за состояние зубов, костей, волос, мышц, формирование сердечной и нервной систем. Элемент участвует в развитии всех тканей, органов малыша.

При беременности вещество нормализует артериальное давление, снижает риск кровотечений и преждевременных родов. Ребенок должен получать не менее 13 мг кальция за час через плаценту. За 9 месяцев в детском организме накапливается 25 г этого элемента. Это помогает предотвратить развитие рахита у новорожденного.

У некоторых женщин более высокий шанс развития гипокальциемии. Основные критерии, по которым можно распознать группу риска:

  • отсутствие аппетита;
  • недостаток веса;
  • курение;
  • расстройство сна;
  • пониженный иммунитет.

Среди симптомов нехватки кальция выделяют ухудшение состояния ногтей, кожи, зубов и волос. Беременным часто назначают денситометрию, по результатам которой определяется степень насыщения организма веществом. Для более обширной картины дополнительно проводится УЗИ костей.

Для полноценного развития плода женщине необходимо принимать минимум 1,5 г препарата ежедневно. После рождения ребенка дозировка увеличивается до 2 г, потому что малыш забирает у матери часть суточной нормы при грудном вскармливании.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=ROusJfgoH5Y

Стресс, депрессия

Стресс – это реакция организма человека на любые нагрузки, которые нарушают гомеостаз. В результате этого меняется функциональность всех систем, особенно эндокринной и нервной. Кальций регулирует процесс передачи возбуждения в мышечных и нервных тканях. Недостаток вещества становится причиной повышенной раздражительности и даже судорог.

Пожилой возраст

В минеральном обмене одна из главных ролей имеет кальций. Особенно это касается пожилых людей. При недостатке элемента возрастает риск развития старческого и постменопаузного остеопороза. По статистике смертность женщин старше 55 лет от онкологии ниже чем от осложнений остеопороза. Самым распространенным примером является перелом шейки бедра.

Гипопаратиреоз

Заболевание характеризуется нарушением работы или отсутствием паращитовидных желез. Болезнь часто диагностируют после удаления щитовидной железы. В тяжелых случаях требуется прием кальция пожизненно, поэтому лучше принимать хелатную или цитратную его формы. При гипопаратериозе необходим постоянный контроль не только этого элемента, но и фосфора, чтобы избежать образования камней в почках.

Использование скорлупы для подкормки и ощелачивания грунта

Яичная скорлупа – источник легко усваиваемых растениями веществ. В основном это кальций, а также азотистые вещества, микроэлементы, среди которых молибден, калий, кремний, железо, фосфор. Именно кальций делает биопродукт ценным для растений. Он хорошо ощелачивает почву, делая ее менее кислой, и одновременно является замечательным удобрением.

Для получения максимальной пользы существуют следующие секреты:

Правильная подготовка

Лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Сырую обязательно промывают, ведь с грязным материалом в почву попадают токсичные отходы жизнедеятельности птиц. Сушат яичную оболочку не менее 4 суток. Далее либо прокатывают скалкой для получения крупных кусков, либо измельчают в порошок в кофемолке. Хранят полученное сырье в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.

Если требуется быстро подкормить растения кальцием, делают вытяжку. На литр воды потребуется скорлупа от 15 яиц. Ее толкут в крошку, заливают теплой водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют в тени настаиваться 4 дня. За это время настой помутнеет и начнет неприятно пахнуть. Это означает, что большинство полезных веществ перешло в воду.

Скорлупа, размолотая в пыль, оказывает полезное действие через месяц, раздавленная на куски – через 2-4 месяца. Водный экстракт начинает действовать через неделю. Его перед применением разбавляют 3 частями воды.

Внесение удобрения

Экологическое удобрение расходуют экономно. Не стоит его сыпать в большом количестве, потому что разложение и отдача питательных веществ длится долго. Исключением являются однолетние растения, нуждающиеся в кальциевых подкормках, и щелочные почвы. В таких случаях можно обильно посыпать измельченными скорлупками почву. Сначала она отдает кальций, служит подкормкой, а после уборки урожая раскисляет грунт, улучшая его структуру. Подкормку из измельченной в порошок скорлупы рекомендуется использовать весной, насыпая в ямки, в которые будут высажены однолетники, или неглубоко закапывая под многолетними растениями. Можно вносить удобрение осенью во время перекопки. Действует такая подкормка не сразу, но в течение длительного периода подпитывает культуры небольшими дозами кальция.

Крупные кусочки вносят под корни деревьев и кустарников. Они разлагаются в течение 3 лет. Все это время растения будут обеспечены минеральной подкормкой.

Для ощелачивания почвы применяют скорлупу от вареных яиц. Сырой материал отваривают или прокаливают на сковороде. Скорлупу превращают в пыль и вносят в почву из расчета 500-600 г на квадрат грунта.

Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа по своему уникальному составу дает много нашему организму, и вот в чем заключается ее основная польза.

  • Это источник легкоусвояемого кальция. Суточная норма этого элемента для взрослого человека составляет около 800-1000 миллиграмм, а для получения такого количества нужно съедать 1 килограмм творога в день или выпивать полтора литра молока, что физически мало кому удается. А вот яичная скорлупа даст вам 1000 миллиграмм кальция в количестве всего лишь чайной ложки!
  • Наибольшая польза состоит в укреплении зубов и костей, в профилактике остеопороза и остеохондроза, в употреблении как источника кальция при его дефиците у детей (рекомендуется давать ее до 6 лет), подростков в период активного роста, беременных женщин и кормящих мам.
  • Недавние исследования американских ученых доказали, что огромная польза порошка из оболочки яиц состоит еще и в том, что она стимулирует работу костного мозга — в частности, активизирует его кроветворную функцию.
  • Яичная скорлупа способна также выводить из организма радионуклиды — особые радиоактивные вещества, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.
  • Польза ее также и в том, что она отлично помогает у детей при развитии рахита и даже анемии (малокровии) — яичная скорлупа рекомендуется в таких случаях как биодобавка к пище на постоянной основе.
  • Яичный порошок — источник микроэлементов, которые позитивно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, а еще с его помощью можно вылечить даже гастрит и язву.
  • Положительно влияет яичная скорлупа на кожу при аллергическом дерматите (крапивнице), а также обеззараживает раны и царапины, и ускоряет их заживление.

Скорлупа в борьбе с вредителями и болезнями

Яичная скорлупа не только обогащает почву полезными элементами, но и помогает в борьбе с вредителями и болезнями. Порошок из скорлупы, внесенный при посадке капусты, предотвращает появление такой неприятной болезни, как кила.

Опытные огородники используют крупномолотую скорлупу в борьбе со слизнями. Для этого порошок с крупными фракциями смешивают с древесной золой 1/1 и посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой не только для слизней, но и для других почвенных вредителей.

При пикировке рассады искушенные огородники опудривают сеянцы порошком из скорлупы. Такая мера предохраняет растения от появления чёрной ножки.

Крупные кусочки скорлупы, уложенные в лунку при посадке, служат защитой растений от медведки и кротов.

Польза для рассады

Биопродукт используется для ускорения проращивания рассады. Это натуральный стимулятор роста. Скорлупа содержит карбонат кальция в легко усваиваемой форме. Он активизирует белки, содержащиеся в семена, поэтому они быстрей дают всходы и рассада растет крепкой. При посеве семян их слегка присыпают мелким порошком из скорлупы, затем грунтом и увлажняют.

Находчивые огородники используют яичные скорлупки в качестве горшочков для проращивания семян. Для этих целей лучше подойдут крупные яйца. Их аккуратно разбивают посередине, выливают содержимое, промывают, прокалывают толстой иглой или шилом отверстия для стока жидкости, заполняют грунтом и сажают семечки. Устанавливают натуральные стаканчики в решетки, в которых продаются яйца.

При пересадке рассаду вынимают из яичных горшочков, разбивая их, или сажают прямо в скорлупе, аккуратно постучав по ней со всех сторон ложкой, чтобы скорлупа растрескалась.

Особенности яичной скорлупы

Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к

по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды

Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте ? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.

Польза и вред

Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.

Вам также полезно будет узнать о свойствах куриного желтка и сколько белка содержится в одном курином яйце.

Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует:

  • улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос;
  • улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета;
  • уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза;
  • правильной работе сердца;
  • очищению крови и повышению её свёртываемости;
  • предупреждению образования катаракты;
  • повышению иммунитета;
  • лечению рахита, диатеза и анемии у детей;
  • устранению симптомов запора;
  • уменьшению болей у женщин во время менструации;
  • повышению тонуса маточных мышц;
  • формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности;
  • выравниванию эмоционального фона;
  • восстановлению половой функции;
  • снижению утомляемости после сильного физического напряжения;
  • снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела.

Слишком большое количество в организме так же вредно, как и его недостаток и может вызвать:

  • головокружение, тошноту, рвоту;
  • нарушение аппетита;
  • запоры и боли в животе;
  • нарушения в работе сердца;
  • судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области;
  • общую слабость;
  • почечную недостаточность;
  • психические недомогания, галлюцинации.

Важно! При термообработке полезные вещества твёрдой оболочки яйца сохраняются в полном объёме.

Полезные свойства яичной скорлупы

Как бы это странно не звучало, но скорлупу употреблять в пищу можно. При правильной очистке и правильной готовке она съедобна. Самым первым вопросом, возникшим в вашей голове, может быть: “Почему Я ДОЛЖЕН есть это?” Безопасны ли и полезны ли такие эксперименты со скорлупой для человека вообще?  Чтобы ответить на эти и на многие другие вопросы, давайте просто посмотрим на количество кальция, содержащегося в них. Это, по моему мнению, самое главное преимущества скорлупы.

1. Богата кальцием

Одна целая яичная скорлупа содержит двойную суточную норму кальция для взрослого, что делает ее одним из лучших источников этого макроэлемента. Кальций – это крайне важный для роста, развития новых и укрепления всех костей минерал. Он также помогает регулировать сердечный ритм, стимулирует работу мышц и контролирует уровень магния, фосфора и калия в крови.

Дефицит кальция – проблема довольно распространенная, учитывая это, можно смело утверждать, что яичная скорлупа – это достаточно дешевый и доступный источник кальция. Исследования показывают, что кальций полученный из скорлупы, а не добавок более полезен для организма, так как он переваривается медленнее, что снижает риски, связанные с чрезмерным потреблением этого минерала.

2. Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза

Преимущества кальция, содержащегося в яичной скорлупе, привлекла внимание ученых, занимающихся поиском способом лечения остеопороза. Кальций, фтор и стронций в скорлупе оказывают положительное влияние на обмен веществ внутри костей и стимулируют рост хрящевой кости

Клинические исследования, проводимые специально для женщин в периоде постменопаузы, показали, что порошок яичной скорлупы снижает боль во время остеопороза и увеличивает подвижность у пациентов. Эти же исследования нашли связь между остановкой дегенерации кости, а в некоторых случаях и увеличением общей плотности костной ткани, и порошком яичной скорлупы.

Другие ученые экспериментируют с использованием белков скорлупы в качестве натурального источника карбоната кальция для создания костных трансплантатов. Это обещает получить более доступный материал, который может быть использован для замены костей.

3. Защищает эмаль зубов

Скорлупа куриных яиц активно используется в стоматологии для реминерализации твердых тканей зуба. Для этих целей порошок яичной скорлупы смешивают с раствором глицерина или гелем из метилцеллюлозы и наносят на поврежденную эмаль. В результате данной процедуры на поврежденном зубе образуется новая крепкая эмаль. Исследования доказали, что по сравнению с другими источниками кальция яичная скорлупа содержит меньше токсичных веществ в своем составе, таких как алюминий, кадмий, свинец и ртуть.

В добавок к этому, яичная скорлупа применяется при производстве биоактивных материалов, используемых для протезирования корней зубов. Все названые преимущества делают яичную скорлупу лучшей пищей для зубов.

4. Обладает противовоспалительным действием

В медицине применима не только внешняя оболочка скорлупы. Мембраны яичной скорлупы используются в качестве альтернативного лечения при различных нарушениях соединительной ткани суставов, таких как артрит, волчанка, подагра и боли в спине. Эти заболевания лечатся традиционно анальгетиками и противовоспалительными препаратами, эффективность которых ограничена. Помимо этого при таком лечении нередки проблемы с сердцем и желудком.

Мембрана яичной скорлупы способна облегчить боль и убрать дискомфорт, возникающие при упомянутых выше заболеваниях, без каких-либо побочных эффектов.

Подготовка скорлупы к употреблению

Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.

Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:

  1. Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
  2. Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
  5. Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
  6. Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
  7. Перемолоть до порошкового состояния.

Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства.

Приготовить её можно так:

  1. В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
  2. После того, как порошок осядет, воду можно пить.

Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства

Польза яичной скорлупы для растений

Основной элемент, содержащийся в продукте – кальций (от 80 до 95%), но не в чистом виде, он входит в состав бикарбонатов и образующихся от него солей. В скорлупке присутствуют еще 26 веществ, среди которых магний, фосфор, медь, калий, железо, кремний, алюминий, сера, фтор, молибден. Доля этих элементов мала, но при регулярном применении натурального удобрения, урожай подпитываемых культур заметно увеличивается. Белая оболочка внутренней стороны скорлупы – источник органики (муцин, кератин и т. д.).

Внимание!

Как источник кальция можно использовать известняк и мел, но преимущество натурального продукта в том, что вещество в нем находится в легко усваиваемой растениями форме.

Есть несколько моментов, вызывающих споры среди дачников:

  1. Скорлупа от яиц домашней курицы лучше, чем от фабричной – это миф, состав в обоих видах сырья практически одинаковый, расхождения могут быть, но незначительные.
  2. Коричневая скорлупа полезнее – правда, в кремовой и белой кальция не более 85%.
  3. Для удобрения нужно брать очистки от сырых яиц – так и есть, в прошедшей термическую обработку теряется большая часть минералов, ее применяют как разрыхляющий материал.

Чтобы растения получили достаточное количество кальция, их нужно подкармливать скорлупой регулярно. Элемент стимулирует рост побегов и зеленой массы, играет не последнюю роль в фотосинтезе. Порошок улучшает структуру тяжелого и глинистого грунта, делает его воздухо- и влагопроницаемым. Сырье отпугивает и помогает уничтожить вредителей, защищает молодые растения от черной ножки, а взрослые от вершинной гнили.

Правила применения

Можно вносить яичную скорлупу в грунт при его подготовке к посадке культур, или всыпать сразу в посадочные лунки (если порошка немного и его нужно экономить). Дозы внесения такого домашнего удобрения определяются в зависимости от особенностей культуры, которую нужно подкормить.

Чтобы защитить насаждения от слизней, порошок из скорлупы просто рассеивают по земле вокруг растений. От другого известного вредителя – медведки — применяют немолотую, разломанную на кусочки с острыми кромками скорлупу. Ее закапывают в землю между грядками с культурными растениями, от подобной пищи медведки погибают.

Использование скорлупы перепелиных яиц

  • Предотвращает гипертонию. Кальций, как уже упоминалось, является основой структуры кости. Кроме того, этот минерал способствует выведению натрия из организма, тем самым предотвращая гипертонию.
  • Нормализует работа органов и тканей. Взаимодействие кальция с магнием нормализует работу кровеносных сосудов и влияет на функцию мышц. Магний, содержащийся в этом продукте, участвует в переваривании тиамина и различных кислот, а также в клеточном восстановлении.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и помогает в усвоении полезных веществ. Продукт также богат кремнием, который поддерживает здоровье и прочность кровеносных сосудов и оказывает влияние на костную ткань. Помогает поглощать фтор, магний и выводить хлор из организма.
  • Поддерживает обменные процессы. Наличие молибдена в оболочке поддерживает нормальные процессы, связанные с образованием химических веществ. Участвует в обмене углеводов и жиров, в процессе выведения свободных радикалов из организма. Это также влияет на образование красных кровяных клеток и прочность зубной эмали.
  • Укрепляет иммунную систему. Использование оболочек поможет поддерживать нормальное функционирование нервной и эндокринной систем. Марганец, который укрепляет сосуды, и железо, которое обеспечивает насыщение сосудов кислородом, в оптимальных количествах содержатся в этом продукте. Снаряды также улучшат здоровье хряща и увеличат иммунитет.
  • Улучшает работу мозга. Оболочка богата селеном, цинком и фосфором. Поэтому использование этого продукта улучшает работу мозга и нормализует пищеварительные процессы. Это также стимулирует выработку энергии и увеличивает количество коллагена.
  • Обогащен аминокислотами. Они помогают замедлить старение, улучшить самочувствие, укрепить кости, нормализовать уровень холестерина в крови и поддержать иммунитет.

Как выбрать и хранить перепелиные яйца

При покупке перепелиных яиц обязательно смотрят дату производства. Они менее популярны, чем куриные, поэтому могут лежать на полках магазина дольше положенного.

Не надо стесняться открыть коробку и осмотреть яйца. Свежие – тяжелые, высохшие – невесомые, вес имеет только скорлупа. Все яйца в упаковке должны быть без следов повреждения.

Если яйца можно спокойно двигать в ячейках коробки, значит они целые.

Испорченные, поврежденные при транспортировке яйца опасны для употребления.

Подробнее о том как выбирать перепелиные яйца можно узнать из видео.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения и раскислителя почвы

В прошлом параграфе мы выяснили, что просто растолченную толкушкой или руками яичную скорлупу использовать в качестве удобрения или раскислителя (для снижения кислотности) нет никакого смысла: разлагаться и взаимодействовать с почвой она начнет очень нескоро.

Однако, вы можете кое-что сделать, чтобы повысить её растворимость = эффективность.

В первую очередь вам нужно обязательно перемолоть скорлупки в муку (превратить в пылеобразное состояние).

Яичную скорлупу, измельченную в пыль, теперь уже можно использовать для внесения в почву под перекопку с целью снижения кислотности, однако, эффект от её использования всё равно будет достаточно оттянут во времени (доломитовая мука действует быстрее).

Если вы хотите использовать скорлупу в качестве кальциевого удобрения, то вам нужно перевести соли кальция в растворимую форму, например, при помощи уксусной кислоты. А именно 100 гр. измельченных в муку скорлупок нужно залить 1 литром 9 % уксуса, настоять от нескольких часов до суток, далее полученный раствор-настой разбавить еще 10 литрами воды. Пролить лунки перед высадкой рассады или подкормить уже после, т.е. в процессе вегетации.

Для подкормки каких растений можно использовать яичную скорлупу?

  • Кальциевые удобрения применяются для профилактики вершинной гнили плодов томатов, подкормки других пасленовых (перцев, баклажан), а также капусты.
  • Также кальций необходим всем косточковым плодовым деревьям (вишне, черешне, абрикосу).

Противопоказания и вред

Не следует давать яйца детям до года, это может привести к аллергии, гиперчувствительности. Овомукоид, входящий в состав яиц перепелок, хорошо усваивается взрослыми, но у маленьких детей иногда вызывает аллергическую реакцию.

При наличии аллергии на молоко, рыбу, ребенку надо давать яйца после 5 лет.

Людям с болезнями печени в острой стадии, больным атеросклерозом, с высоким уровнем холестерина, с высоким риском образования тромбов не следует употреблять перепелиные яйца.

Употребление большого количества перепелиных яиц может привести к расстройству желудка.

Несмотря на богатый состав и полезные качества, при некоторых заболеваниях прием перепелиных яиц противопоказан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector