Диета на 500 калорий в день: основные правила и рекомендации

Принцип действия

Очень часто люди, ограничивающие себя в питании, замечают, что их вес, после небольшого снижения, остается неизменным. Это происходит в результате того, что организм приспосабливается к новым условиям. Для того чтобы этого не происходило, предлагается чередовать дни с различным рационом по калорийности.

Существует несколько схем:

  • диета, рассчитанная на неделю. Два дня из семи должны быть разгрузочными, именно в эти дни организм может получить 500 ккал. В остальное время калорийность должна быть в норме;
  • трехнедельная диета, предполагает первые три дня употреблять по 500 ккал, следующие четыре по 900. Всю вторую неделю дневной рацион должен давать по 1200 в день. После чего следует повторить схему первой недели;
  • диета АВС рассчитана на 52 дня. Это одна из самых жестких диет, в некоторые из дней устраивается полное голодание.

Для снижения веса также необходимы занятия спортом.

Примерное меню на неделю

Меню на 7 дней, включающее в себя завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, может выглядеть следующим образом. Понедельник:

  1. На завтрак: варенная на воде овсянка (100 г), абрикосы (2 шт) и зеленый чай без сахара.
  2. Во время перекуса: томатный сок (100 г ).
  3. На обед: луковый суп (200 г), вареное мясо перепелки (100 г).
  4. Во время полдника: натуральный йогурт 2% (100 г).
  5. На ужин: творог (100 г), клубника (50 г).

Вторник:

  1. На завтрак: варенная на воде ячневая каша (100 г), черная смородина (500 г), кофе латте (100 г).
  2. Во время перекуса: салат из моркови (100 г) и апельсина (1 шт).
  3. На обед: дорадо на гриле (100 г), шпинат (50 г), томат (2 шт), зеленый чай.
  4. Во время полдника: ежевика (50 г).
  5. На ужин: кефир 1% (200 г), апельсин (2 шт).

Среда:

  1. На завтрак: варенная на воде гречка (100 г), петрушка (50 г), яблочный сок (100 г).
  2. Во время перекуса: молоко 1% (100 г).
  3. На обед: отварная рыба минтай (100 г ), огурец (2 шт), морковный сок (100 г).
  4. Во время полдника: ряженка (100 г).
  5. На ужин: творог (100 г), голубика (50 г), зеленый чай.

Четверг:

  1. На завтрак: омлет (100 г), тыквенный сок (100 г).
  2. Во время перекуса: апельсин (1 шт).
  3. На обед: свекольник (150 г), лимонад (100 г).
  4. Во время полдника: натуральный йогурт 2% (100 г).
  5. На ужин: грибной суп (200 г).

Пятница:

  1. На завтрак: рисовая каша на воде (100 г), персиковый сок (100 г).
  2. Во время перекуса: натуральный йогурт 2% (100 г).
  3. На обед: вареное филе индейки (100 г), листья салата (100 г), сладкий красный перец (100 г).
  4. Во время полдника: грейпфрутовый сок (100 г).
  5. На ужин: творог (150 г), голубика (50 г).

Суббота:

  1. На завтрак: овсяная каша на молоке (100 г), кофе латте (100 г).
  2. Во время перекуса: морковный сок (100 г).
  3. На обед: суп из сельдерея (150 г), крабовое мясо (100 г), огурец (1 шт), томат (1 шт), лимонад (100 г).
  4. Во время полдника: кефир 1% (100 г).
  5. На ужин: куриная грудка на пару (100 г), томат (2 шт).

Воскресенье:

  1. На завтрак: варенная на воде ячневая каша (100 г), сливовый сок (100 г).
  2. Во время перекуса: томат (2 шт).
  3. На обед: рассольник (150 г), петрушка (50 г), зеленый чай.
  4. Во время полдника: черносмородиновый сок (100 г).
  5. На ужин: мясо кролика на пару (100 г), руккола (50 г), томат (1 шт), огурец (1 шт), кисель из кураги (150 г).

Полезные советы

  • Приступы голода можно удалить несколькими грецкими орешками либо арахисом, фруктами;
  • Не забывайте, что есть высококалорийные фрукты – банан, авокадо. Замените их мандаринами;
  • Контроль питания – ведите дневник диеты, составьте меню и записывайте все съеденное, подчитывайте калории, подводите итоги каждую неделю;
  • При хронических заболеваниях, диета не рекомендуется;
  • Пейте воду очищенную, не газированную минимум два литра в сутки;
  • Готовьте на пару, варите, тушите, откажитесь от жарки;
  • Ешьте на завтрак овощи и фрукты;
  • Замените кофе и чай, чистой водой;
  • Не ешьте после шести часов вечера;
  • Откажитесь в готовке от масел;
  • Разгрузочный день можно делать один два раза в неделю;
  • Проконсультируйтесь с диетологом или врачом;
  • Диета не рекомендуется при тяжелом физическом труде и интенсивных тренировках.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(394 оценок, среднее: 4,53 из 5)

Обе стороны уравнения могут меняться

Пожалуй, в представлении большинства о том, как работает жиросжигание и снижение веса, более всего игнорируется тот факт, что обе стороны уравнения энергетического баланса могут меняться и одно только это приводит к тому, что в реальности вес снижается по-другому, не в соответствии с расчетами. Снова подчеркну, здесь мы предполагаем, что человек строго соблюдает диету и следует тренировочной программе. И, только для целей текущего обсуждения, мы полностью игнорируем задержку жидкости.

Все хотят, чтобы энергетический баланс работал таким образом: создается некий дефицит калорийности (по сравнению с расчетным поддерживающим уровнем) и вес постепенно, линейно и равномерно, снижается в заданном темпе. Из этого недопонимания происходят такие дурацкие идеи, как «если вы урежете рацион на 100 ккал в день, вы потеряете столько-то веса».

Но система адаптируется к изменениям в поступлении энергии (еды), активности и веса. Вот простой пример: возьмем термический эффект пищи (ТЭП), калории, которые затрачиваются на пищеварение, расщепление, всасывание и т.д. еды. По оценкам, ТЭП составляет 10% от общей поступившей калорийности, и если вы сократите поступление калорий на 500 в день, то и расход тоже сократится на 50 ккал. Так что предполагаемый дефицит в 500 ккал уже сократился до 450 ккал и расчетной цифры в полкило жира в неделю достичь не удастся.

Другими словами, если бы математика снижения веса/жиросжигания была бы так проста, как «сократите потребление пищи на 500 ккал в день, чтобы терять полкило веса в неделю и так до победного», люди бы уже вымерли. И мы знаем, что все происходит совсем иначе.

Вес снижается с некоей скоростью, снижение замедляется, и мы утыкаемся в плато – это происходит, даже если поступление пищи и физическая активность остаются неизменными. И единственный способ возобновить снижение веса – это создать новый дефицит, еще урезав еду или увеличив активность.

И все потому что расходная часть уравнения энергетического баланса – динамическая и все ее компоненты подвержены изменениям. Они меняются с разной скоростью и в разном диапазоне, в зависимости от множества факторов. И эти изменения касаются не только происходящего в краткосрочной перспективе, но и долговременных процессов

В реальном мире, чтобы предсказать скорость изменения веса или % жира, нужно принимать во внимание все эти компенсаторные механизмы

Большинство делает неверные и необоснованные предположения о том, с какой скоростью должен уходить вес/жир и как работает энергетический баланс, а затем, когда все идет не так, как они ожидали, делают вывод, что сама концепция баланса неверна. Но неверно, скорее, представление о том, что собой представляет «правило 3500 ккал», об эффекте «водяного» веса, и об изменениях расхода энергии. Уравнение вполне надежно, просто оно несколько сложнее, чем многие полагают.

Сегодня особую популярность набирают диеты, по условиям которых необходимо в определенные дни употреблять не более 500 ккал в день. При этом авторы методик подчеркивают, что нельзя каждый день придерживаться такой схемы питания.

Диета в 500 калорий в день: рецепты

Так как особых ограничений по питанию нет, главное – остаться в пределах 500 ккал.

Можно питаться по двум схемам: раздельно или готовить комбинированные блюда. В первом случае еда употребляется в сыром виде, используются готовые продукты (овощи, фрукты, сыры, йогурты). Второй способ подразумевает направленное приготовление пищи так, чтобы соблюсти норму.

Лучшие друзья худеющего – фруктовые и овощные салаты, бульоны, тушеное мясо, смузи и фреши, крем-супы.

Обязательно почитайте: Меню на 1200 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов: правильное похудение

При подсчете калорийности готовой порции суммируется пищевая ценность отдельных продуктов, делится по пропорции

Важно учесть степень «уварки»: питательность снижается при термической обработке

Напиток с огурцами и сывороткой


Напиток с огурцами и сывороткой Этот очищающий и освежающий коктейль дает всего 30-45 ккал, но хорошо тонизирует, восстанавливает силы.

Для его приготовления понадобится:

  • сыворотка (7 стаканов);
  • огурцы (2);
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурцы натирают на крупной терке, солят, заливают охлажденной сывороткой.
  2. Полученную смесь настаивают 5-8 часов, подают с добавлением укропа.

Салат фруктово-овощной с брынзой и йогуртом


Салат фруктово-овощной с брынзой и йогуртомПонадобится:

  • брынза с низкой жирностью (150 г);
  • пекинская капуста (150 г);
  • яблоки (2 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • йогурт легкий (150-200 г).

Приготовление:

  1. Компоненты нарезают крупными кубиками (овощи и фрукты очищают от кожуры).
  2. Перемешивают и заправляют приготовленным соусом из натурального йогурта со специями (по вкусу). Порция из 100 г выйдет на 80-120 ккал.

Грибной суп-пюре


Грибной суп-пюреКалорийность блюда – 440 ккал (в кастрюле), примерно 100 ккал в 1 порции. Готовится оно за 30-40 минут и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (500 г);
  • сливочное масло или маргарин (30 г);
  • луковица;
  • чеснок (1-2 зубца);
  • перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезают грибы, лук, чеснок.
  2. В кастрюлю набирают воду (1-1.5 литра), отваривают овощи до готовности (20 минут).
  3. Взбивают их с маслом в консистенцию, похожую на крем или пюре, солят, перчат, подают с петрушкой.

Луковый суп


Луковый суп Это блюдо идеально подойдет для монодня. Употребив 1 литр, организм получит всего 500 кал. Кроме того, суп богат витаминами А, С и Е.

Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук (6-7 шт.);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • помидор (3 шт.);
  • сладкий болгарский перец (3 шт.);
  • вода (3 л);
  • сельдерей (пучок).

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезают и складывают в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доводят до кипения и держат на среднем газу 15-20 минут. Если ингредиенты не размягчились, газ уменьшают и проваривают суп с закрытой крышкой.
  3. Подают с кинзой или петрушкой. Хранится бульон до 7 дней. Для вкуса добавляют соль, перец, специи.

Диета в 500 калорий в день: рецепты

Так как особых ограничений по питанию нет, главное – остаться в пределах 500 ккал.

Можно питаться по двум схемам: раздельно или готовить комбинированные блюда. В первом случае еда употребляется в сыром виде, используются готовые продукты (овощи, фрукты, сыры, йогурты). Второй способ подразумевает направленное приготовление пищи так, чтобы соблюсти норму.

Лучшие друзья худеющего – фруктовые и овощные салаты, бульоны, тушеное мясо, смузи и фреши, крем-супы.

Обязательно почитайте: Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть: как рассчитать дневную норму

При подсчете калорийности готовой порции суммируется пищевая ценность отдельных продуктов, делится по пропорции

Важно учесть степень «уварки»: питательность снижается при термической обработке

Напиток с огурцами и сывороткой


Напиток с огурцами и сывороткой Этот очищающий и освежающий коктейль дает всего 30-45 ккал, но хорошо тонизирует, восстанавливает силы.

Для его приготовления понадобится:

  • сыворотка (7 стаканов);
  • огурцы (2);
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурцы натирают на крупной терке, солят, заливают охлажденной сывороткой.
  2. Полученную смесь настаивают 5-8 часов, подают с добавлением укропа.

Салат фруктово-овощной с брынзой и йогуртом


Салат фруктово-овощной с брынзой и йогуртомПонадобится:

  • брынза с низкой жирностью (150 г);
  • пекинская капуста (150 г);
  • яблоки (2 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • йогурт легкий (150-200 г).

Приготовление:

  1. Компоненты нарезают крупными кубиками (овощи и фрукты очищают от кожуры).
  2. Перемешивают и заправляют приготовленным соусом из натурального йогурта со специями (по вкусу). Порция из 100 г выйдет на 80-120 ккал.

Грибной суп-пюре


Грибной суп-пюреКалорийность блюда – 440 ккал (в кастрюле), примерно 100 ккал в 1 порции. Готовится оно за 30-40 минут и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (500 г);
  • сливочное масло или маргарин (30 г);
  • луковица;
  • чеснок (1-2 зубца);
  • перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезают грибы, лук, чеснок.
  2. В кастрюлю набирают воду (1-1.5 литра), отваривают овощи до готовности (20 минут).
  3. Взбивают их с маслом в консистенцию, похожую на крем или пюре, солят, перчат, подают с петрушкой.

Луковый суп


Луковый суп Это блюдо идеально подойдет для монодня. Употребив 1 литр, организм получит всего 500 кал. Кроме того, суп богат витаминами А, С и Е.

Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук (6-7 шт.);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • помидор (3 шт.);
  • сладкий болгарский перец (3 шт.);
  • вода (3 л);
  • сельдерей (пучок).

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезают и складывают в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доводят до кипения и держат на среднем газу 15-20 минут. Если ингредиенты не размягчились, газ уменьшают и проваривают суп с закрытой крышкой.
  3. Подают с кинзой или петрушкой. Хранится бульон до 7 дней. Для вкуса добавляют соль, перец, специи.

Обе стороны уравнения могут меняться

Пожалуй, в представлении большинства о том, как работает жиросжигание и снижение веса, более всего игнорируется тот факт, что обе стороны уравнения энергетического баланса могут меняться и одно только это приводит к тому, что в реальности вес снижается по-другому, не в соответствии с расчетами. Снова подчеркну, здесь мы предполагаем, что человек строго соблюдает диету и следует тренировочной программе. И, только для целей текущего обсуждения, мы полностью игнорируем задержку жидкости.

Все хотят, чтобы энергетический баланс работал таким образом: создается некий дефицит калорийности (по сравнению с расчетным поддерживающим уровнем) и вес постепенно, линейно и равномерно, снижается в заданном темпе. Из этого недопонимания происходят такие дурацкие идеи, как «если вы урежете рацион на 100 ккал в день, вы потеряете столько-то веса».

Но система адаптируется к изменениям в поступлении энергии (еды), активности и веса. Вот простой пример: возьмем термический эффект пищи (ТЭП), калории, которые затрачиваются на пищеварение, расщепление, всасывание и т.д. еды. По оценкам, ТЭП составляет 10% от общей поступившей калорийности, и если вы сократите поступление калорий на 500 в день, то и расход тоже сократится на 50 ккал. Так что предполагаемый дефицит в 500 ккал уже сократился до 450 ккал и расчетной цифры в полкило жира в неделю достичь не удастся.

Другими словами, если бы математика снижения веса/жиросжигания была бы так проста, как «сократите потребление пищи на 500 ккал в день, чтобы терять полкило веса в неделю и так до победного», люди бы уже вымерли. И мы знаем, что все происходит совсем иначе.

Вес снижается с некоей скоростью, снижение замедляется, и мы утыкаемся в плато – это происходит, даже если поступление пищи и физическая активность остаются неизменными. И единственный способ возобновить снижение веса – это создать новый дефицит, еще урезав еду или увеличив активность.

И все потому что расходная часть уравнения энергетического баланса – динамическая и все ее компоненты подвержены изменениям. Они меняются с разной скоростью и в разном диапазоне, в зависимости от множества факторов. И эти изменения касаются не только происходящего в краткосрочной перспективе, но и долговременных процессов

В реальном мире, чтобы предсказать скорость изменения веса или % жира, нужно принимать во внимание все эти компенсаторные механизмы

Большинство делает неверные и необоснованные предположения о том, с какой скоростью должен уходить вес/жир и как работает энергетический баланс, а затем, когда все идет не так, как они ожидали, делают вывод, что сама концепция баланса неверна. Но неверно, скорее, представление о том, что собой представляет «правило 3500 ккал», об эффекте «водяного» веса, и об изменениях расхода энергии. Уравнение вполне надежно, просто оно несколько сложнее, чем многие полагают.

Сегодня особую популярность набирают диеты, по условиям которых необходимо в определенные дни употреблять не более 500 ккал в день. При этом авторы методик подчеркивают, что нельзя каждый день придерживаться такой схемы питания.

Примеры меню диеты «500 калорий в день»

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, поэтому данную методику часто выбирают те, кто никогда не был на диете. Главное условие — подсчет калорий каждого продукта, чтобы диета принесла результат.

На 1 день

Если нужно быстро сбросить 1-2 кг за день, то можно устроить монодиету на 500 калорий в день. Особенность данного варианта в том, что суточный рацион состоит только из одного продукта.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно подобрать продукт для такой разгрузки:

  • Гречка с кефиром — самый популярный вариант монодиеты на 500 калорий. Порция отваренной гречневой крупы 100 г дает 105 калорий, а обезжиренный кефир — до 30 калорий;
  • Еще один популярный вариант — на шоколаде. Какао способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему происходит похудение на 1-1,5 кг. За один прием разрешены 100 г темного шоколада (75%) и зеленый чай. Одну плитку шоколада нужно разделить на 5 частей;
  • Самый строгий и стрессовый для организма вариант — питьевая разгрузка. Разрешено употреблять только жидкость — воду, бульоны, компоты, отвары, настои.

Перед проведением такой монодиеты лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью.

На 3 дня

Диетологи считают, что 3 дня — оптимальная продолжительность этой диеты. За это время получится сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Вот примерное меню:

  • на завтрак — любая каша из крупы с низким содержанием крахмала и яблоко;
  • на второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — 100 г отварного мяса птицы, огурец;
  • на полдник — 100 г обезжиренного творога;
  • на ужин — 100 г запеченной рыбы, помидор.

Воду можно пить в неограниченном количестве, потому что в ней не содержится калорий. А другие напитки уже нужно включать в подсчет калорий.

На 4 дня

При составлении меню на 500 калорий на 4 дня можно взять за основу рацион, предложенный выше. На 4 день на завтрак допустимо отварить 2 яйца, на второй завтрак — грейпфрут или яблоко. Пообедать можно 100 г мяса птицы и помидором, на полдник — апельсин, на ужин — 2 печеных яблока без сахара.

На неделю

Если человек планирует ограничивать свой рацион в течение недели, то ему нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня по 500 калорий в день. Иначе такая диета может нанести вред организму. В остальные дни питание должно быть сбалансированным и правильным.

На завтрак можно делать каши и легкие салаты из овощей, омлет. На обед диетологи рекомендуют готовить крем-супы, овощные супы. Или заменять их также овощными салатами. На ужин можно тушить овощи, мясо птицы и нежирную рыбу. Хлеб можно заменить фруктами. Кроме воды, также разрешено пить зеленый чай и обезжиренный кефир, несладкий компот.

Меню, составленное правильно, — главное условие эффективности диеты «500 калорий в день». Данная методика похудения создает стрессовую ситуацию для организма, поэтому придерживаясь ее, нужно следить за общим самочувствием организма. Если постоянно болит голова, чувство слабости, головокружения, стоит увеличить объем порции в сторону большей энергетической ценности.

Диета в 500 калорий в день: рецепты

Так как особых ограничений по питанию нет, главное – остаться в пределах 500 ккал.

Можно питаться по двум схемам: раздельно или готовить комбинированные блюда. В первом случае еда употребляется в сыром виде, используются готовые продукты (овощи, фрукты, сыры, йогурты). Второй способ подразумевает направленное приготовление пищи так, чтобы соблюсти норму.

Лучшие друзья худеющего – фруктовые и овощные салаты, бульоны, тушеное мясо, смузи и фреши, крем-супы.

При подсчете калорийности готовой порции суммируется пищевая ценность отдельных продуктов, делится по пропорции

Важно учесть степень «уварки»: питательность снижается при термической обработке

Напиток с огурцами и сывороткой

Этот очищающий и освежающий коктейль дает всего 30-45 ккал, но хорошо тонизирует, восстанавливает силы.

Для его приготовления понадобится:

Приготовление:

  1. Огурцы натирают на крупной терке, солят, заливают охлажденной сывороткой.
  2. Полученную смесь настаивают 5-8 часов, подают с добавлением укропа.

Салат фруктово-овощной с брынзой и йогуртом

Понадобится:

  • брынза с низкой жирностью (150 г);
  • пекинская капуста (150 г);
  • яблоки (2 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • йогурт легкий (150-200 г).

Приготовление:

  1. Компоненты нарезают крупными кубиками (овощи и фрукты очищают от кожуры).
  2. Перемешивают и заправляют приготовленным соусом из натурального йогурта со специями (по вкусу). Порция из 100 г выйдет на 80-120 ккал.

Грибной суп-пюре

Калорийность блюда – 440 ккал (в кастрюле), примерно 100 ккал в 1 порции. Готовится оно за 30-40 минут и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (500 г);
  • сливочное масло или маргарин (30 г);
  • луковица;
  • чеснок (1-2 зубца);
  • перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезают грибы, лук, чеснок.
  2. В кастрюлю набирают воду (1-1.5 литра), отваривают овощи до готовности (20 минут).
  3. Взбивают их с маслом в консистенцию, похожую на крем или пюре, солят, перчат, подают с петрушкой.

Луковый суп

Это блюдо идеально подойдет для монодня. Употребив 1 литр, организм получит всего 500 кал. Кроме того, суп богат витаминами А, С и Е.

Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук (6-7 шт.);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • помидор (3 шт.);
  • сладкий болгарский перец (3 шт.);
  • вода (3 л);
  • сельдерей (пучок).

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезают и складывают в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доводят до кипения и держат на среднем газу 15-20 минут. Если ингредиенты не размягчились, газ уменьшают и проваривают суп с закрытой крышкой.
  3. Подают с кинзой или петрушкой. Хранится бульон до 7 дней. Для вкуса добавляют соль, перец, специи.

Примерное меню на 500 ккал в день на 4 дня:

1-й день: завтрак — два вареных яичных белка, половинка грейпфрута; ланч — 250 грамм салата из свежих овощей, заправленный небольшим количеством соевого соуса; обед — отварная куриная грудка без кожи, 200 грамм салата из свежих овощей; ужин — 200 грамм бульона, оставшегося от куриного филе, стакан кефира с небольшим процентом жирности.

2-й день: завтрак — 50 грамм нежирного творога, 25 грамм сметаны жирностью не более 10%, половинка грейпфрута; ланч — 20 грамм чернослива, стакан нежирного кефира; обед — 70 грамм тушеной куриной грудки и 50 грамм тушеных шампиньонов, 30 грамм соевого соуса; ужин — салат из свежего огурца и отварной куриной грудки, заправленный соевым соусом.

3-й день: завтрак — салат из свежих овощей и двух яичных белков, сваренных вкрутую (50 грамм огурца, 50 грамм помидора), заправленный сметаной жирностью не более 10%; ланч — 250 грамм грейпфрута; обед — 250 грамм тушенных овощей (сельдерей, спаржевая фасоль, брокколи, кабачки, помидоры, белокочанная капуста), 70 грамм отварной куриной грудки, немного соевого соуса; ужин — 100 грамм отварной куриной грудки, стакан нежирного кефира.

4-й день: завтрак — 50 грамм творога жирностью не более 4%, 100 грамм банана, 25 грамм сметаны жирностью не более 10%; ланч — одно зеленое яблоко; обед — 150 грамм куриного филе в кунжуте (замаринуйте на полчаса мясо в 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. обжаренного кунжута, вылейте все вместе с маринадом на разогретую сковородку и тушите, пока вся жидкость не испарится, затем добавьте 2 ст. л. растительного масла и немного обжарьте), овощной гарнир (200 грамм); ужин — салат из свежих овощей и вареных креветок (70 грамм креветок, 100 грамм помидора, 4 листка салата), заправленный сметаной и соевым соусом.

Как видите, соблюдая такую диету, можно достаточно разнообразно и вкусно питаться. Запрещенных продуктов практически нет, но вы должны понимать, что чем больше калорий будет в съеденном продукте, тем более ограниченным будет ваш рацион на этот день. Выбирая же низкокалорийную пищу, вы сможете составить очень интересное и насыщенное меню. При этом дни «отдыха», предусматривающие более расширенный лимит калорий, позволят вам пройти этот курс с легкостью и комфортом. Кроме того, такие дни поспособствуют тому, чтобы организм не начал включать «аварийный режим». Это обычно происходит во время строгих диет — получая крайне мало питательных веществ, организм начинает откладывать все «на запас». В итоге вес стоит на месте и перестает снижаться, а после окончания диеты — быстро набирается обратно. Как вы видите, похудеть вам поможет диета 500 калорий в день. Отзывы у данной диеты неплохие, смело пробуйте и худейте.

Диета 500 калорий в день: разрешенные и запрещенные продукты

Для достижения нужного результата в краткие сроки нужно не только считать объем потребленных калорий и их трату. Стройное подтянутое тело требует привычки правильного питания, которой проще достигнуть на выходе из диеты, если ограничить себя во время нее.

Обязательно почитайте: Меню на 1200 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов: правильное похудение

Список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Единое табу: мучное, жирное, сладкое, жареное.

Можно Нельзя
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, ячневая);
  • овощи (морковь, свекла, капуста, лук, грибы, брокколи, спаржа, помидоры, болгарский перец, кукуруза, огурцы);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, грейпфруты, гранат);
  • молочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, молоко, сыворотка);
  • мясо (куриное филе, кролик);
  • рыба;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • сыр (фета, брынза, твердый);
  • сухофрукты (финики, чернослив, курага);
  • хлебцы, отруби;
  • мед;
  • орехи
  • Фастфуд (картофель фри, пицца, гамбургеры, пельмени, хот-доги);
  • сладкие напитки (кола, ненатуральные соки);
  • сливки, сметана, сладкие йогурты;
  • картошка;
  • пшеница;
  • макароны;
  • хлеб дрожжевой, выпечка, торты;
  • сладкое;
  • свинина, баранина;
  • жареные котлеты, отбивные, стейки;
  • колбасы, сосиски;
  • плавленые сыры;
  • майонез, кетчуп;
  • шоколадные батончики, конфеты;
  • консервы;
  • маринованные овощи;
  • соленую и копченую рыбу

Что есть?

Есть два основных принципа, определяющих, что вам можно есть в свой разгрузочный день, а каких продуктов следует избегать. Ваша цель — есть пищу, которая позволит вам чувствовать себя удовлетворенным, но при этом не выходить за рамки разрешенных 500/600 ккал.

Наилучшим выбором в данном случае будет пища, богатая белком, а также продукты с низким гликемическим индексом. Было проведено несколько исследований, продемонстрировавших, что те, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, чувствуют сытость дольше.

Но проблема с настоящей белковой диетой заключается в том, что людям она быстро надоедает и они сдаются. Поэтому Быстрая диета не рекомендует полностью бойкотировать углеводы и постоянно придерживаться белковой диеты. Тем не менее в разгрузочный день сочетание белка и продуктов с низким гликемическим индексом станет для вас мощным оружием против голода.

Калоризатор

Так как заниматься счетом любят не все, чтобы упростить систему подсчета калорий, был создан онлайн-калькулятор калорий. Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность продукта или целого блюда, достаточно указать в нем все съеденное. И через секунду результат готов.

Но калькулятор калорий онлайн — далеко не единственный, существует еще множество быстрых способов. Приложения на смартфоны, планшеты и программы для компьютера. Они могут показать не только калорийность отдельного продукта, но и целого блюда с большим количеством ингредиентов. Например, не нужно считать каждую составляющую, можно просто набрать название салата — и результат готов.

Примерное меню на неделю

Даная диета считается голодной, но разнообразное меню на неделю поможет перенести ее легче.

Понедельник:

  • Завтрак – одно яйцо (157 ккал), кофе или чай.
  • Обед – куриная грудка 200 г (260 ккал), листья салата в любом количестве.
  • Ужин — салат из капусты, огурцов и помидоров без заправки в любом количестве.

Вторник:

  • Завтрак — три ложки сухой овсянки, запаренной на воде, и половина стакана ягод (150 ккал).
  • Обед — минтай на пару 200 г, огурец и помидор (160 ккал).
  • Ужин — обезжиренный творог 100 г, огурцы, капуста и помидоры в любом количестве (190 ккал).

Среда:

  • Завтрак – яйцо пашот, помидор, чай или кофе (160 ккал).
  • Обед – обезжиренный творог 200 г, огурцы (200 ккал).
  • Ужин – 0,5 литра кефира с низкой жирностью.

Четверг:

  • Завтрак – одно большое зеленое яблоко (150 ккал);
  • Обед – куриная грудка 100 г, два помидора (150 ккал);
  • Ужин – обезжиренный творог 200 г с листьями зеленого салата (200 ккал).

Пятница:

  • Завтрак – стакан томатного сока и тост из серого хлеба (150 ккал).
  • Обед – морепродукты 200 г, листья салата (200 ккал). Можно сделать салат и заправить лимонным соком.
  • Ужин – обезжиренный творог 100 г и помидоры (150 ккал).

Суббота:

  • Завтрак – глазунья из одного яйца с томатом и болгарским перцем (200 ккал).
  • Обед – пол-литра кефира, обезжиренный творог 100 г.
  • Ужин – огурцы, капуста, зеленый салат в неограниченном количестве.

Воскресенье:

  • Завтрак – куриная грудка 200 г (260 ккал);
  • Обед – капуста и огурцы в любом количестве.
  • Ужин – поллитра кефира с низкой жирностью (140 ккал).

Что есть?

Есть два основных принципа, определяющих, что вам можно есть в свой разгрузочный день, а каких продуктов следует избегать. Ваша цель — есть пищу, которая позволит вам чувствовать себя удовлетворенным, но при этом не выходить за рамки разрешенных 500/600 ккал.

Наилучшим выбором в данном случае будет пища, богатая белком, а также продукты с низким гликемическим индексом. Было проведено несколько исследований, продемонстрировавших, что те, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, чувствуют сытость дольше.

Но проблема с настоящей белковой диетой заключается в том, что людям она быстро надоедает и они сдаются. Поэтому Быстрая диета не рекомендует полностью бойкотировать углеводы и постоянно придерживаться белковой диеты. Тем не менее в разгрузочный день сочетание белка и продуктов с низким гликемическим индексом станет для вас мощным оружием против голода.

Калоризатор

Так как заниматься счетом любят не все, чтобы упростить систему подсчета калорий, был создан онлайн-калькулятор калорий. Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность продукта или целого блюда, достаточно указать в нем все съеденное. И через секунду результат готов.

Но калькулятор калорий онлайн — далеко не единственный, существует еще множество быстрых способов. Приложения на смартфоны, планшеты и программы для компьютера. Они могут показать не только калорийность отдельного продукта, но и целого блюда с большим количеством ингредиентов. Например, не нужно считать каждую составляющую, можно просто набрать название салата — и результат готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector