Признаки пищевого отравления у детей и возможные причины

Враг № 7: Копчености

Довольно обманчивое впечатление производят копченые продукты питания: ветчина, рыба, сыры. С одной стороны, горячее и холодное копчение убивает многие микробы, содержащиеся в продуктах и вызывающие процессы гниения. К тому же благодаря копчению, человек употребляет в пищу не трансжиры, а неизмененные жиры в том виде, в котором они и должны поступать в организм.

Но существует и другая сторона медали: очень часто копчености, выложенные на прилавках магазинов, коптят с помощью жидкого дыма. Продукт просто опускают в специальную жидкость, после чего он приобретает определенный цвет и аромат. Жидкий дым – это просто ЯД! Опаснейший канцероген, запрещенный во всех цивилизованных странах мира. На территорию европейских государств он часто ввозится нелегальным способом, что лишь подтверждает его опасность для человека. Ко всему прочему, жидкий дым не убивает гельминтов, содержащихся в мясе или рыбе, а Вы заселяете этими «гостями» свой организм.

Чем заменить

Копченые любым способом продукты питания вредны для здоровья. Даже в домашней коптильне. Даже на супернатуральной щепе. Продукт в любом случае чрезвычайно сильно насыщается продуктами горения. Правильный способ приготовления всех видов продуктов: варить, тушить или (в крайнем случае!) жарить.

Практические рекомендации по составлению меню

Для каждого приема пищи

Завтрак

  • Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
  • Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
  • Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.

Обед

При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.

  • Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
  • Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
  • 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.

Ужин

По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.

  • Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
  • Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
  • Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.

По отдельным продуктам

  • Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
  • Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
  • Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
  • Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
  • Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
  • Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
  • Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
  • Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
  • Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
  • Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
  • Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
  • Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Колбасы

Это также самые вредные продукты питания для здоровья человека. Производители изо всех сил стараются уверить нас в том, что готовятся они исключительно из отборного мяса, однако на практике это далеко не так. Если в копченой колбасе еще можно как-то увидеть, из чего она сделана, да и цена ее оставляет надежду на то, что нечто мясное там присутствует, то когда речь заходит о сосисках и вареной колбасе, остается только гадать, что попадет в желудок.

Обычно это отходы мясного производства, шкурки, сало, хрящи, огромное количество сои, загустителей и всего того, что в составе указывается под кодовыми именами и пишется очень мелким шрифтом.

Помните, приготовленное натуральное мясо никогда не бывает красным или даже нежно-розовым. Оно всегда серое. Но ведь это неаппетитно, поэтому производители щедрой рукой сыплют красители и иные вещества, придающие колбасам такой заманчивый оттенок. Не менее щедры они на соль и ароматизаторы.

К колбасам можно добавить и консервы. В наше время изобилия на магазинных полках их существование вообще не поддается никакому логическому объяснению. Разве что необходимость как-то утилизировать обрезки и остатки приводит к появлению этих банок с сомнительным содержимым. Море соли, сахара, уксуса, всевозможных добавок – вот тот причудливый коктейль, который нам выдают за 100-процентную говядину, свинину, индюшатину и так далее.

Яд в продуктах

  1. Картофель

    Первое место по частоте употребления занимает картофель. Нас с детства учат не есть зеленую картошку, которая вовсе не является недоспелой. Напротив, зеленый оттенок свидетельствует о старости продукта и накоплении в нём соланина. И до сих пор, когда это общеизвестный факт, в мире ежегодно регистрируются смертельные случаи из-за отравления картофелем.

    В нашем списке единственный продукт, которого действительно стоит опасаться даже в небольших количествах, — старый картофель. Как будто не хватает того, что он невкусный…

  2. Кешью

    Бесценный орех в плане питательных веществ (содержит омега-3 жирные кислоты), но, как правило, с завышенной ценой в супермаркетах. Именно она не даст наесться этими орехами до неприятных последствий, поскольку продукт содержит урушиол. Он также содержится в ядовитом плюще, а у работников фабрик, которые обрабатывают орехи, нередко возникает на него сильная аллергическая реакция.

  3. Яичный белок

    В это сложно поверить, но в список попадает и омлет без желтков! Правда, только в недожаренном виде. Видите ли, сырые белки содержат ингибитор трипсина, наличие которого в организме приводит к неусвоению протеина. Многие едят яичницу каждый день и даже не подозревают об этом. Некоторые даже пьют сырые яйца и проживают долгую счастливую жизнь.

  4. Миндаль, а также вишневые, яблочные и абрикосовые косточки

    Знали ли вы, что таблетки, которые принимали шпионы в случае захвата в плен, нередко были сделаны из миндаля? Только не сладкого, а горького, ведь именно в нём содержится большое количество синильной кислоты. Горечь, которую можно почувствовать, надкусив кусочек, настолько сильная, что от нее немеет язык. Тот же яд содержится в косточках яблок и абрикосов.

  5. Грибы

    Мало кто ест шампиньоны сырыми. Нужно сказать, что и в таком виде, особенно присыпанные солью, они довольно вкусны. Но что шампиньоны, что шиитаке содержат канцерогены, которые распадаются под воздействием высокой температуры.

  6. Зелень

    Руккола, зеленый салат, укроп, петрушка, кинза, брокколи и другая капуста — все они содержат струмоген, но в очень небольших количествах. Будь его содержание больше, это могло бы привести к увеличению щитовидной железы и нарушению ее функциональности.

  7. Хлеб

    О том, что хлеб приносит мало пользы, известно большинству. И здесь дело в фитиновой кислоте и клейковине. Дело в том, что продукты, содержащие глютен, негативно воздействуют на вес не только из-за высокой калорийности, но и из-за того, что негативно влияют на усвоение питательных веществ. Увеличение жировой прослойки — одно из последствий.

  8. Красная фасоль

    Еще один продукт, который абсолютно безопасен в приготовленном виде, но ядовит в сыром. Красная фасоль содержит фитогемагглютинин, который распадается при температуре 100 градусов. Этот яд делает стенки клеток очень уязвимыми, и они начинают пропускать в себя всё подряд: питательные вещества вместе с токсинами. Первый симптом — рвота.

  9. Ревень

    Ревень добавляют в пироги, салаты, из него делают компоты. В нём обнаружено токсическое вещество оксалат, но в таких небольших количествах оно неопасно для нашего здоровья.

Список этих привычных всем продуктов доказывает: всё хорошо в меру. Более того, каждый из них способен принести пользу. Действительно осторожными нужно быть с грибами, картофелем и фасолью. Однако и они очень ценны: сытный картофель — второй хлеб, грибы очень диетичны, а фасоль содержит огромное количество белка.

Каждый день мы едим продукты, которые могут быть потенциально опасны. И это значит, что не стоит пугаться, если узнаете, что в составе есть какой-то яд. Единственное, чего нужно придерживаться, так это поучения Гиппократа. Это и на фигуре позитивно скажется, и здоровье убережет. Поделитесь нашей статьей с теми, кто всё еще ищет доказательства этому!

Предыдущая статья Следующая статья

Опасные продукты питания – маргарин и спред

Маргарин и спред – опасные продукты питания, поскольку состоят из трансжиров, которые вредят сосудам, сердцу, повышают холестерин, и, к тому же эти продукты питания имеют вредные добавки:

  • Из эмульгаторов – гидроксиды аммония (Е-527) — опасные, вызывают заболевания печени, понос; во многих странах производство с добавкой продуктов питания запрещено.
  • Из антиокислителей – гидрокситолуол и гидроксионизол бутил (Е-321, Е-320) — при накоплении могут вызвать аллергию, проблемы с почками, печенью, повышенный холестерин.
  • Из консервантов — натрия сорбат (Е-201).


Опасные продукты питания — маргарин и спред

Опасные продукты питания – колбасы и консервы

Колбаса и мясные консервы опасные продукты питания потому, что современные перерабатывающие мясо машины такой мощности, что перемалывают все: кожу, хрящи, небольшие кости в фарш.

К тому же недобросовестные производители вместо мяса кладут в колбасу и сосиски мясные остатки низкого качества, трансгенную сою, а для приятного вкуса и запаха, красивого цвета:

  • Консерванты – натрия нитрит (Е-250), нитраты натрия и калия (Е-251, Е-252), диоксиды серы (Е-220), бензоаты натрия, калия и кальция (Е-211, Е-212, Е-213), формальдегиды (Е-240), пропиловый эфир (Е-216), кислоту бензойную (Е-210).
  • Из красителей — коричневый (Е-154) и кислоту карминовую (Е-120).
  • Стабилизаторы – пиро- и трифосфат (Е-450, Е-451), каррагинаны (Е-407).
  • Из антиокислителей в консервах применяется – бутилгидроксионизол (Е-320).
  • Для усиления мясного вкуса – натрия глутамат (Е-621).

И все это синтетическое.

После частых перекусов такой едой появляются следующие заболевания:

  • Аллергия
  • Камни и песок в почках
  • Повышается давление
  • Воспалительные процессы в желудке, и кишечнике
  • Раковые опухоли
  • Разрушается печень


Опасные продукты питания — колбасы

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса;
  • развитием сахарного диабета;
  • ожирением;
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу

Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон

Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Видео

Подсолнечное масло

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Маргарин

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.

Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) – это и удовольствие, и польза. Но «безразмерные» батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, – это уже слишком. Норма сахара для здорового человека – 50 граммов в день. Это с учетом «скрытого» сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара «съедает». Что касается «цветных» конфет – карамели, мармелада, жевательных, – тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись «вкус и аромат идентичны натуральным».

Враг № 1: Снеки, чипсы, сухарики

Чипсы изначально являлись на 100 процентов натуральным продуктом: они представляли собой тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле с солью. Да — повышенное содержание жиров, да — повышенное содержания соли, но внутри упаковки было хотя бы то, что заявлено — картофель, масло, соль! Однако чипсы, придуманные в штате Нью-Йорк в 1853 году и современные хрустящие ломтики в пакетах – это совершенно разные блюда. Между ними целая пропасть, так как в наши дни чипсы готовят из кукурузной муки, крахмала, сои, пищевых ароматизаторов, синтетических вкусовых добавок и усилителей вкуса. В их состав нередко входят генетически модифицированные вещества, которые не просто вредны для желудка и других органов, от них вообще нужно спасаться бегством.

Регулярное употребление в пищу закусок, которые производятся с добавлением трансжиров и самого популярного усилителя вкуса Е-621 (глутамат натрия), вполне может уложить Вас на больничную койку, ибо проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой Вам обеспечены. А кроме этого, Вы рискуете получить вместе с «вкусняшками»:

  • Атеросклероз,
  • Инфаркты,
  • Инсульты,
  • Гормональную дисфункцию,
  • Проблемы с потенцией у мужчин,
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • Развитие раковых опухолей,
  • Ожирение и прочие «прелести».

Самое страшное, что эти продукты безумно нравятся детям. А это значит, что с самого детства, поедая чипсы или сухарики, они могут получать постоянные удары по организму, приобретая многие хронические заболевания в раннем возрасте. А мы потом удивляемся, отчего же это так «помолодели» инфаркты и инсульты?

Чем заменить

Если Вам не хочется травить свой организм подобными блюдами, а дети требуют вкусностей, попробуйте приготовить их самостоятельно. К примеру, чипсы можно запросто приготовить в микроволновке. Для этого нужно помыть несколько картофелин и нарезать их острым ножом на тонкие слайсы. Выкладывайте их на блюдо, прикрытое салфеткой, чтобы просушить, а затем поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Для приготовления чипсов понадобится всего-то несколько минут. Они будут готовы, когда слайсы станут немного «подкручиваться» и покрываться золотистой корочкой. Просто посыпьте их сверху солью и наслаждайтесь.

Фаст-фуд

Сегодня каждому известно, насколько велика популярность быстрого питания. Точки быстрого питания ежедневно переполнены людьми. Почти каждому приходится питаться продуктами фаст-фуда. Почему? Ответ однозначен: быстро и вкусно.

Исходя из этого, никто и не задумывается, что это небезопасно. Хочется кушать? Фаст-фуд, возможно, и удалит чувство голода, но ненадолго. Это настолько переработанный продукт, что в своем составе он не имеет клетчатки – того, что как раз и помогает нам чувствовать себя сытым. Зато чего действительно много в таких продуктах, так это ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно благодаря им человека, так сказать, держат на крючке, заставляя питаться быстрой едой каждый день. Так, если рассматривать обычный бургер, на 100 г приходится почти 49 г углеводов. Углеводы, конечно, нужны человеку, но явно не в таких чрезмерных количествах.

Не меньше взрослых фастфуд привлекает и детей. Давать детям с ранних лет быструю еду строго не рекомендуется. Она вызывает привыкание. Хочется еще и еще. Жирная пища совместно со сладким, например газировкой, вызывают все большее желание кушать. При этом так же быстро, как человек наедается, у него вновь появляется чувство голода. И так по кругу.

Чрезмерное потребление фастфуда ведет к ожирению и многим другим заболеваниям. Каковы последствия от этих вредных продуктов? Список болезней, которые возможны при чрезмерном употреблении фастфуда: сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, инфаркт и инсульт, проблемы с нервной системой. Более того, быстрая еда приводит к онкологии. Все эти болезни являются опасными.

Стоит ли есть такую еду? Это каждый решает для себя сам. Нельзя говорить и том, что питаться фастфудом нельзя категорически. Он хорош, когда его немного. Иногда такая порция никак не сказывается на здоровье. То есть кушать можно, но в очень ограниченных количествах и крайне редко. Всегда стоит помнить, что фастфуд не должен становиться основой рациона питания.

Что значит надпись — низкокалорийные продукты

Многие представительницы прекрасного пола во всём мире зачастую гонятся за этими опасными для здоровья продуктами с целью поддержания своей фигуры в хорошем состоянии. Но они не задумываются над теми фактами, которые могут повергнуть их в шок.

Большинство из этих продуктов не только не способствует похудению, но даже, наоборот, тормозят нормальный обмен веществ, что в конечном счёте приводит к обратному результату. Производители таких продуктов просто стараются воздействовать на подсознание покупателей биркой «низкокалорийный» и ничего более существенного за этим не стоит.

Если вы действительно хотите похудеть, прислушайтесь к советам профессиональных диетологов, а они рекомендуют следующее:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты;
  • хлеб из грубо помолотой муки;
  • постное и диетическое мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хотя это далеко не универсальная диета. Для каждого нужен свой рацион и определённые пропорции. Запомните одно: алкоголик обычно доживает до старости — обжора — никогда! (Шелтон). И ещё: всё вредно и всё полезно, всё зависит от дозы (Мудрецы).

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, который заставит многих задуматься над простыми и банальными вещами. А именно, что мы едим, и как мы расплачиваемся за свои искушения в плане чревоугодия. Если мы не будем в молодости есть еду как лекарство, то в старости мы будем есть лекарства как еду!

Саннакчи

Живого молодого осьминога до недавних пор подавали туристам в качестве деликатеса. Сейчас корейцы предпочитают обдавать морского жителя кипящим кунжутным маслом, нарезать на куски и только так предлагать на пробу. При этом щупальца могут продолжать извиваться на тарелке, что придает блюду новизны и экстравагантности. Если жевать такие щупальца, то нервные импульсы и мышечные сокращения, которые в них еще протекают, могут заставить мельчайшие присоски вцепиться в слизистую поверхность ротоглотки. В редких случаях такое опасное блюдо приводило к перекрытию воздуха через горло и удушению. Помочь в такой ситуации может только квалифицированный врач, находящийся поблизости, поэтому не рискуйте употреблять в пищу «шевелящиеся» ингредиенты.

Алкоголь

Речь не идет о стаканчике домашнего вина, в составе которого виноградный сок и сахар. Огромный вред организму человека наносят алкогольные изделия, изготовленные на производствах, в составе которых присутствует синтетический этиловый спирт.

Процесс получения крепкого алкоголя в настоящее время кардинально отличается от производства пару столетий назад. Тогда водку получали путем 2, 3, 5-ти кратного перегона, в процессе которого жидкость освобождалась и очищалась от примесей. Следует также учесть, что исходным сырьем были исключительно натуральные продукты – зерно, сахар и дрожжи. Сейчас же водка производится в колоннах непрерывного действия и представляет собой смесь спиртовой основы и воды.

Производство спирта происходит разными способами. По ГОСТу для его получения можно использовать картофель, свекольный сахар и патоку. При этом алкоголь, полученный из этих компонентов, будет иметь цену, недоступную большинству ее потребляющих. Поэтому производители закупают более дешевые спирты – этиловый, полученный из нефтяных отходов ( чаще всего его поставляет Азербайджан) или китайский (самый дешевый, добываемый путем гидролиза из опилок).

В России есть предприятия, выпускающие качественную водку с хорошей очисткой. Одна бутылка такого напитка может стоить от 700 до 2000 рублей, однако нет никакой гарантии, что в купленной за хорошую цену красивой бутылке будет содержаться именно тот продукт, о котором говорит этикетка.

Если учесть, что по официальным данным в 2020 году было произведено 250 млн литров фальсифицированной водки и ее изымали не только у частников, но и из крупных торговых сетей, то попасть на подделку вероятность весьма велика.

Стараясь получить максимальную прибыль, производители крепких напитков идут на всевозможные хитрости – например, выпускают первые партии продукта высокого качества, делают ему рекламу, а затем понемногу меняют рецептуру, заменяя качественное «чистое» сырье более дешевым, но «грязным».

Количество вредных примесей в алкоголе может быть настолько обширным, что с очисткой не могут справиться даже промышленные фильтры. Низкокачественная основа пройдет еще одну очистку, только в качестве фильтров выступят печень и почки того, кто этот напиток употребит.

Газированные напитки

Как же эту вкусную воду обожают дети. Зачастую и взрослые не против выпить лимонада, газировки, утолить жажду в жаркий день. Кстати говоря, от жажды данный продукт не избавляет. Точнее, избавляет, но на очень короткое время. После этого нам снова хочется пить. Если сравнивать его с обычной водой, то она гораздо эффективнее подойдет для утоления жажды.

Вернемся к газированным напиткам. Что они собой представляют? Какую опасность представляют? Во-первых, это избыток вредных химических добавок, которые не принесут здоровью никакой пользы, а лишь ухудшат его. Во-вторых, это большое количество сахара, о котором уже было упомянуто выше. А к чему оно приводит? Употребляя сахар в избытке, мы грозим подставить свое здоровье и фигуру под сильный удар. В первую очередь, это грозит ожирением. Поэтому газированные напитки должны попасть в список вредных продуктов.

«Известия» публиковали статью о том, как за 4 года заболеваемость ожирением выросла вдвое. Цифры довольно пугающие. Кстати говоря, газированные напитки находятся в списке вредных продуктов Роспотребнадзора. В особенности это касается колы, являющейся очень опасным продуктом, особенно для детей.

Что делать, чтобы не мучаться с лишним весом? Для начала хотя бы отказаться от целого списка вредных продуктов. Федеральный исследовательский центр питания как раз и занимается биотехнологиями и задачами безопасного питания. Следует прислушиваться к выводам ученых.

На очереди крайний, один из первых в списке вредных продуктов для печени товар, которому на прилавках уделено огромное количество места.

Чипсы и картошка фри

Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки – это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса. Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека – порядка 2000), так что избыток калорийности на лицо. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира – одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун «вбирает» в себя перегорелый жир и «отдает» канцерогены еде во время готовки.

Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет – прозрачные «слайсы» картошки, до хруста зажаренные в масле – давным-давно не соблюдается. Чипсы «шлепают» из «теста», которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со «вкусом» бекона, лука, сметаны и даже (!) «жареной картошки».

Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector