Что есть в пост: постные блюда, в которых больше всего белка

Содержание:

Содержание белка в молочных продуктах:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 3 гр 4%
Ацидофилин 3,2% 2.9 гр 4%
Ацидофилин 3,2% сладкий 2.8 гр 4%
Ацидофилин нежирный 3 гр 4%
Брынза (из коровьего молока) 22.1 гр 32%
Варенец 2,5% 2.9 гр 4%
Йогурт 1,5% 4.1 гр 6%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 4 гр 6%
Йогурт 3,2% 5 гр 7%
Йогурт 3,2% сладкий 5 гр 7%
Йогурт 6% 5 гр 7%
Йогурт 6% сладкий 5 гр 7%
Кефир 1% 3 гр 4%
Кефир 2,5% 2.9 гр 4%
Кефир 3,2% 2.9 гр 4%
Кефир нежирный 3 гр 4%
Кумыс (из кобыльего молока) 2.1 гр 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 3 гр 4%
Масса творожная 16,5% жирности 12 гр 17%
Молоко 1,5% 3 гр 4%
Молоко 2,5% 2.9 гр 4%
Молоко 3,2% 2.9 гр 4%
Молоко 3,5% 2.9 гр 4%
Молоко козье 3.6 гр 5%
Молоко нежирное 3 гр 4%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 7.1 гр 10%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7.2 гр 10%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 7.5 гр 11%
Молоко сухое 15% 28.5 гр 41%
Молоко сухое 25% 24.2 гр 35%
Молоко сухое нежирное 33.2 гр 47%
Мороженое пломбир 3.7 гр 5%
Мороженое сливочное 3.3 гр 5%
Пахта 3.3 гр 5%
Простокваша 1% 3 гр 4%
Простокваша 2,5% 2.9 гр 4%
Простокваша 3,2% 2.9 гр 4%
Простокваша нежирная 3 гр 4%
Ряженка 1% 3 гр 4%
Ряженка 2,5% 2.9 гр 4%
Ряженка 4% 2.8 гр 4%
Ряженка 6% 3 гр 4%
Сливки 10% 2.7 гр 4%
Сливки 20% 2.5 гр 4%
Сливки 25% 2.4 гр 3%
Сливки 35% 2.2 гр 3%
Сливки 8% 2.8 гр 4%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 8 гр 11%
Сливки сухие 42% 19 гр 27%
Сметана 10% 2.7 гр 4%
Сметана 15% 2.6 гр 4%
Сметана 20% 2.5 гр 4%
Сметана 25% 2.4 гр 3%
Сметана 30% 2.3 гр 3%
Сыр «Адыгейский» 19.8 гр 28%
Сыр «Голландский» 45% 26.3 гр 38%
Сыр «Камамбер» 15.3 гр 22%
Сыр «Пармезан» 35.7 гр 51%
Сыр «Пошехонский» 45% 26 гр 37%
Сыр «Рокфор» 50% 20.5 гр 29%
Сыр «Российский» 50% 23.2 гр 33%
Сыр «Сулугуни» 20.5 гр 29%
Сыр «Фета» 14.2 гр 20%
Сыр «Чеддер» 50% 23.5 гр 34%
Сыр «Швейцарский» 50% 24.6 гр 35%
Сыр Гауда 24.9 гр 36%
Сыр нежирный 18 гр 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 21.2 гр 30%
Сыр плавленый «Российский» 20.5 гр 29%
Сырки глазированные 27,7% жирности 7.9 гр 11%
Творог 11% 16 гр 23%
Творог 18% (жирный) 15 гр 21%
Творог 2% 20 гр 29%
Творог 4% 21 гр 30%
Творог 5% 21 гр 30%
Творог 9% (полужирный) 18 гр 26%
Творог нежирный 22 гр 31%

1 Основные принципы

Для диеты характерно сочетание продуктов с большим содержанием белка с фруктами. Организм в это время получает и необходимый ему протеин и витамины.

Жирные блюда и продукты, содержащие в большом количестве быстрые углеводы (шоколад, другие сладости), на время диеты полностью исключаются. Поэтому никаких готовых соусов к белковой пище добавлять нельзя, даже количество соли придется свести к минимуму. Использовать можно только ароматные травы.

Важно произвести расчеты: за один прием протеиновой пищи нужно съедать не более 200 г белка (вес порции может быть и больше). Протеин чередуется с фруктами, и за следующий прием допускается съесть 1-2 плода

В список разрешенных фруктов входят абрикосы, персики, разные ягоды, цитрусовые, киви.

Главное правило — продукты, богатые белком, и фрукты нужно употреблять в разное время. Пример подходящего режима питания:

Время приема пищи

Особенности рациона

Завтрак

Съесть белковый омлет, приготовленный на пару, или порцию творога, выпить стакан чая

Второй завтрак

Один разрешенный фрукт

Обед

За 20-30 минут до обеда нужно выпить стакан воды для улучшения обмена веществ.

Можно скушать либо суп, либо белковое блюдо (мясо или рыбу) с овощным гарниром

Полдник

Один фрукт, но не раньше, чем через два часа после обеда

Ужин

Минимум за два часа до сна можно есть растительный белок — соевый творог тофу. Его рекомендуется потереть на терке, добавить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом, смешанным с зеленью, или лимонным соком

Что такое белок

Из курса школьной программы мы помним, что белок — это высокомолекулярное пептидное соединение, состоящее из цепочки α-аминокислот. Восемь из них являются незаменимыми, остальные двенадцать организм может синтезировать самостоятельно. Множество их комбинаций создают протеины с большим разнообразием свойств и характеристик. Белки отличаются происхождением, скоростью усвоения, набором незаменимых кислот.

Особенности белковой пищи

Продукты-источники белковых соединений могут быть животного и растительного происхождения. Первые считаются полноценными, поскольку содержат все незаменимые αаминокислоты. Усваиваются на 93–98%.

Растительные продукты питания называют неполноценными. В их составе отсутствует одна или несколько аминокислот. Перевариваемость низкая — 62–80%. Каждый растительный белок имеет свою цепочку аминокислот. Например, бобовые богаты лизином, но в них нет цистина и триптофана. Эти органические кислоты можно получить из зерновых, которые, в свою очередь, бедны лизином.

Подробнее о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах, читайте ЗДЕСЬ.

Норма в рационе

Физиологическая потребность в белке при сидячем образе жизни для взрослого человека составляет 1 г на килограмм веса в сутки. Для женщин это примерно 60–100 г протеина, для мужчин — 65–120 г.

На показатели влияют возраст, телосложение, физические нагрузки, социальная активность. Поэтому норма белка в каждом случае рассчитывается индивидуально. О том, как это сделать, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Таблица 1 — Суточная потребность в белке для конкретных случаев, нормы:

Группа Белок, г/ кг
Лица, ведущие активный образ жизни 1,6
Спортсмены 2,0
Беременные 1,5
Дети дошкольного возраста 3,0
Школьники 2,5
Люди старше 65 лет 0,8

Из таблицы видно, что протеина нам нужно довольно много и не каждый человек потребляет рекомендованную норму. В редких продуктах содержание белка превышает 20% на 100 г. Поэтому нужно быть внимательнее к белковой составляющей рациона.

Виды белка и его функции #

Белок носит название – протеин. Чуть выше по тексту мы уже разобрались в том, что белковые продукты нужны человеку, как воздух и вода, так как протеин отвечает за многие системы организма. Теперь же настало время разобраться в видах и основных функциях этого компонента, которые помогут в будущем выбирать нужные продукты богатые белком именно для вашего случая.

Протеины делятся на 2 категории:

Заменимые

Незаменимые

Из этих категорий становится ясно, что заменимые протеины, которые высчитываются в количестве 11 аминокислот, имеют способность восполняться самим организмом, в то время, как незаменимые белки, которых насчитывается 9 аминокислот, необходимо восполнять извне, прибегая к помощи самой белковой пищи.

И первая, и вторая категория протеинов выполняют особые функции в организме, которые в совокупности напрямую связаны с успехом похудения и здорового тела. А именно:

  1. Защитная функция – белки-антитела, которые борются с инородными, вредоносными микроорганизмами.

Регулирующая – ускоряет обмен веществ на клеточном уровне.

Транспортирующая – белки крови доставляют кислород из легких по всем тканям и органам.

Каталитическая – ускоряют скорость биохимических реакций в клетках.

Двигательная – отдельные подвиды белков участвуют в движении тела, сокращая отдельные группы мышц.

Строительная – основа основ работы белка.

С функциями все ясно, с категориями ознакомлены, теперь можно приступать к более подробному рассказу о видах белка, их преимуществах и недостатках.


Белок и его функции в организме

Растительные белки

Традиционное мнение доктор и диетологов останавливается на том, что растительные белки одерживают проигрыш в борьбе с белками животного происхождения. Но, несмотря на это , растительные белки обладают некоторыми преимуществами, которые все же занимают отдельное место в разделе правильного питания.

Белки растительного происхождения не содержат в своем составе насыщенные жиры, которые бы могли негативно повлиять на здоровье желудочно-кишечного тракта, а также на работу «вредного» холестерина.

При регулярном употреблении растительного белка в пищу, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также риск развития опасного ожирения.

Данные компоненты не содержат в своем составе антибиотики и гормоны, которые используются для выращивания животных.


Растительные бели для правильного питания

Лидеры по содержанию растительных белков:

Категория продуктов Продукты Содержание белка
Бобовые Чечевица 90% суточной нормы
  Соя 16 грамм
  Зеленый горох 5 грамм
  Нут 19 грамм
     
Злаковые Овес 17 грамм
  Кукуруза 5 грамм
  Пшеница 15-20% суточной нормы
     
Орехи Арахис 26 грамм
  Миндаль 30 грамм
  Кешью 18 грамм
  Фундук 15 грамм
     
Семена Конопляные 32 грамма
  Тыквенные 30 грамм
  Чиа 17 грамм

Таблица продуктов с наибольшим содержанием растительного белка

Благодаря насыщенному составу продуктов с растительным белком, многие люди отказываются от потребления животных белков. Мы не рекомендуем так делать, если только вы не вегетарианец!

Животные белки


Животные белки для похудения

Несмотря на свои многочисленные негативные свойства, животные белки все же являются составной частью пищевого рациона. Это в первую очередь источник энергии, необходимый для нормальной, полноценной жизнедеятельности. Помимо того, что данный вид белка доставляют энергию организму, он также насыщает его большим разнообразием витаминов А,Д,Е и другие, а также микро- и макроэлементами.

Современные диетологи рекомендуют балансировать в своем рационе животные и растительные белки, не злоупотребляя ни одним, ни другим видом. Таким образом будет восстанавливаться обмен веществ и ускоряться процесс похудения.

Отличием животных белков от растительных в первую очередь, является то, что они содержат в себе большую концентрацию аминокислот (ЕАА), что означает, что вам нужно кушать гораздо меньше, для того чтобы наесться.

Но, есть одна важная деталь! Если вы спортсмен или у вас просто повышенная физическая активность каждый день, свое предпочтение в питании вы должны отдавать животным белкам, которые содержатся в следующих продуктах:

  • рыба – лосось, семга и форель;
  • яйца и молочные продукты;
  • птица – курица, индейка;
  • красное мясо – говядина, оленина, конина.

Несмотря на противоречивые свойства животных белков, не рекомендуется их злоупотребление, так как продукт распада – токсичен, а как мы знаем, все токсины перерабатываются в печени и выводятся почками. В следствии этого, чрезмерное употребление животных белков, может взывать заболевания данных органов.

Продукты, содержащие большое количество магния

Продукты, богаты магнием

Как уже было сказано выше, магний обеспечивает нормальную работоспособность таких жизненно важных органов как сердце, головной мозг, печень и почки, а также регулирует обмен веществ, работу нервной и мышечной системы.

Обеспечить нормальное поступление «металла жизни» в наш организм поможет правильное, сбалансированное питание. 

Рекордсменом по содержанию данного макроэлемента являются пшеничные отруби. В 100 г продукта его содержится более 500 мг. Ценными источниками магния считаются различные виды семян и орехов. Особенно богаты им тыквенные семечки и кунжут. 

Избежать дефицита магния поможет употребление различных круп – гречки, бурого риса, овсянке. Вкусная каша на завтрак отлично насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и дарит заряд бодрости на все утро. 

Восполнить запасы магния поможет употребление ржаного хлеба, морских водорослей, бобовых. Богаты данным макроэлементом и куриные яйца, брынза, некоторые виды морской рыбы (например, треска, палтус), морепродуктов (креветки, кальмары), натуральный молочный шоколад. 

Магний содержат многие овощи и фрукты: курага, шпинат, вишня, бананы, различные сорта капусты, изюм и др

Лидером среди них считается арбуз, в 100 г которого свыше 200 мг важного макроэлемента. 

Количество магния в различных овощах и фруктах

Для лучшего усвоения магния рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество витамина В6. К их числу относятся различные сорта морской рыбы, орехи, говяжья печень. 

Какова суточная норма потребления магния? Суточная норма магния рассчитывается в зависимости от возраста человека.

Таким образом, магний необходим для нормальной работы нервной, опорно-двигательной, репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем нашего организма. Данный микроэлемент участвует в различных обменных процессах, регулирует выработку различных ферментов и гормонов.

Магний — функции, польза для здоровья, признаки дефицита… Обо всем — в видеоматериале:

Топ-10 продуктов по содержанию белка

Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.

№1. Соя

Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.

№2. Сыр твердый

Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.

Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.

№3. Арахис

Земляной орех приносит до 26 г белка.

Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.

№4. Горох и фасоль

Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.

На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.

№5. Индюшатина

Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.

Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.

№6. Крольчатина

В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.

Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.

№7. Куриное мясо

Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.

Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.

№8. Говядина

Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.

В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.

№9. Рыба и морепродукты

Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.

Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:

  • сельдь атлантическая – 19;
  • судак – 18,4;
  • морской окунь – 18,2;
  • кальмар – 18;
  • карп и треска – 16;
  • минтай – 15.

Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.

№10. Творог

Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.

Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.

2 Рекомендации по продуктам

Для диеты можно выбирать мясо и рыбу нежирных сортов, творог, сыры, кефир, яйца. Животных жиров нужно избегать.

Мясо рекомендуется варить, запекать, готовить на пару, если и жарить, то только на оливковом масле. В качестве гарнира разрешаются некрахмалистые овощи. Исключаются бобовые культуры, картофель, свекла и т. д.

Из фруктов разрешаются ананасы, апельсины, груши, в сезон — арбуз или различные ягоды. Пить рекомендуется минеральную воду, зеленый или травяной чай, домашний лимонад без сахара и газировки.

Чтобы выбрать фрукты и ягоды для этой диеты, поможет таблица с их подробной характеристикой:

Фрукты и ягоды

Калорийность, 100 г

Углеводы, г

Протеины, г

Абрикосы свежие

46

10,5

0,9

Апельсины

38

8,4

0,9

Арбуз

38

8,0

1,0

Виноград

69

17,5

0,4

Вишня

49

11,3

0,8

Груша (в зависимости от сорта)

42

10,7-15,0

0,4

Инжир свежий

56

13,9

0,7

Киви

61

11,0-15,0

1,0

Клюква

28

4,8

0,5

Крыжовник

44

9,9-12,0

0,7

Мандарины

38

7,5-8,6

0,8

Персики

44

10,0-10,4

0,9

Сливы свежие

43

9,9

0,8

Чернослив

264

65,6

2,3

Черная смородина

40

8,0

1,0

Черешня

52

12,3

1,1

Черника

40

8,6

1,1

Яблоки (в зависимости от сорта)

46

11,3-14,0

0,4

Список богатых белком продуктов

Для правильного расчета суточной нормы нужно знать количество протеина в каждом продукте. Кроме того, для оптимального усвоения пища должна сочетаться друг с другом. Лучшие белковые продукты: мясо, молоко яйца, крупа и орехи.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Топ белковых продуктов с суточной нормой потребления представлен в таблице:

Вид продукта Содержание белка (на 100 г)
Мясо птицы 17-22
Свинина, говядина 15-20
Рыба 14-20
Морепродукты 15-18
Бобовые 20-25
Орехи 15-30
Яйца 12
Твердый сыр 25-27
Творог 14-18
Крупы 8-12

Содержание протеина в продуктах питания представлено в виде абсолютной величины. Но нужно помнить, что данные вещества усваиваются организмом не в полной мере.

Белки мяса

Виды мяса Содержание г/100 г
Индейка 21-22
Курица 20-21
Говядина 19
Баранина 16
Свинина 11-16

Мясо кроликов, птицы и крупного рогатого скота – это богатый белком продукт. Он полезен в любом виде, кроме жареного. Свинину стоит есть в умеренных количествах, т. к. она содержит жиры. Перед употреблением можно срезать сало, тогда мясо будет более диетическим.

В говяжьем мясе содержится немного больше протеина, чем в свином. Внутренние органы животных (печень, язык и др.) богаты микроэлементами, поэтому должны быть в рационе.

Белки рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты Содержание г/100 г
Горбуша 21
Семга 20,8
Кальмары, креветки, скумбрия 18
Сельдь 17-18
Краб, камбала, минтай 16
Мойва 13

Рыба, богатая белком: лосось, тунец, камбала, сельдь, форель. Больше всего аминокислот содержится в икре. У недорогих сортов рыб, например, у мойвы, икра не уступает в полезных свойствах осетровой. Кроме того, морепродукты содержат много фосфора.

Молочные белки

Молочные продукты Содержание г/100 г
Сыр 20-27
Творог 14-18
Йогурт 5
Сливки, кефир, сметана 2,8-3
Молоко 2,8

Молочные продукты с наибольшим содержанием белка: молоко, сыр, творог и кефир. Они содержат кальций, который необходим для усвоения аминокислот. Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника. В обезжиренном виде такая пища незаменима для диетического рациона.

Крупы

Крупы Содержание г/100 г
Геркулес 13
Пшенная 11,5
Овсяная, манная 11
Гречневая 10,8
Перловая 9,3
Рис 7

Из круп наиболее полезна в этом смысле гречневая. Эти продукты полезны, т. к. практически на 50% усваиваются организмом. Много протеина в овсяной и перловой крупе, а рис в 3 раза уступает гречке по полезным свойствам.

Растительные продукты, богатые белком

Растения поставляют организму не только протеин, но и углеводы, ценные витамины и минералы. В них присутствуют фитохимические вещества, полезные для здоровья. Жира в растительных продуктах практически нет (за исключением семян и орехов).

Больше всего протеина содержится в орехах, семенах, злаковых и бобовых.

Таблица:

Продукт Количество белка в 100 г, г
Соя 36
Арахис 26
Красная фасоль 24
Красная чечевица 24
Горох целый 23
Семена подсолнуха 21
Белая фасоль 20
Семена конопли 20
Фисташки 20
Семена тыквы 19
Кешью 18
Миндаль 18
Семена льна 18
Семена чиа 17
Отруби 17
Овес 17
Грецкий орех 15

oo11

Крупы, богатые белком

В среднем в крупах содержится 10 г белка. Высокую ценность представляют цельнозерновые злаки. Помимо протеина, в крупах много медленных углеводов, питающих организм энергией на протяжении многих часов.

Продукт Количество белка в 100 г, г
Дикий рис (цициания) 15
Киноа 14
Гречневая крупа 13
Овсяные хлопья цельнозерновые 12
Ячневая крупа 11
Пшено 11
Перловка 10
Манная крупа 10
Рис 2,4
Кукурузная крупа 1,4

Фрукты, богатые белком

Свежие ягоды и фрукты не рассматривают в качестве источника белка. Они содержат его в ничтожно малом количестве – 0,9–1,5 г в 100 г в среднем.

Лидерами по содержанию белка являются:

  • ягоды годжи – 10 г;
  • авокадо – 2 г;
  • ежевика – 2 г;
  • земляника – 1,8 г.

Несколько выше содержание протеина в сухофруктах.

Продукт Количество белка в 100г, г
Ягоды годжи сушеные 14
Кизил сушеный 4,6
Банан сушеный 3,8
Шиповник сушеный 3,4
Курага 3,4
Инжир 3
Финики 2,9
Яблоки сушеные 2,7
Чернослив 2,2

Овощи, богатые белком

Как и фрукты, овощи не относятся к белковой пище. Их ценность состоит в содержании углеводов, крахмала, сахаров, клетчатки, органических кислот и витаминов.

Средний уровень протеина в овощах – 2,9 г. Лидерами по его содержанию считаются:

  • чеснок – 6,5 г;
  • зеленый горошек – 5 г;
  • кукуруза – 4,5 г;
  • кейл (кудрявая капуста) – 4,3 г;
  • стручковая фасоль – 4 г;
  • артишок – 3,3 г;
  • петрушка – 3 г.

Белковая пища: что это и зачем нужна

Любой белок — группа аминокислот в различных вариациях. Всего их 22, а наш организм может вырабатывать только 13 из них — остальные 9 мы получаем с пищей.

Продукты, богатые протеином, дают возможность получения качественного белка в полной мере. Если в вашем рационе такой пищи мало или даже просто недостаточно, то апатия, упадок сил, сонливость — это то, с чем вы обязательно сталкиваетесь очень часто.

Признаки нехватки или переизбытка протеинов

Также недостаток белка в рационе может проявляться другими негативными состояниями:

  • ухудшается иммунитет, снижаются защитные функции:
  • хуже работает мозг;
  • вы становитесь менее выносливы;
  • появляются раздражительность, плаксивость.

Впрочем, это не означает, что надо срочно узнать, в каких продуктах больше всего содержится белка, и налегать только на них.

Переизбыток еды с повышенным содержанием протеинов точно также нежелателен как и недостаток.

При постоянном переборе с протеином вы можете почувствовать явные признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • боль в подреберье справа;
  • постоянную жажду;
  • проблемы с пищеварением.

Длительное злоупотребление белковой пищей может дать в итоге проблемы с прочностью костей. Это связано с тем, что в синтезе протеинов задействован кальций.

Вот поэтому так важно правильно высчитать, какое количество протеина должно быть  в вашем меню

Кислород

Как известно, лишь 21 процент атмосферы составляет кислород, причем организм человека использует порядка пяти его процентов, тогда как оставшиеся 16 процентов мы выдыхаем, то есть не используем. При этом для человека кислород – элемент первостепенной необходимости.

Важно! Не следует забывать о том, что около 63 процентов тела человека приходится на воду, в составе которой (вернее, в каждой ее молекуле) присутствует один атом кислорода. Поэтому крайне важно постоянно восполнять недостаток кислорода, для чего достаточно ежедневно бывать на свежем воздухе и правильно питаться, включая в рацион кислородсодержащие продукты

В каких продуктах содержится кислород?

Ответ на этот вопрос очевиден: кислород есть во всех продуктах, но больше всего его в сочных фруктах и овощах, которые по праву называют кислородсодержащей пищей.

А вот фаст-фуд, ежедневные стрессы, несбалансированные диеты, малоактивный образ жизни и отсутствие полноценного отдыха лишь приближают человека к так называемой «кислородной недостаточности», при которой нарушается работа всех систем и органов человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector