Вкусный и полезный урбеч

Можно ли урбеч

При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.

Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.

Важно! Арахисовую пасту не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании. Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка

Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.

Детям

Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.

Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.

Важно! Начинать вводить в рацион ребенка урбеч можно после 3 лет, внимательно наблюдая за реакцией

Полезные свойства пасты

Сегодня урбеч готовят из разнообразного сырья. В магазинах натуральных продуктов можно найти миндальный, арахисовый и даже фисташковый урбеч. Каждый из вариантов пасты обладает большим количеством полезных свойств, которые передаются к ней от сырьевого продукта.

Разновидность Свойства
Из семян льна Льняной урбеч богат жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, а также омега 3-6-9. В составе льна — селен и калий, которые необходимы организму для нормального протекания биологических процессов. Блюдо применяется для профилактики запоров, вызванных кишечной непроходимостью. Лен полезен для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Обладает противовоспалительным, антипаразитарным, моче- и желчегонным, а также иммуностимулирующим действием.
Из семян конопли В конопляных семечках присутствуют витамины группы В, витамин А, С,D и Е. Конопля богата железом, калием, фосфором, кальцием, хлором, цинком и серей. В продукте много растительных волокон, жирных кислот и белковых структур, которые имеют схожее строение с белками крови. Полезно блюдо для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией и другими сердечными заболеваниями. Вещества, содержащиеся в конопле, способствуют нормализации вязкости жидкой ткани и укрепляют сосуды. Положительно влияет на работу органов эндокринной системы, так как семена содержат в себе растительные гормоны, являющиеся аналогами мужских и женских половых гормонов.
Подсолнечника Пасту из семечек подсолнечника используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, он способствует выработке пищеварительных соков и снимает воспаление слизистых. Помогает бороться с холестериновыми бляшками и зашлакованностью организма. Средство укрепляет сосуды, снижая их проницаемость, также выводит токсины и шлаки, которые накапливаются в организме в течение жизни. Среди полезных свойств следует отметить разжижение крови, активизацию иммунитета и высококалорийную поддержку организма.
Тыквенных семечек Тыквенная паста положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Употребление урбеча проводит профилактику гельминтоза. Незаменим продукт из семечек тыквы для похудения. Вещества, содержащиеся в блюде, выводят вредные токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные соединения.
Абрикосовых косточек Абрикосовый урбеч встречается не часто. Полезен для нормализации работы кровеносной системы. В его составе содержится витамин С, который укрепляет стенки сосудов и предотвращает формирование бляшек холестерина, образующих заторы. Предотвращает перерождение здоровых клеток в организме в раковые. В абрикосовых косточках содержится цианидное вещество, которое пагубно воздействует на онкологические процессы. Полезно употреблять блюдо при пониженном артериальном давлении, так как абрикосовые косточки разжижают кровь.
Мякоти кокоса Кокосовый урбеч – настоящая диковинка. Положительно воздействует на желудочно-кишечную систему, нормализуя продукцию пищеварительных ферментов и очищая организм от вредных веществ. Кислоты, содержащиеся в составе кокоса, ускоряют процесс переваривания пищи. Кокосовую массу называют средством для вечной молодости и красоты. Она напитывает локоны и клетки дермы необходимыми органическими компонентами, которые укрепляют их структуру.
Грецких орехов Используется для профилактики травм и переломов, так как в орехах много веществ отвечающих за крепость костной ткани. Полезен продукт для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. В грецких орешках содержатся вещества похожие на мужские гормоны, что позволяет использовать урбеч как инструмент для борьбы с мужскими проблемами. Обладает диуретическим действием, что положительно влияет на очищении организма, почек и кишечника.
Кунжута В кунжутной массе много кальция, который необходим для здоровья суставов и зубов. Кунжут является профилактическим средством от остеопороза и артроза. Полезен урбеч из кунжута мужчинам для восстановления силы и энергии.
Мака Маковый урбеч считается самым вкусным. Масла, содержащиеся в маковом семени, положительно воздействуют на нервную систему. Обладает блюдо успокаивающим, релаксирующим действием, но при этом не оказывает седативного влияния. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и спазмолитическое действие. Рекомендуют употреблять для профилактики хронического гастрита, колита и панкреатита.

Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?

Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.

Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.

Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.

Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:

  • понизится уровень вредного холестерина;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
  • изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
  • укрепится иммунитет;
  • появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
  • изменится липидный обмен и снизится вес;
  • кожа и волосы будут излучать здоровье;
  • поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
  • улучшится зрение;
  • усилится работа лимфатической системы;
  • сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.

Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.

Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма

Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит

Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта; большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона; у некоторых бывает аллергия на кунжут; детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью

Почему урбеч – это так здорово: о составе и действии на организм

Такого запаса макро- и микроэлементов, витаминов нет, пожалуй, ни в одном продукте традиционной кухни. Так, уровень кальция в урбече выше, чем в твороге, а белка – чем в мясе.

Полезные аминокислоты, омега-3 кислоты, клетчатка также благотворно действуют на организм.

Благодаря такому сбалансированному составу, урбеч:

  • укрепляет иммунную систему, поэтому особо полезен в сезон простуд и гриппа;
  • помогает восстанавливать силы при серьезных физических и умственных нагрузках, стрессах, волнениях и т.п.;
  • улучшает структуру и внешний вид кожи лица и тела, волос;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует снижению массы тела;
  • нормализирует работу пищеварительных органов;
  • укрепляет зрение и помогает его восстановить.

Впрочем, как и у любого продукта, у него есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
100% натуральный продукт, без какой-либо термической или химической обработки. Имеет ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав урбеча, например, аллергия на орехи; кишечные расстройства; обострения печеночных заболеваний; возраст до 3-х. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом!
Имеет приятный вкус, запах и консистенцию. Невозможно приготовить качественный урбеч самостоятельно.
Широкий спектр лечебных свойств. Не продается в обычных продуктовых магазинах, надо искать в заведениях с экотоварами, либо заказывать онлайн.

Полезные свойства урбеча

Семена льна имеют богатый состав, в них содержится много витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить льняную пасту урбеч, сырые семена перемалываются через каменные жернова. Термическая обработка для этой процедуры не требуется, все полезные качества семян сохраняются.

Пасту можно готовить как из темных сортов льна, так и из белых, от вида семян зависит и цвет блюда. Урбеч рекомендуется применять как биологическую добавку при тяжелой физической работе и спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.

Паста урбеч из семян льна имеет много полезных свойств:

  • активизируется умственная деятельность, улучшается память;
  • ускоряется процесс обмена веществ и приостанавливается процесс старения;
  • повышается иммунитет;
  • жиры и углеводы расщепляются полностью, препятствуя набору лишнего веса;
  • улучшается состояние волос, активизируется их рост;
  • укрепляется нервная система, нормализуется сон;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины и вредный холестерин;

Польза для женщин

В оболочке семян льна содержатся фитоэстрогены, структура которых имеет сходство с женскими половыми гормонами. Этим объясняется, чем полезен урбеч из белого льна для женщин, в этом виде льна данного вещества много. Фитоэстроген участвует во всех процессах обмена веществ, повышает эластичность сосудов, выводит токсины из организма.

Благодаря этому блюду нормализуется гормональный фон, а старение организма замедляется. Климакс протекает легче, т. к. симптомы, которые его сопровождают (приливы жара, усиленное сердцебиение, повышенная потливость, нервозность), протекают легче.

Рекомендуем ознакомиться Ромашка аптечная от чего помогает

Польза для мужчин

Для мужчин урбеч из семян темного льна также полезен, особенно спортсменам, туристам и тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление данного блюда повышает мужскую потенцию, укрепляет силы благодаря сбалансированному составу.

Почему у вас одни пасты вязкие, другие жидкие?

Это зависит от .масличности сырья. Лен и другие семена более вязкие, орехи более жирные и паста из них жиже. Некоторые производители подстраивают продукт под потребителя — добавляют в вязкие пасты масло, а в жидкие — загуститель, либо муку. Так как у нас процесс максимально естественный (вручную на каменных жерновах, без капельного добавления масла и обжарки), то консистенция пасты зависит только от степени жирности семян и орехов.

Еще спрашивают часто про ореховые пасты, почему там много масла? Дело в том, что все сырье максимально дегидрировано, то есть высушено. Высушивается орех после тщательной промывки, что кстати тоже одна из наших особенностей. Если вы добавите немного воды, то урбеч не будет таким маслянистым. Но не оставляйте урбеч с водой, он может заплесневеть. Разбавляйте непосредственно перед едой то количество, которое Вам будет нужно на один раз.

Как правильно употреблять

Употреблять урбеч можно просто так — в качестве перекуса или десерта к чаю. Лучше принимать его в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией и питательными веществами и не набрать лишние килограммы.

Также урбеч можно добавлять в кашу, йогурты, сладкие блюда, салаты, блины, творог, мюсли и другие блюда. На завтрак можно съедать хлебцы с намазанной на них сладкой пастой.

Урбеч великолепно сочетается с фруктами и ягодами: яблоками, персиками, виноградом, апельсинами и др. Можно готовить фруктовый салат и заправлять его орехово-медовой пастой — такое блюдо надолго устранит чувство голода и насытит организм полезными веществами.

Спортсменам после тренировки рекомендуется пить полезный смузи: смешать молоко, банан и небольшое количество урбеча. Такой энергетический коктейль восстановит силы после интенсивной физической нагрузки.

Маленьким деткам можно съедать не более 1 чайной ложки продукта в день. Кормящим женщинам не рекомендуется принимать средство в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не возникло аллергии. Вводить урбеч в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма ребёнка — если возникла сыпь и другие симптомы, значит у малыша имеется аллергия на орехи. В этом случае от употребления лакомства лучше отказаться, так как через грудное молоко в организм ребёнка поступают все вещества, получаемые организмом матери.

Такое вкусное и необычайно полезное средство как урбеч помогает в борьбе со многими болезнями и повышает тонус организма. При регулярном приёме можно укрепить иммунитет, очистить организм от вредных веществ и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Вкус у пасты приятный, но довольно необычный и специфический, поэтому может потребоваться время, чтобы к нему привыкнуть.

Как приготовить в домашних условиях?

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.


Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).


Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Калорийность, свойства и состав урбеча

Паста относится к продуктам с высокой питательной ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 556 Ккал. в зависимости от ингредиентов. Помимо этого урба имеет богатый химический состав.

Льняная паста содержит необходимые для человека Омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных антиоксидантных ферментов, которые очищают организм от всевозможной накопленной гадости. Такой урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.

Паста на основе кунжутных семян насыщена кальцием. Урба из фундука обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесённых болезней и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.

Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Нередко урбу кушают в качестве самостоятельного лакомства. Пасту можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт включают в начинку для различной выпечки.

Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;
  • Fe;
  • Mg;
  • P;
  • F;
  • Na;
  • Ca;
  • K;
  • Йод.

Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42.

Совет! В оздоровительных целях специалисты рекомендуют употреблять урбеч без добавления подсластителей (мед, сироп), чтобы не принести вреда фигуре.

Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение белками;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • быстрое утоление голода;
  • терапия диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, урбеч оказывает на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями, устраняет кашель. Это средство часто используют во время недомоганий, так как оно укрепляет и тонизирует.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцы и сосуды, благодаря калию и магнию. Также продукт очищает сосуды от холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, а некоторые виды урбеча (к примеру, маковый, льняной, тыквенный) способствуют выведению гельминтов и других паразитов.
  • Нормализует аппетит и пищеварение, устраняет запоры. Показан к применению даже при язвенной болезни, гастрите, эзофагите и других поражениях ЖКТ.
  • Улучшает состояние нервной системы, питает клетки мозга, повышает умственные способности. Регулярное употребление пасты полезно тем, кто часто испытывает умственные нагрузки.
  • Продлевает молодость организма, благодаря содержанию антиоксидантов. Существует мнение, что многие дагестанцы доживают до преклонных лет, так как употребляют в пищу урбеч.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Вред

Несмотря на признанную пользу, продукт может принести вред организму:

Вызывает расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, спазмы. Так как лакомство имеет высокую калорийностью и большое содержание жиров, то чрезмерное употребление может стать причиной диареи и других недомоганий.

Влияет на увеличение веса. Опять же, по причине высокой питательной ценности, не рекомендуется употреблять много урбеча, так как он может стать причиной ожирения. При ожирении принимать лакомство нельзя чаще одной ложки в день.
Стоит помнить, что орехи, мёд и семечки являются сильными аллергенами, поэтому продукт не стоит употреблять тем, у кого имеется аллергия на орехи или склонность к аллергическим реакциям

С особой осторожностью урбеч нужно давать маленьким детям.

Если правильно употреблять пасту и не есть её слишком часто и много, то никакого вреда она не принесёт и только укрепит здоровье.

Лечебный, но не диетический!

Это очень сытное и калорийное кушанье. В 100 г такого продукта насчитывается 543-600 Ккал. Впечатляет и его пищевая ценность. В нем содержится 43 г углеводов, 34 г жира и 14 г белка. Если съесть всего 100 г «деликатеса», то можно получить 27% от необходимой суточной порции калорий.

Такой продукт не подходит тем, кто борется с лишним весом. Но этого от него и требуется. Урбеч изобрели специально для того, чтобы в условиях отсутствия другой еды быстро покрыть потребность организма в питательных веществах и обеспечить его энергией на длительное время. У этой пасты есть еще одно удивительное свойство – она утоляет не только голод, но и жажду.

Польза и вред урбеча из конопляных семян

Конопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт

Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Химический состав продукта

Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:

  • растительный белок;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).

Показания к применению и ограничения

Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:

  • нарушений функций мочеполовой системы;
  • расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
  • ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
  • ревматизма, артрита, болезней суставов;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижения либидо и потенции у мужчин;
  • сбоев гормонального фона у женщин.

Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:

продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна. Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника. Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Где можно купить урбеч и как его выбрать

Для современного мира характерна популяризация блюд разных народов в разных странах. Еще недавно урбеч можно было найти в некоторых магазинах здорового питания и торговых точках рынков.

При выборе обращайте внимание на:

  • Сроки годности. Они не должны превышать 12 месяцев для урбеча без добавок. Больший срок подводит под сомнение отсутствие консервантов в составе.
  • Однородность массы. Соблюдение технологического процесса обеспечивает отсутствие видимых твердых включений.
  • Цвет. Полностью соответствует компонентам. Для ядер косточек абрикоса характерны оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого.
  • Состав. Компоненты для изготовления урбеча – натуральные. Добавки для продления срока годности снижают пищевую ценность. Пряности и специи добавляют пикантности продукту и рассчитаны на вкусовые предпочтения потребителя, но, по большей части, являются маркетинговым решением для расширения ассортимента.

Данный продукт можно купить в супермаркете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector