Может кому-то пригодится!!!8 сортов не жирного сыра…
Содержание:
- Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео
- Пищевые преимущества и недостатки
- Моцарелла в кулинарии
- Моцарелла: калорийность и польза итальянского сыра
- Полезные качества
- 10-Какой должна быть стоимость итальянской Моцареллы
- Польза
- Сыр из молока буйвола – это вкусно!
- Характеристики сыра. Состав, вкус, жирность, калорийность моцареллы
- Польза и вред моцареллы
- Что можно приготовить из моцареллы
- Польза и вред
- Состав и полезные свойства
- Как выбрать и хранить
- С какими блюдами и продуктами сочетается моцарелла
- Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой
Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео
Описание производства и технологий
Молоко черных буйволиц из-за высокой жирности не употребляют для питья. Но оно идеально подходит для сыроварения, а конкретно для производства моцареллы. Производство этого сыра основывается на традиционных методах.
Изменениям подверглись только технологии, которые необходимы для изготовления продукта в промышленных масштабах. Процесс производства сыра моцареллы одинаков, что для буйволиного, что для коровьего молока.
Вначале, молоко с буйволиных ферм, доставляю на сыроварню в течение 12 часов после доения. Молоко фильтруют и пастеризуют, чтобы убрать все примеси.
Автоматизированное доение буйволов
Тягач с цистерной молока
Затем в свежее цельное молоко буйволиц добавляют сыворотку, называемую «cizza», которая осталась с предыдущего дня. Смесь выдерживают при комнатной температуре определенное время для получения требуемой кислотности.
Позже молоко нагревают до 34-38 °С и добавляют сычужный фермент (в пропорции примерно 1 к 10000), который добывают из желудка телят. Молоко сразу же начинает густеть и превращаться в желеобразную массу. В среднем процедура свертывания (коагуляции) молока занимает не более 30 минут.
Добавление сычужного фермента в молоко
Добавление сыворотки в молоко
Процесс коагуляции молока
После того, как молоко свернулось и превратилось в творог, сыровары (итал. Casaro) размельчают его на небольшие куски. Для этого используют приспособление называемое «spino». Инструмент представляет собой палку с металлическими прутьями на конце.
В промышленном производстве используют устройство с металлическими прутьями.
Приспособление «spino» в виде плоском виде
Приспособление «spino» в виде круглом виде
Размешиватели с прутьями в промышленном производстве
Разбив творожную массу на фракции по 3-6 см, ее оставляют в сыворотке на пару часов, чтобы дать созреть. Длительность ферментации зависит от времени года. Летом она занимает от 3 до 4 часов, зимой до 8 часов.
Потом сыворотку сливают и оставляют творожную массу сушиться на 30-50 минут.
Просушивание сырной массы
Еще одно фото сушки
Высушенная сырная масса
Готовность для следующего этапа определяют путем нагревания 100 г сырной массы в горячей воде. Если она легко плавится и растягивается, то производство продолжают.
Растягивание сырной массы
Еще большее растягивание сырной массы
Когда творог сформировался и стал более плотным, его нарезают вручную специальным прибором ‘ruotolo’, который похож на удлиненный серп или машинным методом.
Плотный высушеный творог
Инструмент-серп ruotolo
После начинается процесс «добывания» моцареллы, который называется «spinning». Я опишу ручной процесс. машинный не столь интересный.
Творог помещают в деревянную форму или металлическую и добавляют кипяток (90-95 °С) до тех пор, пока он не начнет плавиться и тянуться.
Подготовка творога
Струя кипятка
Добавление кипятка в сырную массу
Сыровар растягивает и перемешивает творожную массу деревянной палкой «menacaso» до однородной гладкой массы. Кипяток добавляется уже по мере необходимости, если масса начнет остывать. Одновременно с этим он сам или с помощником вычерпывает из емкости излишки влаги и сыворотки.
Удаление лишний влаги
Перемешивание сырной массы
Растягивание моцареллы крупным планом
Растягивание и удаление влаги
Растягивание и удаление остатков влаги
Почти готовая моцарелла
Следом готовую сырную массу делят на части, образуя сыр «Mozzarella» («mozzare» на итальянском языке фактически означает «отсечь»). Каждая такая часть весит около 3-4 кг. Потом большие куски делят на более мелкие руками или с помощью машины.
На следующем этапе происходит формирование моцареллы. Ей придают форму овалов различных размеров, косичек, жгутов и др. Затем сформированные части сыра на 1 час помещают в холодную и иногда подсоленную воду. После этого, готовую моцареллу перекладывают в водно-солевой раствор. В это время сыр вбирает в себя нужное количество соли.
Моцареллу, которую приготовили вечером, готова к реализации уже на следующее утро. Потом свежий сыр фасуют в различные упаковки или подвергают копчению.
Как производят сыр моцарелла на видео
Короткое видео о том, как производят и делают настоящую моцареллу на сыроварне «Spinosa» в Италии.
Тоже короткое видео о производстве моцареллы из молока черных буйволиц на сыроварне «Mozzare» в Италии.
Репортаж телекомпании ТВК о моцарелле, которую готовит веселый молочник Джастас Уолкер из Сибири. Об Америке, России, смысле жизни и санкциях в коротком видео.
Пищевые преимущества и недостатки
Сыр при похудении является источником белка и содержит важные для организма питательные вещества, в том числе кальций и калий. Одна порция (42 граммов) натурального продукта содержит 300 мг кальция, что эквивалентно одной чашке молока. Продукт является концентрированным источником калорий. Используется ли продукт в качестве заправки, ингредиента или просто в пищу, он добавляет значительную часть насыщенного жира в организм. Кроме того, следует также учитывать количество натрия в сыре.
Под сомнение ставится идея о том, что насыщенные жиры одинаково вредны для кардиометаболического здоровья — меры риска развития диабета и болезней сердца. Жирные молочные продукты могут быть менее вредными для здоровья, по крайней мере, по двум причинам: профиль этих жиров отличается от жиров, содержащихся в красном мясе; продукт ферментируется, что добавляет дозу доброкачественных бактерий в кишечник.
Нет достаточных доказательств того, что жирные кислоты в продукте менее вредны для сердечно-сосудистого здоровья, чем жирные кислоты в красном мясе. Исследования показывают, что потребление 50 граммов продукта в день связано с меньшим риском избытка триглицеридов в крови. Эффект связан со взаимодействием жиров с другими питательными веществами в пище.
Так что даже не стоит сомневаться в том, можно ли есть сыр при похудении.
Среди жирных продуктов выделяется пармезан, который, хотя он содержит много кальция и белка, так же богат натрием, как и рокфор. Высокое содержание жиров и соли в продукте было достаточным основанием для того, чтобы исключить его из рациона людей с повышенным давлением или людей с сердечно-сосудистыми болезнями, но нет причин исключать сыр из меню для снижения веса.
Моцарелла в кулинарии
Вкусовые характеристики моцареллы сделали продукт популярным в кулинарии. Его применяют при приготовлении многих яств, в особенности итальянской кухни. Большинство фирменных классических блюд ресторанного мира не обходится без этого нежного и ароматного сыра.
Кулинары рекомендуют использовать моцареллу для:
- холодных закусок;
- свежих салатов из овощей и трав с оливками;
- салата-закуски капрезе;
- традиционной итальянской пиццы;
- классической закрытой пиццы кальцоне;
- лазаньи, запеканок;
- многих овощных, грибных и мясных блюд;
- еды в горшочках;
- различных десертов.
Моцарелла хорошо сочетается с помидорами, базиликом, перцем, украшается травами, оливками, ароматными пряностями. Подается обычно с белым вином ПиноГриджио или ПиноБьянко.
Важно при приготовлении блюд учесть, чтодлительная термическая обработка при больших температурах высушит сыр, что значительно ухудшит вкус
Моцарелла: калорийность и польза итальянского сыра
Моцарелла: калорийность продукта
Моцарелла – знаменитый, популярный, незаменимый итальянский сыр. Он известен своим нежным вкусом, любим во всем мире благодаря отличной сочетаемости с большинством продуктов, незаменим для таких деликатесов, как салат «Капрезе», лазанья, пиццы и пасты. Такой вкусный сыр хочется кушать как можно чаще, но во всем нужна норма
Важно знать, что представляет собой для пищевого баланса моцарелла. Калорийность продукта составляет 280 ккал на 100 гр
А это значит, что постоянное употребление такого деликатеса приведет к появлению лишнего веса. Но наличие незаменимых витаминов и минералов в больших количествах позволяет утверждать, что моцарелла – очень полезный продукт. Просто нужно его правильно употреблять. Об особенностях этого кисломолочного продукта можно узнать из этой статьи.
Моцарелла: калорийность, чем обусловлена?
При изготовлении этого вида сыра используется свежее молоко, которое, благодаря отсутствию термообработки, сохраняет всю пользу в готовом продукте. Подвергать классическую моцареллу воздействию температуры нельзя, так как она распадется на творог и воду. Замораживание заставляет продукт расслаиваться. Так что лучше употреблять его сразу. Не пытайтесь сохранить в холодильнике сыр моцарелла. Калорийность продукта связана с наличием большого количества белка. Соотношение углеводов-жиров-белков в продукте 4%-55%-39%. В ста граммах моцареллы содержится: углеводов – 3 г., жиров – 17 г., белков – 27,8 г., воды – 50 г. Такое соотношение обусловлено всего двумя продуктами – молоком и сычужным компонентом, входящими в состав сыра моцарелла. Жирность, которая составляет целых 55%, не повлияет на размер талии, если употреблять продукт в небольших объёмах. В составе сыра моцарелла содержатся такие важные витамины, как B4 (холином), которого содержится 15,4 мг, и B2 — 0,34 мг. В меньших количествах сыр может похвастаться витаминами E — 0,15 мг., А – 0,13 мг., PP — 0,12 мг., B1 — 0,02 мг., B6 и B9 — по 0,09 мг., K — 1,8 мкг., B12 — 0,9 мкг. В больших количествах продукт содержит кальций и фосфор – 730 мг. и 525 мг. В незначительном количестве в состав входят селен, цинк, магний, калий, натрий, медь, железо. Все показатели пищевой ценности сыра моцарелла, калорийность, процент витаминов могут незначительно изменяться из-за различного качества молока в составе.
Как используют моцареллу для похудения
Этот вид сыра не является продуктом, который поможет сжечь жир или ускорит обмен веществ, но его состав позволяет считать его диетическим продуктом. Применяется он в качестве заменителя творога, для разнообразия рациона. Очень популярен в системе здорового питания салат «Капрезе», в состав которого входит моцарелла. Для того чтобы приготовить такой салат, нужно приобрести сыр, помидоры, базилик, оливковое масло. Достаточно порезать кружочками помидоры с сыром и выложить их в салатницу, чередуя между собой, и салат почти готов. Осталось засыпать его зеленью базилика и полить оливковым маслом. Туристы утверждают, что вкус настоящей моцареллы можно попробовать только в Италии, где между приготовлением сыра и салата не проходит и 12 часов. Однако польза сыра, который правильно хранится, не уменьшается на протяжении всего срока годности. Пусть вкусная моцарелла принесет вам удовольствие и пользу.
Полезные качества
Белки и жиры, присутствующие в организме человека, служат основным строительным материалом для создания новых клеток. Они принимают активное участие при обмене веществ, их присутствие необходимо для синтеза различных гормонов, ферментов. Аминокислоты отвечают за формирование антител, они нужны для выработки гемоглобина и белков, составляющих плазму крови.
Полезные свойства брендового продукта, систематически присутствующего в системе питания человека, способствуют насыщению организма качественным белковым содержимым, что предупреждает:
- образование анемий;
- сбои гормональных функций;
- ослабление иммунитета;
- образование пастозности;
- формирование отечности;
- расстройство процесса обмена белков.
Благодаря активной роли аминокислот, участвующих в синтезе белков, получает сбалансированное обогащение опорно-двигательный аппарат. Химический состав продукта благотворно влияет на укрепление костей и полноценное насыщение тканей суставов, а также сухожилий. Очевидная польза от его регулярного употребления проявится для людей, проходящих реабилитацию после переломов.
10-Какой должна быть стоимость итальянской Моцареллы
Цены на сыр Mozzarella di bufala campana в Италии начинаются от 20 евро за килограмм. Моцарелла из молока буйволицы, не имеющая сертификацию DOP, стоит дешевле, однако не стоит доверять продукту, цена которого ниже 13 евро за кг, поскольку такой сыр может быть изготовлена из разбавленного молока. Моцарелла из коровьего молока — Fior di latte – будет стоить в пределах 12-16 евро за килограмм.
Как экономить на отелях
Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!
Найти и сравнить!
Дата последнего обновления: 06.03.2021
Автор статьи: Италия для италоманов unitalia.ru
Польза
Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- является источником калия, кальция и белков;
- нормализует кровообращение;
- повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
- активизирует клеточное дыхание;
- избавляет от бессонницы;
- успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
- нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
- повышает эректильные возможности у мужчин;
- способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.
Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).
Сыр из молока буйвола – это вкусно!
Ни для кого не секрет, что сыр «Моцарелла» считается исконно итальянским деликатесным продуктом. Когда его только начали производить, за основу брали молоко буйвола. Этим и объяснялась завышенная стоимость кисломолочной продукции. Сегодня технология производства сыра «Моцарелла» распространилась по всему миру, люди стали использовать коровье пастеризованное молоко.
Сыр родом из итальянской провинции можно назвать продуктом среднекалорийным. Он продается в виде шариков, вес каждого достигает 30 г. Так вот, съев один сырный шарик, вы получите около 72 килокалорий.
Польза сыра находится в неразрывной связи с его компонентным составом. Вы сможете убедиться, что сыр «Моцарелла» — источник витаминов, различных минеральных соединений, микро – и макроэлементов.
Химический состав:
- ретинол;
- витамин Н;
- пантотеновая кислота;
- кальций;
- тиамин;
- фосфор;
- пиридоксин;
- биотин;
- витамин Е;
- селен;
- витамин D;
- йод;
- калий;
- аминокислоты;
- феррум.
В сыре «Моцарелла» содержится достаточная концентрация витаминов В5 и В6, которые необходимы для полноценного функционирования эндокринной системы и полноценного метаболизма.
Богатейший компонентный состав итальянского сыра делает этот продукт автоматически полезным и ценным для зрения и кожных покровов. Кальций – строительный компонент суставной ткани и костей. А благодаря витамину D кальций будет полностью и легко усваиваться человеческим организмом.
Итальянский сыр обогащен рядом других минералов и химических элементов, которые нужны нашему организму для бесперебойной работы. Если сыр произведен по традиционной технологии с соблюдением всех стандартов, то в нем обязательно есть селен и йод. Эти элементы делают наши локоны красивыми и ухоженными. Получение нужной порции йода позволит предотвратить развитие патологий щитовидной железы.
Характеристики сыра. Состав, вкус, жирность, калорийность моцареллы
Характеристики буйволиного молока и чем отличается от коровьего
Немного информации о молоке буйволиц, из которого делается настоящий сыр моцарелла.
- Цвет молока белый, непрозрачный.
- Вкус сладковатый.
- Значения Ph в диапазоне от 6,6 до 6,8.
- Жирность составляет от 6 до 9%.
- Количество белка от 3,5 до 5%.
- Содержание лактозы в пределах 4,5-5%.
Молоко буйвола отличается по составу от молока, которое дает корова или коза. Оно содержит большее количество белков, жиров и кальция. Еще одной особенностью сыра из молока буйвола является характерный белый фарфоровый цвет.
В нормальных условиях буйволиное молоко содержит более высокую концентрацию кисломолочных бактерий, чем коровье. С этим в большинстве и связан оригинальный вкус и аромат изготовленного из него сыра.
Кроме того, консистенция и высокая жирность позволяют получить из молока буйвола примерно на 10-15% больше сыра моцарелла, чем из коровьего. То есть, с 1 центнера можно получить 24-25 кг моцареллы. С 1 центнера молока коровы получается примерно 11-13 кг сыра. Также из молока буйволиц производят сливочное масло, творог (рикотту) и сыворотку.
Для того, чтобы наглядно было видно, чем отличается молоко буйволиц от молока коровы, приведу их сравнение в небольшой таблице.
Сравнительные характеристики молока буйвола и молока коровы:
Нутриенты | Молоко буйвола | Молоко коровы |
Вода | 82% | 88% |
Белки | 4-5 гр | 3-3,5 гр |
Жир | 8-9 гр | 3-4 гр |
Насыщеные жиры | 4,2 гр | 2,4 гр |
Ненасыщенные жиры | 1,7 гр | 1,1 гр |
Углеводы | 4,9 гр | 4,8 гр |
Лактоза | 4,9 гр | 4,8 гр |
Холестерин | 8 мг | 14 мг |
Кальций | 200 мг | 120 мг |
Калорийность | 110 Ккал | 66 Ккал |
Энергетическая ценность | 460 КДж | 276 КДж |
Характеристики сыра моцарелла из молока буйволиц
Структура — немного слоистая, эластичная и влажная. Не содержит пузырьков воздуха.
При разрезании из моцареллы вытекает немного белой молочной жидкости. Сыр из молока буйволиц мягкий и кремообразный внутри.
Консистенция, в первые 8-10 часов после производства, упругая. Чуть позже сыр становится немного мягче и нежнее.
Снаружи тонкая блестящая и гладкая кожица, толщиной около 1 мм. Внутри состоит из множества слоев и немного напоминает отварную куриную грудку.
Цвет белый, фарфоровый, «слоновой кости». Рядом моцареллой из молока коров отличие заметно. Фото для примера.
Вкус тонкий и нежный, слегка сладковатый, сливочный. Могут присутствовать слабые кислые оттенки.
Самая вкусная моцарелла однодневной давности (итал. giornata)
Аромат молока и молочной сыворотки.
Состав: пастеризованное молоко буйвола, молочная сыворотка, соль, сычужный фермент.
Срок хранения. Из-за большого количества влаги, свежий сыр хранится 1-2 дня. В вакуумной упаковке и рассоле до 60 дней.
100 грамм сыра моцарелла из буйволиного молока содержит*:
Витамины
Витамин А | 0.15 мг |
Витамин B | 0,003 мг |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,283 мг |
Витамин В6 | 0,038 мг |
Витамин В12 | 2,28 мкг |
Фолиевая кислота | 7,2 мкг |
Витамин D | 0,42 мкг |
Витамин Е | 0,20 мг |
Витамин К | 2,34 мкг |
Холин | 5,5 мг |
Калорийность: 270 Ккал
Энергетическая ценность: 1121 Кдж
Содержание лактозы около 0,5 г.
*Показатели являются примерными.
Отдельно стоит упомянуть про моцареллу, которая сделана специально для пиццы или лазаньи. В сравнении со свежим сыром, он более сухой и менее жирный.
Моцареллу для запекания производят, соблюдая определенную пропорцию жира и белка в молоке для того, чтоб сыр при нагреве тянулся, но при этом не растекался на поверхности пиццы или лазаньи.
Характеристики сыра моцарелла из коровьего молока
100 грамм сыра моцарелла из коровьего молока содержит*:
Белки | 18 гр |
Жиры | 19 гр |
Углеводы | 2 гр |
Калорийность:250 Ккал
Энергетическая ценность: 1046 Кдж
Состав: молоко коровье нормализованное, соль, лимонная кислота, фермент микробного происхождения, рассол.
*за образец была взята упаковка моцареллы в рассоле марки Galbani.
Вы можете почитать более подробно о содержании нутриентов, микроэлементов и витаминов в составе моцареллы из молока коровы, например, на сайте департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture ). Cheese, mozzarella, whole milk.
Моцарелла из коровьего молока по консистенции более твердая и упругая. Итальянцы называют такой сыр «молочный цветок (итал. fior di latte).
Вкус тоже отличается. Моцарелла из коровьего молока немного пресновата и менее ароматная.
Также стоит упомянуть, что для приготовления моцареллы, помимо молока коров и буйволов, используют молоко коз и овец. Но такое молоко чаще используют в домашнем сыроварении.
Так у себя дома готовит моцареллу из молока коз «веселый молочник» Джастас:
Польза и вред моцареллы
При регулярном включении моцареллы в меню, вы можете отметить, что общее состояние здоровья стало лучше. Если есть возможность заменить твердые сыры сомнительного качества на этот сорт молочного продукта, то сделайте это. Деликатес поможет укрепить костную систему, станет элементом профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В том числе, поможет в борьбе за здоровье суставов, их подвижности.
Очень важную роль подобная пища играет в развитии костей и суставов у детей, поэтому моцареллу можно и нужно употреблять беременным женщинам и детям. Особую поддержку этот продукт окажет тем, у кого стали ослабевать зубная эмаль, волосы и ногти.
Моцарелла помогает налаживать пищеварение, что оставляет за ней ранг одного из любимых и эффективных диетических продуктов для похудения. Салаты с ней всегда полезны и эффективны в лечебном меню. Благодаря уникальным аминокислотам, минералам и витаминам группы В, моцарелла становится пищей, способной предупредить возникновение раковых новообразований кишечника и молочных желез.
Итальянский сыр способен улучшить микрофлору желудка и кишечника, тем самым приведя в порядок работу всей пищеварительной, а также мочеполовой системы женщины в периоды, когда необходимо бороться с неприятными инфекциям. Наряду с другими молочными продуктами моцарелла поддерживает женское здоровье.
В качестве источника питательных компонентов этот сыр также может помочь в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредных воздействий яркого характера за моцареллой не наблюдается. Ее не рекомендуют употреблять аллергикам, людям с заболеваниями почек и неврологическими расстройствами.
Что можно приготовить из моцареллы
Моцарелла является обязательной составляющей многих итальянских блюд. Его используют для приготовления пирогов, лазаньи, пиццы и всевозможных запеканок.
Существует также популярный итальянский десерт, который состоит из моцареллы и множества различных нарезанных фруктов. Шеф-повара других стран тоже применяют этот продукт для создания собственных блюд. Полезный сыр добавляют в супы, салаты, закуски. Все большей популярностью пользуется моцарелла в кляре.
Производит взрыв эмоций и ощущений продукт при подаче с помидорами, морепродуктами, грибами, оливками и зеленью.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Польза и вред
Необходимо выбирать облегченные варианты сыра В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы
В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.
При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:
- укрепление сосудов;
- восстановление ослабленного зрения;
- нормализация артериального давления;
- облегчение ПМС;
- укрепление костной ткани;
- уменьшение головных болей;
- разжижение крови.
Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.
Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы
Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.
Основные противопоказания к употреблению моцареллы:
- непереносимость коровьего белка;
- почечная недостаточность;
- неврологические патологии;
- непереносимость лактозы.
При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:
- нарушения в работе ЦНС;
- появление непереносимости глютена;
- заболевание почек;
- осложнения язвы желудка.
Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус
При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте
Состав и полезные свойства
Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.
Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.
Полезные вещества в составе:
- некоторые виды аминокислот;
- витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
- полисахариды;
- небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- йод и пр.
Обязательно почитайте: Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм, состав, можно ли при похудении, полезные свойства
Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.
Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.
Как выбрать и хранить
Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства.
Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора:
- Сыр должен быть герметично упакован. Оцените качество упаковки: уважающий себя производитель всегда использует качественные упаковочные материалы, не имеющие запаха.
- Изучите этикетку. На упаковке должна быть и оригинальная этикетка производителя, и ее перевод на русский язык. Правильная этикетка содержит информацию о производителе, составе и весе продукта, дате изготовления, условиях и сроках хранения.
- В состав настоящего продукта не входят консерванты, ароматизаторы, красители, пищевые добавки.
- Лучше покупать сыр в прозрачной упаковке, через которую просвечивает сам продукт и рассол. Цвет моцареллы из буйволиного молока должен быть белоснежным, без желтого оттенка, а рассол — без хлопьев.
- Храниться в магазине моцарелла должен в холодильнике, независимо от того, расфасован ли он в вакуум или в другую упаковку. Недопустимо замораживание этого продукта — он теряет свою текстуру.
- Срок хранения при температуре +4°С составляет до 2 месяцев. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это означает, что в продукт добавлены консерванты.
Приобретать моцареллу впрок не следует. После вскрытия упаковки срок годности продукта уменьшается до 2 суток (при условии хранения его в рассоле при температуре от +10°С до +15°С).
С какими блюдами и продуктами сочетается моцарелла
В Италии моцарелла является основным ингредиентом для огромного количества блюд. С этим сыром готовят различные салаты, закуски, пиццу, пасту и даже супы. Моцарелла входит в состав таких знаменитых на весь мир блюд, как:
- пицца Маргарита;
- салат Капрезе;
- салат Греческий;
- пицца 4 сыра.
Благодаря нежнейшему сливочному вкусу, моцарелла не «забивает» другие ингредиенты, а лишь подчёркивает их. Список вкуснейших блюд, в которые стоит добавлять моцареллу будет бесконечным. Лучше всего этот полутвёрдый сыр сочетается с такими продуктами:
- свежие овощи, в особенности томаты;
- базилик и другая зелень;
- оливки;
- ветчина;
- ягоды;
- авокадо;
- курица;
- креветки;
- лосось;
- грибы;
- кедровые орехи;
- фасоль.
Стоит отметить, что профессиональные повара никогда не отправляют моцареллу в духовку. Этот сыр принято выкладывать или посыпать сверху на уже готовое блюдо, сразу после того как его вынут из печи. Только так можно сохранить неповторимый сливочный вкус и консистенцию моцареллы.
Варианты подачи блюд.
Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой
Можно ли сыр при похудении? Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес. Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов.
Рикотта для похудения Этот сыр содержит полезные белки, которые легко усваиваются. Кроме того, в рикотте много витаминов группы В, кальций, есть витамины К, Е, А, D, калий, фосфор, цинк, марганец, магний, медь, селен.
В этом нежном сыре находятся аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега Полезный продукт помогает укрепить зубы, кости и ногти, благотворно влияет на работу мышц и гормональный фон, участвует в формировании хрящевой ткани. Рикотта помогает улучшить подвижность суставов, полезна для зрения, способствует нормальной работе сердечной мышцы, помогает укреплять сосуды, стимулирует работу мозга, укрепляет иммунитет.
При регулярном употреблении рикотты кожа подтягивается, становится эластичной и гладкой. Этот сыр помогает регулировать давление, способствует восстановлению и регенерации кожи, улучшает работу пищеварительного тракта. Рикотта является очень сытным продуктом, но легким. Поэтому при добавлении этого сыра в свое меню можно долго ощущать сытость и избегать перекусов вредными продуктами. Это главное полезное свойство сыра для худеющих.
Чем еще полезен сыр рикотта для похудения?
В г продукта содержится ккал, это немного, учитывая, что для полноценного перекуса требуется всего столовых ложки продукта. Но выбирать надо продукт с небольшим количеством соли, так как она задерживает воду в организме.
А это приводит к отекам и появлению лишнего веса. Можно есть рикотту с фруктами, овощами, ягодами, зеленью или приготовить полезный бутерброд. При похудении желательно употреблять сыр утром или во время перекусов. Не всем можно употреблять этот полезный продукт. Поскольку в сыре довольно много жиров, необходимо умеренно употреблять продукт при проблемах с проходимостью артерий. Чрезмерное употребление сыра может привести к появлению излишков холестерина в организме, а это негативно отразится на состоянии артерий.
Моцарелла при похудении Этот сыр известен с 12 века, его готовили в монастыре г. Причем при приготовлении моцареллы использовали молоко черной буйволицы и только свежее. Сейчас этот сыр готовят из молока обычных коров.
Поскольку в состав сыра входит молоко, которое не подвергается термообработке, продукт сохраняет все полезные компоненты. Кроме того, в этом сыре содержится белок, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты. Можно ли есть сыр при похудении? Можно, однако, надо делать это правильно. Употреблять моцареллу необходимо в небольшом количестве.
Лучше всего сочетать сыр с овощами или зеленью. Можно сочетать его также с ягодами и с фруктами. А вот с мясом сочетать моцареллу не стоит, иначе организму будет сложно переваривать пищу. Чем полезна моцарелла? Прежде всего, она содержит много ценных веществ.
Калорийность российского сыра
Кроме того, калорийность сыра составляет от до ккал на г. Это немало, однако меньше, чем содержится во многих других сырах. Очень полезен белок, содержащийся в сыре.
Он быстро усваивается и способствует долгому насыщению. Похудение с этим сыром поможет разнообразить меню. Ведь этот продукт добавляют в разные блюда.