Все о соевом протеине

Протеин вреден или нет мнение врачей

 Протеин вреден или нет – главные вопросы, задаваемые врачам. В целом специалисты не имеют ничего против спортивного питания.

 Протеин вреден для здоровья только при превышении дневной дозировки, а также его использование при наличии противопоказаний. Для того чтобы получить все интересующие ответы на вопросы, желательно пройти консультацию у врача, который сможет предостеречь и предупредить появление негативных последствий.

 Также некоторые ошибочно считают, что протеин вред для мужчин наносит колоссальный, при этом путая белковый продукт со стероидами. Протеин содержится во многих продуктах, употребляемых ежедневно, он является строительным материалом для мышц и костей. Употребление умеренного количества чистого белка не наносит вред здоровью, но все же нельзя забывать об обычной белковой еде.

Оказывает ли протеин вред для здоровья, помогут разобраться отзывы врачей:

  1. Сергеев Андрей, нефролог: для тех, кто решил заниматься в спортивном зале с целью наращивания мышечной массы, протеин является отличным помощником, поскольку он восполняет недостающее количество белка и питательных веществ. Помимо этого я рекомендую использовать его тем, кто имеет лишний вес, но только в комплексе с физическими нагрузками. Быстрое похудение и недостаток белка ведет к обвисанию и ухудшению состояния кожи, протеин же не допустит этого, напротив поможет улучшить внешний вид. Но питаться только одними белковыми коктейлями нельзя, питание должно быть сбалансированным и правильным.
  2. Светлана Макарова, спортивный консультант: я видела редкие случаи, когда протеин негативно сказывался на здоровье почек при условии злоупотребления им. Многие не до конца понимают, как работает протеин, ошибочно считая, что частый прием белковых коктейлей позволяет без особых усилий похудеть или нарастить мышечную массу. Поэтому и могут быть негативные отзывы, когда неинформированный человек принимает большое количество белка, а на выходе получает только подорванное здоровье.
  3. Татьяна Сергеева, врач: протеиновые добавки у проверенных производителей включают в свой состав белок и питательные вещества, что безопасно для здоровья. Протеин является высушенным продуктом, полученный из сыворотки или молока, что говорит о его натуральности. Но чтобы избежать негативных последствий, необходимо строго соблюдать дозировку, пренебрежение которой приводит к ухудшению самочувствию, а также нарушению работы почек.

Польза протеина

На самом деле, протеины — это концентрированные вытяжки белка, полученные в результате обработки и очистки самых обычных продуктов, например, молока, яиц, мяса, сои, гороха, риса. Конечно, можно получить стандартную норму в 2г/кг веса тела, но пытаясь восполнить такое количество из пищи, человек значительно превысит дневной калораж. Поэтому и существует протеин в виде чистого белка и вреда от него, не больше чем от обычной еды, при соблюдении суточной дозировки и индивидуальных противопоказаний.

Существует множество видов высокобелковых добавок, основными из которых являются:

  • Сывороточные, наиболее биологически ценные смеси по скорости абсорбции и полноценному аминокислотному составу.
  • Яичные, практически ничем не уступающие белкам сыворотки.
  • Говяжьи, помимо ценнейшего белка, содержащие аминокислоту креатин.
  • Соевые. Самые дешевые протеины, с более низкой, чем у животных белков БАЦ.

В результате, побочные эффекты от такого спортивного питания как протеин, у абсолютно здорового человека проявляться не могут.

Напротив, дефицит белка, при активном тренинге, может вызвать:

  1. Развитие катаболизма
  2. Осложнения, связанные с заболеваниями кожных покровов
  3. Остановку роста мышечной массы
  4. Угнетение когнитивной активности
  5. Усталость, стресс

И наоборот, грамотное потребление белковых смесей способствует:

  1. Усилению роста и развития мускулатуры
  2. Ускорению посттренировочной регенерации
  3. Восполнению анаболического пула
  4. Подавлению катаболизма
  5. Благоприятному энергообмену в тканях и клетках
  6. Продуктивной работоспособности в период интенсивного тренинга

Соя способствует гибели тестикулярных клеток и провоцирует бесплодие?

Подтверждающее доказательство:

Некоторые исследования показали, что одно из химических соединений в сое (генистеин) провоцирует гибель клеток семенников и вызывает бесплодие у лабораторных животных и человеческих клеток в пробирках.

Контрдоказательство: Соевый белок подавляет рост раковых клеток.

Подтверждающее доказательство:

Согласно множеству исследований, потребление сои, на самом деле, сдерживает быстрое распространение раковых клеток. Другие данные говорят о том, что соя полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака предстательной железы, сахарного диабета и остеопороза.

Действительно ли соевый белок подавляет рост раковых клеток?

Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам


Иногда результаты исследований могут иметь статистическую значимость, но не практическую.

Тот факт, что данные могут иметь статистическое значение, не означает, что автоматически они имеют какое-либо обучающую важность, то есть практическую значимость. Наблюдаемые статистические отношения или разница, вероятно, является реальной, но не обязательно важным

Наблюдаемые статистические отношения или разница, вероятно, является реальной, но не обязательно важным.

Интерпретируя результаты исследований, проведённых на животных, вообще невозможно делать каких-либо существенных выводов.

Почти все, что известно о влиянии химических веществ пищевых продуктов на развитие рака, изучалось на лабораторных животных. Те вещества, что вызывали сомнения у комитета, давались животным в огромных дозах. И далее, полученные выводы о риске заболевания раком, переносились на людей.

В докладе указывалось, что исследования на животных имеют ряд ограничений, поскольку организмы людей и животных могут реагировать по-разному, и эффект от одного изолированного вещества может быть совершенно другим, если употреблять его в качестве составляющей диеты. Кроме того, в исследованиях на животных используются чрезвычайно большие дозировки химических веществ, которое люди, в реальной жизни, потребляют лишь в незначительных количествах.

В отрывке выше речь шла о Комитете Научно-исследовательского Совета, а доклад называется «Канцерогены и антиканцерогены в рационе человека» и основывается на подробном обзоре научных докладов и другой соответствующей информации.

Для чего нужен протеин

 В большинстве случаев его употребляют

Протеин необходим по следующим причинам:

  • Во-первых, он легко и быстро усваивается в отличие от белков обычных продуктов.
  • Во-вторых, благодаря разнообразной вариации выбора необходимой разновидности протеинового порошка, можно добиться скорейшего результата при наборе мышечной массы или ее восстановлению.
  • В-третьих, в данных смесях присутствует нужное количество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье и физическую форму.
  • В протеине имеется такой антиоксидант, как глутатион, который борется с раковыми заболеваниями.

Для набора мыш – роста

 Белки играют огромнейшую роль в формировании нашего организма. Это «кирпичики», которые принимают участие в процессе строения мышц всего тела и стимулируют правильный обмен веществ в крови и клетках нашего организма.

 Протеин является, важнейшей составляющей спортивного питания. Главная задача протеиновых смесей состоит в наполнении организма необходимым количеством питательных элементов, которые отвечают за поддержание роста мышечной массы. Также протеиновые смеси используется для коррекции питания человека желающего похудеть. Используя такие добавки, тренировки станут более эффективными и помогут вывести токсины, разрушающие мышечные ткани. Ниже, мы рассмотрим детальнее различные виды протеина и их применение в повседневном рационе. Также, Вы можете почитать статью о том что из себя представляет и как работает белковая диета.

 Тем не менее, это не значит, что стоит ограничиваться приемом одних лишь протеинов, питание должно быть комплексным, включать жиры и углеводы.  Ведь рост мышц  в объеме происходит и за счет увеличения питательной и соединительной тканей между волокнами мышц. При интенсивной работе мышц уменьшается запас энергии в организме, который  необходимо постоянно пополнять с помощью питательных веществ. Чтобы восполнить утраченную энергию, без вреда для организма, необходимо в течение 2-х или 3-х часов пополнить потерянные запасы углеводов. Также для роста мышц необходимы аминокислоты, из которых состоит белок, витамины и микроэлементы.  Принимая спортивное питание, Вы сможете получить все необходимые вещества для роста мышечной массы. Но не забывайте, неумелое и неумеренное употребление может вызвать осложнения.

Для похудения

 Необходимость приёма протеина при

1.Похудение, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, это ведёт к дефициту протеина, чего нельзя допускать, так как это может привести ко многим заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушается синтез белков соединительной ткани дермы и её придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. Нарушается менструальный цикл. Возникают психологические проблемы – астенизация.

2. Ощущая нехватку протеина организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и пр) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.

3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.

4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Подсчитано, что её расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.

5. В условиях похудения организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.

6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это даёт возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

Соевый протеин – комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Соевый протеин — плюсы и минусы

Бодибилдеров мужского пола соя пугает не своей невысокой биологической ценностью, а потенциальной эстрогенной активностью. Дело в том, что соя богата изофлавонами и поэтому способна повышать уровень женских половых гормонов в организме, одновременно понижая количество тестостерона. Само собой, для атлетов-мужчин это совершенно неприемлемо, так как без высокого уровня тестостерона быстрый мышечный анаболизм невозможен. Впрочем, наиболее очищенные виды соевого белка – изоляты – практически лишены вышеуказанного недостатка. Стоит также отметить, что изофлавоны имеют и положительную сторону. Они считаются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Теперь поговорим об исключительно полезных свойствах сои. Самое главное — соевый протеин представляет собой полностью растительный продукт и потому прекрасно подойдёт спортсменам-веганам. Кроме того, в пользу соевого протеина всегда будет говорить его невысокая цена. Немаловажным аргументом в пользу изолята соевого белка также является способность фосфолипидов, содержащихся в сое, эффективно регулировать жировой обмен в тканях, избавляя организм человека от излишков холестерина.

Как видим, соевый протеин не так страшен, как его рисуют, а под некоторыми углами зрения и попросту незаменим, как, к примеру, в случае с вегетарианцами. Хотя его можно вполне удачно заменить и самодельным протеином. Всё дело лишь в том, как, кому и когда его употреблять. Так или иначе, хорошо очищенный изолят соевого белка в составе комплексных протеиновых добавок, присутствующий в них в умеренных количествах, пойдёт лишь на пользу как опытным бодибилдерам, так и атлетам-новичкам обоих полов.

Можно ли накачать мышцы без протеина

Современного спортсмена-силовика настолько разбаловала цивилизация, что он не представляет свою жизнь без спортивного питания. А вот некоторые диетологи считают, что данная составляющая совсем необязательна, она лишь облегчает жизнь, а результат может принести даже правильное составленное сбалансированное питание.

Достойной заменой протеину многие считают продукты, содержащие белок, такие как мясо, яйца, рыба и молочные продукты (сыр, молоко, творог и другие).

Но аналогична ли замена? В том случае, если бодибилдер хочет достичь результата на обычном питании без протеина, следует для начала узнать сколько белка усвоит организм.

А при употреблении только лишь обыкновенных продуктов – это довольно сложно, ведь кроме белка в них еще содержатся жиры и углеводы. Поэтому, вместе с большим количеством белка в организм могут поступить нежелательные компоненты.

Употребляя спортивное питание, намного проще рассчитать, сколько и какие питательные вещества поступят в ваш организм. А вот если вы решительно настроены отказаться от спортивного питания, то должны быть готовы к долгому ожиданию результата и медленному увеличению мышечной массы.

Еще одним отрицательным моментом обычной (но качественной) еды есть ее дороговизна, ведь по-настоящему полезная и полноценная еда стоит дорого.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль

При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены. Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.

Рассольник из говядины

Как проходят 7 стадий любви? Особенности каждого этапа

Как выбирать спортивные ролики

Польза и вред калины для здоровья

Йога для глаз: польза, комплекс упражнений

Как сделать мыльные пузыри в домашних условиях

Презерватив

Устрицы: чем полезны, как правильно есть

15 сентября, 2019 —

Что будет, если резко отказаться от приема протеина?

Очень важно, чтобы в организме всегда присутствовали все 22 аминокислоты. В протеине мы получаем дефицитные незаменимые аминокислоты, которые потребляются только с пищей

Мы не каждый день едим сою, горох, бобы, пшеницу, где находятся незаменимые аминокислоты, поэтому 1 г протеинового растительного белка на 1 кг массы тела — этого необходимость для здорового образа жизни.

Снижение веса ли набор мышечной массы, даже запланированные, являются стрессом.

И как говорилось выше, протеин принимает активное участие в обмене веществ и его дефицит очень негативно сказывается на всем организме. И вот после длительного или регулярного приема, можно столкнуться с целым рядом проблем.

  • Наше тело получает гораздо меньше калорий, чем раньше, что ведет к дефициту аминокислот. В результате снижается иммунитет, наступает преждевременное старение, ухудшается состояние кожи и ее придатков (ногтей и волос). Человек испытывает упадок энергии и сил, а также проблемы психологического характера. У представительниц слабого пола может нарушиться менструальный цикл.
  • Белки принимают активное участие в построении мышц, это необходимый строительный материал для всех жизненно важных органов организма и организм в случае их дефицита сжигает сначала мышечную массу. А уже затем жировую ткань.
  • При дисбалансе в питании организм начинает активно запасать энергию в виде жировой ткани (т.к из-за нехватки одних незаменимых аминокислот допустим 9-ти не строятся белковые цепи в организме и неиспользованная часть других 22-9=13 аминокислот, что пришли в организм с пищей или образовались в организме, остаются про запас в качестве жира), лишние килограммы не уходят или даже прибавляются. В протеин же входят аминокислоты, блокирующие активный синтез жиров.
  • При нехватке аминокислот организм постоянно испытывает чувство голода. Что негативно сказывается на работе пищеварительной системы и на психоэмоциональном фоне и на весе тела. Как уже упоминалось выше, протеиновый коктейль помогает справиться и с этой, неизбежной во время похудения, проблемой.
  • Как видим, протеин — важная составляющая для достижения высоких результатов при наращивании мышечной массы, если им не злоупотреблять. Кроме этого он помогает худеть правильно и с пользой для организма.


Не стоит резко отказываться от протеина после регулярного и длительного приема

Особенности добавки

Для начала следует выяснить — что собой представляет это вещество. Без понимания базовых вопросов не следует вводить в свой рацион подобные продукты. Кроме того, в отношении такого вида протеина существует множество негативных рассуждений. Над некоторыми из них стоит серьезно задуматься.

Что такое соевый протеин и его состав

Соевый протеин — это продукт из ряда пищевых добавок, который содержит повышенное количества белка, необходимого для строительства мышц и устранения жировых отложений. При этом если сравнивать его с другим подобным спортивным питанием, его эффективность минимальна. Спасает его то, что стоимость товара является сравнительно меньшей, что позволяет повысить количество употребляемого белка без существенных затрат.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему Виды протеина для набора мышечной массы.

Это вещество может продаваться как отдельно, так и в составе комплексного спортивного питания

Чтобы понять нужен ли вам такой продукт, следует рассмотреть некоторые его свойства:

  • биологическая ценность у него ниже, чем у других видов протеиновых добавок, в частности, яичного и сывороточного;
  • в составе содержится незначительное количество аминокислот, отсутствует метионин;
  • этот продукт относится к категории медленно усваиваемых;
  • содержит вещества, способные усилить выработку эстрогена, но если для женщин это не критично, а иногда даже полезно, мужчинам эстроген не нужен.

Биологическая ценность добавки составляет всего 73 единицы, что в среднем на 15 единиц меньше, чем у яичного протеина. Если сравнивать с наиболее популярным видом спортивного питания, сывороточным, соевый является беднее в два раза. В бодибилдинге это играет огромную роль.

Преимущества и недостатки

У любого продукта можно отыскать как сильные, так и слабые стороны. Относительно плюсов и минусов соевого протеина до сих пор остается несколько невыясненных вопросов. В целом же можно выделить такие его преимущества:

  • Имеет низкое содержание жира и помогает женщинам сбросить лишний вес. Так как женскому организму выработка эстрогена не нанесет вреда, его вполне можно использовать с целью построения красивого тела и при похудении.
  • Доступная цена, в сравнении с альтернативными видами, дает возможность приобретать добавку при ограниченном бюджете. Однако, нужно учитывать, что ее качество и ценность также будут ниже.

Полезные свойства соевого белка

Кроме того, стоит учитывать, что этот продукт помогает вегетарианцам компенсировать дефицит животного белка.

Однако у этого белка имеется сразу несколько недостатков, хотя некоторые из них остаются спорными:

  • Низкая биологическая ценность. Среди всех белковых добавок в спортивном питании — это худший показатель. Замедлить катаболические процессы с ее помощью трудно, так как имеется дефицит метионина и глутатитона. Нехватка важных аминокислот тормозит рост мышц.
  • Усвоение. На фоне первого фактора возникает проблема низкого усвоения белка такого типа. Кроме того, вместе с ним в организм поступают такие элементы, как протеазы и лектины. Они существенно замедляют переваривание и усвоение белка.
  • Влияние на ЖКТ. Если соевый протеин плохо перерабатывается организмом, это сказывается на пищеварительной системе. Лектины могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт
  • Эстрогены. Содержание эстрогеноактивных веществ увеличивает выработку женского гормона. Женщинам не стоит особо беспокоиться по этому поводу. Мужчины же могут столкнуться с проблемой пониженного либидо, иногда возникают проблемы с потенцией. Кроме того, для наращивания мышц и увеличения показателей силы необходим тестостерон, а эстрогены понижают его концентрацию. Дополнительно они способствуют увеличению процента жира в организме.

Ранее мы уже писали о протеине Syntha 6 Isolate и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector