Сколько калорий в куске черного хлеба разных видов?
Содержание:
- Калорийность хлеба: таблицы
- Польза хлебного продукта
- Как приготовить сухарики
- Сколько калорий в тостовом хлебе?
- Калорийность сортов
- Какой хлеб вреден для организма?
- Польза ржаного хлеба
- Виды хлеба: особенности и состав калорий
- Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите
- Сколько весит кусочек хлеба разных сортов и какова его калорийность?
Калорийность хлеба: таблицы
Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.
Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов
Сорт хлеба | Вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм) |
Белый | Багет | 7,6 | 2,8 | 52,4 | 260 |
Батон | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 | |
Пшеничный | 7,6 | 0,9 | 46,7 | 265 | |
Серый | Дарницкий | 6,7 | 1,3 | 42,0 | 206 |
Украинский | 6,5 | 1,2 | 9,8 | 198 | |
Черный | Ржаной | 6,6 | 1,2 | 35,2 | 164 |
8 злаков | 14,7 | 6,2 | 45,0 | 269 | |
С добавлением отрубей | 7,8 | 1,2 | 44,2 | 239 | |
Зерновой | 8,6 | 1,4 | 45,1 | 250 | |
Бездрожжевой | 5,9 | 0,7 | 38,5 | 180 | |
Тостовый | Белый | 7,4 | 3,8 | 53,5 | 290 |
Черный | 6,2 | 2,0 | 37,5 | 200 | |
Кукурузный | 6,9 | 7,5 | 44,5 | 266 | |
Фруктовый | 7,53 | 6,6 | 65,6 | 325 | |
Сушеный | Белый | 16,4 | 1,3 | 70,0 | 330 |
Серый | 13,2 | 0,5 | 63,1 | 270 | |
Черный | 13,2 | 0,5 | 41,5 | 220 |
Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.
На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.
Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий
Вид хлебобулочного изделия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (на 100 грамм) |
Баранки | 17 | 1,1 | 72 | 337 |
Нарезной батон | 7,7 | 2,8 | 51,9 | 265 |
Батон Подмосковный | 7,6 | 2,5 | 52,6 | 264 |
Батон с добавлением пшеничных отрубей | 9,4 | 2,9 | 53,4 | 283 |
Батон Столичный | 7,8 | 0,9 | 51,2 | 244 |
Бублики | 16 | 1 | 70 | 336 |
Бублики Украинские | 8,3 | 6,4 | 58,2 | 328 |
Булочка к чаю | 7,4 | 6,1 | 50 | 318 |
Булочка с отрубями | 7,7 | 1,9 | 42,9 | 221 |
Булочка кунжутная | 9,9 | 4,5 | 59,5 | 330 |
Булочка Столичная | 8,5 | 2,1 | 53,8 | 265 |
Булочки Бургундские | 0,7 | 1,7 | 55 | 266 |
Ватрушка с творогом | 10 | 12,1 | 46,1 | 331 |
Праздничный каравай | 7,7 | 6,3 | 45,9 | 276 |
Кулич пасхальный | 5,5 | 15,8 | 43,3 | 331 |
Лаваш армянский | 7,9 | 1 | 47,6 | 236 |
Лаваш кавказский | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
Лепешка ржаная | 8 | 18,3 | 44,2 | 376 |
Паляница Украинская | 7,9 | 0,9 | 50,2 | 246 |
Пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
Плетенка с маком | 7,9 | 2,7 | 51,5 | 267 |
Плюшка Московская | 7,6 | 8,7 | 57,2 | 330 |
Рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
Рулет Майский | 7,3 | 9,3 | 55 | 333 |
Сухарики из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
Тарталетки для салата | 9,1 | 30,9 | 48,3 | 514 |
Хлеб Английский зерновой | 13,3 | 8,8 | 40,9 | 300 |
Хлеб Бауэрброт | 8 | 2,5 | 49,6 | 252 |
Хлеб Богородский заварной | 6,2 | 0,8 | 41,8 | 189 |
Хлеб Боярский | 6,9 | 1,3 | 48,3 | 232 |
Хлеб Бурже многозерновой | 7,6 | 2,6 | 41,6 | 225 |
Хлеб Высивковый | 9 | 2,2 | 36 | 217 |
Горняцкий хлеб | 6,8 | 1,1 | 36,7 | 136 |
Горчичный хлеб | 7,1 | 4,8 | 48,3 | 269 |
Хлеб Двинский ароматный | 6,7 | 2,7 | 42,7 | 214 |
Дворянский хлеб | 9,2 | 9,5 | 28,8 | 238 |
Деревенский хлеб | 6,8 | 1,2 | 41,2 | 203 |
Хлеб Донской | 7,1 | 0,9 | 44 | 219 |
Древнерусский зерновой хлеб | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
Замковый новый хлеб | 6,5 | 0,6 | 47,6 | 227 |
Хлеб Карельский | 7,5 | 1,2 | 37 | 220 |
Крестьянский хлеб | 6,2 | 0,9 | 40,2 | 193 |
Купеческий хлеб | 4,6 | 0,9 | 42,5 | 196 |
Хлеб многозерновой | 7,6 | 2,6 | 41,6 | 225 |
Хлеб Овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
Праздничный хлеб | 10,3 | 14,1 | 70,4 | 449 |
Хлеб пшенично-ржаной | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Хлеб ржаной с цельным зерном | 7,8 | 1 | 39,6 | 198 |
Хлеб Ржаной формовой | 5,9 | 1,1 | 44,5 | 217 |
Хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Хлеб Селяночка | 8,9 | 4 | 49,6 | 270 |
Хлеб Столичный | 7 | 1,2 | 45,8 | 210 |
Хлеб Столовый | 6,9 | 1,2 | 43,2 | 214 |
Хлеб Тостовый | 7,3 | 3,9 | 22,5 | 285 |
Хлеб Украинский | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 198 |
Хлебцы вафельные | 11,4 | 3,5 | 70,9 | 368 |
Хлебцы ржаные | 11 | 2,7 | 58 | 310 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.
Польза хлебного продукта
Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.
ВИТАМИНЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ | МИНЕРАЛЫ | СОДЕРЖАНИЕ, МГ |
Холин | 60 | Хлор | 680 |
Витамин Е | 2,3 | Натрий | 400 |
Витамин В3 | 2 | Калий | 244 |
Витамин В5 | 0,55 | Фосфор | 194 |
Витамин В6 | 0,2 | Магний | 57 |
Витамин В2 | 0,09 | Сера | 56 |
Витамин В9 | 0,03 | Кальций | 33 |
Витамин В1 | 0,02 | Кремний | 5,5 |
Витамин А | 0,003 | Железо | 4,5 |
Витамин H | 0,002 | Цинк | 1 |
Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.
Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.
Название | Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки | 235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) | 333 ккал |
Блинчик с творогом | 162 ккал |
Блинчик с грибами | 200 ккал |
Блинчик с мясом | 186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом | 169 ккал |
Булка сдобная | 300 ккал |
Булочка для хот-дога | 266 ккал |
Бурекасы с капустой | 393 ккал |
Бурекасы с печенью | 404 ккал |
Бурекасы с джемом | 412 ккал |
Бурекасы с мясом | 373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом | 354 ккал |
Круасан с карамелью | 298 ккал |
Круасан с капустой | 377 ккал |
Круасан кофейный | 346 ккал |
Мука пшеничная | 334 ккал |
Отруби ржаные | 212 ккал |
Отруби пшеничные | 260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) | 196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) | 221 ккал |
Пирог с брусникой | 242 ккал |
Пирожок жареный с печенью | 336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом | 248 ккал |
Пирожок с капустой | 246 ккал |
Расстегай с рыбой | 227 ккал |
Расстегай по-уральски | 178 ккал |
Сушки | 341 ккал |
Сухари сливочные | 398 ккал |
Сухарики ржаные (финские) | 320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) | 295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) | 280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое | 487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) | 330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный | 214 ккал |
Хлеб белый пшеничный | 223 ккал |
Хлеб бородинский | 208 ккал |
Хлеб чусовской темный | 212 ккал |
Хлеб солодовый | 281 ккал |
Хлеб кайзер | 271 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками | 290 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 189 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки | 181 ккал |
Как приготовить сухарики
Сухари хороши при переходе на диетическое питание. Калорий в сухариках достаточно – 330 ккал, если их приготовить из белого пшеничного. Но, приготовленные из ржаного или продукта с отрубями, сухари богаты витаминами списка В, РР, Н. Они легко перевариваются и рекомендованы людям с больным желудком и страдающим запорами.
Блюдо можно приготовить из любого вида самостоятельно. Происходит подобное в следующей последовательности:
- Порезать небольшими кубиками 300 г выбранного изделия.
- Посыпать их мелко нарубленными петрушкой и укропом, перемешать.
- Высыпать все на противень, сдобрить солью и перцем.
- Поместить его в горячую духовку при 170 градусах, сушить минут 15.
- Во время сушки регулярно перемешивать.
- Готовые сухарики сразу сбрызнуть водой.
- Потом снова вернуть в духовку на 7-8 минут.
После досушивания сухарики окончательно готовы. Их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении блюда или употреблять отдельно при желании что-то перекусить.
Сколько калорий в тостовом хлебе?
Сколько калорий в тостовом хлебе — зависит от сорта. Смесь некоторых продуктов имеет показатель в 298-580 ккал. Некоторые белые сорта в отличие от темных более диетические, но не будем забывать о содержании сторонних неполезных продуктов. Если вы хотите получить более диетический вариант тоста, то не нужно его запекать в тосте. Там очень много разных продуктов горения, сахарозы.
Калорийность тостового белого хлеба
Калорийность тостового белого хлеба на 100 г продуктов имеет 276 ккал. Запекается хлеб только на поверхности, от чего его внешний вид меняется. В том месте, где он ближе всего к волнам, содержится больше углеводов. Белый кусочек хлеба перед обработкой имеет 63 ккал, темный непропеченный — 69 ккал. Углеводов в разных сортах хлеба после запекания — одинаковое количество.
Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, уделяйте внимание составу. Импортные производители всегда указывают альтернативные названия ингредиентов, которые трактуются по расшифровке международного формата
Местное производство — всегда безопаснее. В крайнем случае, по месту жительства можно обратиться с жалобой в цех или предприятие, которое выпускают продукцию.
Виноград Надежда Азос: характеристика и описание сорта
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.
Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».
Калорийность сортов
А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.
В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.
Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.
Черный
«8 злаков»
В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.
С отрубями
В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.
Зерновой
Бездрожжевой
Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.
Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.
Тостовый
Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность.
Кукурузный
Фруктовый
В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.
Сушеный
Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
Жареный
С маслом
Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.
Какой хлеб вреден для организма?
После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.
Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.
Польза ржаного хлеба
Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.
Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.
Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.
Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.
Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.
При похудении
Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.
Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.
Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.
Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.
Виды хлеба: особенности и состав калорий
Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.
В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:
Вид хлеба | Калорий на 100 г | Белки/ Жиры/ Углеводы |
Ржаной | 250 | 13/ 3/ 40 |
Бездрожжевой | 236 | 7,9/ 1/ 47,6 |
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом | 198 | 7,8/ 1/ 39,6 |
Серый | 227 | 7,5/ 1,3/ 45,2 |
Дарницкий | 206 | 6,6/ 1,1/ 41 |
Бородинский | 208 | 6,9/ 1,3/ 40,9 |
Формовой из ржаной муки | 217 | 5,9/ 1,1/ 44,5 |
Пшенично-ржаной(«Украинский») | 198 | 6,6/ 1,2/ 39,6 |
С отрубями из пшеничной муки | 252 | 9,6/ 2,7/ 47,1 |
Пшеничный, из муки высшего сорта | 242 | 8,1/ 1/ 48,8 |
Цельнозерновой (Столичный) | 210 | 7/ 1,2/ 45,8 |
Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.
Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).
Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.
Возможно, наши предки не полнели, потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.
Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.
Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.
Психологические и социальные аспекты
Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.
С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.
С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.
Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.
Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.
Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.
Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.
Хлеб и физические нагрузки
Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.
Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».
Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.
Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите
При воспалении поджелудочной железы хрустящие ломтики станут находкой
Важное условие – приготовление продукта с помощью тостера или высушивание в духовке. Масло и специи больным панкреатитом использовать не рекомендуется
Предпочтение лучше отдавать черному хлебу. Он не оказывает нагрузку на орган и переварится быстрее, чем белый.
Важно! Перед введением в рацион пациента тостов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не вызвать обострения заболевания. Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов
Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами
Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.
Сколько весит кусочек хлеба разных сортов и какова его калорийность?
Данный вопрос очень актуален для тех кто хочет похудеть. Ведь разные сорта хлеба имеют разную калорийность. И как говорится в разной степени полезны.
Похожее:
- От какого торта можно похудеть?
- Кока-кола зеро: действительно ноль калорий или рекламный трюк?
- Сколько калорий в бутылке пива?
- Сколько калорий в 100 гр гречки?
В данном случае очень много зависит не только от сорта хлеба, но и от его свежести и заточки ножа и даже его формы. Так например белый мягкий хлеб простым ножом вообще невозможно отрезать. так что в этом случае я например применяю специальный нож, который напоминает пилу с зубьями. Ну и конечно немного зачерствевший хлеб режется намного проще. Теперь рассмотрим по сортам. И именно то что хлеб разных сортов режется не одинаково и получается, что кусочки хлеба различаются по весу. Так например черный хлеб (кирпичик) . У него кусочек весит 53 граммов. аналогичный белый, то у него кусочек весит примерно 25 граммов. Ну а у батонов от 20 до 25 граммов. А по калорийности наиболее полезен именно ржаной хлеб. У него калорийность на 100 грамм составляет примерно 180 килокалорий. А у Дарницкого примерно 230 килокалорий. И естественно из этих данных можно легко пересчитать именно на кусочек хлеба. так у черного хлеба калорийность получается примрно от 60 до 80 килокалорий в зависимости от сорта.
Ну здесь не нужно быть экспертом, чтобы сказать что белый хлеб, как правило, намного более калорийный, нежели ржаной. А что касается более конкретных цифр, то в ста граммах белого хлеба составляет в районе 250 калорий, в ржаном примерно 200 калорий, если же брать хлеб с отрубями, то там в районе 220 калорий. То ест разница есть, но она не так существенна, как многие считают. Поэтому выходит, что если есть ржаной хлеб, то не сильно похудеешь, так как разница в калорийности минимальна. Что же касается веса, то чёрный хлеб всегда весит немного больше белого, хотя разница тоже невелика, но она всё же есть. Так вот кусочек белого хлеба весит примерно в районе 20-25 граммов, но зависит конечно от нарезки, то есть чем тоньше он порезан, тем и весить будет меньше. Что же касается чёрного хлеба, то он уже весит чуть ли не в два раза больше, около 50 граммов, но тоже зависит от нарезки. Но вообще цифры примерно таковы, что если взять два одинаковых куска белого и ржаного хлеба, то вес будет отличаться почти в два раза, то есть ржаной в два раза тяжелее, как правило.
Конечно, кусочек хлеба может быть отрезан совершенно разной толщины, от чего напрямую и будет зависеть его вес. На фотографиях приведенных ниже виден разбег значения веса кусков хлеба, ведь их толщина значительно отличается друг от друга. Тем не менее, если взять для рассмотрения не толстые, а обычной толщины кусок ржаного хлеба, то его вес будет равен примерно 35 – 50 граммам. Вес одного куска белого хлеба примерно равен 30 граммам. По калорийности белый хлеб более калорийный – 250 килокалорий против 215 в ржаном. Указанная калорийность применима в хлебу весом равным 100 граммам продукта.