Баранки
Содержание:
- Можно ли кушать магазинные продовольствия?
- Применение
- Можно ли кушать магазинные продовольствия?
- В чем польза данного продукта?
- Вред баранок
- Баранки калорийность на 100 грамм, в 1 шт., вред, польза
- Бублики: калорийность, состав, польза и вред для организма
- Бублики по ГОСТу
- Калорийность и состав БЖУ
- Какими бывают?
- Таблица
- Недостатки, риски и побочные эффекты
- Польза
- Разновидности
Можно ли кушать магазинные продовольствия?
Многие женщины выбирают магазинные бублики. Не потому, что они вкуснее, просто если готовить самостоятельно, то это займет много времени (не менее двух часов).
Если вы отдали предпочтение магазинной продукции, то внимательно читайте состав, который указан на упаковке.
Правильные булочки круглой формы должны быть приготовлены из муки, воды, сахара, дрожжей, маргарина и соли. Некоторые производители могут наполнять продукт ванилином, семенами мака, кунжутом, орехами и изюмом. Ни в коем случае в составе не должны присутствовать всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Если вы все-таки попали на такое продовольствие, то не берите его. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму.
Есть специальные сушки, которые предназначены для людей, сидевших на диете, или больным с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. В них производители не добавляют дрожжи.
А если вы хотите быть абсолютно уверенными в качестве продукта, то лучше потратить время и приготовить их дома.
Применение
Баранки используют как самостоятельный продукт. Их можно давать детям после года. Эти изделия употребляют в пищу, запивая молоком, чаем или кофе.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
- Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
- Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
Другие статьи раздела
Хлеб Деревенский Тысячи лет назад люди научились выпекать хлеб. Первоначально культивировать злаковые растения стали оседлые племена, жившие в небольших поселениях. И для большинства жителей того времени хлеб стал основой ежедневного рациона. До нашего времени из древности дошло множество рецептов его приготовления. И один из них – это выпечка хлеба Деревенского. Название рецепта говорит о том, что им начали пользоваться задолго до того, как люди стали жить в городах. |
Хлеб Горчичный Зарождение хлеба началось еще в неолите. В самом начале своего существования хлеб выглядел как запеченная кашица, но со временем в него начали добавлять разные пряности, среди которых была и горчица. |
Хлеб Крестьянский Хлеб Крестьянский появился давно, и любят его очень многие люди. Кем и когда был придуман его рецепт, пожалуй, не знает никто. Исторические данные о хлебе берут свое начало с самых древних времен. Даже люди первобытного строя употребляли в пищу сырые зерна пшеницы. Одним из первых блюд из зерновых стала каша, для варки которой использовались глиняные горшки. Именно она и относится к прародительнице хлеба. Через некоторое время человек смог научиться молоть муку и выпекать из нее самые различные изделия, при этом постоянно усовершенствуя рецепты, дополняя различные продукты. |
Хлеб Ржаной Как рассказывает история, хлеб, который готовил русский народ, был изготовлен из ржаной муки. Впервые этот продукт был приготовлен в 11 веке. И с тех пор ржаной хлеб покупали все русские люди, не смотря на их социальный статус и ежемесячный доход. Изделие было доступно всем. |
Хлеб с сухофруктами Когда и где люди стали впервые добавлять в хлеб сухофрукты, достоверно не установлено. Но очень многие народы используют этот полезный продукт в своей национальной кухне. Это и Тирольский хлеб, в который добавляют изюм, инжир, чернослив и миндаль. И Швабский хлеб с семечками подсолнуха и любыми сухофруктами по вкусу. Все виды такого хлеба объединяет одно – это очень вкусно и полезно. |
Хлеб с семечками В наше время существует очень много различных сортов хлеба. Один из них — это хлеб с семечками. В него добавляют тыквенные семечки и семена подсолнуха, а также используется кунжут. Чаще всего для изготовления этого хлеба не используют молоко и яйца. |
Хлеб Древнерусский зерновой На Руси хлеб всегда был всему голова. Это означало, что хлеб – это и знак гостеприимства, и дружеского расположения и мира в доме. |
Хлеб Горняцкий Горняцкий хлеб можно назвать относительно новым сортом. Его рецепт был создан в 2000 году на Железногорском хлебозаводе. За довольно недолгий срок этот сорт стал одним из фирменных изделий завода. |
Хлеб солодовый Хлеб является одним из древнейших продуктов человечества. Несмотря на этот факт, он продолжает оставаться главнейшим продуктом в нашей жизни. Во многих странах хлеб и хлебобулочные изделия очень популярны. |
Хлеб банановый Вкусный банановый хлеб известен по всему миру. Его называют «banana bread». Это изделие представляет из себя своеобразный «микс» хлеба и кекса. Но рецептура относиться к первой категории. |
Можно ли кушать магазинные продовольствия?
Многие женщины выбирают магазинные бублики. Не потому, что они вкуснее, просто если готовить самостоятельно, то это займет много времени (не менее двух часов).
Если вы отдали предпочтение магазинной продукции, то внимательно читайте состав, который указан на упаковке.
Правильные булочки круглой формы должны быть приготовлены из муки, воды, сахара, дрожжей, маргарина и соли. Некоторые производители могут наполнять продукт ванилином, семенами мака, кунжутом, орехами и изюмом. Ни в коем случае в составе не должны присутствовать всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Если вы все-таки попали на такое продовольствие, то не берите его. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму.
Есть специальные сушки, которые предназначены для людей, сидевших на диете, или больным с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. В них производители не добавляют дрожжи.
А если вы хотите быть абсолютно уверенными в качестве продукта, то лучше потратить время и приготовить их дома.
В чем польза данного продукта?
Как и у любого продукта, у нашего есть своя определенная польза и вред. Главный плюс такого лакомства – это то, что они очень вкусные и отлично сочетаются с чаем, кофе, соками и кисломолочными продуктами.
Их состав насыщен большим количеством минералов, а именно – марганцем и медью. В десяти круглых булочках содержится необходимая суточная форма этих элементов.
Самый важный факт – это то, что данный продукт абсолютно натуральный, при его производстве не применяют вредные и химические вещества или добавки. Поэтому их вводят в рацион уже полугодовалым малышам. Только лакомство нужно давать под строгим контролем взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся.
Малыш не только насладится вкусным продуктом, но это еще и способствует прорезыванию первых зубиков.
Вред баранок
К вредным свойствам продукта следует отнести:
- баранки имеют высокую калорийность, поэтому противопоказаны при лишнем весе и похудении;
- из-за достаточно высокой жирности продукт ограничивают при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника;
- дрожжи, маргарин, масла в составе баранок могут провоцировать изжогу, метеоризм, вздутие живота.
Бублики — едва ли не единственный сладкий продукт, который родители не запрещают употреблять детям. Их уважают не только маленькие любители сладостей, но и все, кто не представляет себе чаепития без вкусных и полезных кондитерских изделий.
Бублики, или баранки, считаются исконно русским изобретением, и употребляются всеми слоями населения уже на протяжении нескольких столетий. Если Америка славится своими пончиками, то Россия, непременно, сушками. Хотя второй вариант считается более диетическим.
Баранки калорийность на 100 грамм, в 1 шт., вред, польза
Калорийность баранок на 100 грамм (на примере сушек «Нежных») составляет 360 ккал. В 100 г мучных изделий:
- 10,6 г белка;
- 2,6 г жира;
- 72 г углеводов.
Витаминный и минеральный состав простых баранок представлен витаминами В1, В2, Е, РР, минералами кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, железом, медью.
Калорийность баранок в 1 шт.
Калорийность 1 баранки (имеются в виду простые сушки) составляет 39,6 ккал. В одной штуке продукта:
- 1,16 г белка;
- 0,29 г жира;
- 7,92 г углеводов.
Читать: Калорийность карамели Макфлури
Калорийность ванильных баранок на 100 грамм
Калорийность ванильных баранок на 100 грамм 337 ккал. В 100-граммовой порции сладости:
- 9 г белка;
- 2,3 г жира;
- 69,2 г углеводов.
Состав ванильных баранок представлен пшеничной мукой высшего сорта, сахаром, питьевой водой, маргарином, солью, эмульгатором, ароматизатором, лимонной кислотой, натуральным красителем, дрожжами, ванилином.
Калорийность баранок с маком на 100 грамм
Калорийность баранок с маком на 100 грамм 380 ккал. В 100-граммовой порции:
- 8,5 г белка;
- 8,5 г жира;
- 66 г углеводов.
Читать: Калорийность кленового сиропа на 100 грамм
Калорийность сдобных баранок на 100 грамм 343 ккал. В 100 г мучного сладкого:
- 8,3 г белка;
- 8 г жира;
- 59,5 г углеводов.
Калорийность баранок челночок на 100 грамм 371 ккал. В 100 г сушек:
- 9,1 г белка;
- 7 г жира;
- 68 г углеводов.
Польза баранок
К полезным свойствам баранок относятся:
- продукт насыщен магнием и калием, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы;
- витамины группы В сушек важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
Читать: Каштаны калорийность на 100 грамм
- кальций баранок активно участвует в обменных процессах, улучшает состояние костной системы, волос, ногтей;
- сушки насыщены быстрыми углеводами, необходимыми для быстрого восстановления сил после интенсивных умственных, физических нагрузок.
Вред баранок
К вредным свойствам продукта следует отнести:
- баранки имеют высокую калорийность, поэтому противопоказаны при лишнем весе и похудении;
- из-за достаточно высокой жирности продукт ограничивают при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника;
- дрожжи, маргарин, масла в составе баранок могут провоцировать изжогу, метеоризм, вздутие живота.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность пломбира на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность сникерса на 100 грамм, в 1 шт.
- Калорийность зефира в 1 штуке и на 100 грамм, польза, вред сладости
- Польза, вред, калорийность Рафаэлло в 1 шт., на 100 грамм
- Торт Наполеон калорийность на 100 грамм, польза, вред
- Польза, вред, калорийность мармелада на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность черного шоколада на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность бисквита на 100 грамм
horoshieprivychki.ru
Бублики: калорийность, состав, польза и вред для организма
С детства всем знакомы вкусные угощения к чаю в виде круглых хрустящих колечек. Бублики, сушки, баранки – родственные вещи, готовящиеся по одной и той же технологии, но имеют разные названия. Какой вред для фигуры представляют эти сладости, и какова калорийность бубликов?
Что они из себя представляют
Бублики и сушки относятся к бараночным изделиям. Считается, что появились они еще на Руси, только в разных ее районах: от нынешней Украины до Москвы.
Основным ингредиентом, влияющим на калорийность бубликов, является пшеничная мука. Несмотря на сдобное происхождение, у этого изделия есть свои плюсы. Оно отлично сочетается с кофе и чаем, а также молочными напитками, хорошо хранится. Их состав наполнен полезными веществами, среди которых важные для организма медь и марганец. Бублики даже вводят в рацион маленьких детей, что не только радует малышей, но и помогает прорезаться первым зубкам.
В этом угощении содержится множество витаминов группы В, А, Е, D, а также железо, магний, калий, кальций.
Состав и калорийность бубликов с маком
В приготовлении бубликов используются традиционные технологии и только натуральные ингредиенты, среди которых:
Часто это изделие дополняют орехами, традиционным маком или кунжутом, что мало влияет на энергетическую ценность.
Основная калорийность бубликов заключена именно в муке и масле.
В этих изделиях на 100 граммов содержится около 70 г углеводов, меньше жиров – всего 1 г и примерно 16 г белков. Калорийность бубликов составляет 336 ккал на те же 100 г продукта.
Технология приготовления
Основной особенностью бараночных изделий является технология их приготовления. И бублики, и сушки перед запеканием обязательно обвариваются в воде или молоке. Считается, что этот способ был придуман создателями данного продукта.
Обычно достаточно всего 15-20 секунд варки. Бублик можно выкладывать на противень, когда тот всплыл на поверхность кипящей воды. После варки изделия запекают в течение 20 минут в духовке.
Готовить самостоятельно или приобрести в магазине?
Далеко не каждая хозяйка готова провести у плиты более двух часов, чтобы порадовать своих домочадцев этим вкусным угощением. Взгляд так и манят различные изделия на прилавках магазинов, но вкуснее ли они?
Безусловно, при соблюдении правильной рецептуры каждый будет рад отведать именно приготовленные вами бублики, но если готовка – не ваш конек или совсем не хватает времени, стоит внимательнее отнестись к составу магазинных угощений.
Нужно обратить внимание, нет ли среди традиционных ингредиентов искусственных добавок. В настоящих бубликах не должно содержаться никаких вкусовых добавок, эмульгаторов, консервантов и прочего
С помощью добавления подобных веществ производитель лишь пытается добиться большей выгоды от продажи, но никак не заботится о здоровье потребителей.
Отличается ли калорийность сушек и бубликов?
Сушки – еще один вид бараночных изделий, изготавливаемых по схожей технологии. Это угощение, в отличие от бубликов, имеет меньший размер, изделие получается более хрустящее. Ингредиенты же для приготовления сушек используются такие же, потому и калорийность схожа с бубликами. Учитывая малый размер, калорийность 1 штучки составляет всего 17 ккал, в то время как калорийность 1 бублика равна 336 ккал (при учете веса бублика в 100 г).
Сильно ли вредит фигуре, какие есть противопоказания к употреблению?
Подобные изделия, приготовленные на основе муки, как правило, имеют немалую энергетическую ценность. Дело именно в пшеничной муке – ее высокое содержание в составе продукта делает его насыщенным быстрыми углеводами. С одной стороны, именно эти вещества являются самым эффективным источником «легкой» энергии для нашего организма. Однако при избыточном употреблении можно заработать и пару килограмм лишнего веса.
Относительно тех же шоколадных конфет, бублики являются более выгодным угощением к чаю для лиц, следящих за своим весом. Не стоит забывать, что из-за своей сухости бублики и сушки рекомендуется употреблять вместе с каким-либо напитком.
Бараночные изделия также противопоказаны лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно из-за своей сухости они могут вызвать серьезные осложнения ваших болезней.
Бублики по ГОСТу
В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.
Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.
Ингредиенты:
Для опары:
- Мука пшеничная 1 сорта — 150 г;
- Вода теплая — 100 г;
- Дрожжи быстродействующие — 2,25 г.
Тесто:
- Опара — вся;
- Мука пшеничная — 330-350 г;
- Вода — 90 г;
- Сахар — 54 г;
- Маргарин — 35 г;
- Соль — 6,7 г;
- Мак — 20 г;
- Выход: 6 бубликов;
Пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой. Размешиваем.
Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.
У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.
Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.
Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.
Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!
После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.
Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.
Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.
Итак, вскипятим воду в кастрюле, добавим в нее столовую ложку сахара. Будем опускать в кипяток каждую заготовку на 15-20 секунд, поливая сверху бублик горячей водой при помощи ложки. После вынимаем его шумовкой из воды, укладываем на противень и посыпаем щедро маком. Можно насыпать мак в тарелку и после обварки окунать бублик в мак, а потом класть на противень, делайте как вам удобнее. Все шесть бубликов как раз умещаются на одном противне. Сразу ставим противень с бубликами в разогретую духовку на средний уровень и печем 15-20 минут.
Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!
Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся. Бублики по ГОСТу СССР готовы.
Калорийность и состав БЖУ
Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов. Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства. Ниже представлены показатели по разным наименованиям сушек, выпускаемых кондитерской компанией Санкт-Петербурга «Каролина»:
Наименование сушки | Калорийность на 100 граммов, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Простая (без добавок) | 390 | 10 | 6,5 | 73 |
С маком | 380 | 10 | 6 | 71 |
С кунжутом | 370 | 10 | 6 | 71 |
В сахарной глазури | 390 | 10 | 7 | 84 |
В шоколадной глазури | 380 | 10 | 7 | 73 |
С солью | 340 | 11 | 1,5 | 68 |
Шоколадная в сахарной глазури | 340 | 11 | 1,5 | 67,5 |
Ванильная | 370 | 10 | 7 | 77 |
Со вкусоароматической добавкой «Салями» | 340 | 11 | 7,5 | 66 |
Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр» | 340 | 8,5 | 9 | 69 |
Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.
Какими бывают?
Первый бублик приготовили еще в 1616 году. За это время кулинары со всего мира придумали очень много его разновидностей.
Итак, они бывают:
- простыми (в основе приготовления лежит пресное тесто);
- сладкими;
- с маком;
- свистунами;
- воздушными;
- американскими бейглами;
- сдобными (придумали поляки);
- финиковыми;
- с кунжутом;
- заварными;
- большие с мясной начинкой.
Традиционные лакомства кушают с чаем, кофе, кефиром или молоком.
Американские бейглы кушают как сэндвичи. Их разрезают на две части и заполняют начинкой. Начинку выбирают по вкусу. В основном отдают предпочтение мягкому сливочному сыру и ломтику слабосоленной красной рыбы. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.
Если наполнить мясной начинкой, то он может стать дополнением к диетическому супу.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 276 мг | |
Белки | 9.1 гр | |
Углеводы | 57.1 гр | |
Жиры | 1.1 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.8 мг | 15.059 мг |
Витамин B2 | 0.06 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 3.5 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.18 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.5 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 69.118 мг | |
Провитамин A | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 1 мг | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0.04 мг | 0.286 мг |
Витамин H | 0.01 мг | 0.034 мг |
Витамин A | 0.753 мг | |
Витамин E | 15 мг | |
Витамин B12 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 90 мг | 500 мг |
Витамин D | 0.011 мг | |
Витамин К | 0.085 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 987.5 мг |
Магний | 38 мг | 276.177 мг |
Натрий | 501 мг | 948.824 мг |
Калий | 152 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 99 мг | 852.941 мг |
Сера | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 50 мг | 30 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.3 мг | 13.75 мг |
Хлор | 30 мг | 2300 мг |
Медь | 0.5 мг | 0.806 мг |
Марганец | 3.8 мг | 2 мг |
Фтор | 3 мг | |
Бор | 0.2 мг | 1.4 мг |
Алюминий | 1.5 мг | 40 мг |
Титан | 0.045 мг | 0.85 мг |
Стронций | 0.2 мг | 1.5 мг |
Йод | 0.01 мг | 0.131 мг |
Цинк | 2.8 мг | 9.706 мг |
Хром | 0.034 мг | |
Молибден | 0.025 мг | 0.07 мг |
Ванадий | 0.17 мг | 0.01 мг |
Кобальт | 5 мкг | 100 мкг |
Никель | 0.04 мг | 0.1 мг |
Рубидий | 0.2 мг | |
Литий | 0.2 мг | |
Селен | 0.019 мг | 0.04 мг |
Олово | 0.035 мг | 0.7 мг |
Цирконий | 0.025 мг | 0.5 мг |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 4.5 гр | |
Органические кислоты | 300 мг | |
Вода | 26 гр | |
Моно- и дисахариды | 1.8 гр | |
Зола | 1.9 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 55.3 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Недостатки, риски и побочные эффекты
Бублики с высоким содержанием калорий и углеводов, некоторые крупные сорта упаковывают почти 600 калорий без каких-либо начинок. Потребление большего количества калорий, чем вы тратите в течение дня, может со временем привести к увеличению веса.
Кроме того, потребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких как рогалики, также способствует увеличению веса. В одном исследовании, опубликованном в Журнал Американского колледжа питаниеучастники, которые ели бублик на завтрак, испытывали более низкий уровень сытости и потребляли больше калорий в конце дня по сравнению с теми, кто вместо этого ел завтрак на основе яиц.
Это связано с тем, что рафинированные углеводы усваиваются организмом очень быстро, что приводит к быстрому скачку и падению уровня сахара в крови. С другой стороны, клетчатка, белки и полезные жиры могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство полноты.
В дополнение к увеличению веса, рафинированные углеводы также связаны с множеством негативных побочных эффектов. На самом деле, исследования показывают, что регулярное употребление рафинированных углеводов может быть связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и метаболического синдрома.
Потребление обработанных пищевых продуктов также может быть вредным для здоровья. Одно из исследований во Франции показало, что эти ингредиенты могут быть даже связаны с более высоким риском смерти.
Кроме того, употребление в пищу продуктов с недостаточным содержанием питательных веществ, также тщательно обработанных, может также способствовать побочным эффектам, таким как низкий уровень энергии, хроническое воспаление, запоры и вздутие живота.
Польза
Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:
Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.
При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.
Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).
Разновидности
В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.
Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.
Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:
- маргарин;
- масло растительное;
- жир;
- сахар;
- ванилин;
- ореховую муку;
- какао;
- горчичное масло;
- вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).
Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка», «Кроха», «Мини» и «Челночок».
Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.