Сколько грамм белка в курином яйце (сыром, вареном, жареном)?

Содержание:

Средний вес одного куриного яйца


Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде


Вес яйца в скорлупе и без скорлупыЯичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.


Обязательно почитайте:

Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3


Вес яйца в граммах по категориям

Как правильно варить яйца: рецепты

Для того, чтобы приготовить яйцо правильно без трещин и вытекания белка, не переварить или, напротив, не доварить, нужно соблюдать некоторые нюансы кулинарии:

  1. Чтобы яйцо среднего размера сварилось именно всмятку, его нужно варить 7 мин., вкрутую – 10 мин., в мешочек – 3 мин.
  2. Чтобы яйцо не треснуло во время варки, его аккуратно и несильно, стараясь проткнуть только карман с воздухом и не повредить содержимое самого яйца, прокалывают тонкой иголкой с тупой стороны. Это позволит уменьшить внутренне давление во время варки и сохранить целостность.
  3. Еще одна причина нарушения целостности скорлупы кроется в резком перепаде температурного режима, когда хозяйка, вынув яйцо из холодильника, сразу кладет его в закипающую воду. Поэтому, чтобы избежать трещин, холодное яйцо сначала мою под струей теплой воды, а потом помещают в кипяток, либо кладут его в кастрюлю в самом начале процесса варки, когда вода еще не нагрелась.

Кроме того, перед приготовлением любого блюда яйцо нужно тщательно вымыть в теплой воде и желательно со щеткой. Это позволит избежать падания грязи в пищу.

Яйцо всмятку

Есть несколько вариантов приготовления яйца всмятку. Выбор зависит от гастрономических предпочтений едоков. Так, любителям почти сырого желтка не стоит варить яйцо в кипящей воде не более 3 мин. Тем, кто предпочитает полностью сваренный белок для варки в кипятке стоит отвести 4-5 мин. Ну, а 6-7 мин.  яйцо всмятку варят те, кто хочет добиться достаточно тягучей консистенции желтка.

Пошаговая инструкция:

  1. Опускать в кипящую воду лучше шумовкой или столовой ложкой. Это позволит провести процесс предельно аккуратно и не нанести вред скорлупе.
  2. Если яйцо предварительно побывало под струей теплой воды, воду дополнительно можно не подсаливать.
  3. Вода должна полностью скрывать яйца и даже быть выше на 1 см. Это позволить продуктам пройти равномерную термическую обработку.
  4. Подержав продукт в кипятке, необходимое количество времени, их вынимают шумовкой и держат около 2 мин. под холодной струей. Это впоследствии позволит легко очистить яйца от скорлупы, не повредив белок.

Если яйцо всмятку планировалось есть ложечкой, то для этого его помещают в аленький стаканчик или специальную подставку, тупой стороной верх. Затем аккуратно срезают «шапочку» (скорлупу вместе с белком), и начинают есть середину ложечкой, постепенно продвигаясь белку яйца.

Пашот 

Особенность варки в том, что белок должен получиться твердым, а желток, который он  обволакивает кремообразной консистенции.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда используют только свежее яйцо, так как белок старого продукта не будет обволакивать желток, а разварится по всей кастрюле.
  2. В кастрюлю диаметром примерно 16 см налить 5-7 см воды и поставить на огонь.
  3. В воду предварительно добавить чуть-чуть лимонного сока или уксуса. Это улучшит свертываемость белка.
  4. Яйцо комнатной температуры во избежание повреждений сначала разбить в чашку, а затем уже аккуратно выпустить в несильно кипящую воду.
  5. Деревянной лопаточкой первые секунды контролировать белок и не позволять ему разбредаться по кастрюле. Он должен со всех сторон покрывать желток.
  6. Добавить соли, специи по вкусу. Варить не более 4 мин.

Перед подачей украсить зеленью.

Нельзя одновременно варить более 3 яиц. Белки могут смешаться. 

Сколько варить куриные яйца?

В среднем варка яйца занимает от 3 до 10 минут:

Если варить яйцо 3 минуты. После трех минут яйцо нельзя считать готовым, скорее сырым. Белок в таком яйце еще мягкий, а желток очень жидкий.

Если варить яйцо 5 минут. После пяти минут яйцо считается на стадии полуготовности. Белок в яйце будет готовым и твердым, а вот желток жидковатым. Такое яйцо поистине называют всмятку.

Если варить яйцо 7 минут. Семь минут варки сделают яйцо готовым, но еще не вкрутую. Яйцо будет мягким, но легко чиститься и не разваливаться при нажиме.

Если варить яйцо 9 минут. Именно после 9 минут варки яйцо с уверенностью можно считать крутым

Теперь важно не переварить яйцо, иначе желток посинеет и на вкус станет напоминать резину.

Жиры и холестерин в яйцах

Некоторые приверженцы здорового питания опасаются холестерина, содержащегося в яйцах, но пищевой холестерин и тот, что содержится в крови (который проверяют для того, чтобы определить риск возникновения заболеваний сердца) – это две абсолютно разных вещи.

По данным современной медицины, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не оказывает существенного влияния на риск сердечных заболеваний. Вместо этого эксперты рекомендуют снижать потребление насыщенных и транс-жиров для того, чтобы уровень холестерина в крови оставался на здоровом уровне.

В то время как в яйца содержатся насыщенные жиры в них также есть и немного полиненасыщенных и чуть большее количество мононенасыщенных жиров. Их считают «хорошими» жирами, поскольку они показали, что могут помочь в снижении ЛНПЛ (Липопротеина низкой плотности), или «плохого» холестерина, и укрепить здоровье сердца. По этой причине диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, содержащим как, поли- так и мононенасыщенные жиры, вместо тех, в которых содержатся насыщенные жиры.

В чем польза продукта

Куриный продукт считают диетическим и включают в рацион при восстановлении после тяжелых заболеваний и во время похудения. При этом большинство людей задумывается, сколько калорий в яйце, если оно помогает при похудении? Калорий в нем немного – одна единица в отварном виде тянет всего на 77 единиц.

При похудении они просто находка, ведь позволяют долго держать желудок в сытости. Особенно данный эффект виден, если употреблять на завтрак. Специалисты заметили, если съесть завтрак из белкового продукта, то в течение дня снижается употребление калорий. Микроэлементы и вещества быстро и без остатка усваиваются. Это касается приготовленного варианта продукта, но не сырого. В одном белке находится 13% белкового вещества, жира и углеводов в нем не более 2%, остальное – это вода. Во всех составляющих богатый состав витаминов, в список которых входит В, Е, D, А, а также много минералов и ферментов.

Полезные свойства

Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.

  • Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
  • Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
  • Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
  • Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
  • Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
  • Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.

Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.

Видео

Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.

Масса белка и желтка

Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.

Вес вареного яйца и пропорции остаются такими же, как и у сырого. Научно доведено, что скорлупа при варке хорошо удерживает содержимое, поэтому изменений не происходит.

В сыром и вареном виде

При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.

Лечение туберкулеза желтками и лимонами

Как считают народные знахари, быстро избавиться от глистов можно, приготовив средство на основе желтков домашних куриных яиц и семечек тыквы. Данный рецепт нами приводится в качестве дополнения к статье, посвященной пользе тыквенных семечек от глистов.

Нужно взять семь яиц и отварить их вкрутую. Затем из них отделяют желтки и разминают с помощью вилки. Семечки тыквы нужно тщательно просушить, а затем превратить их в порошок в кофемолке.

В конечном итоге должно получиться 6 столовых ложек, которые добавляют к желткам. Затем в смесь вливают 0,5 литра растительного масла (оливкового либо подсолнечного).

Пить по одной чайной ложке утром натощак. Лечение предусматривает серию промежуточных курсов, между которыми следуют перерывы. Продолжительность и тех, и других составляет пять дней.

ПОДРОБНЕЕ: Польза картофеля — какая польза от картофеля

Нужно взять три лимона с цедрой и измельчить их с помощью мясорубки или блендера. К данной массе добавить сырые желтки от 5 яиц, лучше всего домашних, и 5 столовых ложек сахара.

Состав куриного желтка и белка

Состав куриного желтка: 

  1. Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах.
  2. В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
  3. Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.

Состав куриного белка:

  • Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
  • Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.


Варианты приготовления яиц

Сколько яиц можно есть в день спортсмену?

Ежедневный рацион спортсмена может включать неограниченного количество куриного белка. Он низкокалорийный и усваивается быстрее, чем желток. Как часто употреблять желток? Профессионалы рекомендуют ограничиться в один день двумя желтками. За один же прием усваивается только 30 грамм протеина. Сколько это штук? Возьмем крупное отборное яйцо весом 65 -75 грамм, в котором содержится более 5,6 чистого протеина. Путем несложной математических вычислений получаем ответ: 5 яиц обеспечат организм спортсмена белком для одного приема пищи.

Вернувшись к вопросам, которые мы задали в начале статьи, можно дать уверенный ответ на них. Яйца – это полезный продукт. Они обязательно присутствуют в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания и следящих за своей спортивной формой.

Количество белка в вареном продукте

Следует заметить, что количество полезных и питательных веществ при варке продукта сокращается. На это могут повлиять и способы его готовки. Как известно, их существует несколько:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • жареное;
  • меланж.

Куриный продукт считают диетическим и включают в рацион при восстановлении после тяжелых заболеваний и во время похудения. При этом большинство людей задумывается, сколько калорий в яйце, если оно помогает при похудении? Калорий в нем немного – одна единица в отварном виде тянет всего на 77 единиц.

При похудении они просто находка, ведь позволяют долго держать желудок в сытости. Особенно данный эффект виден, если употреблять на завтрак. Специалисты заметили, если съесть завтрак из белкового продукта, то в течение дня снижается употребление калорий. Микроэлементы и вещества быстро и без остатка усваиваются.

Состав перепелиного яйца

В состав перепелиных яиц входит чуть больше жиров и чуть меньше белков, хотя разница с куриным яйцом незначительна. Холестерина в перепелином яичке немного больше, но по составу витаминов и минеральных веществ оно не отстает. В нем содержатся витамины А, РР, группа В, Е, бета-каротин и холин. Из минеральных веществ продукт имеет в своем составе железо и медь, калий и кальций, натрий и фосфор, магний и серу и так далее.

Эти химические элементы помогают человеку вылечиться от многих болезней. Но в качестве лекарства перепелиное яйцо нужно принимать ежедневно в течение года, и в сыром виде. В вареных яйцах полезных веществ гораздо меньше. Поскольку есть противопоказания, стоит спросить совета у врача.

Состав. Калорийность белка и желтка

Точное содержание белков, жиров и углеводов зависит от массы яйца. Средние значения в граммах:

Вещество На 100 г. На 1 штуку (70 г.)
Белки 12,5 8,7
Жиры 12,8 9
Углеводы 0,7 0,5

Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.

Фото: lifealth.com

Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.

Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.

Центральная часть яйца — сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.

Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.

Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.

Полезные свойства

Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.

Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.

Фото: toptengama.com

Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.

Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.

Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.

Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред

Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:

  1. Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень. Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
  2. Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
  3. Болезнь сальмонеллез  угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства — частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.

В этом видео от программы «Жить здорово» вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.

Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.

Описание полезных свойств яиц

24 декабря 2018.

Яйцо имеет безупречную как форму, так и содержание. Все древние цивилизации верили, что наш мир появился из яйца. Наука о здоровом питании еще издавна считала яйцо очень полезным продуктом, но в течение времени отношение к яйцу менялось.

Сегодня известно, что яйца очень полезны для всевозможных систем диетического питания. Как известно, яйцо является продуктом животного происхождения и лишь немногие диеты допускают яйцо для лечебного питания и похудения.

Многих интересует вопрос: действительно ли яйцо так полезно для организма человека, и как его применять во время диеты.

Одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида, размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий.

При этом яйца используются в яичной, японской, апельсиновой, французской и других популярных диетах.

На завтрак и ужин советуют съедать не более двух яиц.

Калорийность яйца вареного

На самом деле, калорийность вареных яиц особо не отличается от сырых. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то такое яйцо будет иметь 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается и является отличным материалом для создания мышечной ткани.

Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккал. Если рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий. По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Яйца — полезные свойства

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на ‘полезный’ и ‘вредный’. Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца — лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо — это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

  • Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:
  • — белок;
  • — желток.

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному.

Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу.

Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу.Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Как влияет и чем полезно яйцо для волос

Куриные яйца пользуются огромной популярностью в косметологии. Они входят в состав десятков масок для волос за счет многочисленных полезных свойств. При регулярном применении яйца:

  • увлажняют и питают локоны;
  • нормализуют жирность кожи головы и помогают справляться с перхотью;
  • придают волосам силу и дополнительный объем;
  • возвращают прядям здоровый и красивый блеск;
  • оказывают защитное действие и предотвращают повреждение стержней;
  • улучшают обменные процессы и доставку питательных веществ к луковицам локонов.

Для приготовления некоторых масок используют одновременно желток и белок. Но чаще составляющие куриных яиц применяют отдельно, поскольку они обладают разными свойствами.

В частности, в желтках присутствуют следующие полезные элементы:

  • витамины А и В;
  • магний, фосфор и кальций;
  • токоферол;
  • лецитин;
  • аминокислоты.

Желтковые маски хорошо увлажняют и питают пряди, усиливают их рост и обеспечивают шелковистость и блеск.


Яичный белок обладает легкими окрашивающими свойствами

Что касается белка, то в его составе основную роль играют следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • протеин;
  • витамин D.

Применять белковые маски полезно для восстановления поврежденных прядей и для предотвращения их выпадения.

Что полезнее для волос — желток или белок

И желток, и белок очень полезны для локонов и оказывают выраженное восстанавливающее действие. Нельзя однозначно утверждать, что одна из частей куриного яйца обладает большей ценностью, нежели другая. Но при этом желтковые составы чаще используют для увлажнения и смягчения локонов. Белковые маски применяют для снижения жирности прядей и кожи головы, для устранения перхоти и для усиления роста волос.

Поможет ли яйцо от выпадения волос

Протеины, аминокислоты и витамины в составе яиц делают их очень ценными для ослабленных локонов, склонных к выпадению. Маски с содержанием белков и желтков укрепляют корни прядей и восстанавливают полноценное питание луковиц. Если выпадение не вызвано серьезными сбоями в работе организма, то регулярное использование куриных яиц помогает справиться с проблемой.

Помогают ли яйца для роста волос

Средства на основе яиц обеспечивают получение волосяными луковицами кератина и других ценных веществ. Если регулярно применять домашние составы с желтками и белками, то локоны быстро станут более густыми и объемными. Яйца запустят процесс роста спящих луковиц, а также уплотнят существующие стержни и защитят их от повреждений.

Рекомендуем к прочтению: Глицин: в каких продуктах содержится больше всего, таблица

Бактерии

Если холестерин — не такое страшное явление в курином яйце, то возможность вместе с этим продуктом проглотить сальмонеллу действительно ужасает. Через скорлупу она может попасть в яйцо на разных этапах формирования и употребления этого продукта. Сальмонелла наносит реальный вред организму, но есть способы, как обезопасить себя от этого:

  1. Не употребляйте яйца, которые проходили термическую обработку меньше 5 минут.
  2. Не мойте яйца перед тем, как положить их в холодильник, чтобы не убрать защитную пленку, без который риск проникновения сальмонеллы в яйцо увеличивается. Это стоит делать непосредственно перед готовкой.
  3. Выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой и не храните их подолгу в холодильнике.

Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов

В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.

Интересно

Энергетическая ценность страусиных яиц ниже куриных и составляет 118 ккал на 100 г, содержание протеинов лишь чуть меньше – 12,2%. Хотя масса одного “подарка страуса” 1,5-2 кг.

Сколько весит белок и желток одного яйца

Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:

  • Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
  • В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.

В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.

Сколько белка содержится в одном яйце?

Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.

Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г

Протеины, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Целое, в 100 г 13,3 11,6 0,7 163
Желток, в 100 г 17,0 33,0 0,2 371
Белок, в 100 г 13,0 0,3 0,7 54,4
1 штука массой 60 г 7,9 6,9 0,4 97,8

Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.

Влияние термической обработки на количество белка

Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):

В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
В яичнице глазунье – 11,9 г.

Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector