Выращивание картофеля из ростков. бесклубневая посадка картофеля
Содержание:
- Лечебные свойства картофельных ростков
- Приготовление компресса
- Как сажать картофель на гребень
- Диагностика
- Химический состав и польза картофельных ростков
- Как хранить картофель, чтобы не прорастал
- Ростки картофеля для лечения суставов, рецепт приготовления настойки
- Возможный вред и противопоказания
- Что лечат спиртовой вытяжкой из ростков картофеля
- Противопоказания и меры безопасности
- Картофельные ростки и их лечебные свойства, способы приготовления
- Как получить ростки
- Чем ценен картофель
Лечебные свойства картофельных ростков
Прорастающие ростки клубнеплодов появляются через несколько месяц после сбора урожая. Перенесите картошку в тепло и появятся побеги. Наверняка, их видели все, но о пользе настойки на картофельных ростках знают не многие.
Целительные свойства побегов обусловлены содержанием следующих веществ:
Advertisements
- Соланин. Представляет собой активный алкалоид, в чрезмерных объемах ядовит. Соланин в небольших дозах устраняет грибки, благотворно воздействует на ЖКТ и избавляет от коликов. Это вещество защищает культуру от вредителей благодаря наличию инсектицидов и фунгицидов.
- Аминокислоты. Они необходимы для правильного роста и развития организма, поддержания его работы. С их помощью лучше усваиваются минералы и витамины.
- Сахар. Повышает умственную деятельность, предотвращает усталость.
- Минералы (калий, магний, железо, натрий, фосфор, кальций). Участвуют в работе внутренних органов. Их дефицит провоцирует развитие серьезных заболеваний.
- Витамины А, В, С, Е, РР и Н. Укрепляют защитные функции организма, улучшают зрительную систему и состояние кожи.
- Крахмал. Снижает вредный холестерин, выводит лишнюю жидкость из организма.
Теоретически отравиться соланином невозможно. Для этого понадобится съесть много пророщенного картофеля вместе с кожурой. Несколько лет назад ученые исследовали свойства органического соединения и сделали вывод о том, что в мизерных дозах соланин является довольно эффективным средством против серьезных болезней.
Приготовление компресса
Этот рецепт основан на применении сырого картофеля, задействуют именно клубни. Однако здесь есть нюанс: использовать необходимо клубнеплод, который успел накопить в себе вещество соланин. Определить такой картофель несложно. Он давно лежит, успел прорасти. Если клубни очистить от кожуры, будет видна зеленоватая поверхность.
Используют данный рецепт для снижения интенсивности болей в суставах. Измельченный картофель рекомендуется применять при любых воспалительных процессах и хронических заболеваниях (артрит). Сначала клубнеплод моют, но очищать от кожуры его не нужно, так как именно в ней содержится наибольшее количество соланина. Для приготовления компресса картофель необходимо натереть на терке или перемолоть в соковыжималке/мясорубке
Очень важно после процедуры соединить жмых и сок
Для лечения суставов полученную массу необходимо подогреть. Сначала измельченный картофель перекладывают в емкость, затем добавляют немного воды и оставляют на плите
Важно контролировать температуру. Нагревать средство необходимо до значения 40°С
Если оставить измельченный картофель на плите на более длительный период, он потеряет значительную часть полезных свойств,
Когда средство прогреется до нужной температуры, его можно применять: тертый клубнеплод, не отжимая, выкладывают на мешковину, под которую предварительно настелили полиэтилен, чтобы жидкость не вытекала. Толщина слоя массы должна составлять 2 см. Затем приготовленной мешковиной с измельченным картофелем накрывают больной сустав и заматывают сверху полиэтиленом так, чтобы компресс не протекал. Иногда в массу добавляют немного оливкового масла или мед.
Средство готовят перед сном и оставляют на всю ночь. Продолжительность лечения составляет 7 дней. В случае когда болевые ощущения проходят быстрее, в дальнейшем использовании картофеля нет необходимости. Обычно компресс действует в течение 20–30 минут — он почти сразу уменьшает интенсивность неприятных ощущений. Если этого не произошло, значит использовался неподходящий картофель или была нарушена технология при нанесении массы на сустав.
Как сажать картофель на гребень
Это не совсем стандартный способ. Но, как любой другой, имеет право на существование. При таком способе схема посадки, как при обычном. Отличие такое — сажать картофель будем как бы на гребнях.
Сначала надо подготовить гребни. Тяпкой делаем бороздки глубиной 10 см. Почва предварительно должна быть перекопана или вспахана. По все длине бороздок насыпается слой перегноя или компоста (высота слоя 8 см). Сверху перегноя засыпается зола. У нас получилась неглубокая бороздка.
Следующий шаг – засыпаем эту бороздку землей — получаем как бы «постель» для семенного материала. Вот на эту «постель» теперь надо разложить клубни. А потом мы с обеих сторон нагребаем гребни высотой 10 см так, чтобы холмики по обе стороны «постели» в разрезе напоминали букву «М». Картофелины у нас лежат между гребнями, в углублении буквы «М».
Очень удобно потом окучивать картофель: сгребли холмики ближе к середине и — все. Кроме того, картофель в почве сначала находится на минимальной глубине, поэтому хорошо прогревается, быстрее прорастает. Холмики земли с обеих сторон хорошо сохраняют влагу, а она очень нужна картофелю при окучивании, когда он цветет, формирует клубни. Соответственно, мы получаем больший урожай.
Диагностика
- Определение остроты зрения (визометрия). Процедура необходима для установления того, насколько катаракта вредит зрительным функциям.
- Перимитрия – исследование полей зрения. Назначается с той же целью, что и визометрия.
- Тонометрия – определение внутриглазного давления.
- Биомикроскопия – это одна из самых важных диагностических процедур. Она позволяет тщательно осмотреть все ткани глаза, в том числе и хрусталик. Обследование проводится с помощью щелевой лампы после предварительного закапывания в глаза препаратов, расширяющих зрачок.
- Гониоскопия – изучение углов камеры глаза. Процедура необходима для комплексной диагностики глаукомы и катаракты.
- Офтальмометрия – процедура, измеряющая кривизну хрусталика.
- Офтальмоскопия позволяет обследовать сетчатку и установить факт ее отслоения, которое может сопутствовать катаракте.
Химический состав и польза картофельных ростков
Именно с ростков начинается формирование нового клубня. Поэтому в них присутствует много полезных веществ. Например, ростки богаты на аминокислоты: • ацетилхолин; • гисцидин; • аргенин; • лизин; • аллантоин; • триптофан; • ксантин; • лейцин; • холин.
Также в ростах много и других полезных микроэлементов и витаминов – никотиновая и аскорбиновая кислота, рибофлавин и тиамин, все основные микроэлементы: 1. Крахмал выводит излишки жидкости, уменьшает концентрацию холестерина. 2. Сахар препятствует появлению усталости, улучшает умственную деятельность. 3. Аминокислоты нужны для усвоения витаминов и минералов, правильного функционирования организма. 4. Полезные микроэлементы требуются для нормальной работы всех органов. Дефицит вызывает серьезные патологии. 5. Витамины укрепляют организм в целом, улучшают зрение, состояние волос и кожи.
Отдельно стоит отметить высокое содержание соланина. Это природное кристаллическое ядовитое вещество. В больших количествах оно опасно для жизни. Соланин есть и в клубнях картофеля, но там его концентрация ничтожно мала и не оказывает вредного влияния на здоровье. Для сравнения – в 100 г картофеля – 2-10 мкг вещества, тогда как опасное для жизни количество – 200-400 мкг.
В ростках соланина намного больше, чем в клубнях. Поэтому ростки есть нельзя, из них готовят только лекарственные средства. Они уничтожают грибки, положительно влияют на ЖКТ, уменьшают колики.
Картофельные ростки оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Могут слегка снизить боли, помогают регенерировать ткани. Полезные свойства ростков: • помогают ускорить заживление ожогов и порезов; • снимают воспаление суставов; • оказывают антимикозное действие; • укрепляют сосудистые стенки и снижают их проницаемость; • применяются для лечения патологий зубов и ротовой полости; • борются с грибковыми инфекциями; • препятствуют распространению стафилококка; • устраняют спазмы в ЖКТ; • используются для лечения фурункулов, ран, герпеса, отита; • применяются при заболеваниях костей и суставов; • уменьшают воспалительные процессы, которые сопровождаются сильным кашлем; • помогают бороться с кожными заболеваниями, патологиями печени; • оказывают влияние при онкологических патологиях.
Из ростков готовят только растворы, в чистом виде не используют.
Как хранить картофель, чтобы не прорастал
Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.
В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:
- отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
- температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
- влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.
В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.
Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.
Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.
Ростки картофеля для лечения суставов, рецепт приготовления настойки
Побеги клубнеплодов не пригодны в пищу и обычно подвергаются утилизации. Но они способны помочь при различных заболеваниях. Больным артритом, артрозом или коксартрозом полезно будет узнать о правилах использования настойки из картофельных ростков на водке от суставов.
Как применять картофельные ростки для лечения суставов
Лечение суставов ростками картофеля дает хороший результат лечения, однако, для достижения положительного эффекта терапии важно правильно использовать сырье. Дело в том, что в картофельных ростках имеется соланин – это опасное для здоровья вещество, которое скапливается в кожуре клубня
В нашей статье мы рассмотрим, как правильно готовить и применять средства на основе ростков.
Польза картофеля для суставов
Особенно хорошо картофельные ростки себя проявляют во время терапии дегенеративных процессов, возникающих в суставных тканях.
Но для лечения такого рода патологий требуется внимательно изучить заболевание, после чего верно поставить диагноз, определить степень развития болезни, а также оценить факторы риска лечения ростками.
Обычно при лечении суставов используют цветки растения или ростки, так как в них находится меньшее количество соланина (отравляющего вещества). Именно небольшой уровень компонента позволяет оказать мощное лечебное действие при проведении терапии больных суставов.
Как делать иглоукалывание при грыже?
Узнайте, как лечат суставы пиявками.
Многие отзывы о применении ростков гласят, что они отличаются следующими свойствами, действующими на организм человека:
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- противовирусное;
- укрепляющее сосудистые стенки и уменьшающее их проницаемость.
Судя по воздействию, становится понятно, какой эффект оказывает на организм терапия с помощью картофельных ростков. И если противогрибковое действие не поможет излечить суставы, то противовирусное и антибактериальное смогут оказать положительный исход лечения.
Картофельные ростки на водке оказывают следующую пользу больному с воспаленными суставами:
- быстрое снятие воспаления;
- облегчение симптомов заболевания (уменьшение боли, восстановление двигательной активности);
- регенерирующее действие.
Если у человека в процессе лечения появилась аллергическая реакция – курс терапии ростками картофеля должен быть немедленно прекращен.
Как принимать рыбий жир для суставов?
Противопоказания к применению
Поскольку соланин считается опасным для здоровья, проводить лечение картофелем не следует в таких случаях:
- возраст пациента менее 12 лет;
- беременность или кормление ребенка грудью;
- частая половая возбудимость и ее повышенный уровень;
- присутствие у больного венерических болезней;
- патологии обмена веществ.
Важно! При проведении курса лечения больной должен помнить, что по истечении 2 или 3 недельного курса лечения требуется обязательно сделать 7-дневный перерыв. За это время соланин полностью выведется из организма, после чего человек может снова продолжать курс лечения
Наряду с проведением народного лечения пациенту понадобится соблюдать режим питания, ограничить нагрузку на больные суставы, проводить лечебную гимнастику, а также выполнять все рекомендации врача.
Рецепты на основе ростков
Лекарство на основе отростков картофеля приготовить нетрудно. Рецепт настойки из ростков картофеля для суставов: ростки с клубней обрываются, промываются прохладной водой и укладываются в 0,5 литровую банку (желательно, чтобы емкость была сделана из темного стекла).
Ростков в банке должно быть много – для водки требуется оставить лишь верхнюю часть горлышка.
По истечении 14 дней жидкость процеживается – после этого она полностью готова к применению.
Если суставы сильно болят, приготовить целебный настой можно и другим способом.
Картофельные ростки промываются и измельчаются в блендере. После этого из сырья отжимается сок, который затем смешивается с водкой (сока должно быть в 2 раз больше). Использовать полученное средство нужно в виде компресса, который прикладывается на больные суставы.
Как применять
Как правильно делать компрессы:
- Чтобы снять боли и неприятные симптомы болезни, настойкой на основе ростков протираются больные суставы или же на них наносится компресс. Для этого в настойке обильно смачивается марля и прикладывается на пораженный участок.
- Поверх марли рекомендуется положить пакет или пленку, а затем закрепить его бинтом. Для лучшего согревания больных суставов компресс укутывается шарфом или теплым платком.
Отзыв от больного, проводившего лечение настойкой на основе картофельных ростков:
«Это лекарство помогло мне встать на ноги. Правильно приготовив настойку удается через 7 дней увидеть чудодейственный результат лечения.
Возможный вред и противопоказания
Настойки на основе проростков картофеля противопоказаны:
- детям в возрасте до двенадцати лет;
- кормящим мамам;
- больным венерическими заболеваниями;
- при сахарном диабете;
- при нарушениях обмена веществ;
- при заболеваниях кишечника.
Соланин в небольших количествах оказывает целебное действие, но при чрезмерном приёме вызывает неприятные последствия.
Симптомы отравления: одышка, тошнота и рвота, обморок, головная боль, рези в животе и диарея. В тяжёлых случаях возможен паралич и летальный исход.
Учёные предполагают, что большое количество пиши, богатой алкалоидом, в рационе может спровоцировать развитие гипертонической болезни, атеросклероза, артрита, вызвать нарушения в работе ЖКТ и щитовидной железы из-за торможения синтеза ацетилхолинэстеразы в организме. Но исследований, подтверждающих эти опасения, нет.
Ещё один побочный эффект, который упускают многие травники, — снижение усвоения кальция и витамина D под воздействием соланина.
При передозировке следует хорошо промыть желудок и выпить абсорбенты, способствующие выведению ядов из организма.
Что лечат спиртовой вытяжкой из ростков картофеля
Инфекционные и воспалительные процессы.
- При болезнях горла и дыхательных путей, настойку необходимо втирать массажными движениями в области груди. Предварительно разбавив её с водой, чтобы не сжечь кожу.
- Спиртовым лекарством можно лечить ангину, полоскать горло, добавив ложку снадобья в стакан тёплой воды.
- Настойка из ростков эффективно помогает от кашля, если втирать её несколько раз в день в подлопаточную область спины.
- Можно использовать для проведения ингаляции. Для этого добавьте 10 мл настойки на кастрюлю кипячёной воды, и дайте больному подышать над ней.
Кариес. Снадобье из ростков картофеля помогает избежать кариеса. Необходимо налить несколько капель настойки на зубную щётку и этим составом недолго почистить зубы. Настойка убьёт все микробы и ликвидирует воспалительные процессы, вызывающие кариес.
Зрение. Спиртовая настойка эффективно в лечении зрения. Весьма успешно зарекомендовали себя ростки картофеля от катаракты и глаукомы. Довольно серьёзное офтальмологическое заболевание. На ранней стадии развития немало людей лечились этим способом и давали положительные отзывы.
- при воспалении горла
Для достижения эффекта необходимо выпивать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день, до еды (можно запивать водой или предварительно разбавить). Положительный результат достигается при постоянном употреблении настойки от полугода до года.
Лечение суставов. При болях в суставах, артрите, можно втирать в больные участки тела, несколько раз в день настойку. Лечение суставов хорошо поддаётся этим способом уже за 3 недели. Для достижения лучшего эффекта следует создать тепловые условия, завязать вокруг сустава шерстяной платок или завернуться в одеяло.
Лечение рака. Настойка также нашла своё применение в лечении онкологии (как вспомогательного средства). Безусловно, лечение рака требует контроля и наблюдения врача. Это очень серьезное заболевание и надеяться на народную медицину не стоит.
При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует спиртовую настойку. Как готовить ее смотрите рецепт выше. А принимать рекомендуется трижды в день, по схеме: начинать с одной капельки, каждый день прибавляя по одной. Довести до 25 капель и далее начинать сбавление, каждый день минус одна капля. Это один курс лечения из 50 дней, таких курсов необходимо провести 5-6. Настойку капать в воду и выпивать.
Обработка ран
Раны обрабатывают спиртовой настойкой, поскольку она и вирусы с микробами убивает, и воспаления снимает, и способствует регенерации клеток. Эти же свойства характерны и для водного настоя.
Что лечат водным настоем
Для лечения водный раствор более прост в приготовлении. Возьмите сорванные ростки, поместите их в тару и залейте водой. Уберите на 48 часов в тёплое сухое место. Когда снадобье примет зеленый болотистый цвет, значит он готов. Применять настой можно в качестве примочек и компрессов.
- Известно, что ростки являются мощным антисептическим средством. Настой полезен для обработки ран, царапин, дерматита, трещин. Смочите чистую марлю или повязку жидкостью и наложите на ночь.
- Успешно применяется для лечения воспаления уха (отита). Водный раствор можно закапывать в ухо (2-3 капли), а спиртовую настойку нельзя. Ей можно только смочить марлю и заложить в ухо на 5-10 мин.
Противопоказания и меры безопасности
Из-за того, что соланин только в малых дозах безопасен, проводить лечение любых заболеваний (в том числе поражений суставов) настойкой из картофельных ростков не рекомендуется:
- в период беременности и лактации;
- детям младше 12-ти лет;
- людям с заболеваниями, для которых характерно нарушение обмена веществ (сахарный диабет и др.);
- больным венерическими заболеваниями;
- людям с повышенной половой возбудимостью.
После двух- или трехнедельного курса лечения необходимо сделать перерыв на неделю. В этот период необходимо отказаться от мясных продуктов и стараться пить максимально большее количество соков.
За это время соланин, проникший в организм, будет выведен, и курс можно повторить. Однако в большинстве случаев этого не требуется, так как боли, вызванные воспалительным процессом в суставах, обычно проходят в течение первого курса.
Перед применением любых лекарственных средств (медикаментозных или народных) необходимо проконсультироваться с врачом, а при возникновении необычных реакций организма — сразу же обратиться за помощью.
Картофельные ростки
Перед высадкой картофеля в землю, на его клубнях появляются картофельные ростки, дающие начало новому растению. Если клубни предназначены для приготовления еды, мы обрываем их и просто выбрасываем. А надо ли это делать, читайте дальше…
Картофель – самый популярный овощ, употребляемый в пищу всем человечеством. Не зря, в некоторых культурах, ему дали название «второй хлеб». Картошка в разных видах давно присутствует на столе россиянина: жареная, вареная, тушёная, пюре. Но мало кто знает, что картофель пригоден не только для употребления в пищу.
Почему-то сложилось ошибочное мнение, что картошка – это продукт для плотного обеда, который кроме калорий, не содержит ничего полезного. Корнеплод – кладезь полезных элементов, в правильных руках может заменить аптечку. В нём содержится рекордное для всех овощей и фруктов количество калия, который отвечает за водный баланс организма. Такой простой овощ спасёт организм от обезвоживания.
Сегодня в статье: чем полезны ростки картофеля, как используются в народной медицине, что лечат. Речь идёт о ростках, которые появляются на «проросшей» картофелине, когда она пролежит зиму в погребе. Ближе к весне почки на клубных просыпаются и образуют ростки.
Картофельные ростки и их лечебные свойства, способы приготовления
Всем известно, что в тепле картофель прорастает, а ближе к весне клубни начинают прорастать даже в погребе. Ростки появляются, чтобы дать начало новому растению, поэтому они имеют богатый химический состав. Они содержат белки, сахара, крахмал, целый ряд минералов, витамины, большое количество важных аминокислот.
Картофельные ростки – лечебные свойства
Важнее всего то, что ростки содержат много активного ядовитого алкалоида соланина, защищающего прорастающие клубни от насекомых и вредителей, губительно действующего на вирусы, грибки и болезнетворные бактерии, находящиеся на кожуре овоща. Картофельные ростки лечебные свойства имеют благодаря содержанию именно этого вещества. Большие дозы соланина опасны для человека, а определенная дозировка – справляется с целым рядом заболеваний.
Чтобы в организм попало опасное количество этого вещества, нужно съесть не меньше 1 кг позеленевшей картошки с кожурой, поэтому случаи отравления бывают крайне редко. Все знают – такой картофель есть нельзя – это может привести к болям в животе, рвоте, поносу, головной боли, головокружению и даже галлюцинациям.
Соланин придает препаратам из ростков картошки обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические, антиаллергенные и мощные ранозаживляющие свойства. Они успешно борются с бактериями, вирусами, грибковыми инфекциями, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта. Средства с такими свойствами успешно применяют для лечения суставов и других недугов преимущественно в виде спиртовой настойки, но используют также отвар, настой.
Пророщенные клубни картофеля
Чтобы получить картофельные ростки для приготовления лекарств, клубни нужно прорастить. Для этого их выкладывают на светлое теплое место, при низкой влажности – периодически увлажняют. Они прорастают довольно быстро (особенно весной) и через 1 – 2 недели вырастают до нужной длины. Росточки длиной около 1 – 2 сантиметров обламывают, промывают проточной водой, просушивают – сырье готово. Хранить его долго нельзя, лечебные свойства сохраняются всего пару дней.
Настойка на водке – способы приготовления
Чаще всего ростки картофеля в народной медицине используют в виде настойки. Ее приготовление делают на водке разными способами:
- Рецепт 1. Приготовленное таким способом средство применяют для приема внутрь и внешне. Нарезанными картофельными росточками наполняют стеклянную баночку (0,5 литра) на 2/3 объема, заливают доверху водкой или разведенным спиртом (45%), плотно закрывают. Настаивают в теплом темном месте, ежедневно встряхивая. Через 2 недели процеживают, переливают в темную стеклянную бутылку, хранят в прохладном месте.
- Рецепт 2. Если нужно быстро сделать настойку для внешнего применения (растираний, примочек), используют другой способ. Пропускают ростки через мясорубку, отжимают сок, смешивают с водкой (соотношение сока и водки 1:2).
- Рецепт 3. Для быстрого приготовления для употребления внутрь ростки измельчают блендером. Затем 1 с. л. полученного пюре смешивают с 200 мл водки.
Настой из картофельных ростков
Водный настой используют наружно для примочек и компрессов при ранах, царапинах, дерматите, трещинах кожи. Для его приготовления подготовленные ростки помещают в стеклянную емкость, заливают водой, дают настояться в теплом месте 2 суток, за это время настой приобретает зеленый болотистый цвет.
Лечебный отвар
Отвар помогает при гипертонии и атеросклерозе. Готовят его так: половину стакана измельченных росточков приминают, заливают 0,5 литра кипятка, тихонько варят 10 – 15 мин, после остывания процеживают. Принимают до еды по 1 с. л. полмесяца.
Как получить ростки
Выбрав несколько хорошо развитых, правильной формы картофелин, нужно разместить их в светлом месте. Однако прямые солнечные лучи для клубней опасны. Оптимальная температура воздуха в это время — 15-20 градусов.
Спустя 14 дней, когда картошка пройдет яровизацию, ее кожура приобретет заметный зеленый оттенок. Это — соланин. В пищу такой картофель использовать ни в коем случае нельзя, он становится ядовит. Однако это же вещество защищает ростки от болезней.
Да, проснувшиеся почки уже хорошо заметны, а на некоторых — даже зачатки будущих корней. Самое время переложить клубни в ящики. Их предварительно выстилают пленкой, а внутрь насыпают как минимум 5-сантиметровый слой питательного почвогрунта. Его можно приобрести готовый, в магазине или сделать самостоятельно. Состав очень простой: садовая земля, песок, перегной и торф в равных количествах. Этим же грунтом после «посадки» засыпают картофель и сверху, оставляя ровную поверхность.
Спустя несколько дней появляются всходы. Оставлять их без внимания нельзя: если будет слишком темно и тепло, они вытянутся, полягут и погибнут. Поэтому ящик с ростками — будущую картофельную плантацию — нужно перенести в прохладное и светлое место, скажем, на балкон или в теплицу. Если к вечеру холодает, и синоптики обещают мороз, посадки укрывают несколькими слоями нетканого материала.
Когда всходы станут крепенькими, коренастыми, темно-зелеными и достигнут высоты 10 см, можно приступать к операции «разделение». Выламывая их с корешками, ростки рассаживают в пластиковые бутылки объемом 2 л. Чтобы внутри не застаивалась вода, внизу раскаленным шилом проделывают отверстия, а на дно насыпают дренаж — керамзит, камни, мох сфагнум. Следующий слой — 5 сантиметров рыхлой и воздухопроницаемой влажной земли. В эту-то «подушку» и высаживают ростки. Их слегка присыпают плодородной почвой, поливают. А затем емкости переносят обратно — на балкон, в теплицу или на окно. В последнем случае, правда, лучше всего организовать дополнительную подсветку, разместив светильник с люминесцентными или фитолампами на высоте 30 см от растений. Лампы накаливания для этой цели использовать нельзя — они дают слишком много тепла и могут повредить растениям.
Фитолампы для растений
Чем ценен картофель
В картофеле содержится много сложных углеводов в виде крахмала, клетчатки, пищевых волокон, много витамина С. Тут надо заметить, что усваивается витамин С только в сыром виде, ни в вареной, ни в печеной картошке он не сохраняется.
Картофель богат разнообразными микроэлементами, поэтому его очень важно включать всем в свое меню, а особенно людям, занимающимся физическими нагрузками, спортсменам, для укрепления мышц, а также для укрепления нервов и сердца, так как в этом продукте содержится такой полезный элемент как калий. Картофель полезно не только есть, но и использовать для лечения можно
Это такое чудо, которое лечит практически все! Во многих публикациях на блоге я уже о нем упоминала. Теперь настала очередь рассказать подробнее о лечении картофелем
Картофель полезно не только есть, но и использовать для лечения можно. Это такое чудо, которое лечит практически все! Во многих публикациях на блоге я уже о нем упоминала. Теперь настала очередь рассказать подробнее о лечении картофелем.
Картофель во всех рецептах, впрочем, как и для еды, берем только хорошего качества, ни в коем случае не позеленевший и не с ростками, в таком плоде содержится опасный яд. Чаще всего он таковым становится уже к февралю. Так что лечение картофелем предпочтительней проводить с мая-июня по декабрь-январь.