Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
Содержание:
Мука для диеты
Мы привыкли к «формуле» похудения: меньше мучного и сладкого. А ведь мучного иной раз так хочется! Не стоит себя лишать этого удовольствия, лучше поискать муку с «диетическим характером», благо в продаже таких продуктов вполне достаточно. Чтоб выбрать желаемое, надо изучить, чем характерен тот и ли иной сорт, насколько он питателен, калориен, каков его состав.
Важность, в частности для диабетиков, составляет и гликемический индекс, т.е. какой из сортов способен повысить содержание сахара в крови и потому представляющий опасность
Сколько же можно «употребить» килокалорий, чтобы вес не оказался излишним? Считается, что это число в неделю не должно превышать 500. А какая же мука самая полезная для здоровья человека? Давайте поговорим о полезных мучных сортах, которые лучше всего употреблять вместо привычной измельченной пшеницы.
Овсяная
Аминокислоты в составе муки из овса напоминают мышечный белок, посему ее можно особо рекомендовать тем, кто для похудения не только сидит на диете, но и тренируется.
Все мы знаем, что серотонин – это гормон радости, блокирующий чувство голода и помогающий преодолению стресса, который часто, как говорится, «заедают», добавляя лишний вес. А овсяная мука как раз и увеличивает производство этого гормона, что поможет пережить время даже самой жесткой диеты. К тому же с помощью овсяной муки снижается холестерин, нормализуется работа желудка.
В овсяной муке низкий процент содержания клейковины и крахмала, что чрезвычайно полезно для борьбы с лишним весом. Однако надо помнить, что жира в ней – много, так что не переборщите с количеством употребляемых изделий!
Можно порадовать себя диетическими блюдами из овсяной муки в виде блинов, лепешек, оладий, печенья, смешав ее для лучшего вкуса с мукой из других злаков в пропорции 1 к 3.
Кукурузная
В муке из кукурузы тоже не содержится глютен, зато в ней много необходимых витаминов и минералов, благодаря чему с помощью этого продукта улучшается пищеварение и отток желчи, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудов.
Можно использовать и самостоятельно, и в смеси со ржаной и пшеничной, выпекая диетические запеканки, лепешки, сырники.
Гречневая
Эта мука гипоаллергенна, к тому же способна снижать уровень глюкозы в крови, и хотя она достаточно калорийна и обладает высоким гликемическим индексом, однако вполне рекомендована для использования в «похудательных диетах», а все благодаря отсутствию в ней глютена.
Известно, что он способен:
- провоцировать возникновение сильнейших аллергических реакций;
- вызывать воспаления с отеками и суставными болями;
- сбивать рабочий ритм желудочно-кишечного тракта, что принуждает организм всю не переварившуюся пищу отправлять в «жировые депо», откладывая про запас.
Мука из гречихи серого цвета, обладает специфическим привкусом. Печь из нее можно как блины и пельмени, так и пироги, хлеб.
Рисовая
Выпечка из рисовой муки отлично подходит для восточных (китайской, японской) диет. К тому же она очистит организм и поможет избавиться от избыточной жидкости в тканях. В ней много витаминов, но нет глютена и значительно меньше жира, чем в пшеничной муке высшего сорта.
При применении муку из риса советуют смешивать с мукой из других злаков в соотношении 4:1 и не скупиться на воду. Годится не только для обычной выпечки в виде лепешек и печенья, но и как загуститель в соусы.
See Also Красота и мода
Китай отменит предпродажное косметическое тестирование на животных в 2021 году
Ржаная
В ржаной муке содержится «спортивная» аминокислота лизин, снижающая «базу» жировых запасов и одновременно повышающая расходование энергии, а также улучшающая «процент» выносливости.
Применяя в диетических целях для изготовления хлеба, любой несладкой выпечки, будет правильно соединить ржаную муку с пшеничной в равных частях.
Важно!
С изделиями из ржаной муки вполне можно планировать похудение, однако при этом следует учитывать и некоторые «против» ее употребления: это касается склонности к метеоризму, недавних хирургических операций, непереносимости глютена и обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Тыквенная
Если задаться вопросом, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то можно смело назвать тыквенную. Эта мука обладает приятным ореховым привкусом и имеет воздушную консистенцию, благодаря чему вкусная выпечка получается еще и пышной.
При готовке удачным считается ее сочетание с мукой из риса. А готовить из нее можно и разные виды выпечки, и каши, и салаты, и гарниры.
У разных видов муки разная калорийность, с которой вас познакомит эта таблица.
Витамины в Пшеничная мука, высшего сорта
Пшеничная мука, высшего сорта содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,17 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,17 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 27,1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3 |
Холин, мг | 52 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 1,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Белая Пшеничная Мука (Кондитерская) | 364 | 10,33 | 0,98 | 76,31 | |
Цельная Пшеничная Мука | 339 | 13,7 | 1,87 | 72,57 | |
Мука пшеничная | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 | |
Мука пшеничная первого сорта | 329 | 11,1 | 1,5 | 67,8 | |
Мука пшеничная второго сорта | 324 | 11,7 | 1,81 | 63,7 | |
Обойная пшеничная мука | 312 | 11,5 | 2,2 | 61,5 | |
Мука из зародышей пшеницы | 335 | 33,87 | 7,7 | 32,7 | |
Пшеничная мука | 339 | 13,7 | 1,87 | 60,37 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, необесцвеченная, обогащенная | 366 | 9,71 | 1,48 | 73,82 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 366 | 9,71 | 1,48 | 73,82 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 366 | 9,71 | 1,48 | 73,82 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, необесцвеченная, обогащенная | 363 | 11,5 | 1,45 | 71,41 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 363 | 11,5 | 1,45 | 71,41 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 363 | 11,5 | 1,45 | 73,81 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 362 | 13,07 | 1,38 | 69,8 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 362 | 13,07 | 1,38 | 69,8 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 362 | 15,33 | 1,41 | 67,48 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 362 | 15,33 | 1,41 | 67,48 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, необогащенная | 367 | 8,89 | 1,43 | 74,92 | |
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, обогащенная | 367 | 8,89 | 1,43 | 77,32 | |
Пшеничная мука высшего сорта, кондитерская, обогащенная | 362 | 8,2 | 0,86 | 76,33 | |
Пшеничная мука высшего сорта, смесь для тортильи, обогащенная | 405 | 9,66 | 10,63 | 67,14 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, необогащенная | 364 | 10,33 | 0,98 | 76,31 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная кальцием | 364 | 10,33 | 0,98 | 73,61 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, необесцвеченная | 364 | 10,33 | 0,98 | 76,31 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, обесцвеченная | 364 | 10,33 | 0,98 | 73,61 | |
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, самоподнимающаяся | 354 | 9,89 | 0,97 | 74,22 | |
Пшеничная мука высшего сорта, хлебопекарная, обогащенная | 361 | 11,98 | 1,66 | 70,13 | |
Пшеничная мука, хлебопекарная, необогащенная | 361 | 11,98 | 1,66 | 70,13 | |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы | 334 | 10,3 | 1,1 | 70,6 | |
Пшеничная мука, второго сорта | 324 | 11,7 | 1,81 | 63,7 | |
Пшеничная мука, высшего сорта | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 | |
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная | 334 | 10,3 | 1,1 | 68,9 | |
Пшеничная мука, обойная | 312 | 11,5 | 2,2 | 61,5 | |
Пшеничная мука, первого сорта | 329 | 11,1 | 1,5 | 67,8 | |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 331 | 10,6 | 1,3 | 67,6 |
Мясные консервы и копчености
Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.
Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.
А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Говядина тушеная | 63,0 | 16,8 | 18,3 | — | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | — | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | — | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | — | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21,0 | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | — | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | — | 279 |
Для чего нужно знать количество калорий
Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.
Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.
Таблица калорийности:
Каждому человеку необходимо изучать таблицу калорийности продуктов и блюд. Пользуясь подобными данными, люди пытаются добиться снижения веса либо сохранения уже достигнутых позитивных результатов. Данные материалы необходимы не только худеющим гражданам.
Поддержание энергетического баланса важно для здорового образа жизни. Без таблицы питания невозможно соответствовать правильному режиму, добиться образования спортивных подтянутых объемов и выделяющихся мышц
Сочетается ли соблюдение диеты с употреблением алкоголя? С учетом разнообразия диет и ассортимента алкогольных напитков следует индивидуально подходить к каждой ситуации, обратившись за консультацией к диетологу
При рассмотрении калорийности основных продуктов питания алкоголю также уделяют внимание. Многие строгие диеты никак не сочетаются с алкоголем
Но если методика похудения связана с ограниченным потреблением калорий, возможно сочетание диеты и алкоголя.
Когда рассчитывают суточную норму энергии, руководствуются энергоемкостью употребляемых алкогольных напитков. Следует учитывать, что во всех веществах, за исключением питьевой воды, имеются калории. Для усвоения организмом алкоголя не требуется переваривания. Одновременно с этим происходит откладывание питательных веществ в резерве организма, что приводит к увеличению веса. Сочетаемость между диетой и алкоголем усложняется повышением аппетита из-за его употребления. Напитки способствуют расслаблению и снятию стресса, хорошему проведению времени и налаживанию отношений, снятию напряженности ситуации.
Дополнительные заметки
Наконец, вот некоторые вещи, о которых следует знать.
- Во-первых, низкоуглеводная мука для выпечки может быть частью здорового питания.
- Тем не менее, потребление этих продуктов на регулярной основе, вероятно, не является разумным; все они очень калорийны и содержат нереальное количество орехов.
- Во-вторых, любой, кто имеет какие-либо побочные реакции или аллергические реакции на какой-либо орех, должны избегать использования ореховой муки.
- Наконец, ореховая мука не работает при выпечке хлеба, как глютен в обычной муке.
- Для большинства рецептов, которые требуют, чтобы продукт поднимался, нужно использовать разрыхлитель и / или яйца, но это просто кое-что, о чем следует знать.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Калорийность муки, полезные и вредные свойства
Изделия из муки – это одни из самых популярных и любимых продуктов во многих семьях. Из муки можно сделать множество вкусных блюд, таких как выпечка, десерты, блины. Но самым популярным и незаменимым продуктом, изготовленным из муки, является хлеб, не зря издавна говорили, что хлеб – всему голова.
Мука известна человечеству уже более 4 тысяч лет, ее получают путем измельчения зерен, злаков различных культур. Мука и изделия из нее достаточно калорийны, что является несомненным плюсом для тех, кто хочет набрать вес и минусом для тех, кто стремится его сбросить.
Польза муки
Как известно, чем меньшей обработке подвергалась мука, тем больше в ней остается полезных веществ.
Например, пшеничная мука из твердых сортов содержит намного больше полезных свойств, чем пшеничная мука высшего сорта, которая подверглась сильной очистке и обработке. В муке содержится много витаминов группы B, калия, натрия. Мука из твердых сортов пшеницы также иначе переваривается и не наносит вреда фигуре, что делает ее привлекательной для тех, кто следит за рационом питания.
Чтобы получить пользу от хлеба и не набрать лишний вес, диетологи советуют обращать внимание на подсушенный хлеб (сухарики, сушки), так как такие продукты немного отличаются по качеству состава (клейковина не так активна) и прохождение по желудочно-кишечному тракту происходит легче, а аппетит утоляется так же легко и быстро, как после свежего хлеба
Калорийность муки
калорийность на 100 г, ккал | |
Калорийность пшеничной муки высшего сорта | 334 |
Калорийность пшеничной муки 1 сорта | 331 |
Калорийность пшеничной муки 2 сорта | 324 |
Калорийность пшеничной муки из твёрдых сортов | 344 |
Калорийность гречневой муки | 367 |
Калорийность льняной муки | 270 |
Калорийность рисовой муки | 371 |
Калорийность овсяной муки | 369 |
Калорийность ржаной муки | 294 |
Калорийность кукурузной муки | 331 |
Калорийность ячменной муки | 284 |
Калорийность гороховой муки | 298 |
Вред муки
Высокая калорийность муки и содержащееся в ней большое количество клейковины негативно сказываются на пищеварении, так как клейковина оседает на стенках кишечника и вызывает брожение. В 100 граммах пшеничной муки высшего сорта содержится около 10 граммов белков, 1 грамма жиров и почти 70 граммов углеводов, которые и являются причиной появления лишнего веса. Не стоит кушать горячий, свежеиспеченный хлеб, так как это очень вредно сказывается на стенках желудка.
Мука в кулинарии
Мука – один из основных ингредиентов очень многих блюд. Изделия из муки бывают сладкими, например, десерты (выпечка, кексы), блины, сладкие пироги, а также из нее готовят очень вкусные вторые блюда: пельмени, чебуреки, пироги и, конечно же, макароны и хлеб. Чтобы макароны не навредили талии, стоит их варить до состояния «альденте» (на зубок), как это делают итальянцы, которые могут похвастаться своей стройной фигурой.
От муки не стоит отказываться из-за ее высокой калорийности, нужно просто соблюдать советы диетологов по ее употреблению и не увлекаться мучными изделиями, а кушать все в меру, тогда фигура не пострадает.
Гречка
Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.
Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:
- сырая гречка – 55,
- отварная крупа – 40.
Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла
Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.
Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.
Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами
Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).
Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.
Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно)
Разновидности и сорта пшеничной муки
Пшеничная мука встречается разных видов. У каждого из них собственное предназначение.
Крупчатка
Состоит из мелких крупинок нежного кремового оттенка. Богата клейковиной, поэтому часто выбирается для выпечки хлеба. В ней почти не найти отрубей. Вкуснее всего из крупчатки получаются куличи сдоба.
Высший сорт
Еще одна разновидность хлебопекарной муки. Размер частиц у продукта еще мельче – 0,1-0,2 мм. Если растереть муку между пальцами, то, в отличие от крупчатки, частички ощущаться не будут. Мало клейковины. Этот сорт чаще всего используется для изготовления выпечки. Изделия из нее получаются мягкими, объемными и пышными.
Первый сорт
Это мягкая при растирании мелкая желтоватая мука. Ее также называют «универсальной». В составе продукта большое количество клейковины, что делает его хорошо подходящим для выпечки. Тесто получается удобным в работе. Лучше всего продукт подходит для несдобных булок и разных видов хлеба.
Второй сорт
Этот вариант продукта крупнее, чем предыдущая ращновидность. Он встречается с желтоватым или серым оттенком. Такой продукт хорош для приготовления белого хлеба, различных несдобных изделий. Кондитеры часто выбирают его для приготовления пряников и печенья. Часто именно этот продукт соединяют с ржаной мукой.
Обойная
Это обдирная мука с крупными гранулами. Ее получают, измельчая сразу все зерно. Частицы продукта крупные и менее однородные, чем у сортов выше. Готовится мука из всех видов мягких сортов зерна. Она очень полезная – содержит в себе много витаминов, фосфор, железо и другие незаменимые вещества.
Обычно такая мука выбирается поварами для выпечки разных сортов столового хлеба. В целом в кулинарии она используется реже, чем описанные выше сорта.
Цельнозерновая
Готовят эту полезную разновидность муки из цельного зерна. В результате в ней содержится максимум питательных веществ и клетчатки, в отличие от других сортов. Но в продукте мало клейковины, поэтому перед приготовлением теста ее смешивают, например, с универсальной. Лучше всего такая мука подходит для приготовления медовых пряников.
Мука быстрого приготовления
Эта разновидность отличается от всех других по внешнему виду. Она представляет собой небольшие гранулы, легко растворяющиеся в теплой и холодной жидкости. Отлично подходит для соусов, подлив.
Для выпечки
Готовится из мягких сортов зерна. Продукт идеально подходит для замешивания рассыпчатого теста. Например, для нежного домашнего песочного печенья, сладких булок, пирогов. Для хлеба разного вида этот вариант не предназначен.
«Саморастущая»
Это еще одна разновидность муки с низким содержанием клейковины. В ее состав сразу входит пекарский порошок и соль. Продукт идеален для приготовления сладких и пресных булочек и бездрожжевого хлеба. Его можно приготовить и дома самостоятельно, добавив к «универсальной» пекарский порошок и мелкую соль.
Семолина
Такое интересное название получила мука, которая используется специально для приготовления итальянской пасты и пудингов. В ней повышенный процент клейковины. Изготавливается мука всегда из твердых сортов пшеницы. Встречается не только пшеничная, но также рисовая и кукурузная семолина.
Мука из спельты
Спельта – разновидность пшеницы. Этот вариант продукта имеет необычный сладковатый ореховый привкус. По своим полезным свойствам напоминает цельнозерновой продукт. Она рекомендована для питания людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ.
Ржаная мука
Из ржи вырабатывают хлебопекарную муку трех сортов: сеяную, обдирную и обойную.
Сеяная мука представляет собой тонко измельченные частицьГ(50—100 мкм) эндосперма и оболочечные частицы. Оболочечных частиц в муке мало_ (до 4% массы муки), поэтому цвет ее белый с синеватым оттенком. В муке находится в среднем белков 9%, крахмала —73, сахаров —4,7, жира — 1,1, клетчатки — 0,4 и золы — 0,75%.
Обдирная мука состоит из мелких и средних по размеру частиц эндосперма (50—400 мкм) и оболочечных частиц.
Обойная, мука представляет собой смесь различных по размеру частиц (50—600 мкм) эндосперма и оболочечных. Оболочечные частицы составляют 22—25% массы муки, поэтому цвет муки сероватый или коричневатый. Из всех сортов ржаной муки обойная наиболее богата белками (13,5%), сахарами (6,5%), жирами (1,9%) и минеральными солями (золы—1,9%), но содержит меньше крахмала (62%).
В ней находится по сравнению с сеяной больше в два’ раза пентозанов (8,5%) и в 5,5 раза клетчатки (2,2%). Размер частиц контролируется ситами № 067 (остаток не более 2%) и№ 38 (проход не менее 30%).
С понижением сорта муки (с увеличением выхода) в ней возрастает содержание белков; жиров, сахаров, водорастворимых веществ. (от 13 до 15,5%), витаминов, клетчатки, пентозанов и золы и уменьшается количество крахмала.
Ржаная мука по сравнению с пшеничной содержит меньше белков и крахмала, но больше сахаров и пентозанов.
Белковые вещества ржаной муки отличаются от белков пшеничной фракционным составом.
В составе небелковых азотистых веществ муки есть свободные аминокислоты, которые, вступая в реакцию с моносахаридами, образуют меланоидины, вызывающие потемнение ржаного теста и хлеба. Потемнение теста из ржаной обойной и обдирной муки происходит также в результате ферментативного окисления аминокислоты тирозина с образованием меланинов.
Крахмал ржаной муки состоит в основном из крупных (30 мкм) чечевицеобразной формы зерен с низкой температурой клейстеризации (55—62,5°).
Клейстеризованный крахмал обладает высокой вязкостью, медленно стареет, поэтому ржаной хлеб черствеет медленнее пшеничного.
Жир ржаной муки более стойкий при хранении, чем жир пшеничной муки. Жирам сопутствуют лецитин (0,5%) и витамин Е.
Ржаная обойная мука несколько беднее пшеничной муки фосфором и железом, но богаче кальцием и витамином PP. Из микроэлементов в ржаной муке находятся медь, марганец, молибден, никель, титан, хром, свинец, цинк и йод.
Ржаная мука по пищевой ценности не уступает пшеничной. Хлебопекарные достоинства ржаной муки высокие: она дает эластичное тесто и пористый хлеб, что обусловливается высоким содержанием водо- и солерастворимых белков, водорастворимых углеводов, дающих вязкие коллоидные растворы. Ржаной хлеб из обойной и обдирной муки медленнее черствеет и обладает более нежной и мягкой консистенцией, чем пшеничный хлеб из обойной муки.
Кукурузная мука
Кукурузная мука вырабатывается трех сортов: тонкого и крупного помола и типа обойной. При тонком помоле выделяют зародыши зерна.
Мука тонкого помола содержит белков 7,5—10%, крахмала — 76—80, сахаров—1,7, жира — 1,5—2,0, клетчатки — 0,7— 1,0 и золы —0,6—0,8%. В ней находятся витамины Bi (1,5— 5 мг/кг), В2 (0,7 мг/кг), РР (10—12 мг/кг) и каротин (до 0,02 мг/кг в муке желтого цвета).
По пищевой ценности кукурузная мука несколько уступает ржаной и пшеничной муке. В ней содержится меньше белков.
Хлебопекарные достоинства кукурузной муки ниже муки ржаной и пшеничной: кукурузная мука не дает связного эластичного теста, так как в ней мало водорастворимых веществ, белки слабо набухают, крахмал дает быстро стареющий студень и низка активность осахаривающих ферментов. По этим причинам хлеб из кукурузной муки малопористый, быстро черствеет. Добавление кукурузной муки к ржаной и пшеничной ухудшает качество хлеба.
Кукурузная мука идет для изготовления песочных и заварных мучных кондитерских изделий, приготовления пудингов, местных хлебных изделий и пива.