Польза и вред китайского чая молочный улун (оолонг)
Содержание:
Содержание:
«Улун», «Оолонг», «Темный Дракон», «Цинь Ча», «Драгоценный Чай» — все эти экзотические названия присущи одному из самых необычных видов китайского чая — бирюзовому.
Улун – это листья чайного куста, ферментированные особым способом. В результате сырье просушивается неравномерно и приобретает специфическую окраску. Серединка листа остается зеленой, а вот края приобретают насыщенный темно-коричневый цвет. Правильно высушенные листочки скручиваются в комочки, а под воздействием горячей воды полностью раскрываются. В качественном улуне нет раскрошенных листьев, пыли, мусора и других «добавок».
В бирюзовом чае содержится очень много макро- и микроэлементов, например, магний, селен, цинк, кальций, железо и др. Из витаминов в чае больше всего витаминов группы B, D, C, E и K. В нем есть эфирные масла, танины, флавоноиды, а по количеству полезных для человеческого организма химических соединений улун вообще занимает одно из первых мест.
В 100 гр. сухого чая всего 142 ккал, поэтому такой напиток относят к низкокалорийным.
Правила выбора и хранения чая
По географическому признаку оолонг подразделяют на китайский и тайваньский. Каждый из них бывает разных сортов. Отдельных фаворитов среди них нет
При покупке важно обращать внимание не на название сорта, а на качество продукта:
- Внешний вид листьев. Они должны быть скручены в маленькие комочки одинакового размера.
- Запах. Сильный и приятный.
- Не должно быть посторонних примесей. Включая пыль и сломанные листья. Иначе перед вами чай, прошедший неправильно процесс ферментации.
- Цвет продукта – зелёный.
Чай оолонг всегда крупнолистовой. Он не бывает мелколистовым, гранулированным или ещё каким-либо. Если вам такие предлагают в магазине, стоит усомниться в честности продавца.
Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи, надо придерживаться определённых правил хранения:
- Хранить его надо в темноте в герметичной упаковке, чтобы не проникали посторонние запахи. Также рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты. Лучше не хранить в ёмкости, где раньше был другой чай. Подойдёт жестяная, стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда.
- Ёмкость поместите туда, где всегда прохладно. Если не планируете в ближайшее время заваривать напиток – поместите листья в морозилку. Но не храните их там дольше года, иначе они утратят свой особенный вкус.
Для того, чтобы Молочный улун не потерял свои полезные и вкусовые качества, его нужно правильно хранить и заваривать
Производство чая
Чай молочный улун получает свой нежный вкус и аромат благодаря специальным ароматизаторам. Ароматизация делается разными способами. Но сначала стоит рассказать о самом распространённом мифе о производстве чая. В нём говорится, что начинают ароматизацию якобы ещё с чайного куста. Его обрабатывают раствором кубинского сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После этого куст осыпают рисовой шелухой.
Улуны не производятся по этой технологии, потому что это было бы слишком трудоёмко, а чай стоил бы баснословных денег. Вышеописанный способ — это умелый маркетинговый ход, чтобы увеличить ценность напитка в глазах покупателей. Способ обработки улуна таков: для его ароматизации берут специальную добавку Най Сянь, разработанную в Японии. Именно она придаёт чаю сливочный запах.
Чай выращивают в Тайвани. Производят его на основе чая Цзинь Сюань, что в переводе обозначает «Золотой цветок». Растёт он высоко в горах. Высота произрастания Цзинь Сюань – 700-1000 метров. Сбор происходит весной и осенью.
Этапы производства чая
- Сначала собирают листья и провяливают в течение 30-60 минут.
- Листья раскладывают в корзинках и оставляют в тёмном месте, где происходит процесс ферментации.
- Каждый час листья перемешивают, делая это очень аккуратно, чтобы не сломать листы.
- Для производства «бирюзового чая», как ещё называют этот вид улуна, подходят слабо ферментированные листы, степень ферментации – от 20 до 40%.
- Чтобы процесс ферментации прекратился, листья нагревают до 200-300 градусов.
- Затем листья скручиваются в шарик и досушиваются при более низких температурах и на воздухе.
Вас может заинтересовать: Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства
Китайский молочный чай «Улун»: польза и вред
Жители Китая употребляют молочный чай вместо воды. Такой напиток отлично утоляет жажду, к тому же еще и восполняет витаминно-минеральный запас организма. Жители Поднебесной убеждены, что вкусовые качества напитка и его целебные свойства раскрываются только при особой технологии заваривания.
Чуть позже мы обсудим, как правильно готовится зеленый чай молочный «Улун». Польза и вред его – вот что интересует многих ценителей чайных церемоний в первую очередь.
Полезные свойства чая:
- очищение организма от токсических соединений и шлаков;
- укрепление иммунной системы;
- активизация мозговой деятельности;
- восстановление нормального сердечного ритма;
- профилактика тахикардии;
- укрепление нервной системы;
- избавление от последствий стресса и депрессивного состояния;
- приведение в норму жизненного тонуса;
- успокоительное воздействие;
- повышение уровня артериального давления;
- укрепление сосудистых стенок;
- лечение мигрени и приступов головной боли;
- восстановление нарушенного кроветворения;
- профилактика и лечение атеросклероза.
На самом деле перечень целебных свойств китайского чая с невероятным вкусом гораздо больше. Если его систематически употреблять, то можно почувствовать улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости. Стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы. Молочный чай способствует понижению концентрации плохого холестерина, что само по себе служит профилактикой образования тромбов.
В составе чая «Улун» есть компоненты, которые способствуют укреплению костной ткани и иммунной системы. Жители Поднебесной чаще всего пьют «Улун» в межсезонье, чтобы поддержать иммунитет в норме. Так они предупреждают заболевание острыми респираторными и вирусными недугами.
Почему же такой чай так любят люди, которые соблюдают диету? Не только за низкую пищевую ценность и богатый компонентный состав. Активно действующие вещества разгоняют метаболизм, что способствует снижению массы тела. Кроме этого, чай губительно воздействует на жировые отложения, активизирует полноценную усвояемость минеральных соединений и витаминов.
Светила мировой медицины, которые внимательно изучали чай «Улун», пришли к выводу, что напиток крайне полезен людям, страдающим пониженным артериальным давлением и сахарным диабетом. Буквально одна чашечка ароматного напитка с божественным вкусом наполняет энергией, стабилизирует показатели сахара в крови и препятствует скачкам концентрации глюкозы. С этим еще и связывают процесс похудения, поскольку скачки глюкозы непосредственно влияют на аппетит.
Вреден ли молочный чай?
Такой напиток, несмотря на его «прелести», могут пить не все люди. При диагностировании мочекаменного заболевания молочный чай придется исключить, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Также нежелательно употреблять напиток перед сном, в противном случае вы станете жертвой бессонницы и чрезмерной нервной возбудимости.
Перечень противопоказаний:
- патологии пищеварительного тракта;
- лактация;
- период вынашивания плода.
- Шиповник растворимый: польза и вред
- Энергетики: польза и вред напитков
- Чесночная настойка на спирту: польза и вред
- Чайный гриб: польза и вред для человека
При отсутствии прямых противопоказаний вы можете отведать кружечку молочного чая, пришедшего к нам из Поднебесной. Вот только учтите, что в сутки допускается выпивать не более 600 мл вкуснейшего чая сорта «Улун», в противном случае может проявиться побочная симптоматика. Если вы впервые пьете этот чай, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией своего организма. Будьте здоровыми и красивыми!
Полезные свойства молочного улуна
Список того, чем полезен улун, обширный, так как в процессе обработки сохраняется больше полезных веществ:
- Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Увеличивается сопротивляемость сезонным простудам, вирусам.
- Улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
- Ускоряет регенерацию клеток, в результате чего улучшается состояние и внешний вид кожи.
- Ускоряет процесс расщепления жиров, благодаря чему часто используется для похудения в совокупности с другими способами. К тому же калорийность чая всего 1,4 ккал на одну порцию.
- Снижает количество холестерина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови, подходит при диабете.
- Повышается работоспособность, увеличивает активность мозга.
- Оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.
- Выводит шлаки из организма.
Полезные свойства молочного чая улун распространяются и на психическое здоровье: улучшается настроение при депрессии, снижается напряжение.
Молочный улун имеет множество полезных свойств
Состав полезных веществ
Полезные свойства зелёного чая Молочный улун объясняются содержанием следующих полезных веществ:
- Антиоксиданты, которые задерживают течение окислительных процессов организма; их в 2 раза больше, чем у чёрного чая.
- Витамины:
- C – повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой системы;
- P – укрепляет капиллярные сосуды, делает их более эластичными;
- PP – более известен как никотиновая кислота; участвует в окислительных реакциях организма, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина;
- A – помогает сохранить хорошее зрение, улучшает состояние кожи;
- K – напрямую влияет на свёртываемость крови, его дефицит приводит к внутренним кровотечениям;
- D – витамин, которого в связи с климатом нашей страны у большей части населения не хватает, если не принимать добавки; предотвращает развитие рахита у детей, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака;
- E – обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточную мембрану от повреждений, вызванных окислением;
- B – витамины группы B участвуют в клеточном метаболизме, следовательно, улучшают состояние кожи.
- Минералы:
- марганец – микроэлемент, участвующий в процессе образования крови;
- фтор – микроэлемент, который содержится в зубной эмали, его недостаток или избыток приводит к заболеваниям зубов;
- магний – макроэлемент, участвующий в энергетическом обмене, синтезе белка, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению холестерина из организма;
- цинк – микроэлемент входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в синтезе некоторых гормонов;
- фосфор – макроэлемент, недостаток которого вызывает заболевания костей;
- кофеин – применяется для повышения работоспособности, помогает во время простуды, улучшает самочувствие при головных болях, мигренях;
- эфирные масла;
- вяжущие вещества, обладающие противовоспалительным действием, и др.
Для приема Молочного улуна, есть определенные противопоказания
Состав и польза улуна
Оолонг — так звучит европейская версия произношения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Чёрный дракон». Продукт изготавливается из полуферментированных листьев чайного куста. Свежесобранный урожай выдерживают на солнце около 10 часов. В течение этого времени подсушиваются только края, а серединка остаётся зелёной. Благодаря этому при заваривании сохраняются все полезные свойства чайных листьев.
Молочный улун отличается золотистым цветом листьев
Сравнение химического состава оолонга и матэ — таблица
Улун | Матэ | |
Энергетическая ценность(на 100 г сухой заварки) | 140 ккал | 61, 12 ккал |
Питательные вещества(на 100 г сухой заварки) |
|
|
Минеральные вещества |
|
|
Витамины |
|
|
Полезные свойства оолонга для здоровья и красоты
- Улун помогает сохранить молодость кожи, поскольку содержит большое количество антиоксидантов в своём составе.
- Регулярное употребление улуна снижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому чай так полезен для профилактики образования холестериновых бляшек. Люди, которые постоянно пьют улун, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Употребление оолонга способствует повышению работоспособности, поскольку чай обладает тонизирующими свойствами.
- Улун оказывает положительное влияние на процессы пищеварения.
- Постоянное употребление оолонга повышает иммунитет, поскольку он содержит множество витаминов и минералов.
- Улун обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма, поэтому он так полезен при снижении веса.
Все эти свойства относятся как к мужчинам, так и к женщинам.
Разновидности улуна
Существует несколько видов оолонга. Разумеется, от того, какой именно чай вы будете пить, зависит его воздействие на организм.
Китайский зелёный улун
К зелёным относятся: Те Гуань Инь, Мао Сэ и другие чаи, которые были подвержены очень слабой ферментации. Благодаря такому способу листья сохраняют природный цвет и все свои полезные вещества. Такой чай считается самым полезным для омоложения организма, потому что содержит большое количество антиоксидантов по сравнению с другими видами.
Обыкновенный зелёный улун имеет форму небольших завитков
Белый оолонг
Этот чай должен быть собран в строго определённое время. Настоящий белый оолонг произрастает в китайской области Фуцзянь. В процессе производства используются исключительно почки чайного куста. Стоит отметить, что вопреки мнению многих людей, молочный улун не относится к белому сорту.
Листья белого оолонга обладают нежным зелёным цветом
Чёрный оолонг
Чай отличается необычным бурым цветом. Сюда относится Те Гуань Инь Ван, который известен сильными тонизирующими свойствами.
Те Гуань Ван — это особый сорт оолонга, который подвержен более сильной ферментации в сравнении с другими разновидностями улуна
Женьшень
Этот сорт улуна улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, напиток считается женским эликсиром здоровья, поскольку способствует облегчению болезней прекрасной половины человечества.
Напиток на основе женьшеня обладает уникальными свойствами, которые особенно полезны для женщин
Что такое молочный улун
В классификации видов этот чай занимает промежуточную позицию между жёлтыми и красными. От первой группы он вобрал в себя запоминающийся аромат, а от второй – насыщенный вкус. Чтобы узнать, как делают молочный улун, нужно познакомиться с историей напитка и его вариациями.
История происхождения
Первый молочный улун был выращен в Тайване. Там в 1980-е годы вывели уникальный сорт Най Сян Цзинь Сюань, который высоко ценится до сих пор. Его основное достоинство – мягкий сливочный привкус. Эффект достигается исключительно за счёт содержащихся в листьях веществ. Никакие химические ароматизаторы при его приготовлении не используются. Экзотический вкус полюбился жителям Европы, а чай улун стал одним из самых популярных напитков.
Чайная плантация (Тайвань)
Особенности производства
Тайваньский молочный чай получил название «Огненный цветок». Сорт отличался высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям. Он возделывался в горной местности на 1500-2400 метров. Для производства ценного напитка использовались нераскрывшиеся почки и 2-3 верхних листа на побеге. Сбор сырья шёл вручную.
Технология его обработки осталась неизменной. Она включает 6 последовательных этапов:
- завяливание;
- сминание;
- фиксацию;
- скручивание;
- обжарку;
- сушку.
Натуральный сорт “Най Сян Цзинь Сюань” обладает едва уловимым молочным привкусом. Позже на его основе при помощи пищевых добавок были созданы новые варианты с более ярким ароматом карамели, ванили и сливок. Их объединили в одну группу под названием “Най Сян”, что переводится как «молочный аромат».
Виды молочного улуна
Настоящий тайваньский чай делится на две группы:
- Слабой ферментации. По вкусу ближе к зелёному или жёлтому чаю.
- Сильной ферментации. Более схож с красным (чёрным) чаем.
Применима классификация по наличию ароматизаторов, применяющихся для получения молочного аромата.
- Без добавок. Единственный вид – оригинальный тайваньский “Цзинь Сюань”.
- С добавками химического производства. Ароматизаторы добавляются непосредственно перед ферментацией. Они полностью безопасны для организма.
Молочный оолонг без добавок – дорогое удовольствие. Его аналоги по демократичным ценам производят в Китае и Индии. Многие производителя уровня масс-маркет предлагают покупателям ароматизированный улун в рассыпном виде или тканевых пакетиках-пирамидках. Разницы по вкусу между брендами практически нет.
Полезные свойства чая улун с женьшенем
Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.
Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.
Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.
При похудении
Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.
Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.
Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.
Для женщин
Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.
Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.
Беременным и кормящим
Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.
При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.
Для улучшения лактации
Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.
Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами
Для мужчин
Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:
- Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
- Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
- Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
- Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.
Можно ли детям
Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет
Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- не превышать дозировку 200 мл в день;
- отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
- готовить некрепкий продукт;
- не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
- при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.
Красный молочный чай
Красный чай – это сильноферментированный сорт улуна, другое его название – Да Хун Пао. Его состав богат микроэлементами и витаминами, заварка дает насыщенный красно-коричневый или золотистый цвет и оказывает выраженное бодрящее действие. Послевкусие вяжущее с древесными нотками. Молочный красный чай – это то же самое, но с добавлением ароматизатора.
Оригинальный оолонг Да Хун Пао сегодня найти невозможно, поскольку он выращивался на высоте 600 метров в провинции Фуцзянь в одном единственном месте – на склонах горы Уишань и там же ферментировался. Последний собранный урожай был передан в Музей чая. Сейчас листья для этого сорта собирают с дочерних кустов, выращиваемых в других условиях.
Чай молочный улун: что это такое
Если черный чай ферментирован на 100%, а зеленый максимум на 12%, то улун – на 20-50%. Он имеет насыщенный вкус и тонкий аромат. Milk oolong– это такой же полуферментированный чай с той лишь разницей, что он ароматизирован. Большинство молочных улунов называется так именно из-за запаха, а по основному составу, содержанию полезных веществ не отличаются от обычного оолонга.
Производство
Улун, в том числе и молочный, по месту сбора и производства бывает китайским, тайваньским и вьетнамским. Информация о том, что чайные кусты поливают молочной сывороткой, экстрактом сахарного тростника, или вымачивают собранные листья в молоке, – не более, чем мифы.
Не ароматизированный искусственно, а настоящий, оригинальный milk oolong относится к элитным чаям, и найти его в продаже не так уж и просто. Это особый сорт камелии. Вдобавок, он имеет свои нюансы производства, – листочки обрабатывают путем частичного окисления и подвяливания. Это наделяет сухую заварку очень тонким, едва уловимым молочным ароматом. Распознать его зачастую может только истинный поклонник улуна.
Большая же часть вариантов молочного оолонга изготавливается путем ароматизации зеленого чая или ферментированного обычным способом улуна. В лучшем, самом качественном исполнении для этого используется специальная добавка, созданная в Японии, – Най Сянь. Она и придает чаю нежный сливочный аромат.
Перед процессом ароматизации собранные чайные листья проходят такой путь:
- Сначала их сушат на солнце в течение часа, регулярно переворачивая, встряхивая (реже дольше, максимальное время сушки составляет 6 часов).
- Затем плотно укладывают по широким корзинам и размещают в тени – так начинается ферментация. Ее не доводят до конца.
- Ферментацию может остановить высокая температура, поэтому листья помещают в печь, где они заодно усыхают и прожариваются при 250-300 °C.
Качественный milk oolong пахнет гораздо тоньше, деликатнее, и ароматический оттенок чайного листа не меркнет на фоне ароматизатора. Для изготовления молочных улунов чаще всего берут слабоферментированные сорта.
Химический состав
В составе молочного улуна, как и обычного, присутствует множество химических веществ, самыми полезными из которых являются:
- эфирные масла;
- витамины (B2, B5, B9, B4, K, C и другие);
- микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, фтор, цинк);
- флавоноиды (катехины и др.);
- антиоксиданты;
- кофеин;
- теобромин;
- полифенолы;
- таннин;
- дубильные соединения.