Все это

Содержание:

Тесто для пасты

Чтобы домашние макароны получились вкусными и аппетитными, надо уметь правильно приготовить для них тесто. Для его приготовления, как правило, требуются два основных компонента: мука пшеничная и яичные желтки. Но в таком составе эти продукты трудно перемешивать. Для получения более однородной массы к ним разрешается добавлять немного воды. По классическому итальянскому рецепту для приготовления макаронного теста необходимо использовать следующее соотношение компонентов:

на 400 грамм муки желтки трех яиц, немного соли и 35 грамм воды.

Готовить тесто нужно постепенно:

  1. Сначала желтки надо немного взбить. Для этого можно использовать венчик или обычную вилку.
  2. Муку просеять через сито и высыпать на стол в виде горки.
  3. В самом центре сделать углубление и вылить в него подготовленные желтки.
  4. Посолить, добавить воду и хорошо перемешать. Масса должна получиться гладкой и достаточно эластичной.
  5. Завернуть полуфабрикат в пищевую пленку и дать ему полежать как минимум полчаса.

После этого можно приступать к следующему этапу – формованию:

  1. Созревшее тесто надо раскатать в тонкий пласт, а потом присыпать его мукой и свернуть в виде рулета.
  2. Нарезать острым ножом на кусочки. После этого каждый из них надо развернуть. Получатся ровные длинные полоски.
  3. Просушить их в течение суток, расстелив на противне.

Такие домашние макароны можно хранить целый месяц, уложив их в герметичный контейнер.

Какие бывают цельнозерновые макароны?

Цельнозерновые макаронные изделия ничем не отличаются от обычных в плане ассортимента. Помимо разнообразного фигурного решения, в отдельных торговых точках – как правило, специализирующихся на здоровой пище — можно встретить макароны с добавками из овощных соков, шпината, спаржи, водорослей и даже чернил каракатицы.

Мы много писали об изделиях из пшеничной муки, так как они более популярны и доступны, но если вы всерьез решите испробовать на себе все разнообразие макаронной продукции из цельного зерна, вам обязательно нужно найти изделия из полбы, кукурузной, гречневой, рисовой муки. Большинство наименований этой продукции можно заказать только в интернете, но богатство и разнообразие вкусов, которые вам откроются, стоят затраченных усилий.

Ориентир на сорт

Диетологи утверждают, что основной вред исходит от неправильно выбранного пшеничного сорта. Если сырьем выступила обычная мука, то это совершенно не полезное яство, которое призвано попросту утолить голод. Дополнительной угрозой выступает резко подскочивший гликемический индекс сразу после приема пищи

Именно это важно пациентам с сахарным диабетом

Чтобы научиться выбирать настоящие полезные полуфабрикаты, не потребуется быть знатным шеф-поваром. Достаточно просто запомнить, что трубочки и колосья из твердых сортов имеют ярко выраженный желтый цвет без каких-либо белых точек. На ощупь заготовка будет полностью гладкой и прочной. Объясняется это высоким содержанием протеинов, которые никуда не денутся, даже если приготовить их на сковороде.

Более скрупулезным покупателям рекомендуется разыскивать в супермаркете упаковку, где будет прописана следующая маркировка:

  • класс «А»;
  • «класс 1».

На фоне этого становится понятно, что вред от правильных макарон заключается только в излишнем переедании или комбинировании с неполезными компонентами. Так, фаршированные с синтетическими приправами большие ракушки могут ударить по желудку, спровоцировав обострение гастрита.

Также нужно осторожно относиться к тандему с продуктами животного происхождения:

  • подлива;
  • гуляш;
  • котлеты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

А вот соединение с помидорами с минимальным содержанием соли – отличный завтрак. Диетологи настаивают на том, что употреблять подобную пищу лучше до полудня, а от ночных вылазок к холодильнику стоит отказаться вовсе. Тогда получится избегать возможного вреда с повышенной нагрузкой на органы пищеварительного тракта.

Лучшие российские производители спагетти

Запеканка из макарон с творогом

В советские времена люди не представляли, что спагетти станут обычным будничным блюдом. Сегодня их обожают в каждой семье. Узнаем, какие макаронные изделия пользуются особой популярностью.

Щебекинские

Открывает номинацию ООО «МакПром». Спагетти производят в Саратовской области из муки, полученной при переработке пшеницы твердых сортов. Потребители выбирают их за достойный внешний вид, высокое содержание белка, умеренную цену. По сочетанию стоимость-качество у этого производителя конкурентов нет.

Покупатели говорят, что спагетти быстро готовятся, не слипаются и не развариваются. Они очень вкусные и способны удовлетворить запросы любого гурмана. Продукт подходит для диетического питания и заслуживает множества положительных отзывов. Цена за пачку весом 450 г – от 39 рублей.

  • лучшая цена;
  • полезный состав;
  • отличное сочетание цена-качество;
  • привлекательный внешний вид;
  • много одобрительных отзывов.

Америя

Спагетти «Америя» производят в Москве. Они имеют одинаковую длину и светло-желтый цвет. Обломков в пачке не встречается. Варится продукт около 10 минут. Спагетти получаются очень вкусными и аппетитными. Слипшихся комков они не образуют. Такой гарнир подходит для любых блюд. Некоторые его едят самостоятельно со сливочным маслом или кетчупом.

На прилавках магазинов часто можно встретить продукцию популярного бренда. Ее выбирают за натуральное отборное сырье, хорошую форму и доступность. Спагетти годятся для детского питания. 400 г стоят 34 рублей. За 4 кг надо отдать 298 рублей.

  • качественное сырье;
  • хорошо держат форму;
  • приемлемая цена;
  • привлекательный внешний вид.

Роллтон

Следующий участник рейтинга оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и быстроту приготовления. «Роллтон» – одна из самых популярных марок в России. Ее история началась еще в 1991 году. Компания ежегодно завоевывает различные призы и награды. При производстве продукции она использует передовые технологии. Радуют демократичные цены на товары.

Спагетти «Роллтон» отличаются полезным составом и наличием рецепта на упаковке. Золотистые тонкие трубочки имеют темные вкрапления – остатки зерен. Крошек и обломков в пачке нет. Спагетти довольно прочные. При варке они увеличиваются в размере и не теряют форму. В их составе нет ГМО или других вредных ингредиентов. Продукцию «Роллтон» выбираю те, кто следит за своим питанием и фигурой. 400 г стоят 39 рублей.

  • быстрота приготовления;
  • хорошие вкусовые качества;
  • проверенная годами фирма;
  • демократичная цена.

серьезных минусов нет.

Granmulino

Завершает номинацию ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», которая производит спагетти на территории России. Она работает с 1997 года. В месяц фабрика изготавливает около 4000 тонн высококачественных изделий. При производстве используются элитные сорта алтайской пшеницы, переработанной на современном оборудовании.

Главное отличие продукции – презентабельная красивая упаковка. Покупатели хвалят продукт за вкусные палочки, отличный вкус и модное оформление. Спагетти готовы уже через 5-6 минут. Отзывы о них преимущественно одобрительные. Стоят изделия Granmulino довольно дорого. Цена за упаковку достигает 85-90 рублей (400 г).

  • красивая картонная упаковка;
  • высокое качество изделий;
  • хорошая репутация компании;
  • быстрая готовка.

дороговизна.

Лимак

Продовольственная реализует высококачественные продукты питания, которые доступы многим по стоимости. Она расположена в Липецке. Продукт замешен по классической рецептуре и сформирован в длинные нити. Он содержит много белка и углеводов. Его выбирают люди, ведущие активный образ жизни.

Спагетти не слипаются при варке. Их удобно накручивать на вилку. Покупатели в восторге от натурального цвета и приятного запаха изделий, отличного вкуса. Они советуют попробовать спагетти «Лимак» с тертым сыром или соусом из авокадо. Судя по отзывам, в упаковках встречаются обломки спагетти. Цена за 450 г – около 30 рублей.

  • приятный запах;
  • хороший вкус;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.

встречаются обломки макаронных изделий.

Макфа

Спагетти «Макфа» делают в Челябинской области. К их качеству серьезных нареканий нет. В составе присутствуют вода и мука из твердой пшеницы. Никаких добавок или красителей в продукте не предусмотрено. Готовы изделия уже через 8-10 минут.

Отзывы о продукции «Макфа» неоднозначные. Одни покупатели отмечают посредственный вкус спагетти и считают, что из них нельзя приготовить нормальную пасту. Они предпочитают немного переплатить, чтобы приобрести товар лучшего качества. Другие же считают макаронные изделия вполне вкусными и выбирают их за доступность в магазинах. Пачка весом 400 г стоит 35-39 рублей.

Виды коротких макарон

Фузилли (Fusilli), по-нашему Спирали

В ширину примерно от 6 до 15 мм, в длину от 40 до 70 мм, а в диаметре около 10 мм.

Описание

Фузилли (итал. Fusilli, в переводе маленькие спиральки) — традиционные итальянские макаронные изделия в форме спирали из твердых сортов пшеницы.

Фузилли иногда окрашивают с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла.

Сочетается и подается

Фузилли отлично сочетаются со всеми видами соусов. Также они могут быть использованы в приготовлении салатов.

11 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Джирандоле (Girandole)

Также, как и Фузилли изображает из себя 3 соединенные и скрученные по спирали лопасти теста, но по форме тоньше и короче.

Описание

Джирандоле приобрели свое имя из-за сходства с детской игрушкой Girandola, которая является красочной вертушкой на палочке.

Также, как и Фузилли считаются одним из универсальных видов короткой пасты.

Сочетается и подается

Закрученные спирали очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов.

До готовности: 6 минут. Время варки «al dente»: 5 минут.

Пенне ригате (Penne rigate), по-нашему «перья».

Короткая паста с косыми срезами по диагонали и ребристой поверхностью.  Диаметр около 8-10 мм, длина 35-40 мм и толщина от 1,2 до 1,3 мм.

Описание

Пенне Ригате — это один из наиболее часто употребляемых форматов короткой пасты в Италии. Свое название этот вид макарон получил за свою внешнею схожесть со старинными перьями для письма (итал. «penna», в переводе означает перо.

Этот вид макарон с самого начала задумывался в качестве основы для кулинарных опытов и экспериментов.

Сочетается и подается

Пенне Ригате очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные.

До готовности: 11 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.

Каватаппи (Cavatappi, Штопор) или Челлентани (Cellentani)

Короткая ребристая закрученная паста средней толщины. Длина около 35 мм и толщина от 0,9 до 1,1 мм.

Описание

Каватаппи или по другому Челлентани является лидером по удерживанию на своей поверхности соуса из числа популярных вариантов пасты.

Один из самых универсальных видов короткой пасты. Форма и структура позволяют удерживать на своей поверхности любой соус.

Сочетается и подается

Всевозможные соусы из овощей, мяса, рыбы, различных сыров и др. Также отлично подходят для приготовления запеканок.

До готовности: 10 минут. Время варки «al dente»: 8-9 минут.

Пипе ригате (Pipe rigate), по-нашему «улитки»

Описание

Есть мнение, что Пипе впервые появились в Риме, другое мнение предполагает, что эта паста возникла в северной части Центральной Италии.

Помимо Пине ригате существует другая разновидность этой пасты с гладкой поверхностью, которая называется Пипе лише (итал. Pipe lisce).

Необычная форма, позволяющая задерживать соус внутри пасты. Подходят к любым соусам.

Сочетается и подается

Пипе Ригате очень хорошо совмещаются различными соусами, которые превосходно сдерживаются на внешней текстуре и внутри пасты

До готовности: 13 минут. Время варки «al dente»: 10-11 минут.

Тортильони (Tortiglioni)

Короткая паста с ребристой поверхностью и прямым срезом, похожая на небольшие трубки.

Описание

Свое название «tortiglione» получили от специфических линий (борозд) восходящих по спирали, которые остаются на поверхности пасты после ее изготовления. Такой же рисунок остается на деталях после обрабатывания на токарном станке.

Тортильони выделяются оригинальной и простой формой. Она позволяет соусу оставаться как внутри, так и снаружи, на закрученных ребрах пасты.

Сочетается и подается

Этот вид макаронных изделий превосходно совмещается с плотными и насыщенными соусами из мяса или сыров с добавлением грибов.

До готовности: 11-12 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Короткая паста, похожая на небольшие вытянутые и немного согнутые трубки, с гладкой поверхностью и прямым срезом.

Описание

Маккерони являются одним из классических видов макарон в итальянской гастрономической кухне, которые в свою очередь еще и дали название всем другим видам макаронных изделий по всему миру.

Маккерони отлично подойдут для кулинарных экспериментов. Эта паста достаточно длинная и не очень широкая.

Сочетается и подается

Благодаря своей удлиненной форме и сквозному отверстию эту пасту рекомендуется употреблять как с легкими, так и с густыми соусами на основе томатов, овощей и мяса.

Блюдо из домашних макарон

Для приготовления оригинального и вкусного ужина можно использовать обычные домашние макароны. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как это сделать лучше всего. Здесь каждая хозяйка может проявлять фантазию и применять нестандартные методики. Взять, к примеру, макароны в сырном соусе. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста — 300 грамм муки, 2 яйца, соль, 50 грамм молока и столько же сливочного масла.
  • Для соуса — по 100 грамм сметаны и сыра, луковица и 30 грамм пасты томатной.

Приготовление блюда необходимо осуществлять пошагово:

  1. Сначала следует замесить тесто.
  2. Затем его нужно раскатать в максимально тонкий пласт. Делать это лучше всего на деревянной поверхности, чтобы сохранить уникальные качества продукта.
  3. Нарезать пласт на полоски шириной не более 10 сантиметров, а потом сложить их одна на другую, пересыпав мукой. Заготовки не должны склеиваться.
  4. Покрошить их в тонкую лапшу, а затем хорошо обвалять в муке.
  5. Для приготовления соуса сначала покрошить и обжарить лук.
  6. Добавить к нему сметану и тертый сыр. Чуть позднее ввести томатную пасту.
  7. Отдельно отварить лапшу.
  8. Соединить макароны с соусом и хорошенько все перемешать.

Получается ароматное и очень вкусное блюдо, которое непременно доставит всем большое удовольствие.

Виды макарон для запекания

Каннеллони (Cannelloni)

Похожи на большие трубочки или цилиндры. Длиной около 12-15 см. Диаметр около 3-6 см.

Описание

Каннеллони являются типичным блюдом Сицилии, где их  традиционно употребляют в день Святого Стефана.

Особенности

Происхождение каннеллони не известно, но есть мнения, что этот вид макарон был придуман еще в 17 веке. В книгах попадаются отсылки к макаронам с начинкой macheroni ripieni.

Сочетается и подается

Большое количество места внутри трубок Cannelloni делает их одной из самых подходящих паст для густых соусов и начинок.

До готовности —  30 минут. Al Dente —  25 минут.

Лазанья (Lasagne)

Широкие и плоские полоски сухого теста с волнистыми или ровными краями. Ширина около 5-8 см, длина 12-20 см.

Описание

Лазанья возникла в Италии в Неаполе. Первый рецепт был опубликован в начале 14-го века в кулинарной книге Liber de Coquina. Там упоминалось блюдо из теста, которое было сплющено в тонкий лист. Затем сварено, посыпано сыром и специями.

Особенности

Обычно листы лазаньи не нужно отваривать перед запеканием. Но перед приготовлением проверяйте, что пишет на упаковке производитель.

Сочетается и подается

Традиционная лазанья из Неаполя,  lasagne di carnevale, состоит из местной колбасы, маленьких жареных котлет , сваренных вкрутую яиц, сыров рикотта и моцарелла. Все это приправлено неаполитанским мясным рагу.

Во всех случаях лазанья запекается в духовке (al forno).

Описание

Поверхность ракушек может быть гладкой (lisce) или ребристой (rigate); во втором случае соус лучше задерживается на ракушке перед приготовлением. Обычно ракушки нужно отваривать перед приготовлением, но проверяйте, что пишет на упаковке производитель.

Особенности

Ракушки фаршируют вместе с фаршем, говядиной, рагу, рикоттой и шпинатом, моцареллой, помидорами и базиликом. По сути всем с чем можно приготовить каннелонни.

Как выбрать макароны для пп. Макароны есть можно!

Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

Во-первых, они содержат клетчатку , которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания .

Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.

На страже фигуры

Изначально считалось, будто макароны с похудением являются взаимно исключаемыми составляющими. Но новые исследования опровергли стереотип. Если это полуфабрикат без консервантов и из твердых пшеничных сортов, то никаких проблем в их периодическом потреблении не существует.

Честные производители специально покрывают свой товар особенной защитной пленкой под высоким давлением. Прохождение через этот механизированный пресс называют пластификацией. Именно она отвечает за блокировку желатинирования крахмала во время воздействия высоких температур в духовке или при кипении в кастрюле.

Подобная мера предосторожности защищает от стремительного роста гликемического индекса, а также блокируют утечку питательных элементов

Поэтому столь важно приобретать продукцию только у проверенных производителей, чья репутация подтверждена

Если добавить к настоящим макаронам здоровый соус, то получится идеальное решение. Лучшими друзьями правильного соуса называют:

  • растительное масло;
  • овощи;
  • грибы.

А королями энергетической ценности по праву считаются морепродукты, богатые на различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

В завершении истинные фанаты блюда советуют искать на упаковках значок, указывающий на использование цельномолотого зерна. Это может быть как особенный рисунок, либо печать английского термина «durum». Для итальянской пасты эквивалент слов звучит как «semola» и «grano duru».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правила выбора

Поделки из макарон

Намереваясь купить качественные и полезные макароны, следует учесть несколько факторов. Все существующие макаронные изделия, классифицируются по трем категориям: А, Б и В. Маркировка «А» говорит о том, что изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, пометка «Б» — свидетельствует о использовании мягких сортов в качестве сырья, «В» обозначает наличие в составе муки для выпекания хлеба. В соответствии с этими данными, выбирать следует только изделия, на упаковке которых стоит о.

Состав

Приготовление таких макарон осуществляется из двух ингредиентов — муки, соответствующего сорта, и воды. Некоторые рецепты предусматривают включение яиц. При этом, наличие яичного порошка в составе говорит о низком качестве макарон. Также не следует покупать продукт, в перечне ингредиентов которого есть такие наименования:

  • пищевая сода;
  • крахмал;
  • жиры;
  • загустители;
  • разрыхлители.

Некоторые производители предлагают цветные макаронные изделия. Такой продукт вполне допустим и даже полезен, при условии отсутствия в составе искусственных красителей и ароматизаторов. «Цветность», в данном случае, достигается путем добавления натуральных экстрактов и соков: морковь, шпинат, свекла, тыква и даже, чернил каракатицы. Помимо визуальной эстетики, такие макароны обретают полезные свойства используемых природных добавок.

Внешний вид

Классические макароны, без добавок, должны быть желтого или кремового цвета. Излишняя белизна говорит об использовании муки невысокого качества, а яркость — о применении искусственных красителей. При этом, цвет может быть не равномерным, с незначительным вкраплением черных точек, являющихся остатками оболочек зерна пшеницы. О высоком качестве свидетельствует гладкая, будто полированная поверхность изделия, а о низком — наличие шероховатостей. Гладкость достигается путем правильной технологии сушки и способствует сохранению свойств и качеств при варке.

Упаковка может многое рассказать о продукте. Так, уважающий себя и покупателя производитель, поместит изделия в полностью или частично прозрачную упаковку. Такой подход позволяет оценить изделие по еще одному признаку — наличие или отсутствие крошек или муки. Хорошие макароны не крошатся. Также можно попробовать согнуть длинную лапшу. Если она сделана из твердых сортов, то окажется гибкой, а если из мягких — поломается.

Совет

Следует обратить внимание на герметичность упаковки. Хранение изделий сроком до одного года возможно только при условии достаточной герметизации

Толстеют ли от макарон


Многие женщины на протяжении многих лет лишали себя удовольствия, отказываясь от макаронных изделий, боясь потолстеть, и даже не догадывались, насколько этот продукт полезен. На самом деле в макаронах нет ничего такого, от чего можно было бы потолстеть.

Макароны содержат мало калорий, но в то же время очень быстро насыщают

Важно, чтобы макаронные изделия были из твердых сортов пшеницы. В ста граммах макарон содержится всего лишь 1 грамм жиров, но в то же время в этом блюде содержится много

Недостаток витаминов группы В может отражаться и на внешности тоже. На лице могут появляться красные шелушащиеся пятна, ногти становятся ломкими, волосы секущимися. Так же в макаронах содержаться витамины группы Е, которые способствуют правильному обмену веществ и клетчатка, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Поэтому макароны при похудении с уверенностью можно отнести к полезным продуктам.

Сколько калорий в порции

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector