Булгур варёный на воде
Содержание:
Состав витаминов и микроэлементов
Булгур является поставщиком высококачественного белка в организм. В 100 г крупы содержится 18% белка от дневной нормы. В ней присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают организму длительное чувство насыщения и покрывают 26% от необходимой суточной нормы.
Ни один продукт в мире не может похвастаться полным набором минералов и витаминов, которые необходимы организму человека. В тоже время булгур содержит богатый состав нутриентов на 100 г:
наименование | норма в сутки, мг | содержание в % | количество, мг |
марганец | 2 | 31,0 | 0,609 |
магний | 400 | 8,0 | 32 |
медь | 1000 мкг | 7,5 | 75 мкг |
пантотеновая кислота (витамин В5) | 5 | 6,9 | 0,344 |
железо | 18 | 5,3 | 0,96 |
фосфор | 800 | 5,0 | 40 |
витамины РР и НЭ | 20 | 5,0 | 1 |
цинк | 12 | 4,7 | 0,57 |
фолиевая кислота (В 9) | 400 мкг | 4,5 | 18 мкг |
витамин В6 | 2 | 4,2 | 0,083 |
тиамин (витамин В1) | 1,5 | 3,8 | 0,057 |
калий | 2500 | 2,7 | 68 |
рибофлавин (витамин В2) | 1,8 | 1,6 | 0,028 |
холин (витамин В 4) | 500 | 1,4 | 6,9 |
селен | 55 мкг | 1,1 | 0,6 мкг |
кальций | 1000 | 1,0 | 10 |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок
Булгур имеет низкий гликемический индекс за счет небольшого коэффициента скорости усвоения – 45, независимо от способа термической обработки. Соответственно не нужно бояться употреблять при лишнем весе и сахарном диабете, при условии соблюдения умеренности.
Свойства булгура
Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.
Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:
- Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
- Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
- Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
- Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
- Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.
Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.
Польза
Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.
При сахарном диабете
У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.
При панкреатите
Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.
При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.
При гастрите
При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.
При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.
Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач
При холецистите
При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.
Возможный вред и противопоказания
Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.
Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.
Пищевая ценность и калорийность
Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.
Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.
Бжу и кбжу булгура на 100 грамм
В зависимости от территории произрастания пшеницы, используемой технологии, продукт имеет разные значения соотношения белков, жиров и углеводов.
Усредненные показатели булгур бжу для сухих зерен на 100 г следующие:
- 12,3 г белка или 13,37% от РСП;
- 1,3 г жира или 1,94%;
- 63,4 г углеводов или 45,29%.
Калорийность в сухом виде равняется 342 ккал.
Отварной
В вареном виде многие продукты частично утрачивают свою энергетическую ценность. Булгур кбжу в отварном виде:
- 3 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 14,1 г углеводов.
Калорийность в приготовленном виде снижается значительно – до 85 ккал.
Для сохранения максимальной пользы, без увеличения энергетической ценности, крупу рекомендуется запаривать в горячей воде. Для этого булгур погружают в горячую воду на 30 минут. В емкости воды должно быть больше в 1,5-2 раза, которые обязательно плотно надо закрыть. При желании вообще не варить крупу, ее можно замочить на протяжении 50 минут, после чего добавлять в салаты или употреблять как гарнир. В таком виде продукт легче усваивается, но будет более жесткий в сравнении с вареным.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ горчицы
В составе блюд
Для придания ароматного вкуса и золотистого цвета, булгур можно обжарить. Однако следует помнить, что за счет использования подсолнечного масла, калорийность повысится. Обжаренная крупа идеально подходит для овощного рагу, пирожков кубэ, которые лучше всего готовить на мангале.
После обжарки калорийность повышается до 110 ккал на 100 г продукта.
Крупу также готовят на молоке. По рецепту на 1 порцию потребуется:
- 4 столовые ложки булгура;
- 300 мл молока;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 25 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Калорийность 100 г такого блюда будет равняться 178 ккал, с соотношением бжу: 13/21/66:
- 4 г белков;
- 7 г жиров;
- 21 г углеводов.
Небольшая калорийность у пилава или турецкого плова. Блюдо готовится как обыкновенный плов, но вместо риса используется крупа и не добавляется мясо, его заменяют сладким перцем, помидорами и луком. Вместо сливочного масла рекомендуется использовать оливковое. Энергетическая ценность 100 г равняется 98 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося
Из булгура пекут вкусный и полезный хлеб. Для приготовления используют молоко, сухие дрожжи, муку, сахара и саму крупу. Калорийность 100 г равняется 194 ккал.
Вареного
Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.
- В кастрюле. Крупу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять с огня и оставить на час-полтора, укутав кастрюлю для сохранения тепла. Для придания блюду пикантного орехового вкуса перед варкой крупу можно 3-5 минут прожарить на масле.
- В мультиварке. Крупу и воду загрузить в чашу мультиварки в соотношении 1:2, включить прибор в режим “тушение”. Время приготовления ― 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить сливочное масло, посолить.
- На сковороде. В глубокую сковороду наливают воду, добавляют булгур, соль, специи. Уровень воды над злаком должен быть вдвое выше слоя крупы. Сковороду ставят на маленький огонь и тушат до полного выкипания воды. В готовую кашу добавляют масло.
- В духовке. Очень нежной получается каша, приготовленная в духовом шкафу. В горшочек всыпают булгур, заливают водой (соотношение 1:2) и отправляют в разогретую до 300°С духовку. Каша будет готова примерно через 20-30 минут.
Где купить, как выбрать и сохранить?
Булгур несложно найти в бакалейных отделах супермаркетов. Пачки стоят рядом с рисом, чечевицей, манкой. Я предпочитаю ходить на рынок и покупать на развес. Там можно присмотреться повнимательнее, определить качество более точно.
Я набираю крупу в ладонь и смотрю, нет ли там комочков, мусора или посторонних включений. Ключевой момент – запах. В нем должны отсутствовать нотки сырости.
Еще один важный критерий – степень помола. Выбирайте размер зерен в зависимости от того, что планируете готовить. Для супов и каш подойдет мелкая крупа, а для плова возьмите более крупную.
Храните булгур в плотно закрытой стеклянной банке. Держите ее в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Что такое булгур
Булгур – это крупяное зерно, которое используется в качестве основного продукта питания. Этот продукт используют для контроля уровня сахара в крови. Диетологи высоко ценят булгур (калорийность 346 ккал). Пшеничный продукт богат на белок, железо, магний и клетчатку, поэтому его включают в ежедневное диетическое меню.
Булгор, как правило, доступен в четырех размерах зерна: мелкое, среднее, грубое и цельное зерно. Разные размеры этой крупы применяют для определенных целей. Мелко измельченный бурголь используется для приготовления горячих хлопьев на завтрак или добавляют в десерт.
Средний – предпочтителен для салатов, тушеных блюд, хлебобулочных изделий, а также вегетарианских гамбургеров. Крупно измельченные сорта можно использовать для плова, запеканки, фарша и салатов. Цельные зерна добавляют в выпечку или в супы и рагу.
Как приготовить булгур
Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.
Суп с булгуром
Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.
Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:
- филе курицы – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- злак – 5 ст. л.;
- лук – 0,5 шт.
Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.
Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.
Булгур с овощами
Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:
- 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
- 1 головка средних размеров чеснока;
- не более 50 г сливочного масла;
- по 1 шт. моркови, помидоров, лука.
Приготовление:
- Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
- Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
- Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
- Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.
Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы
Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.
Каша из булгура
Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен талкан и как его приготовить
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 стакан дробленого злака;
- 1 ст. воды и столько же молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- по вкусу соль, можно сахар.
Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.
Булгур: БЖУ продукта
Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса
Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.
Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.
Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.
Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.
Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.
Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.
Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.
Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.
К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:
- витамины (В1, В5, В6, PP, А);
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
- пищевые волокна и клетчатка.
Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.
Как применяют булгур в косметологии
Этот продукт также применяется косметологии. Он является ингредиентом масок, скрабов. Маски оказывают омолаживающий эффект, избавляют от первых морщин. А скрабы применяют для борьбы с целлюлитом. Для кожи лица применяют булгур только в вареном виде.
Скраб от целлюлита
Смешать 100 г крупы мелкого или среднего помола с 50 мл оливкового масла. Нанести на бедра. Подержать 5 минут. Помассировать 10 минут и смыть проточной водой. Делать такой скраб через день курсом (10-15 раз).
Факт! Скраб лучше делать после сауны или горячей ванны, чтобы кожа была распарена.
Маска
Сварить булгур на молоке (100-150 мл), остудить. Добавить 1 желток, 1 ч.л.меда. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на лицо и декольте на 20 минут, смыть проточной водой. Применять маску можно ежедневно в течение 12 дней. После делается перерыв в месяц, затем курс повторятся. Эту же маску можно наносить и на руки.
Вареного
Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.
- В кастрюле. Крупу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять с огня и оставить на час-полтора, укутав кастрюлю для сохранения тепла. Для придания блюду пикантного орехового вкуса перед варкой крупу можно 3-5 минут прожарить на масле.
- В мультиварке. Крупу и воду загрузить в чашу мультиварки в соотношении 1:2, включить прибор в режим «тушение». Время приготовления ― 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить сливочное масло, посолить.
- На сковороде. В глубокую сковороду наливают воду, добавляют булгур, соль, специи. Уровень воды над злаком должен быть вдвое выше слоя крупы. Сковороду ставят на маленький огонь и тушат до полного выкипания воды. В готовую кашу добавляют масло.
- В духовке. Очень нежной получается каша, приготовленная в духовом шкафу. В горшочек всыпают булгур, заливают водой (соотношение 1:2) и отправляют в разогретую до 300°С духовку. Каша будет готова примерно через 20-30 минут.
Польза булгура
Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.
Состав
Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.
Каша из булгура
Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:
- натрий ― 17 мг;
- калий ― 410 мг;
- кальций ― 35 мг;
- магний ― 164 мг;
- фосфор ― 300 мг;
- железо ― 2,46 мг.
Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.
Пищевая ценность
Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:
- белки ― 12 г;
- жиры ― 1,5 г;
- углеводы ― 76 г;
- клетчатка ― 12,5 г.
Калорийность крупы, варёной на воде
Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.
Гликемический индекс
Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.
Содержит глютен или нет
Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.
Клетчатка способствует выведению шлаков из организма
Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.
Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.
Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.
Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.
Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.
Что полезнее – булгур или гречка
О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.
Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:
- больше клетчатки;
- больше витамина B1, фолиевой кислоты.
- незначительно больше железа и кальция.
Зеленая гречка полезнее коричневой
Но в гречке:
- больше белков;
- больше полиненасыщенных жиров;
- больше витамина B2, B3
- больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
- меньше сахара и натрия;
- не содержится глютен.
Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.
Булгур: БЖУ продукта
Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса
Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.
Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.
Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.
Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.
Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.
Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.
Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.
Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.
К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:
- витамины (В1, В5, В6, PP, А);
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
- пищевые волокна и клетчатка.
Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.