Яичный белок

Содержание:

Содержание протеина

А сколько протеина в белке яйца? Рассматриваемый продукт состоит на 11 процентов из протеина и на 87 процентов из воды. Вся остальная часть распределяется на различные минералы и золу. В яичном белке практически отсутствует жир, все калории получаются из протеина.

Белок яйца является самым качественным, его можно считать за эталон биологической ценности. Из сырого яйца протеин усваивается на половину меньше, поэтому для его усвоения желательна термическая обработка.

Если рассматривать 100 грамм яйца, то протеина на него приходится 12,7 граммов. При этом протеина на 100 грамм белка приходится всего 11,1. В желтке содержание протеина намного больше. Если брать 1 шт., то в отборном яйце содержание протеина в белке доходит до 5, 6 граммов.

Применение в кулинарии

Яичные белки – основа для изготовления воздушного десерта меренги. Безе отсаживают как в виде пирожного, так и используют в качестве прослойки для тортов. Для этого белковую массу наносят на пирог, выпекают до образования хрустящей корочки. Главное условие – не спалить выпечку. Безе готовится минимум 1 час при температуре 70 градусов.

Белковый крем широко используется в кондитерской отрасли для украшения тортов и наполнения корзинок, эклеров, трубочек. Для разнообразия вкуса и цвета в его состав вводят ароматизаторы, красители.

Свежие белки кладут в сырой фарш в качестве связующего агента, чтобы готовые продукты (котлеты, тефтели) не развалились. Отварные яйца вводят в состав закусок, салатов, супов.

Народные рецепты

Белок куриного яйца используется в медицинских целях для остановки сильного носового кровотечения, облегчения болевых ощущений при ожогах, восстановления потерянного голоса, устранения чувства першения в горле.

  1. При отравлении солями ртути, меди. Для задержки всасывания токсических веществ рекомендуется съесть сырой яичный белок.
  2. При порезах. Пленку, находящуюся под скорлупой можно использовать в качестве пластыря.
  3. При головных болях. Мигрени, возникающие на нервной почве, рекомендуется лечить при помощи коктейля, приготовленного из сырого яйца и горячего молока.
  4. При неврологическом приступе. Отварной белок полезно приложить к месту с интенсивной болью. Считается, что с остыванием яйца ослабляется приступ.
  5. При растяжениях связок, вывихах. Травмированный участок смазывают бальзамом, рецепт которого заимствованный из тибетской медицины. Для его приготовления 10 мл спирта смешивают с белком одного яйца и мукой до получения смеси кашицеобразного состояния. Бальзам оставляют минимум на 2 часа. Компресс туго перебинтовывают.
  6. При ожогах. Обожженное место смазывают белково-желтковой смесью сырого яйца.
  7. При ангине. Сырой белок из двух куриных яиц смешивают с 30 г сливочного масла, 10 г муки и 10 мл натурального меда. Полученную смесь принимают по 15 г 2-3 раза в сутки.
  8. При маточных кровотечениях. Лимонный сок (10 мл) смешивают со свежими белками (6 шт.), полученный коктейль пьют натощак, при условии отсутствия проблем с пищеварением.

Влияние белка на мышечную массу

Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.

Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.

Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.

Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.

Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.

После набора веса на яйцах должна происходить “сушка”. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.

Усиленные тренировки во время “сушки” мышц помогают приобрести красивый рельеф.

В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.

Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.

Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.

Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.

Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).

Сколько можно есть яиц?

Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.

  • Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
  • Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
  • Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
  • Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
  • Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
  • Во время «сушки» тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
  • Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.

Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача

Применение в кулинарии

Яичные белки – основа для изготовления воздушного десерта меренги. Безе отсаживают как в виде пирожного, так и используют в качестве прослойки для тортов. Для этого белковую массу наносят на пирог, выпекают до образования хрустящей корочки. Главное условие – не спалить выпечку. Безе готовится минимум 1 час при температуре 70 градусов.

Белковый крем широко используется в кондитерской отрасли для украшения тортов и наполнения корзинок, эклеров, трубочек. Для разнообразия вкуса и цвета в его состав вводят ароматизаторы, красители.

Свежие белки кладут в сырой фарш в качестве связующего агента, чтобы готовые продукты (котлеты, тефтели) не развалились. Отварные яйца вводят в состав закусок, салатов, супов.

Народные рецепты

Белок куриного яйца используется в медицинских целях для остановки сильного носового кровотечения, облегчения болевых ощущений при ожогах, восстановления потерянного голоса, устранения чувства першения в горле.

  1. При отравлении солями ртути, меди. Для задержки всасывания токсических веществ рекомендуется съесть сырой яичный белок.
  2. При порезах. Пленку, находящуюся под скорлупой можно использовать в качестве пластыря.
  3. При головных болях. Мигрени, возникающие на нервной почве, рекомендуется лечить при помощи коктейля, приготовленного из сырого яйца и горячего молока.
  4. При неврологическом приступе. Отварной белок полезно приложить к месту с интенсивной болью. Считается, что с остыванием яйца ослабляется приступ.
  5. При растяжениях связок, вывихах. Травмированный участок смазывают бальзамом, рецепт которого заимствованный из тибетской медицины. Для его приготовления 10 мл спирта смешивают с белком одного яйца и мукой до получения смеси кашицеобразного состояния. Бальзам оставляют минимум на 2 часа. Компресс туго перебинтовывают.
  6. При ожогах. Обожженное место смазывают белково-желтковой смесью сырого яйца.
  7. При ангине. Сырой белок из двух куриных яиц смешивают с 30 г сливочного масла, 10 г муки и 10 мл натурального меда. Полученную смесь принимают по 15 г 2-3 раза в сутки.
  8. При маточных кровотечениях. Лимонный сок (10 мл) смешивают со свежими белками (6 шт.), полученный коктейль пьют натощак, при условии отсутствия проблем с пищеварением.

Яичная диета на 2, 4 недели

Длительность таких диет более продолжительна, поэтому потребует значительного усилия воли. Требования к приготовлению основных продуктов для ежедневного приема аналогичны семидневной диеты.

Питание на 14 дней

На все время ограничения питания утренний прием пищи всегда — 0,5 цитрусового и не более двух яиц. Указание об употреблении фрукта означает, что выбирать нужно из допустимых фруктов: яблоко, груша, арбуз, слива.

Овощное рагу может быть помидорно-огурцовым, на основе перца или моркови, масло не добавляется. Любое мясо не должно быть жирным, оно может быть сварено, запечено, приготовлено с использованием пароварки или в микроволновке.

Использование любого масла при такой диете недопустимо.

Программа на 14 дней. Отсутствие точного объема продукта означает отсутствие жестких ограничений.

Время еды Первые 7 дней Дни с 8 по 14
День 1 днём фрукт мясо, овощное рагу
вечером мясо 200 г 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус
День 2 днём курица мясо, овощное рагу
вечером овощное рагу, 2 яйца, небольшой кусочек немягкого хлеба, 1 цитрус 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус
День 3 днём нежирный сыр, помидор, 1 тост огурец, мясо
вечером мясо 200 г 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус
День 4 днём фрукт нежирный сыр, 2 яйца, овощи
вечером мясо, овощное рагу 2 яйца
День 5 днём кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца нежирная вареная рыба
вечером нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус 2 яйца
День 6 днём фрукт 1 цитрус, мясо, помидор
вечером овощное рагу, мясо 1 цитрус, мясо, помидор
День 7 днём кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца курица, 1 цитрус, помидор, вареные овощи
вечером нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус. курица, 1 цитрус, помидор, вареные овощи

Придерживаясь ограничений в течение 14 суток, можно потерять в 4-7 кг.

Яичная диета на 1 месяц

При желании сбросить значительный вес можно воспользоваться четырех недельной диетой. Удобно использовать таблицу с детально расписанными продуктами для каждого приема пищи, так как нет необходимости задумываться о калорийности, можно заранее запланировать покупку продуктов, согласно списку.

В течение первой недели завтрак складывается из 2 яиц и 0,5 цитрусового. Последние 14 дней предполагают деление всех продуктов на 3 или 4 приема пищи, а сочетание продуктов можно определять самостоятельно.

1 неделя:

Время еды Дни с 1 по 7
День 1 днём фрукт
вечером мясо
День 2 днём курица
вечером 2 яйца, овощное рагу, 1 тост, 1 цитрус
День 3 днём нежирный сыр, 1 тост, помидор
вечером мясо 200 г
День 4 днём фрукт
вечером мясо, овощное рагу
День 5 днём кабачок, морковь, фасоль, 2 яйца
вечером нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус
День 6 днём мясо
вечером овощное рагу, мясо
День 7 днём кабачок, морковь, фасоль, 1 цитрус
вечером овощи

Дни с 8 по 14:

Время еды Вторая неделя
День 1 днём мясо, овощное рагу
вечером 2 яйца, 1 цитрус
День 2 днём мясо 200 г, зеленое овощное рагу
вечером 2 яйца, 1 цитрус
День 3 днём мясо, огурец
вечером 2 яйца, 1 цитрус
День 4 днём 2 яйца, овощи, нежирный сыр
вечером 2 яйца
День 5 днём рыба
вечером 2 яйца
День 6 днём овощное рагу, мясо
вечером микс из фруктов
День 6 днём курица, помидор, вареные овощи, 1 цитрус
вечером курица, помидор, вареные овощи, 1 цитрус

Дни с 15 по 21: на третьей неделе употребляются все фрукты и овощи, не запрещенные диетой. Овощи употребляются только в варенном виде. Выбираются молочные продукты с небольшим содержанием жира.

Калорийность яйца дает возможность использовать этот универсальный и полезный продукт практически в любой диете. Например, в яичной монодите оно является главным компонентом.

Такое ограничение в питании считается самым результативным из всех яичных диет, так как при четком соблюдении правил вес может снизиться на 8-15 кг. Выбор конкретной диеты зависит от желания похудеть и способности выдержать определенные ограничения в еде.

Сколько калорий в одном яйце:

Пищевая ценность, калорийность, польза и вред яиц:

Калорийность яичного белка

Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт?

Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:

  • ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
  • холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
  • витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
  • фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
  • животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).

Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.

Пищевая ценность куриного яйца

Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?

Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:

  • маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
  • среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.

Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.

Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.

Сколько калорий в белке?

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца. На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.

Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка

Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.

Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.

6 причин, чтобы есть яйца

Куриные яйца — это не только диетический продукт, но и чрезвычайно полезный. Диетологи рекомендуют съедать взрослому человеку ежедневно по одному яйцу. Для людей, у которых повышенный уровень холестерина, количество ограничивается 3-4 штуками в неделю.

Высокая питательность

Яйцо не напрасно считается одним из самых полезных продуктов на планете. В нем содержатся все необходимые питательные компоненты для появления на свет цыпленка.Кроме 80 калорий, 6 г легкоусвояемого белка и 5 г полезных жиров, одно куриное яйцо средней величины содержит:

  • витамин А — 5 % суточной нормы;
  • витамин В5 — 6,5 %;
  • витамин В2 — 16 %;
  • витамин В12 — 8,5 %;
  • фосфор — 10 %;
  • фолиевая кислота — 6 %;
  • селен — 21 % от суточной нормы.

Питательная композиция представлена более 10 витаминами и практически всей таблицей Менделеева. Особенно богат продукт витаминамиА, Е, К, В6, Д, кальцием, цинком, калием, магнием.

Холин — питательное вещество, которое также называют витамином В4. Оно выполняет множество функций в организме: обеспечивает сохранность клеточных мембран, нейтрализует холестериновые бляшки, снижает уровень холестерина в крови, оказывает влияние на работу нервной системы, стимулирует выработку гормонов, благотворно влияющих на работу головного мозга, а также оказывает воздействие на репродуктивную систему, повышая активность сперматозоидов.

Одно яйцо содержит около 110-125 мг этого витаминоподобного вещества. Согласно исследованиям, 90 % людей получают меньше холина, чем это рекомендовано.

Польза для глаз

Одна из возрастных тенденций — ухудшение зрения. Противодействовать этому процессу и повлиять на функцию органов зрения способны определенные питательные вещества. Два из них — мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые имеют свойство накапливаться в сетчатке глаз. Ряд исследований подтверждают, что регулярное употребление данных антиоксидантов позволяет снизить риск развития катаракты. Яичный желток богат и лютеином, и зеаксантином. Если ежедневно съедать по 1,5 желтка, то спустя месяц содержание лютеина в крови увеличится на 50 %, а зеаксантина на 110 %. Говоря о пользе яичных желтков для глаз, нельзя не упомянуть высокое содержание витамина А. А ведь дефицит именно этого нутриента является одной из самых распространенных причин слепоты.

В яичном желтке высокое содержание жиров, которые представлены такими жирными кислотами: линоленовая, линолевая кислоты, олеиновая. Соотношение жирных кислот предопределяется кормом, которым кормили кур. Эти компоненты снижают уровень триглицеридов, тем самым препятствуют развитию заболеваний сердечной и сосудистой систем.

Снижение уровня холестерина

Содержание холестерина в яичном желтке — предмет постоянных медицинских споров. В одном желтке доля холестерина составляет около 200 мг, что соответствует половине суточной нормы человека. Однако многие ученые считают, что употребление яичного желтка не провоцирует повышение холестеринового уровня, так как в таком случае печень снижает выработку вещества и баланс не нарушается. Кроме этого, продукт способствует производству «хорошего холестерина», благодаря содержанию лецитина, который нивелирует действие «плохого» и уменьшает риск появления множества заболеваний.

Польза для похудения

Редко какой диетический марафон не обходится без столь полезного и низкокалорийного продукта. Существует целый ряд диет, в которых яйцо выступает главным ингредиентом меню. Яичный белок отличается высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью. Он усваивается организмом практически на 95 %. Протеин является основным строительным материалом. Его дефицит во время диет приводит к уменьшению мышечной массы. Неизменным плюсом является и то чувство сытости, которое появляется после употребления яичных блюд.

Какой бы пользой не обладал продукт, злоупотреблять им не стоит. Диетологи не рекомендуют употреблять более 3 яиц в день, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и скачок уровня холестерина.

Признаки порчи


Об испорченности продукта можно судить по нескольких характерным признакам. Наиболее выразительные из них:

  • появление резкого затхлого запаха;
  • нарушение структуры;
  • появление нитевидных сгустков и волокон;
  • помутнение прозрачности;
  • появление темных пятен;
  • уменьшение в объеме, свидетельствующее о высыхании.

Обнаружение упомянутых признаков свидетельствует о непригодности продукта к употреблению человеком и животными. Размножение патогенных агентов в таком белке происходит стремительно, что вызывает риск тяжелых отравлений.

Испорченные белки нельзя держать в холодильной камере. Это становится причиной заражения близлежащих продуктов болезнетворными микроорганизмами.

Способ приготовления

Сильно охлажденные куриные яйца не рекомендуется сразу погружать в горячую воду и отваривать, так как это может привести к растрескиванию скорлупки, частичному выходу белка наружу и искажению внешней привлекательности продукта.

Для того чтобы их правильно отварить, нужно:

  • опустить необходимое количество продукта в кастрюлю, залить водой и поставить ее на огонь средней интенсивности;
  • для предотвращения появления трещин скорлупу рекомендуется слегка проткнуть швейной иглой со стороны тупого угла;
  • в воду добавить чайную ложку соли;
  • после того как вода закипит, варить яйца несколько минут, чтобы они получились всмятку, и 8-10 минут, чтобы отварить яички вкрутую.

Вареные яйца рекомендуется переложить в емкость с холодной водой, что не только позволит их быстро остудить, но облегчит процесс их очистки от скорлупы.

Диетические рецепты при похудении

Предлагает самые простые и вкусные блюда с яйцами для похудения

Яичный салат с черри 

  1. Листья салата промыть, подсушить и разложить по 1-3 на тарелку.
  2. 3-4 яйца отварить, почистить, разрезать пополам и выложить на салатные листья.
  3. Такое же количество помидоров также разрезать и выложить на тарелки рядом с яйцами.
  4. Смешать до однородной консистенции 1 ст л оливкового масла, бальзамический уксус, прованские травы (по вкусу), измельченный зубчик чеснока и щепоть соли.
  5. Полученной заправкой полить яйца и помидоры непосредственно перед подачей на стол.

Блюдо дополнительно можно украсить зеленью.

Омлет в духовом шкафу

Нежный и легкий омлет с овощами ­– самое диетическое и полезное блюдо.

  1. Взбить 5 яиц, смешать с 1 ст. молока и щепотью соли.
  2. Смазать форму для выпекания тонким слоем растительного масла. Вылить в нее взбитую смесь.
  3. Готовить 20 мин. в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу.

К готовому блюду можно подать хлеб с отрубями.

Фаршированные с паштетом

  1. 2 яйца сварить всмятку, но так, чтобы белок получился совершенно твердым.
  2. Яйца освободить от скорлупы и разрезать пополам.
  3. Удалить желток. В отдельной посуде тщательно перетереть его с индюшачьим паштетом до однородной консистенции и полученной массой вновь наполнить белки.
  4. Выложить на тарелки.

Перед подачей на стол можно добавить овощи, как свежие, так и маринованные.

Яйца – одно из самых вкусных, полезных и диетических продуктов. И, несмотря, на множество нюансов их приготовления, они варятся, жарятся и пекутся просто и быстро. Приятного аппетита, легких диет и кулинарных шедевров!

Калорийность омлета из двух яиц с молоком

Калорийность омлета из одного или двух яиц интересна многим, поскольку это блюдо – один из самых популярных вариантов завтрака. Сытная и простая в приготовлении пища даёт достаточное количество энергии на первую половину дня.

Калорийность

Точную калорийность яичницы можно подсчитать только в том случае, если известен вес яиц. В качестве среднего значения принимают 40 граммов, но вес может быть и от 30 до 70 граммов.

Омлет редко готовят только из яиц. В его состав часто входят другие продукты, чаще – молоко, овощи и мясные нарезки. Добавление масла или жира дополнительно повышает энергетическую ценность пищи.

Классический рецепт

Наиболее известный рецепт омлета включает:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 50 мл молока жирностью 1,5% – 22;
  • 5 мл подсолнечного масла – 44,95;
  • 2 г соли – 0.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции – 239,7. Такая пища содержит мало углеводов, но много белка и жиров.

Если планируется приготовить только одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Калорийность составит 71,7 ккал на 100 граммов блюда или 119,85 ккал на одну порцию.

Для уменьшения энергетической ценности молоко можно развести водой, либо полностью отказаться от добавления молочных продуктов. Калорийность омлета на воде составляет менее 200 ккал на порцию, но с молоком блюдо становится вкуснее и питательнее.

Люди, которые имеют проблемы с содержанием холестерина в крови, могут готовить омлет только из яичных белков. Энергетическая ценность такого блюда будет порядка 100 ккал. Вкусовые характеристики белкового омлета не так примечательны, как при использовании желтка. Из-за этого в такое блюдо обычно добавляют дополнительные ингредиенты.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления яичницы из одного, двух или более яиц. Простота процесса допускает эксперименты над оригинальным рецептом.

Рецепты яичницы не подразумевают соединения белка с желтком. Яйца можно готовить без предварительного взбивания, когда к ним не добавляются жидкие компоненты.

Популярный рецепт яичницы включает:

  • 3 яйца – 259 ккал;
  • 100 г варёной колбасы – 257;
  • соль и перец;
  • 1 ст.л. растительного масла – 152,8.

Колбасу предварительно обжаривают в масле, а затем разбивают над горячей сковородой яйца. Время приготовления занимает всего 5 минут. Калорийность 100 граммов яичницы с колбасой будет приблизительно равна 236,4 ккал.

Рецепт может включать:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 70 г болгарского перца – 18,9;
  • 30 г репчатого лука – 12,3;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла – 152,8;
  • соль.

Калорийность 100 граммов яичницы с овощами составляет примерно 156 ккал.

Польза или вред

Многие люди регулярно готовят омлеты, яичницы и другие блюда на основе яиц. Вред здоровью такие продукты могут нанести при:

  • употреблении в слишком больших количествах;
  • нарушениях условий хранения и правил приготовления;
  • наличии личных противопоказаний.

В яйцах содержится много белка, поэтому их включают в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов. Богатый витаминами и микроэлементами продукт восполняет запас полезных веществ у взрослых и препятствует развитию авитаминоза у детей.

Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не стоит употреблять яичные блюда каждый день. Достаточно готовить их пару раз в неделю.

Омлет из двух яиц содержит почти 30% дневной нормы белка. Редкие продукты позволяют получить такое его количество при небольшом объеме порции.

Известны случаи, когда на куриные яйца возникает аллергия. Она может выражаться затруднением дыхания и нарушением стула. Такие аллергические реакции чаще встречаются у детей и проходят с возрастом.

Единственная болезнь, которую можно получить из-за употребления в пищу яиц – сальмонелла. В условиях современного мира заразиться сальмонеллёзом сложно. На фабриках кур вакцинируют от этой болезни, а правильное приготовление пищи снижает риск заболеть до минимума

Важно промывать скорлупу под водой, избегать попадания её осколков в пищу и подвергать продукт средней или длительной тепловой обработке

Омлет с молоком – сытный и полезный завтрак, который содержит мало углеводов и много белков. Путем изменения рецепта можно сделать яичницу как высококалорийным, так и диетическим блюдом.

prodgid.ru

Отличный источник высококачественного белка

Белок жизненно важен для вашего здоровья, включая рост мышечной массы и костей, и производство гормонов и ферментов ().

Одно большое вареное яйцо вкрутую обеспечивает ваш организм примерно 6 граммами высококачественного белка. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников белка ().

Это связано с тем, что в них содержатся полный набор незаменимых аминокислот (, ).

Одно распространенное заблуждение состоит в том, что белок встречается только в яичном белке.

Однако почти половина содержащегося белка яиц поступает из желтка (, ).

Поэтому лучше всего употреблять яйцо вместе с желтком – это даст вам возможность получить все содержащиеся в яйце важные для вашего организма питательные вещества.

Куриный салат с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 7 куриных яиц;
  • репчатый лук;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • ст. л. раст. масла;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Готовим наш салат:

  1. Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
  4. Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
  5. Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
  6. Лук обжарить минуты 3-4.
  7. Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.

Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.

  • Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
  • Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
  • Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
  • Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
  • Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
  • Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.

Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.

Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.

Вред яиц

У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.

  1. Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
  2. До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
  3. Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
  4. Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
  5. Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector