Калорийность ядра абрикосовых косточек. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Состав абрикосовой косточки

Семена абрикоса содержат много полезных для здоровья веществ. В них есть белки — источник энергии и строительный материал для клеток. Фосфолипиды, которые способствуют нормализации уровня холестерина. А также крайне важные для обменных процессов аминокислоты.

В абрикосовых косточках есть органические кислоты, которые помогают работе всех органов и имеют антиоксидантные свойства. Больше других — олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой и жирных омега-6.

Много в этих косточках и минеральных веществ. В 100 г семян абрикоса содержится (от суточной нормы):

  • фосфора — 57%;
  • магния — 49%;
  • калия — 32%;
  • железа — 39%;
  • кальция — 9%;
  • натрия — 7%.

Из витаминов в ядрах содержится витамин PP, почти 30% от суточной нормы. Он необходим для восстановительных процессов в организме.

БЖУ абрикосовой косточки (на 100 г продукта):

  • белки — 17–25 г;
  • жиры — 32–45 г;
  • углеводы — 2,8–41 г.

Такая разница в содержании углеводов вызвана тем, что есть сорта абрикосов с горькими и сладкими семенами. Кроме того, состав зависит от условий произрастания абрикосового дерева.

Калорийность косточек абрикоса — 450–520 ккал. Содержание воды — 5,4 г, пищевых масел — до 70%, сахаров — 5–26%. Гликемический индекс — 10 единиц.

Синильная кислота

В составе косточек многих фруктов содержится опасное вещество — амигдалин. В абрикосе его не так много — 1–1,8% от веса очищенных от оболочки ядер. Но и это количество может не только нанести вред, но быть смертельно опасным, если съесть слишком много зерен.

Признаки появляются от получаса до 5 часов после отравления:

  • рвота, тошнота, понос, першение в горле;
  • горечь во рту с металлическим привкусом;
  • покраснение кожи и слизистых оболочек;
  • боли в животе, груди и голове, головокружение;
  • замедление пульса и расширенные зрачки;
  • мышечная слабость, судороги, обморочное состояние;
  • запах миндаля.

Такому человеку требуется срочная медицинская помощь, иначе наступит остановка дыхания и смерть. До приезда врача следует:

  • промыть желудок раствором марганцовки;
  • принять несколько таблеток активированного угля (по одной на 10 кг веса).

При легкой степени отравления симптомы снимает отвар коры абрикоса. 100 г сухой коры кипятят в литре воды, настаивают полчаса. Выпивают за 3 приема — через 1,5 часа каждый.

Смертельная доза косточек абрикоса для взрослого человека — 100 штук (50 г). Допустимая норма для взрослых — 20–40 г (5–10 шт.), для детей — 10 г (1–3 шт.).

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Борьба с раковыми заболеваниями

Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.

В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.

Против гельминтов

Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.

При болезнях сердца

Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.

Для набора веса

Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.

Состав и калорийность

Из абрикосов готовят сухофрукты. Из высушенных половинок фрукта получается курага, а из маленьких абрикосиков — урюк.

В Древнем Китае абрикосовые ядрышки были доступны к употреблению только в семье императора из-за весьма трудоемкого процесса по их извлечению из скорлупки. В наше время абрикосовые косточки доступны всем, поскольку благодаря неопровержимой пользе были разработаны новые технологии по их извлечению. Орешки из абрикосовых косточек в очищенном виде можно без труда найти в магазинах.

Косточки абрикоса содержат большое количество полезных веществ:

  1. Витамины — A, C, F, B17, PP.
  2. Жирные масла.
  3. Йод.
  4. Токоферолы.
  5. Белки.
  6. Аминокислоты — валин, аргинин, метионин.
  7. Микроэлементы — железо, кальций, магний, натрий, калий.
  8. Природные пигменты, в частности, каротин.
  9. Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, калий, магний.

В Дагестане готовят жидкую густую массу — урбеч — из абрикосовых косточек. Доказано, что витамин B17, входящий в состав абрикосовых ядрышек, помогает в борьбе с онкологическим заболеваниями. Этот витамин известен еще под названием Амигдалин. Он придает ядрышкам горьковатый вкус. В состав B17 входит цианид в минимальном количестве. Он способствует оздоровлению и разрушению раковых клеток.

Ученые выяснили, что онкологические заболевания развиваются из-за дисбаланса минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. А ядрышки абрикосов помогают решить данную проблему. Если каждый день съедать по 50 гр абрикосовых семечек, то это будет хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.

Благодаря большому содержанию в абрикосовых косточках легко усваиваемого масла их используют для набора веса у людей с недостатком массы тела. Также зерна используются в спортивном питании для закрепления массы и обеспечения организма энергией на длительное время. А тем, кто соблюдает диету, они противопоказаны, поскольку употребление их в большом количестве вызывает увеличение массы тела. Калорийность100 гр ядрышек — 450 ккал.

Диетические свойства:

Какую имеют калорийность абрикосы свежие без косточек, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Абрикос  — так называется плодовое дерево семейства розоцветных. Культивируется во многих субтропических странах и в некоторых районах с умеренным климатом. На обширных территориях его выращивают на юге России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране.

Самые лучшие сорта по содержанию сахара, величине и количеству витаминов в плодах выращиваются в Фергане и Самарканде.

Эти фрукты — богатый источник аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевый цвет.

Помимо этого, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты невелико), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В абрикосах содержатся дубильные вещества, крахмал, значительное количество различных минеральных соединений.

В засушенных плодах абрикосового дерева (курага) содержание сахара может доходить до 80–85 %, чем обусловлено их большое пищевое и лекарственное значение. Косточки вмещают витамин В15 и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин наделяет их горьким вкусом.

Применения семян

Основные направления, где используется натуральный продукт – медицина и косметология. Ядра хранятся до года в сухом и прохладном помещении.

В косметологии

Для создания косметических средств используется перебитый продукт в качестве скрабирующих частиц. Питательные свойства у приготовленного масла – оно позволяет максимально увлажнить кожу, снять раздражение, предотвратить высыпание. Масло абрикосовых косточек является универсальным средством, особенно для массажа.

В медицине

Косточки используются сразу в нескольких направлениях. От чего они помогут:

  1. Для очистки печени. Средство используется в случае тромбоза, накопления токсинов в печени, циррозе. Лучший вариант – приготовленный настой. Как его приготовить: смешиваем 20 г перебитых ядер и 200 мл теплой воды. Настой оставляем на ночь, затем процеживают. Показания к употреблению: 1 ст. л. трижды в день.
  2. Для лечения простуды. Еще один эффективный и домашний рецепт – 3 ст. л. меда, 20 г перебитых ядер, 20 г любых орехов, цедра лимона. Орехи предварительно необходимо перебить, смешать с остальными ингредиентами. Показания к употреблению: 1 ложка каждое утро, пока не пройдут симптомы простуды.

Обязательно прочтите:

Манго: чем может удивить китайское яблоко?

Да, употреблял(а)

71.43%

Нет, понятия не имел(а) об их полезных свойствах!

28.57%

Проголосовало: 7

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Польза продукта для здоровья женщины

Для женского организма абрикосовые косточки полезны из-за высокого содержания токоферола.

Благодаря ему поддерживается здоровье репродуктивной функции, улучшается состояние волос и ногтей, замедляются процессы старения.

Употребление ядер уместно при похудении, но в строго ограниченном количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты служат прекрасной альтернативой животным жирам, но злоупотреблять ими не следует, из-за высокой калорийности косточки могут стать причиной ожирения.

Полезные свойства ядер для организма мужчин

Токоферол в комплексе с другими полезными элементами благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, усиливая синтез сперматозоидов и повышая их подвижность.

Однако повышением способности к зачатию польза для мужчин не ограничивается.

Для молодых людей, занятых на тяжелом производстве или активно занимающихся спортом, ядра, наравне с сушеными абрикосами без косточек, станут настоящим подспорьем: добавят сил, повысят выносливость и поспособствуют наращиванию мышечной массы.

Патологии бронхов и легких

Регулярное употребление небольшого количества продукта помогает справиться как с простудным, так и с хроническим кашлем.

При повышенных показателях артериального давления, рекомендуется съедать 10-15 ядрышек ежедневно.

Сердечно-сосудистые патологии

Благодаря присутствию некоторых микроэлементов (калий, магний), комплексу кислот и антиоксидантам ядра становятся незаменимым помощников в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

Наибольшую пользу для здоровья можно получить, совмещая прием ядер и пепла, получаемого после интенсивного и продолжительного обжаривания сушеных косточек.

Заболевания органов ЖКТ

При воспалительных явлениях в органах пищеварения, эрозиях, гастрите и язве помогает масло, полученное из ядер.

Оно обволакивает стенки пищевода и желудка, минимизирует болевые ощущения и обладает ранозаживляющими свойствами, восстанавливая, со временем, целостность слизистой оболочки.

Суставные заболевания

Справиться с болью при ревматоидных поражениях костей и суставов помогает настойка, которую готовят по рецепту:

  • стакан измельченных сердцевин заливают бутылкой водки, взбалтывают,
  • и настаивают при отсутствии света не менее 3 недель,
  • затем настойку процеживают и растирают конечности,

После процедуры рекомендуется немного полежать, закутавшись в плед или одеяло.

Онкопатологии

При диагностированном раке целители советуют съедать 40 ядер ежедневно, разделив их на 3 приема. Курс лечения месяц, после чего делаю 10-дневный перерыв и повторяют лечение.

Кстати, Амигдалин (В17) признан и официальной медициной, его используют при химиотерапиях в составе лекарственных средств.

Сниженный иммунитет

Для повышения защитных свойств организма принимают молочко, приготовленное из перемолотых ядер с водой.

Помимо вышеперечисленных свойств, абрикосовые косточки являются противовоспалительным, регенерирующим и антипаразитарным средством.

Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 41.8% 543 г
Жиры 27.7 г 56 г 49.5% 112.5% 202 г
Углеводы 56.3 г 219 г 25.7% 58.4% 389 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 79.5% 286 г
Вода 5.4 г 2273 г 0.2% 0.5% 42093 г
Зола 2.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 38% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг 1.8 мг 36.1% 82% 277 г
Витамин В4, холин 52.1 мг 500 мг 10.4% 23.6% 960 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 18.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 34.1% 667 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 22.7% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 3.9% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 24.6 мг 15 мг 164% 372.7% 61 г
Витамин Н, биотин 4.4 мкг 50 мкг 8.8% 20% 1136 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 13.2% 1714 г
Витамин РР, НЭ 6.2 мг 20 мг 31% 70.5% 323 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 802 мг 2500 мг 32.1% 73% 312 г
Кальций, Ca 93 мг 1000 мг 9.3% 21.1% 1075 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 378.9% 60 г
Магний, Mg 196 мг 400 мг 49% 111.4% 204 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 15.7% 1444 г
Сера, S 178 мг 1000 мг 17.8% 40.5% 562 г
Фосфор, P 461 мг 800 мг 57.6% 130.9% 174 г
Хлор, Cl 39 мг 2300 мг 1.7% 3.9% 5897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 394 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 44.9 мкг ~
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 88.4% 257 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7500 г
Кобальт, Co 12.3 мкг 10 мкг 123% 279.5% 81 г
Литий, Li 21.4 мкг ~
Марганец, Mn 1.92 мг 2 мг 96% 218.2% 104 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 31.8% 714 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 96.4% 236 г
Никель, Ni 120 мкг ~
Рубидий, Rb 17 мкг ~
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 10.2% 2200 г
Стронций, Sr 11.6 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 91 мкг 4000 мкг 2.3% 5.2% 4396 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 45.5% 500 г
Цинк, Zn 2.12 мг 12 мг 17.7% 40.2% 566 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 6.121 г ~
Аргинин* 2.304 г ~
Валин 0.885 г ~
Гистидин* 0.546 г ~
Изолейцин 0.665 г ~
Лейцин 1.546 г ~
Лизин 0.665 г ~
Метионин 0.28 г ~
Метионин + Цистеин 0.58 г ~
Треонин 0.656 г ~
Триптофан 0.325 г ~
Фенилаланин 1.099 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.77 г ~
Заменимые аминокислоты 18.053 г ~
Аланин 1.147 г ~
Аспарагиновая кислота 3.121 г ~
Глицин 1.242 г ~
Глутаминовая кислота 6.384 г ~
Пролин 1.274 г ~
Серин 1.053 г ~
Тирозин 0.672 г ~
Цистеин 0.304 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 200 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.88 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.3 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.34 г ~
18:0 Стеариновая 0.54 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 28.98 г min 16.8 г 172.5% 392%
16:1 Пальмитолеиновая 0.4 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 28.66 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 10.93 г от 11.2 до 20.6 г 97.6% 221.8%
18:2 Линолевая 10.93 г ~
18:3 Линоленовая 0.3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.006 г от 0.9 до 3.7 г 0.7% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 10.93 г от 4.7 до 16.8 г 100% 227.3%

Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение косточек абрикоса

Косточки абрикоса все сравнивают с миндалём. Внешне и на вкус их почти не отличить. Применяются зерна абрикоса в народной медицине, в косметологии. Часто их используют для приготовления кулинарных десертов.

В косметологии

Сами косточки мало применяются в составе косметических средств. Но они будут полезны, если приготовить из них отшелушивающий и очищающий скраб для лица. Он подойдёт даже для чувствительной и нежной кожи. Нужны всего 2 сушеные абрикосовые косточки, которые измельчают и смешивают с 1 ст. ложкой любого косметического масла. Средство нужно нанести на лицо, помассировать и смыть тёплой водой.

Масло косточек абрикоса, обогащённое жирными кислотами, а также витаминами и минералами, представляет наибольший интерес для прекрасной половины человечества. Полезные вещества продукта делают кожу упругой, помогая справляться с признаками старения, масло косточек смягчает и увлажняет кожу. При регулярном применении кожа лица и тела, будет выглядеть здоровой и красивой.

Масло косточек абрикоса применяют и с другими ингредиентами или маслами. Делают витаминные, омолаживающие маски в домашних условиях. Масло полезно для любого типа кожи. Применение масок, кремов на основе масла способствует заживлению ссадин, трещин и ран на коже.

Можно добавлять масло в маски и кондиционеры для волос по 10-20 капель, или просто наносить на волосы на 15-20 минут, затем смывать теплой водой. После таких восстановительных процедур волосы становятся мягкими, блестящими и послушными.

Масло абрикосовых косточек просто идеально подойдёт для массажа, используют его как в чистом виде, так и с добавлением других эфирных чудо-масел. Особенно актуален среди женщин рецепт антицеллюлитного массажа. Берут 3 капельки масла лимонного, по 4 капли масла фенхеля, далее, розмарина и можжевельника. Герани и грейпфрута по 3 капли, и полторы столовые ложки масла абрикосовой косточки

Считается, что нельзя менять последовательность состава, важно, смешивать только так как написано

В фармацевтике абрикосовое масло активно используется как растворитель отдельных лекарств и для приготовления мазей. Применяют абрикосовое масло и при болях в спине и суставах.

В кулинарии

Все любят десерты, чаще всего ядра абрикоса используют именно в них. Это глазури, шербеты, фруктовое мороженое, ароматная выпечка, различные джемы и варенья. Есть рецепты салатов, куда также кладут орехи из абрикосовых косточек, жареные, небольшое количество, больше для аромата и для своеобразного вкусового оттенка.

У некоторых народов есть традиционные национальные блюда, которые готовятся с применением перетёртых семян, орехов, абрикосовых косточек, с добавлением мёда и масла. Например, знаменитое Дагестанское блюдо – урбеч из абрикосовых косточек известное в Дагестане. Действие его направлено на сохранение энергии, крепкого здоровья и ясного ума, мужчинами, живущими в горах и занятыми не легкой физической работой.

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Семечки абрикоса – своеобразные орехи, имеют целый ряд показаний за счет простоты и эффективности средства. Чем поможет продукт:

  • постепенное омоложение кожи;
  • восстановление метаболических процессов;
  • снижение нервного напряжения;
  • улучшение работы мозга.

Обязательно прочтите: Слива – медовый фрукт с азиатским прошлым

У продукта есть уникальное свойство – компоненты, попадающие в организм, увеличивают скорость передачи нервных импульсов. В результате ускоряется приток крови, что улучшает работу мозга. Постепенно увеличивается стрессоустойчивость мужчины или женщины.

Полезные свойства для организма женщины

Железо, входящее в состав зерен, регулирует уровень гемоглобина в крови. Параллельно снижается уровень холестерина, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Натуральный компонент используют для лечения атеросклероза и остеопороза. Заболевания суставов у женщин старшего возраста также лечится с помощью своеобразных зерен. Вся польза косточек раскрывается только при регулярном, но умеренном употреблении продукта. Его постепенно вводят в рацион.

Польза и вред для здоровья мужчин

Орешки обладают неожиданным свойством – глистогонным. Если использовать его, как чай, удастся избавиться от паразитов в теле: терапия максимально безопасная и простая, но также эффективная.

Норма потребления для взрослого мужчины составляет 20-25 ядер в сутки. По исследованиям, они способны предотвращать развитие раковых заболеваний. Продукт борется с уже существующими соединениями, помогая в комплексном лечении. Витамин В17 – один из самых сильных витаминов для борьбы с образованиями в теле человека.

Натуральный продукт также способен нанести своеобразный вред организму мужчины. Первое противопоказание – лишний вес или серьезные нарушения метаболизма. В продукте есть синильная кислота, и она вредна в большом количестве: в результате раздражаются стенки кишечника.

Обязательно прочтите:

Полезные свойства и противопоказания удивительного фрукта лайма

Косточки абрикоса для беременных: польза и противопоказания

Зерна защищают сердце, насыщают организм питательными веществами, но только в отдельных случаях

Во время беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к любым новым добавкам

Если нет сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ, косточки подходят для употребления на этапе подготовки к беременности или во время вынашивания ребенка. В продукте большое количество фолиевой кислоты – она помогает в формировании внутренних органов ребенка. Кальций и фосфор зерен также благоприятно влияют на плод.

Полезные свойства для детей

Кашица, масло из натурального компонента полезны детям от 3-х лет. Новый продукт вводится в рацион постепенно. Средняя норма для употребления детьми – 10 ядер.

Продукт вводят по несколько ядер в день, а затем прослеживается реакция организма ребенка. Негативные реакции: вздутие живота, головокружение, боли в нижней части живота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector