Калорийность ядра абрикосовых косточек. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Состав абрикосовой косточки
- Полезные свойства
- Чем полезны абрикосовые косточки для организма
- Состав и калорийность
- Диетические свойства:
- Применения семян
- Чем полезны абрикосовые косточки
- Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.
- Применение косточек абрикоса
- Способы применения
- Польза и противопоказания косточек абрикоса
Состав абрикосовой косточки
Семена абрикоса содержат много полезных для здоровья веществ. В них есть белки — источник энергии и строительный материал для клеток. Фосфолипиды, которые способствуют нормализации уровня холестерина. А также крайне важные для обменных процессов аминокислоты.
В абрикосовых косточках есть органические кислоты, которые помогают работе всех органов и имеют антиоксидантные свойства. Больше других — олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой и жирных омега-6.
Много в этих косточках и минеральных веществ. В 100 г семян абрикоса содержится (от суточной нормы):
- фосфора — 57%;
- магния — 49%;
- калия — 32%;
- железа — 39%;
- кальция — 9%;
- натрия — 7%.
Из витаминов в ядрах содержится витамин PP, почти 30% от суточной нормы. Он необходим для восстановительных процессов в организме.
БЖУ абрикосовой косточки (на 100 г продукта):
- белки — 17–25 г;
- жиры — 32–45 г;
- углеводы — 2,8–41 г.
Такая разница в содержании углеводов вызвана тем, что есть сорта абрикосов с горькими и сладкими семенами. Кроме того, состав зависит от условий произрастания абрикосового дерева.
Калорийность косточек абрикоса — 450–520 ккал. Содержание воды — 5,4 г, пищевых масел — до 70%, сахаров — 5–26%. Гликемический индекс — 10 единиц.
Синильная кислота
В составе косточек многих фруктов содержится опасное вещество — амигдалин. В абрикосе его не так много — 1–1,8% от веса очищенных от оболочки ядер. Но и это количество может не только нанести вред, но быть смертельно опасным, если съесть слишком много зерен.
Признаки появляются от получаса до 5 часов после отравления:
- рвота, тошнота, понос, першение в горле;
- горечь во рту с металлическим привкусом;
- покраснение кожи и слизистых оболочек;
- боли в животе, груди и голове, головокружение;
- замедление пульса и расширенные зрачки;
- мышечная слабость, судороги, обморочное состояние;
- запах миндаля.
Такому человеку требуется срочная медицинская помощь, иначе наступит остановка дыхания и смерть. До приезда врача следует:
- промыть желудок раствором марганцовки;
- принять несколько таблеток активированного угля (по одной на 10 кг веса).
При легкой степени отравления симптомы снимает отвар коры абрикоса. 100 г сухой коры кипятят в литре воды, настаивают полчаса. Выпивают за 3 приема — через 1,5 часа каждый.
Смертельная доза косточек абрикоса для взрослого человека — 100 штук (50 г). Допустимая норма для взрослых — 20–40 г (5–10 шт.), для детей — 10 г (1–3 шт.).
Полезные свойства
Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- антивозрастное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антипаразитарное.
Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.
Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.
Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:
- настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
- лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
- мази и примочки, способствующие заживлению ран.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.
Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.
Чем полезны абрикосовые косточки для организма
Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.
В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.
Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.
Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.
Для мужчин
Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.
Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов
Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой
Для женщин
Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.
Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.
Заболевания верхних дыхательных путей
Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.
Борьба с раковыми заболеваниями
Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.
В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.
Против гельминтов
Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.
При болезнях сердца
Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.
Для набора веса
Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.
Состав и калорийность
Из абрикосов готовят сухофрукты. Из высушенных половинок фрукта получается курага, а из маленьких абрикосиков — урюк.
В Древнем Китае абрикосовые ядрышки были доступны к употреблению только в семье императора из-за весьма трудоемкого процесса по их извлечению из скорлупки. В наше время абрикосовые косточки доступны всем, поскольку благодаря неопровержимой пользе были разработаны новые технологии по их извлечению. Орешки из абрикосовых косточек в очищенном виде можно без труда найти в магазинах.
Косточки абрикоса содержат большое количество полезных веществ:
- Витамины — A, C, F, B17, PP.
- Жирные масла.
- Йод.
- Токоферолы.
- Белки.
- Аминокислоты — валин, аргинин, метионин.
- Микроэлементы — железо, кальций, магний, натрий, калий.
- Природные пигменты, в частности, каротин.
- Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, калий, магний.
В Дагестане готовят жидкую густую массу — урбеч — из абрикосовых косточек. Доказано, что витамин B17, входящий в состав абрикосовых ядрышек, помогает в борьбе с онкологическим заболеваниями. Этот витамин известен еще под названием Амигдалин. Он придает ядрышкам горьковатый вкус. В состав B17 входит цианид в минимальном количестве. Он способствует оздоровлению и разрушению раковых клеток.
Ученые выяснили, что онкологические заболевания развиваются из-за дисбаланса минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. А ядрышки абрикосов помогают решить данную проблему. Если каждый день съедать по 50 гр абрикосовых семечек, то это будет хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.
Благодаря большому содержанию в абрикосовых косточках легко усваиваемого масла их используют для набора веса у людей с недостатком массы тела. Также зерна используются в спортивном питании для закрепления массы и обеспечения организма энергией на длительное время. А тем, кто соблюдает диету, они противопоказаны, поскольку употребление их в большом количестве вызывает увеличение массы тела. Калорийность100 гр ядрышек — 450 ккал.
Диетические свойства:
Какую имеют калорийность абрикосы свежие без косточек, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Абрикос — так называется плодовое дерево семейства розоцветных. Культивируется во многих субтропических странах и в некоторых районах с умеренным климатом. На обширных территориях его выращивают на юге России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране.
Самые лучшие сорта по содержанию сахара, величине и количеству витаминов в плодах выращиваются в Фергане и Самарканде.
Эти фрукты — богатый источник аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевый цвет.
Помимо этого, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты невелико), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В абрикосах содержатся дубильные вещества, крахмал, значительное количество различных минеральных соединений.
В засушенных плодах абрикосового дерева (курага) содержание сахара может доходить до 80–85 %, чем обусловлено их большое пищевое и лекарственное значение. Косточки вмещают витамин В15 и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин наделяет их горьким вкусом.
Применения семян
Основные направления, где используется натуральный продукт – медицина и косметология. Ядра хранятся до года в сухом и прохладном помещении.
В косметологии
Для создания косметических средств используется перебитый продукт в качестве скрабирующих частиц. Питательные свойства у приготовленного масла – оно позволяет максимально увлажнить кожу, снять раздражение, предотвратить высыпание. Масло абрикосовых косточек является универсальным средством, особенно для массажа.
В медицине
Косточки используются сразу в нескольких направлениях. От чего они помогут:
- Для очистки печени. Средство используется в случае тромбоза, накопления токсинов в печени, циррозе. Лучший вариант – приготовленный настой. Как его приготовить: смешиваем 20 г перебитых ядер и 200 мл теплой воды. Настой оставляем на ночь, затем процеживают. Показания к употреблению: 1 ст. л. трижды в день.
- Для лечения простуды. Еще один эффективный и домашний рецепт – 3 ст. л. меда, 20 г перебитых ядер, 20 г любых орехов, цедра лимона. Орехи предварительно необходимо перебить, смешать с остальными ингредиентами. Показания к употреблению: 1 ложка каждое утро, пока не пройдут симптомы простуды.
Обязательно прочтите:
Манго: чем может удивить китайское яблоко?
Да, употреблял(а)
71.43%
Нет, понятия не имел(а) об их полезных свойствах!
28.57%
Проголосовало: 7
Чем полезны абрикосовые косточки
Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.
С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.
Польза продукта для здоровья женщины
Для женского организма абрикосовые косточки полезны из-за высокого содержания токоферола.
Благодаря ему поддерживается здоровье репродуктивной функции, улучшается состояние волос и ногтей, замедляются процессы старения.
Употребление ядер уместно при похудении, но в строго ограниченном количестве.
Полиненасыщенные жирные кислоты служат прекрасной альтернативой животным жирам, но злоупотреблять ими не следует, из-за высокой калорийности косточки могут стать причиной ожирения.
Полезные свойства ядер для организма мужчин
Токоферол в комплексе с другими полезными элементами благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, усиливая синтез сперматозоидов и повышая их подвижность.
Однако повышением способности к зачатию польза для мужчин не ограничивается.
Для молодых людей, занятых на тяжелом производстве или активно занимающихся спортом, ядра, наравне с сушеными абрикосами без косточек, станут настоящим подспорьем: добавят сил, повысят выносливость и поспособствуют наращиванию мышечной массы.
Патологии бронхов и легких
Регулярное употребление небольшого количества продукта помогает справиться как с простудным, так и с хроническим кашлем.
При повышенных показателях артериального давления, рекомендуется съедать 10-15 ядрышек ежедневно.
Сердечно-сосудистые патологии
Благодаря присутствию некоторых микроэлементов (калий, магний), комплексу кислот и антиоксидантам ядра становятся незаменимым помощников в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.
Наибольшую пользу для здоровья можно получить, совмещая прием ядер и пепла, получаемого после интенсивного и продолжительного обжаривания сушеных косточек.
Заболевания органов ЖКТ
При воспалительных явлениях в органах пищеварения, эрозиях, гастрите и язве помогает масло, полученное из ядер.
Оно обволакивает стенки пищевода и желудка, минимизирует болевые ощущения и обладает ранозаживляющими свойствами, восстанавливая, со временем, целостность слизистой оболочки.
Суставные заболевания
Справиться с болью при ревматоидных поражениях костей и суставов помогает настойка, которую готовят по рецепту:
- стакан измельченных сердцевин заливают бутылкой водки, взбалтывают,
- и настаивают при отсутствии света не менее 3 недель,
- затем настойку процеживают и растирают конечности,
После процедуры рекомендуется немного полежать, закутавшись в плед или одеяло.
Онкопатологии
При диагностированном раке целители советуют съедать 40 ядер ежедневно, разделив их на 3 приема. Курс лечения месяц, после чего делаю 10-дневный перерыв и повторяют лечение.
Кстати, Амигдалин (В17) признан и официальной медициной, его используют при химиотерапиях в составе лекарственных средств.
Сниженный иммунитет
Для повышения защитных свойств организма принимают молочко, приготовленное из перемолотых ядер с водой.
Помимо вышеперечисленных свойств, абрикосовые косточки являются противовоспалительным, регенерирующим и антипаразитарным средством.
Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 41.8% | 543 г |
Жиры | 27.7 г | 56 г | 49.5% | 112.5% | 202 г |
Углеводы | 56.3 г | 219 г | 25.7% | 58.4% | 389 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 79.5% | 286 г |
Вода | 5.4 г | 2273 г | 0.2% | 0.5% | 42093 г |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 38% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 82% | 277 г |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 500 мг | 10.4% | 23.6% | 960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 34.1% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 22.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 15 мг | 164% | 372.7% | 61 г |
Витамин Н, биотин | 4.4 мкг | 50 мкг | 8.8% | 20% | 1136 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 13.2% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 20 мг | 31% | 70.5% | 323 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 802 мг | 2500 мг | 32.1% | 73% | 312 г |
Кальций, Ca | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 21.1% | 1075 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 378.9% | 60 г |
Магний, Mg | 196 мг | 400 мг | 49% | 111.4% | 204 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 15.7% | 1444 г |
Сера, S | 178 мг | 1000 мг | 17.8% | 40.5% | 562 г |
Фосфор, P | 461 мг | 800 мг | 57.6% | 130.9% | 174 г |
Хлор, Cl | 39 мг | 2300 мг | 1.7% | 3.9% | 5897 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 394 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 88.4% | 257 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 279.5% | 81 г |
Литий, Li | 21.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.92 мг | 2 мг | 96% | 218.2% | 104 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 31.8% | 714 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 96.4% | 236 г |
Никель, Ni | 120 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 10.2% | 2200 г |
Стронций, Sr | 11.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.2% | 4396 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 12 мг | 17.7% | 40.2% | 566 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 6.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.304 г | ~ | |||
Валин | 0.885 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.546 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.665 г | ~ | |||
Лейцин | 1.546 г | ~ | |||
Лизин | 0.665 г | ~ | |||
Метионин | 0.28 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.656 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.77 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 18.053 г | ~ | |||
Аланин | 1.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.121 г | ~ | |||
Глицин | 1.242 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.384 г | ~ | |||
Пролин | 1.274 г | ~ | |||
Серин | 1.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.672 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 200 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.88 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.34 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.54 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 28.98 г | min 16.8 г | 172.5% | 392% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 28.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 97.6% | 221.8% | |
18:2 Линолевая | 10.93 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.7% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.93 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 227.3% |
Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение косточек абрикоса
Косточки абрикоса все сравнивают с миндалём. Внешне и на вкус их почти не отличить. Применяются зерна абрикоса в народной медицине, в косметологии. Часто их используют для приготовления кулинарных десертов.
В косметологии
Сами косточки мало применяются в составе косметических средств. Но они будут полезны, если приготовить из них отшелушивающий и очищающий скраб для лица. Он подойдёт даже для чувствительной и нежной кожи. Нужны всего 2 сушеные абрикосовые косточки, которые измельчают и смешивают с 1 ст. ложкой любого косметического масла. Средство нужно нанести на лицо, помассировать и смыть тёплой водой.
Масло косточек абрикоса, обогащённое жирными кислотами, а также витаминами и минералами, представляет наибольший интерес для прекрасной половины человечества. Полезные вещества продукта делают кожу упругой, помогая справляться с признаками старения, масло косточек смягчает и увлажняет кожу. При регулярном применении кожа лица и тела, будет выглядеть здоровой и красивой.
Масло косточек абрикоса применяют и с другими ингредиентами или маслами. Делают витаминные, омолаживающие маски в домашних условиях. Масло полезно для любого типа кожи. Применение масок, кремов на основе масла способствует заживлению ссадин, трещин и ран на коже.
Можно добавлять масло в маски и кондиционеры для волос по 10-20 капель, или просто наносить на волосы на 15-20 минут, затем смывать теплой водой. После таких восстановительных процедур волосы становятся мягкими, блестящими и послушными.
Масло абрикосовых косточек просто идеально подойдёт для массажа, используют его как в чистом виде, так и с добавлением других эфирных чудо-масел. Особенно актуален среди женщин рецепт антицеллюлитного массажа. Берут 3 капельки масла лимонного, по 4 капли масла фенхеля, далее, розмарина и можжевельника. Герани и грейпфрута по 3 капли, и полторы столовые ложки масла абрикосовой косточки
Считается, что нельзя менять последовательность состава, важно, смешивать только так как написано
В фармацевтике абрикосовое масло активно используется как растворитель отдельных лекарств и для приготовления мазей. Применяют абрикосовое масло и при болях в спине и суставах.
В кулинарии
Все любят десерты, чаще всего ядра абрикоса используют именно в них. Это глазури, шербеты, фруктовое мороженое, ароматная выпечка, различные джемы и варенья. Есть рецепты салатов, куда также кладут орехи из абрикосовых косточек, жареные, небольшое количество, больше для аромата и для своеобразного вкусового оттенка.
У некоторых народов есть традиционные национальные блюда, которые готовятся с применением перетёртых семян, орехов, абрикосовых косточек, с добавлением мёда и масла. Например, знаменитое Дагестанское блюдо – урбеч из абрикосовых косточек известное в Дагестане. Действие его направлено на сохранение энергии, крепкого здоровья и ясного ума, мужчинами, живущими в горах и занятыми не легкой физической работой.
Способы применения
Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.
Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.
Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.
При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.
Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.
При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.
В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:
- 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
- 4 дня по 5 шт. дважды в день.
- Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.
Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.
Косточки абрикосов от рака
Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.
Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.
Использование в продуктах питания
Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.
Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.
Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.
Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:
- Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
- Настаивают 30 минут.
- Очищают от кожуры.
- Обжаривают на сковороде 10-15 минут.
Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.
Польза и противопоказания косточек абрикоса
Семечки абрикоса – своеобразные орехи, имеют целый ряд показаний за счет простоты и эффективности средства. Чем поможет продукт:
- постепенное омоложение кожи;
- восстановление метаболических процессов;
- снижение нервного напряжения;
- улучшение работы мозга.
Обязательно прочтите: Слива – медовый фрукт с азиатским прошлым
У продукта есть уникальное свойство – компоненты, попадающие в организм, увеличивают скорость передачи нервных импульсов. В результате ускоряется приток крови, что улучшает работу мозга. Постепенно увеличивается стрессоустойчивость мужчины или женщины.
Полезные свойства для организма женщины
Железо, входящее в состав зерен, регулирует уровень гемоглобина в крови. Параллельно снижается уровень холестерина, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.
Натуральный компонент используют для лечения атеросклероза и остеопороза. Заболевания суставов у женщин старшего возраста также лечится с помощью своеобразных зерен. Вся польза косточек раскрывается только при регулярном, но умеренном употреблении продукта. Его постепенно вводят в рацион.
Польза и вред для здоровья мужчин
Орешки обладают неожиданным свойством – глистогонным. Если использовать его, как чай, удастся избавиться от паразитов в теле: терапия максимально безопасная и простая, но также эффективная.
Норма потребления для взрослого мужчины составляет 20-25 ядер в сутки. По исследованиям, они способны предотвращать развитие раковых заболеваний. Продукт борется с уже существующими соединениями, помогая в комплексном лечении. Витамин В17 – один из самых сильных витаминов для борьбы с образованиями в теле человека.
Натуральный продукт также способен нанести своеобразный вред организму мужчины. Первое противопоказание – лишний вес или серьезные нарушения метаболизма. В продукте есть синильная кислота, и она вредна в большом количестве: в результате раздражаются стенки кишечника.
Обязательно прочтите:
Полезные свойства и противопоказания удивительного фрукта лайма
Косточки абрикоса для беременных: польза и противопоказания
Зерна защищают сердце, насыщают организм питательными веществами, но только в отдельных случаях
Во время беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к любым новым добавкам
Если нет сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ, косточки подходят для употребления на этапе подготовки к беременности или во время вынашивания ребенка. В продукте большое количество фолиевой кислоты – она помогает в формировании внутренних органов ребенка. Кальций и фосфор зерен также благоприятно влияют на плод.
Полезные свойства для детей
Кашица, масло из натурального компонента полезны детям от 3-х лет. Новый продукт вводится в рацион постепенно. Средняя норма для употребления детьми – 10 ядер.
Продукт вводят по несколько ядер в день, а затем прослеживается реакция организма ребенка. Негативные реакции: вздутие живота, головокружение, боли в нижней части живота.