Снижение избыточного веса как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: диета

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».

Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.

К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

Список продуктов для сжигания жира

Вода – ваш главный помощник в борьбе за стройную фигуру. Именно с помощью воды выводятся шлаки, токсины и разрушенные жировые клетки. Выпивая в день 2 литра воды, вы ускоряете обмен веществ, быстрее худеете и избавляетесь от лишних килограммов.

Фрукты. Особенно полезен ананас, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты) активно участвуют в жиросжигании, ускоряют метаболизм (обмен веществ). Если вы будете съедать по одному цитрусовому фрукту перед каждым приемом пищи, то еда будет лучше усваиваться.

Овощи. Особенно полезен шпинат для похудения, эффективно сжигает жир брокколи, белокочанная капуста и листовой салат. Эти овощи богаты клетчаткой, поэтому помогают выводить из организма токсины и шлаки, очищают кишечник. Также они являются самыми низкокалорийными. Советуем приготовить жиросжигающий суп из овощей, с помощью которого за неделю реально уходит от 4 до 8 кг жира.

Специи. Особенно перец, корица, имбирь и цикорий. Они выводят холестерин, улучшают обменные процессы и нормализуют уровень сахара в крови.

Ягоды. Особенно голубика, черника, ежевика, вишня и клубника. Они являются продуктами для сжигания жира потому, что уменьшают уровень гормонов стресса, которые способствуют накоплению жира.

Цельнозерновая овсяная крупа. Является отличным продуктом для завтрака и сжигания жира, так как богата клетчаткой. Еще одно полезное свойство клетчатки – снижение уровня плохого холестерина в крови.

Рыба. Особенно лосось, форель, семга. В первую очередь рыба является источником полезных жиров омега-3. Кроме того, рыба является продуктом, сжигающим жир в организме и улучшающим метаболизм.

Нешлифованный коричневый рис – один из продуктов для сжигания жира. В его составе нет насыщенных жиров, поэтому он идеален для низкокалорийной диеты и похудения.

Зеленый чай – источник природных антиоксидантов и отличный жиросжигающий продукт. Зеленый чай для похудения является отличным помощником, так как выводит токсины, шлаки и ускоряет обмен веществ. В день достаточно 3-5 чашек зеленого чая для того, чтобы похудеть и сжечь 80 калорий.

Морская капуста незаменима в вашем диетическом рационе, так как с ее помощью улучшается метаболизм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и повышается хорошее настроение. Кроме того, морская капуста выводит с собой шлаки и лишние соли. А фукоксантин, содержащейся в ней, способствует быстрому сжиганию жира.

Мясо птицы. Для начала следует отметить, что его необходимо тушить или варить. Также следует отказаться от кожицы. Диетическими мясом считается куриная грудка и мясо индейки, которое содержит в себе эндорфины, витамины группы B, PP, фосфор, цинк, железо и калий.

Миндаль. Несмотря на то что орехи являются высококалорийным продуктом, именно миндаль помогает сжечь жир, так как ускоряет обмен веществ.

Помните, что, употребляя ежедневно всего лишь 5 любых продуктов из этого списка, вы будете помогать своему организму выводить шлаки и токсины и эффективно сжигать жир без строгих диет и голодания. Лучшие жиросжигатели — натуральные продукты, поскольку они не нанесут вреда здоровым людям и имеют доступные цены. В отличие от подозрительных препаратов, лежащих на полках аптек и магазинов.

Как гипоталамус распределяет жир

Исследователи из Немецкого центра исследований диабета (DZD), Helmholtz Zentrum München и Тюбингенской университетской больницы выяснили, как этот отдел головного и мозга влияет на чувствительность к инсулину и распределение жира в организме. Для этого они исследовали 112 участников, имеющих разный тип телосложения.

Анализ данных показал, что люди с высокой чувствительностью к инсулину в гипоталамусе образуют мало висцерального жира. Однако такая особенность не влияет на общую массу подкожного жира. Он просто откладывается я в другом месте – например, в области бедер.

Участники исследований с высокой чувствительностью к инсулину быстрее худели от диеты и физических нагрузок. Напротив, люди с резистентностью к инсулину головного мозга показали лишь небольшую потерю веса за девять месяцев программы. После этого их масса тела и висцеральный жир снова увеличились.

Исследование показывает новый ключевой механизм, который регулирует распределение жира у людей. Поскольку висцеральный жир не только играет роль в развитии диабета 2 типа, но и увеличивает риск других заболеваний, такие исследования открывают новые подходы к лечению. Ученые уже работают над созданием новых препаратов, повышающих чувствительность гипоталамуса к инсулину и оказывающих положительное влияние на распределение жира в организме.

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

  • Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет ().

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Примеры диетического питания для похудения живота и боков для женщин

Прежде чем начать соблюдать диету, важно запомнит правило, а именно: кушать небольшими порциями, до 200 грамм. Дробное питание позволяет пище быстро перевариваться и не перегружать желудок

Меню на неделю

Чтобы достичь эффекта похудения в области живота, нужно снизить калорийность меню на 300 калорий. В этом поможет следующая диета, составленная из полезных продуктов и направленная на сжигание жира.

ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: овсяная каша, банан; Перекус: салат из моркови: 0,5 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. растительного масла; Обед: каша из гречневой или рисовой крупы басмати, паровая котлета мясная, помидор; Перекус: ягоды; Ужин — куриная грудка, овощной салат без заправки.
ВТОРНИК Завтрак: банан, творог; Перекус: йогурт, грейпфрут; Обед: овощной суп пюре, паровая рыба; Перекус: кусок цельнозернового хлеба с нежирным сыром; Ужин: запечённый омлет с овощами.
СРЕДА Завтрак: каша из цельного овса с корицей и яблоками; Перекус: спаржа отварная; Обед: овощной суп с зелёным горошком; Перекус — молочно-ягодный смузи; Ужин — творожная запеканка с сухофруктами.
ЧЕТВЕРГ Завтрак: овсяноблин, яблоко; Перекус: хлебец, яйцо; Обед: суп пюре, любые овощи; Перекус: тост из цельнозернового хлеба, кусочек нежирного сыра, 1 томат; Ужин: курица тушеная с овощами.
ПЯТНИЦА Завтрак: тост с отварным яйцом, салат; Перекус: морковно-яблочный салат; Обед: суп с гречкой и куриными фрикадельками; Перекус: апельсиновый сок, 2 кубика шоколада; Ужин: паровые котлеты куриные с овощами.
СУББОТА Завтрак: рисовая каша с яблоком; Перекус: нежирный йогурт, хлебец; Обед: гречка с отварной говядиной, салат из овощей; Перекус: творожный смузи; Ужин: паровая рыба со спаржей.
ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: грейпфрут, овсянка; Перекус: горсть орехов, яблоко; Обед: запеченный рыбный стейк, дикий рис; Перекус: ягоды с творогом; Ужин: запеченный омлет с овощами, 1 стакан томатного сока.

Если не сможете продержаться все 7 дней, то выберете три дня — любые сочетания из недельного рациона.

Какие продукты нельзя употреблять при похудении живота

Даже самая модная диета не поможет, если в рационе будут проскакивать вредные продукты. От чего же стоит отказаться в первую очередь в пользу плоского животика?

Нужно исключить:

  • фастфуд;
  • конфеты, шоколад;
  • мороженое;
  • сухие завтраки;
  • жареное;
  • сахар;
  • копчёности;
  • сладкие, а также – газированные напитки;
  • сало;
  • выпечка;
  • майонез;
  • жирные сыры;
  • маргарин, сливочное масло;
  • чипсы.

Напитки для быстрого похудения

Это так просто — пьёшь перед едой вкусные напитки для быстрого похудения, а лишние килограммы …

Напитки

Чай мате

Кроме того, он способствует выведению токсинов и шлаков, благотворно влияет на пищеварение и работу печени, придает организму тонус, борется с чувством голода. Настоящая палочка-выручалочка для худеющей.

Пьем до пяти чашек в день, можно даже на ночь – в отличие от зеленого чая, мате не провоцирует бессонницу.

Кофе

Но пользу представляет только натуральный заварной черный кофе, и больше, чем две чашки в день пить не рекомендуется. Всевозможные растворимые напитки влияют на организм лишь негативно. Кофе можно пить с корицей – так он станет полезнее и обретет невероятный аромат.

Вода

Она помогает ускорить процессы пищеварения и обеспечить вывод из организма шлаков и токсинов, что влияет на сбрасывание веса. Кроме того, мы часто путаем жажду с голодом, и употребление достаточного количества жидкости – хороший способ этого избежать. Помните о необходимых восьми стаканах воды.

Как приготовить натуральный жиросжигатель своими руками

Разнообразить свое питание, предупредить чувство голода в течение дня и при этом избавиться от лишнего веса, помогут рецепты жиросжигающих блюд и напитков. В домашних условиях их приготовить очень легко, из инструментов понадобятся лишь терка и блендер.

Салат «Щетка»

  • В одинаковых пропорциях натираем на терке белокочанную капусту, морковь и свеклу
  • Хорошо перемешиваем, не добавляя соли и соусов, масла
  • Можно заправить натуральным лимонным соком
  • По желанию, добавить 1-2 тертых яблока

Такой легкий салатик, состоящий практически полностью из жиросжигающих продуктов, насытит организм и очистит отлично кишечник. Салат можно есть на ужин, устраивать на нем разгрузочные дни или полезные перекусы.

Коктейль из зеленых продуктов-жиросжтгателей

  • Пучок петрушки без стеблей, киви без кожуры, две дольки лимона и несколько листиков мяты поместите в блендер
  • Добавьте 100 миллилитров холодной воды (можно положить еще несколько кубиков льда)
  • Перемешайте и измельчите в блендере
  • Можно добавить чайную ложку меда, если напиток получится очень кислым. Но увлекаться медом не стоит

Ананасовый коктейль

  • 4 колечка свежего ананаса, очищенных от кожуры, смешиваем с мякотью половины грейпфрута
  • Добавляем ч.л. меда и несколько кубиков льда
  • Хорошо взбиваем блендером, пока смесь не станет однородной

В коктейли можно добавлять и жиросжигающие специи – черный перец, куркуму, корицу, молотый имбирь, кардамон. В этом случае жиросжигающий эффект будет сильнее. Создавая блюда из самых мощных продуктов-жиросжигателей, заправляя их специями, ускоряющими обмен веществ, мы разнообразим свой диетический рацион и обогатим организм необходимыми витаминами и минералами

Но важно понимать, что запивая картошку-фри коктейлем из шпината и киви, избавиться от лишнего жира точно не получится. Как не будет положительного эффекта и от жесткой диеты, состоящей из одних продуктов, которые сжигают жир

Рано или поздно придется вернуться к «обычному» питанию, в результате чего лишние килограммы не заставят себя долго ждать. А вот кожу, волосы и ногти после диеты на одних жиросжигающих продуктах, возможно, придется долго восстанавливать.

Основы здорового питания

Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день. Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов. С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.

Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ. В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости. При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола. Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.

Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием

Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.

Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.

Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).

Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.

При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие

Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.

Лучшие жиросжигатели для похудения женщин

Списки таких продуктов могут несколько отличаться для представителей разных полов. В рационе женщины белки и углеводы должны быть приблизительно в одинаковом количестве. Также женщинам особенно необходимы витамины группы B, A, E, фолиевая кислота.

Поэтому натуральные жиросжигатели для женщин – это фрукты (особенно ананас и грейпфрут), овощи (в особенности имбирь), зеленый чай, молочные продукты с небольшой жирностью, отруби. Нельзя забывать и про белковую пищу, — белое мясо птицы, это продукт, от которого худеют, не мучая себя голодом. Куриная грудка содержит вещества, ускоряющие обмен веществ, при этом она питательна и малокалорина.

Нельзя женщинам забывать и про питьевой режим, желательно в день выпивать до 1,5 литров воды. Пейте стакан воды за двадцать минут до приема пищи, и вы насытитесь меньшим количеством еды.

Нужный эффект окажут и медленные углеводы, особенно овсянка (на завтрак). Она содержит важнейшие нутриенты, а также клетчатку, которая ускоряет обмен веществ и способствует скорейшему насыщению. Правильный, в меру сытный завтрак – оберег от переедания в течение дня.

Всегда включайте белок

Если хотите превратить ваше тело в печку для сжигания жира – ешьте больше высококачественного белка. Он является строительным материалом для мышц, которые поддерживают здоровый метаболизм. Все высокобелковые диеты типа Магги или Дюкана основаны на этих продуктах.

То есть, если вы весите 68 кило, вам необходимо 70-136 граммов белка в день. Кстати, недавние исследования показывали, что протеин может уменьшить потреблений калорий на целых 35%!

Куриное мясо – фитнес-модели отдают предпочтение этому продукту. Дело в том, что в грудке почти нет жира и высокое содержание протеина. Но употреблять в пищу следует мясо без шкурки.

Яйцо — этот продукт является источником белка и энергии. Он поможет не переедать и облегчит процесс борьбы с лишним весом. Всегда держите в холодильнике вареные яйца. Для разнообразия делайте быстрые омлеты в микроволновке — сковороду не надо мыть и масла меньше использовать.

Морская рыба отличается высоким содержанием белка. Самыми ценными сортами считаются кета, палтус, форель, сельдь, горбуша и тунец. Очень полезны морепродукты, особенно кальмары. Подробности читайте в статье «какую можно есть рыбу при похудении».

На первый взгляд, многие сорта рыбы кажутся слишком жирными. Да, в них содержится много омега-3, но это невероятно полезный жир.

Недавно австралийские ученые проводили научный эксперимент по поводу влияния омега-3 на организм. В течение месяца одна группа лиц просто сидела на низкокалорийной диете. А вторая группа испытуемых параллельно принимала по 6 г рыбьего жира в капсулах. Результат впечатлил: во второй группе потеря веса была на 7,2% больше, чем в первой!

Такой феномен ученые объяснили тем, что омега-3 стимулирует липолиз – процесс сжигания жира. Естественно, чем больше сгорает жира, тем эффективнее происходит похудение.

Правила питания при вздутии

Диета — как выход избавления от вздутия кишечника

При вздутии кишечника питание должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать образование газов в органах ЖКТ и максимально упростить процесс переваривания пищи.

Основные принципы питания при метеоризме заключаются в следующем:

  • Суточная норма по калорийности не должна превышать требуемую. Количество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности калорий рассчитывается из учета конституции, двигательной и мыслительной активности, возраста человека. Для взрослого мужчины эта норма составляет 2000-3000 ккал, для взрослой женщины – от 1800 до 2200 ккал. Детям и пожилым людям требуется меньше калорий, чем взрослым.
  • Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Дело в том, что еда начинает перевариваться не сразу. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов в зависимости от состояния организма и употребленных продуктов. Поэтому чувство насыщения приходит примерно через 20-30 минут после окончания приема пищи.
  • Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Существует мнение, что порция еды должна соответствовать размеру кулака человека. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. За 2-3 часа перед отходом ко сну можно выпить чашку кефира или простокваши без сахара. 
  • Пища должна подаваться преимущественно в теплом виде. Горячая еда раздражает стенки желудка, а холодная тормозит пищеварительные процессы.
  • Продукты следует употреблять в отварном и тушеном виде, запеченными без жира или приготовленными на пару. 
  • В качестве перекусов можно использовать фрукты и разрешенные напитки, так как эти продукты не рекомендуется употреблять вместе с основным приемом пищи, чтобы не вызвать брожение в желудке.
  • Продукты рекомендуется готовить без добавления соли.
  • В промежутках между едой нужно принимать достаточное количество чистой воды (от 1 до 2 л в день).
  • Даже самая мягкая пища требует тщательного пережевывания. Ее частицы, обработанные слюной, быстрее переварятся.
  • Во время еды не следует отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора, чтение и другие посторонние занятия. Организм должен быть всецело поглощен процессом, чтобы направить все силы в нужное русло.
  • Рацион следует спланировать в зависимости от заболеваний, которым сопутствует вздутие кишечника, и остальных симптомов (запор, диарея и др.).

В целом вышеперечисленные принципы мало чем отличаются от здорового питания, так распространенного в последнее время.

Перечень способствующих похудению продуктов

  • красное вино;
  • зеленый чай;
  • кокосовое молоко;
  • обычная вода.

Не случайно во всех диетах обязательно говориться о том, что воды надо выпивать в среднем 2 литра. Она активизирует работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины.

Остальные перечисленные жидкости ускоряют обменные процессы.

Отлично помогают в борьбе с лишними килограммами фрукты, ягоды и овощи. Какие из них нужно регулярно есть, чтобы похудеть? Среди лидеров по жиросжиганию:

  • цитрусовые;
  • ананас, киви, папайя, авокадо;
  • яблоки, груши;
  • малина;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • тыква;
  • болгарский перец.

Отлично помогают растворить жиры некоторые каши, а также бобовые. Перечислим, какие из них есть для похудения:

  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • фасоль.

Стоит также учесть роль в жиросжигании некоторых специй:

  • имбирь;
  • корица;
  • куркума;
  • различная зелень;
  • лук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • васаби;
  • горчица.

В список полезных для стройной талии продуктов стоит также добавить кисломолочку и морскую рыбу.

Специи и приправы

Имбирь

Это находка для худеющих. Поэтому имбирь входит во все списки полезных продуктов для похудения. В составе содержится вещество, выводящее из организма шлаки, регулирующее метаболизм и нормализующее пищеварение. Ускорение обмена веществ и активизация жиросжигания – вот основные свойства, за которые имбирь ценят в диетологии.

Его можно использовать, как приправу, готовить имбирные чаи, сочетая его с медом и лимоном. Калорийность продукта – около 80 граммов на 100 грамм. Вообще острые приправы часто входят в списки продуктов для похудения благодаря способности ускорять сжигание жиров.

Отличный рецепт – “Корица с медом для похудения”

Льняное семя

Льняное семя – ценный источник альфа-линоленовой кислоты их класса омега-3. Она помогает активизировать гены, ответственные за сжигание жиров и сдержать гены, которые приводят к их накоплению. Известно, что льняное семя для поддержания себя в форме использует сама Мадонна. Семена можно употреблять натощак или добавлять их в пищу, например, в каши или кисломолочные напитки. Калорийность – 534 ккал на 100 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector