Жиросжигающие продукты: план питания для похудения

Содержание:

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Рыбий жир в жидкости или в капсулах?

Суточную дозу активных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, можно скорректировать, приняв нужное количество жидкости или капсул. Выбор формы рыбьего жира зависит от индивидуальных предпочтений. 

Рыбий жир в виде жидкости показан к употреблению детям и пожилым людям, у которых есть проблемы с глотанием капсул.

Выбирать рыбий жир стоит тщательно, ведь оказывается, что не каждый препарат под названием «рыбий жир» содержит то что нам нужно. Кроме того, производители, даже несмотря на схожий состав в 1 капсуле, рекомендуют разные дозировки. Поэтому за назначением любой добавки обратитесь к диетологу.

2 Перечень жиросжигающих продуктов

Чтобы избавиться от лишних килограмм, нужно употреблять во время диеты продукты, сжигающие жир. Они представлены в таблице:

Группа продуктов Продукты Калорийность, ккал/100 г
Нежирные молочные или кисломолочные продукты

Творог

155,3
Натуральный йогурт 60-70
Кефир 40
Простокваша 58
Сыворотка 18,1
Молоко 64
Овощи Капуста 27
Морковь 32
Огурцы 15
Помидоры 19,9
Кукуруза 120
Болгарский перец 38
Горох 73
Петрушка 49
Сельдерей 13
Напитки Вода
Чай зеленый
Сок грейпфрутовый 38
Имбирный чай 10,8
Кокосовое молоко 19
Красное вино 65
Белковые продукты Нежирная рыба и мясо 158
Гречневая каша 330
Диетические хлебцы 302
Отруби 265
Яйца 79
Ягоды Малина 46
Черника 44
Смородина 44
Клубника 41
Клюква 28
Орехи Арахис 552
Кедровые орехи 680
Миндаль 575
Специи и другое Корица 247
Имбирь 84
Перец стручковый 40
Горчица 162
Хрен 56
Мед 329
Кардамон 311

Специи и травы для похудения

Добавление этих продуктов даст вам толчок для дальнейшего похудения. Благодаря им вы получите дополнительные натуральные улучшители вкуса.

Исследования показывают, что употребление термогенных ингредиентов может увеличить ваш метаболизм до 5%. Также такие продукты увеличивают сжигание жира до 16 процентов!

Ниже приведу список самых распространенных специй.

Кайенский перец — этот продукт может помочь в борьбе с лишним весом путем снижения потребления калорий. Также он способствует сокращению жировой ткани и снижению уровня жиров в крови. Содержащийся в перце капсаицин придает ему остроту и является термогенным веществом. Он разогревает тело и благотворно влияет на обмен веществ.

Корица — эта пряность может помочь ускорить ваш метаболизм. Она же регулирует уровень сахара в крови. Это делает ее идеальной приправой для людей с диабетом или преддиабетом. Недавние исследования показали, что корица снижает ЛПНП (плохой холестерин) и общий холестерин у людей с диабетом 2-го типа.

Черный перец — содержит вещество под названием пиперин. Оно не только придает ему пикантный вкус, но и блокирует образование новых жировых клеток. Еще перец увеличивает биодоступность других продуктов питания. Например, лекарственных трав, овощей.

Горчица — это растение на самом находится в семье крестоцветных овощей. Вместе с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой.

Семена горчицы, как было доказано, увеличивают скорость метаболизма на 25 процентов. Это означает, что вы будете сжигать калории более эффективно. Всего 3/5 чайной ложки семян горчицы ежедневно поможет вам сжигать лишние 45 калорий в час.

Куркума —  эта специя делает основу многих блюд Индии. Куркумин — один из наиболее тщательно изученных активных ингредиентов этой специи. Он уменьшает образование жировой ткани путем подавления кровеносных сосудов, необходимых для ее формирования. В результате потребления куркумы активно сжигается подкожный жир.

Имбирь — является еще одной согревающей специей. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает успокоить и расслабить желудочно-кишечный тракт.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки —  на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Панкреатин

Креон. Форма выпуска — таблетки

Панкреатин является одним из самых лучших препаратов для улучшения пищеварения. К тому же, цена именно Панкреатина довольно низкая. Так, упаковку из 60 таблеток можно купить за 70 рублей. Данный препарат показан к применению в нескольких случаях:

  • При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой
  • При хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени
  • При переедании
  • При малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом

Как таковых определенных доз касательно приема препарата не существует. Рекомендуется во время приема пищи принимать по одной таблетке. Некоторые же пациенты принимают по две. Что касается детей, то по назначению гастроэнтеролога, можно давать ребенку по одной третьей таблетки три раза вдень для улучшения пищеварения, особенно после перенесенных кишечных инфекций. Очень редко во время приема Панкреатина возникают побочные эффекты, обычно это всего лишь у одного процента больных:

  1. Дискомфорт в области желудка, тошнота, а иногда и рвота
  2. Аллергическая реакция, преимущественно в виде кожных высыпаний
  3. Повышение уровня мочевой кислоты

Несмотря на то, что Панкреатин считается относительно безопасным препаратом, принимать его можно только после назначения лечащего врача, так как в некоторых случаях требуется повышение дозы для достижения лучшего эффекта.

Когда следует принимать пищеварительные ферменты?

Для оптимальных результатов пищеварительные ферменты следует принимать за 10 минут до приема пищи или вместе с первым кусочком. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в сочетании с другими энзимами.

Начните прием с двух раз в день и корректируйте дозировку по необходимости.

Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно?

Да, ферменты необходимо принимать до еды, а пробиотики после или между приемами пищи.

Полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов питания. Например, йогуртов, кефира, кимчи или сметаны. Пробиотики помогают нормализовывать микробиом кишечника, способствуя пищеварению и уменьшая такие симптомы, как газообразование и вздутие.

Суммарно

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Что заставляет организм сжигать подкожный жир?

Запомните одну простую аксиому: «чтобы худеть, необходимо потреблять калорий меньше, чем вы расходуете». Только не нужно совершать основную ошибку людей и думать, что вы сможете утилизировать поступаемые калории с помощью активной деятельности. Это совершенно неверное умозаключение: чтобы было понятней, приведем простой пример. Один съеденный сникерс содержит 500 калорий. Чтобы потратить эту энергию, необходимо проводить кардиотренировку в течение 45 минут активной нагрузки с пульсом 140 ударов в минуту. Человек в среднем в день употребляет 3000 калорий, представляете, сколько вам необходимо активничать. Лучше применить первый способ.

Гормон инсулин. Именно он ответственен за транспортировку лишней глюкозы в подкожный жир. Поэтому нужно употреблять пищу, которая не способна вызвать выброс инсулина. Для этого необходимо исключить сладкие продукты. Если вы едите булочки, торты и перед сном употребляете имбирный чай, который, без сомнения, обладает массой полезных веществ, подкожный жир не утилизируется: для этого нет причин. Продукты, сжигающие жир в организме, помогут только в том случае, если вы наладите нормальное питание.

К примеру, из торта также можно сделать жиросжигающий продукт. Как? Очень просто: берете небольшой кусочек, делите его на 10 более маленьких частей и равномерно употребляете в течение дня. Пробыв на подобной диете 10 дней, вы скинете ровно столько веса, как и на популярных апельсиновых, свекольных, грейпфрутовых диетах. Естественно, подобное питание не полезно, зато это наглядный пример, как работают жиросжигающие продукты.

При каких условиях работают продукты, сжигающие жир?

  • В основу любой правильной диеты: белковой, низкоуглеводной или безуглеводной — входят продукты, наделенные жиросжигающими способностями. Это белок животного происхождения, молочные продукты, фрукты, овощи и сложные углеводы из цельных круп. Вот вам готовое меню, которое обеспечит полноценное питание и правильный жиросжигающий эффект. Прочитайте внимательно все диеты, и вы увидите основные моменты следующего характера:Необходимо полностью исключить жирное, жареное, сладкое, полуфабрикаты и походы в Макдональдс.
  • Рацион должен состоять утром из сложных углеводов, последующие приемы строго белковые. Это необходимо, чтобы обеспечить положительный энергобаланс в организме. Только умеренное потребление или полное отсутствие углеводов способно заставить организм начать расходовать жир для восполнения запаса гликогена и энергетическую работу всех функций организма.
  • Между приемами пищи рекомендуется употреблять только цитрусовые фрукты: они не содержат фруктозу в большом количестве, которая способна активировать всплеск инсулина. Поэтому совершенно неверно, придерживаясь белкового питания, утверждать, что все благодаря апельсинам, лимону и грейпфруту.
  • Всю пищу нужно заготавливать утром и равномерно распределять на 10 приемов, интервал между употреблением пищи должен быть примерно 2 или 3 часа. Это нужно, чтобы максимально увеличить скорость обменных процессов, обеспечить быстрое протекание биохимических процессов, в результате которых вся употребляемая пища расходуется в виде энергии.

Именно этот фактор с метаболизмом не учитывают 90 % худеющих людей, все начинают резко урезать калорийность, что также неправильно. Резкое сокращение калорий организм воспринимает как приближение голодной смерти и максимально замедляет метаболизм, накапливая всю пищу в подкожный жир. Только все эти вышеперечисленные факторы при правильном использовании способны избавить человека от жира, а не продукты, способствующие похудению.

Белковые продукты, сложные углеводы и ряд фруктов и овощей, которым приписывают жиросжигающие условия, способны обеспечить организм необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Когда они поступают в пищеварительную систему, организм тратит на их усвоение большое количество энергии, при этом не повышается уровень глюкозы в крови. Еще эти продукты не вызывают всплеска инсулина, поэтому их и используют для диет и наделяют их жиросжигающими свойствами.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Креон

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют принимать Креон, так как он выпускается в виде капсул. Как уже было сказано выше, эффективность капсул намного выше, так как препарат проникает не только в желудок, но и кишечник. Главное действующее вещество в Креоне – панкреатин, который очень хорошо стимулирует выработку всех необходимых ферментов. Назначают его во время лечения:

  • Хронического панкреатита
  • После операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта
  • Муковисцедоза
  • Онкологических заболеваний, а именно при опухолях, образовавшихся в непосредственной близости от желудка и поджелудочной железы, тем самым мешая нормальной их работе
  • Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (на корпоративах, праздниках и т.д.) для того чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения.

Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи. Желательно просто запить ее водой и не разжевывать, чтобы препарат попал не только в желудок, но и кишечник.  Отдельно нужно сказать о побочных эффектах. Как таковых у препарата их нет, но что касаемо реакции желудочно-кишечного тракта, то может развиться диарея, и появится болезненные ощущения в области желудка. У некоторых пациентов появляется крапивница. Обычно это реакция организма не на панкреатин, а на вспомогательные компоненты лекарства.

Польза жиров

Следует различать жиры в теле человека и продуктах питания. Растения используют жиры в качестве источника энергии для семян, оборачивая их в жировую оболочку. Организму человека жиры необходимы для поддержания важных биологических функций.

1. Получение и хранение энергии. Из трех макронутриентов жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии: на 1 грамм жиров приходится 9 ккал. В грамме белка содержится 4 ккал, а в углеводах — 2.

2. Строительный материал. Клеточные мембраны, например, отвечают за защиту клеток и контролируют транспорт нутриентов в клетку и из нее. Свойства мембран напрямую зависят от жиров.

3. Транспортировка витаминов. Жиры нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать.

4. Образование биологически активных соединений. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, который контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Жиры необходимы для нормального функционирования органов, а также для здоровья костей, кожи и волос. Недостаток полезных жиров может негативно отразиться на липидах в крови, повысить уровень плохого холестерина, и вызвать чрезмерное всасывание жирных кислот.

К диетам с низким содержанием жиров следует подходить осторожно. Многие обезжиренные продукты практически не имеют вкуса, и производители добавляют в них много сахара, соли и добавок

Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, содержат много витамина Е — антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, продлевает жизнь клеток, укрепляет артерии и помогает регулировать давление. Также этот витамин положительно влияет на кожу и здоровье глаз.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Основы здорового питания

Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день. Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов. С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.

Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ. В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости. При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола. Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.

Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием

Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.

Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.

Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).

Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.

При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие

Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.

Кисломолочка

Эти продукты питания являются источником кальция и белка. Данные вещества принимают участие в образовании мышечных тканей и помогают в работе ЖКТ.

Но это отнюдь еще не все достоинства кисломолочных продуктов. Дело в том, что многие худеющие срываются в тот момент, когда сильно хочется сладенького. Уменьшить вероятность такого срыва поможет твердый сычужный сыр. В этом продукте есть аминокислота, стимулирующая выработку в организме человека гормона счастья – эндорфина. Съели кусочек и лепота

А вот список лучших жиросжигателей:

  • йогурт (натуральный);
  • творог 5-9%;
  • сыворотка;
  • биокефир 2,5% жирн.;
  • простокваша.

Сама сидела на кефирной разгрузочной диете, очень хорошие результаты. А когда еду на поезде, беру пару коробок по 0,5 литра с огурцом и спокойно еду. На следующий день – минус кило

Вечером кисломолочку есть нельзя, если хотите сбросить лишние кило. Несмотря на небольшую калорийность, уровень гликемического индекса у этих продуктов высокий. Перекусите лучше овощами.

Как избавиться от ожирения

Ожирение редко является самостоятельным заболеванием. При лечении необходимо включать в программу обследования выявление нарушений липидного профиля, углеводного обмена, патологии печени, маркеров сердечно-сосудистой, эндокринной патологии и т. д. Соответственно, при лечении заболевания необходимо действовать в нескольких направлениях: обратиться к врачу-эндокринологу и проверить состояние своего организма – весьма вероятно, что без медицинской помощи с проблемой лишнего веса вам не справиться. И второе направление: образ жизни. То есть надо наладить правильное питание и обеспечить достаточную физическую нагрузку.

Мы ежедневно получаем энергию из еды и тратим ее на поддержание жизнедеятельности организма и физическую активность. Если энергии потребляется больше, чем расходуется – она откладывается в виде жировых запасов. Если наоборот – энергия черпается из имеющихся жировых запасов, то есть человек сбрасывает вес. Чем больше дисбаланс между потреблением и расходом энергии, тем интенсивнее идет процесс накопления или избавления от жира.

Из-за чего может появиться лишний жир на животе?

Из-за несбалансированного питания

В области живота сосредоточены так называемые жировые ловушки. Как только человек начинает вести  малоподвижный образ жизни и употреблять  несбалансированную пищу, не израсходованные калории начинают откладываться в виде жира в таких ловушках.  

Также переизбыток насыщенных жиров в рационе может привести к накоплению висцерального жира вокруг внутренних  органов. 

После беременности и родов

Если после беременности и рождения ребенка  живот не приходит в норму, значит произошел  диастаз прямых мышц живота. Это означает, что  внутренние края этих мышц, расположенных вдоль живота и расходящихся во время беременности, не соединились  вновь.

К тому же во время вынашивания ребенка  у большинства женщин изменяется гормональный фон, что приводит к набору лишних килограммов. 

Из-за стресса

Если живот похож на «пивной животик», но человек при этом совсем не злоупотребляет алкоголем, значит все дело в частых стрессовых ситуациях.

Длительный хронический стресс вызывает повышение уровня кортизола, который, в свою очередь, повышает уровень инсулина – гормона, который блокирует ферменты, отвечающие за расщепление жиров. В этом случае, даже если вы едите здоровую пищу, ваше тело все равно будет удерживать жир.

Из-за увлечения алкоголем 

Алкогольные напитки полны калорий – от 180 до 500 на напиток. Особенно много их в крепких напитках. Да и пиво в больших количествах ни к чему хорошему не приведет. 

Главный совет, который даст любой диетолог или нарколог: употреблять алкоголь нужно как можно реже и как можно  меньше. 

Жиры и риски для здоровья

Жиры улучшают текстуру пищи, подчеркивают ее вкус и аромат, поэтому играют важную роль в кулинарии и пищевой промышленности. При этом, чтобы сделать жиры более стойкими к высоким температурам, продлить срок хранения продуктов, их подвергают гидрогенизации. Это процесс превращения жидких масел в более твердые субстанции, например, маргарин.

Во время гидрогенизации к двойным связям ненасыщенных жирных кислот в триглицериде добавляется атом водорода, и двойная связь изменяет ориентацию, делая молекулу насыщенной. Это меняет конфигурацию жиров из цис- в транс.

Но трансжиры бывают не только искусственного происхождения. В природе они встречаются в молоке и жирах рогатого скота и овец. Коммерческое использования трансжиров для производства кондитерских изделий и фастфуда увеличило их потребление. Этот вид жиров может вызывать системное воспаление, которое повышает уровень плохого холестерина и риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за научно-подтвержденного вреда трансжиров для организма человека некоторые страны уже начали отказываться от них. В 2018 Всемирная организация здравоохранения выпустила программу по исключению трансжиров из употребления. В 2015 году управление по контролю качества продуктов и лекарств США объявило трансжиры небезопасными и ввело программу по отказу от их использования производителями пищевых продуктов.

Продукты с высоким содержанием трансжиров:

  • маргарины и спреды
  • кондитерские изделия и печенье
  • жаренные в масле пончики, курица и картофель фри
  • полуфабрикаты (замороженная пицца, наггетсы)
  • чипсы, снеки.

План питания для сжигания жира

Меню, в которое обязательно будут включены жиросжигающие продукты, можно разработать самостоятельно. Ориентироваться можно на такой план:

  • Завтрак. Для утреннего приема пищи подойдет 100 г овсяной каши, 10 г белого сливочного масла (маложирного), 1 яблоко, чашка черного кофе. Ежедневно основное блюдо (кашу) можно менять, готовя его из других ингредиентов. Отказаться следует от манки и риса. Ими не стоит злоупотреблять, их можно употреблять лишь периодически, в виде исключения.
  • Перекус. Отварное яйцо, 1 томат, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Обед. Любая морская рыба, приготовленная на пару (не более 180 г), салат из капусты со свежим зеленым горошком и небольшим количеством подсолнечного или кокосового масла (180 г).
  • Второй перекус: любые ягоды (100 г), маложирный творожок, чашка чая, 1 яблоко.
  • Ужин. Отварные или запеченные овощи (можно чередовать с фруктовым салатом), кусок вареной или запеченной курицы/говядины (120 г).

На первый взгляд такой план питания напоминает диету. Отчасти так и есть, но в меню включены основные продукты, способные расщеплять жир. Рацион на самом деле весьма богат, ежедневно можно употреблять разную пищу. А если не удается полностью исключить вредные блюда, то нужно минимизировать ее потребление, заменив ее ранее описанными жиросжигающими продуктами.

Сократите углеводы

Вы знали, что это должно произойти, не так ли? Да, вы должны сократить углеводы — не полностью, но до такой степени, чтобы они использовались эффективно. Потребляйте большую часть углеводов тогда, когда они приносят вам наибольшую пользу: за два часа до тренировки и сразу после неё. Остальную часть углеводов в течение дня должны поступать из овощей с высоким содержанием клетчатки. Овощи помогают поддерживать энергию в норме и предотвращают чувство голода.

Хорошей отправной точкой является 3,3 грамма углеводов на килограмм массы тела в течение дня. Конечно, на этот показатель влияет объём физической нагрузки, которую вы выполняете в течение дня. В дни, свободные от тренировок, можно снизить количество углеводов до 1,65-2,2 грамма на килограмм.

Здоровое тело и разум

Метаболизм напрямую зависит от состояния здоровья, и конкретно от работы щитовидной железы. Чем, как и когда сжигаются жиры в организме — во время тренировки или при потреблении ананасов — это вопрос второстепенный. Сначала проверьте щитовидку. Она вырабатывает множество гормонов, которые влияют на телосложение.

Комментарий диетолога клиники

При необходимости такой проверки стоит обратиться к грамотным специалистам. В клинике Елены Морозовой ведет прием эндокринолог, который проведет тщательный осмотр и выявит все причины замедленного производства гормонов, составит необходимые рекомендации по нормализации здоровья. Так процесс снижения веса станет еще эффективнее.

Не занимайтесь спортом в голодном состоянии

Когда вы испытываете голод, это не значит, что организм начинает сжигать жир – стоит понять как правильно есть перед тренировкой. Хорошим выбором станет низкоуглеводная пища (мясо, нежирный сыр) для силового тренинга, после приема пищи должно пройти 60-90 минут. Перед кардио-тренировкой нужны углеводы (овсянка, гречка, овощи). От липидов и продуктов, содержащих фруктозу, лучше отказаться.

Дело в том, что пропустив обед и отправившись тратить много энергии, вы создаете стресс. В таком состоянии он крайне неохотно расходует запасы, опасаясь, что это повторится вновь. Регулярные тренировки натощак грозят замедлением метаболизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector