Здоровое питание

Правила похудения на дробном питании

Для правильного похудения с помощью дробного питания необходимо соблюдать следующие правила:

  • для начала, если вы не можете сразу бросить привычные блюда, следует уменьшить в два раза их порции;
  • приемы пищи должны проводиться с интервалом в 2-3 часа в одно и то же время ежедневно;
  • следует постепенно исключить из меню все высококалорийные продукты;
  • утренний прием пищи должен по максимуму состоять из медленных углеводов;
  • основные дневной и вечерний приемы пищи должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка;
  • из рациона исключаются кондитерские изделия, алкоголь, а также все жареное и жирное;
  • между основными приемами пищи перекусываем орехами, фруктами, нежирным йогуртом или кефиром, овощными салатами;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 10 % углеводов;
  • ежедневно пить большое количество чистой воды.

Польза и вред

Плюсы и минусы существуют во всех видах похудения. О них нужно знать. Ведь иногда это помогает избежать проблем. При дробном питании положительных моментов все-таки больше. Вот основные:

  • Нормализуется работа всех систем организма.
  • Правильное усвоение витаминов, питательных веществ. При употреблении еды малыми порциями организм полностью справляется с этим.
  • Сжигаются даже ранее отложенные жиры (при переваривании пищи каждые 2-3 часа уходит больше энергии, чем при обычном переваривании).
  • Отсутствует чувство голода.
  • Размер желудка принимает правильные размеры.
  • Такие пищевые привычки становятся постоянными.
  • Уровень сахара в крови нормализуется, резких скачков не происходит.
  • Отличный физический тонус организма, улучшение общего самочувствие.
  • Уменьшается только жировая масса, а не мышечная.

Но существуют и минусы

На них нужно обратить внимание при принятии решения о том, хотите ли вы использовать дробное питание. Вред, который может принести система:

  • Увеличивается возможность развития кариеса из-за большей нагрузки на зубы.
  • Могут быть нарушены циркадианные часы.
  • Иногда, возможно переедание (отсутствие голода также может вызвать потерю контроля).
  • Слишком сложный график приема.
  • Для некоторых людей могут стать проблемой контейнеры с едой на работе.

Полезных свойств действительно больше. Однако, перед началом использования, все-таки необходима консультация врача.

Как питаться дробно – подробное меню

Если привыкли питаться три раза, то ваши порции большие. Чтобы понять объемы порций при переходе на дробное питание, делите еду пополам. При этом, рацион питания состоит из трех основных приемов, трех перекусов. Время приемов пищи подбирается индивидуально. Но вот примерный вариант:

07:30. Отлично подойдут сложные углеводы (зарядят энергией).

10.00. Фрукты, йогурт.

12.30. Рекомендуется употреблять белковые продукты с овощами.

15.00. Легкая еда, кисломолочные продукты.

18.00. Большое содержание белка.

20.30. Легкие молочные продукты.

Последний прием — за 2-3 часа до сна. При более длительном промежутке, организм начинает откладывать «про запас».

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Первый завтрак Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог
Второй завтрак Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Обед Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир
Полдник Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Ужин Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир
Второй ужин Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца — 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца — 100-150 гр.
Полдник 1 фрукт, любой, кроме бананов
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Завтраки
  • омлет из 2 яиц
  • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
  • овсянка/пшенка на воде
Вторые завтраки
  • яблоко или груша
  • фруктовый салат
  • овощной салат
Обеды
  • рыбные котлеты 2 шт + 100 г вареной фасоли
  • 200 г отварной курицы + гарнир из крупы
  • 200 г отварной крольчатины + салат из томатов
Полдники
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • грейпфрут или помело
  • горсть кедровых орехов
Ужины
  • 200 г запеченной/отварной рыбы + овощной гарнир
  • 200 г отварной телятины + салат из капусты
  • тефтели из филе птицы + вареная чечевица 200 г

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Основные правила дробного питания

Выбирая дробное питание, каждому рекомендуется запомнить несколько простых истин, которых следует придерживаться:

  • Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
  • Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
  • Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
  • Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
  • Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
  • Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
  • Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
  • Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
  • Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
  • По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
  • Полюбить физические нагрузки.

Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).

Расчет БЖУ

Важно правильно посчитать соотношение БЖУ. Средний показатель таков:

  • белки – 50%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы 20%.

Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:

  • белки – 30%;
  • жиры – 10%;
  • углеводы 60%.

Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов.  Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих

Продукты

Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:

  • сладкое (пирожные, конфеты, торты);
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • рис;
  • майонез.

Рекомендуется увеличить потребление овощей в несколько раз:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • перец;
  • сельдерей;
  • брокколи.

Белки должны быть полезными:

  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • курица;
  • морепродукты.

Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.

Оптимальное количество

Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.

Можно наполнять желудок овощами (морковь, огурец, сельдерей), но такие маленькие перекусы не дадут полного насыщения. Человек будет постоянно испытывать вечное чувство голода. Оптимальный вариант – 5-6 разовое питание, включая небольшие перекусы.

Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день

Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии

Организация питания

Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:

  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовые контейнеры;
  • специальные спортивные сумки с емкостями;
  • шейкеры.

Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.

Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).

Пятиразовое питание

Пятиразовое питание сходе с шестиразовым.

Время приема пищи подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от предпочтений и образа жизни:

Завтрак является самым важным приемом пищи

Покушать важно в первый час после пробуждения, не позже. Можно омлет, овсянку, гречку, кусочек рыбы, мед, фрукты;

Обед и ужин необходимо употреблять теплую еду – мясо, рыбу, каши, супы

Кроме этого можно салаты из овощей, тушеные овощи;

Перекусы между основными приемами пищи: орехи, йогурты, фрукты.

Что касается питья, нужно пить воду, только не холодную, а комнатной температуры. От соков и молока лучше отказаться. Можно чай, предпочтительней зеленый, без сахара. Если необходимо, можно добавить немного меда, для вкуса.

Рисово-компотная диета Кемпнера

Практически все женщины, независимо от возраста, национальности, мечтают иметь красивую и стройную фигуру. На какие только хитрости не идут представительницы прекрасного пола для того, чтобы добиться желаемого результата. Помимо изнурительных ежедневных тренировок в фитнес-залах, женщины стараются «сесть на диету», чтобы за короткий промежуток времени снизить свой вес. Безусловно, прежде чем пробовать на себе какую-либо диету, женщина должна проконсультироваться с врачом, ведь часто после диеты возникают проблемы со здоровьем. Она должна быть сбалансированной, в противном случае организму наносится непоправимый вред. Предлагаем вашему вниманию диету, основанную на рисе и сухофруктах.

Данная диета является низкокалорийной. Ее продолжительность составляет 5 дней. За это время можно снизить свой вес на 3-4 килограмма. Она считается вариантом эффективного снижения веса. Среди основных компонентов подобной диеты подразумеваются сухофрукты и рис. Рис является прекрасным средством для проведения чистки организма. Употребление компота, изготовленного из сухофруктов, помогает насыщать организм человека необходимыми витаминами, кроме того насыщают организм дополнительными калориями. Данная диета рассчитана на пять дней.

Вам потребуется 1,5 литра воды, 250 граммов сухофруктов, 100 граммов сахарного песка. Для варки компота можно использовать смородину, свежие фрукты, яблоки, добавить апельсины. Общее количество фруктов, которое вы используете для приготовления компота, может составлять 1 килограмм. Желательно рис варить без добавления масла и соли.

С утра можно выпить стакан компота. Завтрак должен составлять ½ нормы рисовой каши в сутки, а также стакан компота. Перекус — стакан компота из сухофруктов. В качестве ужина предполагается оставшаяся часть рисовой каши и стакан компота. Пить можно только соки, кофе, чай, запрещено употребление алкогольных напитков.

Что лучше выбрать: дробное питание или трехразовое? Это зависит от состояния здоровья, индивидуальности человека. Но прежде чем переходить к какой-либо диете, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Варианты правильного меню

Основной принцип правильного питания — переход на тушеную,  отварную и запеченную пищу.

Здоровой едой принято считать такую, которая будет обеспечивать организм всеми необходимыми компонентами, поставляя их в правильном соотношении. Порции употребляемых блюд должны быть такими, чтобы после трапезы чувствовалось насыщение, но не было переедания.

Основные принципы правильного меню — это отказ или сведение к минимуму жареных, копченых или маринованных блюд и переход на тушеную, отварную и запеченную пищу. Блюда в таком виде сохраняют наибольшее количество полезных компонентов.

Составляя меню нужно помнить о том, что белки, жиры и углеводы должны попадать в организм в определенном соотношении. Оптимальным является 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров. Наибольшим содержанием углеводов могут похвастаться каши, фрукты и овощи. Белки же, в основном, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и твороге. Включая в рацион мясо, предпочтение нужно отдавать его нежирным видам. Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя:

  • мясо курицы или индейки, а также другие нежирные виды мяса. Такое мясо долго перерабатывается организмом, но оно хорошо насыщает его и не содержит лишнего жира рыба. В состав этого продукта включается большое количество жирных кислот, которые крайне важны для нормального метаболизма. Сделав употребление рыбы регулярным, можно значительно улучшить свои умственные способности. Также она стимулирует работу сердца и поджелудочной, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.
  • творог. Этот богатый белком продукт исключителен своей низкокалорийностью. Он восполняет запасы кальция в организме, способствует поддержанию мышечного тонуса.
  • овощи и зелень. Эти продукты обязательно должны входить в меню здорового питания, поскольку они улучшают процесс пищеварения, стимулируют метаболизм и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В качестве примера правильного питания на каждый день можно рассмотреть такое меню:
  1. завтрак — плотная трапеза, которая состоит из сваренной на воде каши, творога или яиц и фруктов, в качестве десерта
  2. обед — порция нежирного супа и овощной гарнир с мясом
  3. ужин — в этот прием пищи рекомендуется включить растительные продукты. Отличным решением будет: салат, каша, запеченные овощи два перекуса — для этого отлично подойдут фрукты, орехи, йогурт

Естественно, подобный рацион не является чем-то категоричным. Каждый с легкостью может составить себе меню, исходя из собственных возможностей и предпочтений, не забывая при этом об основных принципах правильного питания. Здоровое питание должно состоять из ежедневного употребления разнообразной, полезной пищи.

Правила

Основные правила дробного питания:

Кушать часто — приемы пищи должны быть буквально каждые 2 — 2,5 часа, максимум — 3.
Кушать мало — порция должны с легкостью помещаться в двухсотграммовый стакан или горсть.
Минимальное количество приемов пищи — 5, включая 3 основных и 2 перекуса.
Каждый основной прием пищи должен включать в себя горячее блюдо.
Самым сытным приемом пищи должен быть завтрак — на него должно приходиться 30-35% всех дневных калорий, первый прием пищи обязательно должен включать в себя сложные углеводы — именно они считаются источником энергии на протяжении всего дня.
Необходимо индивидуально для каждого человека подсчитывать дневную норму калорий и равномерно распределять их в течение дня

Кроме калоража важно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в меню. Поэтому рацион нужно составлять заранее, бессистемное частое питание маленькими порциями любых продуктов эффекта для похудения не даст.
Важно соблюдать питьевой режим и пить много обычной чистой воды

Кроме нее на протяжении дня разрешается неограниченно употреблять зеленый несладкий чай.
Приемы пищи по рекомендованному графику пропускать нельзя, даже если нет явного голода. На первых порах человеку, не привыкшему к режиму, очевидно, будет трудно так питаться, но со временем он привыкнет.
Основные приемы пищи и перекусы должны состоять только из разрешенных продуктов.
Дробного питания важно придерживаться на протяжении длительного периода времени, чтобы получить результат. Разрешается и рекомендуется оно и как постоянный образ жизни.
Во время основных приемов пищи не желательно комбинировать белковые продукты с углеводными, то есть каши с мясом. Целесообразнее есть крупы с овощами и фруктами, мясо с овощами. Перекусы в виде сырой растительной пищи допускаются, но лучше их заменить более сытными белками. В один из промежуточных приемов пищи допускается употребление правильных кондитерских изделий: зефира, мармелада, желе.
Объем овощей во время основных приемов пищи должен быть в 3 раза больше порции белковой пищи.
Усилить эффект для сброса веса можно с помощью регулярных физических нагрузок.

Метод лапароскопии

Лапароскопия — метод борьбы с камнями в желчном пузыре.

К такому методы врачи прибегают, в случае подтверждения у пациента такого диагноза как калькулезный холецистит. Операция длится приблизительно час. Этапы оперирования:

  • вводится общий наркоз;
  • производится разрез в брюшной полости;
  • брюшная полость заполняется углекислым газом;
  • в разрез вставляется трубка для передачи изображения на монитор аппарата;
  • хирург ищет камни и удаляет их при помощи металлических проводников (троакар);
  • накладываются скобы на протоки и сосуды желчного пузыря.

После проведения операции находиться под наблюдением нужно около недели. Противопоказания:

  1. камни недопустимо большие;
  2. ожирение;
  3. абсцесс желчного пузыря;
  4. болезни сердца;
  5. болезни дыхательной системы;
  6. присутствие спаек после других операций.

Главные преимущества дробной диеты

Почему стоит выбрать дробную диету:

  • Любимые продукты допустимо оставить в рационе в небольшом количестве. Пусть теперь не получится съедать по огромной тарелке плова или целой плитке шоколада, зато их разрешено включать в меню.
  • Чувство голода притупляется. Первые дни будет не очень комфортно есть маленькими порциями. Но это быстро проходит. И как приятный бонус – совсем скоро чувство насыщения будет наступать от 150-300 г пищи. В итоге даже растянутый желудок со временем придет в норму.


Фото Cecilia Par on Unsplash

  • Организм не испытывает стресс. Количество калорий уменьшается, но не критично. Поэтому тело не воспринимает дробную диету как стрессовый фактор и не запасает лишний жир на боках.
  • При правильно организованной диете за месяц можно сбросить 4-8 кг.
  • Даже при отмене диеты не происходит резкого возвращения лишнего веса. Набрать его со временем, конечно, возможно, но отмена системы питания будет уже не при чем.
  • Никаких растяжек, целлюлита, обвисшей кожи. Наоборот, кожа становится здоровой, красивой, чистой, а тело упругим и подтянутым.

Недостатки дробной диеты

Кроме ряда преимуществ дробная диета может иметь некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем перейти на такой вид питания:

  • Такой способ не подходит для людей, зависимых от еды. Они не знают нормы и постоянно употребляют большое количество еды.
  • При многоразовом питании есть вероятность есть еще больше обычного. Если же снизить порции, то у зависимых людей могут начаться психологические расстройства на фоне недоедания;
  • За счет перекусов питание не является сбалансированным;
  • Неудобство питания можно отнести к недостаткам. Например, всегда нужно быть на «чеку», чтобы не пропустить прием пищи. Это не очень удобно для людей, работающих на постах, в офисах и других местах, где нет возможности постоянно перекусывать.

Сейчас практически у всех есть смартфоны и планшеты, на которые можно установить таймер или программу, напоминающую о приемах пищи.

Основные принципы системы дробного питания

Правильный подход и знание основных принципов помогут достичь от дробного питания максимальных результатов. Перейти на здоровое питание – это самый важный и сложный этап

Начать всегда тяжело, но не менее важно не сдаться на полпути и не бросить начатое. Основные принципы дробного режима заключаются в соблюдении простых правил:

  • Перебороть чувство голода. Нужно научиться контролировать аппетит и не подчиняться ему, а приучить к определенному режиму.
  • Перекусывать только полезными продуктами. Пачка чипсов или бургер перебьют аппетит, но пользы от этих продуктов вашему организму не будет. Съедая яблоко, банан, творог или горсть орехов, вы даете своему организму нужные вещества, которые он трансформирует в энергию.
  • Планировать примерное меню заранее. Диета на то и диета, чтобы вогнать человека в пищевые рамки. Если вы спланируете свой рацион заранее, то исключите риск перекуса «чем-то не тем», и все съеденное пойдет вам на пользу.
  • Размер порций должен соответствовать рекомендациям. Если вы превысите или уменьшите порцию, то организм может среагировать сбоем в потере веса. Идеальная порция – это то количество еды, которое поместиться в обе ладони, но чтобы не подбирать на глаз, лучше купить специальные пищевые весы и взвешивать еду на них.

Еще один хитрый психологический прием – это правильный подбор посуды. Чем меньше объем посуды, тем лучше. Психологический настрой человека позволяет ему думать, что если маленькая пиала полная, то в ней много еды, и человек наедается этим количеством. Так можно сократить объем желудка и перенастроить его на необходимую порцию. Многие не знают, что объем желудка зависит исключительно от человека, и с годами он может растягиваться, поэтому дробное питание помогает держать объем желудка в пределах нормы и контролировать чувство голода.

Примерное меню дробного питания

Плюсы и минусы

У каждой системы питания, даже такой идеальной, на первый взгляд, как дробная, есть свои недостатки. С ними лучше познакомиться заранее, чтобы суметь как-то избежать их или свести нежелательные последствия к минимуму.

Достоинства:

  • благодаря постоянному уровню глюкозы увеличивается работоспособность;
  • лёгкость желудка на ночь гарантирует хороший сон, что приводит к выработке достаточного количества меланина, который участвует в расщеплении жиров;
  • устраняются проблемы с пищеварением;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие голода;
  • медленное похудение — самое безопасное для здоровья;
  • отсутствие противопоказаний.

Недостатки:

  • нужно в точности соблюдать график приёмов пищи, а в условиях напряжённой или разъездной работы это не всегда возможно;
  • кушать нужно даже при отсутствии аппетита;
  • ограничение размера порций, чтобы не перенасытиться.

Дробное питание — одна из тех систем, у которой, несомненно, больше плюсов, чем минусов. Именно по этой причине его выбирают большинство худеющих.

Меню на неделю

Примерное меню дробного питания на неделю поможет сориентироваться на первых порах перехода на этот режим.

  • Завтрак: мюсли с молоком/овсянка/ каша отрубная, яблоко/цельнозерновой хлеб с маслом/апельсин, чай или натуральный кофе(некрепкий);
  • Второй завтрак: яблоко/йогурт/творог (70г.)/кусочек хлеба с сыром;
  • Обед: мясо и салат из овощей/суп с отрубным хлебом/нежирная рыба/куриное филе с овощами/овощной суп;
  • Полдник: сухофрукты/мюсли с чаем/творог/фрукты и сок;
  • Ужин: отварные и запеченные мясо/рыба, сыр с овощным салатом/запеченные овощи;

За час до сна можно выпить полстакана натурального йогурта, стакан кефира.

Что такое дробное питание

Суть методики – частое употребление пищи в небольших количествах. При этом привычную порцию рекомендуется уменьшить в дважды, но устраивать перекусы можно чаще (5-6 раз в день), без строгого запрета на какие-либо продукты.

Если принимать пищу каждые три часа, организм будет постоянно стабильно работать, но без особых перегрузок. Переварить небольшую порцию намного проще, чем справляться с огромными объемами продуктов, которые поступают в организм, когда мы сильно проголодаемся. Методика способствует полному перевариванию еды и отсутствию необходимости у организма откладывать запасы. Кроме того, имеющиеся жировые отложения становятся источником дополнительной энергии, что приводит к снижению веса при условии низкокалорийного правильного питания.

Дробное питание не для всех удобно, перейти на такой режим не всегда легко, ведь нужно найти время для частых перекусов. Особенно сложно учащимся или работающим. Меню должно быть тщательно продумано и рассчитана калорийность каждой порции.

Как прорастить пшеницу

Как выбрать

Используют фуражную пшеницу, которая должна соответствовать следующим критериям:

  • свежая;
  • без следов и запаха плесени;
  • нормальной влажности – около 14%;
  • семена должны быть цельными, неочищенными и не подверженными термической обработке, то есть должны быть всхожими.

Этап №1 – замачивание

Для замачивания лучше брать стеклянную, керамическую или эмалированную емкости. Они не выделяют токсинов и не вступают в реакцию с пищевыми продуктами, в отличие от металла и пластика. Далее нужно сделать следующее:

  • положите пшеницу в емкость и залить теплой водой так, чтобы она скрывала зерно на 1-2 см;
  • закройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 15-17 часов;
  • слейте излишки воды.

Этап №3 – проращивание зерен

Проращивать пшеницу нужно около 2-х суток, но некоторые птицеводы прибавляют еще сутки. Двух и трехдневные проростки отличаются друг от друга по размерам и питательной ценности.

Проростки размера до 3 мм.
Проростки размером 5-6 мм. Время проращивания трое суток, такие проростки длиннее и крепче. Считается, что питательная ценность у них ниже, чем у двухдневных, но в больших проростках выше содержание витамина А. Поэтому стоит учитывать этот фактор.

Заключение

Крайне важно придерживаясь дробного питания грамотно подсчитывать соотношение БЖУ. Оно должно быть идеально сбалансировано и выверено под потребности конкретного организма

Мало кто знает, как правильно рассчитать эти показатели. Частая ошибка – дефицит белка в рационе. Есть у этой схема приема пищи противники, которые уверяют, что частые приемы даже при маленьких порциях никак не снизят массу тела, так как будет расходоваться мышечная ткань. Если недодавать организму белок, то так и будет. Этот процесс называется глюконеогенезом – энергия берется за счет расщепления белковых соединений до нужных клеткам аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector