Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Противопоказания

Лица, которым не стоит потреблять в пищу фисташки:

Аллергики. Особенно тем, у кого выявлена аллергия на эти или другие виды орехов и продуктов из них;

Маленькие дети.

Тучные люди, стремящиеся похудеть.

Коронки могут стать препятствием на пути к получению удовольствия и пользы от плода древа жизни

С осторожностью следует есть их тем, у кого отмечена предрасположенность к заболеваниям зубов

Следует исключить из рациона любые орехи при кариесе.

Гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять солеными орехами. Чистый натуральный продукт им показан, а вот от покрытого чем-то или замаринованного варианта лучше отказаться.

Области применения

Фисташковые орехи используются в самых разных областях — кулинарии, народной медицине, домашней и промышленной косметологии.

Их добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы, мороженое, конфеты и десерты. Подсоленные и приправленные ядра употребляют в качестве закуски к пиву. А масло, полученное из ореха, является распространенным ингредиентом различной косметической продукции — шампуней, масок для волос, кремов для кожи.

Косметические средства можно готовить и в домашних условиях. К примеру, если смешать 3-5 капель масла с таким же количеством лимонного сока и нанести на ногтевые пластины, можно избавиться от их ломкости и расслоения.

Как и где растут деревья

Фисташковые деревья не боятся засухи и высоких температур – они растут там, где обычно тепло. Самый большой урожай орехов собирают в Иране, Турции и США. Фисташки выращивают и в Европе: в Греции, Испании, Италии. Но до восточных объемов им далеко.

Обычно фисташковые деревья растут на горных склонах или степных почвах и отличаются раскидистыми ветвями (на фото). Все попытки окультурить продукт оказались не слишком удачными. Плантации не дают ожидаемый урожай. Вот вам ответ на вопрос, почему фисташки дорогие. Цену повышают и последующие манипуляции. Орешки нужно подготовить перед продажей: просушить, просолить, пожарить.

Чем полезны фисташки для организма человека

Пищевая ценность этих орехов объясняется сочетанием таких факторов как:

  • Относительно низкая калорийность, по сравнению с другими собратьями, а это до 650 ккал на 100 грамм;
  • Наличие в составе ценных веществ, которые подходят для лечебного питания;
  • Экологическая чистота, так как технология их обработки основана только на механической очистке после сбора урожая, естественной сушке и калибровки орешков для отбора сортовой продукции.

При этом своим целебным свойствам фисташки обязаны уникальному составу, в обширном перечне которого присутствуют:

  1. Полезная группа витаминов из группы A, E, B, PP, C.
  2. Сахароза.
  3. Фруктоза.
  4. Глицериды.
  5. Каротиноиды.
  6. Мальтоза.
  7. Крахмал.
  8. Пищевые волокна.
  9. 12 незаменимых для человека аминокислот, основными из которых являются:
    • Триптофан;
    • Валин;
    • Серил;
    • Изолейцин;
    • Пролин.
  10. Дневная норма микроэлементов:
  • Меди;
  • Калия;
  • Алюминия;
  • Ванадия;
  • Железа;
  • Цинка;
  • Селена;
  • Кремния;
  • Магния;
  • Кальция.

Ряд моно и полиненасыщенных кислот.

Благодаря богатейшему составу фисташки с давних времен признаны природным натуральным продуктом, который:

  • Устраняет голод;
  • Способствует восстановлению жизненных сил;
  • Является целебным средством при лечении множества недугов.

Орехи позволяют медикам или народным целителям использовать их для улучшения здоровья своих пациентов. А все благодаря их антиоксидантным, регенерирующим, антидепрессантным и желчегонным свойствам, которые позволяют людям:

  1. Улучшить мозговое кровообращение и состав крови;
  2. Поднять настроение или общий тонус;
  3. Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Уменьшить уровень холестерина крови;
  5. Убрать застой желчи, очистив желчные протоки;
  6. Укрепить нервную систему;
  7. Усилить остроту зрения;
  8. Повысить эластичность сосудов;
  9. Очистить организм от шлаков или токсинов;
  10. Поддержать микрофлору кишечника;
  11. Предотвратить развитие туберкулеза;
  12. Облегчить болезненные ощущения при печеночных коликах;
  13. Снять симптоматику хронической усталости;
  14. Бороться с краснухой, желтухой, гепатитом, малокровием, депрессией, стрессами, заболеваниями печени и легких.

Вред фисташек для организма человека

Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:

  • Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
  • Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
  • В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
  • Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Интересные рецепты

Десерт на 6 персон

Ингредиенты: тертый белый шоколад (450 г), 30% сливки (250 г), яичный желток (6 шт.), толченые соленые фисташки (100 г), формочки (можно использовать обычные пиалы).

Приготовление: подогрейте сливки до 80 градусов, снимите с огня.

Добавьте желтки, помешивая венчиком. Полученную смесь разогрейте на плите.

Как только она начнет загустевать, уберите с плиты и добавьте шоколад.

Тщательно перемешайте, разлейте по формочкам, поставьте в холодильник на 1 час.

В готовое блюдо добавьте фисташки.

Соус

Ингредиенты: помидоры, репчатый лук, толченые фисташки, красный перец.

Приготовление: помидоры освободите от кожицы, мелко нарежьте. Добавьте к ним покрошенный лук и толченые фисташки. Перемешайте. Посыпьте перцем. Дайте настояться.

Еще больше о пользе, потенциальном вреде фисташек вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Плоды древа жизни добавляют и в горячие блюда. Широкая сфера применения не удивляет: орехи имеют приятный вкус, относительно невысокую калорийность, не боятся термической обработки и таят в себе огромный заряд полезных веществ.

Принимайте в пищу фисташки систематически, если хотите сохранить молодость. Только помните: во всем нужна мера.

Польза фисташек для организма

Орешки – это прекрасная альтернатива любым перекусам без риска набрать вес или заработать проблемы со здоровьем. Они обеспечивают чувство сытости, дают нам энергию и силы для работы как физической, так и умственной. Как и любые другие орешки фисташки полезны для нашего здоровья, давайте рассмотрим с вами полезные свойства фисташек, в каких случаях они оказывают пользу, а когда могут принести и вред.

Польза для сосудов

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной работы сосудов, они препятствуют закупорке сосудов, очищают печень, усиливают желчеотделение, тем самым способствуют выведению лишнего холестерина из кровяного русла. Орешки стимулируют работу сердечной мышцы, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для обмена веществ

Фисташковые орешки содержат в своем составе сложные углеводы, которые в организме расщепляются и усваиваются медленно и можно их есть, не опасаясь прибавки в весе, так как после горсти съеденных орешков долго ощущается чувство насыщения. Полезны для всех обменных процессов, регулируют уровень глюкозы в крови, полезны больным сахарным диабетом.

Для зрения

Фисташковые орешки содержит большое количество каротиноидов, которые помимо всего прочего оказывают неоценимую помощь нашему зрению

Каротиноиды не синтезируются в организме, а поступают только с пищей, поэтому так важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые ими

Для нервной системы

Благодаря высокому содержанию витаминов В1 и В6 фисташки полезны для нервной системы. Эти витамины в комплексе с минералами и аминокислотами улучшают проводимость нервных импульсов, положительно влияют на психику и эмоциональную сферу человека.

Для костей и мышц

В фисташках обнаружено рекордное количество фосфора, который очень важен для костной системы и всех групп мышц. При его недостатке могут возникать судороги, спазмы в мышцах, снижается плотность костной ткани, что приводит в итоге к искривлению позвоночника со всеми негативными последствиями.

Для пищеварения

Высокое содержание клетчатки в орешках оказывает пользу нашему пищеварению

Очень важно свойство фисташек усиливать перистальтику и выводить всевозможные токсины из организма. Полезны фисташки людям, склонным к запорам

Витамин В6 в составе фисташек влияет на кислотнообразующую функцию желудочных желез.

Для укрепления организма

Комплекс биологически значимых для организма веществ позволяет рекомендовать этот вид орешков для поддержания сил во время болезни, для быстрейшего выздоровления, при истощении, при анемии. Полезны фисташки людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Витамины А, Е, биофлавоноиды, которыми так богаты фисташковые орехи, снижают риск онкологических заболеваний, замедляют старение и продлевают жизнь.

Интересную информацию о фисташках вы найдете в этом видео.

Польза и вред для женщин

Чем полезны фисташки для женщин? Они помогают нам сохранять молодость и красоту, прекрасно влияют на кожу, улучшают пищеварение и помогают бороться с лишними килограммами. Очень полезны женщинам во время климакса, так как укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза, улучшают сердечную деятельность и работу нервной системы.

Фисташки при беременности

Можно ли фисташки беременным? При отсутствии противопоказаний небольшое количество фисташковых орешков только пойдет на пользу беременной женщине. Но не забывайте о высоком риске развития аллергических реакций во время беременности, поэтому злоупотреблять любыми орехами нельзя ни в коем случае. И ешьте их в натуральном виде, соленые орешки могут ухудшить самочувствие, так как соль провоцирует возникновение отеков, от которых беременные часто страдают.

В фисташковых орешках содержится достаточно большое количество железа и меди, марганца, присутствует фолиевая кислота, что очень важно для самой женщины и ее ребенка. Эти элементы предотвращают развитие анемии, регулируют уровень гемоглобина в крови

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании всегда нужно учитывать все риски для малыша при употреблении того или иного продукта. Фисташки могут вызывать аллергию, поэтому вводить их в питание кормящей мамы можно лишь при достижении ребенком семи месяцев

Делать это нужно осторожно, съедая по одному орешку в день и наблюдая за реакцией малыша. Чрезмерное количество съеденных мамой орешков может привести к расстройству стула у ребенка, к вздутию животика и острым коликам

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

molka — depositphotos.com

Эта полезная клетчатка

Общеизвестна значимость клетчатки для организма — она способствует правильному пищеварению и налаживанию обменного процесса.

Полезный продукт — мужчинам

Полезным орехам вполне по силам увеличить сексуальную энергичность, особенно это злободневно для мужского пола.

Эти плоды предпочитают подлинные гурманы и ценители своеобразных вкусов. Для сведения: у нас эти орешки употребляются с пивом, а ценители всего мира совмещают их с сыром и клубникой.

Фисташки — полезны пожилым людям

Рекомендованы эти орешки и пожилым, они поддерживают организм в противоборстве различным недугам, в том числе и болезни Альцгеймера. Продукт этот поистине уникален и ценен, и его просто необходимо внести в их рацион.

И еще о фисташках.

Полезные орехи прекрасно сохраняются в холодильнике, и что немаловажно, их можно прибавлять практически во все яства.
Но не надо употреблять эти орехи без меры. Специалисты советуют употреблять каждодневно около 15 штук, и если делать это систематически, то можно добиться неплохого эффекта.
Естественно, лучше использовать фисташки без соли

В них полностью сберегаются нужные витамины и вещества.
Фисташки — одни из продуктов с самыми низкими калориями среди своих сородичей: в 100 г орешков содержится ориентировочно 600 калорий.
Вследствие этого не запрещается включение их в рацион при диетах.

Фисташки — полезные свойства

Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам:

  • Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.

  • Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» — помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.
  • Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.

Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.

Кроме того, фисташки содержат:

  • азотистые вещества;
  • аминокислоту аргинин;
  • витамины Е и группы В;
  • микроэлементы: кобальт, никель, магний, цинк, калий, натрий, селен, медь, марганец, хром, фтор;
  • жирные масла, состоящие из глицеридов олеиновой, линолевой и ненасыщенных кислот;
  • клетчатка или пищевые волокна;
  • фенольные соединения;
  • каротиноиды;
  • танины;
  • моносахариды и дисахариды;
  • вода.

Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.

Источники

  1. Юрий Федорович Беспалов Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения. 2-е издание: моногр. ; Проспект — М., 1998. — 247 c.
  2. Артем, Гагикович Мартиросян Гражданское право. Учебник для среднего профессионального образования / Артем Гагикович Мартиросян. — М.: Проспект, 1986. — 122 c.
  3. Якимов О. Ю. Дорожно-транспортные происшествия часто задаваемые вопросы, образцы документов; Юрайт — М., 2003. — 925 c.
  4. Grupi autorid Закон о семье; СИНТЕГ — Москва, 2012. — 783 c.
  5. Пронин Константин Тактика допроса в суде. Процессуальные и криминалистические аспекты: учебное пособие для вузов; Юстицинформ — М., 2006. — 149 c.

Особенности ореха

Внешне плоды созревших фисташек напоминают бобы, а на стадии созревания они больше похожи на ягоды. Они называются «костянками». Плод зреет на дереве и высыхает. После этого косточка трескается пополам, приоткрывая зеленый орешек. Некоторые сорта фисташек не могут лопнуть самостоятельно – в этом случае скорлупу дробит специальное оборудование.

Орехи собирают с конца июля до ноября. Обязательно на закате солнца, потому что днем фисташки выделяют эфирные масла, от которых у рабочих кружится голова. Плоды сушат на солнце и употребляют в течение года – до нового урожая. Соленые фисташки готовят просто: орехи замачивают в крутом соляном растворе, а затем обжаривают прямо в скорлупе.

Как правильно выбирать и хранить фисташки

Чтобы орешки действительно принесли пользу и удовольствие, а не спровоцировали отравление, их нужно правильно выбирать и хранить

Приобретать фисташки можно в течение всего года, обращая внимание, прежде всего, на их внешний вид:

  • признак спелости семян — приоткрытая скорлупа и зеленое семя;
  • «правильный» цвет — светло-бежевый без признаков гниения и плесени, а также без явных признаков закрашивания пятен (недобросовестные продавцы так пытаются скрыть недостатки товара);
  • отсутствует запах плесени;
  • все семена примерно одинакового размера.

При покупке обращайте внимание на дату производства (упаковывания), если покупаете на развес — попросите продавца показать дату производства на ящике. Дело в том, что после сбора фисташки сохнут, после чего пригодны в пищу в течение года. Внимание! Не рекомендуется покупать очищенные зерна фисташек, так как без скорлупы они долго не лежат, отсыревают и плесневеют

Внимание! Не рекомендуется покупать очищенные зерна фисташек, так как без скорлупы они долго не лежат, отсыревают и плесневеют. Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая

Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев

Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая. Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев.

В каком виде и сколько лучше всего употреблять

Созревшие собранные фисташки зачастую вымачивают в соленой воде или поджаривают на сухой сковородке. Такие процессы делают вкус продукта более насыщенным и пикантным, превращая орехи в замечательную вкусную закуску, однако лишают ядра некоторых полезных свойств и витаминов. Очищенные сырые фисташки обладают нежным сладковатым вкусом и используются в кулинарии в качестве ингредиентов многих блюд: салатов, гарниров, горячего, десертов и выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на необработанных сырых орехах, в них содержится максимум природной пользы и ценных для организма веществ. В герметичной упаковке орехи могут храниться достаточно долго, около полугода. В случае заморозки пользу и вкусовые качества продукта можно сохранить на несколько лет. Для того, чтобы обеспечить необходимое присутствие витаминов и микроэлементов, а также не выйти за пределы дневной нормы калорийности, следует употреблять не более 15-20 свежих зеленых ядер в день.

Как выбрать

На заметку покупателю:

из Ирана поставляются самые лучшие фисташки. Они вкуснее орехов из Средней Азии и Америки;

покупайте на развес. Риск обнаружить некачественный испорченный продукт в фабричной упаковке выше в несколько раз;

наиболее полезны свежие, необработанные ядра;

запах плесени, странные пятна на скорлупе – сигнал о непригодном в пищу продукте.

Если вы любите соленые фисташки и не можете пройти мимо них, приобретайте продукцию только известных марок. Не забывайте проверять срок годности на упаковке. Старайтесь покупать изделия в прозрачных пакетиках, в которых видно их содержимое.

Корни шиповника от желчекаменной болезни

Этот растение в нетрадиционной медицине используют полностью. Из корней, соцветий и плодов изготавливают отвары, настой, а также заваривают лечебные чаи.

Шиповник, особенно его корень, зарекомендовал себя как одно из лучших природных средств, которое дробит камни в желчном пузыре. Совсем маленькие конкременты под воздействием целебных отваров растворяются, а большие разрушаются и выходят из организма маленькими фрагментами. С учетом лечебных свойств корня шиповника разработана целая схема по измельчению камней.

В корневище растения присутствуют все необходимые человеку витамины, употребление которых укрепляет иммунитет. А также шиповник содержит массу важных микроэлементов, биологически активных веществ и дубильные компоненты, которые благоприятно сказываются на общем состоянии.

Традиционная медицина редко признает народные методы, но в случае с шиповником врачи подтверждают его свойства желчегонного и вяжущего средства. Специалисты, назначая медикаментозную терапию, прописывают отвары шиповника либо сиропы с ним при камнях в желчном пузыре.

Назначение врача очень важно, ведь бесконтрольное употребление лекарств по народным рецептам может навредить здоровью. Специалист должен оценить общее состояние пациента, провести комплекс исследований, чтобы определить необходимость лечения, составить схему приема и выбрать дозировку, которая не повредит здоровью желчного пузыря

Он расскажет, как лучше употреблять лекарство из шиповника, чтобы ускорить разрушение конкрементов. Употребление настоек и диета – неотъемлемая часть терапии.

Часто люди, подозревая у себя отложения камней, или просто из-за многочисленных полезных свойств пьют отвары из шиповника. Такой подход допускается, ведь и врачи назначают настойки для профилактики желчнокаменной болезни, особенно у пациентов, страдающих холециститом. У них конкременты возникают как осложнение воспалительного процесса, затронувшего пузырь, застоя желчи. А также употребление отваров и настоек укрепляет организм и защищает его от вирусов и инфекций.

Мифы о фисташках

Некоторые люди избегают употребления фисташек из-за различных распространенных мифов, включая:

Миф 1: Фисташки делают вас толстыми

Люди могут избегать фисташек и других орехов, поскольку считают, что они способствуют увеличению веса. При употреблении в пищу в рамках здоровой и контролируемой калорийностью диеты фисташки действительно могут помочь похудеть.

Миф 2: В фисташках много натрия

Потребление соленых фисташковых орехов может увеличить ежедневное потребление натрия, иногда превышая рекомендуемый уровень. Выбор несоленых фисташковых орехов — это альтернатива с низким содержанием натрия.

Миф 3: Перекус фисташками снижает аппетит

Фисташки — отличный вариант для людей, которые хотят питаться более здоровой пищей. Чтобы не уменьшать аппетит перед едой, придерживайтесь 15-30 грамм в день и не ешьте их прямо перед едой.

Рецепты блюд с фисташками

Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками:

  • Сливочный суп с фисташками. Сварите бульон из куриных крылышек (6-8 крылышек на 1 литр воды). В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло (40 грамм) и обжарьте на нем муку (50 грамм). Постепенно влейте бульон (1 стакан), постоянно помешивая муку. Добавьте мясо, снятое с кости и мелко порезанное, варите 15-20 минут. Затем влейте оставшийся бульон. Взбейте отдельно яичные желтки (2 штуки), добавьте сливки (200 мл) и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой введите смесь в суп. Ошпарьте кипятком фисташки (60 грамм), снимите с них кожицу, превратите в пюре в блендере. Соедините фисташки и суп, подавайте блюдо с хрустящими гренками.
  • Ореховая паста с креветками. Сварите креветки (500 грамм) в чуть подсоленной воде. Отделите панцири, положите их в кастрюлю, добавьте немного оливкового масла и обжарьте, поочередно вводя мелко нарезанные лук (1 головка), морковь (1 штука), сельдерей (1 стебель), петрушку (20 грамм) и чеснок (4 зубчика). Залейте белое вино (100 мл), выпарите его практически полностью и влейте воду (1 литр), добавьте гвоздику (1 штука) и щепотку соли. Через 20 минут процедите получившийся бульон и смешайте его треть с водой (3 литра), доведите ее до кипения и отварите в ней пасту (500 грамм). Тем временем разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем муку (10 грамм), а затем постепенно введите остатки бульона. Тушите на медленном огне до загустения соуса. В соус добавьте отваренную пасту, креветки, мелко нарезанный чили (1 штука), измельченные фисташки (50 грамм), пару минут прогрейте вместе и подавайте.
  • Шоколадное печенье с фисташками. Растопите горький шоколад (200 грамм) на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло (40 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (180 грамм) до состояния однородного легкого крема. Влейте шоколад в яичную массу. Фисташки (150 грамм) крупно порубите ножом и слегка обжарьте, добавьте в «тесто» орехи и муку (60 грамм). Возьмите большую форму для запекания и вылейте в нее тесто тонким слоем, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Остудите печенье и разрежьте его, как пожелаете.
  • Сырно-ореховое мороженое. Взбейте яичные желтки (4 штуки) с сахаром (100 грамм), влейте ром (40 мл) и продолжайте взбивать. Далее надо добавить перетертую через сито рикоту (500 грамм), цедру половины лимона. Отдельно взбейте сливки 33% (400 мл) в тугой крем и смешайте с общей массой. Поставьте мороженое в морозилку застывать на 2-3 часа. Вытащите за 15 минут перед подачей, посыпьте фисташками (50 грамм).

Выводы

Информация о том, какая у фисташки польза и вред для организма, дает возможность каждому человеку принять верное решение, сколько включать в свой суточный рацион продукта. В целом орехи приносят большую пользу. Употребление по 30 г фисташек в день достаточно для восполнения важных веществ, микроэлементов, витаминов, которые содержаться в плодах и не нанести ущерб организму.

Качественный продукт предлагает магазин «Альянс» в Москве. Сотрудничество с проверенными производителями позволяет предлагать оптом отличные фисташки розничным магазинам, предприятиям общественного питания, другим заведениям по привлекательной цене.

Выводы

Информация о том, какая у фисташки польза и вред для организма, дает возможность каждому человеку принять верное решение, сколько включать в свой суточный рацион продукта. В целом орехи приносят большую пользу. Употребление по 30 г фисташек в день достаточно для восполнения важных веществ, микроэлементов, витаминов, которые содержаться в плодах и не нанести ущерб организму.

Качественный продукт предлагает магазин «Альянс» в Москве. Сотрудничество с проверенными производителями позволяет предлагать оптом отличные фисташки розничным магазинам, предприятиям общественного питания, другим заведениям по привлекательной цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector