13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Содержание:

Как проявляется избыток соли, последствия

Намного чаще встречается проблема избытка соли в организме человека. Зачастую мы не придаем значения тому количеству соли, которое поступает вместе с едой. Как узнать, что соли больше нормы? Чем это может быть опасно?

Организм сигнализирует об избыточном количестве соли:

  • постоянно хочется пить;
  • вздутие живота;
  • отеки на лице;
  • высокое артериальное давление;
  • постоянное желание съесть что-нибудь соленое;
  • боли в суставах;
  • ухудшение аппетита;
  • сыпь на коже;
  • постоянные запоры;
  • головокружение;
  • темно-желтая моча.

Если не реагировать на эти симптомы и продолжать питаться так же, то это может нанести серьезный вред организму. От этого начнут страдать почки, желудок, кости, сердце. Внешний вид кожи ухудшится.

Избыток соли приводит к тяжелым патологиям

Болезни, связанные с употреблением соли в больших количествах:

  • камни в почках;
  • остеопороз;
  • рак желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • подагра;
  • нефрит.

Что чаще всего становится причиной превышения нормы соли у человека? В большинстве своем это неправильный рацион питания и образа жизни.

Излишки соли в организме появляются:

  • при некоторых заболеваниях печени, почек;
  • при увлечении полуфабрикатами, фастфудом;
  • при недостаточном употреблении чистой воды;
  • при употреблении слишком соленая пища;
  • при неправильном образе жизни;
  • при генетической предрасположенности.

Все эти факторы могут привести к увеличению количества соли в организме, что повлечет за собой появление рада заболеваний.

Соль организму человека нужна для поддержания здоровья в норме

Крайне важно соблюдать правила, потому что недостаток и излишек этого продукта приводят к нарушениям в работе внутренних органов. Если долгое время злоупотреблять нормами, то это приводит к разным заболеваниям

Подробнее о роли соли для организма можно узнать из видео:

Преимущества и недостатки

Диета с ограничением употребления соли противопоказана при ряде заболеваний и состояний. Ее нельзя придерживаться в жаркое время года из-за высокого солевого дисбаланса, который может возникнуть из-за обильного питья и повышенного потоотделения. Длительное придерживание бессолевого рациона (более 2 недель) опасно для здоровья и может вызвать тяжелые осложнения. К преимуществам данного вида оздоровительного питания относят:

  • снижение нагрузки на печень и почки, сердечно-сосудистую систему;
  • очищение крови;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварительных и обменных процессов;
  • отсутствие большого числа ограничений по продуктам.

Супы и бульоны: солить и в начале, и в конце

Бульоны нужно немного посолить в самом начале варки, в момент, когда закладывают мясо или рыбу, овощи (морковь, лук, картошку) и специи. Это необходимо для того, чтобы в воду перешли те белки, которые связываются только с молекулами натрия. На кастрюлю до 5 литров достаточно столовой ложки соли: больше не нужно, потому что вода будет выкипать, так что бульон может оказаться пересоленным.

Другой вариант, которым не брезгуют пользоваться даже именитые шеф-повара, – добавить бульонный кубик при варке говядины, свинины или курицы. Вкус концентрата может соответствовать виду мяса или, наоборот, не соответствовать совсем: особо изысканным считается сочетание говяжьего и рыбного бульонов.

Так называемые заправочные супы (где овощи в определенной последовательности добавляются в кипящий бульон) солить в начале готовки нужно минимально, а основную часть соли вместе с другими специями следует засыпать буквально за пару минут до выключения плиты. Необходимо обязательно дать настояться супу под крышкой перед подачей (25–30 минут).

Сколько можно сидеть на бессолевой диете

Со сроками продолжения диеты на основе бессолевого рациона следует быть особенно внимательными. Более двух недель продолжать питаться без соли нельзя, потому что существует вероятность наступления дефицита, и в этом случае организм начнет компенсировать недостаток вещества из костной ткани, ослабляя организм. Существуют несколько вариантов такого питания, общей продолжительностью 7, 14 или 15 дней:

  • японская;
  • китайская/ тибетская;
  • низкоуглеводная;
  • рисовая;
  • белковая,
  • овощная (вегетарианская).

Японская на 7 дней

Краткосрочная японская бессолевая диета на 7 дней переносится легче, чем двухнедельные варианты, но менее эффективна, потому что за такой короткий период из организма будет выведена часть избыточной жидкости, а потеря веса составит не более 3-5 кг. В ежедневном меню преобладают белок и клетчатка, углеводы исключаются полностью. Не рекомендуется при гастритах, язвах и других болезнях желудочно-кишечного тракта, исключена при сахарном диабете.

Низкоуглеводная на 14 дней

При низкоуглеводном бессолевом двухнедельном варианте полностью исключаются сахар, сладости и сдоба, бобовые, сладкие напитки, белый рис и картофель. Меню основывается на мясе и мясных субпродуктах, овощах, яйцах, в рацион обязательно включаются грибы, молочные продукты, бурый рис и гречка (ежедневно), свежие фрукты. Потеря веса на такой диете составляет в среднем 10-12 кг.

Белковая 15-дневная диета

Вариант, рассчитанный на 15 дней, во время первых семи из которых основу рациона составляют белковые продукты (мясные, молочные, бобовые продукты, орехи и семечки, грибы). На вторую неделю диеты переходят на растительное бессолевое меню, едят овощи, фрукты, зелень, каши, приготовленные на воде, приготовленную на пару курицу или нежирную рыбу. Необходимо обязательно следить за соблюдением нормы витаминов, сбалансированностью рациона.

Для чего это надо?

Самый важный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем садиться на диету без соли и сахара — «Зачем?» Зачем худеть? Обычно варианты ответов таковы:

Чтобы нравиться мужу.
Привлекать внимание мужчин.
Купить понравившуюся обновку.
Избавиться от комплексов.

И на этом мы скажем «стоп». Худеть не надо. Живите, как живете.

Сейчас начнутся возмущения по этому поводу. Ну мы же хотим достичь определенных целей. Серьезно думаете, что похудеете и в одночасье избавитесь от комплексов? Или начнете привлекать толпы мужчин? Глупости это, все проблемы у нас в голове. Можно быть умопомрачительной толстушкой, собирающей рядом с собой толпы обожателей. А можно иметь фигуру модели, копну роскошных волос, огромные глаза и быть при этом закомплексованной.

Резко сказано? Да, зато честно. Женщина худеет для того, чтобы нравиться себе в первую очередь. Запомним это: только мы всегда есть у себя. Мужья уходят, платья рвутся, обновки превращаются в старье. Это все наносное. Поэтому договорились — худеем для себя.

Рецепты приготовления блюд без соли

Приготовление блюд без соли может стать увлекательным творческим процессом и не испугает опытную хозяйку. Экспериментируя со специями, уксусными заправками, соком цитрусовых фруктов, можно получить не только полезную для организма, но и очень вкусную пищу, облегчив себе процесс похудения и оздоровления организма с применением бессолевого режима питания.

Сельдереевый суп

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Легий диетический суп из сельдерея с овощами быстро и просто готовится, обладает необычным специфическим вкусом. Благодаря низкой калорийности способствует похудению. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, при желании после варки можно измельчить полученную смесь блендером для получения гомогенного супа-пюре. В этом случае время приготовления овощей увеличивают до получаса.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи – капусту нашинкуйте, сельдерей, перец, помидор нарежьте небольшими дольками, лук – полукольцами.
  2. Поместите овощи в кастрюлю объемом 3 л, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне и варите 15 минут, до полуготовности овощей. Добавьте приправы, перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Куриное филе с соевым соусом

• Время: 70 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

Блюдо в традициях восточной кухни, может употребляться во время бессолевого режима питания. Секрет приготовления заключается в правилах маринования мяса птицы – при запекании большого единого куска время нахождения куриного филе в маринаде перед готовкой увеличивается до 5-7 часов. При подготовке маринада можно использовать сок цитрусовых и любые сочетающиеся с курицей специи. Подавать готовое блюдо необходимо без соуса, с рисом или запеченными овощами.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

  1. Замариновать курицу – нарезать порционно, залить соевым соусом, посыпать измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком, черным перцем. Тщательно перемешать, убрать в холодильник на полчаса.
  2. Смазать форму маслом, выложить филе, запекать в духовке в течение получаса при температуре 180°С. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Минтай с овощами в пароварке

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

Это диетическое блюдо отлично подходит для бессолевого режима питания, сочетает белок с овощами и имеет великолепный вкус благодаря специальному способу маринования рыбы. С ингредиентами можно эксперементировать, меняя состав овощей или заменив минтай на любую другую нежирную рыбу (треска, хек). Готовится блюдо на пару с использованием рукава для запекания.

Ингредиенты

  • тушка или филе минтая – 300 г;
  • морковь средняя – 2 шт;
  • лук зеленый – 30 г;
  • фасоль стручковая зеленая (лобио) – 200 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи – розмарин, паприка, семена горчицы

Способ приготовления

  1. Замаринуйте рыбу – натрите специями, мелко нарезанным луком, сбрызните лимонным соком, положите внутрь тушки несколько лимонных долек.
  2. Нарежьте кружочками морковь, помидор.
  3. Подготовьте рукав для запекания – залейте внутрь ложку растительного масла, равномерно распределите его по внутренней поверхности.
  4. Выложите слоями овощную «подушку» – морковь, фасоль, помидоры. В середине разместите рыбу. Присыпьте зеленым луком.
  5. Плотно завяжите рукав, поместите в чашу пароварки, готовьте 40 минут.

Привет из Японии

Мы сейчас рассказали о классической диете. Что представляет собой японская диета без двух основных составляющих — соли и сахара? Она жестче, чем обычная. Количество приемов пищи сокращено до трех. Как и в предыдущем варианте, отказ от копченого, жареного, маринованного, солений, сыров, колбас. Акцент делается на употребление белковой пищи. Жиры организм получает из оливкового масла. То есть салатики можно заправить соусом из лимонного сока и оливкового масла.

Где взять углеводы? В овощах, фруктах и ржаных сухариках. При соблюдении этой диеты рекомендуют выпивать как можно больше жидкости, особенно чая и кофе.

Меню диеты без соли и сахара представлено выше. Необходимые корректировки в него можно внести, основываясь на то, какой вариант соблюдения диеты выбран.

Без солевая диета для похудения по дням: меню с рецептами

Бессолевой диетический рацион можно разнообразить многими вкусными блюдами, которые идеально подойдут для полноценного питания со всем комплексом витаминов и минералов.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • кабачки – 250 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия, а предварительно почищенный кабачок порезать кубиками.
  2. Отварить овощи до готовности, погрузив в кипящую воду, после чего измельчить в пюре и повторно вскипятить.
  3. Соединить горячее молоко и яичный желток и влить в овощное пюре. Для украшения использовать зелень.

Бефстроганов из говядины


Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – около 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварить говяжий бульон.
  2. Килограмм отварной говядины порезать соломкой, предварительно очистив от пленок.
  3. Порезать морковь, зелень и небольшую луковицу.
  4. Ингредиенты перемешать и поместить в соус (сметана, несоленая томатная паста, говяжий бульон), тушить 15-20 минут на небольшом огне.

Фруктовый салат «Нежный»


Фруктовый салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • бананы – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • йогурт – 2 ст. л.
  • орехи, апельсиновая цедра, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить бананы, киви, яблоки и мандарины, у яблок удалить сердцевину.
  2. Нарезать фрукты кубиками и заправить йогуртом.
  3. Украсить орехами, апельсиновой цедрой или сухофруктами.

Запеченная рыбка


Запеченная рыбка

Ингредиенты:

  • форель или лосось – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, обложить дольками лимона и присыпать укропом. Для яркости вкуса можно добавить красный перец, порезанный кусочками.
  2. Готовить в фольге в шкафу для запекания при 180 градусах около 20 минут.

Куриное филе в томатном соусе


Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  2. Порезать некрупно лук, слегка обжарить в масле.
  3. Через 2 -3 минуты на лук выложить мясо.
  4. Помидоры очистить от кожицы, натереть на терке и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить перец и базилик, перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Минтай с овощами


Минтай с овощами

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Минтай порезать кусочками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, а лук порубить.
  2. Овощи тушить на сковороде до мягкости, добавив туда томатную пасту и немного воды.
  3. Тушеные овощи выложить в форму для духовки, поверх них – кусочки рыбы.
  4. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Оладьи из кабачков


Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Раздавить в смесь 2 зубчика чеснока. Отжать лишнюю воду.
  2. Добавить в кашицу 2 яйца.
  3. На сковороду, смазанную маслом, выложить смесь в форме оладий и обжарить с 2 сторон на небольшом огне.

Как не пересолить блюдо случайно

Несколько советов Джейми Оливера, которые помогут вам при готовке:

  1. Сыпьте соль руками, а не из солонки. Или же мерной ложкой, если вы готовите строго по рецепту, в котором указано точное количество соли.
  2. Насухо вытрите руки, прежде чем брать соль: иначе она собьется в комки и блюдо будет просолено неравномерно (особенно если это стейк или жареная картошка).
  3. Солите маленькими порциями, всякий раз перемешивая. Делайте паузу в несколько минут, пробуйте и только после этого решайте, стоит ли добавить еще соли.
  4. Учитывайте, если к блюду предполагается соус: в нем тоже будет соль, тогда не нужно усердствовать с посолом самого блюда (той же пасты, например).

Правила соления еды

 Натуральные продукты содержат недостаточное количество соли, поэтому ее добавление в пищу является необходимым. Но солить еду нужно правильно. При добавлении соли из продуктов начинает выделяться сок, а также укрепляется оболочка клеток. Из-за этого отвар не насыщается важными веществами.

Соление еды нужно выполнять с соблюдением следующих правил:

  • Жидкие и полужидкие блюда солятся в самом конце приготовления (за 10 минут до готовности).
  • Тушеное мясо солится за 10 минут до готовности, жареное – за 3 минуты, на вертеле – после приготовления.
  • Рыба солится перед готовкой.
  • Жареные овощи солятся в конце готовки, свежие – непосредственно перед употреблением.
  • Каши и мучные изделия (вареники, пельмени, макароны и т. п.) солятся в начале готовки.

Рекомендуем отличный способ похудение при помощи семян льна. На этой странице подробно писали как как принимать семена льна для похудения, рекомендуем ознакомиться

Четко сформировать перечень полезных и вредных свойств соли не представляется возможным, так как ученые до сих пор спорят на эту тему. Известно, что этот элемент очень важен для организма. Он поддерживает водно-солевой баланс. При недостаточном содержании соли в организме появляется головная боль и слабость. Также ухудшает работоспособность организма. Избыток соли приводит к изменению строения сосудов. Их стенки утолщаются и становятся более хрупкими. Нарушается процесс циркуляции крови и повышается артериальное давление.

Врачи рекомендуют бессолевой рацион при следующих проблемах со здоровьем:

  • Нарушение работы почек.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Воспалительные заболевания.

 Бессолевую диету нельзя назначать в случаях, когда ожирение вызвано необузданным аппетитом.

 Несоленая пища не такая вкусная. Она плохо утоляет голод, заставляя человека постоянно думать о том, что бы еще можно было съесть из запрещенного перечня продуктов, из-за чего подобные диетические программы очень часто нарушаются. Существует вероятность развития булимии.

Строгий вариант бессолевой диеты назначается при запущенных хронических заболеваниях. Во всех других случаях допускается щадящая диета (допускается минимальное соление). Например, при желании устранить отеки.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Советы и рекомендации по проведению разгрузки

Сформулируем основные правила по организации разгрузочных дней, для того чтобы в период беременности они прошли с пользой и безопасным образом.

1) Врачи строго рекомендуют проводить разгрузочные дни в 3 триместре беременности: в этот период все жизненно важные органы и системы малыша уже сформированы;

2) Системный характер разгрузочных дней. Рекомендуется проводить разгрузку не чаще 1 раза в неделю, в один и тот же определенный день, например, по пятницам;

3) Подготовку к разгрузке следует сделать «плавной»: начать свой день с небольших порций легких продуктов, этот же совет актуален и для подготовки организма к выходу из разгрузочного дня;

4) Рацион делится на 5-6 небольших равных порций, которые следует употреблять по одной за раз каждые 3-4 часа (либо через другие временные интервалы);

5) Имеет смысл пробовать (с разрешения врача) различные варианты «разгрузочных дней», разнообразие продуктов способно обеспечить насыщение организма матери целым спектром полезных веществ;

6) В период разгрузочных дней при беременности нельзя употреблять мочегонные средства, также запрещено проводить чистку кишечника;

7) Объем употребляемой жидкости должен составлять примерно 1,5-2 литра очищенной или кипяченой воды в сутки;

8) Физические нагрузки ограничиваются, лучше чаще совершать прогулки;

9) При токсикозе нужно отказаться от разгрузочного дня, в противном случае голод лишь усилит тошноту.

Рецепты для бессолевой диеты

Овощной суп

Нарежьте:

  • 10 редисок
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 огурчика

Разложите всё по тарелкам.

Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.

Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Овощно-фруктовый салат

Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.

Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.

Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.

Куриные оладьи с овощами

Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.

Далее натрите на терке 2 картофелины и 2 морковки, добавьте их к мясу. Тщательно перемешайте.

Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.

Далее готовим как оладушки, желательно в пароварке. Подавайте на стол с йогуртом или сметаной.

Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном

Возьмите:

  • филе любимой рыбы
  • 50 грамм сухарей для панировки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • горсть очищенных грецких орешек
  • 100 грамм муки

Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.

После этого можно приступать к приготовлению.

Овощи: при варке, жарке и тушении солить нужно по-разному

Если стоит цель сварить овощи, то солить их нужно сразу после закипания воды. При тушении (рагу, например) солить лучше сразу, чтобы овощи дали сок, которым сами же напитаются, так что блюдо получится особо ароматным, а вам не придется добавлять воду или масло. При запекании следует солить овощи минимально, чтобы их яркий естественный вкус проявился раньше. При жарке (например, картофеля) добавлять соль необходимо только после образования аппетитной корочки, иначе появится сок и получится тушеное блюдо, а не жареное.

Овощи в салатах (и те, что попадают на стол сырыми в качестве закуски) солят прямо перед подачей на стол, чтобы они не дали сок раньше времени.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Рацион в послеоперационном периоде

После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Для чего это надо?

Самый важный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем садиться на диету без соли и сахара — «Зачем?» Зачем худеть? Обычно варианты ответов таковы:

Чтобы нравиться мужу.
Привлекать внимание мужчин.
Купить понравившуюся обновку.
Избавиться от комплексов.

И на этом мы скажем «стоп». Худеть не надо. Живите, как живете.

Сейчас начнутся возмущения по этому поводу. Ну мы же хотим достичь определенных целей. Серьезно думаете, что похудеете и в одночасье избавитесь от комплексов? Или начнете привлекать толпы мужчин? Глупости это, все проблемы у нас в голове. Можно быть умопомрачительной толстушкой, собирающей рядом с собой толпы обожателей. А можно иметь фигуру модели, копну роскошных волос, огромные глаза и быть при этом закомплексованной.

Резко сказано? Да, зато честно. Женщина худеет для того, чтобы нравиться себе в первую очередь. Запомним это: только мы всегда есть у себя. Мужья уходят, платья рвутся, обновки превращаются в старье. Это все наносное. Поэтому договорились — худеем для себя.

Китайская бессолевая диета

Как и другие исключающие соль диеты, китайская бессолевая диета предполагает исключить из рациона соль. Нельзя также употреблять кисломолочные и молочные продукты, сахар и острую пищу. За 13-дневный срок теряется от 10 до 12 кг. Вторую половину китайской бессолевой диеты можно повторять неограниченное время, а это позволит худеть и дальше.

  1. 1. В первую неделю на завтрак, обед и на ужин можно съедать лишь 1 яйцо вкрутую. Кроме того, в течение всей диеты разрешается 2 апельсина в день. Из питья рекомендуется зеленый чай и негазированная минералка.
  2. 2. Вторая половина бессолевой диеты намного легче, она направлена на потерю лишних килограммов. Теперь в рацион добавляется отварной рис (не более 150 гр.) и морская рыба.

Пищевые привычки формируются с раннего детства и на протяжении всей жизни. Изменить свои кулинарные пристрастия нелегко, но это того стоит. Бессолевая диета помогает решить многие проблемы со здоровьем и укрепить организм, а постепенно сокращая искусственное подсаливание пищи в каждодневном рационе, вы сможете надолго закрепить полученный результат.

Вред соли и сахара

Почему мы выбираем диету без соли и сахара? Потому что эти два продукта довольно вредны для организма.

Уже давно доказано, что соль задерживает в организме лишнюю жидкость. Что приводит к отечности. Человеку хватит всего 5 грамм в сутки для удовлетворения потребности в этом продукте. Что касается сахара, то его чрезмерное потребление приводит к проблемам с поджелудочной железой, снижению иммунитета и отложению жировых запасов. Это если говорить совсем коротко о любимом многими сахаре. Медики утверждают, что проблем со здоровьем, вызываемым сахаром, гораздо больше. Свыше 70 как минимум.

Большинство из нас любит вкусно покушать. Можно ли нормально питаться на диете без соли и сахара? Как ни странно, можно. И далее мы расскажем об этом. Сейчас перейдем к плюсам и минусам диеты.

О диете с употреблением не более 2 г натрия

Натрий — это микроэлемент, помогающий поддерживать баланс жидкости в организме.  Он содержится почти во всех продуктах. Соблюдая эту диету, вы ограничиваете общее суточное потребление натрия с едой и напитками до 2 граммов или 2000 миллиграммов (мг). В одной чайной ложке соли содержится 2300 мг натрия, поэтому ее ежедневное потребление должно быть меньше данного количества.  

Эта диета поможет справиться с такими проблемами как: 

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни почек; 
  • нарушение функции печени; 
  • увеличение веса вследствие задержки жидкости в организме (например, отеки ног).

Резюмируем

Цель статьи — рассказать читателю о диете без соли и сахара, ее видах, преимуществах и недостатках. Составить примерное меню, рассчитанное на семь дней, для удобства худеющих. В статье даны рецепты блюд, которые можно приготовить. Выделим основные аспекты:

  • Диета рассчитана на две недели (14 дней).
  • Список запрещенных продуктов приведен выше. Сорвались? Начинаем сначала.
  • Соблюдение диеты под запретом для лиц с проблемами ЖКТ.
  • Во время такого рациона пить много воды, не менее 2 литров в день.
  • Японская диета и французская версия сокращают количество приемов пищи до 3 вместо 5.
  • Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе будут очень уместны.

Привет из Японии

Мы сейчас рассказали о классической диете. Что представляет собой японская диета без двух основных составляющих — соли и сахара? Она жестче, чем обычная. Количество приемов пищи сокращено до трех. Как и в предыдущем варианте, отказ от копченого, жареного, маринованного, солений, сыров, колбас. Акцент делается на употребление белковой пищи. Жиры организм получает из оливкового масла. То есть салатики можно заправить соусом из лимонного сока и оливкового масла.

Где взять углеводы? В овощах, фруктах и ржаных сухариках. При соблюдении этой диеты рекомендуют выпивать как можно больше жидкости, особенно чая и кофе.

Меню диеты без соли и сахара представлено выше. Необходимые корректировки в него можно внести, основываясь на то, какой вариант соблюдения диеты выбран.

Выход из диеты

Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:

Как правильно выйти:

  • Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
  • Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
  • Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.

Стол №7в

После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.

Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).

Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.

Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.

Рецепты бессолевой диеты

Для того, чтобы легче переносить период бессолевого голодания ниже предложены различные рецепты. Приготовление таких вкусных и полезных блюд отвлечет и позволит насладиться едой без соли, не вызывая неприятных ощущений.

Овощная окрошка

Для приготовления такого легкого супа понадобится:

  • редиска – 10 штук;
  • огурец – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Овощи мелко нарезать, разложить в тарелки. Залить содержимое тарелок кефиром или сывороткой.

Куриные оладьи

Для приготовления курино-овощных оладий понадобится:

  • куриное филе – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень;
  • сода;
  • лимонный сок.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Филе мелко нарезать, лук натереть на терке, добавить в мясо и настоять полчаса. После добавить в фарш натертые овощи, соду, зелень и немного лимонного сока. Все тщательно перемешать и готовить как обычные оладьи. Особенно полезными они будут в пароварке. Подавать такое блюдо можно с несладким йогуртом или сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector