Пшено
Содержание:
- Пшено для похудения
- Пшенная каша для худеющих
- Сколько грамм в десертной ложке
- О крупе
- Рецепт Пшенная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Химический состав пшенной крупы
- Тыквенная каша для ребенка в мультиварке
- Сколько грамм в десертной ложке
- Пшенная каша с курицей
- Сколько калорий в пшенной каше
- Каша пшенная с фруктами
- Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
- Таблица вес овсяной каши готовой (сырой) в ложке
- Сколько воды в ложке
- Калорийность каш
- Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
- Пшеница
- Пшенная каша
Пшено для похудения
Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.
Если вы хотите использовать монодиету, то данный продукт самый идеальный вариант для этого. Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового. Попробуйте устроить такой разгрузочный день:
- в 500 мл воды сварите 150 грамм крупы. При этом не добавляйте сахар и соль;
- можно положить курагу, изюм или чернослив;
- полученное блюдо делится на несколько приемов.
Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.
Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения. Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.
Пшенная каша для худеющих
Такой продукт, как пшенная каша обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто следит за своей фигурой. Одно из главных волшебных свойств этой крупы заключается в том, что она препятствует накоплению жировых отложений.
Кроме того, огромный ее плюс в том, что она надолго насыщает, несмотря на довольно низкую калорийность. Этот эффект достигается за счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.
Кроме того, пшенная каша имеет в своей основе:
- витамины групп А, В, Е и РР;
- медь;
- железо;
- белки, содержащие аминокислоты;
- марганец;
- кремний;
- фтор.
Два последних в частности способствуют укреплению зубов и волосяных луковиц, а медь поддерживает кости и мышцы.
Блюда на основе пшена хороши для поддержания здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Также оно выводит из организма не только накопленные шлаки и токсины, но даже остатки антибиотиков и тяжелых металлов — а этим может похвалиться далеко не каждый продукт, попадающий к нам на стол.
Марганец отвечает за нормализацию обмена веществ. Еще следует отметить приятный вкус этого простого блюда, который ко всему прочему отлично усваивается организмом.
Противопоказания в употреблении пшена относятся к людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, гипотиреозом и воспалениями толстой кишки.
Сколько грамм в десертной ложке
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
- Соль пищевая – двадцать пять.
- Булгур – пятнадцать.
- Горох – пятнадцать.
- Перловка – пятнадцать.
- Рис – пятнадцать.
- Кускус – пятнадцать.
- Пшённая крупа – пятнадцать.
- Гречневая крупа – пятнадцать.
- Сахарный песок – двадцать.
- Манная крупа – пятнадцать.
- Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
- Сухое молоко – девять.
Добавки:
- Сода – двадцать четыре.
- Сахарная пудра – двадцать.
- Кислота лимонная – пятнадцать.
- Разрыхлитель для теста – пять.
- Какао-порошок – пятнадцать.
- Молотый кофе – тринадцать.
- Мак – двенадцать.
- Желатин – десять.
- Горчица – девять.
Ингредиенты вязкой консистенции:
- Сгущёнка – двадцать пять.
- Пюре – двадцать пять.
- Повидло – тридцать.
- Мёд пчелиный – двадцать пять.
- Томатная паста – двадцать два.
- Сметана – двадцать.
Ингредиенты твёрдой консистенции:
- Фасоль – пятнадцать.
- Цукаты – двадцать пять.
- Грецких орех – пятнадцать.
- Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
- Малина – десять.
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
О крупе
Гречка считается одним из незаменимых продуктов на нашем столе. Этой крупой начинают прикорм для малышей, ее отваривают для постного стола, на практике существуют целые «гречневые диеты». В книге В. В. Похлебкина «История важнейших пищевых продуктов» гречиха называется «символом русского своеобразия».
В Россию эта культура была завезена из Греции. Отсюда ее созвучное название – гречка, другими словами, греческая крупа.
Гречиха не является злаковой культурой, она относится к семейству травянистых растений. Из растения семейства гречишные добывают ядрицу (цельное зерно и продел), смоленскую крупу и гречневую муку.
Рецепт Пшенная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.3 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1473 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.4% | 2000 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.7% | 5091 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 8.8% | 986 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.2% | 1667 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3161 г |
Зола | 1.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 6.1% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 3.74 мг | 500 мг | 0.7% | 0.6% | 13369 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 4% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 5.7% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 6.482 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6171 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 2.206 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.8% | 2267 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4132 мг | 20 мг | 7.1% | 6.2% | 1415 г |
Ниацин | 0.492 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.62 мг | 2500 мг | 2.8% | 2.4% | 3540 г |
Кальций, Ca | 16.09 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6215 г |
Кремний, Si | 25.201 мг | 30 мг | 84% | 73.5% | 119 г |
Магний, Mg | 28.66 мг | 400 мг | 7.2% | 6.3% | 1396 г |
Натрий, Na | 427.78 мг | 1300 мг | 32.9% | 28.8% | 304 г |
Сера, S | 28.38 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.4% | 3524 г |
Фосфор, Ph | 78.7 мг | 800 мг | 9.8% | 8.6% | 1017 г |
Хлор, Cl | 662.51 мг | 2300 мг | 28.8% | 25.2% | 347 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.935 мг | 18 мг | 5.2% | 4.5% | 1925 г |
Йод, I | 0.88 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 17045 г |
Кобальт, Co | 2.938 мкг | 10 мкг | 29.4% | 25.7% | 340 г |
Литий, Li | 2.406 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3146 мг | 2 мг | 15.7% | 13.7% | 636 г |
Медь, Cu | 127.4 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 11.1% | 785 г |
Молибден, Mo | 8.469 мкг | 70 мкг | 12.1% | 10.6% | 827 г |
Никель, Ni | 2.941 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.759 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.2% | 7246 г |
Стронций, Sr | 40.44 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 76.9 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.7% | 5202 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.5697 мг | 12 мг | 4.7% | 4.1% | 2106 г |
Цирконий, Zr | 3.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.589 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.078 г | ~ | |||
Сахароза | 0.381 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.105 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.145 г | ~ | |||
Валин | 0.159 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.145 г | ~ | |||
Лейцин | 0.517 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Треонин | 0.135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.196 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.334 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.361 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.749 г | ~ | |||
Пролин | 0.273 г | ~ | |||
Серин | 0.236 г | ~ | |||
Тирозин | 0.138 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.081 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | min 16.8 г | 1.1% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.176 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.622 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.618 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.2% |
Энергетическая ценность Пшенная каша составляет 114,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав пшенной крупы
В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.
В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.
Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:
- углеводы – 66,5 г;
- жиры – 3,3 г;
- белки – 11,5 г;
- пищевые волокна – 3,6 г;
- вода – 14 г;
- минеральные соли – 1,1 г.
В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.
Для справки. Высокое содержание нутриентов, разнообразный минеральный состав и низкая калорийность позволяют включить пшенку в перечень диетических продуктов.
Тыквенная каша для ребенка в мультиварке
- Время приготовления – 1 час 40 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
- После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 122,8 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4,6 г |
Углеводы | 18,3 г |
Ингредиенты:
- Вода – 250 миллилитров.
- Молоко – 400 миллилитров.
- Тыква – 400 граммов.
- Пшено – 200 граммов.
- Сахар – 2,5 столовых ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло – 50 граммов.
Рецепт:
- Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.
Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.
Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки. - В тыкву добавляют молоко и воду.
- Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
- Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
- Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
- После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.
Сколько грамм в десертной ложке
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
- Соль пищевая – двадцать пять.
- Булгур – пятнадцать.
- Горох – пятнадцать.
- Перловка – пятнадцать.
- Рис – пятнадцать.
- Кускус – пятнадцать.
- Пшённая крупа – пятнадцать.
- Гречневая крупа – пятнадцать.
- Сахарный песок – двадцать.
- Манная крупа – пятнадцать.
- Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
- Сухое молоко – девять.
Добавки:
- Сода – двадцать четыре.
- Сахарная пудра – двадцать.
- Кислота лимонная – пятнадцать.
- Разрыхлитель для теста – пять.
- Какао-порошок – пятнадцать.
- Молотый кофе – тринадцать.
- Мак – двенадцать.
- Желатин – десять.
- Горчица – девять.
Ингредиенты вязкой консистенции:
- Сгущёнка – двадцать пять.
- Пюре – двадцать пять.
- Повидло – тридцать.
- Мёд пчелиный – двадцать пять.
- Томатная паста – двадцать два.
- Сметана – двадцать.
Ингредиенты твёрдой консистенции:
- Фасоль – пятнадцать.
- Цукаты – двадцать пять.
- Грецких орех – пятнадцать.
- Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
- Малина – десять.
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
Пшенная каша с курицей
Вам потребуются:
- крупа пшенная – 1 стакан,
- бульон куриный – 4 стакана,
- мясо куриное вареное – 500 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Курицу режем на куски. Складываем в кастрюлю. Заливаем водой.
- Добавляем очищенные луковицу и морковь. Варим полчаса.
- Процеживаем бульон. Отмеряем указанный объем.
- Горячим бульоном заливаем тщательно промытое пшено. Варим на умеренном огне 20 минут.
- Куриное мясо делим на волокна. Смешиваем с крупой.
- Кладем кусочек масла. Перемешиваем. Варим четверть часа.
- Снимаем с огня. Укутываем в одеяло. Оставляем на 15 минут.
- Вкусная и полезная пшенка с мясом готова. Поверьте, такое блюдо понравится даже привередам.
Сколько калорий в пшенной каше
Основной способ приготовления золотистых просяных зернышек – это варка на воде или молоке в зависимости от предпочтений. Кашу сдабривают маслом, добавляют туда орехи и сухофрукты. Очень популярен ввиду низкой калорийности рецепт пшенной каши с тыквой, однако распространен и вариант с творогом. Ее можно подавать в качестве основного блюда
– в «чистом» виде или смешивая с овощами и фруктами. Также «пшенка» станет отличнымгарниром к мясу и печени или ингредиентом супа – впрочем, ее даже можно сварить на курином бульоне.
Экспериментировать с этой крупой можно и нужно, почаще включая ее в рацион. Во-первых
, потому, что долго хранить вскрытый пакет с пшеном не рекомендуется – оно приобретаетпрогорклый вкус .Во-вторых , пшенная каша незаменима для сердечников, безопасна для аллергиков и полезна для всех как общеукрепляющее средство. И,в-третьих , этот продукт препятствует отложению жира и, значит, показан всем, кто следит за фигурой.
Калорийность пшенной каши
может варьироваться в зависимости от способа ее варки и вида добавок. Стоит отметить, что сухая крупа более калорийна, нежели приготовленная из нее каша.
Применение в диетологии
Поскольку пшенная крупа имеет липотропный эффект
, то есть блокирует рост жировых отложений, ее часто берут в союзники те, кто борется с лишними килограммами. Продукт используют в специальной «пшенной» монодиете, диете из шести каш, включают в меню разгрузочных дней. Наиболее эффективно для похудения сочетание пшена с овощами и фруктами, грибами, а также маложирными и обезжиренными молочными продуктами. Конечно, для этого кашу готовят на воде без масла.
Рецепты и калорийность блюд с пшенкой
Пшенный суп с курицей
- сырое – 800 г;
- пшенная крупа – 1,5 стакана;
- – 2 штуки;
- – 1 штука;
- – 1 головка;
- соль – столовая ложка;
- вода – 2 литра.
Сытное и вместе с тем легкое блюдо. Из курицы нужно приготовить бульон, после закипания положив в кастрюлю очищенную целую луковицу. В процеженный бульон добавляют тертую морковь, картофель и пшено и варят до готовности. Подают с отделенным от костей и нарезанным мясом.
Калорийность блюда – всего 57 килокалорий на 100-граммовую порцию.
Оладьи из пшенной каши
- сваренная пшенная крупа – 200 г;
- 1% кефир – 240 мл;
- – 1 штука;
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- щепотка соли.
Идеальный вариант для завтрака – особенно в том случае, если нужно уничтожить запас уже готовой каши. Для жарки понадобится растительное масло (примерно 3 столовых ложки).
Ингредиенты смешивают, делят полученную массу на части и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Оладьи должны хорошо подрумяниться с двух сторон. В 100 граммах блюда будет приблизительно 250 килокалорий.
Пшенная каша с яблоками и морковью
- пшенная крупа – 1,5 стакана;
- вода – 600 мл;
- свежие – 200 г;
- вареная морковь – 80 г;
- – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Этот рецепт по-настоящему оценят вегетарианцы – ведь все его ингредиенты имеют растительное происхождение. Его стоит взять на заметку и начинающим поварам.
Кашу сварить и после готовности немного «потомить» под закрытой крышкой. Затем добавить мед и нарезанные морковь и яблоки. Всего 139 килокалорий в 100 граммах!
Каша пшенная с фруктами
Вам потребуются:
- крупа пшенная – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- груша – 1 маленькая штука,
- яблоко – 1 штука среднего размера,
- изюм – 1 горсть,
- цедра лимона – 1 столовая ложка,
- сахар коричневый – 4 столовые ложки,
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
- Пшено промываем. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой (при желании ее можно заменить соевым, кокосовым или ореховым молоком) и добавляем 2 столовые ложки сахара и соль. Доводим до кипения.
- Изюм промываем. Обсушиваем.
- Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кубиками.
- С грушей поступаем точно так же как и с яблоком.
- В сваренную пшенную кашку добавляем овощи и цедру. Перемешиваем.
- Выкладываем кашу в формочки для запекания. Накрываем фольгой. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Спустя указанное время достаем пшенку. Немного посыпаем сахаром. Вновь ставим в духовой шкаф на верхнюю полку (фольгой не накрываем) и выставляем максимальную температуру. После зарумянивания кашка готова к употреблению!
Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.
Приведем другой пример.
Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?
И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится? 25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.
Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.
Все просто!
Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?
В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!
Таблица вес овсяной каши готовой (сырой) в ложке
Вид ложки | Вес в граммах |
Столовая ложка вареной овсянки с горкой это | 35 грамм |
Столовая ложка вареной овсянки без горки это | 25 грамм |
Чайная ложка вареной овсянки с горкой это | 15 грамм |
Чайная ложка вареной овсянки без горки это | 7 грамм |
Вес готовой овсянки может отличатся! Все зависит на сколько густую или жидкую овсянку Вы приготовили. В нашей таблицы, мы брали среднее значение.
Внимание! Овсянка (овсяные хлопья) это не только каша, правильней назваться это самый быстрый способ получить вкусное и здоровое блюдо. Овсяные хлопья используют даже в косметологии и в медицине
- 30 гр овсянки это сколько ложек? 30 г овсяных хлопьев это 2 столовых ложек овсяных хлопьев (с горкой)
- 40 гр овсянки это сколько ложек? 40 г овсяных хлопьев это 2 столовых ложки сухой овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
- 50 гр овсянки это сколько ложек? 50 г овсяных хлопьев это 3 столовых ложки овсяных хлопьев (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
- 60 гр овсянки это сколько ложек? 60 г овсяных хлопьев это 4 столовых ложки овсяных хлопьев (с горкой)
- 70 гр овсянки это сколько ложек? 70 г овсяных хлопьев это 4 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
- 75 гр овсянки это сколько ложек? 75 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой)
- 80 гр овсянки это сколько это ложек? 80 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка (с горкой)
- 85 гр овсянки это сколько ложек? 85 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
- 100 гр овсянки это сколько ложек? 100 г овсяных хлопьев это 6 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
- 150 гр овсянки это сколько ложек? 150 г овсяных хлопьев это 10 столовых ложек овсянки (с маленькой горкой)
- 170 гр овсянки это сколько ложек? 170 г овсяных хлопьев это 11 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
- 200 гр овсянки это сколько ложек? 200 г овсяных хлопьев это 13 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
- 250 гр овсянки это сколько ложек? 250 г овсяных хлопьев это 16 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
Вес овсянки в граммах | Количество ложек |
30 грамм овсянки это | 2 столовых ложек с горкой |
40 грамм овсянки это | 2 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой |
50 грамм овсянки это | 3 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм овсянки это | 4 столовых ложек с горкой |
70 грамм овсянки это | 4 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой |
75 грамм овсянки это | 5 столовых ложек с горкой |
80 грамм овсянки это | 5 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой |
85 грамм овсянки это | 5 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой |
90 грамм овсянки это | 6 столовых ложек с горкой |
100 грамм овсянки это | 6 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой |
150 грамм овсянки это | 10 столовых ложек с небольшой горкой |
200 грамм овсянки это | 13 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка с горкой |
250 грамм овсянки это | 16 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки с горкой |
300 грамм овсянки это | 20 столовых ложек с небольшой горкой |
Количество ложек овсянки | Вес овсяной крупы |
1 столовая ложка овсянки это | 15-16 грамм |
2 столовых ложек овсянки это | 32 грамма |
3 столовых ложек овсянки это | 48 грамм |
4 столовых ложек овсянки это | 64 грамма |
5 столовых ложек овсянки это | 80 грамм |
6 столовых ложек овсянки это | 96 грамм |
7 столовых ложек овсянки это | 112 грамм |
8 столовых ложек овсянки это | 128 грамм |
9 столовых ложек овсянки это | 144 грамм |
10 столовых ложек овсянки это | примерно 150-160 грамм |
Внимание! Для того чтобы измерять вес овсянки без погрешностей, советуем измерять мерными весами. Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!
Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!
Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.
Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!
- Главная
- Кухонная техника
- Сборники рецептов и разные советы
- Таблица мер и весов
- Обратная связь
Сколько воды в ложке
Ложка | Миллилитров | Грамм |
---|---|---|
Сколько воды в чайной ложке? | 5 мл. | 5 г. |
Сколько воды в десертной ложке? | 10 мл. | 10 г. |
Сколько воды в столовой ложке? | 15 мл. | 15 г. |
На практике, многие опытные кулинары предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших количествах.
Полные ложки в миллилитрах (грамм)
- В столовой ложке 15 грамм или мл. (вода)
- Одна десертная ложка 10 грамм или мл. (вода)
- В чайной ложке 5 грамм или мл. (вода)
Сколько воды в неполной ложке в миллилитрах
- 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл или г. воды.
- 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
- 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл или г. воды.
- 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл или г. воды.
- 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
- 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл или г. воды.
Как отмерить объем воды без мензурки ложками (мерная таблица)
Количество миллилитров воды | Количество ложек воды |
---|---|
500 миллилитров воды – это сколько ложек? | 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
400 миллилитров воды – это сколько ложек? | 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
350 миллилитров воды – это сколько ложек? | 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды |
300 миллилитров воды – это сколько ложек? | 20 столовых ложек воды |
250 миллилитров воды – это сколько ложек? | 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
200 миллилитров воды – это сколько ложек? | 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
190 миллилитров воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
180 миллилитров воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды |
170 миллилитров воды – это сколько ложек? | 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
160 миллилитров воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
150 миллилитров воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды |
135 миллилитров воды – это сколько ложек? | 9 столовых ложек воды |
125 миллилитров воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
120 миллилитров воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды |
100 миллилитров воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
90 миллилитров воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды |
80 миллилитров воды – это сколько ложек? | 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
70 миллилитров воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
60 миллилитров воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
60 миллилитров воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
50 миллилитров воды – это сколько ложек? | 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
40 миллилитров воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
30 миллилитров воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды |
20 миллилитров воды – это сколько ложек? | 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды |
Внимание! жидкими продуктами, например, молоком или растительным маслом, нужно заполнять стаканы и ложки полностью, до краёв
Как отмерить массу воды без весов ложками (мерная таблица)
Количество г. воды | Количество ложек воды |
---|---|
500 грамм воды – это сколько ложек? | 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
400 грамм воды – это сколько ложек? | 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
350 грамм воды – это сколько ложек? | 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды |
300 грамм воды – это сколько ложек? | 20 столовых ложек воды |
250 грамм воды – это сколько ложек? | 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
200 грамм воды – это сколько ложек? | 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
190 грамм воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
180 грамм воды – это сколько ложек? | 12 столовых ложек воды |
170 грамм воды – это сколько ложек? | 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
160 грамм воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
150 грамм воды – это сколько ложек? | 10 столовых ложек воды |
135 грамм воды – это сколько ложек? | 9 столовых ложек воды |
125 грамм воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
120 грамм воды – это сколько ложек? | 8 столовых ложек воды |
100 грамм воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды |
90 грамм воды – это сколько ложек? | 6 столовых ложек воды |
80 грамм воды – это сколько ложек? | 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды |
70 грамм воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
60 грамм воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
60 грамм воды – это сколько ложек? | 4 столовых ложки воды |
50 грамм воды – это сколько ложек? | 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды |
40 грамм воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды |
30 грамм воды – это сколько ложек? | 2 столовых ложки воды |
20 грамм воды – это сколько ложек? | 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды |
Калорийность каш
Любая крупа содержит белки, аминокислоты и углеводы. Все эти вещества так или иначе принимают участие в строительных и производственных процессах любого организма. Кроме того, нельзя не отметить, что также в составе любых злаков имеются жирные кислоты, которые имеют положительные свойства и хорошо влияют на обмен веществ организма.
Однако основным источником калорийности каш на воде или молоке все же являются медленные углеводы. Именно благодаря данным веществам злаки насыщают организм любого человека энергией. Кроме того, после употребления в пищу каш чувство голода отступает как минимум на два-три часа.
Важно отметить, в любых крупах содержатся такие микроэлементы, как кальций, который необходим для роста костей, калий, укрепляющий мышцы (сердце в том числе), магний, который значительно улучшает работу центральной нервной системы, а также железо, положительно влияющие на состав крови, и другие важные витамины и минералы. Одним из наиболее востребованных в современном мире видов злаком является гречка
На сегодняшний день специалисты разделяют рассыпчатую и вязкую гречку. Их калорийность отличается, причем калорийность одной практически в 2 раза выше калорийности другой
Одним из наиболее востребованных в современном мире видов злаком является гречка. На сегодняшний день специалисты разделяют рассыпчатую и вязкую гречку. Их калорийность отличается, причем калорийность одной практически в 2 раза выше калорийности другой.
Итак, вас интересуют виды полезных каш? Тогда обязательно обратите свое внимание на гречневую кашу! Калорийность гречки — примерно 163 килокалории на 100 г готового продукта. В то же время вязкая гречка имеет более низкую калорийность — всего 90 калорий на 100 г
Одновременно с этим точно стоит отметить и молоком, которая составляет примерно 118 калорий на 100 г. Как вы видите, злаки являются действительно вкусными и при этом низкокалорийными продуктами, которыми можно питаться как взрослым, так и детям. Гречка с молоком — отличная каша для детей, которая обязательно зарядит ваше чада перед школой или детским садом большим количеством энергии.
Данный вид крупы является одним из наименее калорийных. 100 грамм овсяной каши содержит всего лишь 73 килокалории. Калорийность овсяной каши действительно очень низка, поэтому вместе с этим универсальным продуктом вы можете употреблять разнообразные более калорийные изделия. Овсяная каша хорошо сочетается с фруктами!
Конечно, с бананом или каким-либо другим ингредиентом будет несколько выше, однако вкус этого шедевра современной кулинарии тоже будет на высоте.
Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.
- Ингредиенты
- • 4 картофелины;
- • стакан пшена;
- • 2 головки лука;
- • 2 морковки;
- • 1,5 литра воды;
- • 500 грамм косточек.
Способ приготовления
- 1. Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.
- 2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.
- 3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.
- 4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.
- 5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.
Пшеница
Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:
- Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
- Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
- Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
- Кус-кус – гранулированная манка.
Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.
Полезные свойства пшеницы
Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.
В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.
В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).
Пшенная каша
Пшенная каша или пшенка тоже является довольно-таки популярным блюдом в России и других странах мира. Калорийность рассыпчатой пшенной каши составляет всего лишь 135 килокалорий на 100 г готового продукта. Да, этот показатель выше, чем показатель гречки, манки, который достигают 80 кило калорий на 100 г, и других, однако нельзя сказать, что пшенная каша является вредной.
Кроме того, важно отметить, что калорийность пшенной каши на молоке несколько ниже. В данном случае она составляет всего лишь 121 килокалорию на 100 г готового блюда
Кстати, данное блюдо вы тоже можете сочетать с полезными дополнительными ингредиентами. Здесь вы можете добавить орешки, курагу, сухофрукты, ягоды, варенье и другие полезные и в то же время вкусные ингредиенты.
Таким образом, калорийность пшенной каши на молоке ниже калорийности такого же блюда, но приготовленного на воде. Интересно, не правда ли?