0,5 л воды

Использование медицинского шприца

Достаточно популярным и простым для применения при измерении жидких продуктов, а особенно воды, является обыкновенный медицинский шприц. Простота применения заключается в том, что на каждом шприц нанесено количество вмещающихся миллилитров. В связи с этим дать точный ответ на вопрос о количестве шприцов, необходимых для переливания 200 мл, не возможно, не зная вместительности самого шприца.

В каждом конкретном случае можно самостоятельно произвести несложные математические расчёты. Для этого 200 мл необходимо разделить на объем одного шприца, указанный на нем.

Как испечь изумительное печенье без масла и маргарина из творога читайте в нашей статье.

Приготовьте тонкие бездрожжевые блины по нашему рецепту.

Разница в объёмах

Всем знакомый гранёный стакан завершается своеобразной каёмкой, называемой риской

Но она настолько узка, что неважно: наполнять посуду до или на её уровне – всё равно получится около 250 мл воды

Сейчас всё чаще на кухнях встречаются пластиковые стаканы самых разных размеров и форм. Как здесь быть? Обычно такой сосуд по вместимости не отличается от предыдущего, но всё-таки стоит проверить, какой показатель помечен на дне наклейкой или выбитыми цифрами

Можно встретить самые разные числа: 100, 150, 200,225,250 и 500 мл – в кулинарии важно соблюдать пропорции, поэтому знать точную меру необходимо

Измерение жидкостей

Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях

Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах. Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус

Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много.

Для жидкостей тоже существует таблица соответствия объема весу. Понятно, что и подсолнечное масло, и уксус, и даже сгущенное молоко в 1/2 стакана будут занимать совершенно одинаковый объем, а вот вес их при этом будет сильно отличаться.Таблица веса жидкостей

Название продукта Масса в 1/2 стакана
Вода 125 г
Масло растительное 100 г
Мед 160 г
Молоко 120 г
Уксус 122 г

Как определить, сколько весит один литр воды?

Для проведения такого эксперимента нам понадобится стеклянная или пластмассовая банка, мерная посуда, электронные весы и дистиллированная вода. Сначала нужно определить массу банки с помощью весов и записать полученную цифру. Наливаем в мерную посуду литр воды, переливаем в банку и снова взвешиваем. Теперь нужно вычесть массу банки – результат окажется примерно один килограмм. Такие весы можно использовать для определения массы других жидкостей – например, молока.

Если желаете получить более точный показатель, нужно соблюдать условия температуры (4˚С) и давления (760 мм рт. ст.). Тогда масса воды составит 998,5 г.

Водопроводная вода при взвешивании покажет немного другие результаты, чем дистиллированная. Дело в том, что в воде из-под крана могут присутствовать примеси тяжелых металлов, что увеличивает массу одного литра воды. Для расчета массы 1 литра воды также применяются специальные формулы.

Теперь мы знаем, сколько весит 1 литр воды, какие факторы оказывают влияние на вес литра воды и как рассчитать массу воды экспериментальным путем.

Меры предосторожности при применении уксусных растворов

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложка мл капель
чайная 5 100
столовая 15 300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

Кислота 70%, неполная ст.ложка Вода, ст.ложка Готовый раствор 9%
1 7 100
2 12 200
3 18 300
4 24 400
5 30 500
6 36 600
7 42 700
8 48 800
9 54 900
10 60 1000 (1 литр)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

Кислота 70%, неполная ст.ложка Вода, мл Раствор 9%, мл
1 90 100
2 180 200
3 270 300
4 360 400
5 450 500
6 540 600
7 630 700
8 720 800
9 810 900
10 900 1000

Предлагаем ознакомиться Навесы из металлопрофиля — фото и описание как построить

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, % Вода, ст.ложек
3% 22,5
4% 17
5% 13
6% 11
7% 9
8% 8
9% 6
10% 5
30% 1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

  • 70% – это и есть уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
  • 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
  • 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Кислота в чистом виде (ледяная), эссенция и все концентрации выше 30% чаще используются в промышленности, в медицинских, химических лабораториях. Ее также применяют:

  • в книгопечатание;
  • для получения душистых, лекарственных составов;
  • как растворитель;
  • для окрашивания.

Медицинские лекарственные препараты, в составе которых есть уксусная кислота, используются для борьбы с:

  • зубным налетом;
  • педикулезом;
  • молочницей;
  • бородавками;
  • грибком;
  • проблемами со слухом;
  • отклонениями норм глюкозы в крови;
  • скачками кровяного давления.

Таблица 1. Сферы применения разбавленной уксусной эссенции

Соотношение массы и объема продуктов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный (250 мл) стакан граненый (200 мл, до риски) столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Вспоминаем математику

Зная, как измеряется объем (высоту умножаем на ширину и длину предмета), легко вычислить, что один литр равен одному кубическому дециметру (дм3), тысяче кубических сантиметров (см3) или одной тысячной доле кубического метра.

Как можно получить 1 кубический дециметр? Нужно выполнить такое математическое действие:

10 см × 10 см × 10 см.

То есть, 1 л = 1 дм3 = 1000 см3.

Один литр содержит в себе тысячу миллилитров.

Миллилитр равен 1/1000 (одной тысячной части) литра, что занимает в пространстве один кубический сантиметр. Можно кратко записать это так: 1 мл =1/1000 л =1 см3.

Все единицы измерения, содержащие в своем названии слово «милли», говорят о том, что эта единица представляет собой тысячную часть целого (например, миллиграмм) или состоит из тысячи более мелких чисел (например, миллион).

Исходя из вышесказанного, легко объяснить, 0,5 л, сколько это мл. Если в литре 1000 мл, то в половине литра – половина тысячи миллилитров, то есть 500.

Допустимая норма алкоголя в промилле

Как уже было сказано, допустимой считается доза в 0,356 промилле или 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе. Однако, что произойдет с человеком при превышении этой грани и как себя ведет человек до порогового значения? Попробуем разобраться.

0,16 промилле это сколько?

Попробуем разобраться, сколько нужно выпить, чтобы получить 0,16 промилле алкоголя в крови. Путем простых подсчетов можно определить, что этому количеству промилле соответствует показание 0,08 на алкотестере.

Содержание 0,08 мг спирта в литре выдыхаемого воздуха можно добиться употребив:

  • 200 мл шампанского
  • 0,5 л светлого пива. Темное пиво может быть гораздо крепче ( порой в 2-3 раза), поэтому его учитывать не будем.
  • 30-40 мл коньяка или водки.

Нужно отметить, что содержание промилле в крови зависит от многих факторов, поэтому однозначно сказать, сколько в крови у человека после одного бокала вина или пива достаточно сложно. В первую очередь влияние на промилле оказывает масса тела. Чем больше весит человек, тем сложнее ему опьянеть, тем меньше промилле будет после выпитой рюмки.

Но важное значение оказывают:

  • Пол
  • Возраст
  • Индивидуальные особенности организма. В особенности состояние печени, почек и сердца

У женщин в организме меньше жидкости, а потому промилле будут накапливаться быстрее. Представители старшего поколения хуже перерабатывают алкоголь, чем молодые. Поэтому пенсионер быстрее наберет несколько промилле, чем студент и так далее.

Исходя из приведенных причин, нужно сделать вывод о том, что приведенные сравнения в пиве, водке и шампанском это ориентир, на который нельзя полагаться полностью.

1 промилле

Интервал от 0,5 до 1,5 промилле считается легким опьянением. В основном водители задают вопрос: сколько это водки. Среднестатистическому мужчине весом около 80 кг нужно выпить 100 г крепкого напитка, чтобы медицинское освидетельствование выявило такие показатели.

Это порядка 2-3 бокалов шампанского или светлого пива. Соответственно для женщин и стариков доза меньше. Такое количество алкоголя выветривается в течение 2-3 часов.

2,7 промилле

Несколько лет назад разразился скандал с мальчиком, попавшим под машину в алкогольном опьянении. В крови согласно заключению врача была обнаружена именно такая доза. Тогда несколько раз экспертам в СМИ пришлось пояснять, сколько это 2,7 промилле.

Это состояние в медицине считается средним опьянением для взрослого человека. Но согласно статистике именно при содержании 2-3 промилле в крови у индивида начинает резко меняться настроение. Движения становятся рваными, человек ускоряется и замедляется, иногда теряет равновесие. Язык начинает заплетаться, но речь все еще различима.

Именно в этом состоянии люди совершают преступления, нападают на прохожих по надуманным причинам. Порог 2,7 промилле считается началом сильного опьянения. После этой отметки, человеку тяжело остановится.

Для того, чтобы поднять уровень алкоголя в крови до таких значений придется употребить примерно бутылку коньяка или любого другого крепкого алкоголя.

3 промилле

Три промилле это 1,5-2 бутылки водки. Именно с этого значения начинаются смертельные концентрации алкоголя в крови для детского организма. Для ребенка возрастом до 10 лет такое количество спирта смертельно. Взрослому мужчине реальной опасностью грозит 5 промилле при условии идеального здоровья и среднего веса.

При 3 промилле алкоголя в крови человек теряет способность внятно разговаривать, не может нормально передвигаться. При вождении автомобиля в таком состоянии вероятность аварии 100%. Вождение транспортного средства даже при 2 промилле со стороны крайне заметно, не говоря уже об отметке в 3 доли.

Этому значению соответствует отметка 1,5 в алкотестере.

Таблица соответствия мер

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в стакане?

За основу возьмём гранёный стакан, т. к. большинство других производится по его массовому образцу. В нём 250 г. Чтобы не ошибиться в расчётах, когда требуется неполная тара, можно применить чайную или столовую ложку. Первая составляет 10 грамм, вторая – 25. Но будьте осторожны, это работает не со всеми продуктами, а только с теми, плотность которых равна плотности сахарного песка – 900 кг/м3 (это на десятую часть меньше, чем у воды).

Жидкости

Так как объём стаканов всё равно может варьироваться, а узнать точную вместимость не всегда возможно, надёжнее будет вновь применить ложки. Столовая содержит 15 мл воды, чайная – 5 мл.


Стаканы на 250 грамм.

Но стоит быть внимательным, потому что вода имеет собственную плотность – 1000 кг/м3. Плотности жидкостей, показатель которых близок к этому, будут измеряться так же. Например, цельное молоко или подсолнечное масло, плотности которых 1030 кг/м3 и 950 кг/м3 соответственно.

Сыпучие продукты

Во-первых, их стоит насыпать медленно и размеренно, тогда масса распределится равномерно. Это сводит к нулю образование воздушных «куполов», способных сбить расчёты. Во-вторых, нужно вновь обратиться к таблице плотностей, потому что этот показатель более сильно различается у сыпучих продуктов, нежели у жидкостей.

Вот некоторые примеры масс сухих ингредиентов в одном стакане:

  • мука – 130 г;
  • сахар – 180 г;
  • рис – 240 г;
  • пшено – 220 г;
  • сахарная пудра – 180 г.


Стакан муки весом 130 грамм.

Советы по отмериванию продуктов

  1. При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
  2. Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
  3. При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
  4. Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
  5. Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.

Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.

Сколько грамм в стакане?

За основу возьмём гранёный стакан, т. к. большинство других производится по его массовому образцу. В нём 250 г. Чтобы не ошибиться в расчётах, когда требуется неполная тара, можно применить чайную или столовую ложку. Первая составляет 10 грамм, вторая – 25. Но будьте осторожны, это работает не со всеми продуктами, а только с теми, плотность которых равна плотности сахарного песка – 900 кг/м3 (это на десятую часть меньше, чем у воды).

Жидкости

Так как объём стаканов всё равно может варьироваться, а узнать точную вместимость не всегда возможно, надёжнее будет вновь применить ложки. Столовая содержит 15 мл воды, чайная – 5 мл.


Стаканы на 250 грамм.

Но стоит быть внимательным, потому что вода имеет собственную плотность – 1000 кг/м3. Плотности жидкостей, показатель которых близок к этому, будут измеряться так же. Например, цельное молоко или подсолнечное масло, плотности которых 1030 кг/м3 и 950 кг/м3 соответственно.

Сыпучие продукты

Во-первых, их стоит насыпать медленно и размеренно, тогда масса распределится равномерно. Это сводит к нулю образование воздушных «куполов», способных сбить расчёты. Во-вторых, нужно вновь обратиться к таблице плотностей, потому что этот показатель более сильно различается у сыпучих продуктов, нежели у жидкостей.

Вот некоторые примеры масс сухих ингредиентов в одном стакане:

  • мука – 130 г;
  • сахар – 180 г;
  • рис – 240 г;
  • пшено – 220 г;
  • сахарная пудра – 180 г.


Стакан муки весом 130 грамм.

Мерные стаканы

У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это — 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы. Причем шкал на одном стакане может быт несколько — отдельно для каждого типа продуктов. Более того, на одной и той же шкале иногда отмечают не только объем в миллилитрах, но и вес в граммах, а иногда и объем в стаканах. Такое приспособление существенно облегчает жизнь кулинару и снижает риск фатальных ошибок.

Измерение жидкостей

Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях

Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах. Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус

Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много.

Для жидкостей тоже существует таблица соответствия объема весу. Понятно, что и подсолнечное масло, и уксус, и даже сгущенное молоко в 1/2 стакана будут занимать совершенно одинаковый объем, а вот вес их при этом будет сильно отличаться.Таблица веса жидкостей

Название продукта Масса в 1/2 стакана
Вода 125 г
Масло растительное 100 г
Мед 160 г
Молоко 120 г
Уксус 122 г

Итоги

По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

Стаканы настолько прочно вошли в нашу «кухонную» жизнь, что без них не обходится ни одна хозяйка. А если в арсенале есть граненый стакан, то его обязательно используют, как мерный инструмент. Ведь с его помощью быстро и легко отмеряется вес и объем не только сыпучих, но и жидких продуктов.

Объем и вес понятия в продуктах далеко не равные. Например, граненый стакан, наполненный до ободка молоком, будет равен 200 мл и весить тоже 200 грамм. А сахарный песок в этом объеме будет весить 180 грамм. Таким образом, под рукой всегда нужно иметь мерную таблицу, в которой указано, сколько грамм в стакане содержится тех или иных продуктов. Так проще будет соблюдать рекомендации в рецептах. Часто выручает таблица для столовых и чайных ложек, которыми тоже замеряют вес продуктов.

Хочется отметить тот факт, что любой стакан, независимо от дизайна, помещает в себе 200 мл воды. И речь идет о стакане наполненном доверху. Что касается граненого стакана с ободком, то вместимость его до самого верха всегда имеет показатель — 250 мл, до ободка — 200 мл. Эту особенность нужно просто запомнить.

Вкусный рецепт! Как засолить форель для копчения

Если для измерения продуктов используется граненый стакан, то все продукты в него логичнее добавлять до края ободка — это практичнее и удобнее. Если используются другие стаканы, в том числе граненый без ободка (без «риски»), то в них продукты для измерения насыпаются или наливаются доверху, что бы получить точную меру. Для меньших объемов используют таблицу, которая указывает, сколько мл того или иного продукта находится в столовой и чайной ложке.

Сколько грамм в стакане продуктов – таблица:

Название продукта граммы
Вода 200
Соль 255
Сахар 180
Сахарная пудра 160
Мука пшеничная 130
Мука кукурузная 130
Молоко цельное 200
Молоко сгущенное 360
Молоко сухое 105
Сметана 210
Майонез 200
Растительное масло 190
Топленое (сливочное) масло 195
Перловая крупа 185
Гречневая крупа 165
Манная крупа 150
Рис 180
Овсяные хлопья 80
Горох лущенный 205
Горох не лущенный 175
Какао в порошке 130
Варенье 275
Изюм 155
Мак 135
Мед 265
Томатная паста 250
Уксус 200

Сколько мл в стакане?

Часто можно встретить вопрос, сколько мл в стакане содержится того или иного продукта. Ответ однозначен:

  • Если граненый стакан наполнить до ободка, а обычный (без ободка) доверху, то объем всех продуктов будет составлять 200 мл.
  • Если граненый стакан наполнить доверху, то объем всех продуктов будет составлять 250 мл.

Сколько весит пустой стакан?

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector