100 грамм хлопьев. сколько грамм в ложке овсянки (овсяных хлопьев). калорийность овсяных хлопьев
Содержание:
- Каши и похудение
- Сухой продукт в столовых ложках без горки
- Сколько калорий в овсяной каше на воде
- В чем польза
- Пищевая ценность и калорийность
- Как лучше употреблять?
- Калорийный состав
- Режим питания
- Польза и вред овсянки
- Таблица вес овсяной каши готовой (сырой) в ложке
- Калорийность геркулеса
- Каши-минутки
- Сухой продукт в столовых ложках без горки
- Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сухой продукт в столовых ложках без горки
- Состав
- Овсянка и ее свойства
Каши и похудение
Интересно, можно ли похудеть, если питаться кашами? Никто не спорит, что калорийность каш далеко не самая низкая, однако обязательно стоит отметить, что в любой каше содержится клетчатка, которая очищает организм. Кроме того, в составе каждой каши имеются сложные углеводы, которые организм переваривает на протяжении длительного времени, поэтому энергию они отдают вам постепенно. В это же время полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в крупах, улучшают функционирование каждого человеческого органа, укрепляя при этом здоровье.
Таким образом, если вы хотите похудеть, добавьте в свой рацион как можно больше каш. Однако не забывайте, что употреблять пищу при похудении необходимо как минимум пять раз маленькими порциями в течение всего дня. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Прежде чем рассчитывать калорийность каши, сварите необходимое ее количество. Для этого взвесьте то количество крупы, которое вы собираетесь сварить и залейте его водой или молоком. Помните, что калорийность каши будет зависеть от того, на чем вы будете ее варить.
После получения готовой каши ее так же необходимо взвесить. Нужно узнать, сколько весит вся каша, сваренная вами из взвешенной заранее крупы. Крупа, превращаясь в кашу, увеличивается в несколько раз. Например, рис увеличивается почти в три раза, а манная крупа почти в 10 раз. Поэтому необходимо отложить то количество каши, которое вы сейчас собираетесь съесть, и взвесить также и его.
После того, как вы взвесили готовую кашу, приступайте к расчетам. Перед тем, как посчитать калорийность каши, прочтите на пачке с крупой, сколько калорий в ней содержится. Калории указываются в расчете на 100 гр.
Умножьте количество крупы, которое вы высыпали при варке каши, на количество калорий, указанных на пачке. Вы получили, сколько калорий содержится в сухом продукте. Если вы варили кашу на воде, то вся каша, которую вы сварили, содержит столько же калорий, сколько вы получили при сухом продукте. Значит, если вы сварили 100 гр. крупы, которая содержит 300 калорий, то во всей сваренной каше содержится 300 калорий, несмотря на то, что готовая каша, к примеру, весит 300 гр.
Рассчитывая, сколько калорий содержится в отложенной вами порции каши, пользуйтесь формулой: калорийность вашей порции = калорийность готовой каши* количество сухой крупы /количество готовой каши. Значит, если вы отложили себе на обед 100 гр. готовой каши, то калорийность порции = 300*100/300=100 калорий.
Так как рассчитать калорийность каши с помощью формулы и весов — это сравнительно долго, то чтобы облегчить этот процесс, можно определить калорийность на глаз. Для этого нужно откладывать себе определенную часть каши из общей кастрюли, тогда калорийность этой порции будет равна такой же части от калорийности используемой крупы. Например, если вы отложили ¼ от всей каши, сваренной из крупы с общей калорийностью 400 калорий, то калорийность вашей порции ¼ от этого количества, то есть 100 калорий.
Помните о том, что если вы варите кашу на молоке, то к калорийности каши вы должны прибавить калорийность используемого молока. Расчет калорийности молока в каше производится по такому же методу. Если добавляете к каше сахар или сливочное масло, то калорийность этих продуктов так же следует учитывать. Рассчитать калорийность каши не сложно, нужно всего лишь понять методику расчета. Сделав это один раз, впоследствии вы сможете выполнять данный расчет очень быстро.
Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?
Сухой продукт в столовых ложках без горки
Второй вариант — без горки. Посмотрим, 100 грамм овсянки — это сколько столовых ложек.
Подсказка: удобнее выравнивать уровень содержания ложки с помощью ножа. Зачерпните крупу и лезвием ножа проведите по краям, «срезая» лишнее. Ложка станет наполненной ровно до краев.
Итак, начинаем процесс. Зачерпываем, ножом убираем лишнее, пересыпаем. И так далее, пока емкости не опустеют. При этом старательно ведем счет нашим ложкам.
Что же получилось в итоге? Емкости со 100 граммами нашего исходного сухого содержимого равны:
- 8 ст. ложкам сухой крупы;
- 9 ст. ложкам сухих овсяных хлопьев.
Но, может, не стоит каждое утро возиться с этими столовыми ложками, с горкой и без горки? Может, в целях экономии времени сварим овсянку на всю неделю? И уже в готовом виде отмерим в тарелку 100 граммов овсяной кашки, запьем чашкой кофе и побежим по делам? Согласны? Тогда переходим к измерению.
Сколько калорий в овсяной каше на воде
Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?
Пищевая ценность овсяной крупы
Проанализируем калорийность, энергетический состав сухой овсяной крупы.
Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.
Каши-минутки
Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:
Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.
Как готовить «пятиминутку»:
- Довести до кипения воду или сок.
- Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
- Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
- Потомить 5 минут.
Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.
Сколько калорий съедается
Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.
- На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
- Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
- Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.
Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.
- Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
- Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
- С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.
Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):
- Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
- Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
- Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).
Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.
Готовые решения
Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.
- Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
- С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
- С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
- С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
- С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
- С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.
Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.
Список источников
- fitburn.ru
- eda-land.ru
- formula-zdorovja.ru
- drDobrov.com
В чем польза
Овсяная каша является полезным продуктом, который необходим для организма человека. При ее регулярном употреблении происходит снижение вредного холестерина в крови. Она уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза сосудов. А если овсянку кушать каждый день, то можно будет повысить защитные свойства организма и привести в норму деятельность нервной системы.
Овсяные хлопья снижают вероятность образования холестериновых бляшек. А если каждое утро употреблять кашу из овсянки, то это сможет повысить энергию, а также насытить силами на весь день. Продукт улучшает эмоциональный фон, он избавляет от депрессий и плохого настроения.
Овсяную кашу стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Туберкулез на начальных стадиях. Вещества, которые входят в состав овса, снижают риск развития этого заболевания, они борются с палочками, которые провоцируют его появление.
- Болезни щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Низкая иммунная система.
- Патологии кровеносной системы.
- Ухудшение функционирования головного мозга, провалы в памяти.
- Ломкость костей, ногтей, волос.
Пищевая ценность и калорийность
Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.
Химический состав:
- витамины группы В, К и Е;
- минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- бета-глюкан (растворимая клетчатка);
- антиоксиданты.
Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.
Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:
Вид каши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Английская | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классическая | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
На воде с сахаром/без | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Из хлопьев на молоке с сахаром/без | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
На молоке с маслом и сахаром/без | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
На воде со сливочным маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Из цельной крупы на молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без варки) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Запаренная | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:
Продукт (10 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблоки | 23,5 | 0,2 | 0,2 | 4,8 |
Тыква | 14 | 0,65 | 0,15 | 3,85 |
Изюм | 132 | 1,45 | 0,3 | 33 |
Чернослив | 115,5 | 1,15 | 0,35 | 28,75 |
Мед | 165 | 0,4 | 40,75 |
С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.
Как лучше употреблять?
Овсяные хлопья, калорийность которых относительно невелика, насыщают организм полезными веществами. Из-за низкого гликемического индекса они снабжают организм энергией, а чувство голода не придёт в ближайшие 3-4 ч. Чтобы получить максимум полезностей из состава овсяной каши, стоит изучить способы приготовления, направленные на ту или иную цель.
Для будущей мамы употребление овсяной каши, несомненно, пойдёт на пользу, потому что она активно помогает решать следующие проблемы:
- Маме необходимо получать запас витаминов для правильного и крепкого строения костей малыша. Из-за большой нагрузки на женщину необходимость в недостающих ей витаминах микро- и макроэлементов растёт. Весь набор необходимых для этого веществ содержится в овсяных хлопьях.
- Рацион, в состав которого входит овсянка, позволит справиться с проблемой ломкости ногтей и волос, выпадением. Витамины группы B отвечают за состояние их здоровья, нормализуют работу нервной системы, исключают частые нервные срывы и стрессы.
- Для беременности характерны частые запоры. Справиться с ними может клетчатка, содержащаяся в овсяной каше.
- На коже беременной женщины часто появляются растяжки. В борьбе с их появлением участвуют элементы, входящие в состав хлопьев.
- Железо является источником борьбы с анемией, усталостью и нервозностью мамы.
- Также немаловажным считается то, что при подготовке к родовой деятельности, то есть в третьем семестре беременности, стоит употреблять продукт для исключения развития осложнений у плода.
Овсянка при беременности
Вред для беременной женщины овсянка может нанести только чрезмерным употреблением, а особых противопоказаний в употреблении этого ценного продукта питания нет.
Стресс, который получил организм во время и после родов, ослабление состояния здоровья для женщины, кормящей ребёнка, являются ключевыми проблемами. Необходимость в восстановлении высока. Продукты, употребляемые в пищу мамой малыша, напрямую действуют на его здоровье.
Огромным плюсом для самой мамы является легкоусвояемость продукта, то есть появлению лишнего веса овсянка не способствует. Огромный набор витаминов и полезных для кормящей женщины веществ, содержащийся в хлопьях помогает ребёнку полноценно расти и развиваться.
Если проблемы не возникли, можно смело употреблять в пищу овсянку. Норма употребления овсяной каши, установленная для кормящей женщины, составляет 200-250 г в день, чтобы исключить обильное газообразование у малыша. Через 3 месяца после рождения дитя можно вводить каши, приготовленные на молоке.
Многие известные диеты базируются именно на употреблении овсянки в рационе питания, делают продукт универсальным для быстротечного или долгосрочного похудения. Значительно снизить калорийность завтрака или любого другого приёма пищи, можно исключив из меню масло, соль, сахар и другие подсластители.
Для похудения хлопья важны, потому что:
Несмотря на низкокалорийность, надолго насыщатт организм.
Снижают тягу к сладкому.
Обогащают необходимыми компонентами.
Дают силы для физических нагрузок, не перегружая при этом желудок.
Очищают кишечник, нормализует стул.
Улучшают состояние кожи, способствует её упругости, что немаловажно при похудении.
Могут употребляться с различными добавками, внося разнообразие в рацион.
Лучшим и наиболее безопасным вариантом употребления овсяных хлопьев является их перемалывание до состояния, похожего на муку, а затем варка на воде или молочной смеси. После достижения ребёнком годовалого возраста, овсянку можно не перемалывать и готовить на молоке, только если у ребёнка нет на него аллергии.
Ввести овсянку в меню детей можно различными способами, добавляя её в супы, запеканки, выпечку, десерты, кисели и другие продукты питания. Но самым полезным вариантом останется каша на завтрак. Ребятам старше также рекомендовано включить в рацион овсяные хлопья.
Следуя из эксперимента, проведённого американскими учёными, школьники, которые употребляют кашу на завтрак, демонстрируют результаты лучше тех, кто этого не делает. А в течение 18 месяцев можно заметить, что влияние каши на организм ребёнка является положительным, потому что дети показали успехи и значительный прогресс в учёбе.
Калорийный состав
В крупах содержится большое количество калорий, и это правда. В варёном виде крупы значительно теряют калорийность.
Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.4. По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. 1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г.2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал.3. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории).5.
В состав круп входят медленные углеводы. Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, не откладываются в организме в виде жиров, а полностью усваиваются, поддерживая ощущение сытости и энергетический баланс. Вот почему крупы – ценный диетический продукт.
Если варится первое блюдо с мясом то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо и при взвешивании берем общую калорийность. К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили. Полученная калорийность умножается на 0,2. Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона. Для определения калорийности нужно взвесить фрукты в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта.
1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.2. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же768 ккал.5.
После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.4. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий.
Если открыть любой счетчик калорий, то вы увидите, что с сырыми ингредиентами, как овсяная крупа, куриное филе, капуста и т.д. Плюс калорийность овощей и содержание в них клетчатки может сильно отличаться. Чем больше жидкости вы добавите, тем больше каши получится, при этом калорийность крупы сохраняется прежней. Считать сухой вес крупы не означает, что вам нужно готовить каждую порцию отдельно.
Прежде чем рассчитывать калорийность каши, сварите необходимое ее количество. Помните, что калорийность каши будет зависеть от того, на чем вы будете ее варить. Перед тем, как посчитать калорийность каши, прочтите на пачке с крупой, сколько калорий в ней содержится. Рассчитать калорийность каши не сложно, нужно всего лишь понять методику расчета.
Чтобы каша приносила пользу организму, а не лишние килограммы, её нужно правильно готовить и употреблять.
Крупы по праву занимают одно из центральных мест в нише ежедневного рациона каждого человека. Они всегда были популярны как среди простого народа, так и среди знаменитостей и «великих людей». В каждой кухне мира можно найти хотя бы несколько блюд, которые можно приготовить с участием круп, а если говорить о традиционной русской кухне, то здесь их можно встретить в каждом третьем блюде.
Все мы знаем о том, что крупы и каши, приготовленные из них, являются незаменимыми и полезными для нашего организма, именно поэтому вопрос о пищевой ценности и калорийности круп интересует едва ли не каждого. Особенно интересуются калорийностью круп в готовом виде те, кто придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой, ведь известно, что крупы и каши являются ценным источником медленных углеводов, поэтому они дают нам бодрость и необходимую энергию.
Однако некоторые считают, что повышенная калорийность круп не позволяет их использовать в диетическом питании. Диетологи по этому поводу также постоянно спорят, но большинство из них отдают предпочтение диетам с их участием, поэтому настоятельно рекомендуют оставлять хотя бы небольшое количество круп в рационе худеющих.
Режим питания
Здоровое питание подразумевает под собой очень длительную диету, в которой нет категорически запретов, но есть рекомендации, с помощью которых можно улучшить здоровье и скорректировать вес. Правильный режим питания известен каждому: регулярные завтрак, обед и ужин, а также легкие перекусы в промежутки между основными приемами пищи. Многие игнорируют данную систему, из-за чего и страдают проблемами пищеварительного тракта.
В зависимости от времени суток еда должна быть насыщена углеводами или белками. Так, в первой половине дня рекомендуется употреблять больше сложных углеводов, а вторая половина дня лучше подойдет для усвоения белковой пищи. Но в день ваш рацион должен быть равен соотношению 1 часть жиров, 1 часть белков и 4 части углеводов.
Польза и вред овсянки
Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.
Полезные свойства овсяной каши:
- Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
- Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
- Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
- Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
- Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.
Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
- белки — 11,82 гр;
- жиры — 5,8 гр;
- углеводы — 59 гр.
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»
В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.
Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками
При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Без добавок
В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.
С медом
Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.
Без добавок
В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.
С медом
Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.
Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:
Таблица вес овсяной каши готовой (сырой) в ложке
Вид ложки | Вес в граммах |
Столовая ложка вареной овсянки с горкой это | 35 грамм |
Столовая ложка вареной овсянки без горки это | 25 грамм |
Чайная ложка вареной овсянки с горкой это | 15 грамм |
Чайная ложка вареной овсянки без горки это | 7 грамм |
Вкусный рецепт! Что можно сделать с белым хлебом
Вес готовой овсянки может отличатся! Все зависит на сколько густую или жидкую овсянку Вы приготовили. В нашей таблицы, мы брали среднее значение.
Внимание! Овсянка (овсяные хлопья) это не только каша, правильней назваться это самый быстрый способ получить вкусное и здоровое блюдо. Овсяные хлопья используют даже в косметологии и в медицине
Калорийность геркулеса
Геркулесовые хлопья изготавливают из овса
Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.
В 100 граммах манки: | |
352 кКал | |
Белки | 12,3 г |
Жиры | 6,2 г |
Углеводы | 61,8 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Вода | 12 г |
Моно- и дисахариды | 1,2 г |
Крахмал | 60,1 г |
Зола | 1,7 г |
Насыщеные жирные кислоты | 1,4 г |
Ненасыщеные жирные кислоты | 4,48 г |
В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.
Каши-минутки
Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:
Как готовить «пятиминутку»:
- Довести до кипения воду или сок.
- Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
- Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
- Потомить 5 минут.
Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.
Сухой продукт в столовых ложках без горки
Второй вариант — без горки. Посмотрим, 100 грамм овсянки — это сколько столовых ложек.
Подсказка: удобнее выравнивать уровень содержания ложки с помощью ножа. Зачерпните крупу и лезвием ножа проведите по краям, «срезая» лишнее. Ложка станет наполненной ровно до краев.
Итак, начинаем процесс. Зачерпываем, ножом убираем лишнее, пересыпаем. И так далее, пока емкости не опустеют. При этом старательно ведем счет нашим ложкам.
Что же получилось в итоге? Емкости со 100 граммами нашего исходного сухого содержимого равны:
- 8 ст. ложкам сухой крупы;
- 9 ст. ложкам сухих овсяных хлопьев.
Но, может, не стоит каждое утро возиться с этими столовыми ложками, с горкой и без горки? Может, в целях экономии времени сварим овсянку на всю неделю? И уже в готовом виде отмерим в тарелку 100 граммов овсяной кашки, запьем чашкой кофе и побежим по делам? Согласны? Тогда переходим к измерению.
Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.6 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1859 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.7% | 2303 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 3.2% | 3500 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 7.9% | 1386 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 11.6% | 952 г |
Вода | 76.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2963 г |
Зола | 0.5565 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 9.6% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.8% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 24.91 мг | 500 мг | 5% | 5.5% | 2007 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 5.3% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 7.685 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.1% | 5205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.451 мг | 15 мг | 3% | 3.3% | 3326 г |
Витамин Н, биотин | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 11.7% | 943 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1395 мг | 20 мг | 5.7% | 6.3% | 1755 г |
Ниацин | 0.292 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.93 мг | 2500 мг | 3.8% | 4.2% | 2606 г |
Кальций, Ca | 20.56 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4864 г |
Кремний, Si | 11.395 мг | 30 мг | 38% | 41.9% | 263 г |
Магний, Mg | 31.54 мг | 400 мг | 7.9% | 8.7% | 1268 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.9% | 13000 г |
Сера, S | 22.27 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.4% | 4490 г |
Фосфор, P | 92.5 мг | 800 мг | 11.6% | 12.8% | 865 г |
Хлор, Cl | 19.67 мг | 2300 мг | 0.9% | 1% | 11693 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 185.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.034 мг | 18 мг | 5.7% | 6.3% | 1741 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 12605 г |
Кобальт, Co | 1.776 мкг | 10 мкг | 17.8% | 19.6% | 563 г |
Марганец, Mn | 1.3395 мг | 2 мг | 67% | 74% | 149 г |
Медь, Cu | 132.98 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 14.7% | 752 г |
Молибден, Mo | 10.256 мкг | 70 мкг | 14.7% | 16.2% | 683 г |
Никель, Ni | 12.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 102.26 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.9% | 3912 г |
Цинк, Zn | 0.7102 мг | 12 мг | 5.9% | 6.5% | 1690 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.423 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0212 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0239 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0133 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0371 г | ~ | |||
Сахароза | 0.106 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0159 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1908 г | ~ | |||
Валин | 0.1405 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0663 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1193 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2067 г | ~ | |||
Лизин | 0.1245 г | ~ | |||
Метионин | 0.0424 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1087 г | ~ | |||
Треонин | 0.1034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0504 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1484 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2703 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1749 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2597 г | ~ | |||
Глицин | 0.1669 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8348 г | ~ | |||
Пролин | 0.1829 г | ~ | |||
Серин | 0.1776 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1219 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0689 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2491 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5353 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.53 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6599 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.6254 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0345 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 14.1% |
Энергетическая ценность Овсяная крупа вареная составляет 90,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сухой продукт в столовых ложках без горки
Второй вариант — без горки. Посмотрим, 100 грамм овсянки — это сколько столовых ложек.
Подсказка: удобнее выравнивать уровень содержания ложки с помощью ножа. Зачерпните крупу и лезвием ножа проведите по краям, «срезая» лишнее. Ложка станет наполненной ровно до краев.
Итак, начинаем процесс. Зачерпываем, ножом убираем лишнее, пересыпаем. И так далее, пока емкости не опустеют. При этом старательно ведем счет нашим ложкам.
Что же получилось в итоге? Емкости со 100 граммами нашего исходного сухого содержимого равны:
- 8 ст. ложкам сухой крупы;
- 9 ст. ложкам сухих овсяных хлопьев.
Но, может, не стоит каждое утро возиться с этими столовыми ложками, с горкой и без горки? Может, в целях экономии времени сварим овсянку на всю неделю? И уже в готовом виде отмерим в тарелку 100 граммов овсяной кашки, запьем чашкой кофе и побежим по делам? Согласны? Тогда переходим к измерению.
Состав
Овсяные хлопья — распространённый завтрак, обогащённый полезными веществами. На 100 г продукта приходится: 11,9 г белков, 7,2 г жиров и 69,3 г углеводов. Структура овсянки представляет собой грубые пищевые волокна. Они попадают в желудок, где начинают впитывать в себя жидкость, увеличиваться в размерах. При попадании в кишечник собирают шлаки и токсичные вещества, что, в свою очередь, очищает организм. Клетчатка входит в состав овсяных хлопьев и является профилактическим средством, ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения. Овсяная каша – это продукт, обогащённый целым рядом витаминов, микро- и макроэлементов.
Калорийность овсяных хлопьев
Примерный список химического состава овсяных хлопьев:
- витамины группы B;
- витамин E, H, K, PP, HЭ;
- кальций;
- хлор;
- йод;
- медь;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- кобальт;
- железо;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- калий.
Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов.
Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.
Калорийность | 366 ккал |
Белки | 11,9 граммов |
Жиры | 7,2 граммов |
Углеводы | 69,3 граммов |
Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок. Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки.
Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:
- витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
- макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.
Овсянка и ее свойства
На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки
. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.
Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.
Овсяная каша питательна и полезна
. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:
- свежими фруктами и ягодами;
- курагой;
- изюмом;
- медом и др.
Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.