Калорийность яйцо вареное. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Польза вареных яиц
- Способы употребления яичного белка в пищу
- Как правильно варить куриные яйца
- Какая калорийность у яйца?
- Норма потребления в сутки
- Сравнение состава и БЖУ перепелиных и куриных яиц
- Диетические рецепты яиц
- Калорийность куриного яйца
- Виды [ править | править код ]
- Витамины
- Яйца в диетическом питании
- Калорийность 1. яйцо варёное. Химический состав и пищевая ценность.
- Сколько варить
- Калорийность яйца, сваренного вкрутую или всмятку
- Виды яиц и их калорийность
- // Яйца — полезные свойства
- Что происходит после термической обработки?
Пищевая ценность, состав и калорийность
Вареное вкрутую яйцо богато питательными веществами, белком и полезными жирами. Одно большое яйцо вкрутую (50 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 77,5 ккал (4%).
- Углеводы: 0,6 г (0%).
- Жиры: 5,3 г (8%).
- Белок: 6,3 г (13%).
- Витамин A: 293 МЕ (6%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
- Фолат: 22 мг (5%).
- Витамин B12: 0,6 мкг (9%).
- Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%).
- Фосфор: 86 мг (9%).
- Селен: 15,4 мг (22%).
- Холестерин: 212 мг (71%).
- Омега-3 жирные кислоты: 39 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 594 мг.
Одно большое яйцо, сваренное вкрутую также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, витамин B6, бетаин, кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк и марганец.
Несмотря на огромное количество содержащихся в яйцах вкрутую питательных веществ, этот продукт является довольно низкокалорийной пищей. Одно яйцо, сваренное вкрутую содержит всего 77 калорий, 5 г жира и очень небольшое количество углеводов.
Одно большое сваренное вкрутую яйцо также содержит приличное количество белка – более 6 граммов.
Кроме того, яйца содержат полный набор аминокислот, что означает, что они являются полноценным источником белка.
Сваренные вкрутую яйца также содержат различные важные питательные вещества, включая витамин D, цинк, кальций и все витамины группы B. Они являются особенно хорошим источником рибофлавина (витамин B2) и витамина B12.
Многие питательные вещества в яйцах находятся исключительно в желтке, тогда как яичный белок содержит в основном белок (2).
Польза вареных яиц
Польза вареных яиц становится очевидной при одном лишь взгляде на витаминно-минеральный состав продукта. Многие диетологи и медики используют уникальную пользу вареных яиц в диетическом ,а кроме того лечебно-профилактическом меню питания. Интересно то, что полезные свойства вареных яиц, как впрочем и основные вкусовые, питательные и потребительские характеристики зависят прежде всего от разновидности продукта.
Существует пожалуй три основных вида вареных яиц ,которые издавна используют в кулинарии. Виды вареных яиц:
- вареное яйца всмятку;
- вареное яйцо вкрутую;
- вареное яйцо «в мешочке».
Способы употребления яичного белка в пищу
После того как был разобран вопрос калорийности 1 вареного яичного белка, необходимо сказать несколько слов о методах его приема в пищу. Поскольку частое употребление жареных яиц является вредным, то приведем другие распространенные способы потребления белка:
- Приготовление торта. Большинство людей пекут торты, используя при этом целые сырые яйца, однако избавиться от лишней калорийности желтка в этом случае можно, если печь торты исключительно с использованием белка.
- Приготовление крема, например, знаменитого “Гоголь-моголя”. В этом случае белок улучшает свойства взбиваемости продукта и снабжает его большим количеством протеина. Недостатком этого способа употребления белка в пищу является его сырой вид, который не все люди любят.
Как правильно варить куриные яйца
Яичные блюда представлены в разнообразии способов приготовления. Кроме обычной варки целиком, существуют и более сложные рецепты, например “пашот” — в крутом кипятке без скорлупы.
Но есть несколько полезных советов, как сварить куриное яйцо, чтобы при этом желток сохранил свой цвет и пользу. Вот один из них:
- положить продукт в кастрюлю и покрыть холодной водой на пять сантиметров;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- убрать с плиты и оставить в воде на 10 минут;
- вытащить и остудить.
Для облегчения очистки воду для варки рекомендуют хорошо посолить, а после – подержать яйцо в холодной воде.
Какая калорийность у яйца?
Калорийность одного яйца напрямую зависит от его размера. Однако, сто граммовое куриное яйцо содержит чуть больше 150 калорий! При этом, одна штука в среднем имеет вес от 40 до 80 г. Поэтому для того чтобы подсчитать его энергетическую ценность нужно всего лишь взвесить яйцо. Калорийность яиц куриных также зависит от его происхождения (от того куплен ли продукт в магазине (с ферм) или же это домашние яйца). Обычно, калорийность домашних яиц немного больше.
Калорийность вареного яйца
Конечно же, самым полезным считается употребление яиц в сыром виде. Но способ этот довольно опасен и не рекомендуется врачами. Все дело в том, что в этом случае можно заразиться сальмонеллезом. Вот почему предпочтительнее кушать вареные яйца.
Каждому известно, что данный продукт состоит из желтка и белка. И каждая из этих частей яйца имеет собственную калорийность. Большую энергетическую ценность имеет, конечно же, желток. А вот белок содержит в три раза меньше калорий. Общая калорийность варёного яйца составляет 70 калорий!
Британские ученые доказали, что благодаря безвредности холестерина в вареных яйцах это блюдо является идеальным завтраком для тех, кто хочет иметь осиную талию и львиное здоровье!
Калорийность вареного белка
Калорийность белка вареного яйца составляет всего 17 калорий, что является одной четвёртой от общей калорийности продукта в этом виде. Довольно важным аспектом считается и отсутствие в белке жиров. А также содержание в нем витаминов группы В и необходимых аминокислот.
Калорийность яичного желтка
В вареном яичном желтке содержится от 50 до 60 калорий. Именно он содержит большое количество углеводов, белков, а также жиров, витаминов и микроэлементов.
Кроме того, ученые обнаружили в нем и холестерин, который становится безопасным благодаря уравновешивающему его лецитину. Диетологи не рекомендуют употреблять вареный желток вместе с другими продуктами и блюдами, содержащими животные жиры.
Калорийность вареного яйца вкрутую
На многих форумах есть люди, утверждающие, что калорийность вареного и сырого яйца одинаковы. Однако, это ложное мнение. Вкрутую сваренное куриное яйцо имеет всего 50 калорий!
Очень удобно и то, что данное блюдо может храниться в холодильнике до 2 недель. Но, кто захочет кушать несвежий продукт, на приготовление которого нужно потратить от 5 до 10 минут!
Калорийность вареного яйца всмятку
Давайте рассмотрим тогда и сколько калорий в яйце, сваренном всмятку, которое вовсе не теряет из-за термической обработки своих полезных свойств, но считается полностью безопасным для употребления. Энергетическая ценность такого блюда составляет 70 калорий.
Помните, что только правильно сваренный продукт имеет полужидкий желток и плотный готовый белок. А подают такие яйца в горячем виде.
Калорийность жареного яйца
Калорийность вареного яйца мы разобрали, но существует немало любителей-гурманов, которые не представляют своё утро без омлета или яичницы на завтрак.
Итак, оставшимся с нами сообщаем, что в одном жареном яйце без использования масла содержится около 110 калорий. Но вряд ли кто то любит такое пресное блюдо.
Для того же чтобы узнать энергетическую ценность жареного на масле яйца необходимо добавить к 110 калориям калорийность масла. При этом, в среднем, энергетическая ценность такого блюда после приготовления превышает 170-200 калорий, что значительно больше калорийности вареного яйца.
Из-за высокой калорийности жареные на масле яйца исключены из всех диет для похудения и очищения организма. Но, если Вы, как и я, не можете отказать себе в таком лакомстве, то следует ,хотя бы, снизить калорийность данного блюда. Как?
Чтобы это осуществить, нужно использовать для жарки исключительно белки, в которых совсем нет жира, а количество углеводов сводится к мизеру.
Калорийность омлета из двух яиц
Омлет считается одним из самых популярных утренних блюд. По большей части это объясняется простотой его приготовления, которая позволяет выкроить ещё немного времени на просмотр снов под одеялом. Разновидностей рецептов омлета – неисчислимое множество!
Рецепт приготовления классического омлета
Для приготовления достаточно взбить в чистой емкости молоко и яйца до однородной массы и вылить ее на горячую сковороду с тонким слоем оливкового или подсолнечного масла.
Калорийность такого омлета из двух яиц составляет в среднем 118 калорий. При этом, приготовив блюдо из одних белков, Вы получите уже от 80 до 90 калорий! Помните, что добавляя в традиционный омлет другие ингредиенты (например, помидоры или сыр), Вы также повышаете его калорийность.
Такое вкусное и простое блюдо способно зарядить Вас энергией на целый день!
Норма потребления в сутки
Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.
Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков
Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.
Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.
Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.
Рекомендуемое количество белков и желтков в рационе зависит от возраста и состояния здоровья человека.
Взрослые мужчины и женщины могут съедать 1-2 яйца в сутки. При высоком уровне холестерина или сахара в крови рацион нужно ограничить 2 штуками в неделю.
Яйцо допускается вводить в меню детей старше 1 года. В этом возрасте ребенок может съедать 1 желток в неделю. Белок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя предлагать детям младше 3 лет.
Сравнение состава и БЖУ перепелиных и куриных яиц
Помимо яиц курицы, в пищу часто употребляют перепелиные яйца. В перепелином продукте содержание витаминов и микроэлементов намного больше, нежели в курином. Соотношение БЖУ и калорийность в обоих видах яиц примерно одинаковы.
Каких веществ в перепелиных яйцах больше:
- ретинол – в 2,5 раза больше;
- витаминов группы B – практически в 3 раза;
- калий и фосфор – в 4,5 раза;
- железо – в 4 раза.
Яйца перепелки не подвержены заболеваниям, поэтому их смело можно употреблять не только в вареном, но и сыром виде. Продукт используют в лечебном питании заболеваний желудка и кишечника, анемии, малокровии, бронхиальной астме. Несмотря на маленький размер, они считаются эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний и гипертонии. Вареное яйцо перепелки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам для устранения признаков токсикоза и угрозы выкидыша.
Диетические рецепты яиц
Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.
Яйца, сваренные без скорлупы
Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:
- 1 ст.л. измельченных орехов
- 5 ст. л. уксуса
- 2 яйца
- соль
Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.
Яйца в сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
- соль
В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.
Калорийность куриного яйца
Калорийность яиц довольно низкая. На примере стандартного столового продукта (категория «0»), в 100 г веса:
- целого – 157 ккал;
- у белка – 44 ккал;
- у желтка – 352 ккал.
Распределяются калории таким образом:
- 10% – яичная скорлупа;
- 60% – белок;
- 30% – желток.
Следовательно, если брать отборное яйцо весом в 65 г и калорийностью примерно 157 ккал на 100 г, у него одного получается около 102 ккал. Из них белок имеет 61,2 ккал, желток – 30,6 ккал, и доля в 10,2 ккал приходится на скорлупу.
Сырого
Калорийность сырого продукта составляет 157–157 ккал на 100 г. Также в нём содержится:
- белков – 12,8 г;
- жиров – 11,6 г;
- углеводов – 0,7 г;
- воды – 73,3 г;
- золы – 1 г.
Даже для тех, кто не считает калории, сырые яйца имеют максимальную пользу в плане витаминов и микроэлементов, но одновременно с этим несут большой риск заражения сальмонеллой.
Варёного
Пищевая ценность приготовленного продукта зависит от способа термической обработки:
- сваренное всмятку –157–158 ккал;
- сваренное вкрутую – 127–142 ккал.
Состав белков, жиров, углеводов остаётся фактически неизменным. Хотя приготовленные всмятку считаются полезнее, безопаснее они становятся, если варить их в течение 10 минут. Полезные свойства сохраняются у отварных яиц в течение 8–10 дней.
Жареного
Ценность жареного продукта, если он приготовлен без использования масла:
- калорийность – 174 ккал;
- белков – 14,5 г;
- жиров – 12,5 г;
- углеводов – 0,8 г;
- воды – 69,8 г;
- золы – 1,1 г.
Если вы соблюдаете диету для похудения, рекомендуется жарить яичницу без желтков – в белке нет жира и углеводов. Один такой омлет на 2 яйца – это примерно 90 ккал, в то время как с желтками – около 220 ккал.
Дополнительные продукты повышают калорийность до 200%.
Виды [ править | править код ]
Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.
Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.
Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах и другие:
Вид яиц | Средняя масса 1 яйца, г | Минимально допустимая масса 1 яйца , г |
---|---|---|
Куриные | 55 | 35 |
Перепелиные | 10-12 | 10 |
Утиные | 90 | 75 |
Гусиные | 200 | 160 |
Индюшачьи | 75 | 60 |
Фазаньи | 60 | |
Страусиные | 1000 | 650 |
Эму | 780 | |
Цесарки | 43-48 | 36 |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в желтке куриного яйца присутствуют A, альфа-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 477,0 мкг | 53,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 79,0 мкг | 1,6% |
Витамин D | 10,4 мкг | 69,3% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 10,4 мкг | 64,0% |
Витамин E | 4,8 мг | 32,9% |
Витамин K | 1,5 мкг | 1,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 32,3% |
Витамин B2 | 1,3 мг | 96,7% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин B4 | 2 403,3 мг | 480,7% |
Витамин B5 | 9,1 мг | 181,3% |
Витамин B6 | 0,7 мг | 57,1% |
Витамин B9 | 209,0 мкг | 52,3% |
Витамин B12 | 5,1 мкг | 212,9% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Яйца в диетическом питании
- Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
- Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
- По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.
Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров
Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально
Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.
Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.
Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:
- 1 ст.л. измельченных орехов
- 5 ст. л. уксуса
- 2 яйца
- соль
Яйца в сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
- соль
В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1/3 стакана тертого сыра
- соль
Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.
Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.
В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:
- Отварные белки и желтки.
- Глазунья, приготовленная без масла.
- Омлет с молоком 1%-й жирности.
Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.
Во время похудения важно следить за количеством жиров в рационе. Норма – порядка 1 г жиров на 1 кг веса, при похудении можно сократить до 0.7-0.9 г на кг тела
Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья.
Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой “сушке”: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке для мужчин и для женщин.
Калорийность 1. яйцо варёное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «1. яйцо варёное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1061 г |
Белки | 12.828 г | 76 г | 16.9% | 10.6% | 592 г |
Жиры | 11.616 г | 56 г | 20.7% | 13% | 482 г |
Углеводы | 0.707 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 30976 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3067 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 262.6 мкг | 900 мкг | 29.2% | 18.4% | 343 г |
Ретинол | 0.253 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.8% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.444 мг | 1.8 мг | 24.7% | 15.6% | 405 г |
Витамин В4, холин | 253.54 мг | 500 мг | 50.7% | 31.9% | 197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.313 мг | 5 мг | 26.3% | 16.6% | 381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 4.5% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 7.071 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5657 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.525 мкг | 3 мкг | 17.5% | 11% | 571 г |
Витамин D, кальциферол | 2.222 мкг | 10 мкг | 22.2% | 14% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.606 мг | 15 мг | 4% | 2.5% | 2475 г |
Витамин Н, биотин | 20.404 мкг | 50 мкг | 40.8% | 25.7% | 245 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3214 мг | 20 мг | 11.6% | 7.3% | 862 г |
Ниацин | 0.192 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.41 мг | 2500 мг | 5.7% | 3.6% | 1768 г |
Кальций, Ca | 55.56 мг | 1000 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Магний, Mg | 12.12 мг | 400 мг | 3% | 1.9% | 3300 г |
Натрий, Na | 135.35 мг | 1300 мг | 10.4% | 6.6% | 960 г |
Сера, S | 177.78 мг | 1000 мг | 17.8% | 11.2% | 562 г |
Фосфор, P | 193.9 мг | 800 мг | 24.2% | 15.2% | 413 г |
Хлор, Cl | 157.58 мг | 2300 мг | 6.9% | 4.3% | 1460 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.525 мг | 18 мг | 14% | 8.8% | 713 г |
Йод, I | 20.2 мкг | 150 мкг | 13.5% | 8.5% | 743 г |
Кобальт, Co | 10.101 мкг | 10 мкг | 101% | 63.6% | 99 г |
Марганец, Mn | 0.0293 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 6826 г |
Медь, Cu | 83.84 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 5.3% | 1193 г |
Молибден, Mo | 6.061 мкг | 70 мкг | 8.7% | 5.5% | 1155 г |
Селен, Se | 32.02 мкг | 55 мкг | 58.2% | 36.7% | 172 г |
Фтор, F | 55.56 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7199 г |
Хром, Cr | 4.04 мкг | 50 мкг | 8.1% | 5.1% | 1238 г |
Цинк, Zn | 1.1212 мг | 12 мг | 9.3% | 5.9% | 1070 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.707 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 575.76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.077 г | min 16.8 г | 24.3% | 15.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.414 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.6% | 7.9% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.078 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.7% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.337 г | от 4.7 до 16.8 г | 28.4% | 17.9% |
Энергетическая ценность 1. яйцо варёное составляет 158,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько варить
Степень готовки | Время приготовления |
Всмятку | не более двух минут |
В мешочке | 4 минуты |
Вкрутую | 8 минут |
Варить больше 10 минут нельзя – желток приобретет неприятный зеленый оттенок, белок начнет выделять сероводород.
Чтобы в полном объеме сохранить жирные кислоты в желтке, диетический продукт лучше класть в кипяток на 1 минуту, после чего огонь выключить и подождать 5 минут. После такой термической обработки желток остается жидким, а белок – упругим.
В жареном виде в продукте соотношение БЖУ не столь оптимально – в нем содержится больше калорий и жиров, вместе с пережаренным маслом в организм проникают вещества, которые провоцируют рост раковых клеток.
Калорийность яйца, сваренного вкрутую или всмятку
Энергетическая ценность куриного яйца, приготовленного вкрутую, ниже — 45-50 ккал. Диетологи уверяют, что такой способ приготовления наиболее эффективен для людей, которые сидят на диете. Срок хранения готового продукта составляет 8-10 дней (при этом можно не переживать, что он испортится). Несмотря на такую особенность, рекомендуется все-таки принимать готовое блюдо сразу после готовки.
Что касается способа приготовления «всмятку», то здесь калорийность одного яйца остается неизменной — 60-80 ккал. При этом желудку на переваривание потребуется 2-3 часа. Продолжительность варки такого блюда — 3-5 минут. Чем дольше процесс, тем хуже усвояемость.
Виды яиц и их калорийность
Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.
Фото: adayinthekitchen.com
Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.
У потребителей востребованы несколько видов яиц:
- Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
- Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
- Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
- Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие — более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
- Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.
Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.
Фото: quora.com
- Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) — высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.
Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».
Энергетическая ценность яиц различна. Крупный размер птицы не являются залогом высокой калорийности продукта. Это заметно при сопоставлении калорийности на 100 граммов и на 1 сырое яйцо:
Вид | Ккал в 100 г. | Ккал в 1 штуке |
Куриное | 157 | 100 |
Перепелиное | 168 | 28,5 |
Гусиное | 100 | 200 |
Индюшиное | 170 | 123 |
Страусиное | 120 | 1300 |
Яичный порошок | 540 | — |
Количество потребленных калорий будет зависеть от количества съеденной яичной массы. Предлагаем ознакомиться с яичной диетой, которая полезна для фигуры, здоровья и разрешена людям страдающим диабетом.
// Яйца — полезные свойства
Лецитин — главное полезное вещество, входящее в состав желтка яиц. В организме человека лецитин служит одним из основных элементов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг на 30% состоит именно из него.
В результате процессов метаболизма лецитин превращается в холин — который, в свою очередь, ответственен за передачу нервных импульсов. По сути, содержащийся в яйцах нутриент активизирует и ускоряет когнитивные функции, а также способствует формированию и сохранению памяти.
Крупное куриное яйцо содержит около 130 мг холина — 30% от суточной нормы. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен мужчинам-спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после тренировок.
// Лецитин — в чем польза³:
- необходим для синтеза гормонов
- играет важную роль в метаболизме холестерина
- ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
- улучшает когнитивные функции мозга
- улучшает состояние кожи
- снижает уровень стресса
// Читать дальше:
- лецитин — в чём польза для здоровья?
- сколько яиц можно съедать за день
- что приготовить из яиц?
Что происходит после термической обработки?
Сырое или вареное – на эту тему ведутся постоянные споры. Употреблять вареный продукт полезнее и безопаснее – белок сразу усваивается, участвует в построении новых клеток и антител. В сыром виде яйца долго перерабатываются, могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Содержание и количество полезных веществ в вареном продукте практически не отличается от сырого. Чем дольше варить продукт – тем больше времени потребуется на его переваривание. Для полного усваивания сваренного вкрутую яйца потребуется примерно 3 часа.
Какова пищевая ценность яйца всмятку? Калорийность вареного яйца такая же, как и сырого – примерно 70 ккал. В желтке содержится 55 ккал, на белок приходится всего лишь 25 ккал. Сваренное вкрутую яйцо содержит 50 ккал.