Лечение суставов желатином: реальные возможности, рецепты

Содержание:

Рецепты для лечения суставов желатином

Желатин можно приобрести в любом продуктовом магазине. Продается он в виде порошка, который при разведении в воде образует вязкую массу. Хотя в большей мере он применяется в кулинарии, его использование имеет место в косметологии и народной медицине. Чем полезен желатин для суставов и организма в целом?

  • Польза желатина
  • Лечение желатином: рецепт
  • Противопоказания
  • Отзывы
  • Видео по теме

Польза желатина

Терапия патологий опорно-двигательного аппарата включает в себя как лечебные, так и профилактические меры. Перед рассмотрением того, как желатин влияет на суставы, стоит ознакомиться с его свойствами. Данное вещество получают из соединительной ткани животных (а именно костей, хрящей и связок) в результате переработки. Отзывы о желатине пищевом показывают, что его прием повышает эластичность хрящевой ткани и замедляет деструктивные процессы.

Интересны результаты исследования, проводимого в США. Они наглядно показывают, какой эффект дает прием желатина для суставов. К участию в нем были приглашены 175 пожилых пациентов, страдающих коленным остеоартритом. В ходе исследований они каждый день принимали 10 г желатинового порошка. Уже через две недели у многих больных наблюдалась положительная динамика. Отзывы о лечении желатином показывают, что это выразилось в улучшении подвижности сочленений и повышении тонуса мышц.

Хотя больше распространено применение желатина для лечения суставов, оно оказывает положительное влияние и на другие системы организма. Это вещество обволакивает слизистую желудка и защищает ее. Полезные свойства желатина объясняются содержанием аминокислот. Его прием предотвращает склеивание тромбоцитов, служит профилактикой инфаркта, предохраняет сосуды головного мозга и тормозит процессы, связанные со старением. На фоне применения наблюдается улучшение памяти.

Лечение желатином: рецепт

Как и в случае с лекарственными препаратами, терапия этим натуральным средством проводится курсами. Существует несколько рецептов лечения желатином. Первый представляет собой компресс. Сделать его совсем не сложно, оставить повязку желательно на ночь. Подойдет для компресса обычная марлевая салфетка. Как лечить суставы желатином, делая повязки? Вначале салфетку нужно нагреть: опустить в горячую воду и отжать, но оставить слегка влажной. Далее сложить ее в несколько слоев, между которыми положить чайную ложку желатина. Получившуюся повязку наложить на больное сочленение, покрыть полиэтиленом, а сверху теплым шарфом. Компресс надежно зафиксировать при помощи бинта. Лечение коленного сустава желатином даст положительный результат уже через неделю после таких ежедневных процедур.

Для следующего рецепта также понадобится чайная ложка желатинового порошка. Это рецепт желатина для внутреннего применения. С вечера желатин залить холодной водой объемом полстакана. Утром в разбухший порошок добавить чайную ложку меда и залить горячим кипятком, чтобы получился полный стакан. Получившуюся смесь перемешать, и средство готово. Как пить желатин и как долго, зависит от стадии заболевания и от особенностей конкретного пациента. В среднем длительность курса лечения составляет около 3 месяцев. Принимать желатин нужно по схеме: 10 дней прием – 10 дней пропуск. Далее этот цикл повторяется.

Полезен ли желатин в виде молочного десерта? Да, и для приготовления средства по рецепту потребуется 5 г порошка и две столовые ложки меда или песка, которые нужно размешать в теплом молоке (2/3 стакана). Полученный состав оставить на час, чтобы желатин набух. Затем поставить его на медленный огонь и нагреть, помешивая, но не доводя до кипения. Когда все кристаллики растворятся, снять с плиты, дать немного остынуть и оставить в холодильнике до застывания. Помимо пользы желатина для сочленений, его применение поспособствует повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесенных инфекций.

Противопоказания

Даже натуральные средства не могут подходить абсолютно всем больным. Следует учесть противопоказания для лечения желатином. Это вещество не рекомендовано при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к образованию тромбов. К противопоказаниям также относятся мочекаменная и желчекаменная болезни. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Больным стоит принимать во внимание побочные эффекты при лечении желатином. Они выражаются в нарушениях работы ЖКТ

Как употреблять желатин, чтобы избежать их проявления? Параллельно с его приемом рекомендуется употреблять сухофрукты. Можно приготовить смесь из кураги, чернослива и инжира в равных пропорциях и применять раз в день.

Лечение в домашних условиях с помощью желатина

Большинство народных способов лечения на основе гидролизата коллагена подразумевают приготовление вкусного и густого напитка, а не противного, как многие думают. Чтобы улучшить вкусовые качества этой настойки добавляют разные подсластители: сахар, мед или фруктовые сиропы.

Настойка на воде

Данный белковый коктейль можно приготовить различными способами. При первом способе 2 чайные ложки желатина размешивают в 100 мл холодной воды с вечера, а с утра в протеиновый напиток добавляют теплую воду. Пить этот состав рекомендуется на голодный желудок за полчаса до завтрака. Естественно, в чистом виде вкус напитка из гидролизата коллагена не сильно приятный, потому лучше обогатить медом или фруктовым соком.

При втором способе приготовления в некипяченую холодную воду (200 мл) добавляют 2 десертные ложки порошка. Данный состав настаивают ночь, чтобы желатин разбух. С утра его необходимо только подогреть в микроволновой печи или на водяной бане. Употребляют напиток в теплом виде натощак. Желатиновый напиток на воде врачи рекомендуют принимать курсами по 14 дней с таким же перерывом.

Напиток на молоке

Чтобы его приготовить необходимо теплое молоко, не меньше 70 мл, и столовая ложка желатина. Данный состав настаивают около 6 часов. После этого разогревают на небольшом огне и употребляют. Также из полученного напитка можно легко приготовить молочное желе с ванильным сахаром или медом. Принимают этот коктейль из молока с утра и вечером на протяжении недели.

Медовый напиток

Сделать напиток с медом и гидролизованным коллагеном очень легко: залейте холодной водой чайную ложку желатина и дайте разбухнуть. После полученный состав размешайте с теплой водой и положите чуть-чуть меда, тщательно все смешайте и употребляйте раз в день, к примеру, с утра. Принимайте такой сладкий желатиновый коктейль не меньше 12 дней, затем сделайте перерыв, повторите лечение. По этой схеме принимайте желатин на протяжении 2-х месяцев.

Коктейль с добавлением разных напитков

В случае если врачи назначили прием желатина для укрепления суставов, но вам не нравится его вкус, то разбавьте его каким-то напитком. Для этого напитка растворите 5 гр. гидролизованного коллагена в 100 мл воды и добавьте компот, зеленый чай, фруктовый сок, корицу или мед. Принимают этот состав, как и напиток из желатина на воде.

Как пить желатин для суставов тем, кто на диете?

Порошок желатина можно добавлять даже в диетические продукты, но когда нет болезней ЖКТ. Для приготовления низкокалорийного продукта будет необходим йогурт без добавок или нежирный кефир и творог 4-5%. Перемешайте все компоненты до получения однородного состава с порошком. Сделанную кашицу употребляйте небольшими порциями на протяжении дня.

Компресс для лечения суставов

При разрыве и растяжении связок и сухожилий человек мучается от сильных болей. При этом процесс восстановления в данном случае продолжается довольно долго. Зачастую чтобы облегчить состояние применяют наружный компресс, который можно с легкостью сделать. Для этого потребуются такие материалы и ингредиенты:

  • Марля или хлопчатобумажная ткань;
  • Широкий бинт;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Шерстяной шарф или махровое полотенце;
  • Порошок желатина;
  • Теплая кипяченая вода.

Для начала марлю нужно увлажнить водой, после на нее насыпают равномерно сухой порошок пищевого желатина. Накладывают этот компресс на больной участок, а сверху заматывают пленкой и забинтовывают, затем для утепления обматывают шарфом или полотенцем.

Снимать желатиновый компресс необходимо через три часа. При заболеваниях суставов его желательно прикладывать несколько раз ежедневно. Лечение таким способом продолжается неделю, затем перерыв 5 дней и заново повторяется курс. Этот компресс снимает в суставах болевые ощущения, вызванные патологическими процессами и дегенеративными изменениями.

Употребление коктейлей и использование компрессов на желатиновой основе через несколько дней помогают избавиться от дискомфортных ощущений. Но лечебный компресс, пропитанный гидролизованным коллагеном, во время проблем с коленом применяйте лишь после обследования, чтобы исключить наличие в суставах излишней жидкости.

Что такое желатин

Это натуральный продукт, он прозрачный, вязкой консистенции. Получают его из coeдинитeльных ткaней и костей живoтныx. Продукт добывают с помощью тщательного вываривания. Чаще всего желатин применяют в кулинарии (холодец, желе). Задействуют его и в косметологии. Пищевой желатин продаётся в виде кристаллического порошка. В соединении с жидкостью он разбухает до состояния студня.

Люди используют желатин не одну сотню лет. Он участвует в изготовлении бумаги, киноплёнки, в живописи для грунтования. Это безопасное природное вещество, химически это коллаген, обеспечивающий тканевую эластичность. Желатин очень полезен для хрящевых тканей. Он даёт суставам природную подвижность.

Состав желатина

Все полезные действия желатина связаны с его химическим составом. В нём имеются:

  • 18 аминокислот (в том числе глицин и пролин);
  • Минеральный комплекс железо, кальций, калий, фосфор и др.;
  • Витамин РР;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Коллаген.

Полезные действия

У желатина несколько благотворных действий на наш организм:

  • Не даёт разрушаться хрящам и суставам;
  • Заживляет костную ткань;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Благоприятен для ЖКТ (при язве);
  • Помогает останавливать кровотечения;
  • Благоприятно действует на кожу, волосы, ногти.

Простые рецепты с желатином:

Десерт из фруктов и сметаны.

Понадобится: Желатин — 1,5 ст.л. Сметана — 400 гр. Сахар — 4 ст.ложки Ванильный сахар — 5 гр. Киви — 1 шт. Грейпфрут — 0,5 шт. Банан — 1 шт.

Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.

Смешиваем сметану, сахар, ваниль, банан нарезаем кружочками, смешиваем все с набухшим желатином и хорошо взбиваем в блендере.

Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры…) и отправляем в холодильник, примерно на час.

По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.

Вишня в желе:

Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана1/3 ст. сахара4 ч. л желатинового порошка

Ягоды заливаем 0,5 л. воды, добавляем сахар, ставим на огонь и варим компот (после закипания примерно 5 минут).

После остывания процеживаем.

Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.

Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!!

Куриный холодец — польза для суставов.

Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания. Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу.Варим 2,5-3 часа!!!

В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп…Чистим и мелко режем чеснок.

По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.

Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон. После остывания убираем в холодильник для полного застывания

Кушаем в холодном виде в горчичкой

После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.

Как принимать желатин

Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода. 5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды. Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню. Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки. Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина.

Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака. Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше апельсинового.

Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Порошок желатина в сухом виде

Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин. Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.

Рецепт для сладкоежек

Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт. Понадобится молоко 1% жирности, желатин и сахар. Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед, но это на любителя.

2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу. Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания. Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают. Остывшее желе ставят в холодильник для застывания. Блюдо нужно съесть за один раз.

Компрессы с желатином

Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается. Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов. Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.

Методы приема желатина

Есть множество рецептов, как правильно принимать желатин для лечения суставов и связок (в жидком или сухом виде).

Лечение жидким желатином

Растворить гранулы не составит большого труда:

  1. Вечером замачивают желатин (5 г) в воде (100 мл).
  2. Утром наливают в состав подогретую воду и тщательно размешивают.
  3. Ставят на водяную баню и растворяют набухшие крупинки желатина, смесь до кипения не доводят.

Готовому раствору дают остыть до теплого состояния и выпивают натощак, через полчаса можно завтракать.

На начальной стадии болезни курс лечения жидким желатином составляет 30 дней. На второй — 3 месяца. Затем следует такой же перерыв, после которого курс можно повторить (при необходимости).

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Целебные свойства пчелиного подмора в лечении суставов»

Лечение суставов желатином: рецепты сладкого лекарства

  1. Десерт с молоком и медом.

Гранулы (2 ч. л.) следует залить холодным нежирным (1%) молоком (150 мл) и дать постоять 1 час для разбухания. Добавить «на глаз» мед или сахар (при аллергии на мед). Состав подогреть на водяной бане, помешивать и не доводить до кипения. После растворения гранул состав выливают в пиалу, немного дают остыть и ставят в холодильник. Блюдо в виде желе съедают за один раз.

  1. Желатин и мед.

В холодном компоте или воде (100 мл) размешивают сухое вещество (1 ч. л.) и дают набухнуть в течение ночи. Утром разбавляют теплым компотом или остывшим кипятком (100 мл), добавляют мед (1 ч. л.). Пьют натощак утром, делают это в течение 30 дней.

Лечение порошком желатина

Вот как принимать желатин для лечения суставов в сухом виде:

  1. Смешивают желатин (5 г) с порошком аскорбинки (1 пакетик).
  2. Аскорбиново-желатиновую смесь принимают с большим количеством теплой воды или компота натощак, за 30 минут до еды.

Курс приема порошка такой же, как и средства в жидком виде.

Другие препараты, способствующие снятию болей в суставах

Желатин, как коллаген-содержащий продукт является важным компонентом ежедневного рациона. Так организм обеспечивается соединительным материалом для восстановления костного матрикса. Для людей, которые вынуждены экономить, что характерно для старшего возраста, он является идеальным продуктом питания. При этом существуют еще способы восстановления костей натуральными средствами.

Коллаген продуцируется во многих органах нашего организма, за эту функцию в костях отвечают остеобласты. За естественную утилизацию «старого» коллагена отвечают, в том числе, остеокласты. При нарушении баланса в старшем возрасте остеокласты разрушают матрикс быстрее, чем восстанавливают остеобласты, поэтому требуются различные компенсаторные меры на основе продуктов-заменителей.

Есть еще один препарат, который известен науке, он стимулирует остеосинтез. Им является Босвелия, более известное название – ладан. Речь идет о приеме смолы, получаемой из кустарника Босвелия

Она обладает комплексным воздействием на костный матрикс, что особенно важно при лечении суставов. Все перечисленные средства позволяют избавиться от болей при артрите

Если их пить, останавливается разрушение суставов, костей, достигается существенное улучшение состояния.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

Желатин — это белок животного происхождения. Изготавливается из вываренных в воде костей, сухожилий и связок крупного рогатого скота.

В холодной воде не растворяется, но набухает. При нагревании растворяется в воде. Раствор после остывания превращается в студенистую массу.

О пользе для организма человека от употребления внутрь и наружно пищевого желатина, лечебных свойствах для суставов, волос и кожи лица, возможном вреде для здоровья — наша статья.

Желатиновая диета

Разгрузкой для организма послужат различные желе. Можно воспользоваться овощным отваром, рыбным/куриным бульоном, молоком, натуральными соками, чтобы разнообразить рацион. На тридцать грамм продукта потребуется один литр жидкости. В меню должно содержаться достаточное количество овощей и фруктов.

При желатиновой диете нужно употреблять большое количество чистой питьевой воды. Сахар рекомендуется исключить. Продолжительность диеты не должна превышать семи дней.  В альтернативном варианте можно заменить все десерты и перекусы на низкокалорийные фруктовые и молочные желе.

Для приготовления диетического молочно-фруктового желе нужно взять:

  • желатиновый порошок (двадцать г);
  • молоко (триста миллилитров);
  • мед (двадцать г);
  • апельсин (одна шт).

К желирующему порошку добавляют молоко (150 мл) и дают ему набухнуть. Вторую часть молока подогревают (кипятить нельзя!) и растворяют в нем мед. Затем к набухшей желатиновой массе вливают нагретое молоко и тщательно размешивают. В формы выкладывают нарезанный апельсин (можно использовать другие фрукты и ягоды) и заливают молочно-желатиновой массой, охлаждают и помещают в холодильник на три часа.

В промышленных смесях для приготовления желе присутствует сахар, красители и ароматизаторы в большом количестве, поэтому при желатиновой диете их не используют.

Для спортсменов

Профессиональные спортсмены переносят чрезмерные нагрузки на суставно-мышечную систему. Чтобы укрепить кости, суставы, связочный аппарат, применяют таблетированую форму коллагена или желатина из расчета десять г в сутки в один или два приема.

Такая пищевая добавка безопасна. Эффективность от курса приема повышается при сочетании с хондроитин сульфатом/глюкозамина сульфатом.

При переломах

Желатин употребляют для ускорения восстановления целостности костей. Варианты применения:

  • напитки;
  • компрессы.

Желатиновый порошок можно замочить на ночь в кипяченой холодной воде и выпить с утра перед приемом пищи. Длительность курса четыре месяца. При этом каждые десять дней необходимо делать перерыв (одна неделя).

Для профилактики переломов достаточно включения в рацион блюд, содержащих желатин.

При грыже позвоночника

Желатин применяется при длительной терапии грыжи позвоночника. Также присутствует в комплексном лечении дегенеративных и дистрофических процессов в опорно-двигательном аппарате.

Что стоит учитывать пациентам с заболеваниями позвоночника?

Продукт оказывает влияние на течение патологических процессов, в основе которых лежит дегенерация хряща и дистрофические явления. На воспалительный процесс не воздействует.
Средняя продолжительность курса – четыре месяца. При этом между приемами следует делать перерыв не менее одной недели.
Перед началом приема нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Наиболее частым побочным эффектом является запор. Для его предупреждения в меню следует включать чернослив, курагу, свеклу

Важно употребление достаточного количества питьевой воды.
Можно применять желатин не только внутрь, но и в составе компрессов на поврежденные отделы позвоночного столба.

При гастрите

При обострении гастрита необходимо отказаться от холодца, заливной рыбы, фруктового желе и т.д. (в это время организму требуется максимально щадящая пища). В период ремиссии, наоборот, рекомендовано включение в меню желеобразных блюд. К их преимуществам относится быстрое усвоение, минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, насыщение.

При подагре

Подагра является заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Основа для лечения пациентов с подагрой – соблюдение диеты. Желатин может спровоцировать обострение заболевания, поэтому от его употребления следует отказаться.

При варикозной болезни

При варикозном расширении вен возрастает риск образования тромбов. При употреблении в пищу желатина он также возрастает, так как продукт влияет на свертывание крови в сторону повышения (увеличивается количество тромбоцитов). Поэтому от его приема следует отказаться либо ограничить.

Продукты, содержащие желатин

Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя. Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин. К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад. Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос. Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно. Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром. Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.

Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса. Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного. Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь. Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшить физические нагрузки, даже сменить работу, если она связана с подъемом тяжестей. Нельзя отказываться от врачебного контроля, необходимо делать лечебную зарядку, ходить на физиопроцедуры. Больные суставы требуют комплексного лечения, одним желатином можно помочь себе лишь на очень ранней стадии. А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.

«Болели суставы, помогли желатиновые мармеладки, через 2 недели все прошло, но мармеладки делаю и сейчас время от времени. А мармеладки делалю так: 4 чайные ложки желатина растворяла в стакане вишневого(можно любого) сиропа от варенья, оставляла на ночь в холодильнике, утром подогревала, разливала по силиконовым формочкам для льда и ставила в холодильник. Через пару часов конфетки загустевали и получался великолепный десерт, употребляла в течение дня «

«Тоже недавно начались проблемы с суставами — появились опухоли, а главное это сильные боли при ходьбе. Сначала запаниковала, а потом случайно в интернете попалась статья про лечение желатином. Я попробовала — на третий день приема значительно уменьшилась боль, а на седьмой спал отек и я снова не хожу, а летаю. Сейчас всем знакомым рекомендую. Честно говоря, до сих пор в шоке. Очень эффективное лечение.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector