Внутренняя запирательная мышца

Чем можно облегчить боль при обострении

Следует избегать механической перегрузки мышцы. Возможно исправление асимметрии, вызванной неравенством длины нижних конечностей применением специальной набойки на обувь. Можно исправить асимметрию, вызванную уменьшением размеров одной половины таза, с помощью подкладки под ягодицу

Важно восстановить движения в крестцово-подвздошном суставе

Имеет большое значение подбор правильной позы для сна. Во время сна на боку больной должен класть подушку между колен, которая будет поддерживать ногу. Необходима частая смена позы при сидении, можно использовать кресло-качалку. Следует устраивать остановки во время длительного вождения автомобиля — для небольших прогулок.

Нужно выполнять комплекс упражнений, направленных на растягивание мышц, в который включают ишемическую компрессию триггерных точек

но при этом очень важно избегать компрессии нервов, поэтому упражнения должен контролировать специалист

Наружная группа мышц таза

Наружные мышцы таза располагаются в ягодичной области и на латеральной поверхности таза. Имея сравнительно обширные поверхности начала на костях тазового пояса, пучки этих мышц следуют в направлении места их прикрепления на бедренной кости. Наружные мышцы таза образуют три слоя: поверхностный, средний и глубокий.

Поверхностный слой составляют большая ягодичная мышца и напрягатель широкой фасции. В среднем слое находятся средняя ягодичная мышца, квадратная мышца бедра (сюда же следует отнести внетазовые части грушевидной, внутренней запирательной мышц и верхнюю и нижнюю близнецовые мышцы).Глубокий слой представлен малой ягодичной мышцей и наружной запирательной мышцей. Все перечисленные мышцы действуют на тазобедренный сустав .

Большая ягодичная мышца сильная, крупнопучкового строения, рельефно выступает благодаря своей большой массе в ягодичной области. Она достигает наибольшего развития у человека в связи с прямохождением. Располагаясь поверхностно, имеет широкое начало: от гребня подвздошной кости, начальной — сухожильной части мышцы, выпрямляющей позвоночник, дорсальных поверхностей крестца и копчика, от крестцово-бугорной связки.

Мышца проходит косо вниз и латерально; прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости. Часть пучков мышцы проходит поверх большого вертела и вплетается в подвздошнобольшеберцовыи тракт широкой фасции. Между сухожилием мышцы и большим вертелом имеется вертельная сумка большой ягодичной мышцы.Мышца может действовать на тазобедренный сустав как всей своей массой, так и отдельными частями. Сокращаясь всей массой, большая ягодичная мышца разгибает бедро (одновременно поворачивает его кнаружи). Передневерхние пучки мышцы отводят бедро, напрягают подвздошно-большеберцовый тракт широкой фасции, способствуя удержанию коленного сустава в разогнутом положении. Задне-нижние пучки мышцы приводят бедро, одновременно поворачивая его кнаружи. При фиксированной нижней конечности мышца разгибает таз, а вместе с ним и туловище, удерживая последнее в вертикальном положении на головках бедренных костей (придает телу «военную» осанку).

Средняя ягодичная мышца начинается на ягодичной поверхности подвздошной кости, между передней и задней ягодичными линиями, и от широкой фасции, направляется книзу, переходит в толстое сухожилие, которое прикрепляется к верхушке и наружной поверхности большого вертела.

Между сухожилием средней ягодичной мышцы и большим вертелом имеется синовиальная сумка. Задние пучки мышцы располагаются под большой ягодичной мышцей. Мышца отводит бедро; передние пучки поворачивают бедро кнутри, задние — кнаружи. При фиксированной нижней конечности вместе с малой ягодичной мышцей удерживает таз и туловище в вертикальном положении.

Малая ягодичная мышца располагается под средней ягодичной мышцей. Начинается на наружной поверхности крыла подвздошной кости между передней и нижней ягодичными линиями, от края большой седалищной вырезки. Прикрепляется к переднелатеральнои поверхности большого вертела бедра; часть пучков вплетается в капсулу тазобедренного сустава. Между сухожилием мышцы и большим вертелом имеется вертельная сумка малой ягодичной мышцы. Мышца отводит бедро; передние пучки участвуют в повороте бедра кнутри, а задние — кнаружи.

Напрягатель широкой фасции начинается от верхней передней подвздошной ости и прилежащей части подвздошного гребня. Мышца заключена между поверхностной и глубокой пластинками широкой фасции. На уровне границы между верхней и средней третями бедра переходит в подвздош-но-берцовый тракт широкой фасции бедра, который продолжается вниз и прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости. Мышца напрягает подвздошно-берцовый тракт, способствуя укреплению коленного сустава в разогнутом положении; сгибает бедро.

Квадратная мышца бедра плоская, четырехугольной формы, располагается между нижней близнецовой мышцей и верхним краем большой приводящей мышцы. Начинается от верхней части наружного края седалищного бугра, прикрепляется к верхней части межвертельного гребня. Между передней поверхностью мышцы и большим вертелом часто имеется синовиальная сумка. Мышца поворачивает бедро кнаружи.

Наружная запирательная мышца треугольной формы, начинается от наружной поверхности лобковой кости и ветви седалищной кости, а также от медиальных двух третей запирательной перепонки. Пучки мышцы, конвергируя, проходят назад, латерально и кверху, продолжаясь в сухожилие, которое проходит позади тазобедренного сустава и прикрепляется к вертельной ямке, бедренной кости и суставной капсуле. Мышца поворачивает бедро кнаружи.

Упражнения для укрепления мышц таза

Существует простой комплекс упражнений для укрепления тазовых мышц:

  • Опуститься на колени и наклониться вперед, уперевшись в пол согнутыми в локтях руками. Приподнять одну ногу таким образом, чтобы она оказалась на одной линии с туловищем. Выполнять движения ногой вверх-вниз. Для каждой ноги следует повторить по 16-30 раз.
  • Из стойки «ноги шире плеч» сделать полуприсед, при котором голени и бедра будут образовывать прямой угол. Упереться обеими руками в колени и медленно покачиваться вниз-вверх. При таком упражнении должны быть слегка напряжены ягодицы. Сделать 16-30 повторов.
  • Прыгать на месте, поворачивая корпус и бедра в противоположные стороны. Сделать 16-30 прыжков.
  • Лечь на спину, согнув ноги в коленях. Руки развести в стороны на уровне головы ладонями вверх. Поднимать и опускать таз, ощущая работу ягодичных мышц. Количество повторов – 16-30.
  • Встать на носки, поднять одну ногу, согнутую в колене. Находиться в позе 4 секунды, сменить ногу. Упражнение выполняется от 16 до 30 раз.

  • Лечь на бок, подперев голову рукой. Вторую положить перед грудью. Завести ногу назад и поставить ее на стопу. Опираясь на нее, приподнять другую ногу, которая должна оставаться прямой. Поднимать и опускать конечность, не касаясь пола. Количество повторов 16-30 раз на каждую.
  • В положении лежа на боку, опереться на руку. Ноги согнуть в коленях. Вращать ногой, расположенной сверху – сначала внутрь, потом наружу. Повторить для каждой по 16-30 раз.
  • Сделать широкий выпад вперед. При этом конечность должна быть немного согнута. Ногу, которая отставлена назад, следует предельно вытянуть и прижать стопу к полу. Для каждой ноги упражнение выполняется по 16-30 раз.
  • Встать к стене, упираясь в нее руками. Правую ногу поставить вперед и согнуть в коленном суставе. Левую отвести назад, прижимая пятку к полу. Сгибать и разгибать колено левой ноги, стараясь не отрывать пятку от пола. Повторить 30 раз.
  • В положении лежа на животе медленно поднимать одну ногу вверх, удерживая ее в прямом положении. В самой верхней точке удерживать ногу 2-3 секунды. Для каждой ноги делают 10 повторов.
  • Лежа на левом боку, поднимать прямую правую ногу вверх. Повторить для каждой ноги 10 раз.
  • Стоя рядом со стулом, отводить прямую ногу в сторону. Это упражнение похоже на предыдущее, однако задействует другие мышцы.

Функциональные мышечные тесты

Для выявления состояния определенных групп мышц и определения курса их тренировки или лечения проводят функциональные мышечные тесты. Они позволяют определить, зажата мускулатура или ослаблена, ограничены ли движения в суставе. В зависимости от состояния волокон, составляется структура тренировочной или реабилитационной программы.

Для проверки мышцы проводят следующие функциональные мышечные тесты:

  • Человек лежит на кушетке со свободно свешивающимися ногами, согнутыми в коленных суставах. Испытуемому следует постараться повернуть голень кнаружи. Исследователь держит руку в области колена и пытается оценить степень сокращения мускулатуры.
  • Исследуемый лежит на спине на ровной поверхности, а исследователь наблюдает за движением ноги. Пациенту необходимо повернуть голень кнаружи.
  • Пациент находится на кушетке. Ноги, согнутые в коленях, свешиваются с кушетки. Врач держит пациента за колено. Испытуемому необходимо повернуть голень внутрь, попытавшись не двигать бедром.
  • Пациент находится в положении лежа на спине. Нижние конечности согнуты в коленях и свешиваются с кушетки. Согласно методике, врач берет за колено и удерживает его. Другой рукой исследователь давит изнутри на нижний участок голени. Испытуемому необходимо против сопротивления повернуть голень кнутри и удерживать. При этом бедро не должно двигаться.

Оценка состояния obturatorius externus проводится у спортсменов. Тесты позволяют определить ее возможности, а также подвижность суставов тазовой области.

Наружная запирательная мышца бедра участвует во множестве движений, связанных с поворотами голени и бедра. От ее состояния зависит способность человека удерживать баланс. При появлении болей в области таза следует посетить врача. Также с ним следует согласовать курс упражнений. Лучше ходить в спортивный зал, где за качеством выполняемых упражнений будет следить профессионал. Это позволит безопасно укрепить мышцы тазовой области.

Корригирующие упражнения

При неэффективности местного лечения или в ситуации, когда улучшение становиться лишь временным, необходимо исключение возможности пищевых расстройств и прочих системных факторов, которые обусловливают продолжительное существование триггерных точек в мышцах тазового дна. У пациентов с триггерными точками в поднимающей задний проход мышце, а также копчиковой мышце, следует выявить и исправить по возможности все изменения в суставах: крестцово-подвздошных, крестцово-копчиковых и пояснично-крестцовых. Устранению боли, в таких случаях, способствует лечение хронических воспалительных заболеваний тазовых органов, мочеполовых инфекций, также необходима коррекция осанки в положении сидя.

При наличии внутреннего геморроя, триггерные точки в сфинктере заднего прохода не поддаются лечению. Пациентам назначают препараты, которые способствуют размягчению каловых масс. Показано повышение потребления жидкости и диета с высоким содержанием клетчатки. Назначается местное применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также клизмы с детским вазелиновым маслом перед сном. Если консервативная терапия не эффективна, то назначают перевязку, либо хирургическое удаление внутренних геморроидальных узлов.

Внутренняя группа мышц таза

Подвздошно-поясничная мышца (m.iliopsoas) состоит из двух мышц — большой поясничной и подвздошной, которые, начинаясь в различных местах (на поясничных позвонках и подвздошной кости), соединяются в единую мышцу, прикрепляющуюся к малому вертелу бедренной кости. Обе части мышцы участвуют в формировании задней стенки брюшной полости.

Малая поясничная мышца (m.psoas minor) непостоянная, отсутствует в 40 % случаев. Начинается на межпозвоночном диске и прилежащих к нему краях тел XII грудного и I поясничного позвонков. Мышца располагается на передней поверхности большой поясничной мышцы, сращена с покрывающей ее фасцией. Тонкое брюшко этой мышцы переходит в длинное сухожилие, которое прикрепляется к дугообразной линии подвздошной кости и к подвздошно-лобковому возвышению. Часть пучков сухожилия этой мышцы вплетается в подвздошную фасцию и в подвздошно-гребенчатую дугу.

Внутренняя запирательная мышца (m.obturatorius internus) начинается на краях запирательного отверстия (за исключением запирательной борозды), на внутренней поверхности запирательной перепонки, на тазовой поверхности подвздошной кости (над запирательным отверстием) и на запирательной фасции. Внутренняя запирательная мышца выходит из полости малого таза через малое седалищное отверстие, изменяет направление под острым углом, перекидываясь через край малой седалищной вырезки (здесь имеется седалищная сумка внутренней запирательной мышцы, bursa ischiadica m.obturatorii interni).

Грушевидная мышца (m piriformis) начинается на тазовой поверхности крестиа (II-IV крестцовый позвонок), латеральнее тазовых крестцовых отверстий, выходит из полости малого таза через большое седалищное отверстие. Позади шейки бедра мышца переходит в круглое сухожилие, которое прикрепляется к верхушке большого вертела. Под этой мышцей имеется синовиальная сумка грушевидной мышцы (bursa synovialis musculi piriformis).

Заболевания и характерные симптомы

Одна из болезней, вызывающих боли в области запирательной мышцы бедра – грыжа запирательного отверстия. Оно закрывается мембраной, однако небольшая часть остается незакрытой – через нее проходят нервы и сосуды. Если отверстие расширяется, возможно развитие грыжи. Когда в грыжевой мешок попадает часть тонкой кишки, она ущемляется.

Симптом грыжи запирательного отверстия – боли, отдающие во внутреннюю поверхность бедра. При поворачивании бедра кнутри возможно усиление болезненных ощущений из-за натяжения наружной запирательной мышцы. При этом запирательный нерв сдавливается еще сильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector