Питание при переломах костей

Рекомендации по профилактике осложнений

Длительная иммобилизация, необходимая при переломах, благоприятствует развитию осложнений, негативно влияющих на состояние больного. Отсутствие движения на протяжении большого периода времени может привести к запорам, пролежням, пневмонии, проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Не последнее место среди профилактических мероприятий занимает и поддержание правильного режима питания. Во время лечения первое время на почве стресса больной может потерять аппетит, тем самым лишая организм необходимого количества важнейших витаминов.

В этом случае пострадавшему показано соблюдение суточной нормы калорий, а среди продуктов рекомендуется отдавать предпочтение повышенному количеству молочных и кисломолочных продуктов: молоку, творогу, кефиру.

В период восстановления о них забывать тоже не стоит – поддержание в организме необходимого количества кальция способствует быстрой регенерации тканей и минимизирует риск атрофии мышц и последующих осложнений.

Каковы симптомы при переломе?

  1. Болезненные ощущения. Это не самые приятные чувства, боль при переломе фактически невозможно терпеть. У человека с переломом нет возможности даже пошевелить ногой, любое движение вызывает непереносимую боль.
  2. На сломанную ногу нельзя ступить, так как это невыносимо больно, и кость, которая сломана, не может принимать на себя даже малейшую нагрузку, чтобы выполнять свои функции.
  3. Нога начинает опухать на тех участках, где она переломана. Во время прикасания к опухоли на ноге, даже легкого, может проявиться сильная боль, так что этого лучше не делать.
  4. В случае если нога не сломана, а только появилась трещина в кости, на ногу наступить можно, и это не будет вызывать адской боли. Однако не стоит находиться на ногах длительное время, необходимо срочно обратиться к врачу.
  1. ​Учитывая сложности с усвоением кальция, старайтесь употреблять меньше продуктов, препятствующих его всасыванию, или хотя бы ешьте их отдельно от продуктов, поставляющих кальций в организм. Например, не заливайте отруби кефиром или молоком, не запивайте сыр какао или газировкой. Не увлекайтесь сладостями.​
  2. ​хоть где гипс то?? ? ну а ваще какая разница? ешь что хочешь. пей что хочешь. что тут такого?​
  3. ​При небольших переломах назначают диету № 15http://www.drdautov.ru/dieta/st023_28.ht…​
  4. ​Тыквенные семечки, морепродукты, бобовые, морская рыба, грибы, овсянка и гречка, грецкий орех необходимы для получения цинка;​

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
  • Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
уксус 0,0 0,0 5,0 20
свинина 16,0 21,6 0,0 259
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта

Употребление белка при переломах

Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.

Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
  • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
  • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
  • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
  • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
  • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
  • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
  • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
  • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
  • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345
сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Примерное меню

Составляя меню, важно учитывать:

  • пользу и вред продуктов;
  • вкусы и предпочтения человека;
  • возраст пострадавшего (взрослый это или ребёнок);
  • степень подвижности (ходячий или лежачий больной).

Таблица: меню на неделю при переломах

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • молочно-банановый коктейль.
  • овсяная каша с ложечкой светлого мёда;
  • клюквенный морс.
  • холодец;
  • чёрный хлеб;
  • 2–3 перепелиных яйца;
  • листик салата;
  • морковный или апельсиновый сок.
  • молочная рисовая каша с изюмом;
  • чай;
  • кусочек чёрного хлеба с маслом и сыром.
  • рисовый пудинг с яблоками;
  • чай с лимоном;
  • кусочек ржаного хлеба с маслом.
  • салат «Средиземноморский»;
  • несколько ложек холодца с хреном.
  • холодец из хвостов;
  • кофе со сливками;
  • апельсин.
Перекус
  • горсть орехов на выбор;
  • отвар крапивы.
  • банан (груша);
  • 2 столовые ложки проросшей пшеницы.
  • тыквенные семечки;
  • брынза; персиковый сок.
  • любые орехи;
  • стакан морковного сока.
  • сырные палочки;
  • яблочный сок.
  • банан;
  • горсточка орехов на вкус.
  • овсяный кисель;
  • крекеры с маком.
Обед
  • фасолевый суп;
  • 100 г форели, запечённой с рисовым гарниром;
  • салат из свежей капусты и яблока;
  • грейпфрутовый сок.
  • 150 г куриной печени с гарниром из запечённого картофеля;
  • зелёная стручковая фасоль на пару;
  • компот из сухофруктов.
  • борщ с куриной грудкой;
  • салат из свёклы с черносливом;
  • блинчики с творогом, политые абрикосовым джемом;
  • кусочек твёрдого сыра;
  • компот из свежих ягод.
  • чечевичный суп либо свекольник;
  • жирная рыба на гриле с гарниром из овощей;
  • фруктовый десерт;
  • ягодный морс.
  • луковый суп;
  • отварное мясо с гарниром из овощей;
  • чёрный хлеб;
  • компот из кизила.
  • суп с фрикадельками;
  • рагу с овощами;
  • мясо курицы;
  • томатный сок.
  • уха;
  • фасоль с томатом;
  • чёрный хлеб с кунжутом;
  • масло сливочное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • пюре из тыквы;
  • фисташки (7–10 штук).
  • натуральный йогурт;
  • горсть грецких орехов.
  • творожная запеканка;
  • чашечка кофе со сливками;
  • инжир.
  • манная каша;
  • яблоко.
  • молоко с мёдом;
  • несдобное печенье.
  • йогурт;
  • тосты.
  • салат с яблоками и сыром;
  • кефир.
Ужин
  • кусочек отварного мяса;
  • творожное желе с семенами кунжута;
  • банан;
  • зелёный чай.
  • сырники;
  • стакан кефира с семенами льна.
  • каша из нута;
  • апельсин;
  • зелёный чай.
  • 200 г мяса кролика;
  • томатный сок.
  • рыба;
  • чай с лимоном.
  • творожные шарики со сметаной;
  • чай с малиновым джемом;
  • белый хлеб.
  • яйцо;
  • сырники;
  • желе из ягод.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать кунжутный «кефир», для изготовления которого понадобится:

  • 1 ст. сезама;
  • 2 ст. неостывшей кипяченой воды.

Действия:

  1. Для начала нужно замочить сырье в вечернее время в небольшом количестве воды и оставить на всю ночь.
  2. Утром жидкость следует слить, а зерна смешать с подготовленной водой.
  3. Оставить смесь на 10 ч для настаивания в тепле, после чего профильтровать.

Готовый «кефир» употреблять за четверть часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда или сока лимона.

При добавлении сезама в салаты, каши, супы, лепешки он поможет добиться длительного эффекта насыщения.

Также для похудения рекомендуется ежедневно употреблять в утреннее время кунжутное масло по 1 большой л. за четверть часа до начала трапезы в течение 30 сут. Кроме того, данный продукт можно заменить цельными зернами, которые перед съеданием необходимо замачивать в воде и оставлять на всю ночь (в соотношении 1:2). Утром выпивать настой, а семена съедать.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее , сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Иммуномодуляторы

Препараты при переломах из группы иммуномодуляторов предназначаются для стимуляции работы иммунной системы, восстановления организма. При переломах позволяют ускорить восстановление организма, повысить регенерацию тканей, снизить риск развития всевозможных осложнений.

Назначаются иммуномодуляторы пациентам с ослабленным иммунитетом, а также с тяжелыми переломами. Они содержат компоненты натурального или синтетического происхождения. Выпускаются в разных фармакологических формах. Принимать лекарства из этой группы можно только по строгому врачебному назначению.

Тималин

Тималин — лекарственный препарат из группы иммуномодуляторов, который обладает способностью улучшать метаболизм на клеточном уровне. В составе содержится полипептиды тимуса крупного рогатого скота 10 мг. Выпускается во флаконе для внутримышечного введения.

Взрослым рекомендуется принимать по 5–20 мг/сутки. Лечение определяет врач. Препарат имеет ряд противопоказаний, среди которых дети до 6 месяцев, беременные женщины, аллергия на состав.

Пирогенал

При сниженном иммунитете врач может назначить прием Пирогенал (Pyrogenalum), который не только активизирует иммунную защиту, но и оказывает умеренное противовоспалительное действие. При травмах и переломах прием лекарства ускоряет рассасывание рубцовой ткани, усиливает проницательность сосудов, восстанавливает нервные клетки, снижает риск образование спаечных процессов.

Содержит бактериальный липополисахарид, также вспомогательные компоненты. Кратность приема препарата составляет 1 раз в сутки. Продолжительность терапии зависит от основного диагноза, может занять от 10 до 30 дней.

Пирогенал имеет ряд противопоказаний, среди которых сердечная недостаточность, тяжелые патологии почек и печени, непереносимость состава, аутоиммунные заболевания, также лекарство не назначается беременным женщинам.

Среди возможных побочных эффектов на практике встречалось повышение температуры тела, лихорадка, головная боль, мышечная и суставная боль. При появлении таких симптомов нужно как можно быстрее прекратить прием лекарства, обратится к врачу.

Что должно быть в рационе

Лечебная диета ускоряет сращивание отломков, укрепляет костно-мышечный аппарат. Что нужно употреблять на протяжении реабилитационного периода:

  • сыры нежирных сортов, другие кисломолочные продукты — варенец, ряженку, кефир;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • гречневую, рисовую кашу с молоком, запаренные овсяные отруби;
  • овощные и творожные запеканки;
  • галеты, несдобное печенье, карамель;
  • салаты из свежих овощей.

Разрешается добавлять в блюда для улучшения вкуса негустые томатные или сметанные соусы домашнего приготовления. Фрукты и овощи целесообразно употреблять в свежем, запеченном виде.

Чтобы костные отломки быстрее срослись, целесообразно использовать все способы лечения одновременно: прием препаратов, физиопроцедуры, ЛФК, диету. Практикуется комплексный подход к терапии переломов, что позволяет избежать тяжелых осложнений — образования оссификатов и посттравматических контрактур, развития артроза.

Рекомендуется к употреблению

Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.

Кальций в высоком объеме встречается в:

  • красной морской рыбе;
  • капусте;
  • орехах;
  • семенах кунжута;
  • зелени;
  • молоке и других молочных продуктах;

Магний можно найти в:

  • хлебе из муки грубого помола;
  • морской рыбе белых сортов;
  • листовых овощах;
  • морепродуктах;
  • бананах;
  • орехах.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

Цинк находится в:

  • морской рыбе;
  • креветках, кальмарах, мидиях;
  • тыкве и ее семенах;
  • фасоли, горохе, сое, чечевице;
  • грибах;
  • грецком орехе;
  • овсянке и гречке.

Фосфор есть в:

  • икре осетра;
  • печени, особенно говяжьей;
  • разных видах сыров;
  • желтке сырого яйца.

Витамины группы Б присутствуют в:

  • пивных дрожжах;
  • печени молодых телят;
  • капусте;
  • цитрусовых;
  • жирной белой рыбе;
  • перепелиных яйцах;
  • бананах;
  • бобовых растениях;
  • зелени.

При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

Другие препараты

Неотъемлемой частью реабилитационного периода считается прием лекарств из группы хондропротекторов, принимать которые рекомендуется на протяжении нескольких месяцев. Любые лекарства при переломах для быстрого срастания костей должен назначать лечащий врач или реабилитолог.

Ускорить выздоровление помогут и средства местного действия. К таковым относят различные мази, гели, настои и растирки. В составе таких лекарств могут присутствовать разные вещества синтетического или натурального происхождения, которые в комплексе с таблетками повысят результат от лечения.

Остеогенон

Остеогенон – эффективные таблетки при переломах. В составе присутствует кальций и фосфор. Прием позволяет увеличивать содержание магния в плазме крови. При переломах он регулирует метаболические процессы, укрепляет костную ткань.

Дозы лекарства определяет врач. В основном терапия может занять до 5 месяцев. Данное средство имеет хорошую переносимость, практически не вызывает побочных эффектов, но не назначается детям, при непереносимости состава или повышенном уровне кальция в крови.

Хондроитин

Хондроитин – хондропротектор для восстановления хрящевой ткани. Препарат усиливает выработку синовиальной жидкости, исключает развитие застойных процессов в полости сустава. Прием лекарства также повышает выработку коллагена и гиалурона, способствует заживлению кости после травмы. На фармацевтическом рынке Хондроитин можно купить в форме таблеток, уколов или мази.

Частота приема 2 раза в сутки, лечение длится 4 месяца. Через 3 недели систематического приема капсул, дозу лекарства можно сократить до одного приема. Уколы Хондроитина проводятся через день в течение 2- месяцев. Мазь наносят на поврежденный участок кожи после снятия гипса.

При непереносимости состава, тромбофлебитах, рисках кровотечения, прием лекарства нужно исключить. Это средство весьма эффективно в целях профилактики при суставных заболеваниях для людей после 50-т и лет.

Терафлекс

Терафлекс – хондропротектор с противовоспалительным и противоревматическим действием. Активным компонентом препарата является глюкозамин, выступающий основой в построении хрящевых тканей. Прием позволяет стимулировать регенерацию костей, учувствует в выработке соединительной жидкости. Используя Терафлекс можно не только восстановить кости после травмы, но и уменьшить потребность в приеме обезболивающих средств, а также снизить риск дегенеративных процессов.

Принимать капсулы нужно по 1 штуке в день. Терапия может состоять из 1–3 месяцев. Не назначается при аллергии на состав, беременности, детям до 15 лет.

Траумель с

Особой популярностью в пери од пользуется лекарство Траумель. Относится к гомеопатии, имеет натуральный состав и хорошую переносимость. Прием лекарства позволяет оказывать регенерирующее, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Преимуществом лекарства считается то, что оно на 90% состоит из натуральных компонентов, также не имеет противопоказаний и может применяться на протяжении нескольких месяцев.

Мумие

К натуральным средствам для восстановления после переломов относится мумие, которое имеет богатый химический состав, широко используется как народной, так и официальной медициной. Лекарство является БАД препаратом, купить его можно в таблетках, порошке. Применение позволяет существенно ускорить сращивание костей, повысить иммунную защиту, обеспечить организм всеми необходимыми компонентами.

Принимать мумие в таблетках рекомендуется через 2 недели после травмы. Использовать наружно в качестве компресса или мази только после снятия гипсовой повязки. Это средство не имеет существенных противопоказаний, предназначается для длительного применения. Один лечебный курс составляет 10 дней, затем делают 5-т и дневной перерыв и продолжают лечение.

Коктейль при переломе

При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:

  1. Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
  2. Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
  3. Туда же кладется половинка банана среднего размера;
  4. Добавляется пара измельченных грецких орехов;
  5. Насыпается одна ложка любых ягод.

Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.

Полезные элементы

Белки

Белок – это один из наиболее важных компонентов, которые участвуют в восстановлении и формировании костных тканей.

Белок в организме выполняет следующие функции:

  • перераспределяет неорганические элементы;
  • придает тканям эластичность;
  • участвуют в комплексном обновлении костных тканей;
  • присутствует в составе внутрикостных капилляров;
  • обновляет костные ткани;
  • активизирует развитие и рост клеток.

Рейтинг продуктов по содержанию белка

Больше всего животных белков присутствует в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Незаменимым источником кальция и белка является творог. Растительными белками богаты орехи, чернослив, курага, бананы, тыква и семечки подсолнуха. Необходимой нормой употребления белка считается 1, 5 гр. на 1 кг веса пациента. После переломов его дозировку следует увеличить до 2гр. на 1 кг массы тела.

Минералы и витамины

Диета при переломах костей рук должна обязательно включать минералы, особенно кальция, обеспечивающего костной ткани твердость. Необходимое количество кальция – это 800 мг в течение суток, так как именно это количество выводится из организма за определенное же время.

Однако следует учитывать, что для лучшего усвоения кальция требуется одновременный прием витамина D3, вырабатываемого в результате действия солнечных лучей. Помимо этого, витамин D3 должен поступать из пищи.

Наибольшее количество витамина D3 и кальция присутствует в:

  • молоке, твороге, кисломолочных продуктах;
  • петрушке, кунжуте, сыре;
  • орехах, ягодах, рыбе.

Максимальное количество витамина D3 содержится в рыбьем жире, который принимается в капсулах или в чистом виде.

Продукты с высоким содержанием полезных веществ

Кроме кальция, костная ткань содержит и другие минералы, например, калий, фосфор, натрий, магний и т.д. Большинство из них присутствует в растительных продуктах, поэтому необходимо включать в диетическое питание больше овощей и фруктов.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные белковые элементы, так называемые «кирпичики». Творог или мясные продукты при поступлении в организм, расщепляются до аминокислот с последующим формированием белка в нужных тканях.

Кроме аминокислот, которые поступают вместе с питанием, после переломов допустимо использовать пищевые добавки (аминокислоты) искусственного характера.

Таблица продуктов, богатых аминокислотами

Аминокислоты могут быть в виде таблеток, порошков, растворов, капсул. Огромным преимуществом перед другими формами обладают инъекционные аминокислоты, так как они практически не имеют побочных проявлений.

Антиоксиданты

Не менее важными элементами в питании больного после переломов являются антиоксиданты, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие организм. Антиоксиданты бывают синтетическими (пробукол, токоферол) и природными, которые в большом количестве присутствуют в темных сортах винограда и смородине, чернике и клюкве, фасоли, редисе и моркови. Эти продукты необходимо обязательно включать в ежедневный рацион. Наибольшую ценность в антиоксидантах представляют именно косточки и кожура плодов.

Продукты, являющиеся природными антиоксидантами

При регулярном употреблении белков, витаминов, аминокислот и антиоксидантов резко снижается активность разрушительного процесса, ускоряется заживление и регенерация поврежденных тканей.

Белковое восстановление при переломе

Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.

Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, телячья печень, бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector