При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?

О болезненном «коме в горле»

Это сработал защитный механизм: глаза увидели опасность, и мозг скомандовал: остановись, замри!

И горло действительно сжалось, не впуская угрожающее явление внутрь организма – сработал рефлекс, приводящий в действие мускулатуру органов, расположенных на шее.

А это не только дыхательное горло, здесь же проходит и пищевод. И его мышцы также сократились по команде сверху.

Помимо сих быстро проходящих моментов существует еще испытание хроническим стрессом, когда «на нервной почве кусок не лезет в горло». Но оно, хоть и длительное, но со временем проходящее.

Состояния «кома в горле», «перехваченного горла» может возникнуть и на почве чисто неврологических причин, когда давно существует или только что возникло заболевание нервной системы, повлекшее за собой нарушение глотания, воспринимаемое как ощущение, что подавился пищей или питьём.

Неврологическая патология, приводящая к развитию синдрома дисфагии, включает как остро развившиеся состояния, так и болезни, вызывающие изменения в нервной системе постепенно и длительно.

Болезнь Паркинсона почти всегда провоцирует трудности в глотании пищи

Казалось бы, что общего между ботулизмом и болезнью Паркинсона – между некачественными домашними консервами и старческой немощью? Да и между остальными причинами тоже? Действующим началом при всех этих непохожих состояниях являются яды.

Если при ботулизме мозг остро поражается токсином размножающегося без доступа воздуха микроорганизма, то при недостаточности мозгового кровообращения (в любом возрасте) образуются недоокисленные продукты обмена веществ в мозговой ткани. Действующие гораздо медленней, но столь же неотвратимо, как и яд микроба.

Три фазы глотания

Акт глотания делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.

Ротовая фаза

Ротовая фаза является произвольной (то есть она может управляться сознанием). Во время ротовой фазы из пережёванной во рту, смоченной слюной и ставшей скользкой пищи формируется болюс — пищевой комок объемом около 5—15 мл. Движениями языка и щёк болюс перемещается на спинку языка. Сокращениями языка пищевой болюс прижимается к твёрдому нёбу и переводится на корень языка за передние нёбно-язычные дужки.

Стрелка показывает на верхний пищеводный сфинктер. На рисунке также имеются: верхний (лат. constrictor pharyngis superior), средний (constrictor pharyngis medius) и нижний (constrictor pharyngis inferior) констрикторы глотки, шилоглоточная мышца (stylopharyngeus), пищевод (esophagus) и др.

Глоточная фаза

Глоточная фаза — быстрая, короткая, непроизвольная. Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо, закрывая, таким образом, сообщение глотки с носовой полостью во избежание попадания в неё пищи. Движениями языка пищевой болюс проталкивается в глотку. При этом происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани, надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания в них пищи. Одновременно давление в полости рта повышается, а в глотке снижается, способствуя, таким образом перемещению болюса в глотку. Обратному движению болюса в ротовую полость препятствуют поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему нёбно-язычные дужки.

При поступлении болюса (пищевого комка или жидкости) в глотку, продольные мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная и трубно-глоточная поднимают глотку кверху, а констрикторы глотки последовательно, от верхнего констриктора к нижнему, сокращаются, в результате чего болюс проталкивается по направлению к пищеводу.


В момент прохождения болюсом верхнего пищеводного сфинктера, в нижнем констрикторе глотки должен быть максимум, а в верхнем пищеводном сфинктере — минимум давления (см. фарингеальная манометрия)

Вне акта глотания верхний пищеводный сфинктер (ВПС) закрыт, во время глотания давление в гло́тке повышается до 45 мм рт. ст., ВПС открывается, и пищевой болюс поступает в начало пищевода, где давление не более 30 мм рт. ст. В момент глотка́ кривая давления в ВПС имеет М-образную форму из-за того, что: в самом начале глотка́ ВПС (и зона высокого давления) сдвигается в направлении ротовой полости и поэтому давление увеличивается; в момент расслабления ВПС давление падает; в момент закрытия ВПС давление увеличивается; по окончании глотка́ давление в ВПС возвращается к исходной позиции.

Длительность первых двух фаз акта глотания — примерно одна секунда. Глоточную фазу акта глотания невозможно выполнить произвольно, если в полости рта отсутствует пища, жидкость или слюна. После механического раздражения корня языка начинается глотание, которое невозможно остановить произвольно.

Пищеводная фаза

Пищеводная фаза — непроизвольная и, по сравнению с предыдущими, медленная и длительная. Её продолжительность при проглатывании болюса жидкости — 1—2 секунды, при проглатывании болюса твёрдой пищи — 8—9 секунд.

В момент глотка́ пищевод подтягивается к гло́тке и верхний пищеводный сфинктер расширяется, принимая болюс. Сокращения пищевода имеют перистальтический характер, возникают в верхней его части и распространяются в сторону желудка. Кольцеобразно расположенные мышцы пищевода последовательно сокращаются, передвигая перетяжкой болюс пищи. Перед болюсом движется волна пониженного тонуса пищевода. Её скорость движения несколько больше, чем перистальтической волны, она достигает нижний пищеводный сфинктер (НПС) за 1—2 секунды.

Параметры сокращений пищевода зависят от типа проглатываемого болюса. Жидкость переводится в желудок, в основном, под действием сил тяжести и повышения давления в полости рта. Только последний глоток жидкости вызывает перистальтическую волну.

На границе пищевода и желудка располагается нижний пищеводный сфинктер, предназначенный для ограничения попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. Когда болюс достигает этот сфинктер последний расслабляется и перистальтическая волна проводит через него пищевой комок в желудок.

Правила приема пищи при дисфагии

При кормлении на фонепроблем с глотанием надо помнить о таких нюансах:

  • Пища делится на жидкую и твердую, за один прием оба типа продуктов пациенту не дают. Плотные кусочки еды в этом случае будут проходить трудно, поэтому лучше отдать предпочтение жидким изделиям густой консистенции.
  • Жидкости при нарушении рефлекторного глотания тоже следует выбирать густые. Йогурт, кисель, ряженка и схожие по текстуре продукты позволяют четко разделять глотки. Это снижает вероятность того, что пациент поперхнется или захлебнется. Вода, морсы, молоко и соки текут сплошным потоком, вот почему их лучше начать давать уже после полного восстановления рефлексов.
  • В период восстановления запрещены изделия, которые разваливаются на крошки (хлеб, печенье) или содержат грубые пищевые волокна (цитрусы, капуста).
  • Перед каждой новой порцией надо убеждаться, что во рту пациента ничего не осталось. Это же следует сделать после окончания кормления.
  • Человеку, у которого пропал навык нормального приема пищи, на употребление одной тарелки жидкого супа может понадобиться 30-40 минут. Торопить его нельзя, это может усилить выраженность нервных симптомов и расстройств.
  • Кормление проводится в положении сидя или полусидя, нельзя запрокидывать голову назад.

Что делать в случаях, когда у пациента нарушено сознание и он агрессивно воспринимает попытки персонала его покормить, решает врач. Процесс может быть налажен с помощью близких, хорошие результаты дает психотерапия. Иногда приходится опять возвращаться к установки желудочного зонда или гастростомы.

При выборе пищи следует позаботиться о легкости пробы предлагаемых продуктов, жевания и глотания. Для максимальной защиты рекомендуется отказаться от очень горячей либо холодной еды. Нужно отметить, что блюда должны быть вкусными и ароматными, так как при таком подходе удастся стимулировать выработку слюны, улучшать глотательные движения.

Крайне важно отказаться от вязких продуктов, вызывающих трудности с глотанием: кисломолочная продукция, фрукты, варенье, сиропы. Следует отказаться от очень сухих, жестких блюд: крекеры, поджаренные ломтики хлеба. Приготовленный рис может слипаться или быть жестким, потому следует убедиться в том, что его консистенция является оптимальной: гарантируется легкий процесс разжевывания, отсутствует риск прилипания к ротовой полости

Приготовленный рис может слипаться или быть жестким, потому следует убедиться в том, что его консистенция является оптимальной: гарантируется легкий процесс разжевывания, отсутствует риск прилипания к ротовой полости.

Еда должна быть мягкой и мелко нарезанной, причем ее желательно сочетать с супами, соками. Если затруднительно глотать чистую воду, желательно использовать сок. Нужно отметить, что разбавленные жидкости могут привести к удушью, потому что их не так-то просто ощутить. Для сгущения напитков желательно использовать сухое молоко с минимальным уровнем жирности.

Больной должен принимать еду непораженной стороной ротовой полости. При этом следует убедиться, что пища была проглочена, причем рот остался полностью чистым. Если же еда осталась, рекомендуется провести санацию, используя чистый палец. Для трапезы желательно отвести 30 – 40 минут. При этом больной человек после окончания приема пищи должен пребывать в сидячем положении около одного часа.

Рекомендации по питанию, а также организации приемов пищи позволят рассчитывать на успешный выход из неприятной ситуации, с которой пришлось столкнуться человеку, перенесшему инсульт.

При развитии ОНМК, когда происходит некроз участка ГМ, возникает нарушение состоятельности работы главного отдела нервной системы человека.

Соответственно, организм уже не в состоянии реализовать естественный механизм безусловного рефлекса – как следствие, возникает проблема с глотанием и прохождением пищи по желудочно-кишечному пути. Пусть даже не поражаются нервы, ответственные за работу пищевода, ротоглотки и других верхних отделов ЖКТ – проблема возникает по той причине, что при некрозе тканей ГМ погибают нейроклетки, составляющие центры регуляции вегетативных функций.

Симптомы дисфагии

При дисфагии после инсульта проявления клинической картины зависят от пареза мышечной ткани языка с мягким небом и дисфункции мышц-констрикгоров ротоглотки, что сопровождается таким симптомокомплексом:

  • затруднением жевания и депонированием остатков неразжёванной пищи за щеками, по причине пареза языковых и щечных мышц, нарушающих образование и продвижение комка к корню языка (что называется расстройством функций глотания в оральной фазе),
  • выпадением еды изо рта, связанным с нарушением способности глотать,
  • трудностью с проглатыванием пищевого комка и застревание его в ротоглотке из-за пареза мышц-констрикторов,
  • затруднением проглатывания слюны, а отсюда – слюнотечением,
  • рвотным рефлексом, проявляющимся как срыгивание,
  • поперхиванием слюной, пищей либо жидкостью во время попыток проглатывания, что вызвано их проникновением в дыхательные пути,
  • кашлем либо покашливанием после процесса проглатывания, охриплостью после питья,
  • изменением голосовых характеристик в процессе глотания либо после него, проявляющимся гнусавостью и носовым произношением из-за неполного перекрытия входа в носоглотку при дисфагии, либо осиплостью, связанной с дисфункцией голосовых связок,
  • затруднением или прерыванием дыхания впоследствии проглатывания, а также тахикардией,
  • попаданием еды жидкой субстанции либо питья в нос, вызванным дисфункцией мышечной ткани мягкого неба,
  • жевательной дисфункцией, проявляющейся как отвисание челюсти,
  • длительностью и трудностью приемов пищи, после чего остается чувство застрявшего кома в ротоглотке,
  • желанием прочистить горло после приема пищи при дисфагии.

Появление любого из перечисленных выше признаков свидетельствует о нарушении функции глотания у больного, перенесшего инсульт. Значит, во избежание осложнений необходима коррекция дисфагии.

Оказание медицинской помощи

Принципы лечения стоят в прямой зависимости от причины расстройства глотания.

При наличии объемного образования, приводящего к расстройству механики продвижения (опухоли, рубца, дивертикула пищевода), производится оперативное их иссечение.

Болезни глотки инфекционно-воспалительной природы лечатся применением комплекса соответствующих препаратов и методик, в то время как функциональная (нервная) дисфагия требует лечения у невролога, психотерапевта (психоневролога).

При дисфагии, обусловленной рефлюкс-эзофагитом, лечение осуществляется препаратами класса Омепразола и Домперидона.

Правила приема пищи при дисфагии

Улучшение общего состояния пациента после инсульта – показание к началу мероприятий, направленных на восстановление глотания. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Длительное применение зонда нередко становится причиной ларингитов и психологического дискомфорта.

При кормлении на фонепроблем с глотанием надо помнить о таких нюансах:

  • Пища делится на жидкую и твердую, за один прием оба типа продуктов пациенту не дают. Плотные кусочки еды в этом случае будут проходить трудно, поэтому лучше отдать предпочтение жидким изделиям густой консистенции.
  • Жидкости при нарушении рефлекторного глотания тоже следует выбирать густые. Йогурт, кисель, ряженка и схожие по текстуре продукты позволяют четко разделять глотки. Это снижает вероятность того, что пациент поперхнется или захлебнется. Вода, морсы, молоко и соки текут сплошным потоком, вот почему их лучше начать давать уже после полного восстановления рефлексов.
  • В период восстановления запрещены изделия, которые разваливаются на крошки (хлеб, печенье) или содержат грубые пищевые волокна (цитрусы, капуста).
  • Перед каждой новой порцией надо убеждаться, что во рту пациента ничего не осталось. Это же следует сделать после окончания кормления.
  • Человеку, у которого пропал навык нормального приема пищи, на употребление одной тарелки жидкого супа может понадобиться 30-40 минут. Торопить его нельзя, это может усилить выраженность нервных симптомов и расстройств.
  • Кормление проводится в положении сидя или полусидя, нельзя запрокидывать голову назад.

Что делать в случаях, когда у пациента нарушено сознание и он агрессивно воспринимает попытки персонала его покормить, решает врач. Процесс может быть налажен с помощью близких, хорошие результаты дает психотерапия. Иногда приходится опять возвращаться к установки желудочного зонда или гастростомы.

Виды

Многие заболевания протекают с дисфагией пищевода. Существует определенная классификация, учитывая особенности патологического синдрома.

Виды дисфагии пищевода по месту локализации:

Название
Описание
Ротоглоточная
Патологический очаг расположен в области ротоглотки. Затрудненное передвижение пищевого комка приводит к тому, что человек давиться. Еда попадает в носовую полость, трахею. Частая причина ротоглоточной дисфагии пищевода – это проблемы с нервно-мышечными связями.
Пищеводная
Поражена нижняя часть пищевода, нарушения возникают в области шейного отдела

Клинические симптомы схожи с ротоглоточной дисфагией, поэтому важно пройти комплексное обследование, чтобы поставить точный диагноз.
Крикофарингеальная дискоординация
Сокращаются определенные волокна, в результате чего расслабляется перстневидно-глоточная мышца. Патологическое состояние опасно выпячиванием стенок пищевода и серьезными изменениями в легких.

В медицине также существуют следующие виды дисфагии пищевода:

Название Описание
Парадоксальная Нарушается глотательный рефлекс. Частой причиной являются заболевания пищевода, в частности опухолевые процессы. Постепенно пациент отказывается от еды. В некоторых ситуациях наступает ложная ремиссия, когда симптомы парадоксальной дисфагии пищевода исчезают, но через время возвращаются снова.
Сидеропеническая Патологическое состояние характеризуется дистрофическими изменениями слизистой оболочки органа. Синдром возникает в результате дефицита железа в организме человека. То же самое касается питательных веществ. Нехватка необходимых элементов приводит к поражению мышц пищевода, на фоне чего возникает дисфагия.
Нейрогенная Патологическое состояние развивается в результате нарушенного функционирования нервной системы. Затрудняется процесс формирования пищевого комка в ротовой полости и наблюдается его непроходимость в пищеводе. Нейрогенная дисфагия чаще является следствием обширного ишемического или геморрагического инсульта, также серьезной черепно-мозговой травмы.
Психогенная Дисфагия пищевода в этой ситуации сопровождается комом в горле и сильными болезненными ощущениями за грудиной во время еды. Присутствует также сильная изжога, нарушается глотательный процесс. Патологическое состояние возникает на фоне сильных стрессов или эмоциональных перенапряжений.

Существует определенная классификация дисфагии пищевода, учитывая причину возникновения синдрома:

Название Описание
Функциональная (нервная) Провоцирующей причиной является тяжелое нервное расстройство. Человеку тяжело глотать еду, нарушается функционирование дыхательных органов. Ухудшается аппетит, нарушается сон. В некоторых ситуациях нервная дисфагия пищевода сопровождается рвотой.
Органическая Патологическая форма синдрома, которая развивается в виде осложнений после определенных заболеваний, поражающих глотку, ротовую полость или пищевод.

В медицине также различают прогрессирующую и хроническую дисфагию. Установить точный диагноз поможет врач, если своевременно обратиться в больницу и пройти обследование.

Нарушение глотания

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

К основным видам нарушения глотания относят олигофагию и дисфагию.

Дисфагия представляет собой патологическое состояние с возникновением затруднений во время глотания, а иногда и полной невозможностью проглотить пищу (афагия). Дисфагия чревата развитием истощения в результате недостатка питательных веществ.

Одинофагия представляет собой субъективное ощущение боли во время прохождения пищи по пищеводу; как правило, сопровождается затруднениями при глотании – дисфагией.

Возникновение дисфагии и одинофагии наиболее характерно для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – ГЭРБ. Характерная особенность данных симптомов – их перемежающийся характер.

Одинофагия, как правило, развивается вследствие гипермоторной дискинезии пищевода, нарушающей его перистальтику, а также вследствие эрозивно – язвенного поражения слизистой оболочки пищевода.

Одними из наиболее важных методов диагностики причины как дисфагии, так и одинофагии являются ФГДС, манометрия пищевода.

Причины

  • травмы и/или заболевания глотки (например, паратонзиллярный абсцесс, аллергический отек тканей глотки, острый тонзиллит, перелом подъязычной кости);
  • патологические объемные образования в области средостения, которые приводят к сдавлению пищевода;
  • гипермоторная дискинезия пищевода с нарушением его перистальтической функции;
  • эрозивно – язвенное поражение слизистой пищевода;
  • медиастинит;
  • поражение мышц, участвующих в акте глотания, или соответствующих сегментов нервной системы (бешенство, бульбарные параличи, невриты подъязычного нерва, тетания, ботулизм, дерматомиозит);
  • неврозы, в основе характеристики которых лежат функциональные расстройства регуляции глотания;
  • поражения пищевода (ожоги, опухоли, травмы, дистрофические процессы, воспалительные процессы).

Классификация

В зависимости от вида нарушения глотания:

  • дисфагия – наличие затруднений во время глотания;
  • афагия – полная невозможность проглотить пищу;
  • одинофагия – болезненные ощущения во время прохождения пищи по пищеводу.

Классификация дисфагии в зависимости от уровня возникновения непроходимости:

  • орофарингеальная – при наличии орофарингеального уровня дисфагии основной жалобой больных является жалоба на невозможность к глотанию пищевого комка в течение одной (не более) секунды после глотка; помимо этого возможен и обратный заброс пищи, а также кашель либо удушье;
  • эзофагеальная – характерно возникновение ощущения затруднения глотания за грудиной либо на уровне мечевидного отростка; может возникать после совершения нескольких актов глотания, больной при этом не всегда точно может указать место расположения поражения, мешающего прохождению пищи; в случае локализации нарушений на уровне пищеводного шейного отдела дисфагия появляется спустя 1–2 секунды, в случае локализации нарушений на уровне средней трети пищевода дисфагия может возникать спустя 4 – 5 секунд, при дистальном уровне дисфагии — через 7 – 8 секунд.

Классификация дисфагии в зависимости от продолжительности:

  • перемежающаяся (пароксизмальная) дисфагия – ее основная причина – гипермоторное нарушение перистальтики пищевода (например, в случае наличия грыж пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагитов или опухолей пищевода);
  • стойкая (постоянная) дисфагия – наиболее распространенная причина – органическая патология; основным ее симптомом является затрудненное прохождение в основном твердой пищи.

Признаки

  • наличие болезненности и трудностей при глотании;
  • не исключен заброс пищи в трахею и носовую полость;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение «застревания» и затруднения прохождения пищи за грудиной;
  • истощение и снижение веса пациента.

При каких заболеваниях возникает

  • полиомиелит;
  • грыжи диафрагмального пищеводного отверстия;
  • перфорация пищевода;
  • эзофагиты или опухоли пищевода;
  • ботулизм;
  • инфекционный эзофагит (в особенности кандидозный и герпетический);
  • афты, кандидоз;
  • язва пищевода;
  • после инсульта ( или ОНМК – острого нарушения мозгового кровообращения);
  • ГЭРБ;
  • болезнь Шегрена;
  • миастения;
  • болезнь Паркинсона;
  • химические ожоги пищевода (отравления щелочами или кислотами);
  • псевдобульбарный паралич;
  • рак пищевода;
  • сирингобульбия.

К каким врачам необходимо обратиться

  • гастроэнтеролог;
  • терапевт;
  • ревматолог;
  • невролог;
  • онколог.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Начать диагностику

Что делать, когда трудно глотать

В виду причины образования комка в горле есть ряд способов устранить этот неприятный момент.

Что делать, если тяжело глотать, но горло не болит:

  • Если причиной является эндокринная система, то может быть назначен курс терапии, состоящий из йодсодержащих препаратов;
  • При поражении слизистой инфекцией необходимо обследование у лора, который назначит дополнительные исследования мазка зева, способствующие определения возбудителя болезни. Часто данный процесс вызывают бактерии, поэтому назначается антимикробный курс лечения;
  • Когда проблема горла связана с мышечным расстройством, назначается леченый курс, процедуры, массаж;
  • Проблема пищевода. Причин может быть много. При хроническом гастрите, во время обострения, могут появиться на пищеводе язвы, что создают болевые ощущения при глотании. Причиной сдавливания пищевода может быть изменение структуры аорты и желез. В данном случае гастроэнтерологом будет назначена процедура фиброгастродуоденоскопии. По результатам зондирования желудка врач сможет назначить лечебный курс;
  • Эмоциональные расстройства сможет устранить психолог. Если причины более серьезные и есть факт наличия психиатрического заболевания, необходима консультация психиатра.

Нарушения глотания

Основная статья: Дисфагия

Нарушения глотания могут быть различной природы. В частности, нарушения глотания могут быть при ангине, фарингите, стоматите, опухолях тканей полости рта, гортани, а также при приёме горячей пищи, малом количестве слюны, истерии. Различают следующие симптомы:

  • дисфагия — ощущение застревания комка пищи при его прохождении через глотку или пищевод;
  • одинофагия — боль при глотании;
  • ротоглоточная дисфагия — нарушения произвольной (когда процесс глотания управляется сознанием) фазы глотания;
  • афагия — полная непроходимость пищевода;
  • истерический комок — нарушения глотания отсутствуют, но в горле постоянно ощущается комок; манометрия пищевода и рентгеноконтрастное исследование ничего не выявляют;
  • фагофобия — боязнь глотания.
  • аэрофагия — заглатывание воздуха, в том числе, с пищевым комком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector