Лангет

Содержание:

Некоторые рекомендации

Нужно заранее подготовить все необходимое для наложения гипсовой лонгеты. Фиксируют кость и несколько соседних суставов. Если повреждение диагностировано в одном суставе, его накладывают на него и достаточную протяженность конечности

Важно придать иммобилизованной конечности выгодное с функциональной точки зрения положение

При наложении повязки часть тела должна оставаться абсолютно неподвижной. Недопустимо, чтобы пациент двигался в ходе процедуры.

Бинтование проводится от периферии по направлению к центральной части. Материал нельзя перегибать. При необходимости его подрезают, меняя направление хода, а затем расправляют. После каждого слоя повязку тщательно моделируют и притирают. Так материал хорошо спаивается, а повязка будет точно соответствовать контурам тела. Поддерживать конечность нужно всей ладонью. Недопустимо задействовать для этого только пальцы.

Важно чтобы гипс не был слишком тугим или, наоборот, свободным. Чтобы не повредить повязку (что особенно часто случается у детей), ее покрывают шеллаком или раствором этого материала со спиртом

Бинты заготавливают заранее, ориентируясь по длине конечности. Его рыхло складывают, а затем замачивают и разглаживают на весу. На изгибах материал надрезают и одну часть материала накладывают на другую.

Categories: Другое

Виды лангетной повязки

Выбирать нужную повязку может только специализированный врач – хирург или травматолог. При выборе он изучает категорию травмы, область ее локализации, воспалительные процессы. На основании полученных данных определяется нужная повязка. На практике применяются следующие лангеты:

Самая часто использующаяся имеет название «Повязка Джонсона». Она способна иммобилизовать дистальные отделы нижней конечности с задней стороной пяточной кости. Такая повязка фиксирует части, практически не сдавливая их, что полезно для мониторинга воспалительных процессов. Для фиксации применяют мягкий набивочный материал, уплотненный в пару слоев. Внутри повязки находится легкий фланелевый материал для удобного ношения и уменьшения воздействия болевого фактора.

В качестве лангеты может применяться задняя шина, сделанная из гипсового материала, диаметром от 10 до 15 см. Повязка накладывается на поврежденную поверхность таким образом, чтобы передняя сторона ноги была открыта, при этом задняя часть полностью закрывалась. Лангетка прикрепляется к ней с помощью бинтов. При наложении врач полностью контролирует натяжение повязки, чтобы не допустить сдавливания ноги и появления болевых ощущений.

Такая конструкция применяется в ортопедической практике для иммобилизации ступни и щиколотки для быстрого восстановления функций поврежденных тканей.

Эластичная гипсовая лангета. Используется для коррекции фасциита (воспалительное заболевание, обусловленное изменениями подошвенной фасции) и его лечения. Повязка была создана для восстановления после фасциита, уменьшения болевого фактора, снятия отечности. Она полностью фиксирует пальцы стопы в верхнем положении, тем самым происходит максимально возможное растяжение подошвенного сустава и обездвиживание плюсневой кости. Повязка прикрепляется в локализации щиколотки специальными лентами врачом-специалистом.

Разновидности повязки

Выделяют следующие разновидности:

  1. Лангета, которая обхватывает часть конечности, покрывая переднюю, заднюю и боковые ее поверхности, сверху фиксируют бинтом.
  2. Циркулярная (круговая) повязка, которая обхватывает часть тела или определенную конечность по кругу, то есть по окружности.
  3. Тутор (гильза), состоящая из двух основных частей, сцепленных полосками (лентами), состоящих из металла или гипса, напоминающих мост, накладывается в зоне суставов.
  4. Повязка, которая напоминает «окно» вокруг травмы, что способствует лучшей обработке раневой поверхности.

Гипсовую лангету по Г.И.Турниру, которая также называется «воронье гнездо», применяют при вправлении вывиха способом Гиппократа-Купера, также используют при переломе сустава плечевого. U-образную лангету применяют при переломе лодыжек, голеностопного сустава, стопы. Заднюю гипсовую лангету используют во время перелома костей стопы и при травме отростка локтевой кости. Лангету по тыльной поверхности назначают при травме лучевой кости. Наложение гипсовой (лангета) повязки по ладонной поверхности используют при ране тыла кисти.

Лангет из индейки в панировке

Это низкокалорийное и изысканное кушанье прекрасно подойдет для ужина компании представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой. Подается с соусом или овощами.

Перечень компонентов:

  • 600 г филе индейки;
  • Одна луковица;
  • 50 г топленого масла;
  • 100 г белого сухого вина;
  • Большая ложка горчицы;
  • Пучок укропа;
  • Приправы, специи.

Процесс готовки:

  1. Индейку нарежем на «язычки». Накроем пищевой пленкой и отобьем, натрем приправами и специями;
  2. Поместим в глубокую посуду, зальем вином, прибавим горчицу, хорошенько перемешаем. Маринуем 30 минут;
  3. Птицу обжарим на раскаленном маслице по 8-10 минут с каждой стороны;
  4. Нашинкуем луковку брусочками, спассеруем до прозрачного состояния в «мясном» масле.

Покроем лучком жареную индюшку, хорошо посыплем нашинкованным укропом.

Советы и рекомендации

Чтобы блюдо удалось на славу, помогут нехитрые секреты профессиональных поваров.

● Нарезать вырезку необходимо так, чтобы полученные мясные пластины напоминали язык. Именно форма отличает лангет от обычной отбивной.

● Жарить «язычки» рекомендуется на раскаленной сковороде без крышки.

● Выкладывайте лангеты в жаровню по-отдельности, так как большое количество мяса уменьшает нагрев посуды, а понижение температуры сказывается на вкусе готового кулинарного творения.

● Проверить степень прожарки поможет вилка или зубочистка. Проколите мясной кусок и посмотрите на цвет сока: сукровица указывает, что мясо необходимо дожарить, прозрачный сок свидетельствует о том, что лангет готов.

● Современные вариации допускают приготовление лангетов из курицы, индейки или свинины. Также можно готовить блюдо не только на сковороде, но и в духовке.

● Если говядина не слишком молодая, замаринуйте мясо на несколько часов (а лучше на ночь) в любом маринаде на ваш вкус.

● Лангет отлично сочетается с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, тушеными овощами.

Теперь вы знаете, как готовить сочные мясные отбивные. Выбирайте рецепт приготовления лангета с детальными фото и пошаговым описанием и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

Лангет – подготовка продуктов

1.Как выбрать мясо для приготовления лангета?

Самое правильное, это закупить телятину, хотя подойдёт и говядина (вырезка). Как наиболее ценное, специалисты рекомендуют мясо 20-месячных животных (хорошо откормленных). Отличается оно сочностью, а цвет имеет красный. Цвет хорошей телятины бледно-розовый. Мясо высшего сорта получают от телят 6-8 –недельных. Чтобы определить качество мяса, его свежесть, нажмите пальцем на волокна – ямка от вдавливания должна выровняться.

2. Как подготовить и разделать мясо?

Замороженную говядину перед приготовлением обязательно разморозьте, особенно если это  большой кусок. Разверните, поместите мясо в  кастрюльку и закройте крышкой.  Размораживаясь, говядина начнёт выделять сок. Его не выливайте, а слейте в стакан. Затем будете использовать при жарке. Нарезайте  мясо обязательно на влажной доске, если она деревянная, так как сухое дерево впитает часть сока. Размороженное мясо  обязательно используйте. Замораживать его повторно не рекомендуется.

Обмойте и осушите тонкую часть вырезки.

Тщательно удалите плёнки с мяса.

Нарежьте куски не толще 1-1,5 см, стараясь делать разрезы поперёк волокон.

Отбейте каждый кусочек молоточком, слегка смоченным водой.

Ножом вырезайте круглые или продолговатые лангеты.

Посыпьте их солью, перцем (можно запанировать).

Уложите на сковородку с хорошо разогретым маслом или топлёным салом (на вкус).

3.Как жарить мясо для лангета?

Сразу дадим информацию для любителей «мяса с кровью».  Такой вариант годится для приготовления лангета исключительно из говяжьего мяса. Телятина не подойдёт, её нужно прожаривать хорошо.

В любом случае, лангет готовят не более 10-15 минут. Увеличив время приготовления, вы можете в итоге, откушать жёсткое, как подошва, мясо. При жарке соблюдайте нехитрые правила:

Через каждые три минуты переворачивайте кусочки.

Не упустите момент готовности лангета. Определить это просто. Надавите зубчиками вилки на мясо. Если увидите, что выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.

Не укладывайте кусочки слишком тесно на сковородке. Пар, выделяющийся при жарке, будет препятствовать появлению аппетитной корочки на поверхности лангета.

Как приготовить лангет из говядины в домашних условиях

Лангет – мясное блюдо, название которого походит от французского слова «languette», что переводится как «язычок». Блюдо получило именно такое название от того, что каждый кусок мяса представляет собой длинный отрез, внешне очень напоминающий «язычок».

Что это, какая часть говядины?

Отличительной особенностью лангета от прочих подобных ему мясных блюд (ростбиф, бифштекс, антрекот) является то, что готовится он исключительно из говядины.

Для приготовления лангета необходимо выбрать особую внутреннюю мышцу (поясничную). Мясо из этой части говядины отличается особой нежностью и сочностью, так как поясничная мышца не подвержена никаким физическим нагрузкам, а значит и не имеет внутри жёстких соединительных волокон.

Аппетитный кусок жареного мяса приведёт в восторг любого мужчину! Хотите побаловать своего любимого? Приготовьте ему на ужин легендарный лангет, с насыщенным натуральным вкусом (без каких либо дополнительных специй), подайте вместе с ним на гарнир жареный картофель со свежими овощами и готовьтесь принимать комплименты в свой адрес.

Приготовить лангет из говядины на сковороде можно так:

Как приготовить лангет из говядины под соусом

Существует несколько способов приготовления лангета: традиционный и оригинальный (с добавлением пикантных нот, индивидуальных для каждого повара). Сегодня мы рассмотрим оригинальный рецепт приготовления лангета из говядины под красным соусом.

  • вырезка – 600 г,
  • несоленое сало – 50 г,
  • соль, чёрный перчик – по щепотку,
  • томатный соус – 100 мл,
  • красное полусладкое вино – 50 мл,
  • зелень петрушки – несколько веточек,
  • чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 173 кКал.

  1. Вырезку осушите, нарежьте продолговатыми ломтиками (толщиной до 10 мм), немного отбейте и приправьте соль с перцем (количество определяйте в зависимости от своих личных предпочтений),
  2. Сало выжарьте на раскалённой сковороде, а затем извлеките – оно вам больше не понадобится,
  3. Выложите 2-3 кусочка вырезки в кипящий жир и обжарьте с обеих сторон на протяжении 3-4 минут. Далее повторите те же действия и с остальным мясом,
  4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, введите томатный соус, красное полусладкое вино и измельчённый зубчик чеснока. Прокипятите соус на протяжении 1-2 минут, затем введите нашинкованную зелень петрушки,
  5. Выложите готовые лангеты на блюдо, щедро полейте каждый из них пикантным красным соусом и подавайте к столу. Гарнир выбирайте на своё усмотрение.

Что можно употреблять в пост, как подготовиться к причастию и другие полезные рекомендации для верующих.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Это лучшие рецепты согревающего напитка.

Вариант блюда с грибами в духовке

Лангет из говядины с грибами – это по-настоящему праздничное блюдо, которое можно приготовить из минимального количества ингредиентов и с наименьшим приложением усилий. Главное, выбрать правильный кусок мяса.

  • поясничная вырезка – 1 кг,
  • поваренная соль, перец чёрный – по щепотке,
  • грибы (шампиньоны) – 0,5 кг,
  • лук – 2-3 шт.,
  • сметана – 150 мл.

Продолжительность приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 165 кКал.

Как готовить лангет из говядины с грибами в духовке:

  1. Говядину нарежьте продолговатыми «язычками», немного отбейте и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильно раскалённой сковороде. Уже обжаренные кусочки посыпьте солью и перцем,
  2. Разложите лангеты в один ряд на смазанный маслом противень. Сверху распределите нерезаные полукольцами лук и пластинами шампиньоны,
  3. Полейте всё сметаной и отправьте в духовку на 30 минут при 180 0 С,
  4. Готовые лангеты выложите на порционные тарелки и подавайте к столу.

Лангет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить лангет

Лангет – настоящее блюдо русской кухни, хотя и имеет французское название. Что поделать – время его изобретения характеризуется поклонением всему французскому, даже название ему дано в честь повара-француза.

Это говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки, и прожаренная на сковороде. Перед панировкой говяжьи язычки слегка отбивают и удаляют жилы. С французского языка слово так и переводится – язычок.

Обычно, мясо сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, перед обжариванием панируют в муке или сухарях, иногда обмакивают в льезоне. Изначально лангет подавали только в ресторанах.

Во времена советского расцвета общепита это легко поддающееся стандартизации блюдо было известным полуфабрикатом кухни рабоче-крестьянской страны.

Простое мясное блюдо вполне успешно можно приготовить в домашних условиях.

Лангет — подготовка продуктов

Ресторанные кухни разных стран предлагают особые варианты блюд из говядины: медальон из говядины, стейк, натуральная котлета и другие. Все эти блюда имеют разные аппетитные названия, но суть у них одна – это всего лишь разновидности лангета. Какое мясо лучше выбрать? Конечно, лучшие сорта телятины, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-15 см.

Правильно резать мясо в поперечном направлении. Порционные куски слегка отбить и посолить, посыпать перцем и запанировать в муке, а еще лучше в сухарях. Можно жарить и вообще без панировки.

Выбирая степень прожаренности мяса, определяем время готовки. Любители «мяса с кровью» должны понимать, что такой вариант допускается только из говядины, телятину нужно прожаривать сильнее.

Если держать мясо на сковороде больше этого времени, вы рискуете получить так называемую «сухую подошву». Легко прожаренный лангет получается, если ломтики мяса держать на сковороде примерно по три минуты с каждой стороны.

Для определения готовности просто проколите его вилкой и надавите. Прозрачный сок сигнализирует о полной готовности блюда. На гарнир хорошо смотрится картофель и зеленый салат, и, конечно, томатный соус и бокал сухого вина.

Украсить можно оливками, зеленью и маринованными овощами.

Лангет — лучшие рецепты

Лангет — полезные советы опытных кулинаров

— Вкус классического лангета можно усилить при помощи дополнительного ингредиента, например, обычных обжаренных помидоров. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Обжарить с обеих сторон на растительном масле, посолить и выложить поверх лангета. Красиво украсить зеленью, маринованным салатом и зеленым горошком.

— Некоторые национальные кухни готовят похожие блюда и из других видов мяса. Например, туркменское блюдо кокмач – то же самое, только из говядины. Главное – пожарить мясо в большом количестве жира на большом огне, что в варианте с говядиной совершенно не проблематично. Пробуйте, не пожалеете! 

Источник

Травма пальцев ноги

Диаметр и масса гипсовой лангетки будет меняться в зависимости от места повреждения. Для фиксации коленного сустава или тазобедренной кости нужно самое большое количество материи для перевязки, а готовая повязка будет иметь внушительные размеры. По факту, при установке лангеты на палец ноги повязка будет небольшого размера. На самом деле повязка на палец может достигать больших размеров, все зависит от повреждения. Чаще всего лангета используется при переломах в процессе приличного удара или сжатия поверхности. В момент получения повреждения появляется жгучая боль острого характера, возникает отек, начинает образовываться гематома. Перед наложением врач обрабатывает место повреждения антисептическими растворами, после устанавливает повязку.

В случае когда ломается большой палец, лангета накладывается не только на него, но и на всю стопу и участок голени. Если перелом возникает на средних фалангах пальцев, то повязка делается в виде тапочки на стопе. Повязка хорошо закрепляется к подошве перевязочным материалом, тем самым исключается возможность смещения костей в любой плоскости. Такая повязка ставится примерно на 1–1,5 месяца до полного сращения костей. Иногда необходимо ее снять для проведения реабилитационных процедур, осмотра врачом. В процессе восстановления человек с такой травмой может двигаться только с использованием костылей либо на коляске, чтобы не повредить загипсованную ногу.

Верхние конечности

Если повреждение определяется на плече и плечевом суставе, применяют две гипсовая лонгета по Турнеру. Их еще называют «воронье гнездо». Первую часть накладывают от лопатки по наружной стороне конечности. Тыльную повязку ведут от предплечья до головок костей пальцев. Вторая лонгета накладывается на первую, а далее ее распределяют по передней поверхности. Закрепляют повязку обычным бинтом.

Локтевой сустав может быть обездвижен при помощи одной или двух лонгет. Их накладывают от верхней трети поверхности плеча по обеим поверхностям или только сверху.

Предплечье иммобилизуют при помощи двух лонгет из гипса. Их накладывают от средней части плеча до пястных костей. При этом нужно контролировать положение предплечья. Оно должно находиться между пронацией и супинацией. Сустав должен образовывать прямой угол. Кисть при этом устанавливают в позицию тыльной флексии. Проверяется, удобно ли пациенту в таком положении.

Если травма произошла на кисти, лонгету накладывают по поверхности ладони до трети предплечья.

Устройство и назначение лангетки

Внешний вид

Это повязка с основанием из гипса, которая сверху фиксируется бинтом. Им же закрывается полностью поврежденная область. Такое устройство позволяет поддерживать травмируемый участок ноги в нужном правильном положении. Лангетка выполняет в дополнение защитные и корректирующие функции.

Большое преимущество лангетки перед гипсом в возможности снятия конструкции. Это удобно и позволяет проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры. Часто слово лангетка заменяют на слово «шина».

Хотя шина в травматологии означает немного другое и используется для фиксации костных структур, а не для терапии поврежденных суставов.

Виды фиксаторов

Лангетки могут быть трех видов.

Задние

Их задача – кратковременная иммобилизация поврежденной конечности. Такая повязка накладывается на заднюю часть нижней конечности и закрепляется бинтом. При этом больной может сам регулировать уровень фиксации.

Повязка Джонса

Используется при терапии поврежденных суставов для снятия отечности тканей. Помогает избавиться от болезненных ощущений. Сама повязка выполнена из нескольких слоев мягкой и фланелевой ткани. Первый нужен для больного сустава, а фланелька выполняет фиксирующую роль – обездвиживает больное место.

Подошвенные

Они нужны для лечения заболевания под названием плантарный фасциит. Благодаря лангетке боль становится меньше, уходит отек в ступне, так как происходит вытяжение сухожилия на подошве. Главное правильно наложить фиксатор так, чтобы пальцы ноги смотрели вверх.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор ортопедических приспособлений для лечения. Многие новинки пришли из спорта. Даже если у больного возникает аллергия на материал, есть возможность купить другой фиксатор.

Крепежи для ног могут быть мягкими, средними и усиленными

Важно правильно подобрать размер, способ крепления повязки. Цена также зависит от этих факторов

  •  растяжение;
  •  разрыв связок;
  •  переломы;
  •  ушибы;
  •  хроническая нестабильность сустава;
  •  паралич вследствие инсульта;
  •  болезни малой берцовой кости;
  •  суставные болезни.

Готовые лангетные фиксаторы

Готовый лангет на руку можно приобрести в аптеках. Изделия имеют разные размеры. Если не подобрать нужный – эффективность фиксатора значительно снижается. Готовые фиксаторы могут быть изготовлены из разных материалов. Например, трикотажного полотна, неопрена.

Для жесткой фиксации рекомендуются изделия из пластика и металла. Лангетки фиксируются на конечности при помощи специальных ремешков с липучками или шнуровки. Все фиксаторы имеют определенную степень жесткости:

  1. Мягкие лангетки производятся из плотных эластичных материалов. Изделия сконструированы так, что кожа «дышит». Мягкие фиксаторы почти не ограничивают движения, позволяют сгибать фаланги и запястье. Кроме фиксации одновременно выполняют легкий массаж и обладают согревающим эффектом.
  2. Лангета средней жесткости действует также, но имеет пластиковые или металлические ребра жесткости. Они усиливают закрепление со стороны ладони.
  3. Жесткие модели чаще используются при переломах, когда необходима полная обездвиженность суставов.
  4. Тутор – одна из разновидностей лангета. Приспособление устроено по такому же принципу, но позволяет увеличить расстояние между фалангами рук. Ношение такого фиксатора становится более комфортным. Может закреплять одновременно все пальцы.

Разновидности последних современных фиксаторов:

  1. Скотчкаст – это бинт из полимерного материала. Предназначен для жесткой фиксации. Преимущества – небольшой вес, воздухонепроницаемость и прочность. Приспособление не пропускает влагу.
  2. Целлакаст изготавливается из стеклоткани с пропиткой из полиуретановой смолы. Преимущество – быстрое отвердение, небольшой вес, воздухопроницаемость и устойчивость к влаге. Для рентгена снятие фиксатора не требуется.
  3. Турбокастом называется лангетка из термопластика. Очень удобна в применении за счет гибкости и возможности корректировки параметров. Фиксатор имеет много отверстий, что обеспечивает дыхание кожи. Лангет не вызывает аллергических реакций, легко снимается, устойчив к влаге.

Фиксаторы противопоказаны при наличии поврежденях кожи, язвах, эрозиях, раздражениях. Не используются на месте воспаленных швов после операций, слабом рубцевании или кровоточивости.

Как накладывать фиксатор

При переломе пальцев в качестве первичной меры лечения врач обязательно предложит обездвижить конечность фиксирующей повязкой. Выполняет эту операцию ассистирующая медицинская сестра, которая знает, как наложить лангетку на палец.

Основные моменты процедуры сводятся к следующему:

  1. Гипс не наносят на кожу, им посыпают бинт во время перевязывания руки, а затем смачивают. Примерное время затвердевания составляет пятнадцать минут.
  2. Перед наложением фиксатора кожный покров смазывается вазелином, чтобы избежать прилипания.
  3. При травме локтевой кости и пальцев повязку фиксируют под углом в положении 90 градусов с одновременным обездвиживанием пальцев. В отличие от переломов, травмы суставов не требуют полной иммобилизации, для этого достаточно обездвижить только сустав.
  4. При смещении костей в некоторых случаях необходима фиксация фрагментов спицами, в этом случае шина накладывается после извлечения металлоконструкций.

Особенности использования и характеристики

Предмет может помочь:

  • Устранить неровность, горбинку, крючковатость.
  • Восстановить симметрию.
  • Улучшить форму крыльев носа.
  • Вернуть первоначальный вид после травмы.

Если вам нужно кардинально изменить форму в кратчайшие сроки, то тут только поможет хирургическое вмешательство, а не корректор носа. В остальных случаях используйте ринокорректор, для придания носу нужной формы.

Лангетка (ринокорректор) не может:

  • Увеличить/уменьшить нос.
  • Изменить кончик.

Предмет выполнен из ортогеля, что препятствует возникновению аллергической реакции и дискомфорту.

Предмет простой в использовании, вам понадобится выполнить 2 простых действия:

  • Поместить ринокорректор на нос.
  • Снять через 2 часа.

Процедура повторяется 3–4 раза в неделю, до достижения необходимого результата. По заверениям производителя видимый результат можно ожидать уже через 1 месяц, но для полной коррекции понадобится минимум 2 месяца.

Нельзя использовать при гайморите, рините, синусите и похожих заболеваниях.

Как проходит процедура

Наложение гипсовой лонгеты происходит в несколько основных этапов:

  1. Врач надевает специальную одежду (медицинский халат, бахилы или моющуюся обувь, фартук из клеенки, маску, перчатки.
  2. На стол ставится емкость с просеянным гипсовым порошком.
  3. Здесь же расстилается бинт необходимой ширины и длины (в зависимости от локализации перелома).
  4. Гипсовый порошок наносится на бинт и втирается, покрывая всю его поверхность.
  5. Врач прогипсовывает каждый слой бинта.
  6. Врач или его ассистент опускает приготовленную лонгету в таз с теплой водой (примерно 25 градусов по Цельсию).
  7. Пациента усаживают на стол или укладывают на кушетку (опять же, в зависимости от  локализации травмы), объясняют ему ход процедуры.
  8. Врач отжимает лонгету, зажав ее с боков, и раскладывает на столе, постепенно разглаживая с обеих сторон.
  9. Лонгета накладывается на травмированную конечность, после чего ее необходимо отмоделировать.
  10. Конструкция закрепляется с помощью спиральных туров бинта после затвердения гипсовой смеси.

Есть ключевые особенности проведения процедуры, которые касаются толщины лонгеты. Например, для верхних конечностей необходимо от 6 до 8 слоев гипсового бинта, а для нижних — от 9 до 10. Обязательно необходимо предварительно замерить нужную длину и ширину бинта — это делается по здоровой конечности.

Правильная фиксация

Основные правила фиксирования гипсовых повязок:

  • Нужно укрыть марлевыми подушечками костные выступы.
  • Конечностям или определенной части тела необходимо придать оптимальное положение по всем функциональным особенностям, для того чтобы правильно зафиксировать гипсовую повязку, от этого зависит сращение поврежденной кости в правильном положении.
  • Гипсовые бинты нужно накладывать без изгибов и складок, так как при неправильной фиксации застывший гипс будет сдавливать сосуды, которые располагаются под этими неровностями, что в дальнейшем может привести к образованию пролежней.
  • Не нужно менять положение тела в то время, когда происходит наложения повязки, так как это помет привести к неправильной фиксации и к образованию новой травмы.
  • Гипсовая повязка должна облегать ноги, руки или часть тела, а не сдавливать, от этого зависит кровоснабжение поврежденного участка и быстрое заживление.
  • При гипсовании верхних и нижних конечностей пальцы кистей и стоп нужно оставлять всегда открытыми, для того чтобы наблюдать за кровоснабжением и иннервацией данного участка тела.
  • Нужно на повязке установить дату перелома, дату фиксирования и предполагаемую дату снятия.

Выделяют три способа наложения лонгеты:

  1. Лонгету формируют из мокрых гипсовых материалов, затем разглаживают и фиксируют на больном участке.
  2. Фиксирование и моделирование повязки производят непосредственно на поврежденной конечности, фиксатором является циркулярный бинт.
  3. Лонгету изготавливают из суховатых бинтов с гипсом, сворачивают в 5 слоев, помещают в таз на пару минут, затем отжимают, вынув из таза, разглаживают и накладывают на поврежденный участок. Используют такие фиксаторы, как эластичный бинт и циркулярный бинт.

Использование гипсовых лонгет значительно облегчило иммобилизацию пострадавших, улучшилось качество заживления раневого процесса. С каждым годом в травматологии улучшают методы моделирования и фиксации гипсовых повязок.

При возникновении разных травм одним из популярных методов обездвиживания является применение гипсовой лонгеты. Этот подход к консервативному лечению имеет ряд преимуществ. Чтобы выполнить процедуру правильно, медики соответствующей квалификации изучают методику приготовления и наложения подобной повязки. Ее особенности будут рассмотрены далее.

Лангет из говядины под соусом

В этот оригинальный рецепт каждый повар добавляет свои неповторимые, пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • 50 мл красного полусладкого вина;
  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 50 г несоленого сала;
  • Зубчик чеснока;
  • По щепоти соли и черного перчика;
  • Несколько веточек зелени петрушки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Мясо помоем, обсушим, порежем на продолговатые ломтики до 10 мм толщиной, слегка отобьем, приправим солью и перцем;
  2. Выжариваем сало на раскаленной сковородке, потом его убираем – оно больше не нужно;
  3. Две-три мясные заготовки помещаем в кипящий жир и обжариваем с каждой стороны около 4 минут. То же самое повторяем и с остальными полуфабрикатами;
  4. Вводим полусладкое красное вино, томатный соус и измельченный чесночный зубчик в сковороду, которая использовалась для жарки мяса. Кипятим массу около двух минут, далее прибавляем нарубленную зелень петрушки.

Готовое яство выкладываем в красивую посуду, щедро поливаем красным пикантным соусом и подаем на стол с любимым гарниром.

Как правильно накладывать изделие на ногу

Для достижения положительного результата необходимо правильно надевать гипсовую лангетку

Во время процедуры важно зафиксировать в правильном положении суставы, сломанные кости

Если имеет место повреждение бедра, необходима фиксация трех суставов. Конечность должна находиться в неподвижном состоянии до полного застывания наложенного изделия.

Чтобы на место перелома не оказывалось давление, не появлялись потертости на коже, на концах повязки можно проложить вату или стерильный бинт. При этом готовый фиксирующий элемент не должен быть слишком свободным.

Накладывание лангетки на палец конечности

Изготовленная шина используется при переломе пальца на конечности. Основная симптоматика данного вида травмирования заключается в том, что наблюдаются неестественное положение пальца, резкая боль, сильная отечность, хруст отколотых фрагментов, неестественная подвижность пораженного участка кости. Ярким примером послужит кровоизлияние под ноготь. Когда ломается большой палец, лангетка может фиксироваться на всю стопу и даже на высоту до голени.

Если диагностирован перелом средней или основной фаланги, фиксирующее приспособление накладывается вместо подошвы, аккуратно приматывается к ступне. В результате получается своеобразная тапочка, надежно удерживающая в правильно заданном положении пораженный участок ноги.

Носится подобная лангетка порядка шести недель, снимать ее можно только на непродолжительный период для выполнения мероприятий личной гигиены.

Накладывание лангетки на голеностопный сустав

Перелом подобной части нижней конечности встречается не так часто. Травма предполагает обязательное проведение рентгенографии, поскольку симптоматика очень похожа на признаки сильного ушиба или вывиха. В основном это слабая опора на ногу или практически ее отсутствие, резкая (стреляющая) боль, отек.

Лечение перелома голеностопа предполагает сращивание кости, восстановление прилегающего сустава. Прежде чем накладывать гипсовую лангетку, квалифицированный специалист должен вправить образовавшиеся отломки.

Процесс фиксации голеностопа практически аналогичен наложению приспособления на палец нижней конечности. Разница заключается лишь в том, что такая травма требует использования лангетки высотой до колена, которая фиксируется при помощи марли.

Если имеет место частичный разрыв связок, рекомендуется применять несъемное приспособление, выполненное в форме сапога, которое сменяется через две недели.

Растяжение связок на коленном суставе

Травмирование коленного сустава и нарушение его целостности предполагает накладывание гипсового изделия полностью на всю ногу. Подобное повреждение чаще всего встречается у людей, занимающихся спортом.

Первым делом полностью обездвиживается вся нижняя конечность. Если отсутствует возможность в создании полноценного гипсового фиксатора, необходимо воспользоваться временной шиной.

Часто для этих целей используется дощечка, длина которой — от пятки до бедра. Закрепляется она на поврежденной ноге обычным марлевым бинтом, подручными материалами.

Что касается постоянного крепежа, то он предполагает изначальное накладывание тугой повязки, поверх которой уже фиксируется приготовленная лангетка, начинающаяся у стопы и заканчивающаяся на уровне бедра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector