Что нельзя есть при подагре

Причины возникновения подагры

Считается, что мочевая кислота,
накапливающаяся в крови, и является причиной заболевания. Соли кристаллизуются,
откладываются в тканях. Чем больше избыток мочевой кислоты, тем вероятнее
воспалительный процесс.

Отмечают следующие причины возникновения подагры:

  1. Переизбыток
    жирной, сладкой пищи, алкогольных и газированных напитков, а также кофе.
  2. Патологическое
    развитие организма, приводящее к сахарному диабету и ожирению, почечной
    недостаточности и другим заболеваниям.
  3. Побочное
    действие лекарственных препаратов, которые употребляются без инструкции и
    рекомендаций лечащего врача.
  4. Наследственность.
  5. Переохлаждение
    либо перегрев суставов.

Признаки подагры у женщин

В медицине принято апеллировать термином «подагрический приступ». Стоит отметить, что в первую очередь страдают мелкие суставы – один (плюснефаланговый сустав стопы) или несколько (полиартрит).

У женщин первым симптомом грядущей беды является появившийся нарост на плюснефаланговом суставе (большого пальца стопы). Он доставляет эстетические и физические страдания, потому что некрасиво смотрится, мешает ношению обуви и периодически болит. Подобный нарост ошибочно считают вальгусной деформацией, хотя, это – не одно и то же.

Подагрический приступ в полной мере проявляет себя в ночные часы, ближе к утру. Из-за него человек просыпается по причине возникновения нестерпимых болевых ощущений. Параллельно с этим большой палец ноги начинает краснеть и разбухать, становясь похожим на сардельку.

К нему даже невозможно прикоснуться, из-за чего нарушается двигательная активность, причём не только поражённого сустава. Болевые ощущения настолько сильные, что не позволяют даже наступить на ногу. В этот период будут особенно действенными холодные компрессы. Отчасти благодаря им, отёчность, краснота и боль проходят в течение нескольких дней.

Что происходит дальше?

Подагрический приступ – «уходит», но он обязательно вернётся, потому что наступившее облегчение – временное, и его принято называть ремиссией. Отсутствие терапии негативно сказывается на состоянии почек. При этом, плюснефаланговый сустав будет разрушаться дальше.

Постепенно, подагра «отвоюет» новые территории, потому что из-за неё начинают деформироваться другие суставы, в частности, коленные. Поражение крупных суставов всегда сопровождается сильной болью, причём подагрические приступы со временем становятся продолжительнее и возникают чаще.

Принципы диеты

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.

Категорически запрещено на один или несколько дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных способов при лечении подагры при помощи диеты.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение – изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Стадии

В зависимости от формы заболевания признаки подагры у женщин и методы лечения будут незначительно отличаться.

Всего выделяют 5 форм патологии:

  1. Острая. Наиболее диагностируемая форма заболевания, в медицине ее еще называют классическим видом. При ее развитии пациентки высказывают жалобы на присутствие болевого синдрома в области суставов ног, иногда появляется заметное воспаление в зоне поражения, температура тела превышает нормальные показатели. Отмечается усиление симптоматики после употребления жирных или острых продуктов.
  2. Ревматоидная. В редких случаях этот вид подагры поражает ноги, чаще заболеванию подвергаются кисти рук. Характерной особенностью является присутствие слабой боли.
  3. Малосимптомная. Протекает в скрытой форме, при этом пациентка не высказывает никаких жалоб, кроме чувства легкой и быстрой утомляемости. Такое течение опасно поздним выявлением, только после развития осложнений.
  4. Почечная. При этой форме подагры мочевая кислота накапливается в почках, провоцируя образование конкрементов и развитие мочекаменной болезни.
  5. Подострая. Переходящая стадия, когда симптомы в виде боли и воспаления слабо выражены.

Любая из форм патологии нуждается в своевременном диагностировании и правильном лечении. В противном случае существует риск развития осложнений.

Меню при подагре

Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.

  • Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать с помощью блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растительным маслом.
  • Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
  • Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
  • Выложить в форму;
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.

А теперь о том, каким должно быть примерное меню при подагре на неделю:

Понедельник
Завтрак Творожная запеканка, печеные яблоки.
Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
Ужин Каша из гречки, салат, чай
Вторник
Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
День Рисовый суп, салат, компот
Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
Обед Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо, травяной чай.
День Суп с перловой крупой, компот.
Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Макароны, клюквенный морс
Обед Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок.
Ужин Яйцо, травяной чай.
Суббота
Утро Омлет с овощами.
День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
Вечер Запеканка с изюмом, клюквенный морс.
Воскресенье
Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.

Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.

Режим питания при подагре должен быть регулярным – нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола нужно вставать слегка голодным.

Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.

Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.

Подагра — хроническая патология, которая поражает суставы и развивается путем нарушения метаболизма мочевой кислоты. Особенности подагры у женщин проявляются на всех стадиях патологии и требуют повышенного внимания. Качественное своевременное лечение может продлить состояние ремиссии, нормализовать метаболизм и улучшить общее состояние здоровья. Без необходимого лечения заболевание отягощает состояние опорно-двигательного аппарата и приводит к стойким осложнениям с возможной инвалидизацией. В этой статье собраны все признаки и лечение подагры у женщин.

Роль пуринов в развитии подагры

Пурины — это химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах и при метаболизме распадаются на мочевую кислоту.  

Мочевая кислота, которая поступает из продуктов с высоким содержанием пурина, однако, составляет только около 15% мочевой кислоты в организме. Остальное естественным образом содержится в тканях организма, и гены играют большую роль в определении того, сколько мочевой кислоты синтезируется в организме.

Согласно исследованию, проведенному в Бостонском университете, среди более 600 человек, те лица, которые придерживались диеты с высоким содержанием пуринов, имели в пять раз выше риск развития подагры, чем люди, которые находились на диетотерапии с низким содержанием пуринов. Потребление пуриновых оснований было связано с увеличением числа приступов подагры, независимо от того, употребляли ли они алкоголь или принимали лекарства.

Модификации диеты и образа жизни являются основными аспектами нефармакологического лечения подагры.

Диетологические принципы в лечении должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения обострений, уровня мочевой кислоты в плазме крови, массы тела.

Основными принципами диетотерапии при подагре являются полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, макро- и микроэлементах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах. Обычно речь идет о диете «Стол номер 6».

В рацион необходимо включать оптимальное количество белка со сбалансированным аминокислотным составом, уменьшение общего количества жира за счет животного (соотношение животного и растительного жира 1,2 : 1) при адекватном содержании полинасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3, а также сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров. 

В период обострения подагры рекомендовано исключение из рациона мясных и рыбных продуктов использованием преимущественно жидкой пищи (кисели, компоты, молоко, молочнокислые продукты, овощные и фруктовые соки, жидкие каши) и употребление до 2 л жидкости в стуки.

Рекомендовано ограничение употребление поваренной соли, а также обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (витамины С, А, В-каротин).

Главная цель диеты при подагре у мужчин и женщин —  снижение пуриновых оснований в организме, которое достигается несколькими способами: 

  • Ограничение продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Включение в рацион продуктов, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты (крупы, молоко).
  • Употребление адекватного количества жидкости.
  • Снижение веса, достижение здоровой массы тела и правильные привычки питания

Хорошее эмпирическое правило — есть умеренные порции здоровой пищи, это будет лучшим средством лечения.

Как избежать заболевания и его осложнений

Профилактика женщинам необходима тем, у кого есть повышенный риск возникновения подагры — наследственная склонность, метаболические нарушения. Если заболевание уже есть, профилактические меры улучшают состояние, снимают остроту приступов и минимизируют риск осложнений.

Профилактика у женщин состоит из таких элементов:

  • полноценный питьевой режим, употребление качественной воды, можно минеральной в достаточном количестве;
  • коррекция рациона с исключением всех вредных продуктов, которые недопустимы при подагре у женщины;
  • избежание стрессовых ситуаций, нормализация эмоционального состояния;
  • отказ от вредных привычек, исключение алкоголя и сигарет;
  • полноценный сон и отдых;
  • адекватные физические нагрузки, которые не перегружают суставы.

Если следовать всем правилам и своевременно реагировать на проблемы с обменом мочевой кислоты, можно избежать женской подагры и её последствий. Главное — положительный настрой и вера в выздоровление.

Среди многочисленных нарушений работы суставов отдельно выделяется столь неприятное явление как подагра. И хотя в большинстве своем она поражает пожилых людей, от неприятных проявлений данной болезни все же не застрахован никто. Симптомы и лечение подагры давно и досконально изучены современными специалистами.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при подагре:

  • Консервы, бульон на мясе, рыбе и грибах. Содержат жиры животного происхождения, в состав которых входят пурины.
  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество мочевой кислоты, кристаллы которой откладываются в полости суставов.
  • Грибы. 12,8% от общей массы продукты составляют пуриновые соединения, которые увеличивают плазменную концентрацию мочевой кислоты в крови.
  • Полуфабрикаты (колбаса, сосиски), красное мясо и субпродукты (почки, сердце, печень). В состав животной пищи входят пуриновые соединения, которые в процессе метаболизма в крови и печени распадаются до мочевой кислоты и уратов. Они откладываются в виде острых кристаллов на поверхности хрящевой ткани костей в местах сочленения.
  • Напитки: чай, кофе, какао. Отличаются содержанием кофеина, избыток которого усиливает интенсивность болевого синдрома при подагре. Это обусловлено тем, что данное вещество стимулирует выработку кортизола (гормона стресса). В результате повышается чувствительность нервной системы и боль при воспалении сустава усиливается.
  • Сухофрукты, некоторые ягоды и кондитерские изделия: шоколад, финики, изюм, виноград, малина. В их состав входит большое количество простых углеводов, глюкозы и фруктозы. Сахар замедляет обмен веществ, приводит к ожирению и диабету, повышая риск развития осложнений при подагре. В результате метаболизма фруктозы вырабатывается мочевая кислота.
  • Алкогольная продукция. Ослабляют структуру суставной капсулы. Содержащиеся в ней этанол вымывает кальций из опорно-двигательного аппарата, из-за чего повышается риск развития воспаления и обострения симптомов подагры.
  • Бобовые культуры. Отличаются высоким содержанием пуринов, которые распадаются до мочевой кислоты.

Продукты, которые запрещены при подагре, одинаковы для женщин и мужчин. Они отличаются высоким содержанием пуринов и вызывают задержку мочевой кислоты в организме. В результате она откладывается в виде кристаллов в полости суставной сумки

Помимо перечисленных продуктов, чтобы избежать обострение симптомов заболевания, важно исключить из рациона соленую, копченую, пряную пищу

Лечебная физкультура

Заниматься лечебной физкультурой можно только после прохождения курса терапии, и перевода патологии в фазу стойкой ремиссии. При помощи специальных упражнений можно:

  • восстановить подвижность пораженных суставов;
  • улучшить местное кровообращение;
  • нормализовать обменные процессы в пораженном участке;
  • укрепить мышцы и связки.

Положительное воздействие при подагре ног оказывают следующие упражнения:

  1. Сесть на стул, ступню потянуть вверх и согнуть пальцы. Оставаться в таком положении 8 секунд, после чего повторить с другой ногой.
  2. Встать на край ступеньки. Опускать и поднимать пятки обеих ног, задерживаясь в низшей точке на 5 секунд.
  3. Массаж тканей, окружающих больной участок конечности. Такая манипуляция помогает нормализовать кровоток и восстановить подвижность сустава, если она нарушена. Можно массировать, как ноги, так и руки, избегая резких и надавливающих движений.

Антипуриновая диета

Из питания рекомендовано исключать продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта).

К таким продуктам относятся: говяжьи субпродукты (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. 

Ограничивают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, — мясные изделия (говядина, баранина), птица, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица).

С учетом того, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, его также следует избегать.

Если вы хотите включить в рацион животный белок, рекомендуется употреблять его только в умеренном количестве. Рекомендуется избегать больших порций мяса, богатого пурином. Типичная порция мяса составляет 85гр, а рыба — 110-115гр.

При варке мяса до половины количества пуринов переходит в бульон, поэтому желательно употреблять мясо в отварном виде. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если нельзя от них отказаться вовсе, включают в рацион не чаще 2—3 раз в неделю. (Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).

Также рекомендуется значительно снизить употребление насыщенных жиров, так как при повышенном уровне холестерина в крови ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что в суточном рационе должно содержаться не более 200 мг пуриновых оснований.

Продукты с высоким содержанием пурина, которые следует избегать при подагре:

1. Субпродукты

Рекомендовано избегать таких блюд, как рубленая печень, а также другие субпродукты, такие как почки, сердце, так как в них содержится много пуринов.

Альтернатива: можно употреблять другие виды мяса, такие как птица и говядина, которые содержат меньше пуринов. Например, можно попробовать вегетарианский рецепт паштета из грибов и грецких орехов, который имитирует вкус печени, но состоит из ингредиентов, которые не усугубляют симптомы подагры.

2. Прохладительные напитки

Было показано, что хоть безалкогольные напитки на основе фруктозы и сахаров не содержат большое количество пуринов, они увеличивают риск развития подагры. Это происходит из-за того, что мочевая кислота является одним из побочных продуктов метаболизма фруктозы.  

Данные показали, что потребление большого количества фруктозы может повысить уровень мочевой кислоты в крови.

Питьевая газированная вода с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы была связана с повышенным риском развития подагры. По данным исследования опубликованного в журнале BMJ, мужчины, которые пили две или более порций газированной воды в день, имели на 85% более высокий риск подагры, чем те, которые пили менее одной порции в месяц.

Альтернатива: можно употреблять диетические газированные напитки, которые не провоцируют развитие подагры, и могут помочь отказаться от сладкого. Например, можно попробовать воду с ломтиками лимона и лайма.

3. Морепродукты

Некоторые виды морепродуктов — анчоусы, мидии, крабы, креветки, сардины, сельдь, форель, скумбрия и другие — содержат пурины от умеренного до высокого уровня. Мужчины, которые ели больше всего морепродуктов, более чем на 50 процентов чаще имели высокий уровень мочевой кислоты по сравнению с теми, кто ел меньше всего, в исследовании, проведенном в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле.

Альтернатива: поскольку рыба полезна для сердца, сосудов, то имеет смысл сохранить ее в рационе. Один из вариантов — треска с низким содержанием пуринов. Также можно употреблять небольшие порции рыбы с высоким содержанием пуринов — размером с ладонь — сбалансированной большой порцией овощей, например запеченные кабачки или брокколи в лимонном соке, поскольку лимонный сок помогает в нейтрализации мочевой кислоте.

4. Алкоголь

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году в Медицинском университете Бостонского университета, употребление вина, пива или спиртных напитков было связано с повышенным риском приступа подагры. Чем больше алкоголя выпил человек, тем больше его риск, обнаружили исследователи.

Альтернатива: правда в том, что отказ от алкоголя — лучший способ предотвращения приступов подагры. Но поскольку количество действительно имеет значение, чем меньше алкоголя, тем лучше —  не более одной (женщины) или двух (мужчины) порций в день.

Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в таблице; (Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. —1024 с.)
 

Принципы питания

Помимо того, что есть конкретный список запрещенных продуктов, необходимо пересмотреть и режим питания, и общие принципы построения рациона.

  • Из меню полностью исключаются все жиры животного происхождения, а также по максимуму – животные белки и медленно усваивающиеся «простые» углеводы, откладывающиеся в качестве жировой ткани.
  • Порцию еды, рассчитанную на один раз, необходимо уменьшить минимум на четверть. При этом увеличьте количество приемов пищи в сутки, чтобы ее общий объем оставался неизменным или даже увеличился при недостаточной калорийности, вызванной радикальной сменой рациона.
  • Вне зависимости от наличия лишнего веса 1-2 раза в неделю проводите «разгрузочные дни», питаясь только овощами, фруктами или ягодами. Также хороший эффект дает кефир, домашний творог, натуральный йогурт.
  • Любой вид голодания категорически запрещается. Даже в течение суток.
  • Переедание – это тоже плохо. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Оно пройдет через 10-15 минут.
  • Выработайте режим. Составьте распорядок дня таким образом, чтобы стараться есть каждый день в одно и то же время. Оптимальное число приемов пищи в сутки – 5 или 6.
  • За день выпивайте до 2 л жидкости. Но это только в том случае, если одновременно нет заболеваний почек, выделительной системы и печени. Полезна природная щелочная минеральная вода. Не забывайте, что жидкость – это не только вода, но и зеленый чай, морсы, компоты, бульоны, травяные чаи и настои, кисломолочные продукты. Любую жидкость пейте не позднее, чем за час до еды. Запивать пищу настоятельно не рекомендуется.
  • По максимуму ограничьте соль в собственном рационе. Рекомендуемая норма в день – 1-2 г (на самом кончике ножа). Соль категорически запрещена при готовке, можно только чуть-чуть подсолить готовое блюдо.
  • Продукты питания с высокой калорийностью исключаются из меню. Это, в первую очередь, кондитерские изделия, фаст-фуд, жареное и копченое.
  • По максимуму включайте в рацион пищу на основе сои. Она помогает организму своевременно выводить ураты (отложения солей мочевой кислоты в виде кристаллов).
  • Ежедневно съедайте хотя бы по зубчику чеснока. Чеснок при подагре эффективно борется с любыми болезнетворными микробами, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Список запрещенных продуктов состоит из тех, что содержат пурины. Суточная норма этих веществ для человека, больного подагрой – не более 150 мг. Здоровый человек может, не боясь неприятных последствий, употреблять их каждый день примерно в пять раз больше (в количестве около 750-800 мг).

Диагностика

При осмотре врач обращает внимание на проблемный сустав, пытается его ощупать по возможности. Затем пациент направляется на анализ крови — общий и биохимический, чтобы определить концентрацию лейкоцитов, мочевой кислоты и наличие сопутствующих заболеваний

Необходимо исследовать суставную жидкость. Операция сама по себе довольно неприятна, но помогает облегчить состояние больного. Нередко при этом анализе удаляется излишняя жидкость и вводится лекарство. Изъятая жидкость отправляется в лабораторию, и после ее изучения можно почти с полной уверенностью поставить диагноз

Затем пациент направляется на анализ крови — общий и биохимический, чтобы определить концентрацию лейкоцитов, мочевой кислоты и наличие сопутствующих заболеваний. Необходимо исследовать суставную жидкость. Операция сама по себе довольно неприятна, но помогает облегчить состояние больного. Нередко при этом анализе удаляется излишняя жидкость и вводится лекарство. Изъятая жидкость отправляется в лабораторию, и после ее изучения можно почти с полной уверенностью поставить диагноз.

Если заболевание достигло стадии образования пузырьков и волдырей, проводится анализ их содержимого и природы.

Для диагностики состояния суставов назначается рентген и УЗИ.  

Основы правильного питания при подагре

Диетические принципы при заболевании подагрой являются основой лечения:

  • Придерживаясь диетического питания дома, больной вскоре почувствует облегчение.
  • Употребление пищи обосновано на обогащении питательными ресурсами, необходимых для правильной функции всех процессов организма.  Госпитализация при таком диагнозе не нужна.
  • Не разрешены продукты, которые богаты пуринами. Вегетарианское питание очень похоже на меню при подагре. Приготовление блюд не имеет сложности, только надо держаться элементарных правил при подборе продуктов и термической обработке.
  • Соблюдая диету, анализы приходят в норму. Нарушая диету, уровень мочевых кислот повышается. Диету назначает доктор, собрав анамнез. Обязательно учитывает возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности каждого человека.
  • Прием еды должен быть разбит в несколько приемов (5-6 раз) в день. Они основаны на приеме одинаковых продуктов (один картофель или только яблоки). Очень полезная рисово-яблочная диета: 75 гр риса отварить и употреблять маленькими порциями, зеленые яблоки в сыром виде и запеченном, можно компоты (без сахара).
  • Профессиональная деятельность влияет на рацион мужчин. Умственный труд нуждается в 2700 калориях. Энергетическая ценность питания людей с физической нагрузки должна быть приблизительно около 4500 калорий.
  • Для спортсменов индивидуально разрабатывают режим питания, так как важна потребность в строение мышечной ткани (протеин). С возрастом физические нагрузки уменьшаются, впоследствии и калорийность пищи ниже.

В правильном питании главное — исполнение всех правил:

  • Выбор питания не выходит за грани разрешенных продуктов.
  • Продукты питания, по возможности, должны быть органичны.
  • Правильная обработка и приготовление.
  • Кушать жареные блюда категорически запрещены.
  • Кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты исключаются.
  • Питаться полезными блюдами.

Самые полезные продукты питания, которые органически выращены (растения – без вредных подкормок, а животные – без опасных кормов). Чем меньше используют термическую обработку продуктов в кулинарии, тем больше сохраняется витаминный состав, как на начальном уровне. 

Самые полезные способы обработки продуктов: варить, парить, тушить, запекать.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Данная таблица разрешенных и запрещенных продуктов поможет сориентироваться человеку в разработке своего меню.

Запрещенные продукты питания Разрешенные продукты питания Ограниченные продукты питания
Бульоны (куриный, мясной, рыбный, грибной, уха), суп щавельный, острые соусы и майонез.  Супы на овощных бульонах: картофельный, свекольный.
Маргарин, сало, сливочное масло. Любое растительное масло.

Соя, бобовые, щавель, квашеная капуста.

Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажан, помидор, тыква, брокколи, зелены горошек, маслины, пшеница. Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец болгарский, зеленый и репчатый лук, петрушка, листья салата, оливки, руккола.
Колбасы, мясо молодых животных, баранина, субпродукты, консервы, сосиски,свинина, холодец. Кролик, индейка, курица, телятина.
Рыба (селедка, скумбрия), жареная рыба, икра, печень трески. Морепродукты — морские головоногие, ракообразные, креветки, семга, кета. Форель, кальмары, крабовое мясо. Рыбий жир.
Сорта сыров острые и соленые, сливочное масло (в чистом виде). Нежирное молоко, кефир, йогурт, сметана, яйца (1 в день), молочные продукты нежирные.
Чечевица, фасолью Все, кроме запрещенных.
Виноград, инжир,  гранат, манго, курага,авокадо. Апельсин, мандарин, зеленые яблока, финики, хурма, сухофрукты, лимон, абрикос, груши, грейпфрут, банан, киви, ананас. Сливы.
 Малина, облепиха. Шиповник, брусника, клюква, смородина, черноплодная рябина, брусника, ежевика, клубника, калина. Вишня (до 20 ягод).
Торты с кремом, пирожные, шоколад. Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое, халва, печенье.
Любой алкоголь, кофе, чай,какао. Зелены чай, фруктовый чай с молоком или лимоном, соки, отвары, морс, компоты, отвар шиповника, цикорий. Томатный сок.
Перец, горчица, хрен, острые специи, уксус. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота, имбирь.
Хлебобулочные изделия, макароны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector